Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях с апельсином на зиму?

10 ответов на вопрос “Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях с апельсином на зиму?”

  1. Wi-nter Ответить

    Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:
    8 кг тыквы;
    1,5 кг апельсинов;
    сахар (около 2 кг);
    вода;
    лимонная кислота.
    Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.
    Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

    Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

    Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.
    Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.
    Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:
    твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
    крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
    мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.
    Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.
    Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
    Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).
    Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.
    Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
    Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.
    Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.
    Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
    Простерилизовать приготовленные заранее банки.
    Разлить сок по банкам и закатать.
    Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!
    У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.
    Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.
    Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.
    Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.
    Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.
    Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.
    У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.
    Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

    Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму — видео

  2. karanovo56 Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить все продукты для сока, банки и крышки для консервирования сока вымыть и простерилизовать в течение 10 минут. Тыкву разрезать, вычистить от семян, разрезать на куски и очистить от кожуры. Затем очищенные куски тыквы нарезать на кубики.

    Шаг 2:

    Взять большую кастрюлю, сложить в нее нарезанную кубиками тыкву и залить водой. Кастрюлю с тыквой поставить на сильный огонь, довести до кипения и далее варить на малом огне до готовности, это примерно полчаса.

    Шаг 3:

    Через полчаса, когда тыква станет мягкой, перемолоть ее погружным блендером прямо в воде, в которой она варилась, до образования однородной массы.

    Шаг 4:

    В тыквенную массу насыпать сахар и, помешивая, варить на малом огне несколько минут до его растворения.

    Шаг 5:

    Тем временем из апельсинов выдавить сок и отрезать несколько тонких корочек.

    Шаг 6:

    В кастрюлю с соком влить апельсиновый сок и положить корочки, кипятить на малом огне еще минут пять.

    Шаг 7:

    Горячий тыквенный сок с апельсином наливать в стерильные банки и тут же плотно закрывать.

    Шаг 8:

    Закупоренные банки с тыквенным соком поставить вверх дном, проверяя плотность закатки, чтобы сок не вытекал. Оставить банки так стоять до остывания, затем спрятать в шкаф или кладовку.

  3. wk4 Ответить

    Время приготовления: 1 ч 30 минут.


    Количество порций: 10 л.

    Ингредиенты
    Тыква – 6 кг
    Апельсин – 5 шт.
    Лимон – 1 шт.
    Сахар-песок – 1.3 кг
    Вода – 6 л.
    Лимонная кислота – 2.5 ч.л.
    Зрелую оранжевую тыкву тщательно промыть и вытереть насухо. Очистить ее от кожуры, мякоти и убрать семена. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в большую емкость. Залить кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала тыквы. Ёмкость отправить на огонь.
    Апельсины и лимон тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить и остудить цитрусовые. Разрезать плоды на две половины, выдавить сок в отдельную посуду.

    Оставшиеся апельсиновые и лимонные корки отправить в ёмкость с тыквой, проварить до полного размягчения овощи. Половинки апельсина нужно вынуть из кастрюли после готовности тыквы.
    Массу остудить до комнатной температуры, она должна быть теплая. Тыкву измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Нужно получить янтарное пюре.
    В 6 л воды растворить сахар и довести до кипения. Прокипятить массу 1 минуту, а затем убрать с огня. В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, вылить цитрусовый сок и добавить горячий сахарный отвар. Массу тщательно перемешать и отправить на огонь. Довести сок до кипения, добавить лимонную кислоту. Проварить около 5 минут.
    Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного охлаждения. Из полученного объёма продуктов получается около 10 -13 л сока, в зависимости от объёма использованной воды.
    Приятного аппетита.

    Источник – yandex.ru/turbo

  4. wladislv Ответить

    Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.
    Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.
    Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.
    Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

    Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.
    Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!
    Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:
    тыква ‒ 4 кг;
    апельсины ‒ 3 шт.;
    сахар (или мед) ‒ 800 г;
    вода ‒ от 5 до 7 литров;
    лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).
    Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.
    Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

    Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:
    Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.
    В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.
    Для густого диетического сока потребуется:
    очищенная тыква ‒ 3 кг;
    апельсины ‒ 1,5 кг;
    сахар ‒ по вкусу;
    лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
    вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.
    Процесс приготовления пошагово:
    Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

    Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.
    Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.
    Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:
    2 кг тыквы;
    1 кг апельсинов;
    200 г сахара;
    1 ч. л. лимонной кислоты.
    Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.
    1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
    2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
    3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
    4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
    5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

    Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.
    Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.
    Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.
    Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.
    Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.
    Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.
    Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.
    Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.
    Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/sok-iz-tykvy-i-apelysina.html

  5. valfred Ответить

    Продукты:
    тыква — 1 кг;
    вода — 1,3 л;
    апельсин — 200 г;
    корица — 1,5 г;
    ваниль на кончике ножа;
    гвоздика -1 соцветие;
    сахарный песок — 150 г;
    лимонная кислота — 2 г.
    Порядок действий таков:
    С апельсина удалить цедру. Нашинковать ее мелко и выложить в кастрюлю. У мякоти удалить белую пленку, придающую горечь.
    Тыкву ополоснуть, обсушить и очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к цедре, залить 650 мл воды. Прикрыть и поставить на плиту. С момента закипания варить до мягкого состояния на среднем огне. Охладить.
    Используя кухонный комбайн протереть овощ с апельсиновой цедрой. Тогда напиток получается с нежной текстурой.
    Из апельсиновой мякоти выжать сок, вылить его к тыкве. Добавить остатки воды. Посмотреть на консистенцию. По необходимости разрешается добавить еще немного воды.
    Засыпать корицу, ваниль, гвоздику, лимонную кислоту и сахарный песок. С момента закипания варить 10 минут. Аккуратно выловить гвоздику, так как ее оставлять в заготовке не рекомендуется.
    Разлить напиток из тыквы с апельсином и пряностями по стерильным банкам. Плотно закрыть, после остывания убрать в холодное место.

    Сок “Эконом”

    Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8-9 литров готового сока. Поэтому не забудьте обзавестись подходящей кастрюлей. Для получения наименьшего количества напитка, количество взятых продуктов уменьшают.
    Продукты:
    тыква — 4,5 кг;
    сахарный песок — 800 г;
    апельсины — 750 г;
    лимонная кислота — 2,5 ч.л.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *