Как приготовить шоколад в домашних условиях из какао порошка?

8 ответов на вопрос “Как приготовить шоколад в домашних условиях из какао порошка?”

  1. Mr_Android_Game_Channel Ответить

    Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.
    С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.
    Классический рецепт шоколада в домашних условиях
    Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях
    Оригинальный рецепт кофейного шоколада
    Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»
    Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»
    Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»
    Рецепт домашнего шоколада с мёдом
    Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

    Советы по приготовлению шоколада

    Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:
    Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
    Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
    В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
    Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
    При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.
    Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

    Какие бывают добавки для домашнего шоколада

    В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

    Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

    Классический рецепт шоколада в домашних условиях

    Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.
    Ингредиенты:
    какао-порошок — 200 граммов;
    масло какао — 40-50 граммов;
    сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
    масло сливочное — 20 граммов.
    По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:
    Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
    В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
    При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

    Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

    На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.
    Ингредиенты:
    порошок какао — 4 столовые ложки;
    молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
    масло сливочное — 125 граммов;
    сахарный песок — 1 стакан;
    изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
    ванилин — 0,5 чайной ложки.
    Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:
    Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
    В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
    На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
    По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
    Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
    За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
    Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

    Оригинальный рецепт кофейного шоколада

    На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.
    Ингредиенты:
    порошок какао — 50 граммов;
    сливочное масло — 250 граммов;
    молоко сухое — 250 граммов;
    сахарный песок — 250 граммов;
    кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
    лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.
    По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:
    Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
    Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
    В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
    Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

    Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

    Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.
    Ингредиенты:
    молоко свежее — 100 миллилитров;
    масло сливочное — 50 граммов;
    порошок какао — 4 столовых ложки;
    сахарный песок — 1 стакан;
    По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:
    В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
    В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
    Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

    Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

    Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.
    Ингредиенты:
    молоко цельное — 5 столовых ложек;
    порошок какао — 150 граммов;
    масло сливочное — 70 граммов;
    сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
    мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.

    Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:
    В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
    Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
    Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
    Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
    Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

    Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

    Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.
    Ингредиенты:
    какао-порошок — 100 граммов;
    сахарный песок — 1 столовая ложка;
    сливочное масло — 50 граммов.
    Домашний шоколад «К чаю» готовить так:
    На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
    Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
    Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
    Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

    Рецепт домашнего шоколада с мёдом

    И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.
    Ингредиенты:
    тертое какао — 400 граммов;
    жидкий мед — 100 миллилитров;
    масло какао — 200 миллилитров.
    По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:
    Растопить на водяной бане масло какао.
    При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
    Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
    Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

    Советы как сделать шоколад дома своими руками

    Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
    При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
    Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.
    Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

  2. Fezragore Ответить

    Делать шоколад своими руками сейчас стало очень модное занятие, многие хотят гордо носить звание «домашнего шоколатье»:) Отсюда столько обсуждений этого процесса в интернете и огромное количество рецептур самого разного шоколада, сделанного своими руками. Не стоит также упускать из внимания, что приготовление настоящего шоколада — удовольствие не из дешёвых, т.к. такие ингредиенты как какао-масло и натуральное тёртое какао стоят не очень дёшево и не продаются в обычных «магазинах у дома». Именно поэтому многие пытаются заменить некоторые «шоколадные» продукты их более дешёвыми аналогами. Один из самых популярных вариантов удешевления оригинального рецепта шоколада является замена тёртого какао на какао-порошок. Отзывов на тему такой подмены на форумах достаточно — многие пишут, что получается очень вкусно, другие говорят, что это плохой вариант для замены, а полученный продукт и шоколадом то назвать сложно… Мы решили на собственном примере проверить, где правда, а где ложь и сегодня хотим рассказать Вам, как приготовить шоколад в домашних условиях из какао порошка и оценить, действительно ли можно называть его шоколадом?!

    Если Вы уж взялись за «подделку» шоколада и решили заменить тёртый какао на какао-порошок, то выбирайте качественный и проверенный товар, чтобы это был именно какао-порошок, а не какая-нибудь какаовелла… Подробнее о том, как сейчас производители какао-порошка подделывают этот продукт читайте в нашей статье «Что такое какаовелла? Или чем отличается дорогой какао от дешёвого?!«.

    В зависимости от того, какой шоколад Вы хотите получить в итоге, пропорции его компонентов будут различны:

    1. Горький шоколад.
    Не содержит сахара. При этом обладает высоким содержанием какао — от 55 до 90% и какао-масла.
    2. Тёмный шоколад.
    Состоит из сахара — от 35 до 50% и горького шоколада.
    3. Молочный шоколад.
    Состоит из какао, какао-масла, сгущённого/сухого молока и сахара. Должен содержать не менее 25% какао.
    4. Белый шоколад.
    Не содержит в себе какао (иначе цвет был бы соответствующим). В составе содержит: сахар, сухое молоко и какао-масло.

    Готовим шоколад в домашних условиях из какао порошка:

    Сегодня мы будем готовить тёмный шоколад, поэтому примерные пропорции такие: 1 часть какао-масла, 2 части какао порошка, 1 часть мёда.
    Для того чтобы приготовить шоколад в домашних условиях из какао порошка нам потребуются:

    — Какао-масло;

    — Какао порошок;
    — Мёд — лучше взять жидкий мёд;
    — Орешки, семечки, свежие ягоды, цукаты или что-то другое на Ваш вкус для наполнения наших конфеток;

  3. Gizmo Ответить

    Какао порошок, какао-тёртое и какао-масло…

    Какао тёртое – это промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло. Оно выглядит как темный шоколад, и как правило продается в виде брусочков, или плиток. У тертого какао невероятный аромат шоколада и маслянистая структура. Из какао тертого под большим давлением на специальном оборудовании выжимают какао-масло. Кстати, оно нам тоже потребуется для приготовления шоколада. Но об этом немного позже…
    Для приготовления шоколада дома лучше всего использовать самые качественные ингредиенты, ведь вы готовите для себя и своих близких. Основа для шоколада – это какао-масло и какао-тёртое. Всё остальное – это подсластитель и всевозможные вкусовые добавки в виде орехов, сушеных ягод, ванили и прочее. Все эти дополнительные ингредиенты добавляются опционно, на ваш вкус. Единственное, что я бы советовала добавлять всегда – это подсластитель. Почему? Потому что ни какао-масло, ни тёртое какао не имеет сладкого вкуса. Соответственно, если не добавить подсластительно, то ваш шоколад будет горьким.

    Что использовать для подсластителя?

    Любые сладкие сиропы растительного происхождения, только не рафинированный сахар! Позаботьтесь о своем здоровье и качестве шоколада, добавьте в него сироп или мёд. Сиропы бывают разные – агавы, топинамбура, кленовый. Это всё полезные сладкие выжимки из растений или плодов, содержащие в себе только натуральный сахар и множество полезных микроэлементов и витаминов. Сиропы такие не дешевые, но для приготовления шоколада потребуется совсем немного сиропа. И вы всегда можете взять вместо сиропа более доступный аналог – мёд.
    Ну, а теперь, давайте переходить к рецепту. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 плитки шоколада. Еще один вопрос, который вас может заинтересовать – это во что заливать шоколад? Тут всё просто: либо вы покупаете специальные формы, либо пользуетесь тем, что под рукой. Для второго случая подойдут металлические неглубокие крышки или крышки из под пластиковых контейнеров. На самом деле, всё что угодно, включайте свою фантазию. Можно ведь даже залить шоколад в силиконовые формочки или формочки для льда, просто тогда это будут конфеты. ??

    Ингредиенты:

    100 гр какао-масла
    100 гр какао-тёртое
    2 ст.ложки необжаренного кэроба (по желанию! он придаёт приятный аромат карамели и дополнительную сладость)
    3-4 ст.ложки сиропа агавы, топинамбура, кленового или жидкого мёда
    горсть дробленного обжаренного фундука и кусочков кокоса (можно использовать любые орехи или сухофрукты)

    Приготовление:

    Подготовьте 2 кастрюли – большую и поменьше, для водяной бани. В большой кастрюле вскипятите воду. В маленькой кастрюле с толстым дном мы будем смешивать все ингредиенты, а для начала растапливать какао-масло. Чтобы масло не утеряло своих полезных свойств, его нужно растапливать очень аккуратно, не нагревая выше 40°. Поэтому настоятельно рекомендую натереть какао-масло на мелкой тёрке. Или же можно нарезать его острым ножом тонко-тонко стружкой, как вам удобно. Тоже самое сделайте с тёртым какао (натрите его отдельно). Натрите эти ингредиенты заранее и тогда начинайте готовить. В маленькую кастрюлю поместите натертое какао-масло. На втором фото показано измельченное какао-тертое.Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?
    Кастрюлю маленькую погрузите в большую кастрюлю с горячей водой и перемешивая, растопите масло. Оно должно быть однородным и жидким, как на фото.Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?
    Выньте кастрюлю. Добавьте в растопленное масло выбранный подсластитель. Хорошо перемешайте. Я перемешивала венчиком для равномерного распределения всех ингредиентов. Можно вообще воспользоваться миксером. Теперь добавьте какао-тёртое и кэроб. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. На фото можно увидеть мелкие комочки тертого какао, перемешивайте до тех пор, пока оно не растворится.Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?
    Также вы можете добавить натуральную ваниль, по желанию. Можно всыпать орехи прямо в жидкий шоколад или сушеные ягоды/кусочки фруктов. Пока шоколад жидкий и тёплый, его нужно разлить по формам. Я насыпала на дно формочек фундук, залила сверху шоколадом, а поверх разложила кусочки кокоса.Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?
    Отправляете шоколад застывать в холодильник на 1-2 ч. После чего можно наслаждаться вкуснейшим домашним шоколадом! 🍫
    Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?

  4. ПЬЯНЫЙ Ответить

    Ингредиенты (на 2 чашки):
    300 мл сливок
    1 ч. ложка кукурузного крахмала
    2 ст. ложки какао-порошка
    сахар по вкусу
    Как приготовить горячий шоколад:
    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

    Горячий шоколад по-креольски

    Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
    Ингредиенты:
    2 ст. ложки какао
    150 г миндальной крошки
    1 литр жирного молока
    1 ст. ложка крахмала
    1 яйцо
    0,5 ч. ложки корицы
    сахар и мускатный орех – по вкусу
    Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

    Приготовление горького шоколада

    Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

    Горький горячий шоколад

    Ингредиенты:
    50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
    100 г какао
    сахар – по вкусу
    Как приготовить горький горячий шоколад:
    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
    Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *