Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях?”

  1. Pitbulln82 Ответить

    На сегодняшней день эта горчица:
    Выращивается, для промышленного производства, в Канаде, Франции, небольшие компании продолжают выращивать горчицу и готовить приправу по старинным рецептам.
    Готовая продукция продается по всему миру и очень популярна как ингредиент для заправки салатов.
    Завод из Дижона переехал в соседний город.

    Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной?

    Обычная жгучая горчица отличается от интересного вкуса дижонской по нескольким причинам.
    Разница заключается в:
    Способе приготовления и составе.
    Наличии натурального масла горчичного из зерен, в обыкновенной горчице оно отсутствует.
    Дижонская горчица имеет в своем составе натуральное горчичное масло, которое естественным путем выделяется из семян, таким образом, она является более здоровым продуктом, нежели обыкновенная горчица, сделанная из жмыха от семян, растертого в порошок.
    Вкусе, так как обычная горчица очень жгучая и имеет плоский вкус, в то время, как дижонская отличается целой гаммой вкусов.
    По своей сути, дижонская смесь — это желтые и коричневые семена горчицы, которые смешивают с сухим белым вином, солью и пряностями по вкусу, либо делают смесь из уксуса, соли и воды, этим раствором заливают семена и оставляют настаиваться.

    Как приготовить дижонскую горчицу своими руками?

    Дижонская горчица употребляется в пищу не только в качестве острой приправы к готовому продукту, но и как основа маринадов для рыбы и мяса, ингредиент для всевозможных соусов и заправок для салатов и горячих блюд.
    Приправу французской кухни можно приготовить и дома, главное следовать рецепту и выбирать свежие ингредиенты.
    Перед приготовлением нужно запастись ингредиентами. Для исполнения оригинального рецепта потребуется:
    Зерна горчицы, разных сортов, часто в магазинах продаются готовые смеси зерен.
    Белое сухое вино.
    Бальзамический уксус.
    Оливковое масло.
    Можно использовать мед, для придания сладости и объемности вкусу.
    Соль, перец.
    Пропорции нужно выбирать исходя из желаемого количества продукта, который должен быть кашеобразным.
    Для того чтобы сухие зерна отдали больше вкусо-ароматических качеств, перед приготовлением, их нужно замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на пару часов.
    После того, как зерна настоялись, воду можно слить.
    В керамической емкости следует смешать все ингредиенты и немного растолочь, не пытаясь измельчить все, а лишь деформировать зерна, для лучшего выделения масел.
    Далее, нужно переложить готовую массу в стеклянную банку, и оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 дня.
    Конечно, употреблять продукт можно и сразу после приготовления, но, если есть желание почувствовать максимальный вкус и аромат продукта, лучше подождать.
    Горчица может быть приготовлена по личному рецепту и тоже быть очень вкусной, ведь каждый подбирает ингредиенты, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.
    Встречается и очень оригинальный рецепт, с основными ингредиентами, к которым подключаются пряности ( добавляют по вкусу):

  2. apx73 Ответить

    Подходящее белое сухое вино для приправы:
    Совиньон;
    Шабли;
    Бургундия Блан.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:
    темные горчичные семена – 4 ст. л.;
    мед жидкий – 15 г;
    лук – 100 г;
    чеснок – 1 средний зубчик;
    растительное масло – 10 г;
    соус табаско – 6 капель;
    соль – 5 г;
    белое сухое вино – 200 мл.
    Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:
    Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
    Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
    С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
    Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
    Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
    Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

    Цельнозерновой рецепт

    Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:
    коричневые семена – 4 ст. л.;
    желтые семена – 4 ст. л.;
    сухое белое вино – ½ ст.;
    белый винный уксус – ½ ст.;
    ½ ч. л. сахара;
    щепотка соли.
    Дальнейшие действия:
    Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
    Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
    По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
    Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.
    Смотрите вариант рецепта в видео:
    

    Оригинальный рецепт

    Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
    желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
    белое вино – 60–70 мл;
    бальзамический уксус – 50 мл;
    вода – 4 ч. л.;
    мед – 4 ч. л.;
    оливковое масло – 8 ч. л.;
    морская крупная соль – 1 ч. л.;
    ½ ч. л. перца (смесь).
    Приготовление:
    растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
    добавить остальные ингредиенты, перемешать;
    переложить в стеклянную посуду;
    поставить на холод на 6 часов.
    Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.
    Вашему вниманию не острый рецепт:
    

    Заправка для «Цезаря»

    Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.
    Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:
    чеснок – 2 зубчика;
    оливковое масло – 150 мл;
    яичный желток – 1;
    дижонская горчица – 1 ч. л.;
    молотый перец – ½ ч. л.;
    сок лимона – 1 ст. л.;
    сыр пармезан – 50 г.
    Процесс приготовления:
    Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
    В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.
    Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:
    

    Соус к курице на гриле

    Понадобится:
    мед – 2,5 ст. л.;
    соевый соус – 2 ст. л.;
    дижонская горчица – 2 ст. л.
    Инструкция:
    смешать все ингредиенты;
    убрать на холод на 2 часа.
    Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.
    Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:
    

  3. sims777 Ответить

    У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.
    Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.
    Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.
    В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).
    Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей — несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.

  4. dante1613 Ответить

    У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.
    Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.
    Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.
    В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).
    Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей — несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.

  5. MacZil Ответить

    В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
    Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
    К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
    Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
    И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
    Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
    Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.
    Приятного Вам аппетита!

  6. sergej-f76 Ответить

    Дижонская горчица – популярная французская специя. Она входит в рецепты многих блюд и идеально подходит для кулинарии.

    Краткая характеристика

    С открытием этого французского соуса горчица перестала ассоциироваться со жгучей и горькой специей. Издавна короли отдавали предпочтение именно мягкой дижонской горчице, которая идеально оттеняет вкус мясных и рыбных блюд. Ее брали с собой на званые ужины и подавали к столу на официальных торжествах. Сегодня любовь к данному соусу не угасла. Им по-прежнему приправляют блюда, желая насладиться пикантным вкусом пищи.

    Что входит в состав?

    В состав оригинальной дижонской специи входят черные или коричневые зерна горчицы, белое вино или кислый сок незрелого винограда, винный уксус и пряности (кардамон, гвоздика, корица или душистый перец).

    Как выглядит?

    Горчичный соус имеет консистенцию густой сметаны, а цвет дижонской горчицы близок к светло-желтому и иногда коричневому.

    Вкус

    Те, кто однажды попробовал обычную горчицу, сомневаются при выборе французского соуса, переживая: дижонская горчица острая или нет? Несмотря на название, на вкус она совершенно не горчит и не жжет. Эта горчица имеет кисло-сладкий вкус с легкими сливочными нотами послевкусия.

    С чем едят?

    Дижонскую горчицу часто едят с мясом: говядиной, свининой и птицей. Соус хорошо гармонирует с зажаренной или приготовленной на гриле пищей. Его используют непосредственно в процессе приготовления или подают к готовому блюду. Отлично подойдет соус и для легкого овощного салата.

    Виды дижонской горчицы

    За долгие годы существования дижонской горчицы (приправа известна с XIV века) оригинальный рецепт не один раз претерпевал изменения. В настоящее время существует множество видов этого французского соуса.
    В зависимости от насыщенности вкуса горчица из Дижона может быть «нежной» (douce) или «сильной» (forte). Иногда ее готовят с добавками. © https://ydoo.info/product/gorchica-dizhonskaya.htmlТак получается горчица с ликером из черной смородины, с эстрагоном, зеленым перцем и еще много других видов.

    Чем отличается от других видов горчицы?

    Хотя дижонская приправа и является горчицей, от других видов специи она отличается технологией производства, составом, вкусом и текстурой.

    От зернистой

    Отличия дижонской и зернистой горчицы заметны сразу. Все дело во внешнем виде. Дижонская специя имеет консистенцию густой сметаны с включениями семян, а зернистая состоит из неперемолотых зерен горчицы. Секрет последней заключается в способе приготовления: когда готовят зернистый соус, из семян не выжимают масло, а используют их целиком.

    От русской (обычной)

    Главное отличие дижонской от русской (ее еще называют обычной) горчицы заключается в технологии производства. Русский соус готовят из предварительно очищенных от шелухи и перемолотых семян горчицы. Именно поэтому готовая приправа обладает приятным золотистым цветом. Дижонскую горчицу, напротив, готовят из целых зерен.
    Понять, какой горчицей заправлено блюдо, можно и по вкусу. Русский соус обладает характерной жгучестью и сильнейшей остротой. Вкус дижонской горчицы мягче и слаще.

    От французской

    Дижонская и французская горчица – это одно и то же. Издавна жители Дижона называли соус и так, и так, видимо, оттуда и пошла путаница. Но специалисты утверждают, что отличий в приправах нет.

    История соуса

    Не все знают, что значит «дижонская горчица» и почему она так называется. Специя была названа в честь города Дижона в 17 веке, но история ее создания началась намного раньше. Изначально культивировать растение и готовить из него соус стали французские монахи в эпоху Средневековья.
    В других странах горчичная приправа не была так популярна, пока повара в Дижоне не начали экспериментировать с рецептом. Когда в горчицу добавили сок незрелого лимона, приправа заиграла совершенно новым вкусом, который быстро полюбился ценителям высокой кухни.

    Как выбрать?

    На первый взгляд, все марки дижонской горчицы одинаковые. Как выбрать хорошую? Для этого нужно внимательно осмотреть соус, изучить этикетку и обратить внимание на:
    Внешний вид горчицы. Соус должен быть однородным, густым, без подозрительных включений и обладать равномерным цветом.
    Целостность банки. Если емкость с горчицей повреждена, неплотно закрыта крышка, внутри имеется плесень или лишняя влага, покупать продукт нельзя.
    Состав. В идеале желательно найти продукт с наименьшим количеством ингредиентов. Это должны быть семена горчицы, вода, уксус или, что предпочтительнее, вино. Добавки и консерванты готовят о низком качестве горчицы.
    Срок годности.
    Иногда дижонскую горчицу готовят не из зерен, а из горчичного порошка. Это говорит о плохом качестве и низкой пользе продукта.

    Как сделать в домашних условиях?

    Приготовить дижонскую горчицу своими руками в домашних условиях несложно. Для этого 100 г смеси черных и светлых семян горчицы нужно залить 2 ст. л. воды и оставить на 2-3 часа. Через время добавить к зернам по 50 мл белого вина и бальзамического уксуса и 4 ст. л. оливкового масла. Затем слегка перемешать смесь и прибавить 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и 0,5 ч. л. смеси перцев. Чтобы придать массе привычный вид горчицы, ее разминают пестиком до сметанообразной консистенции.
    allowfullscreen=”allowfullscreen” srcdoc=”

  7. Alone Skorpion Ответить

    Измельчите горчицу.
    Опустите погружной блендер непосредственно в банку или перелейте горчичную смесь в чашу блендера. Взбейте до получения желаемой консистенции.
    Сварите горчицу.
    Перелейте измельчённую горчицу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, часто помешивая, пока смесь не выпарится примерно на треть. Она должна загустеть, но всё ещё оставаться достаточно текучей, чтобы её можно было налить. Если горчица становится слишком густой, добавьте воду или вино по столовой ложке за раз, доведя до нужной консистенции.
    Заполните и закройте банки.
    С помощью щипцов достаньте банки из кастрюли, осторожно выливая воду обратно. Поставьте рядом с кастрюлей с горчицей. Увеличьте огонь под автоклавом до максимума. Половником разлейте горчицу по банкам через воронку, не доливая до краёв 1 см. Пройдитесь чистой китайской палочкой внутри каждой банки, чтобы выпустить воздушные пузыри. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Накройте крышками и закрутите.
    Законсервируйте банки.
    С помощью щипцов для банок аккуратно переставьте банки в автоклав, чтобы они все стояли вертикально. Когда все банки окажутся в кастрюле, они должны быть покрыты водой минимум на 2 см; если же воды не хватает, долейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение 10 минут.
    Достаньте и остудите.
    С помощью щипцов для банок аккуратно достаньте банки из автоклава и переставьте их на кухонное полотенце или решётку (в вертикальном положении). Не ставьте горячие банки прямо на прохладный стол. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо из банок не закрылась плотно, повторно законсервируйте её вышеуказанным способом или поставьте в холодильник и начните использовать сразу же.

  8. Eu.Bo Ответить

    Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
    Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
    Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
    Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
    Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

    Рецепты горчицы

    1. Острая горчица

    motherearthliving.com
    Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

    Ингредиенты

    6 столовых ложек горчичного порошка;
    6–8 столовых ложек горячей воды;
    ½ чайной ложки соли;
    1 чайная ложка сахара;
    ½ столовой ложки яблочного уксуса.

    Приготовление

    Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
    За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

    2. Домашняя горчица на рассоле

    thespruce.com
    Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

    Ингредиенты

    6 столовых ложек горчичного порошка;
    8–10 столовых ложек рассола;
    1 чайная ложка растительного масла — опционально.

    Приготовление

    Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

    3. Сладкая горчица с мёдом

    geniuskitchen.com
    Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

    Ингредиенты

    5 столовых ложек горчичного порошка;
    4–6 столовых ложек горячей воды;
    ⅓ чайной ложки соли;
    1 столовая ложка мёда;
    1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.
    Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

    4. Зернистая горчица

    linuxcentre.net
    Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

    Ингредиенты

    6 столовых ложек семян горчицы;
    7 столовых ложек яблочного уксуса;
    2 чайные ложки мёда;
    ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

    5. Дижонская горчица

    flouronmyface.com
    Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

    Ингредиенты

    400 мл сухого белого вина;
    1 луковица;
    3 зубчика чеснока;
    13 столовых ложек горчичного порошка;
    3 столовые ложки мёда;
    1 столовая ложка растительного масла;
    2 чайные ложки соли;
    несколько капель соуса табаско.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
    Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

    Читайте также

    20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
    Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
    10 острых соусов на любой вкус →
    7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
    Три соуса со сметаной →

  9. vr_deputat Ответить


    Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?
    Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов.
    Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта.
    Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.
    Несколько интересных нюансов:
    Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
    Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
    Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
    Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.
    Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:
    При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
    Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
    Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.
    Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт.
    Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна.
    Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.
    Ингредиенты:
    белое столовое вино – 200 мл;
    зерна горчичные – 4 ст. л.;
    мед – 1 ст. л.;
    лук репчатый – 110 г;
    зубчик чеснока;
    соус Тобаско – 5 капель;
    масло оливковое – 10 г;
    соль – 4 г.
    Способ приготовления:
    Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
    Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
    После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
    Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
    Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.

    Рецепты с дижонской горчицей

    Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.

    Салат с дижонской горчицей

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 1478 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка.
    Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.
    Ингредиенты:
    печень куриная – 300 г;
    манго – 375 г;
    листья салатные – 90 г;
    горчица дижонская – 45 г;
    мед – 35 г;
    масло оливковое – 70 г;
    соль – 9 г;
    белый молотый перец – 6 г.
    Способ приготовления:
    Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
    Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
    Добавить теплую печень.
    Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.

    Соус с дижонской горчицей

    Время приготовления: 7 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 1854 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана.
    Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.
    Ингредиенты:
    желток яичный;
    соль – 10 г;
    горчица дижонская – 1 ч. л.;
    черный молотый перец – 8 г;
    масло оливковое – 150 мл;
    зубчики чеснока – 2 шт.;
    пармезан – 45 г;
    сок лимона – 1 ст. л.;
    вустерширский соус – 1 ч. л.;
    анчоусы – 3 шт.
    Способ приготовления:
    Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
    Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
    Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.

    Говядина с дижонской горчицей

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 1509 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях.
    Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.
    Ингредиенты:
    говядина – 530 г;
    томаты черри – 200 г;
    белое вино – 50 мл;
    сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
    горчица дижонская – 1 ст. л.;
    масло сливочное – 40 г;
    лавровый лист;
    соль – 5 г;
    луковица красная.
    Способ приготовления:
    Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
    Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
    Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
    Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
    Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
    Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.

    Курица с дижонской горчицей

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 1704 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой.
    Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей
    Ингредиенты:
    куриная грудка – 700 г;
    горчица дижонская – 55 г;
    мед – 80 г;
    имбирь (корень) – 13 г;
    сахар – 20 г;
    оливковое масло – 45 мл;
    апельсины – 350 г;
    зубчик чеснока.
    Способ приготовления:
    Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
    Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
    Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
    Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.

    Свинина

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 3312 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая.
    Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.
    Ингредиенты:
    свинина нежирная – 1 кг;
    вино розовое – 500 мл;
    чернослив – 8 шт.;
    яблоки красные – 200 г;
    веточки розмарина – 2 шт.;
    горчица дижонская – 75 г;
    молотый белый перец – 10 г.
    Способ приготовления:
    Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
    Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
    Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
    Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.
    Источник: https://sovets.net/8982-dijonskaya-gorchitsa.html

    Дижонская горчица – рецепты приготовления в домашних условиях


    В этой статье поговорим про то, что  такое дижонская горчица, где она появилась, что входит в ее состав, как ее готовят и с чем ее едят. А также рассмотрим ее основные отличия от обычной горчицы.

    Дижонская горчица- что это такое и как ее приготовить в домашних условиях?

    Горчицу, в качестве пикантной приправы, начали использовать в начале средних веков во Франции.
    Из измельченных семян растения, получался острый соус, который отлично подходил ко многим блюдам и делал их вкус ярче.
    Город Дижон был центром производства французской приправы, но в 1336 королю принесли попробовать новый рецепт, который  имел неоднородную зернистую структуру, легкий, но пряный мягкий вкус и желто-коричневый цвет.
    Это и была первая диженская горчица.
    В 18 веке дижонская приправа получила повсеместную популярность, и маленькие мастера  горчичных дел начали объединяться в большие компании.
    На сегодняшней день эта горчица:
    Выращивается, для промышленного производства, в Канаде, Франции, небольшие компании продолжают выращивать горчицу и готовить приправу по старинным рецептам.
    Готовая продукция продается по всему миру и очень популярна как ингредиент для заправки салатов.
    Завод из Дижона переехал в соседний город.

    Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной?

    Обычная  жгучая горчица отличается от интересного вкуса дижонской по нескольким причинам.
    Разница заключается в:
    Способе приготовления и составе.
    Наличии натурального масла горчичного из зерен, в обыкновенной горчице оно отсутствует.
    Дижонская горчица имеет в своем составе натуральное горчичное масло, которое естественным путем выделяется из семян, таким образом, она является более здоровым продуктом, нежели обыкновенная горчица, сделанная из жмыха от семян, растертого в порошок.
    Вкусе, так как обычная горчица очень жгучая и имеет плоский вкус, в то время, как дижонская отличается целой гаммой вкусов.
    По своей сути, дижонская смесь –  это желтые и коричневые семена горчицы, которые смешивают с сухим белым вином, солью и пряностями по вкусу, либо делают смесь из уксуса, соли и воды, этим раствором заливают семена и оставляют настаиваться.

    Как приготовить дижонскую горчицу своими руками?

    Дижонская горчица употребляется в пищу не только в качестве острой приправы к готовому продукту, но и как основа маринадов для рыбы и мяса, ингредиент для всевозможных соусов и заправок для салатов и горячих блюд.
    Приправу французской кухни можно приготовить и дома, главное следовать рецепту и выбирать свежие ингредиенты.

    Рецепт №1

    Перед приготовлением нужно запастись ингредиентами. Для исполнения оригинального рецепта потребуется:
    Зерна горчицы, разных сортов, часто в магазинах продаются готовые смеси зерен.
    Белое сухое вино.
    Бальзамический уксус.
    Оливковое масло.
    Можно использовать мед, для придания сладости и объемности вкусу.
    Соль, перец.
    Пропорции нужно выбирать исходя из желаемого количества продукта, который должен быть кашеобразным.
    Для того чтобы сухие зерна отдали больше вкусо-ароматических качеств, перед приготовлением, их нужно замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на пару часов.
    После того, как зерна настоялись, воду можно слить.
    В керамической емкости следует смешать все ингредиенты и немного растолочь, не пытаясь измельчить все, а лишь деформировать зерна, для лучшего выделения масел.
    Далее, нужно переложить готовую массу в стеклянную банку, и оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 дня.
    Конечно, употреблять продукт можно и сразу после приготовления, но, если есть желание почувствовать максимальный вкус и аромат продукта, лучше подождать.
    Горчица может быть приготовлена по личному рецепту и тоже быть очень вкусной, ведь каждый подбирает ингредиенты, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

    Рецепт №2

    Встречается и очень оригинальный рецепт, с основными ингредиентами, к которым подключаются пряности ( добавляют по вкусу):
    Зерна также замочить в теплой воде.
    Смешать мед, перцы, анис, кориандр и куркуму.
    Залить это все белым вином или уксусом.
    Слить воду от семян и положить их к пряной смеси.
    Немного растолочь соус.
    Переложить его в банку и поставить в холодильник минимум на сутки.
    Такой пикантный вариант рецепта отлично подойдет к стейку или овощному салату.
    Также, дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.

    Вред  приправы

    Конечно же, не стоит есть эту горчицу ложками, если переборщить с употреблением, можно спровоцировать:
    Раздражение пищевода, желудка и кишечника.
    Появление язвы.
    Внутреннее кровотечение из места раздражения.
    Для людей, имеющих проблемы с работой ЖКТ, такую приправу можно употреблять в максимально малых количествах и очень редко.
    Людям, не имеющим подобных симптомов, стоит есть горчицу только во время приема основной пищи, так как на голодный желудок, горчица может оказать пагубное воздействие на организм.
    Еще больше интересной информации о других видах горчицы, смотрите тут
    Источник: https://vseprynosti.ru/dizhonskaya-gorchitsa/

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *