Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях?”

  1. NOTstupid Ответить

    Баранина 800 г
    Картофель 800 г
    Перец красный сладкий 150 г
    Морковь 200 г
    Лук репчатый 200 г
    Томатная паста 2 ст.л
    Чеснок 5-6 зубчиков
    Лавровый лист 1-2 шт
    Масло растительное для жарки
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу

    Мясо порезать небольшими кусочками.

    Обжарить 5-7 минут на растительном масле.

    Овощи порезать.

    Добавить овощи к мясу.

    Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить воду и тушить на небольшом огне 35-40 минут.

    Картофель почистить, порезать крупно. Добавить в мясной бульон. Готовить минут 10-12 до мягкости картофеля. Через 5 минут после добавления картофеля, добавить перец сладкий и чеснок.

    Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане

    баранина на кости — около 1 кг
    лук репчатый примерно 700 г.
    морковь 1-2 шт
    болгарский перец — 2 шт.
    айва — 1 шт.
    помидоры — 3 — 4 шт.
    картофель — по вкусу ??
    острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу

    В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:
    она, все таки, должна быть из баранины
    НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
    очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
    готовить нужно в хорошей воде в казане
    Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).

    Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.

    Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.

    Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться… даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».

  2. Trueworker Ответить

    Шурпа из баранины на костре
    Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.
    Ингредиенты:
    2 сладких болгарских перца,
    1 кг свежих помидор,
    1,5 кг картофеля,
    1 кг лука репчатого,
    1 кг красного репчатого лука,
    1 кг морковки,
    1,5 баранины,
    зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.
    Специи:
    2 ч. л. кориандра,
    2 ч. л. хмели-сунели,
    2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
    2 ч. л. зирра,
    1 ч. л. черного перчика,
    соль – немного, по вкусу.
    Приготовление:
    Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.
    Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.
    После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.
    В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.
    Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
    Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.
    В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.
    Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).
    По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
    Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.
    После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.
    Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

  3. torreto999 Ответить

    Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.

    Шурпа из баранины по-узбекски

    Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.
    Ингредиенты:
    баранье мясо – 0,5 кг;
    картофель – 4 шт.;
    перец болгарский – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    томат – 2 шт.;
    соль – 1 ч. л.;
    приправы.
    Способ приготовления:
    В кастрюле или сотейнике поджарьте бараньи кусочки, обильно приправив и посолив.
    Нашинкуйте лук крупно, отправьте к мясу. На несколько минут прикройте крышкой.
    Порежьте морковь покрупнее, добавьте в сковороду.
    Перец с помидорами нарежьте кусочками на свой вкус. Добавьте ингредиенты с разницей 5 минут.
    Нарезанную кубиками картошку положите еще через 5 минут после томатов.
    Влейте воду, чтобы она закрывала овощи на 3 см.
    Тушите вкусный суп 10 минут.
    Чтобы получить блюдо, как на фото, можно перед подачей слегка украсить его зеленью.

  4. Nigul Ответить

    С чем подавать шурпу

    Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
    Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
    Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.

    Советы простого приготовления

    Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
    Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
    Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

    Другие варианты приготовления

    Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *