Как приготовить плов из говядины в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить плов из говядины в домашних условиях?”

  1. Кофеин Ответить


    Как приготовить узбекский плов с говядиной
    Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
    Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!

    — Время приготовления: 2 ч. 30 минут
    — Количество порций: 4 порции
    — Из посуды понадобится: казан

    Калорийность плова из говядины

    Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Калории
    8,1 гр.
    4,2 гр.
    39 гр.
    219 ккал.

    Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

    Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
    Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

    — Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
    — Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
    — Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
    — Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.

    Как приготовить плов из говядины

    Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.
    Ингредиенты:
    Говядина — 500 гр.
    Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
    Морковь — 350 гр.
    Лук — 250 гр.
    Барбарис — 1 ч.л.
    Зира — 1 ч.л.
    Куркума — 1/2 ч.л.
    Растительное масло
    Чеснок
    Соль
    Перец
    Шаг 1
    Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.

    Шаг 2
    Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

    Шаг 3
    Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

    Шаг 4
    Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.

    Шаг 6
    Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
    Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.

    Шаг 7
    Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.

    Шаг 8
    Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
    Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.

    Шаг 9
    Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
    В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
    Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
    Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

    Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

    Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

    Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
    1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
    2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
    3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.


    В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

    Рецепт плова с говядиной и изюмом

    Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
    Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
    Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

    Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

    Рецепт плова с говядиной и нутом

    Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
    На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
    — Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
    — Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
    — Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

    Рецепт плова с говядиной и грибами

    Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
    Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

    Рецепт плова с говядиной и барбарисом

    Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

    Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

    Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

    Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Антрекот из говядины
    Говядина запеченная в духовке в фольге куском
    Отбивные из говяжьей печени
    Азу по-татарски
    Рецепты плова с куриным и говяжьим фаршем

  2. Burihelm Ответить

    Заварное тесто на пельмени (пошаговый рецепт с фото)
    Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, …
    Как приготовить хинкали в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
    В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое …
    Как приготовить манты в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с мясом
    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет …
    Манты: (рецепт приготовления с фото) как лепить красиво в виде цветочка
    Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным – это манты (рецепт приготовления …
    Тесто на пельмени: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
    Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, …

  3. LiMoN4eG Ответить

    Подготовим нужные ингредиенты. Мясо, если нужно размораживаем до того состояния, когда его можно резать.

    Лук нарезаем мелко и отправляем в емкость с раскаленным маслом. Можно использовать глубокую толстостенную сковороду, казан или мультиварку. Обжариваем, помешивая, несколько минут.

    Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Желательно брать много моркови, на Востоке используется столько же по весу, сколько было мяса.

    Отправляем морковь в посуду с луком. Все вместе жарим 5 минут, добавляем аджику, специи и соль.

    Говядину нарезаем средними кубиками, и выкладываем к овощам. Обжариваем, помешивая, пока куски мяса не посветлеют. После этого наливаем около полулитра воды, убавляем огонь и варим минут 15-20. Рис промываем и всыпаем в бульон. Аккуратно разравниваем поверхность ложкой и смотрим, чтобы вода покрыла рис на 2 пальца. Если маловато – добавляем еще. Чеснок чистим и втыкаем целые дольки в рис. Можно использовать нечищенный чеснок, срезав донышки, а потом удалить его из готового блюда. Но я помешана на микробах, поэтому шелуху убираю.

    Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем на 25-30 минут. Перемешивать нельзя! Готовый плов аккуратно рыхлим и несколькими движениями лопаткой поднимаем мясо вверх. Раскладываем по тарелкам и подаем обжигающе горячим.

  4. Г@Л@В@ломка Ответить

    И оставить кипеть (нагрев не уменьшаем, крышкой не накрываем), смотрим на часы. У нас есть минут 20-25 , чтобы подготовить рис.
    Рис нужно выложить в миску, промыть холодной водой 3-4 раза, воду слить, посолить (около 0,5 столовой ложки соли). Подогреть чайник и залить рис в миске кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис, и над рисом был слой воды примерно в палец (около 1-1,5 см) толщиной. Перемешать, чтобы соль растворилась, и оставить стоять на 10 минут.
    Когда рис постоит и «помокнет» 10 минут (а мясо к этому времени жарится уже примерно 30-35 минут с момента его закладки в казан или 20-25 минут после добавления кипятка), выкладываем в казан поверх мяса морковь. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только слегка разровняем слой моркови.
    Сверху на морковь выкладываем рис. Сначала выкладываем шумовкой или лопаткой с дырочками, то есть без воды. Аккуратно разравниваем слой риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
    Смотрим: если весь рис не будет покрыт слоем воды толщиной около сантиметра (ну, хотя бы миллиметров 7-8, определяем «на глаз», линеечку в плов не втыкаем!), то выливаем в казан воду из миски, в которой замачивали рис. Дожидаемся, пока закипит верхний слой воды (нагрев у нас по-прежнему сильный), и даём плову покипеть минут 15-20. Примерно минут через 7-8 после закипания нужно аккуратно перемешать только верхний слой риса, переворачивая его ложкой или лопаткой (посмотрите наш видео-рецепт!). После этого перемешивания можно накрыть казан крышкой минут на 5.
    Потом крышку снять, ложкой «проткнуть» плов до дна в нескольких местах и посмотреть, не скапливается ли в этих «проколах» вода. Оставляем казан без крышки до тех пор, пока воды в «проколах» видно не будет (у нас это обычно происходит минут через 15-18 после закипания верхнего слоя воды). Затем равномерно посыпать плов семенами зиры и опять перемешать только верхний слой (то есть перемешиваем рис и зиру) и снова разровнять его. После этого нужно накрыть плов казане или плоской тарелкой подходящего диаметра (перевёрнутая тарелка кладётся прямо на рис), или (что лучше) намоченным в холодной воде и сильно отжатым чистым кухонным льняным или хлопковым полотенцем, которое кладём прямо на рис. Затем накрываем казан крышкой, убавляем нагрев до маленького и оставляем плов томиться под крышкой ещё на 20 минут.
    По прошествии указанного времени выключаем плиту, снимаем с казана крышку, извлекаем полотенце (или тарелку) и аккуратно, чтобы не раздавить «в кашу» ставший уже мягким рис, перемешиваем готовый плов из говядины. Подавать на стол можно, как известно, двумя способами: или сразу раскладывая по тарелкам, или выложив плов «горой» на очень большое блюдо, которое вы торжественно поставите в центр стола.
    Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: вместо говядины можно взять филе индейки или курицы и проделать всё то же самое. Правда, из курицы плов обычно получается чуть суховатым, но зато почти «диетическим» (насколько это вообще возможно для такого блюда). Если вам нравится среднеазиатская кухня, вам, почти наверняка, понравятся ещё и манты (которые, впрочем, «недалеко ушли» от наших родных пельменей). Очень советуем попробовать!

    Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

    ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
    Дерзайте! Творите! Готовьте!
    Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    Хотите оставить отзыв
    или добавить свой совет к нашему рецепту
    – пишите комментарий!

  5. Anargas Ответить

    Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.
    Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

    Плов из говядины — подготовка продуктов

    Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».
    Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

    Плов из говядины — подготовка посуды

    Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.
    Плов из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

    Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.
    Ингредиенты
    500 г говядины;
    треть стак. растительного масла;
    50 г сала;
    500 г морковки;
    500 г репчатого лука;
    1 стак. риса;
    6 зубков чеснока;
    специи – барбарис, зира, хмели-сунели;
    соль.
    Способ приготовления
    Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
    Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
    Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

    Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

    Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
    Ингредиенты
    говяжье мясо – 1 кг;
    репчатый лук – 700 г;
    рис – 1 кг;
    морковь – 700 г;
    барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
    чеснок – 1 головка;
    молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
    растительное масло – 4 стол. лож.
    Способ приготовления
    Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
    Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
    Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

    Рецепт 3: Ферганский плов

    Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.
    Ингредиенты
    говяжье мясо – 300 г;
    лук – 250 г;
    рис – 500 г;
    морковь – 250 г;
    растительное масло – 250 мл;
    пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
    соль – по своему вкусу.
    Способ приготовления
    Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
    Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

    Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров

    Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *