Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками?

9 ответов на вопрос “Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками?”

  1. Trueshaper Ответить

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 6-8 персон.
    Калорийность блюда: 362 ккал.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками – ароматная воздушная выпечка, имеющая прямоугольную форму и сладкую фруктовую начинку. Чтобы корочка лакомства получилась румяной, перед запеканием смажьте штрудель растопленным сливочным маслом или молоком. Духовку обязательно нужно прогреть до 200 градусов перед началом запекания, чтобы продукты подвергались обработке равномерно.
    Ингредиенты:
    яблоки – 0,5 кг;
    кефир – 100 мл;
    дрожжи сухие – 7 г;
    сахар – 125 г;
    соль – 0,5 ч. л.;
    масло растительное – 3 ст. л.;
    изюм – 150 г;
    мука – 2 стакана;
    крошка кондитерская – 100 г;
    корица.
    Способ приготовления:
    Сухие дрожжи разведите кефиром, добавьте сахар. Всыпьте в опару муку, перемешайте. Оставьте массу на 20 мин. в теплом месте.
    Добавьте к готовой дрожжевой смеси соль, растительное масло и яйцо. Постепенно, помешивая, введите муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы вымесить его, смажьте руки постным маслом. Готовую основу накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
    Яблоки промойте, почистите и нарежьте кубиками. Полученные кусочки переложите внутрь глубокой посуды. Добавьте к фруктам изюм.
    Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, которую предварительно следует присыпать мукой. Раскатайте основу в тонкий пласт.
    По центру тестового пласта выложите начинку, присыпьте корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сформируйте аккуратный рулет, плотно закрепив его края.
    Противень застелите пекарской бумагой, поместите сверху лакомство. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока пирог не станет золотистым (примерно полчаса).

  2. Burighma Ответить

    Этот быстрый и невероятно вкусный яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, у кого нет времени на приготовление тонкого вытяжного теста по классическому рецепту.
    Штрудель из слоеного теста

    Я использую простую яблочную начинку без добавок, но можно дополнить ее небольшой горстью изюма (предварительно готовить вместе с яблоками на сковороде или заранее замочить в алкоголе).

    Общее время готовки – 1 час 10 минута
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 183 ккал
    Количество порций – 6 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

    Ингредиенты:

    Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
    Мука пшеничная — 3 ст.л. (для раскатывания теста)
    Масло сливочное — 2 ст.л.
    Яблоко — 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
    Сахар — 100 г (для начинки)
    Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)
    Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания)
    Сахар — 2 ст.л. (для посыпки)
    Приготовление:
    1.
    Для приготовления яблочного штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.
    Самый лучший способ – достать его из морозилки накануне вечером и переложить в холодильник. На разморозку в этом случае уйдет 10 часов.
    Другой способ – разморозить при комнатной температуре. На это уходит 3-4 часа (у меня никогда не получалось разморозить тесто в рулоне за указанные на упаковке 1,5 часа, а если начать разворачивать тесто раньше времени, оно потрескается).
    Если требуется разморозить тесто очень быстро, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи, но это наименее щадящий способ (самый лучший – в холодильнике за ночь).

    2.
    Для начала приготовим яблочную начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку. Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.

    3.
    Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.

    4.
    В растопленное масло выкладываем яблоки. Их будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.

    5.
    Затем насыпаем сахар и корицу.

    6.
    Затем нужно немного увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется около 15 минут. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться.

    7.
    Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.

    8.
    Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне – разверните и отрежьте половину).
    Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.

    9.
    Если яблочная начинка еще не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.
    Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.

    10.
    Накрываем начинку верхней частью теста.

    11.
    Затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.

    12.
    Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.

    13.
    Выпекать яблочный штрудель в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 35-40 минут, пока верх не станет уверенно коричневым.
    Расскажу о том, что я делаю с оставшимся слоеным тестом, если второй штрудель делать не хочется, а на другую начинку не хватило сил и фантазии.
    Оставшийся лист я просто немного раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом и присыпаю сахаром. Затем нарезаю на небольшие квадратики, перекладываю на противень (как раз хватает одного) и выпекаю вместе со штруделем полчаса на нижнем ярусе духовки и еще пару минут на верхнем, чтобы подрумянить. Такой вид выпечки в наших магазинах называют “Слоеная мелочь”.

    14.
    Подавать яблочный штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного. Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Штрудель классический с яблоками

    Штрудель с вишней

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  3. Crazy Van Ответить

    Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:
    Вымойте яблоки.
    Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
    Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
    Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
    Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
    Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
    Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
    Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
    Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
    Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
    Заверните тесто с начинкой в рулет.
    На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
    Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
    Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
    Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
    Присыпьте угощение сахарной пудрой.

    Штрудель с яблоками и корицей


    В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.
    Ингредиенты:
    Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
    Мука пшеничная — 3 ст.л.
    Масло сливочное — 2 ст.л.
    Яблоко — 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
    Сахар — 100 г
    Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
    Масло сливочное — 1 ст.л.
    Сахар — 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление штруделя с яблоками и корицей:
    Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
    Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
    Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
    Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
    Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
    В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
    Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
    Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
    Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
    Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
    Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
    Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
    Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
    Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
    Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.

    Штрудель яблочный с изюмом


    Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.
    Ингредиенты:
    Тесто бездрожжевое слоеное — 500 г
    Яблоки кисло-сладкие — 4 шт.
    Изюм без косточек — 100 г
    Сахар-песок — 3 ст.л.
    Масло сливочное — 80 г
    Корица молотая — 2 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Пудра сахарная — 2 ст.л.
    Панировочные сухари — 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление яблочного штруделя с изюмом:
    Разморозьте слоеное тесто.
    Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
    Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
    Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
    Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
    После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
    Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
    Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
    Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
    Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
    Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
    Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
    Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
    Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
    Духовку разогрейте до 180 градусов.
    Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
    Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.

    Венский яблочный штрудель


    Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.
    Ингредиенты:
    Спелые яблоки — 2-3 шт.
    Слоеное тесто — 1 упаковка (500 г)
    Сахарный песок — 50 г
    Приправа для выпечки — 1 ч.л.
    Панировочные сухари или бисквитная крошка — 100 г
    Перепелиное яйцо для смазывания — 1 шт.
    Пошаговое приготовление штруделя яблочного по-венски:
    Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
    Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
    Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
    Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
    Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
    Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
    Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
    Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
    На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
    Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
    Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
    Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
    Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
    Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
    Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
    Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя


    В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.
    Ингредиенты:
    Тесто слоеное — 250 г
    Яблоко кисло-сладкое — 4 шт.
    Корица — 1 ч.л.
    Сахар — 3 ч.л.
    Пошаговое приготовление легкого яблочного штруделя:
    Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
    Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
    Нарежьте их на тонкие кусочки.
    В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
    Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
    Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
    Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
    На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
    Сверните тесто с начинкой в рулет.
    Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
    Заверните рулет с начинкой в рогалик.
    Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
    Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
    Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
    Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.

    Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста


    Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.
    Ингредиенты:
    Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15*20 см)
    Яблоко — 1 шт. среднего размера
    Грецкие орехи — 80 г
    Изюм — 3 горсти
    Сахар — 2 ст.л.
    Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
    Сливочное масло — для смазывания пластов
    Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.
    Пошаговое приготовление австрийского яблочного штруделя из слоеного теста:
    Для начала разморозьте тесто.
    Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
    Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
    Орехи поломайте на маленькие кусочки.
    Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
    В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
    Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
    Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
    Сверху на них поместите начинку.
    Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
    Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
    Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
    На противень постелите лист пергаментной бумаги.
    На пергамент положите рулет.
    Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
    Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
    Готовое блюдо подавайте с мороженым или просто полейте нарезанный штрудель топленым шоколадом. Можете приступать к вкусному чаепитию. Приятного аппетита!

    Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?


    Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.
    Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.
    Сладкоежкам мы советуем есть яблочный штрудель с мороженым, получается необычайно вкусно. Можно подать к столу это угощение с простым ванильным пломбиром или же с клубничным или малиновым мороженым.
    Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.

    Видео-рецепты яблочного штруделя

  4. Aurigda Ответить

    Ингредиенты:
    250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
    2-3 ст.л. масла сливочного.
    100 г. — сахара.
    3 ст.л. пшеничной муки.
    5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
    0,5-1 ч.л. корицы.
    2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
    1 ст.л. масла для смазки массы.

    Подготавливаем тесто:

    Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.
    Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
    Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
    Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

    Способ приготовления штруделя:

    1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

    2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.
    3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.
    4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.
    5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
    ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *