Как приготовить домашнюю курицу в духовке чтобы была мягкой?

13 ответов на вопрос “Как приготовить домашнюю курицу в духовке чтобы была мягкой?”

  1. Purewalker Ответить

    Домашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня  для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица  (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.
    Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают  достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится  очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит!  Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать  на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.
    Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец  или жаркое не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.
    Итак, мы сегодня будем готовить  праздничное блюдо из огромной курицы:

    Домашняя курица, запеченная в духовке

    Для рецепта приготовления понадобятся:

    Домашняя курица (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной ?? ),
    2 больших яблока,
    2-3 зубчика чеснока,
    Соль,
    Перец,
    Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
    Вода или бульон,
    Не использую для смазывания курицы майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.

    Как приготовить домашнюю курицу в духовке

    Еще раз повторюсь, какой  домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!
    Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.
    Сколько запекать домашнюю курицу  в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.
    Для  того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах)  я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.

    Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу  курицу кожей вверх, как на фото:

    В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку  «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).
    Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.
    Отправляем домашнюю курицу с яблоками  в духовку, время приготовления  у меня заняло чуть больше полутора  часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся  жирным  соком.
    Вот, посмотрите, какая красавица:

    А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.

    На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.

    Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.

    Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше…. ??
    Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
    Видео рецепт с канала Ютуб:
    Копчение  кур, птицы,  рыбы, мяса и сала в домашних условиях
    Советуем приготовить домашнюю курицу по другим рецептам блюд, скорректировав время по ее весу:
    ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С МЕДОМ
    КУРИЦА В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННАЯ С ИНЖИРОМ

  2. Vishakar Ответить

    Курицу тщательно вымыть под проточной водой и обсушить.
    Тушку разрезать вдоль по грудине, а затем, придавливая слегка по хребту, придать курочке более плоскую форму.
    Измельченный чеснок соединить с розмарином, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и хорошо перемешать.
    Полученной смесью нужно натереть домашнюю курицу со всех сторон и оставить при комнатной температуре минут на 30-40.
    Духовку разогреть до 180 градусов. Ножки курицы связать ниткой, придавая тушке более красивый вид. Выложить домашнюю курицы на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, и отправить в духовку. У меня запекалась чуть больше 1,5 часов. Для того чтобы курочка получилась с хрустящей, золотистой корочкой, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся соком.
    Аппетитная, с хрустящей курочкой, очень вкусная и ароматная домашняя курица, запеченная в духовке, украсит стол и в будний, и в праздничный день.
    Приятного аппетита!

  3. Brasho Ответить

    Скороварка в этих случаях вообще палочка-выручалочка.
    Lana_nov

    Светлана
    53 года
    Тульская область, г. Щекино

    11 Июн 2010 15:17

    Спасибочки
    Оксана Немова

    Оксана
    39 лет
    омск

    11 Июн 2010 22:22

    А можно ещё проварить, а потом запечь. Вкус совсем другой, конечно, будет,но как вариант…
    Чаница
    Марина
    Украина

    19 Сен 2014 18:39

    А я тоже вот думала, что с таких куриц делать, а потом, поняла, что все, что угодно, и суп, и щи, и гороховый суп, и т. д. , и т.п. Сначала отвариваю мясо, часа 2-3, а потом отбираю мясо от костей и фантазирую. Вы никогда не пробовали тыквенный суп на домашнем курином бульоне с такой курочкой???? необычайно вкусно. попробуйте , на этом сайте много рецептов. И даже когда на второе ничего нет, то отварное мясо тушу с луком и морковкой, а потом добавляю немного сметанки, вот и гуляш получился.
    anutini_glazki
    Анна
    33 года
    Саратов

    19 Сен 2014 23:06

    Оксана Немова
    А я специально ищу на рынке таких кур на холодец и на лапшу. Долго конечно, но оно того стоит.
    goi

    Ольга
    58 лет
    г. Москва

    21 Сен 2014 4:04

    А я как-то петуха всю ночь варила (кто же знал, что он будет “резиновый” и на третий час варки?)…. зато заливное получилось отпад!
    maruta

    Nataliya
    58 лет
    Riga, Latvija

    22 Ноя 2018 4:46

    Я сама вырашиваю кур, боле вкуснее чем дом. курицы другие не могу быть. В мультиварки обалденный соус получается:
    1. курицу чуть зажарить только до румяности переложить, в то масло добавить чеснок, мелко порезанный лук минут 5 пожарить, дальше тертая через мелкую терку морковка, перчик красный или паприка сладкая сушеная, также немного пожарить потом добавить муки и сливки или сметаны или если хотите мене жирное то молока перемешать и добавить воды до нужной консистенции,(не забываем что почти не выпаривается жидкость) приправить по вкусу (режим жарки) переложить обратно мясо и закрыть крышку и тушить в режиме тушения часа 2 или до готовности.
    2.Гречка, перловка или любые крупы: до момента добавки муки добавляем воду, дальше режим тушение и где-то за 40 мин. до готовности добавить крупу и дальше режим гречка или рис.
    3.В жирный бульон сварить рис или дом. лапшу.
    4. В духовке только в пакете
    5. Все что угодно можно готовить и не забываем что медленная готовка всегда вкуснее.
    surpriza

    tatiana
    43 года

    26 Дек 2018 20:24

    Возможно и поздно уже я с советом…
    Раньше я варила холодец по 6-8 часов, они реально дубовые эти куры…. потом по телевизору смотрела мастер шеф, и там одному участнику попался старый петух столетний и нужно его было очень быстро приготовить за 1,5 часа… и не получилось у парня ничего толкового. Так ему дали совет на будущее, обязательно тушить и добавлять вино, алкоголь испарится, а мясо станет мягким и тушить его не нужно много времени. Я пробовала.Я таких кур теперь только тушу и обязательно добавляю вино или если нет вина, то водку. Алкоголь испаряется , а мясо получается мягким, да и тушить нужно часа 2,5-3. Но это все же не 6 часов. Мясо реально мягкое получается, причем с водкой намного больше нравится, плюс специи конечно и немного горчицы…
    lenalina

    Лена
    40 лет
    Донецк

    26 Дек 2018 21:07

    lenalina
    Так это ж прям французское блюдо получается – “петух в вине”, кокован!))
    fidellia

    Дина

  4. superlittlekapricorn Ответить

    Ну хотя бы вот так. Потребуется:
    соль,
    перец горошком,
    лавровый лист,
    курица (с костями, жиром и шкурой),
    банки с крышками.(1 кг курятины у меня влезло в 2 банки по 0,5л.)
    Я делала в банках по 0,5л – нам так использовать удобнее и в духовку влезает и есть кастрюля под такой размер.
    В каждую банку положила по 1 лавр.лист, 5 горошин перца черного,1 чайную ложку соли(с маааленькой горочкой).
    Дальше курицу плотно забиваем курицей,при этом сверху ложим куриную кожу(порезанную).
    Банки закрываем фольгой(в фольге делаем ножом разрез-чтобы пар мог в духовке выходить) или крышками без резинок.
    Даем мясу в банках постоять пару часов промариноваться(можно на всю ночь).
    И тут есть два варианта: или ставил банки в большую кастрюлю с холодной водой, закрываю банки крышками для консервации (без резинок), сверху банки придавливаю прессом и закрываю крышкой от кастрюли. Довела до кипения, убавила огонь и томишь (тушишь) так курочку 3-4 часа (в вашем случае лучше 4 часа). Иногда подливаешь гарячую воду в кастрюлю, т.к. испаряется. После: надела на крышки резинки, закатала, перевернула и укутала на сутки верх дном доходить. Потом запасы в кладовку.
    Второй вариант (когда много баночек) делаю в духовке в 2 яруса банки по 0,5л. Ставим банки в ХОЛОДНУЮ духовку и включаем на 200 градусов.Когда содержимое в банках стало кипеть-убавляем до 150 градусов.Общее время в духовке 4-4,5 часа.Духовку выключили,но банки еще 30 мин не достаем-чтобы не полопались от перепада температур.Достали и закатали прокипяченными крышками,банки перевернула,укутала.
    Из 10 кг курятины у меня вышло 20 банок по 0,5л.
    После того,как тушенка остыла-бульон превратился в желе.
    В любой момент достала баночку и ужин почти готов! Приятного аппетита! И в сравнение не идет с покупной тушенкой!

  5. Adrienis Ответить

    Домашнюю курицу хорошо промыть под проточной водой и обсушить.
    Нарезать курицу на порционные кусочки.
    Добавить к кусочкам курицы соль, чёрный молотый перец, итальянские травы и лимонный сок, хорошо перемешать, чтобы специи покрыли каждый кусочек мяса.
    Лук очистить, нарезать кольцами, немного пожать его руками и добавить к мясу. Миску с куриным мясом накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно замариновалось. Маринад должен поспособствовать размягчению мясных волокон и мясо станет более мягким.
    Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть. Порциями обжарить кусочки домашней курицы до румяной корочки. Обжаривать кусочки курочки по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.
    Обжаренные куски курицы переложить в кастрюлю.
    На той же сковороде, на которой жарилась курятина, обжарить лук, который использовали для маринада. Обжаривать лук, примерно, 3-4 минуты, периодически помешивая, лучок должен немного зарумяниться и стать мягким. Обжаренный лук отправить в кастрюлю к курице, добавить лавровые листья, если нужно, ещё соли.
    Влить воду, чтобы она заполняла кастрюлю больше, чем на половину (как на фото). Поставить кастрюлю на огонь и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и тушить куриное мясо до готовности (1,5-2 часа). Время приготовления домашней курочки будет зависеть от возраста птицы.
    Если куриное мясо легко прокалывается вилкой или ножом – блюдо готово.
    Подавать вкусную домашнюю курицу в горячем виде. На гарнир можно приготовить отварной рис или картофельное пюре.
    Приятного аппетита!

  6. Kegamand Ответить

    Курицу нарезаем порционно. Я с домашней курицы снимаю кожицу, так как она достаточно жирная. Чеснок натираем и смешиваем с пряностями.

    Лук нарезаем полукольцами.

    К курице добавляем чеснок с пряностями, уксус, лук и заливаем водой.
    Домашняя курица должна быть полностью покрыта этой смесью.

    Оставляем нашу домашнюю курицу в маринаде на 1 час. Кусочки курицы выкладываем в форму для запекания.

    Духовку разогреваем до 190 градусов. Первые 10 минут выпекаем без маринада. Затем добавляем маринад и готовим еще 40 минут.
    Вкусная домашняя курочка готова!
    Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *