Как приготовить кусок говядины в духовке чтобы она была мягкой?

11 ответов на вопрос “Как приготовить кусок говядины в духовке чтобы она была мягкой?”

  1. DK_Pon4ik Ответить

    Никакая, даже самая дорогая, магазинная колбаса не сравнится с домашней бужениной. Но это если запечь ее правильно, ведь в приготовлении такого деликатеса есть свои тонкости. Вот простой рецепт жирной и сочной говядины в духовке. Предлагаем начать именно с него.

    Ингредиенты:

    мякоть говядины (лучше взять заднюю часть) — 0,6 кг;
    красное сухое вино — 4 стол. ложки;
    чеснок — 4 дольки;
    масло оливы — 1 чайн. ложка;
    соль;
    французская горчица (зерновая) — 2 чайн. ложечки;
    розмарин, паприка, кориандр, базилик или другие специи;
    куркума;
    перец свежемолотый.
    Совет! По желанию можете нашпиговать мясо еще и кусочками сала.

    Приготовление:

    Свежий кусок говяжьего филе обмойте. Срежьте ножом пленки. Протрите его насухо бумажным полотенцем.
    Снимите с чеснока жесткую шкурку. Каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
    Мясо выложите в глубокую посуду.
    Натрите его солью, присыпьте всеми приправами.
    Приступайте к приготовлению маринада — смешайте вино с горчицей и оливковым маслом. Щедро натрите говядину этим составом.
    Возьмите острый нож. Сделайте надрезы по всему куску мяса.
    В отверстия вставьте чесночные дольки.
    Мясо в маринаде сложите в целлофановый пакет. Завяжите его конец. Пусть до утра оно полежит в холодильнике.
    Чтобы мясо гарантировано получилось мягким, запекайте его в фольге.
    Кусок пищевой фольги размером вдвое больше говядины смажьте растительным маслом.
    Положите на него промаринованное мясо.
    Плотно упакуйте его в фольгу, чтобы из этого конверта не выходил воздух. Это — главный секрет сочного мяса!
    Выложите будущую буженину на противень.
    Нагрейте духовой шкаф до 160°.
    Выпекайте мясо 80 минут.
    Для контроля готовности буженины достаньте ее из духовки, отверните край фольги. Проткните мясо ножом. Если это удалось сделать без усилий, то говядина готова!
    Дайте ей немного остыть, нарежьте тонкими пластами и наслаждайтесь превосходным натуральным вкусом.
    Совет! Храните буженину в фольге на полке холодильника!

    Мягкая говядина на овощной подушке

    Если у вас есть цельный кусок мяса, то не спешите «переводить» его на гуляшиПревосходным дополнением к любому гарниру станет говядина в духовке — сочная и мягкая. Рецепт ее приготовления вы освоите без проблем. Это очень «функциональное» блюдо, ведь его можно употреблять и в горячем, и холодном виде (для бутербродов). А уж об его вкусе нечего и рассказывать — он великолепен!

    На заметку! Для приготовления этого блюда следует брать свежую говядину, замороженное мясо не годится!

    Ингредиенты:

    филей говяжий — 0,7 кг;
    перец горошком — 0,5 чайн. ложки;
    морковь свежая — 1 штука;
    базилик — 1 веточка;
    лук-репка — 2 головки;
    сушеный розмарин — 2 веточки;
    чеснок — 4 зубчика;
    растительное масло — 50 мл;
    вода — 250 мл.

    Приготовление:

    Вымойте мясо в прохладной воде.
    Пленки уберите.
    Обсушите его.
    Обвяжите мясо плотной бечевкой, чтобы оно не потеряло свою форму в процессе запекания.
    Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на нем говядину (на интенсивном огне), чтобы на ней образовалась поджаристая корочка. Благодаря такому способу при запекании все соки останутся внутри мяса, и оно будет сочным.
    Почистите луковицу, морковь и чеснок.
    Нарежьте овощи кусками крупного размера.
    Возьмите жаропрочную форму для запекания. Налейте на ее дно немного масла.
    Выложите в нее нарезанные овощи.
    Присыпьте их сушеными травами, специями, солью.
    На «подушку» из овощей положите обжаренный кусок мяса.
    Посыпьте его приправами, перцем, солью.
    Долейте в форму стакан воды.
    Сверху накройте блюдо фольгой.
    Нагрейте духовку до 180°.
    Поставьте в нее мясо.
    Держите его там полтора часа.
    Достаньте форму. Аккуратно снимите фольгу и снова отправьте ее в духовой шкаф на четверть часа.
    При подаче нарезайте говядину на кусочки.

    Красиво и сочно — говядина плюс банан!

    Если вам хочется приготовить из говядины что-то необычное, то используйте этот рецепт. В сочетании с бананом мясо приобретает совершенно иной, но очень приятный вкус. А заливка поможет сделать говядину сочной и ароматной.

    Ингредиенты:

    мякоть говядины — 700 г;
    сыр — 200 г;
    бананы — 2 штуки;
    соль;
    сливки жирностью 15% — 1 стакан;
    лимонный сок — 4 стол. ложки;
    молотый перец;
    растительное масло — 50 мл.

    Приготовление:

    Сначала приготовьте бананово-сырный соус.
    Твердый сыр нарежьте маленькими квадратными кусочками.
    Не слишком спелые бананы очистите от кожуры. Каждый из них разрежьте на 3-4 части.
    В чашу блендера влейте сливки, добавьте лимонный сок. Туда же отправьте кусочки сыра и бананов.
    Насыпьте ложечку соли и половину чайной ложки перца.
    Все эти ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
    Теперь займитесь мясом. Хорошо его вымойте.
    Уберите все пленки.
    Говядину нарежьте ломтиками толщиной не меньше 2 сантиметров.
    Отбейте их с обеих сторон кулинарным молоточком. Совет! Чтобы сок не забрызгал вам всю кухню, положите мясо в целлофановый пакет, а затем отбейте.
    Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом.
    Сложите в нее отбитые кусочки говядины в один слой, как можно плотнее один к другому.
    Залейте мясо приготовленным соусом, разровняйте его ложкой.
    Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
    Когда погаснет индикатор температуры, ставьте в нее форму.
    Готовьте говядину час.
    Кушать этот деликатес следует сразу же после приготовления. Мясо получается настолько сочным и нежным, что даже не верится — это говядина!

    Учимся у профессионалов

    И все же приготовление говядины — задача более сложная, чем курятины или свинины. Есть несколько нюансов, о которых обязательно должна знать каждая хозяйка.
    Пять общих рекомендаций для приготовления сочной говядины:
    Если вы собрались запекать такое мясо, то берите окорок либо вырезку без кости.
    Вес цельного куска не должен быть больше 2,5 кг, иначе он может подгореть снаружи, но так и не пропечется внутри.
    Чтобы говядина стала по-настоящему мягкой, подержите ее в маринаде. Такое мясо хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Выдерживать мясо в маринаде необходимо минимум 4 часа.
    Так как говядина имеет жесткую, волокнистую структуру, то запекать ее необходимо не меньше полутора часов.
    Запекание в фольге не даст мясу пересохнуть и поможет даже неопытным кулинарам приготовить ее по-настоящему сочной.
    Читайте также:
    Говядина по-французски с картошкой в духовке
    Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
    Жаркое из кролика с картошкой в духовке: запекаем в рукаве
    Рецепты жаркого в горшочках в духовке
    И еще один важный момент. Как бы вы ни старались, но не всякая говядина может получиться сочной. Самая мягкая — телятина, а старое мясо годится только для бульонов (хотя варить его придется очень долго). Если после запекания говядина все же оказалась сухой, то вынув ее из духовки, подержите некоторое время над кастрюлей с кипящей водой.

  2. Kerabandis Ответить

    2. Приготовьте пряный маринад для мяса. Для этого измельчите чеснок. Его можно раздавить или разрезать ножом, использовать давилку для чеснока или воспользоваться отделочным молоточком, как это сделали мы. Это очень быстрый и удобный способ. Нудно разложить чеснок на доске, накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком, пока он не расплющится.

    После этого, положите чеснок, кориандр, зиру, красный острый перец и соевый соус в большую миску или эмалированную кастрюлю, в которой будет мариноваться говядина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

    Маринад готов.
    3. Положите в этот маринад кусок мяса и переверните его несколько раз, чтобы маринад покрыл его равномерно со всех сторон.

    Накройте посуду плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Так же можно оставить его мариноваться на ночь.
    Если вы будете мариновать его при комнатной температуре, время не должно превышать двух часов.
    4. Хорошо промаринованное мясо достаньте из холодильника. Подготовьте большой лист пищевой фольги, его должно быть достаточно, чтобы завернуть мясо в два слоя, таким образом сок не вытечет из мяса.
    Положите мясо на фольгу, слегка полейте оливковым маслом для образования маслянистой пленки, которая сохранит сок внутри.

    Затем плотно заверните фольгу и сделайте два небольших прокола в самой ее верхней части. Это позволит выходить пару, образовавшемуся из маринада и мясного сока, и не даст фольге раздуться и лопнуть.

    Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов.
    5. Говядина запеченная в духовке в фольге готовится примерно два часа. Первые 10 минут необходимо оставить температуру на уровне 250 градусов, это даст мясу схватиться сверху и затвердеть, чтобы середина осталась мягкой.

  3. Perilen Ответить

    Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня Passion.ru расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

    7 советов и секретов приготовления говядины

    Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.
    Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.
    Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.
    Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.
    Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.
    Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.
    Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

    Говядина в фольге с черносливом

  4. DиkаЯ_k0шkА_РыЖеЙ_МаSтИ Ответить

    Выбираем мясо. Его выбор зависит от того, до какой степени будет запекаться телятина. Да-да, ее тоже можно подавать с кровью, средней прожарки или полностью готовой (подробно обо всех степенях прожарки можно прочитать в статье “Всё о стейках. Как приготовить стейк в домашних условиях”). Если печь мясо больше часа вы не собираетесь, тогда следует взять очень нежный кусок говяжей тушки, но обязательно с прослойками жира, чтобы готовое блюдо не оказалось сухим. Рибай или толстый край – отличный выбор для запекания. Подготавливаем мясо, моем и высушиваем бумажным полотенцем. Говядина, запеченная куском, намного сочнее порезанной, поэтому такой ее и оставляем.

    Включаем духовку на 250 градусов, чтобы прогрелась заранее. Берем свежий, зеленый розмарин. У меня он растет на окошке :). Отрезаем 3 веточки и заостряем их на концах, просто обрезав их сильно наискосок. Сейчас я расскажу один очень полезный лайфхак: чтобы усилить запах свежих специй, нужно опустить их в кипящую воду секунд на 5-10, молекулы начинают двигаться, за счет чего запах значительно усиливается (это я так думаю)). В данном случае на гарнир я готовила карамелизированную морковь, которую следовало заранее отварить, поэтому кипящая вода была под рукой.

    После этого берем тонкий нож и делаем в мясе три сквозных, очень маленьких надреза. Просовываем в них розмариновые “стрелы”.

    Хорошенько солим, перчим и поливаем с двух сторон небольшим количеством оливкового масла. Можно дополнительно мелко порезать еще несколько листиков розмарина и тоже присыпать с двух сторон.

    Ставим на сильный огонь сковороду. Желательно выбрать сразу такую, которую в дальнейшем можно будет поставить в духовку. У меня чугунная, без ручки. Когда сковорода раскалится, кладем на нее плашмя подготовленный кусок телятины. Очень важно раскалить сковороду очень сильно, чтобы мясо очень быстро покрывалось корочкой и не пересыхало внутри!

    Обжариваем пару минут до образования румяной корочки, затем переворачиваем.

    Жарим столько же с другой стороны, затем переставляем мясо в духовку приблизительно на 30 минут при температуре 250 градусов. Тогда мясо говядины будет розовым внутри, средней прожарки. Приблизительно – это ключевое слово! Мой большой опыт съемных квартир показывает, что абсолютно все духовки разные, поэтому подстраивайте время и температуру под нрав своего духового шкафа и обязательно проверяйте мясо в процессе выпекания, протыкая его ножом (должен выделяться сок).

    Через полчаса достаем из духовки.

    Так как я люблю сырое мясо говядины с кровью, я запекала его значительно меньше, около 15 минут. Нарезаем кусок говядины на тонкие кусочки. Это мое запеченное мясо с кровью:

    Но мой молодой человек такое не любит, поэтому для него я запекла телятину подольше (еще 15 минут). И вышла средняя прожарка с розовым сочным мясом, как на фото. Но сколько запекать говядину, решать только вам.

    Выбирайте свой вариант и приступайте к готовке! Сверху можно полить чудесным соусом чимичурри или положить кусочек зеленого масла.

    Как запечь говядину, чтобы она была мягкой, я рассказала, моя уже готова, поэтому пойду с наслаждением ее есть. И вы тоже непременно наслаждайтесь вашей едой!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *