Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным?

14 ответов на вопрос “Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным?”

  1. Kagazshura Ответить

    Зайчатина имеет красный цвет, поэтому мясо вымачивают в холодной воде. Её меняют несколько раз, пока она не станет светлой. Для вымачивания мяса молодых особей хватает 12 часов, взрослых выдерживают в воде сутки.
    Рекомендуется погружать в воду тушку целиком и придавливать небольшим гнётом, чтобы вся она находилась в жидкости. Затем зайца разделывают на части, как обычного кролика. Вначале вдоль позвоночника разрезают (разрубают) пополам, получившиеся половинки делят ещё на 2 части. Вырезают лапы. Зайца готовят большими кусками или делят на маленькие.
    В толстых кусках мякоти делают неглубокие надрезы. Далее хозяйки поступают по-разному. Одни вымачивают мясо в смеси воды и уксуса. Другие пересыпают куски зайчатины солью с чёрным молотым перцем. Третьи обваливают заготовки в смеси чеснока, перца и соли, кладут куски в миску и обильно пересыпают луком. Выдерживают так 1-1,5 часа и готовят.
    Сочность и пикантность зайчатине может придать горчица, если ею обмазать кусочки. Надрезы в мякоти зайца обеспечат проникновение образующейся во время маринования жидкости внутрь куска. От этого готовое мясо будет мягким и сочным.

    Приготовление мягкого и сочного зайца

    Зайчатина – деликатесное мясо. В процессе тепловой обработки важно сохранить его полезные свойства. Есть масса способов, как приготовить зайца, чтобы его мясо было мягким и сочным.
    Его можно потушить, запечь в духовке, сварить с ним суп. Для приготовления зайца берут вместительную тару: гусятницу, жаровню или глубокий сотейник с толстым дном. Это нужно, чтобы мясо было полностью погружено в воду и готовилось длительное время.
    1. Тушение зайчатины начинает с предварительной быстрой обжарки кусков с обеих сторон.
    2. Толстые части кладут вниз, мелкие – сверху.
    3. Слои мяса обильно пересыпают обжаренным луком.
    4. Когда всё мясо будет в ёмкости, наливают тёплую воду, кладут кусочки свиного сала, лавровый лист, любимые пряности для дичи.
    5. Ставят жаровню на огонь и держат на медленном пламени 1-2 часа в зависимости от молодости тушки.
    Чтобы приготовить мясо зайца сочным в духовке, куски вначале обжаривают в большом количестве жира для образования румяной корочки. Кладут их в глиняные горшочки с налитым на дно растительным маслом (1 ст. л.), пересыпают сырым крупно нарезанным луком. Он позволит мясу оставаться мягким и сочным. Сверху закрывают капустным листом или кружками картофеля. Выпекают мясо при температуре 160-180 градусов в течение 1,5 часов. Решая для себя вопрос, как приготовить мясо зайца сочным и мягким стоит попробовать разные методики и выбрать оптимальное для себя решение.
    В следующей статье: холодец из свиной рульки

  2. Keptan Ответить

    зайца;
    бутылку сухого красного вина;
    куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
    0,5 ст. уксуса;
    2 ст. ложки оливкового масла;
    3 помидора, соль и перец.
    Приготовление:
    Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
    После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
    Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
    Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.

    Мясо дикого зайца с яблоками

    Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.
    Для приготовления следует взять такие продукты:

  3. Lemon4ik_YT Ответить


    Тушка зайца;
    Морковь – 1 штука;
    Майонез – 200 гр.;
    Картофель – 6-7 штук среднего размера;
    Чеснок;
    Два куриных яйца;
    Подсолнечное масло;
    Перец, соль, специи.
    Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.
    Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.
    Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.

    Зайчатина с овощами тушеная в духовке


    Тушка зайца;
    Зелень – по вкусу;
    Корень петрушки – 1 штука;
    Корень сельдерея – ?;
    Морковь – 1 штука;
    Репчатый лук – 4 головки;
    Растительное масло – 4 столовые ложки;
    Чеснок – 2-3 зубчика;
    Молотый перец и соль – по вкусу;
    Картофель – 5 штук;
    Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
    Томаты – 2 штуки;
    Красное вино – 100 мл.
    Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов. Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.

    Как приготовить зайца в сметане


    Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
    мясо зайца;
    3 зубца чеснока;
    0,5 литра сметаны;
    одна большая луковица
    одна морковь;
    специи.
    Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.

    Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом


    заяц;
    3/4 стакана чернослива;
    0,5 л сметаны;
    специи;
    1 морковь;
    соль;
    2 головки лука;
    4 зубца чеснока.
    Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.

    Как приготовить зайца в мультиварке


    Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.
    Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.
    Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.
    На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.

  4. Shalidar Ответить

    Снова опускаем мясо в миску и ставим под проточную воду на час.
    Совет: желательно при разделке мяса по возможности разрезать суставы, чтобы потом в блюде не попадались дробленые кости.

    2. Просто вода вряд ли поможет отбить запах, поэтому в уже чистую и прозрачную воду добавляем уксус. Пропорции должны обязательно соблюдаться: на 4 литра воды — примерно 1/2 стакана 9-ти процентного уксуса. Оставляем зайца еще на 2 часа.
    3. Зайчатину, достав из уксусного раствора, сразу же переместите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
    5. Тем временем очистите лук и морковь. Одну луковицу и морковь нарежьте крупными брусками. А вторую — крупными кубиками.
    6. Обжаренное мясо переместите в сотейник или казан. Туда же добавьте 1/2 столовой ложки соли, крупно нарезанные овощи и специи.
    7. Наливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл мясо, и ставим его на слабый огонь. Не забудьте накрыть казан крышкой.
    8. Оставшийся лук, нарезанный кубиками, отправляем в сковороду.
    9. Желательно жарить лук на масле, которое осталось от зайца и когда он станет прозрачным, добавьте сметану и, помешивая, доведите все до кипения.
    10. Обычно рецепт приготовления зайца — это достаточно длительная процедура. Мясо должно кипеть примерно 1 час и 20 минут до того, как вы добавите в него сметанную подливу. И после добавления зажарки оставьте зайца тушиться на самом маленьком огне еще 1 час.
    Как видите, этот рецепт занимает достаточное количество времени но, поверьте, мясо зайца получается настолько вкусным, что подавать его можно и на праздничный стол. А чтобы добавить оригинальности столу, можно приготовить салат с языком говяжьим и соленым огурцом. Теперь и вы знаете замечательный рецепт, как приготовить зайца.

  5. Beaze Ответить

    Зайчатина — деликатес! А для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса зайца, не обязательно надо быть профессионалом кулинарии. Достаточно знать несколько нехитрых секретов, как правильно приготовить зайца и ваше изысканное блюдо готово!
    Очень сильно заблуждаются те, кто считает, что готовить зайца можно так же, как мясо кролика. Зайчатина — это дичь. И перед тем, как начать готовить, необходимо поместить мясо в холодную воду целиком. Сверху положить гнёт. Воду периодически сливать и наливать заново, пока она не будет прозрачной. Очень важно освободить мясо от крови. Если этого не сделать, тогда у готового блюда появится слегка горьковатый привкус. Поэтому если это молодой заяц, тогда достаточно вымочить в воде до 12 часов. А если это взрослая особь, тогда потребуется до 24 часов.

    С удовольствием хочется поделиться с вами некоторыми популярными и простыми рецептами, как приготовить зайца лесного.

    Готовим зайца, зная простые секреты

    Для начала нужно определиться, какой способ готовки зайца вы хотите выбрать: тушёный, жареный, ароматный, запеченный в духовке. А потом, используя несложные хитрости, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким, приступить к творению кулинарного шедевра.
    Секрет 1
    Горчица — этот ингредиент придаст пикантность зайчатине. Сделайте предварительно надрезы в мякоти мяса зайца и обмажьте горчицей. Оставьте на 2-4 часа для маринования. После приготовления такое мясо будет сочным и очень мягким.
    Секрет 2
    Морковь — придаст сладковато-карамельный вкус мясу, если её нарезать кружочками и выложить дно ёмкости, в которой будете тушить зайца в духовке. А при жарке на сковородке так же нарежьте крупными кусочками морковь и добавьте за 20-25 минут до готовности блюда.
    Секрет 3
    Лук — поможет мясу быть сочным, мягким, ароматным. Не жалейте лука!

    Вкусный и пикантный заяц. Рецепты приготовления

    Заяц по-французски

    Вам потребуются следующие продукты:
    300-500 г зайчатины,
    50-100 г свиного сала,
    белое вино 1-2 столовые ложи,
    50 г растительное масло,
    120 г лук,
    120 мл сливки 15- 25%,
    острая горчица 2 столовые ложки.
    чеснок, перец, соль — по вкусу
    Как приготовить:
    Нашпиговав филе маленьким ломтиками сала, посолить, поперчить. Обжарить на масле растительном 25-30 минут. Чеснок и лук мелко нарезать, влить вино и тушить на среднем огне. Заливаем мясо приготовленным соусом, добавив сливки и горчицу. Всё хорошо перемешать и подавать с чёрным хлебом.

    Жареный заяц, в сметанном соусе

    Вам потребуются следующие продукты:
    1,5-2 кг зайчатины,
    100 г копчёного сала,
    масло сливочное 1 столовая ложка,
    сметана 1 стакан, мясной бульон 1 стакан,
    мука 1 чайная ложка.
    перец, соль — по вкусу
    Как приготовить:
    Не вводя слишком глубоко, нашпиговать мясо зайца копчёным салом и чесноком. Уложить на противень, добавив масло сливочное и две столовые ложки воды. Поставить в духовку на 180-200 градусов и периодически поливать соком, который образовался на противне. Готовое блюдо вынуть из духовки и держать в тёплом месте.
    Образовавшийся на дне противня сок разбавить мясным бульоном и прокипятить. Добавить, предварительно перемешав, сметану и муку, довести до кипения, медленно помешивая. Процедить готовый соус. Полить готовое блюдо.
    Подавать на стол с жареными на гриле овощами.
    Во все времена красное мясо зайчатины считалось одним из изысканных блюд, которое всегда было на столе королей. Поэтому, чтобы почувствовать себя гурманом в еде, нужно, просто научиться, как сделать зайца вкусным блюдом!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *