Как сварить шоколад в домашних условиях из какао?

13 ответов на вопрос “Как сварить шоколад в домашних условиях из какао?”

  1. iceFice Ответить

    Кофе способен кратковременно ускорить метаболизм, что есть хорошая новость для любителей кофе с шоколадкой. Но можно объединить оба эти продукта в твердой форме. Так, ароматный шоколад с кофейными и цитрусовыми нотками может стать не только любимым лакомством, но и изысканным подарком, сделанным своими руками.

    В состав такого десерта входят:

    100 мл воды;
    5 г молотого кофе;
    1 г ванилина;
    2 г апельсиновой цедры;
    250 г сахарного песка;
    25 г какао-порошка;
    125 г сухого молока;
    125 г сливочного масла.

    Инструкция:

    Сначала нужно сварить крепкий кофе. С этой целью в кипящую воду отправить молотые зерна, цедру и ванилин. Дать смеси покипеть пять минут, затем процедить и снова вернуть на огонь.
    В кипящий отфильтрованный кофе добавить смешанный с сахаром какао. Варить все около пяти минут. Затем снять с огня и поочередно вмешать сначала сухое молоко, а следом – нарезанное кубиками сливочное масло.
    Как только масса станет гладкой, распределить ее по прямоугольному противню и оставить застывать. Это произойдет даже при комнатной температуре.
    Твердый шоколад нарезать на небольшие кусочки очень острым ножом.

    Быстрый рецепт домашнего шоколада

    Для готовки шоколада по предложенной рецептуре времени потребуется даже меньше, чем на поход в магазин за готовой плиткой. А наградой за старания у плиты станет вкусный десерт без консервантов и красителей. В него, по желанию, можно добавить различные наполнители: орехи или сухофрукты.

    На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:

    25 г подтаявшего масла;
    2,5 ст. ложки какао в порошке;
    столько же молока;
    только же обычного сахара;
    0,5 ч. ложки муки;
    ванилин и наполнители по вкусу и желанию.

    Способ готовки:

    В маленькой посудине перемешать какао, сахар и столовую ложку молока. Влить оставшееся молоко, после достижения смесью подобия пасты.
    Закипятить молочную смесь, вмешать в нее кубики масла комнатной температуры и пропущенную сквозь мелкоячеистое сито муку.
    Снова нагреть шоколад до кипения, ввести ванилин и другие компоненты наполнения и распределить полученный состав по формочкам. После застывания быстрый домашний шоколад готов.

  2. Женя Хулиган Ответить

    Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.
    С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.
    Классический рецепт шоколада в домашних условиях
    Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях
    Оригинальный рецепт кофейного шоколада
    Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»
    Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»
    Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»
    Рецепт домашнего шоколада с мёдом
    Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

    Советы по приготовлению шоколада

    Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:
    Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
    Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
    В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
    Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
    При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.
    Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

    Какие бывают добавки для домашнего шоколада

    В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

    Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

    Классический рецепт шоколада в домашних условиях

    Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.
    Ингредиенты:
    какао-порошок — 200 граммов;
    масло какао — 40-50 граммов;
    сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
    масло сливочное — 20 граммов.
    По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:
    Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
    В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
    При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

    Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

    На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.
    Ингредиенты:
    порошок какао — 4 столовые ложки;
    молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
    масло сливочное — 125 граммов;
    сахарный песок — 1 стакан;
    изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
    ванилин — 0,5 чайной ложки.
    Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:
    Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
    В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
    На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
    По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
    Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
    За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
    Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

    Оригинальный рецепт кофейного шоколада

    На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.
    Ингредиенты:
    порошок какао — 50 граммов;
    сливочное масло — 250 граммов;
    молоко сухое — 250 граммов;
    сахарный песок — 250 граммов;
    кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
    лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.
    По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:
    Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
    Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
    В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
    Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

    Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

    Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.
    Ингредиенты:
    молоко свежее — 100 миллилитров;
    масло сливочное — 50 граммов;
    порошок какао — 4 столовых ложки;
    сахарный песок — 1 стакан;
    По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:
    В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
    В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
    Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

    Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

    Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.
    Ингредиенты:
    молоко цельное — 5 столовых ложек;
    порошок какао — 150 граммов;
    масло сливочное — 70 граммов;
    сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
    мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.

    Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:
    В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
    Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
    Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
    Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
    Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

    Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

    Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.
    Ингредиенты:
    какао-порошок — 100 граммов;
    сахарный песок — 1 столовая ложка;
    сливочное масло — 50 граммов.
    Домашний шоколад «К чаю» готовить так:
    На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
    Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
    Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
    Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

    Рецепт домашнего шоколада с мёдом

    И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.
    Ингредиенты:
    тертое какао — 400 граммов;
    жидкий мед — 100 миллилитров;
    масло какао — 200 миллилитров.
    По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:
    Растопить на водяной бане масло какао.
    При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
    Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
    Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

    Советы как сделать шоколад дома своими руками

    Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
    При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
    Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.
    Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

  3. icesand Ответить



    Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка. Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.

    Шаг 1: Ингредиенты


    Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:
    Молоко — 150 мл.
    Какао порошок — 220 г.
    Масло — 160 г.
    воды — 230 мл.
    Мука — 30 г.
    Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)

    Шаг 2

    Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.

  4. Dawnterror Ответить

    Спасибо большое за такой простой и очень вкусный рецепт!
    Это то, что я искала, но не была уверена, что все может быть так просто. И на самом деле : все гениальное очень просто!
    Я думаю, что главное в этом рецепте – основные компоненты. А дальше уже путем опыта и по вашему вкусу! Начинать, конечно, всегда хорошо с маленькой порции. Так, я на первый раз растопила 25-30 г сливочного масла на медленном огне, потом добавила 2,5 ст. Ложек с горочкой какао, постоянно размешивая на медленно-среднем огне, следом понемножку сахару, по ходу пробуя на вкус. Я не люблю очень сладкое, поэтому у меня получилось меньше пропорции. Немного растворив сахар, начала понемногу добавлять молоко, также хорошо размешивая, чтобы не оставалось сгустков, и пробуя на вкус. Думаю, достаточно было около 0,30 л. Опять таки по вкусу. Получилось так вкусно, что я половину тут же съела горячим с чаем. И решила больше не покупать готовый шоколад. Оставшуюся малую часть вылила в маленькую намазанную холодным маслом форму и отправила в морозилку. Консистенция была густовато-жидкая. Через полчаса не удержалась, проверила самочувствие шоколада: он уже стал как пластилин. Думаю, в следующий раз добавлю больше молока. Но и так вкусно!

  5. FaYnO_TV Ответить

    Довольно сложно отказаться от батончика «Сникерса». Однако не всегда хочется отправляться за ним в магазин. И здесь назревает новый вопрос о том, можно ли сделать самостоятельно такой шоколад? Рецепт (в домашних условиях приготовить это лакомство не очень сложно) представленного батончика свято хранится его производителем. Однако похожий десерт все же можно сделать самостоятельно.
    Как известно, батончик «Сникерс» состоит из нескольких слоев. Каждый из них содержит в себе отдельные ингредиенты.

    Итак, для основы нам потребуются:
    молочный шоколад готовый – 300 г;
    конфеты «Ирис» – 90 г;
    сливочное масло – 90 г.
    Для нуги следует приобрести:
    сливочное масло свежее – 4 большие ложки;
    сахарный песок – полный стакан;
    сгущенное молоко – ¼ стандартной баночки;
    крем зефирный – ½ стакана (рецепт см. ниже);
    масло арахисовое – 60 г;
    ванилин – десертная ложка;
    соленый арахис нарезанный – ½ стакана.
    Для зефирного крема потребуются:
    белки яичные – 3 шт.;
    сироп от яблочного варенья – 2 большие ложки;
    сахарный песок – 3 большие ложки;
    желатин быстрорастворимый – десертная ложка;
    вода питьевая – ¼ стакана;
    соль мелкая – ¼ десертной ложки.
    Для карамели необходимы:
    конфеты «Ирис» – 400 г;
    сливки 40% – ¼ стакана.

    Приготовление первого слоя

    Для приготовления нижнего слоя следует использовать ½ часть ингредиентов основы. Таким образом, в миске на медленном огне требуется растопить 150 г молочного шоколада, 45 г ирисок и столько же сливочного масла. Все продукты необходимо перемешать, а затем вылить на смазанный противень, разгладить шпателем до толщины 0,5 сантиметра и поставить в холодильник.

    Приготовление зефирного крема

    Прежде чем сделать нугу, следует приготовить зефирный крем. Для этого требуется всыпать в воду желатин и оставить его на 50 минут для набухания. Далее необходимо взбить белки с щепоткой соли, смешать сироп от яблочного варенья с сахарным песком, водой и поставить их на слабый огонь. Варить данные ингредиенты требуется около 7 минут. В завершение в варенье следует добавить растворенный желатин и взбитые белки. Перемешав все компоненты, их необходимо снять с плиты, закрыть пленкой и оставить в стороне на несколько минут.

    Готовим второй слой

    После того как приготовится зефирный крем, в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить туда сгущенное молоко и сахарный песок. Доведя смесь до кипения, ее следует варить около 5 минут, регулярно перемешивая. Далее ее необходимо снять с огня и быстро соединить с арахисовым маслом, зефирным кремом, ванилином и солеными орехами.
    После того как первый слой шоколада застынет, лист следует вынуть из холодильника. На поверхность основы требуется нанести только что приготовленную нугу с арахисом. Используя кулинарный шпатель, зефирную смесь необходимо аккуратно разгладить и поставить в холодильник.

    Третий слой

    Для приготовления третьего слоя в кастрюле следует смешать конфеты «Ирис» с жирными сливками и варить их на слабом огне до тех пор, пока смесь не растает. При этом ее требуется регулярно помешивать. Далее необходимо достать противень из холодильной камеры и аналогичным образом нанести карамель на уже имеющиеся два слоя.

    Последний слой

    Последний слой домашнего шоколада делается точно так же, как и первый. Готовую основу необходимо нанести на поверхность всего лакомства и сразу же поставить в холодильник. По истечении 2 часов десерт будет готов. Его требуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!

  6. Thetalmeena Ответить

    Ингредиенты (на 2 чашки):
    300 мл сливок
    1 ч. ложка кукурузного крахмала
    2 ст. ложки какао-порошка
    сахар по вкусу
    Как приготовить горячий шоколад:
    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

    Горячий шоколад по-креольски

    Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
    Ингредиенты:
    2 ст. ложки какао
    150 г миндальной крошки
    1 литр жирного молока
    1 ст. ложка крахмала
    1 яйцо
    0,5 ч. ложки корицы
    сахар и мускатный орех – по вкусу
    Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

    Приготовление горького шоколада

    Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

    Горький горячий шоколад

    Ингредиенты:
    50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
    100 г какао
    сахар – по вкусу
    Как приготовить горький горячий шоколад:
    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
    Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

  7. Munitus Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты. Шоколад будем делать молочный – на сухом молоке, поэтому выбирать порошок стоит проверенный.

    Шаг 2:

    В сотейнике смешать воду с сахаром, поставить на средний огонь и сварить сахарный сироп, доведя массу до кипения и растворения в воде сахара.

    Шаг 3:

    В отдельной посуде смешать молоко в порошке с какао – порошком.

    Шаг 4:

    Всыпать подготовленную сухую смесь в горячий сироп и массу тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить сливочное масло и всё вымешать до тех пор, пока масло полностью не растворится.

    Шаг 5:

    В подготовленную форму (поднос, блюдо) выстелить бумагой для выпечки (плёнкой или смазать сливочным маслом) вылить шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом выровнять поверхность.

    Шаг 6:

    Шоколад хорошо застывает при комнатной температуре, но для более твёрдой консистенции и схожести с привычным шоколадом его стоит убрать в холодильник.
    Остывший шоколад нарезать любыми фигурками, чуть влажным (но не мокрым) острым ножом.

  8. Nilath Ответить

    На сухом молоке

    Для приготовления требуется запастись:
    8 чайными ложками какао порошка,
    7 чайными ложами молока сухого,
    200 г сахара,
    половиной пачки сливочного масла,
    четвертью стакана воды.
    Сделать смесь из какао порошка и сухого молока, пропустить ее сквозь сито. Разведенный в воде сахар варить на малом огне до загустения. В этот сироп всыпать мелкими порциями просеянную смесь. После размешивания добавить масло, слегка подтаявшее.
    Образовавшуюся массу нужно варить 10 минут. Шоколад можно считать готовым при сильном загустении смеси. Затем ее остудить и переложить по формам.

    Горячий шоколад на сметане

    Обычно в рецептах используют молоко. Полезно знать, как варить шоколад из какао с привлечением сметаны.
    Рецепт требует компонентов:
    какао порошка (50 г),
    сметаны (5 ст. л.),
    сахара (100 г),
    масла (20 г),
    по вкусу ванили.
    Сметану довести до кипения, помешивая. Добавить кусочек масла (для эластичности шоколада). Смешать какао и сахар, засыпать тонкой струйкой. Смесь варить, пока не станет густой. Выключить огонь и всыпать ваниль (немного). Готовое лакомство будет выглядеть красиво со взбитыми сливками.

    Приготовление кофейного шоколада

    Нужно запастись продуктами:
    порошком какао (50 г),
    сахаром (0,5 кг),
    сливочным маслом (250 г),
    сухим молоком (250 г),
    сублимированным кофе (1 ч. л.),
    лимонной цедрой, ванилином, сухофруктами, орехами по вкусу.
    Кофе заварить в чашке воды. Закипевший состав дополнить ванилином и лимонной цедрой. Напиток кипятить на тихом огне 4 минуты. Добавить порошок какао с сахаром и дополнительно варить пять минут. Засыпать сухое молоко. Снятую с огня шоколадную массу соединить со сливочным маслом и аккуратно перемешать. Разлить горячий шоколад по формам и охладить при обычной температуре за два дня.
    Варить горячий шоколад из различных видов какао – значит, быть вовлеченным в творческий процесс. Можно экспериментировать с различными ингредиентами. Например, добавить корицу, апельсиновый ликер, яичный желток, мед. Если отдавать предпочтение любимым продуктам, приготовленный шоколад получится особенно вкусным. Важно не ограничивать свою кулинарную фантазию.

  9. ЛетаЮ в МыслЯх Ответить

    Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

    Немного истории

    Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

    Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

    Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

    После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

    Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
    Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

    Горячий шоколад: польза и вред


    Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
    улучшает настроение;
    укрепляет иммунитет;
    содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
    улучшает работоспособность;
    содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

    Вред горячего шоколада:
    При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
    У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
    Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
    Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
    Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
    Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
    Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
    Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
    Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *