Как приготовить дикого зайца чтобы мясо было мягким и сочным?

16 ответов на вопрос “Как приготовить дикого зайца чтобы мясо было мягким и сочным?”

  1. комп ремонт железо Ответить

    Зайчатина имеет красный цвет, поэтому мясо вымачивают в холодной воде. Её меняют несколько раз, пока она не станет светлой. Для вымачивания мяса молодых особей хватает 12 часов, взрослых выдерживают в воде сутки.
    Рекомендуется погружать в воду тушку целиком и придавливать небольшим гнётом, чтобы вся она находилась в жидкости. Затем зайца разделывают на части, как обычного кролика. Вначале вдоль позвоночника разрезают (разрубают) пополам, получившиеся половинки делят ещё на 2 части. Вырезают лапы. Зайца готовят большими кусками или делят на маленькие.
    В толстых кусках мякоти делают неглубокие надрезы. Далее хозяйки поступают по-разному. Одни вымачивают мясо в смеси воды и уксуса. Другие пересыпают куски зайчатины солью с чёрным молотым перцем. Третьи обваливают заготовки в смеси чеснока, перца и соли, кладут куски в миску и обильно пересыпают луком. Выдерживают так 1-1,5 часа и готовят.
    Сочность и пикантность зайчатине может придать горчица, если ею обмазать кусочки. Надрезы в мякоти зайца обеспечат проникновение образующейся во время маринования жидкости внутрь куска. От этого готовое мясо будет мягким и сочным.

    Приготовление мягкого и сочного зайца

    Зайчатина – деликатесное мясо. В процессе тепловой обработки важно сохранить его полезные свойства. Есть масса способов, как приготовить зайца, чтобы его мясо было мягким и сочным.
    Его можно потушить, запечь в духовке, сварить с ним суп. Для приготовления зайца берут вместительную тару: гусятницу, жаровню или глубокий сотейник с толстым дном. Это нужно, чтобы мясо было полностью погружено в воду и готовилось длительное время.
    1. Тушение зайчатины начинает с предварительной быстрой обжарки кусков с обеих сторон.
    2. Толстые части кладут вниз, мелкие – сверху.
    3. Слои мяса обильно пересыпают обжаренным луком.
    4. Когда всё мясо будет в ёмкости, наливают тёплую воду, кладут кусочки свиного сала, лавровый лист, любимые пряности для дичи.
    5. Ставят жаровню на огонь и держат на медленном пламени 1-2 часа в зависимости от молодости тушки.
    Чтобы приготовить мясо зайца сочным в духовке, куски вначале обжаривают в большом количестве жира для образования румяной корочки. Кладут их в глиняные горшочки с налитым на дно растительным маслом (1 ст. л.), пересыпают сырым крупно нарезанным луком. Он позволит мясу оставаться мягким и сочным. Сверху закрывают капустным листом или кружками картофеля. Выпекают мясо при температуре 160-180 градусов в течение 1,5 часов. Решая для себя вопрос, как приготовить мясо зайца сочным и мягким стоит попробовать разные методики и выбрать оптимальное для себя решение.
    В следующей статье: холодец из свиной рульки

  2. rocki_balna Ответить

    Снова опускаем мясо в миску и ставим под проточную воду на час.
    Совет: желательно при разделке мяса по возможности разрезать суставы, чтобы потом в блюде не попадались дробленые кости.

    2. Просто вода вряд ли поможет отбить запах, поэтому в уже чистую и прозрачную воду добавляем уксус. Пропорции должны обязательно соблюдаться: на 4 литра воды — примерно 1/2 стакана 9-ти процентного уксуса. Оставляем зайца еще на 2 часа.
    3. Зайчатину, достав из уксусного раствора, сразу же переместите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
    5. Тем временем очистите лук и морковь. Одну луковицу и морковь нарежьте крупными брусками. А вторую — крупными кубиками.
    6. Обжаренное мясо переместите в сотейник или казан. Туда же добавьте 1/2 столовой ложки соли, крупно нарезанные овощи и специи.
    7. Наливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл мясо, и ставим его на слабый огонь. Не забудьте накрыть казан крышкой.
    8. Оставшийся лук, нарезанный кубиками, отправляем в сковороду.
    9. Желательно жарить лук на масле, которое осталось от зайца и когда он станет прозрачным, добавьте сметану и, помешивая, доведите все до кипения.
    10. Обычно рецепт приготовления зайца — это достаточно длительная процедура. Мясо должно кипеть примерно 1 час и 20 минут до того, как вы добавите в него сметанную подливу. И после добавления зажарки оставьте зайца тушиться на самом маленьком огне еще 1 час.
    Как видите, этот рецепт занимает достаточное количество времени но, поверьте, мясо зайца получается настолько вкусным, что подавать его можно и на праздничный стол. А чтобы добавить оригинальности столу, можно приготовить салат с языком говяжьим и соленым огурцом. Теперь и вы знаете замечательный рецепт, как приготовить зайца.

  3. KYH Ответить

    По истечении 1,5 часов следует предельно осторожно открыть крышку на расстоянии вытянутой руки, чтобы не пострадать от высокой температуры пара. К практически готовому блюду добавить нашинкованную свежую зелень, закрыть крышкой и протушить еще от 5 до 30 минут.
    По желанию можно подготовить гарнир в виде отварного картофеля кусочками или пюре. Заяц с овощами на сковороде готов. Блюдо следует подавать в горячем виде, украшенное маслинами, веточками зелени и салатными листьями. Приятного аппетита!
    Как любой лесной представитель, заяц также имеет специфический вкус и запах, от которого можно и нужно избавиться с помощью длительного замачивания. После свежевания и потрошения целую тушку помещают в таз с холодной водой, уксусным раствором, молоком или сывороткой и вымачивают. Вымачивание можно скомбинировать, например, изначально замочить зайца в холодной воде на 8-24 часа, при этом иногда меняя воду на свежую. А последние замачивания производить в воде с добавлением небольшой порции уксуса (на 1 л воды 1-2 ст. л. столового 9% уксуса). Длительность нахождения мяса в растворе зависит от размера цельной тушки или кусков и того, насколько продукт был поврежден при добыче.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    НазваниеСодержаниеКалорийность5658.4 кКалБелки863.6319 гЖиры197.6696 гУглеводы69.6585 гПищевые волокна23.368 гНатрий458.72 мгНасыщеные жирные кислоты0.36817 г

    Похожие рецепты

    Заяц в горшочках
    Заяц в сметане
    Запеченный бобр

    Рекомендуемые материалы

    Вяленая корюшка
    Литовский холодный борщ
    Гуляш из куриного филе
    Суп из морской капусты
    Салат с семгой и креветками
    Пирожное буше

    Комментарии

    Тина
    Отличный рецептик. Простой в выполнении, а мясо, на удивление, получается нежным и мягким. Я кролика использовала.
    Гость
    Ожидала худшего, но рискнула. И не зря. Вкусно.
    Гость
    Очень вкусно получилось

  4. Gak Ответить

    Как и другую дичь, приготовить зайца вкусно и без запаха можно только после долгого вымачивания в воде. Но если вы готовы еще немножко подождать, подержите тушку 5-6 часов в молоке, мясо станет мягче и сочнее.
    Чтобы блюдо получилось ароматнее, заячью тушку можно замариновать в кислом молоке, белом вине, лимонном соке с разнообразными душистыми травами. Если вы не можете самостоятельно составить маринад, посмотрите рецепт —маринада для кролика—, он идеально подойдет для зайчатины.

    Другие варианты блюд

    Разобравшись с тем, как вкусно приготовить дикого зайца, посмотрите рецепты приготовления его одомашненного родственника. Мясо кролика очень полезное, к тому же, чтобы его добыть, не нужно быть охотником, достаточно сходить на рынок или в супермаркет.
    Рецепт —кролика, тушенного в сметане—, понравится даже тем, кто будет пробовать этот вид мяса впервые.
    Приготовив —фрикасе из кролика—, вы не только получите роскошное блюдо, но и сможете раскрыть некоторые секреты французской кухни.
    Для тех, кто ценит рецепты за скорость, посмотрите, как быстро готовится кролик в мультиварке.
    Для теплого семейного ужина можно приготовить кролика, тушенного с картошкой, и самый обычный день закончится праздником.
    Посмотрите, —как приготовить печень кролика—, если вам удалось приобрести этот деликатес.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *