Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным в духовке?

17 ответов на вопрос “Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным в духовке?”

  1. Remember me Ответить

    Согласитесь, не каждый день нам приходится готовить зайчатину. В связи с этим многие хозяйки интересуются, как готовить зайца дикого в духовке. Во-первых, тушку зайца нужно разделать, освободить от шкурки. Во-вторых, ее выдерживают в холоде примерно пару суток. В-третьих, зайчатину перед приготовлением вымачивают в очищенной воде не менее одних суток. Заяц, тушенный в духовке, получается сочным, ароматным и необычайно вкусным.
    Совет! Бывалые охотники советуют для приготовления использовать молодых зайцев. Зайцы упитаннее и вкуснее ранней осенью и зимой.

    Ингредиенты:

    зайчатина – 1 кг;
    тыквенная мякоть – 1 кг;
    чесночные зубчики – 40 штук;
    соль, смесь молотых перцев;
    топленое сливочное масло;
    тимьян – 5 веток;
    апельсин – 1 штука;
    сухое вино белого сорта – 0,2 л.

    Приготовление:

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, разделанную заячью тушку нужно вымачивать в охлажденной воде в течение суток.
    Воду периодически меняем.
    Теперь разделаем тушку зайца, нарежем ее порционными кусками.
    Каждый кусочек зайчатины хорошенечко промываем водой и просушиваем салфеткой.
    Апельсин среднего размера тщательно промываем. Любым удобным способом счищаем апельсиновую цедру.
    Из апельсиновой мякоти выдавливаем сок.
    Очищаем несколько чесночных головок от шелухи, разделяем на зубчики.
    Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем мякоть порционными кубиками.
    С веточки тимьяна обираем листики и перекладываем их в пиалу. Стебли нам не понадобятся.
    Поваренную соль нам нужно измельчить в ступке или кофемолке до консистенции пудры.
    В сковороде хорошенько разогреваем топленое сливочное масло.
    Выкладываем порционно кусочки зайчатины и обжариваем до появления золотистой корочки.
    Затем зайчатину посыпаем солью мелкого помола.
    В том же масле мы обжариваем чесночные зубчики до золотистости.
    Когда чесночные зубчики обжарятся, вливаем сухое вино белых сортов, свежеотжатый апельсиновый сок. Добавляем тимьян.
    Все активно перемешиваем и добавляем апельсиновую цедру.
    Пробуя на вкус, добавляем соль и смесь молотых перцев. Провариваем после закипания примерно три минуты.
    Берем удобную жаропрочную посуду и перекладываем в нее кусочки зайчатины. Сверху выкладываем тыквенную мякоть.
    Заливаем все приготовленным соусом.
    Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в духовой шкаф на 1 час 20 минут.
    Запекать его будем при температурном режиме в 200°.
    Зайчатина будет томиться в тыквенном, апельсиновом соку и вине. Получится она нежной, ароматной и необычайно вкусной.

    Накормите своего добытчика

    Заяц в духовке в фольге, если он приготовлен правильно, получается сочным и необычайно вкусным. В процессе приготовления дичи нельзя пропускать этап вымачивания и маринования. От выбора маринада напрямую зависит вкус мяса.

    Ингредиенты:

    заячья тушка – 1 штука;
    паста томатная – 30-40 мл;
    лук – 100 г;
    корень петрушки – 50 г;
    масло сливочное – 130 г;
    фильтрованная вода – 1 литр;
    соль, пряности.

    Приготовление:

    В глубокую миску наливаем фильтрованную воду.
    Добавляем по своему вкусу соль, выбранные специи и пряности. Все хорошенечко перемешиваем.
    Разделываем подготовленную заячью тушку на порционные куски.
    Перекладываем кусочки зайца в маринад и оставляем в таком виде на одни сутки.
    По истечении отведенного времени зайчатину промываем, просушиваем.
    Выкладываем порцию зайчатины на алюминиевую фольгу.
    Сверху посыпаем мясо измельченным корнем петрушки, смазываем томатной пастой.
    Можно добавить любой соус по желанию. Лучше использовать пряные добавки.
    Сверху выкладываем кусочек размягченного сливочного масла.
    Заворачиваем плотно фольгу. Перекладываем все кусочки зайчатины на противень.
    Готовить будем примерно один час при температурном режиме в 190°.
    Совет! Идеальным дополнением к зайчатине станет овощное ассорти либо картофельное пюре.

    Заяц в духовке с майонезом

    Если вы хотите вкусно накормить всю семью, приготовьте зайца с картофелем в майонезном соусе. Такой вкуснятины ваши домочадцы еще точно не пробовали!

    Ингредиенты:

    заячья тушка разделанная – 1 штука;
    чесночные зубчики – 4-5 штук;
    корнеплоды картофеля – 7 штук;
    майонез – 0,2 л;
    морковь – 1 корнеплод;
    соль, смесь молотых перцев;
    яйцо куриное – 2 штуки;
    рафинированное масло растительное.

    Приготовление:

    Обработанную заячью тушку разделываем на порционные куски.
    Каждый кусочек мяса хорошо промываем и просушиваем, пропитывая салфеткой лишнюю жидкость.
    Перекладываем зайчатину в миску, солим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.
    Поливаем мясо рафинированным растительным маслом, снова перемешиваем. Оставляем зайчатину на 1,5 часа для маринования.
    По истечении отведенного времени мясо поливаем майонезом, перемешиваем и маринуем еще полчаса.
    Корнеплоды картофеля и моркови очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.
    На дно противня, смазанного маслом, выкладываем зайчатину. Сверху распределяем слой моркови и картофеля.
    В отдельной пиале соединяем 100 мл майонеза, измельченные под прессом чесночные зубчики и куриные яйца.
    Миксером или венчиком взбиваем до получения массы однородной структуры.
    Заливаем подливкой наше блюдо и ставим его в духовой шкаф.
    Запекаем три часа при температурном режиме в 160°.
    Читайте также:
    Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты запекания
    Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
    Горбуша с ананасом и сыром в духовке
    Мясо дикого зайца готовят аналогично домашнему кролику. Только учтите, что дичь может быть жестковатой. Все зависит от возраста вашей добычи. Лучше всего готовить зайца возрастом до одного года. Такую тушку вы сможете смело запечь в духовке целиком. Получится настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

  2. Kajinn Ответить

    Зайчатина имеет красный цвет, поэтому мясо вымачивают в холодной воде. Её меняют несколько раз, пока она не станет светлой. Для вымачивания мяса молодых особей хватает 12 часов, взрослых выдерживают в воде сутки.
    Рекомендуется погружать в воду тушку целиком и придавливать небольшим гнётом, чтобы вся она находилась в жидкости. Затем зайца разделывают на части, как обычного кролика. Вначале вдоль позвоночника разрезают (разрубают) пополам, получившиеся половинки делят ещё на 2 части. Вырезают лапы. Зайца готовят большими кусками или делят на маленькие.
    В толстых кусках мякоти делают неглубокие надрезы. Далее хозяйки поступают по-разному. Одни вымачивают мясо в смеси воды и уксуса. Другие пересыпают куски зайчатины солью с чёрным молотым перцем. Третьи обваливают заготовки в смеси чеснока, перца и соли, кладут куски в миску и обильно пересыпают луком. Выдерживают так 1-1,5 часа и готовят.
    Сочность и пикантность зайчатине может придать горчица, если ею обмазать кусочки. Надрезы в мякоти зайца обеспечат проникновение образующейся во время маринования жидкости внутрь куска. От этого готовое мясо будет мягким и сочным.

    Приготовление мягкого и сочного зайца

    Зайчатина – деликатесное мясо. В процессе тепловой обработки важно сохранить его полезные свойства. Есть масса способов, как приготовить зайца, чтобы его мясо было мягким и сочным.
    Его можно потушить, запечь в духовке, сварить с ним суп. Для приготовления зайца берут вместительную тару: гусятницу, жаровню или глубокий сотейник с толстым дном. Это нужно, чтобы мясо было полностью погружено в воду и готовилось длительное время.
    1. Тушение зайчатины начинает с предварительной быстрой обжарки кусков с обеих сторон.
    2. Толстые части кладут вниз, мелкие – сверху.
    3. Слои мяса обильно пересыпают обжаренным луком.
    4. Когда всё мясо будет в ёмкости, наливают тёплую воду, кладут кусочки свиного сала, лавровый лист, любимые пряности для дичи.
    5. Ставят жаровню на огонь и держат на медленном пламени 1-2 часа в зависимости от молодости тушки.
    Чтобы приготовить мясо зайца сочным в духовке, куски вначале обжаривают в большом количестве жира для образования румяной корочки. Кладут их в глиняные горшочки с налитым на дно растительным маслом (1 ст. л.), пересыпают сырым крупно нарезанным луком. Он позволит мясу оставаться мягким и сочным. Сверху закрывают капустным листом или кружками картофеля. Выпекают мясо при температуре 160-180 градусов в течение 1,5 часов. Решая для себя вопрос, как приготовить мясо зайца сочным и мягким стоит попробовать разные методики и выбрать оптимальное для себя решение.
    В следующей статье: холодец из свиной рульки

  3. Malalbine Ответить

    Как и другую дичь, приготовить зайца вкусно и без запаха можно только после долгого вымачивания в воде. Но если вы готовы еще немножко подождать, подержите тушку 5-6 часов в молоке, мясо станет мягче и сочнее.
    Чтобы блюдо получилось ароматнее, заячью тушку можно замариновать в кислом молоке, белом вине, лимонном соке с разнообразными душистыми травами. Если вы не можете самостоятельно составить маринад, посмотрите рецепт —маринада для кролика—, он идеально подойдет для зайчатины.

    Другие варианты блюд

    Разобравшись с тем, как вкусно приготовить дикого зайца, посмотрите рецепты приготовления его одомашненного родственника. Мясо кролика очень полезное, к тому же, чтобы его добыть, не нужно быть охотником, достаточно сходить на рынок или в супермаркет.
    Рецепт —кролика, тушенного в сметане—, понравится даже тем, кто будет пробовать этот вид мяса впервые.
    Приготовив —фрикасе из кролика—, вы не только получите роскошное блюдо, но и сможете раскрыть некоторые секреты французской кухни.
    Для тех, кто ценит рецепты за скорость, посмотрите, как быстро готовится кролик в мультиварке.
    Для теплого семейного ужина можно приготовить кролика, тушенного с картошкой, и самый обычный день закончится праздником.
    Посмотрите, —как приготовить печень кролика—, если вам удалось приобрести этот деликатес.

  4. ЖeнeчkaЎ Ответить

    зайца;
    бутылку сухого красного вина;
    куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
    0,5 ст. уксуса;
    2 ст. ложки оливкового масла;
    3 помидора, соль и перец.
    Приготовление:
    Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
    После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
    Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
    Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.

    Мясо дикого зайца с яблоками

    Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.
    Для приготовления следует взять такие продукты:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *