Как приготовить плов из говядины чтобы рис был рассыпчатым?

10 ответов на вопрос “Как приготовить плов из говядины чтобы рис был рассыпчатым?”

  1. Rockworm Ответить


    Как приготовить узбекский плов с говядиной
    Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
    Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!

    — Время приготовления: 2 ч. 30 минут
    — Количество порций: 4 порции
    — Из посуды понадобится: казан

    Калорийность плова из говядины

    Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Калории
    8,1 гр.
    4,2 гр.
    39 гр.
    219 ккал.

    Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

    Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
    Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

    — Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
    — Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
    — Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
    — Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.

    Как приготовить плов из говядины

    Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.
    Ингредиенты:
    Говядина — 500 гр.
    Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
    Морковь — 350 гр.
    Лук — 250 гр.
    Барбарис — 1 ч.л.
    Зира — 1 ч.л.
    Куркума — 1/2 ч.л.
    Растительное масло
    Чеснок
    Соль
    Перец
    Шаг 1
    Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.

    Шаг 2
    Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

    Шаг 3
    Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

    Шаг 4
    Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.

    Шаг 6
    Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
    Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.

    Шаг 7
    Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.

    Шаг 8
    Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
    Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.

    Шаг 9
    Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
    В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
    Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
    Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

    Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

    Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

    Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
    1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
    2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
    3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.


    В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

    Рецепт плова с говядиной и изюмом

    Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
    Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
    Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

    Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

    Рецепт плова с говядиной и нутом

    Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
    На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
    — Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
    — Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
    — Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

    Рецепт плова с говядиной и грибами

    Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
    Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

    Рецепт плова с говядиной и барбарисом

    Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

    Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

    Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

    Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Антрекот из говядины
    Говядина запеченная в духовке в фольге куском
    Отбивные из говяжьей печени
    Азу по-татарски
    Рецепты плова с куриным и говяжьим фаршем

  2. Sevil Kurbanova Ответить

    Заварное тесто на пельмени (пошаговый рецепт с фото)
    Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, …
    Как приготовить хинкали в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
    В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое …
    Как приготовить манты в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с мясом
    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет …
    Манты: (рецепт приготовления с фото) как лепить красиво в виде цветочка
    Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным – это манты (рецепт приготовления …
    Тесто на пельмени: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
    Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, …

  3. TpaKToPuc Ответить

    длинный рис – 250 г;
    мясо – молодая говядина – 250 г;
    морковь – 1 шт. (желательно большая);
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 2-3 зуб.;
    помидоры – 2 шт.;
    специи: соль, перец;
    зелень петрушки.

    Приготовление

    Приступаем к первой хитрости, после которой ваш плов точно будет рассыпчатым. Использовать рис вы можете любой, не обязательно покупать дорогой специальный пропаренный рис для плова. С обычным рисом плов намного вкуснее, однако дольше приходится готовить блюдо. Но мы ведь не ищем легких путей, а хотим, чтобы блюдо было вкусным.
    Кипятим воду, снимаем ее с огня, добавляем 1 столовую ложку соли и высыпаем рис. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
    Подготовим все необходимые продукты. Мясо режем кубиками, лук очищаем и тоже нарезаем кубиками. Морковь надо нарезать соломкой, плов готовится только с такой морковкой, ни в коем случае ее нельзя тереть на терке. Помидоры опускаем в кипяток на одну минуты, снимаем кожуру и тоже нарезаем кубиками.

    Основа плова

    Теперь займемся приготовлением основы для плова. Еще одна хитрость. Плов готовится в казанке. В нем он получается очень вкусным, так что если у вас нет такой кастрюли, то настоятельно рекомендуем ее приобрести.
    Разогреваем на дне кастрюли подсолнечное масло, обжариваем половину луковицы до золотистого цвета.
    Теперь стараемся забрать весь готовый лук на тарелочку, оставив в кастрюле подсолнечное масло. Это тоже очередная хитрость. Что бы мясо не приставало в кастрюле, то для начала в масле обжариваем лук, затем его вынимаем и обжариваем мясо.
    Мясо обжариваем с двух сторон, как только оно начинает менять цвет, добавляем вторую половину не обжаренного лука.
    Далее идет черед морковки и готового лука, что мы приготовили в начале процесса.
    Обжариваем все на слабом огне. Добавляем помидоры, накрываем крышкой и протушим пару минут. Теперь можно добавить соль и перец.
    Далее добавляем холодную воду, вода должна быть очищенной, обычная вода из-под крана не подходит, вкус плова она точно испортит, так что лучше брать хорошую качественную воду. Воды наливаем столько, что бы она покрыла полностью овощи с мясом и возвышалась над ними на толщину пальца. Тушим до полной готовности мяса.

    Добавляем рис

    Когда мясо с овощами готово, приступаем к рису. Рис промываем 7 раз под водой или до чистой воды. Отправляем рис к мясу.
    Рис насыпаем горкой, аккуратно разравниваем его ложкой. Ни в коем случае не перемешиваем!
    Включаем большой огонь, пусть рис закипит, открываем крышку и кипятим, плов 5 минут.
    Накрываем крышкой, делаем самый минимальный огонь или ставим кастрюлю на рассекатель. Крышку укутываем полотенцем и оставляем до полной готовности риса. Теперь можно добавить лавровый лист и приправу для плова, а также нарезаю мелко чесноки тоже добавляю его в готовое блюдо. Оставить на огне еще на 3 минуты и отключить.

    Даем отдохнуть плову еще минут 10-15 и можно насыпать порционные тарелки и подавать к столу. Желательно готовый плов с говядиной рассыпчатый обильно посыпать зеленью петрушки.
    Также из рису можно приготовить вкусную кашу с тыквой. Приятного аппетита!
    Автор: Алла Ильницкая

  4. Golden Lady Ответить

    Узбекское блюдо состоит из двух основных компонентов: зирвака и крупы. В качестве последней выступает рис. Зирвак – это мясо, тушеное со специями и овощами. Перед тем, как готовить плов из говядины, крупу промывают, нарезают соломкой морковку и полукольцами – репчатый лук. Мясо моют, обсушивают. Его тушат с овощами и приправами, а после в блюдо добавляют сухую крупу и заливают все это определенным количеством воды.

    Какой рис лучше­

    Крупа должна быть длинной, потому что круглый тип недостаточно рассыпчатый. Если не знаете, какой лучше брать рис для плова, можете рассматривать краснодарский, таджикский, ошпару, вьетнамский, девзиру, итальянский, басмати. Такие крупы хорошо пропитываются ароматами мяса и специй. Рис обязательно нужно промывать несколько раз до прозрачности воды.

    Рецепт плова с говядиной

    Главным образом все способы отличаются тем, какая посуда будет использована для процессов обжарки и тушения продуктов. Вы можете выбрать пошаговый рецепт приготовления плова из говядины в казане, кастрюле, жаровне, мультиварке, сковороде, сотейнике. Продукты приправляются пряностями, что влияет на итоговый вкус блюда.

    В мультиварке

    Если у вас есть такой прибор, это существенно упрощает процесс готовки. Плов из говядины в мультиварке всегда хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Секрет в том, что прибор поддерживает температуру и равномерно распределяет ее, благодаря чему все продукты протушиваются. В зависимости от того, какой модели мультиварка, выбирают режим готовки. Как правило, используются «Рис/Гречка» либо «Тушение».
    Ингредиенты:
    говяжья вырезка – 0,7 кг;
    соль, перец;
    рис – 2 мультистакана (320 г);
    масло постное – 5 ст. л.;
    морковь – 3 маленьких;
    чеснок – 1 головка;
    лук – 2 головки;
    барбарис – 1 ч. л.;
    перец острый – четверть стручка;
    шафран – 0,5 ч. л.;
    зира – 2 ч. л.
    Способ приготовления:
    Установите режим «Выпечка», налейте в чашу масло, обжарьте порезанный полукольцами лук, потом добавьте морковь соломкой, кусочки вырезки, соль, перец и приправы.
    Всыпьте крупу, налейте горячей воды, чтобы продукты были покрыты на сантиметр. Положите чеснок, острый перец целиком. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» до звукового сигнала, либо на режиме «Тушение» до выпаривания жидкости. Перед подачей дайте настояться.

  5. Fehuginn Ответить

    Наверное, каждая хозяйка имеет в арсенале рецепт своего фирменного плова. Свой рецепт плова из говядины я не сразу нашла. И вот, перепробовав различные варианты, я нашла идеальное для меня сочетаний специй, мяса и риса.

    Люблю в плове не пропаренный рис, а басмати или жасмин, плов тогда становится такой ароматный. Наличие барбариса придаёт некую изюминку плову. Ну и конечно плов не представляю без зиры, это, наверное, прямая ассоциация (плов-зира). Важно морковь резать соломкой, чтоб при тушении она сохранила форму.Попробуйте этот рецепт и, велика вероятность, он станет идеальным и для вас.
    Общее время готовки – 1 час 20 минут
    Активное время готовки – 20 минут
    Стоимость – 7,3 $
    Калорийность на 100 гр – 176 ккал
    Количество порций – 4 порции
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:



    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить плов из говядины

    Ингрeдиенты:
    Говядина – 400 гр.
    Рис – 1 ст.
    Морковь – 1 шт.
    Чеснок – 4 зубч.
    Томатная паста – 1 ст.л.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Зира – 1/4 ч.л.
    Перец черный – 1/4 ч.л. (горошком)
    Барбарис – 1 ч.л.
    Перец красный жгучий – 1/4 ч.л.
    Кориандр – 1/2 ч.л.( молотый)
    Куркума – 1/2 ч.л.
    Соль – по вкусу
    Зелень – 1/2 ч.л. (сельдерея сушёная)
    Масло растительное – 6 ст.л.
    Приготовление:
    Говядину порезать на кусочки небольшого размера.


    Лук нашинковать полукольцами (или на четверти кольца), морковь почистить и нарезать соломкой.


    В разогретую сковородку влить растительное масло (3 столовых ложки, так как говядина нежирное мясо, то добавить можно и больше), отправить туда говядину, жарить 5-7 минут на огне средней величины, чтобы ушла лишняя жидкость.


    Затем туда же отправить порезанный лук, снова жарить 5-7 минут до золотистого цвета лука.Часть моркови отправить в сковородку с говядиной, туда же всыпать все специи (барбарис, красный молотый перец, зиру, чёрный перец горошком, молотый кориандр), соль и чеснок (очищенный и раздавленный плоской частью ножа). Накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Если возникнет необходимость – добавить немного воды.


    В это время приготовить заливку. Разогреть в сковороде поглубже(или сотейнике с толстым дном) оставшееся растительное масло, отправить туда остаток порезанной моркови, жарить до полуготового состояния на слабом огне (морковь должна чуть подрумяниться).
    В морковь добавить куркуму и томатную пасту (эти ингредиенты скорее нужны для придания приятного цвета блюду, так что можно смело их исключить при желании), а также зелень сельдерея и соль.


    Влить два с половиной стакана воды, перемешать. Отрегулировать количество соли (в заливке должна чувствоваться соль, но не переборщите, так как мясо уже немного подсаливали). Важно соблюсти соотношение риса и воды 1:2,5, в таком случае рис полностью впитает жидкость, будет в меру мягким и рассыпчатым. Можно поступить ещё проще, отправить к мясу всю порезанную морковь, а заливку делать только на основе специй, соли и томатной пасты, но я предпочитаю первый вариант.


    На мясо высыпать рис ровным слоем, не перемешивать. Люблю использовать рис «басмати», так как он сохраняет неповторимый аромат и после приготовления, а также остаётся рассыпчатым. Теперь аккуратно влить в сковороду заливку.


    Готовить плов из говядины 30 минут при закрытой крышке.

  6. Salas Ответить

    Если делать плов в казане, то рис в процессе приготовления лучше перемешивать, чтобы он впитал вкус специй и мяса. Древние узбеки не перемешивали блюдо, так как настоящий плов варится на открытом огне, в таком случае его можно было не перемешивать.
    Морковь следует резать длинной соломкой по диагонали. Нельзя тереть ее на терке или резать ножом на мелкие кусочки.
    Зирвак нужно приготовить правильно. То есть необходимо соблюсти пропорции: мясо, морковь и лук должны быть в равном соотношении.
    Лук нарезается полукольцами.
    Зирвак готовится на самом сильном огне.
    Лучшая сковородка для плова (если нет казана) толстая чугунная.
    Что делать, если плов для вас — слишком калорийное блюдо? Убирать какие-то ингредиенты из него не имеет смысла — блюдо потеряет свою уникальность. В этой непростой ситуации есть выход — нужно не убирать компоненты, а добавить. Например, можно добавить помидоры и перец — это полезные овощи, которые немножко снизят калорийность за счет увеличения объема продукта и придадут пикантности блюду.
    Помидоры нужно ошпарить кипятком и удалить жесткую кожицу, а перец заранее очистить от кожуры или поместить в микроволновку, чтобы кожица стала мягкой и легко удалилась.
    Растительное масло, на котором обжаривается зирвак, можно заменить животным жиром или салом.
    Какой бы ни был рецепт, главное — это душа и правильный подход к приготовлению. Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *