Как сделать штрудель из готового слоеного теста?

11 ответов на вопрос “Как сделать штрудель из готового слоеного теста?”

  1. IBUBUTIDO Ответить

    Этот быстрый и невероятно вкусный яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, у кого нет времени на приготовление тонкого вытяжного теста по классическому рецепту.
    Штрудель из слоеного теста

    Я использую простую яблочную начинку без добавок, но можно дополнить ее небольшой горстью изюма (предварительно готовить вместе с яблоками на сковороде или заранее замочить в алкоголе).

    Общее время готовки – 1 час 10 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 183 ккал
    Количество порций – 6 порций

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

    Ингредиенты:

    Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
    Мука пшеничная — 3 ст.л. (для раскатывания теста)
    Масло сливочное — 2 ст.л.
    Яблоко — 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
    Сахар — 100 г (для начинки)
    Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)
    Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания)
    Сахар — 2 ст.л. (для посыпки)
    Приготовление:
    1.
    Для приготовления яблочного штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.
    Самый лучший способ – достать его из морозилки накануне вечером и переложить в холодильник. На разморозку в этом случае уйдет 10 часов.
    Другой способ – разморозить при комнатной температуре. На это уходит 3-4 часа (у меня никогда не получалось разморозить тесто в рулоне за указанные на упаковке 1,5 часа, а если начать разворачивать тесто раньше времени, оно потрескается).
    Если требуется разморозить тесто очень быстро, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи, но это наименее щадящий способ (самый лучший – в холодильнике за ночь).

    2.
    Для начала приготовим яблочную начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку. Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.

    3.
    Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.

    4.
    В растопленное масло выкладываем яблоки. Их будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.

    5.
    Затем насыпаем сахар и корицу.

    6.
    Затем нужно немного увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется около 15 минут. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться.

    7.
    Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.

    8.
    Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне – разверните и отрежьте половину).
    Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.

    9.
    Если яблочная начинка еще не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.
    Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.

    10.
    Накрываем начинку верхней частью теста.

    11.
    Затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.

    12.
    Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.

    13.
    Выпекать яблочный штрудель в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 35-40 минут, пока верх не станет уверенно коричневым.
    Расскажу о том, что я делаю с оставшимся слоеным тестом, если второй штрудель делать не хочется, а на другую начинку не хватило сил и фантазии.
    Оставшийся лист я просто немного раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом и присыпаю сахаром. Затем нарезаю на небольшие квадратики, перекладываю на противень (как раз хватает одного) и выпекаю вместе со штруделем полчаса на нижнем ярусе духовки и еще пару минут на верхнем, чтобы подрумянить. Такой вид выпечки в наших магазинах называют “Слоеная мелочь”.

    14.
    Подавать яблочный штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного. Приятного аппетита!

    Написала: Алена Веселова | в категории: Пироги и пирожки из яблок, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник
    10.04.2014
    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Штрудель классический с яблоками

    Штрудель с вишней

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  2. Support Ответить

    Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:
    классическая яблочная или грушевая;
    вишневая или другая ягодная;
    творожная;
    мясная;
    грибная или овощная.

    Яблочный штрудель – рецепт из слоеного теста


    Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.
    Ингредиенты:
    замороженные листы — 500 г;
    сливочное масло — 100 г;
    сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
    панировочные сухари — 50 г.
    яблоки — 500 г;
    сок 1/2 лимона;
    изюм — 100 г;
    грецкие орешки — 100 г;
    сахарный песок — 150 г;
    корица— 2 ч. л.
    Приготовление
    Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
    Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
    Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
    Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
    Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
    Выпекать полчаса при 180°С.
    Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

    Вишневый штрудель из слоеного теста


    Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.
    Ингредиенты:
    бездрожжевые листы – ? кг;
    вишня – 400 г;
    сахар – 100 г;
    перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
    масло сливочное – 50 г;
    яйцо.
    Приготовление
    Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
    С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
    Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
    Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
    Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

    Штрудель с творогом из слоеного теста


    Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.
    Ингредиенты:
    бездрожжевой лист – ? кг;
    сухари – 50 г;
    сливочное масло – 50 г;
    творог – 400 г;
    антоновка – 200г;
    клубника – 200 г;
    сахарный песок – 200 г;
    ваниль;
    лимонный сок – 1 ч.л.
    Приготовление
    Творог смешать с подсластителем и ванилью.
    Фрукты измельчить: яблоки – тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику – на четвертинки.
    Заготовку раскатать в прямоугольник.
    Присыпать панировкой.
    Выложить творог, сверху фрукты.
    Свернуть рулетом, края защипнуть.
    Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
    Румяный пирог посыпать пудрой.

    Грушевый штрудель из слоеного теста – рецепт


    Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

  3. Nelrajas Ответить

    Штрудель – это один из самых популярных сладких рецептов во всем мире. Классический вариант этого лакомства представляет собой пирог из тонко раскатанного слоеного теста в который завернута начинка из яблок. Неслучайно его название с немецкого переводится как вихрь.
    На сегодняшний день известно великое множество разнообразных рецептов, с начинками как из яблок, также и с завернутыми в тесто вишней, творогом, орехами.
    Именно этот десерт прославился на Венском конгрессе, посвященном празднованию победы над Францией, когда заменила собой высокие торты из нескольких ярусов, пропитанных жирным кремом.
    Легкий штрудель подавался уже тогда с шариками мороженого, ломтиками свежих фруктов и кофе. Это блюдо, безусловно, окажется по вкусу почти всем, а его появление перед гостями будет способствовать созданию атмосферы праздничного настроения в любой компании.

    Рецепт яблочной выпечки из слоеного теста

    Чтобы приготовить вкуснейший десерт нужно взять:
    2 листа готового слоеного теста
    около 700 г яблок (рецепт будет тем вкусней, чем больше будет яблок)
    2 ст.л. муки
    5 ст.л. сахарного песка
    2 ст.л. панировочных сухарей
    одно яйцо
    половину ч.л. корицы
    пол стакана грецких орехов
    40-50 г сливочного масла
    Пошаговый рецепт приготовления:
    Начало приготовления. Выбор готового слоеного теста для приготовления штруделя придется весьма кстати своей простотой и удобством использования в любой ситуации, так что гости никогда не заставят врасплох. Первым делом его нужно будет разморозить и после этого очень тонко раскатать. В этот момент можно включить духовой шкаф, чтобы он полностью прогрелся.
    Подготовка начинки. Подготовка яблок для начинки начинается с их тщательного промывания. Из них извлекают несъедобные части – хвостики, семена вместе
    с сердцевиной, после этого чистят и разрезают на части.
    Кусочки яблок нужно разрезать на тонкие пластинки. Затем они кладутся в емкость и перемешиваются с сахаром и орехами. Их можно так оставить минут на 20, или же обжарить на сковороде на сливочном масле.
    Подготовка теста. При раскатывании теста нужно постараться добиться такой толщины его слоя, чтобы под ним виднелся газетный текст. Его смазывают растопленным сливочным маслом, оставляя сухими края. Затем посыпают одной частью (половиной указанной нормы) сухарей.
    Они позволят сохранить цельность теста после того, как оно будет смочено соком, обильно выделяемым из яблок. Сухарики впитают в себя излишки.
    Создание кулинарной формы. Один конец листа теста нужно слегка защипнуть. Поверх листа разложить яблоки, распределяя ровно по поверхности. Присыпать сверху
    сахарным песком, корицей, сухарями.
    Далее порезать оставшуюся часть сливочного масла маленькими кусочками и выложить сверху. Затем рулет нужно скатать. Важно аккуратно закрепить его концы, не давая начинке из него выпасть. По всей длине рулет смазывают яйцом и делают косые надрезы.
    Готовая форма помещается в разогретый духовой шкаф и выпекается до появления золотистой корочки. Вынутый из духовки штрудель посыпают сахарной пудрой и подают на стол со взбитыми сливками. Также штрудель отлично дополнит фруктовый сироп или мороженое.
    Время приготовления штруделя в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, составляет около 30-40 минут. Из указанного объема ингредиентов должно получиться два рулета штруделя, что будет соответствовать восьми порциями.
    Пищевая ценность продукта составляет 285,3 ккал. В 100 г содержится:
    3,5 г белков;
    17,9 г жиров;
    27,7 г углеводов.

    Видео-рецепт яблочного штруделя в домашних условиях

    Как приготовить яблочный штрудель из дрожжевого теста?

    В зависимости от кулинарных предпочтений, это лакомство может быть приготовлено и из дрожжевого теста, которое прекрасно сочетается с сочной начинкой из яблок, а тесто при этом будет отличаться особенно нежным вкусом.
    Приготовить дрожжевой штрудель можно из следующих ингредиентов:
    1 ч.л. сухих дрожжей
    ? л воды
    0,5 кг муки
    6 штук яблок
    6 ст.л. сахара
    1 ч.л. корицы
    1,5 ч.л. соли
    1 ст.л. растительного масла
    яичный белок для смазывания
    Пошаговый рецепт приготовления:
    Приготовление теста. Сначала необходимо высыпать сухие дрожжи в слегка теплую воду, а также добавить соль и все компоненты тщательно перемешать до полного растворения. Сюда же налить растительное масло, перемешав все снова. После этого высыпать предварительно
    просеянную муку. Затем замешать дрожжевое тесто, получив однородную консистенцию.
    Кастрюлю с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Обычно оно начинает подниматься спустя
    60 мин.
    В это время его нужно снова обмять и оставить там же еще на пару часов. Необходимо дождаться увеличения первоначального объема теста в три раза. Затем приступить к следующему этапу.
    Подготовка начинки. Для начинки штруделя в первую очередь готовятся яблоки. Их необходимо промыть, просушить, очистить от кожицы и убрать сердцевинки. Затем они нарезаются пластинами, которые посыпаются сахаром с корицей. Масса тщательно перемешивается.
    Перед выпеканием. Предварительно подготовленное тесто нужно снова обмять и поделить на две части. Каждую из них раскатать в тонюсенький
    пласт в форме прямоугольника.
    На них выкладываются подготовленные яблоки, оставляя пустыми края и сворачивается рулет, внутри которого остается начинка.
    Края плотно скрепляются, не позволяя яблочному соку вытечь наружу. После этого штрудель оставляют еще на один час. Затем смазывают белком и помещают в разогретый духовой шкаф.
    Период выпекания дрожжевого штруделя в духовке при температуре 200 градусов составляет 25 мин. Рекомендуется не приоткрывать духовой шкая в этот период времени, чтобы исключить возможное оседание теста.
    Из указанного количества ингредиентов обычно получается 8-10 порций штруделя. Его калорийность составляет 336,1 ккал, в 100 г готового продукта включают:
    1,2 г жиров;
    9 г белков;
    73,5 г углеводов.

    Готовим вкусный яблочный десерт в мультиварке

    Вкуснейший штрудель также можно приготовить при помощи домашней техники, получившей сегодня широкое распространение, в т.ч. в мультиварке, которая сегодня стала верной помощницей на кухне почти каждой хозяйки.
    Для приготовления нужно взять следующие продукты:
    250 г слоеного теста
    0,5 кг яблок
    чуть более половины стакана сахара
    50 г сливочного масла
    корицу по вкусу
    сахарную пудру и шоколад для обсыпки
    Пошаговый рецепт приготовления:
    Подготовка яблочной начинки. Первым шагом в приготовлении этого рецепта является обработка яблок. Их нужно промыть, убрать лишние элементы – семечки, сердцевину, хвостики.
    Очищенные от кожуры фрукты разрезают маленькими дольками и укладывают в миску.
    Разрезанные яблоки кладутся в мультиварку, к ним добавляется сливочное масло. На режиме «Выпечка» их нужно слегка запечь, перемешивая время от времени.
    Время запекания на разных моделях мультиварок может быть разным, в среднем составит от 20 до 30 мин, что определяется требуемым результатом, пока яблоки не станут мягкими.
    Придание формы рулету. Взяв пластинку теста, при помощи скалки очень тонко ее раскатать до того
    момента, пока он не станет просвечивать.
    Затем выложить тушеные фрукты, оставляя сухими краешки. Посыпать их сахаром. При использовании кислого сорта, потребуется увеличить количество сахара. При желании можно добавить молотую корицу. Края заворачиваются, и сворачивается рулет. Снизу он тщательно защипывается, чтобы избежать подтекания при выпечке.
    Выпекание. В смазанную маслом форму мультиварки укладывается штрудель. При желании зажарить пирог до золотистой корочки с обеих сторон его можно переворачивать во время приготовления. Рекомендуется за 20 мин до окончания режима готовить пирог при открытой крышке. После вынимания из формы посыпать смесью сахарной пудры с тертым шоколадом.
    Штрудель готовится в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления определяется моделью и в среднем может составлять от 50 до 90 мин. Из данного объема продуктов можно получить 8-9 порций штруделя. Его калорийность составит 280 ккал.

    Полезные советы в процессе готовки блюда

    Приготовить настоящее европейское изысканное лакомство помогут секреты профессионалов:
    избежать подтекания начинки при использовании сочных сортов ягод или фруктов поможет крахмал или манка, посыпанные перед заворачиванием рулета;
    лимонный сок, которым можно полить яблок, груши или бананы, используемые в начинке, поможет избежать из потемнения и придаст приятный вкус и тонкий аромат;
    тесто из нескольких пластов можно положить внахлест, благодаря чему после раскатывания получится прямоугольник большего размера, что будет удобнее для формирования рулета;
    использование в качестве смазки сливочного или оливкового масла позволит сделать вкус невероятно нежным;
    пикантность десерту придадут изюм, курага или ром;
    если дольки яблок предварительно обмакнуть в сметане или сливках штрудель значительно выиграет во вкусовых качествах.

    Варианты начинок и способы подачи блюда к столу

    Штрудель может быть подан на стол горячим или холодным. Идеальным сочетанием к нему будет кофе по-венски, сливочное мороженое, глинтвейн.
    Для приготовления штруделя можно бесконечно варьировать виды начинки. Чаще всего классический рецепт бывает дополнен следующими ингредиентами:
    творог;
    вишня;
    изюм и орехи;
    груша или банан;
    грибы;
    мясо;
    курица с овощами;
    шоколад со сливками и мн.др.

    Самый простой способ готовки штруделя из слоеного теста

    Несколько интересных исторических фактов о штруделе

    Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.
    В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.
    Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.
    Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.
    Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.
    Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.
    Наибольшего же разнообразия в приготовлении штруделя удалось добиться австрийцам, поэтому сегодня кулинары именно этой страны считаются настоящими мастерами его изготовления.
    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

  4. Faegami Ответить

    Разнообразить оттенки штруделя можно ароматными алкогольными жидкостями: ликер, ром или коньяк прекрасно впишутся в начинку для штруделя, придав ему изысканный волнующий вкус. Штрудель с яблочной начинкой припыляют белой пудрой из сахара, а украшают сиропом из ягод или шариком пломбира.
    Если для начинки используются свежие яблоки, то присыпку из сахарного песка стоит производить перед самой отправкой штруделя в духовку. В противном случае яблоки могут отдать свой сок и тесто намокнет. Иногда ввиду того, что тесто для штруделя делается очень тонкое, яблоки укладывают на подстилку из сухарной крошки, чтобы они впитали всю лишнюю яблочную жидкость. Для тех, кто любит сладкий штрудель можно вместо сухарей или муки пласт теста присыпать крошкой из печенья или несоленого крекера.
    Если начинка из одних яблок кажется вам скучной, то ее можно разнообразить другими фруктами: сливами, вишней, грушами, айвой, персиками и абрикосами. Штрудель, в начинку для которого идет цедра (лимонная, апельсиновая), придает готовой выпечке неповторимый аромат.
    Если сделать тесто для штруделя для вас непосильная задача или еще мало опытности, то отличной альтернативой этому может быть покупное слоеное тесто. Конечно, вкус готовой выпечки приобретет иное звучание в данном случае, но все же обещает быть тоже вкусным и ароматным. Бездрожжевое тесто традиционно используется для приготовления штруделя, но если нужно испечь штрудель попышнее, то в состав мучной смеси добавляют дрожжи. Классикой же жанра считается вытяжное тесто. Эластичное бездрожжевое тесто для штруделя обычно делается из растительного жира, воды и соли. Мука в австрийскую популярную выпечку нужна с повышенной концентрацией глютена. Процесс вытяжения теста производится в тонкий слой с помощью рук, полотенца и скалки. Считается, что «правильное» тесто для штруделя должно быть очень тонким и просвечивающим.
    Мягкость и сочность выпечке можно придать с помощью сливочного или оливкового масла.
    Обязательно в верхней части штруделя сделать надрезы, дающие выход пару. Традиционной для штруделя считается температура от 180 до 200°.

    Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного бездрожжевого теста

    Тесто для выпечки замороженное – 1 пласт готовый:
    яблоки кисло-сладкого вкуса — 500 г,
    песок сахарный — 100 г,
    сухарная крошка — 4 ст.л,
    вяленые ягоды чернослива — 50 г,
    ядра орешков грецких — 50 г,
    корица в пудре – 1 ч.л,
    сливочное масло – 2 ст.л.

    Холодное тесто предварительно необходимо предать процессу оттаивания и размягчения.
    Орехи истолочь в ступке, а чернослив запарить в кипятке и охладить. Ягоды чернослива можно порвать руками на волокна.
    Плоды яблочные избавить от кожуры, семечек и жестких прослоек. В быстром темпе нарезать их кубиками и облить соком лимона, чтобы не дать им потемнеть. В общей емкости соединить яблоки, чернослив, ореховую крошку, сахар и смесь присыпать пудрой из корицы.
    Тесто тонко раскатать на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
    Пластину из теста намазать маслом и присыпать сухарями.
    Начинку выложить аккуратно с крайней одной стороны раскатанного пласта. Верх начинки можно еще присыпать сухарной крошкой.
    Из начинки с тестом кропотливо сформировать рулет. Швы и края плотно закрыть.
    Штрудель расположить на противне так, чтобы не было видно кулинарного шва и промазать верх яичным желтком.

    Температура нагрева духовки — 180 градусов. Готовится яблочный штрудель менее часа: от 35 до 40 минут.

    Яблочный штрудель из теста без использования дрожжей

    Понадобится:

  5. Rexeye Ответить

    Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
    Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
    Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
    Разогреваем духовой шкаф до 200оС. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60?90 см.
    На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25?30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
    Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать. Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45?75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
    Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
    Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель. Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см. Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
    Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем. Подаём со взбитыми сливками.
    Читайте подробнее: как правильно взбить сливки с сахарной пудрой – подробная инструкция с фотографиями.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *