Как приготовить плов из говядины в домашних условиях в кастрюле?

13 ответов на вопрос “Как приготовить плов из говядины в домашних условиях в кастрюле?”

  1. kurt060970 Ответить

    Пошаговый рецепт выглядит так:
    Грибы режем на пластинки.
    Мясо режем кубиками, добавляем грибы, обжариваем все на растительном масле с луком и морковкой.
    Засыпаем все рисом, выравнивая по поверхности ровным слоем.
    Заливаем чистой прохладной водой.
    Тушим до готовности риса.
    В плове можно использовать любые грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, и такой вариант тоже имеет право на существование как необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом на основе сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.

    Оригинальный: из говядины с черносливом

    Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Это – классический кулинарный союз, беспроигрышный, не избитый и вкусный. Почему бы не добавить сухофрукты в плов?
    Поступаем следующим образом:
    Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
    Мясо режем, обжариваем на растительном масле с луком и морковкой.
    Добавляем чернослив.
    Засыпаем все рисом.
    Заливаем водой (обязательно добавьте воду, где замачивались сухофрукты – плов станет еще ароматнее).
    Тушим до готовности риса.

    В готовом плове чернослив получается разваренным, и придает не только чудесный аромат, но легкую маслянистую текстуру крупе. Перед подачей будет вкусно присыпать плов свежей кинзой, украсить тонкими колечками красного лука.

    Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

    Один из самых вкусных яств, вопреки всем традициям приготовления, получается в духовом шкафу. Секрет в том, что рис не варится, а пропекается, что меняет вкус блюда в лучшую сторону. Такой плов редко превращается в кашу, даже если попался неудачный сорт риса. Но все-таки, лучше приобретать качественный и проверенный.

    Готовим так:
    На сковородке обжариваем говядину, овощи.
    Добавляем соль и специи.
    Перекладываем обжарку в «утятницу» или любую кастрюлю, пригодную для запекания в духовке.
    Засыпаем рисом.
    Заливаем водой.
    Закрываем крышкой.
    Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
    Томим 15 минут (надо, чтобы вода внутри закипела).
    Убавляем огонь до 150 градусов.
    Томим 40-50 минут.
    Плов получается рассыпчатым, а иногда по краям формы аппетитно зажаривается. Это очень вкусный и полезный вариант, притом совсем нехлопотный.
    Не забывайте, что плов – блюдо универсальное. Готовить его можно с говядиной, курицей, и даже рыбой, если возникает желание. Экспериментируйте, не замыкайтесь в канонах и будьте счастливы.

  2. Dmitry Salikz Ответить


    Как приготовить узбекский плов с говядиной
    Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
    Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!

    — Время приготовления: 2 ч. 30 минут
    — Количество порций: 4 порции
    — Из посуды понадобится: казан

    Калорийность плова из говядины

    Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Калории
    8,1 гр.
    4,2 гр.
    39 гр.
    219 ккал.

    Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

    Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
    Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

    — Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
    — Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
    — Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
    — Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.

    Как приготовить плов из говядины

    Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.
    Ингредиенты:
    Говядина — 500 гр.
    Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
    Морковь — 350 гр.
    Лук — 250 гр.
    Барбарис — 1 ч.л.
    Зира — 1 ч.л.
    Куркума — 1/2 ч.л.
    Растительное масло
    Чеснок
    Соль
    Перец
    Шаг 1
    Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.

    Шаг 2
    Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

    Шаг 3
    Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

    Шаг 4
    Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.

    Шаг 6
    Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
    Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.

    Шаг 7
    Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.

    Шаг 8
    Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
    Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.

    Шаг 9
    Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
    В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
    Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
    Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

    Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

    Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

    Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
    1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
    2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
    3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.


    В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

    Рецепт плова с говядиной и изюмом

    Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
    Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
    Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

    Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

    Рецепт плова с говядиной и нутом

    Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
    На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
    — Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
    — Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
    — Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

    Рецепт плова с говядиной и грибами

    Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
    Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

    Рецепт плова с говядиной и барбарисом

    Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

    Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

    Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

    Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Антрекот из говядины
    Говядина запеченная в духовке в фольге куском
    Отбивные из говяжьей печени
    Азу по-татарски
    Рецепты плова с куриным и говяжьим фаршем

  3. Bigkoss Ответить

    Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.

    Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!
    На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

    В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.
    Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.
    В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

  4. andrey.kim Ответить

    Для приготовления классического плова с говядиной потребуется:
    – говядина – 800 г;
    – рис – 500 г;
    – морковь – 0,5 кг;
    – чеснок – 3 головки;
    – лук репчатый – 4 шт.;
    – масло кунжутное – 150 г;
    – перец чили – 1 шт.
    – зира, барбарис, куркума, кари, паприка;
    – соль, перец молотый – по вкусу.

    Как приготовить классический плов с говядиной:

    Приготовьте рис. Для этого переберите его, промойте несколько раз и замочите в подсоленном кипятке на 1-2 часа. Очистите морковь, лук, промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Мясо нарежьте ломтиками по 50-90 г.
    Поставьте на огонь казан и оставьте разогреваться. В разогретый казан влейте масло, и когда оно прогреется, положите 1 целую луковицу. Когда лук покроется корочкой, выньте его.
    В раскаленное масло выложите нарезанное мясо и прожарьте его в течение пяти минут. Добавьте нарезанный лук, оставьте еще на 5-7 минут. Поперчите и добавьте половину чайной ложки соли. Перемешайте мясо.
    Когда лук обретет золотистый оттенок, влейте кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла лук и мясо. На большом огне доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 30 минут.
    Добавьте в казан нарезанную морковь ровным слоем. Через минут 5-10 перемешайте массу. Посыпьте пряности. Чеснок промойте и целиком уложите в казан.
    Пряности засыпать следует определенным образом. Возьмите в одну руку все пряности, накройте другой рукой и совершайте над казаном вращательные движения, чтобы пряности измельчились, прежде чем попасть в блюдо, и открылся в максимальной степени их аромат.
    Возьмите миску с замоченным рисом, слейте воду. Равномерным слоем выложите рис в казан по всей поверхности приготовленных продуктов. Слегка прижмите рис с помощью шумовки. Посыпьте рис солью.
    Теперь налейте в казан воду. Делать это нужно правильным образом. В центр казана уложите шумовку и на нее лейте воду. Количество воды должно быть таким, чтобы уровень воды превышал уровень риса на 2-3 сантиметра.
    Накройте казан крышкой. Увеличьте огонь. Когда почти вся вода выпарится, с помощью задней стороны ножа или вилки сделайте несколько дырочек в поверхности риса вплоть до дна казана. Плотно закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут на слабом огне.
    Подача классического плова также играет немаловажную роль. Подавать плов можно, предварительно его перемешав в казане. Либо вы можете выложить на блюдо ингредиенты плова слоями – сначала слой риса, затем морковь, а поверх красиво уложить мясо.
    Классический плов принято подавать к столу с салатом, приготовленным из помидоров, огурцов и тонко нашинкованного лука. Также к данному кушанью можно предложить маринованные помидоры или огурцы. После плова принято пить горячий зеленый чай.

  5. zh_ua Ответить

    Говядина – 500 г;
    Рис – 500 г;
    Лук – 3 шт;
    Морковь – 500 г;
    Чеснок – 2 небольшие головки;
    Перец чили – 1 шт;
    Барбарис – 1 ч.л.;
    Зира – ½ ч.л.;
    Соль – по вкусу;
    Растительное масло – для жарки.
    Какой сорт риса выбрать для плова из говядины, думает любой начинающий кулинар. Ведь в процессе приготовления важно, чтобы зерна не слипались, а плов не превратился в кашу с мясом. Повара в разных регионах Средней Азии отдают предпочтение рису сорта девзира, поскольку он хорошо разваривается, увеличиваясь до 7 раз, держит форму и впитывает все ароматы специй. Оттенок крупы может варьировать от молочного до янтарно-кирпичного, за что иногда его называют «красный рис». Перед приготовлением рис следует на 2-3 часа замочить в нагретой до 60° С воде и укутать посуду, чтобы ее температура дольше не падала.

    Как приготовить плов с говядиной в казане на плите:
    Рис тщательно промыть, залить чистую крупу теплой подсоленной водой.
    Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
    С моркови снять верхний слой и порезать соломкой.
    Мякоть говядины вымыть, порезать кубиками.
    В разогретый на сильном огне казан налить масло и обжарить в нем кусочки мяса до золотистого цвета.
    Выложить к говядине лук с морковью и обжарить на среднем огне около 10 минут, после чего добавить в зирвак специи, залить кипяток и продолжить приготовление еще в течение 40 минут.
    Выложить в казан рис, долить кипятка, чтобы он покрывал крупу на 2 см выше и, дождавшись, когда жидкость выпарится, вдавить в рис очищенные и разделенные пополам головки чеснока и стручок чили.
    Сняв плов из говядины с плиты, укутать казан одеялом и оставить на 1,5 – 2 часа. За это время плов настоится и впитает в себя чесночный аромат.

    Говяжий плов в мультиварке

    Настоящий узбекский плов из говядины принято готовить в казане на костре. Однако реалии современной жизни позволяют использовать для этой цели замечательную кухонную помощницу – мультиварку. Равномерный трехсторонний нагрев обеспечивает соблюдение правильной технологии приготовления: вода выпаривается при минимальной температуре, а рис остается рассыпчатым и пропитанным соком и ароматом мяса и овощей.
    Ингредиенты:
    Говядина – 500 г;
    Рис – 2 мультистакана;
    Лук – 2 шт;
    Морковь – 2 шт;
    Чеснок – 5-6 зубчиков;
    Специи для плова – зира, барбарис, перец и пр.
    Соль – по вкусу.
    Бояться, что плов с говядиной в мультиварке подгорит, не стоит. Выбрав программу, можно быть уверенным, что «умная кастрюлька» все сделает сама.

    Следуя пошаговому рецепту, вкусный плов из говядины в мультиварке получится даже у неопытной хозяйки:
    Рис промыть до чистой воды, замочить перед приготовлением в подсоленной воде.
    Говядину вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
    Выставить режим «Жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло и, дождавшись, пока оно нагреется, выложить мясо. Сразу не перемешивать!
    Обжарить кусочки до красивой румяной корочки, а параллельно заняться овощами.
    Лук и морковь очистить, лук нашинковать средним кубиком, морковь порезать тонкими брусочками.
    Отправить к мясу сначала лук, затем морковь и обжарить все до мягкости.
    Посолить, добавить приправы.
    Слить с риса воду и выложить его поверх мяса с овощами.
    Влить в чашу 2,5 мультистакана воды, положить чеснок и закрыть крышку прибора.
    Выставив режим «Плов», «Рис» или «Крупа», который есть в большинстве мультиварок, дождаться звукового сигнала, который сообщит о готовности блюда.
    Выдержав плов под закрытой крышкой еще 15-20 минут, его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
    Идеально дополнит аппетитный и рассыпчатый плов из говядины легкий салат из свежих помидор с луком.

    Выбор приправы

    Особую пикантность, неповторимый аромат и даже внешний вид любому плову придают специи. В зависимости от рецепта их набор и пропорции могут различаться но основными остаются зира, барбарис и шафран. Без них блюдо перестанет называться пловом, и именно они – его главная изюминка.
    Тонкий и в то же время насыщенный аромат плова – заслуга зиры. Это семена индийского тмина, которые используются блюде целыми или в измельченном виде. Красные ягодки барбариса прекрасно сочетаются с мясом и добавляют ему приятную кислинку. А вот красивый желтый цвет плову обеспечивает самая дорогая в мире специя – шафран. С ее количеством важно не переборщить, иначе вкус блюда будет испорчен. Лучше сделать шафрановый настой, залив водой перетертые в порошок растительные нити и оставив их на сутки. В крайнем случае заменить шафран можно более бюджетной куркумой.

    Состав приправ для плова подобран не случайно. Когда-то они позволяли дольше сохранить блюдо в условиях жаркого климата, характерного для среднеазиатских стран, выполняя роль натурального консерванта. Сегодня, когда холодильники есть в каждой семье и вопрос хранения пищи не стоит так остро, основная задача специй – подчеркнуть вкус готового блюда и сделать его узнаваемым.
    Опытные повара рекомендуют добавлять в плов пряности на разных этапах процесса приготовления, не смешивая их между собой. Классический состав, рассчитанный на большой казан, состоит из щепотки шафрана, такого же количества зиры, десяти ягод барбариса и головки чеснока. Базовый набор может быть дополнен ½ чайной ложки паприки и ½ чайной ложки смеси красного и черного перцев. Европейские версии рецепта допускают использование небольшого количества сушеных трав – тмина, майорана и базилика, а также сушеных помидор.

  6. robik68 Ответить

    1. Морковь резать длинной соломкой! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм. Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толщина — 4-5 мм.
    Лук режем полукольцами 1 см.
    Мясо — размеры кусков на глаз, не мелко!
    Соотношение мясо:морковь:лук – 1:1:1.
    2. Готовим зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
    Сначала раскаливаем сухую сковороду, затем добавляем масло и ждем, пока пойдет легкий дымок — сковорода “готова”.
    Кладем лук и доводим до золотистого цвета. Затем мясо и кусочек сала (перед добавлением риса его убираем). Через минут 7 — морковь.
    Зирвак готовим на среднем огне примерно 20-30 минут. Половину времени без крышки, перемешивая. Половину времени под крышкой, иногда перемешивая. В середине приготовления зирвака – посолить и засыпать специи.
    3. Рис промываем холодной водой раза 4. Засыпаем аккуратно поверх зирвака. Не мешать! И заливаем холодной водой, чтобы прикрыть рис.
    4. Закрываем крышкой и на слабый огонь. Готовить плов из говядины примерно 1 час, не перемешивать. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока.
    Плов из говядины готов. Можно перемешивать и по тарелочкам.
    Для улучшения вкуса плов из говядины завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *