Как приготовить азу из говядины по татарски?

7 ответов на вопрос “Как приготовить азу из говядины по татарски?”

  1. Зая_маинькая_на лужайки_ Ответить


    Говядина
    (500 г)

    Картофель
    (5 шт.)

    Лук репчатый
    (2 шт.)

    Соленые огурцы
    (3 шт.)

    Морковь
    (2 шт.)

    Помидор
    (4 шт.)

    Лавровый лист
    (3-4 шт.)

    Пищевая соль
    (по вкусу)

    Перец черный молотый
    (по вкусу)

    Растительное масло
    (немного для жарки)

  2. Девушка с цепью Ответить

    Время приготовления: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 5-6.
    Калорийность блюда: 149 ккал.
    Предназначение: горячее мясное блюдо.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.
    Ингредиенты:
    говяжья мякоть – 500 г;
    чеснок – 3 зубка или больше;
    огурец консервированный – 2-4 шт.;
    лук – 2 шт.;
    томат (паста) – 2 ст. л.;
    картошка (средние) – 10 шт.;
    масло растительное – 50 мл;
    бульон (вода) – 250 мл;
    соль, перец, лавровый лист.
    Способ приготовления:
    Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
    Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
    Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
    Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.

    Азу по-татарски в горшочках

    Время приготовления: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 5-6.
    Калорийность блюда: 107 ккал.
    Предназначение: обед, второе блюдо.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.
    Ингредиенты:
    говяжья мякоть – 350-400 г;
    консервированный огурец – 2 шт.;
    картошка – 6 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    лук – 1 шт.;
    помидор (крупный) – 2 шт.;
    бульон (вода) – 0,3 л;
    масло растительное – 2 ст. л.;
    смесь перцев, соль, зелень.
    Способ приготовления:
    Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
    Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
    Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
    Подавайте блюдо, посыпая зеленью.

    Как приготовить азу из говядины с подливкой

    Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
    Количество порций: 2-3..
    Калорийность блюда: 144 ккал.
    Предназначение: блюдо из мяса.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.
    Ингредиенты:
    мякоть говяжья – 400 г;
    соленый огурец – 3-4 шт.;
    шампиньоны – 100 г;
    лук – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    кетчуп – 3 ст. л.;
    паста томатная – 2 ч. л.;
    майонез – 3 ст. л.;
    вода или бульон – 100 мл;
    масло растительное – 50 мл;
    соль, перец, лавровый лист.
    Способ приготовления:
    Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
    Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
    Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
    Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.

    Азу из говядины с рисом

    Время приготовления: 1 час 20 минут.
    Количество порций: на 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 144 ккал.
    Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.
    Ингредиенты:
    говяжья мякоть – 400 г;
    морковь – 1 шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    лук – 1 шт.;
    огурец маринованный – 2-3 шт.;
    томат (паста) – 1-2 ст. л.;
    бульон (вода) – 150 мл;
    масло растительное – 50 мл;
    рис – 300 г;
    соль, специи.
    Способ приготовления:
    Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
    Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
    Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

    Азу из говядины со сметаной

    Время приготовления: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 2-3.
    Калорийность блюда: 144 ккал.
    Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.
    Ингредиенты:
    мякоть говяжья – 0,5 кг;
    масло сливочное – 1 ст. л.;
    сметана – 3 ст. л.;
    «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
    сыр плавленый – 100 г;
    соль, зелень.
    Способ приготовления:
    Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
    Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
    Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.

    Азу с овощами с говядиной

    Время приготовления: примерно 1 час.
    Количество порций: 2-3.
    Калорийность блюда: 96 ккал.
    Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.
    Ингредиенты:
    мякоть говядины – 400 г;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    помидор (крупный) – 2 шт.;
    перец болгарский – 1 шт.;
    огурец консервированный – 2-3 шт.;
    масло растительное – 50 мл;
    капуста брюссельская – 400 г;
    соль, специи.
    Способ приготовления:
    Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
    Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
    Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

    Азу из говядины с макаронами

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 3-4.
    Калорийность блюда: 112 ккал.
    Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.
    Ингредиенты:
    говяжья мякоть – 300 г;
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    огурец соленый – 2 шт.;
    томат (паста) – 1 ст. л.;
    говяжий бульон – 0,3 л;
    масло растительное – 50 мл;
    макароны – 300 г;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
    Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
    Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
    Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.

    Азу из говядины с гречкой

    Время приготовления: около часа.
    Количество порций: 3-4.
    Калорийность блюда: 109 ккал.
    Предназначение: горячее блюдо, обед.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легко.
    По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.
    Ингредиенты:
    говядина – 0,3 кг;
    сметана – 2 ст. л.;
    масло сливочное – 1/2 ст. л.;
    «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
    сыр плавленый – 70 г;
    гречневая крупа – 300 г;
    соль, зелень.
    Способ приготовления:
    Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
    Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
    По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
    Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *