Как сделать наливку из клубники в домашних условиях на водке?

17 ответов на вопрос “Как сделать наливку из клубники в домашних условиях на водке?”

  1. CepbIi Ответить


    Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.
    Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

    Классическая клубничная наливка

    Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.
    Ингредиенты:
    ягоды клубники – 2 кг;
    сахар – 800 грамм.

    Рецепт

    1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.
    2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.
    3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.
    Затвор из перчатки4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.
    5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.
    Классическая клубничная наливка

    Наливка из клубники на водке

    Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.
    Ингредиенты:
    клубника – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.

    Рецепт

    1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.
    2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.
    3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
    4. Через 10-12 дней добавить водку и оставшийся сахар (0,5 кг), перемешать.
    5. Выдержать в темном прохладном месте 12-16 дней (раз в сутки встряхивать), затем слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3 года.
    Клубничная наливка на водкеРецепт быстрой наливки из клубники показан на видео. Для приготовления напитка требуется до 24-х часов.

  2. yar2009 Ответить

    Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.
    Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.
    Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем  несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.
    Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.
    О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.

    Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке

    Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.
    600-700 мл водки не более 40% крепости;
    800 г подготовленных ягод клубники;
    200-250 г сахара.
    Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.
    Ягоды выложить в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
    Залить водкой, взболтать содержимое банки, накрыть пергаментной бумагой и перевязать плотной ниткой вокруг горлышка.
    Разогреть духовой шкаф до 150°С и выключить.
    Поставить ёмкость с клубникой в духовку, закрыть дверцу.
    Оставить банку в духовке до полного её остывания. Таким образом ягоды будут томиться в алкоголе, отдавая свой цвет, аромат и вкусовые свойства.
    Повторить процесс 3 раза, чтобы клубника полностью уварилась и изменила первоначальный цвет на розово-бурый.
    В 200 мл воды растворить сахар, довести до кипения и проварить 2-3 мин.
    Дать остыть до 30°С и аккуратно влить в наливку.
    Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
    На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.

    Классический рецепт наливки из клубники


    Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
    Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.
    1,2 л водки;
    1,5 кг спелой клубники;
    500 г сахара.
    Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.
    Ягоды переберите, удалите испорченные и хорошо промойте под проточной водой.
    Выложите в стерилизованную 3-х литровую банку.
    Всыпьте сахар, влейте водку, чтобы она покрыла ягоды выше на 2-3 см.
    Закройте тугой крышкой и поставьте в тёплое и тёмное место.
    Клубничную наливку, приготовленную на водке в домашних условиях по классическому рецепту, настаивайте 45 суток.
    Каждые 3 дня взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахарный песок.
    Пропустите наливку через сито, затем через сложенную в 2-3 слоя марлю.
    Разлейте в бутылки и закройте герметичными крышками.
    Храните наливку в прохладном помещении не более 2-х лет.

    Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

  3. frozeninside Ответить

    Рецепт:
    Заранее очищенные ягоды следует промыть. Потом все ягоды придется порезать надвое и уложить в емкость. Дать сахар и поместить в тепло на 4 часа.
    Слить водку, закрыть и оставить в темном помещении на месяц.
    На данном этапе напиток следует процедить.
    Подготовка лимона. Плод промывается в кипятке, после чего пропускается через соковыжималку. Жидкость добавляют в настойку.
    Закрыв крышкой, оставить в темном помещении на две недели. Обязательно периодически встряхивать.
    Профильтровать настойку и дегустировать.

    Бананово-клубничная настойка

    Настойка готовится с использованием таких продуктов:
    бананы – 300 гр.;
    клубника – 500 гр.;
    водка – 1 л;
    желтки яйца – 3 шт.;
    сливки – 250 мл;
    сахар – 700 гр.;
    ванилин – на кончике ножа.
    Приготовление:
    Промытые ягоды пропускают через блендер. Массу переносят в емкость и добавляют половину порции сахара. Чуть подогревают, чтобы ускорить растворение сахара.
    Остывшую смесь процеживают и добавляют водку 0,3 л. Затем дают настояться в темном месте.
    Остальной сахар смешивают с желтками и растирают. Смесь довести до кипения и проварить. При этом смесь надо постоянно мешать. После закипания варить 5 минут, а затем дать остыть.
    Бананы надо почистить. Добавить их в смесь с яйцами, взбить блендером и добавить ванилин. Отфильтровать и внести оставшуюся часть водки.
    Напиток должен настаиваться в холодном месте две недели.
    Еще раз процедить, разлить в бутылки и можно пробовать.

  4. vipua22 Ответить

    Рецепт изысканного напитка на коньяке

    При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.
    Ингредиенты и пропорции:
    0,5 л коньяка;
    0,5 л воды;
    0,5 кг клубники;
    300 г сахара.

    Этапы приготовления:

    В широкой таре соединить половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и на протяжении 5 минут кипятить, собирая пену.
    Взять зубочистку и сделать несколько проколов в каждой ягодке.Это необходимо для того, чтобы при последующей варки плоды остались целыми.
    Подготовленные ягоды соединить с сиропом и варить 10 минут на слабом огне, понемногу добавляя оставшееся количество сахара. После чего снять емкость с плиты.
    Остывший состав перелить в банку, прибавить коньяк и хорошо закупорить крышкой. Убрать на месяц в темном холодное месте.
    Сделанную настойку из клубники на коньяке аккуратно слить с осадка и процедить, применяя фильтр из марли.
    Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.
    Универсальная спиртовая настойка
    Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.
    Ингредиенты и пропорции:
    2,5 кг плодов;
    0,5 л воды;
    0,5 л самогона;
    1 кг сахара.
    В готовый сироп доливаем спирт или самогон

    Способ приготовления:

    Вымытые и обсушенные плоды уложить в банку и залить спиртом.
    Горлышко тары затянуть с помощью марли и разместить в месте, где нет доступа солнечному свету на две недели.
    По окончанию времени состав профильтровать.Полученную жидкость соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом.
    Разлить в подготовленные стеклянные емкости, герметично закупоривая их.
    Ароматная настойка на самогоне должна содержаться в прохладном месте еще несколько недель для улучшения вкусовых качеств.

    Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном

    Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.
    Ингредиенты и пропорции:
    0,5 л алкогольной основы;
    1 лимон;
    1 кг плодово-ягодный материала;
    250 г сахара.

    Как сделать:

    Загрузить плоды в емкость из прозрачного стекла и засыпать сахаром.
    Поставить на несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После чего залить водкой и закупорить посуду.
    Состав на клубнике оставить настаиваться в тепле. По истечении месяца напиток профильтровать и прибавить к нему сок лимона и его цедру.
    Оставить настаиваться около двух недель.
    Полученную наливку отфильтровать, сквозь марлевую ткань и разлить в бутылки для последующего хранения в помещении с прохладной температурой.
    Напиток, сделанный с лимоном, нужно перед употреблением выдержать два месяца.
    Период, в течение которого продукт пригоден для использования, составляет три года.
    Можно напиток подавать со льдом и прибавлять в различные коктейли. Также этот продукт активно используют в кулинарии, когда делают коржи для приготовления торта — выпечка получается очень нежной.
    Сделать настойку из клубники может любой начинающий винодел. Главное следовать рецептуре и точному соотношению градусов, и тогда получится необычайно лакомый и благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета, заспиртованный на зиму.
    Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nastojka-iz-klubniki.html

    Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения

    Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.

    Сбор и подготовка ягоды

    Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.
    Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
    Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:
    ягоды перебирают, оставляют крупные, крепкие, зрелые (или слегка перезрелые), приятного цвета, с выраженным клубничным запахом, без малейшего признака гнили, плесени, повреждений;
    удаляют плодоножки;
    несколько раз промывают ягоды водой;
    рассыпают ягоды в один слой на непродолжительное время, давая им обсохнуть.

    Популярные рецепты настоек

    В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.
    Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.
    Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.
    Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).
    Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:
    Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема.
    Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
    Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
    Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
    Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
    После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
    Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.
    Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.

    Классическая клубничная настойка

    Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:
    1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
    Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
    Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
    Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
    Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.

    Клубничная настойка с листьями

    Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:
    1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.
    Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
    Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
    Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
    Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
    Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
    Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.

    Ликер из клубники

    Для приготовления клубничного ликера:
    1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
    Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
    Получившийся сок процеживают.
    Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
    Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.

    Польза и вред настойки из клубники

    Клубничная настойка в небольших дозах помогает:
    при простуде;
    ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
    нарушениях работы пищеварительного тракта;
    при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
    при малокровии;
    гипертонии;
    атеросклерозе;
    болезнях вызванных йододефицитом.
    Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.
    Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.

    Правила подачи напитка

    Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.
    Источник: http://alcovolna.ru/klubnichnaya-nastojka.html

    Настойка из клубники


    Существует большое количество настоек на разнообразных ягодах. По своим вкусоароматическим свойствам они ничуть не уступают дорогому алкоголю с полок магазинов. Помимо отличных характеристик домашнее спиртное производит лечебный эффект.

    Настойка на клубнике

    Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
    Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
    Важно! Чтобы напиток получился очень вкусным, ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Очень важно, чтобы на них не было признаков болезни, плесени и гнили. Обязательно избавьтесь от клубничной плодоножки, иначе спиртное будет иметь неприятный земляной привкус.

    Простой рецепт классической клубничной настойки

    Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
    Ингредиенты
    Клубника
    1 кг
    Сахар
    300 г
    Водка
    1 л
    Способ приготовления
    Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
    Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
    Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
    Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
    По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.

    Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях

    Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
    Ингредиенты
    Клубника
    1 кг
    Сахар
    250 г
    Водка
    0,5 л
    Лимон
    1 штука
    Способ приготовления
    Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
    Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
    Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
    По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
    Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
    Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
    Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.

  5. MishaMisha91 Ответить

    Клубничная настойка – это отличный десертный напиток с приятным вкусом и выраженным ароматом. Такое «угощение» придется по вкусу даже истинным гурманам. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей, в качестве добавки к выпечке и мороженому. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях, самое главное – выбрать проверенный рецепт и четко соблюдать технологию.
    Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Если вы выбрали второй вариант, то берите в два раза меньший объем, чем указано в рецепте.
    Свежую клубничку обязательно нужно предварительно перебрать, удалив из общей массы ягоды с плесенью и гнильцой: из-за них настойка может получиться с неприятным привкусом. Удалите плодоножки и хорошо промойте ягоды.
    К выбору алкоголя нужно также подходить тщательно: приобретайте качественную водку (самогон): она не будет давать неприятный аромат спирта.

    Классический рецепт

    Это самый простой вариант приготовления. Вы сможете регулировать его сладость по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество сахара. Итак, для создания ягодного чуда вам потребуется:
    Водка (можно заменить самогоном) – литр.
    Свежая клубника – килограмм.
    Сахар – 300 г (количество можно менять или вовсе удалить этот компонент из состава).
    Для создания напитка вам понадобится большая банка. Положите на ее дно ягоды и засыпьте их сахаром, а сверху залейте спиртное так, чтобы его слой был выше на пару сантиметров. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в темное место на месяц или полтора.
    Чтобы напиток получился вкусным, о нем нельзя забывать: раз в два дня необходимо встряхивать банку, чтобы сахар лучше растворялся в алкоголе. Когда состав настоится, его необходимо процедить через марлевую сетку и разлить по бутылкам. Такая классическая клубничная настойка станет украшением любого застолья. Ее лучше всего хранить в холодильнике.

    Рецепт с добавлением лимона

    Такой напиток отличается от классического приятным цитрусовым привкусом и красивым ярко-красным цветом. Для его изготовления в домашних условиях вам будет необходимо:
    Водка – пол-литра.
    Клубника – килограмм.
    Сахар – 250 г.
    Один лимон.
    Возьмите большую стеклянную банку, положите на ее дно клубнику, засыпьте сахаром и дайте настояться 3-4 часа. Затем долейте в емкость водки, плотно закройте крышку и оставьте в темном месте на месяц.
    Когда положенный срок истечет, процедите настой через марлю и перелейте его в другую тару. Туда необходимо добавить сок и цедру одного лимона. Опять закрыть крышкой и «забыть» о напитке еще на две недели. Затем нужно профильтровать его через ватный слой и разлить по бутылкам.
    Состав можно употреблять сразу после того, как он будет готов, но лучше выдержать его еще пару месяцев в прохладном и темном месте. Так его вкус станет более полным и насыщенным.

    «Коньячная» настойка

    Это напиток, напоминающий по вкусу ликер. Для его приготовления можно использовать недорогой коньяк (0,5 литра), который добавит интересные вкусовые нотки. Кроме этого, вам будут необходимы:
    Клубника – полкило.
    Сахар – 300г.
    Вода (лучше фильтрованная) – пара стаканов.
    Возьмите кастрюльку, насыпьте в нее 150 г сахара, залейте водой и доведите до кипения. Затем забросьте в сироп ягоды и остаток сахара и варите еще 5 минут, все время помешивая. Охладите смесь, перелейте ее в стеклянную банку и добавьте к ней коньяк. Настойка должна «потомиться» в темном месте не менее месяца. После этого она фильтруется через вату и разливается по бутылкам.
    Настойка из клубники – это напиток, который ваши гости обязательно оценят. Попробуйте разные рецепты ее приготовления и отыщите свой «коронный» вариант.
    Источник: http://alkorules.ru/nastoykinalivki/retsepty-klubnichnoj-nastojki-v-domashnih-usloviyah.html

    Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения

    Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.

    Сбор и подготовка ягоды

    Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.
    Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
    Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:
    ягоды перебирают, оставляют крупные, крепкие, зрелые (или слегка перезрелые), приятного цвета, с выраженным клубничным запахом, без малейшего признака гнили, плесени, повреждений;
    удаляют плодоножки;
    несколько раз промывают ягоды водой;
    рассыпают ягоды в один слой на непродолжительное время, давая им обсохнуть.

    Популярные рецепты настоек

    В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.
    Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.
    Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.
    Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).
    Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:
    Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема.
    Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
    Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
    Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
    Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
    После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
    Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.
    Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.
    Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.

    Классическая клубничная настойка

    Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:
    1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
    Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
    Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
    Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
    Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.

    Клубничная настойка с листьями

    Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:
    Настойку можно приготовить с добавлением ягод клубники.
    1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.
    Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
    Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
    Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
    Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
    Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
    Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.

    Ликер из клубники

    Для приготовления клубничного ликера:
    1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
    Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
    Получившийся сок процеживают.
    Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
    Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.

    Польза и вред настойки из клубники

    Клубничная настойка в небольших дозах помогает:
    при простуде;
    ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
    нарушениях работы пищеварительного тракта;
    при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
    при малокровии;
    гипертонии;
    атеросклерозе;
    болезнях вызванных йододефицитом.
    Клубничная настойка полезна при простуде, авитаминозе, малокровии.
    Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.
    Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.

    Правила подачи напитка

    Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.
    Источник: http://alcovolna.ru/klubnichnaya-nastojka.html

    Самогон из клубники в домашних условиях рецепт. Лучшие рецепты приготовления клубничной настойки. Рецепт клубничной браги

    Если вы решили употреблять только качественные продукты, а, в том числе и алкоголь, то самогоноварение – дело, которое вы должны освоить в первую очередь. На основе самогона можно приготовить настойки, наливки, ликеры, и конечно предложить самогон как самостоятельный напиток.

  6. l_t2d Ответить

    Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.
    Потребуется:
    Клубника – 1,5 кг.
    Сахарный песок – 0,5 кг.
    Водка – литр.
    Как сделать:
    Ополосните килограмм ягод, сложите в большую банку. Сразу залейте водку.
    Поставьте на солнышко, держите до тех пор, пока не побелеют ягоды. Встряхивайте баночку, чтобы это произошло быстрее.
    Из 500 гр. клубники выжмите сок, добавьте 500 гр. сахара. Поставьте вариться на малом огне, непрерывно перемешивая содержимое. После закипания варите около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
    Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Полученный сок соедините с сиропом, перемешайте.
    Разлейте в бутылки и отправьте в холод.

    Настойка из клубничного варенья с водкой

    Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.
    Необходимо:
    Варенье из клубники – 0,5 литра.
    Водка – литр.
    Как настоять:
    Выложите десерт в банку, перелейте водку, старательно перемешайте массу. Если варенье слишком густое или сильно засахаренное, плесните чуть-чуть кипяченой воды.
    Закройте капроновой крышкой, поставьте на солнечное место. Держите неделю, один раз в день перемешивая или встряхивая содержимое банки.
    Спустя неделю переставьте баллон в темное место. Отсчитайте еще 3 дня.
    Процедите настойку. Обязательно попробуйте на сладость. Если понадобится, отрегулируйте вкус согласно своим предпочтениям. Когда сахар растворится, перелейте напиток в бутылки.
    Пить настойку можно сразу, но если набраться терпения на парочку дней, вкус её только улучшится.
    Хранить заготовку без потери качества допускается в течение 5 лет.

    Как сделать домашнюю наливку без водки

    Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.

  7. Aleks69334 Ответить

    Настойка из клубничного варенья

    Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.
    Чтобы приготовить напиток, потребуются:
    варенье – 0,5 л;
    водка – 1 л.

    Процесс приготовления:
    Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
    В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
    Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
    Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
    Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
    По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
    После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
    Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

    Правила хранения продукта

    Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

  8. edelways66 Ответить


    Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

    Чем полезна настойка из клубники

    Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок.
    Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.
    Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием.
    Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете.
    Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.
    Как и клубника, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

    Вред и противопоказания настойки из клубники

    Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм.
    Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени. Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации.
    Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

    Подготовка ягод

    Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
    Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

    Настойка из клубники: рецепты

    Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

    Настойка на самогоне

    Напиток содержит следующие ингредиенты:
    самогон – 1 л;
    клубнику – 1 кг;
    сахар-песок – 0,5 кг;
    воду очищенную – 400 мл.

    Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:
    Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
    Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
    Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
    По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

    Настойка на водке

    Классическая настойка с добавлением водки состоит из:
    ягод клубники – 1 кг;
    водки – 1 л;
    сахара – 0,3 кг.
    Приготовить напиток собственноручно очень просто:
    Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
    Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
    За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
    По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
    Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

    Настойка из замороженной клубники

    Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.
    Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.
    Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.

    Для такого напитка понадобятся:
    замороженную ягоду – 1,5 кг;
    водку – 1 л;
    сахар-песок – 0,5 кг.
    Готовить алкоголь достаточно просто:
    Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
    В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
    По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
    Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

    Настойка на спирту

    Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.
    Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:
    клубникой – 0,5 кг;
    спиртом – 0,5 л.
    Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:
    Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
    Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
    За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

    Настойка из клубничного варенья

    Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.
    Чтобы приготовить напиток, потребуются:
    варенье – 0,5 л;
    водка – 1 л.
    Процесс приготовления:
    Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
    В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
    Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
    Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
    Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
    По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
    После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
    Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

    Правила хранения продукта

    Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет.

  9. kurt1889 Ответить


    Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
    Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
    Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.
    Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
    Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
    Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
    Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
    Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
    Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.

  10. esoxsd Ответить

    Метод приготовления
    Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
    Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
    Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.
    Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.
    Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
    Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
    Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

    Настойка из земляники на водке

    Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.
    В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.
    Ингредиенты
    Земляника – 1 кг
    Сахарный песок – 1 кг
    Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

  11. alena575 Ответить

    Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.

    Достоинства наливки

    Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
    Это полностью натуральный продукт, приготовленный из сырья, которое вы сами выбрали. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов там не будет, в отличие от промышленных аналогов, в качестве которых нельзя быть уверенными на все сто.
    Вкус напитка – сладкий, цвет интересный и насыщенный, в аромате угадываются клубничные нотки.
    Наливка пьётся легко, это напиток средней крепости – примерно 11-20 градусов (в зависимости от разных факторов, но обычно мягче ликёра).
    Если не добавлять спирт, самогон или другой алкоголь извне и иметь достаточно терпения, то можно получить наливку естественного брожения, более мягкую и некрепкую.
    Ингредиентов для приготовления требуется немного и все они доступны по цене. Редкостные приспособления тоже не нужны.
    Вместо клубники можно взять землянику, при этом срок настаивания наливки даже сократится.
    Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.

    Как сделать клубничную наливку?

    Первый способ

    Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.

    Для того чтобы сделать настойку из клубники, возьмите 1 кг ягод или чуть больше. Это надо для того, чтобы отобрать наиболее спелые и хорошие клубнички. Все листики и плодоножки надо удалить, чтобы не добавлять в готовый напиток ненужные оттенки вкуса. Хорошо сполосните клубнику в нескольких водах. Желательно также дать ягодам обсохнуть. Теперь положите клубнику в подходящую стеклянную посуду и залейте 1 л водки (или спирта, самогона). Крепко закройте и оставьте на 2 недели–1 месяц, периодически встряхивая состав и следя за процессом. Если основным ингредиентом выступает земляника, то срок настаивания сильно сокращается – достаточно всего 1 дня.
    Полученную клубничную настойку слейте в другую бутыль и профильтруйте. К пьяным ягодам, отдавшим часть цвета и аромата настойке, добавьте 1 кг сахарного песка. Хорошо встряхните банку, чтобы сахар смешался с клубникой. Поставьте смесь в тёмное место. Доставая и встряхивая банку, вы увидите, как клубника пускает сок, а сахар постепенно растворяется. Через 2 недели сироп можно слить и процедить от семечек клубники.
    Теперь наступил этап смешивания настойки и сиропа. Для этого лучше взять ёмкость побольше. Перемешав 2 напитка, слейте их в бутылки и плотно закройте. В принципе наливку из клубники можно пить и сразу, но для того, чтобы выиграть во вкусе и мягкости, дайте ей настояться ещё пару недель в холодном месте.
    В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.

    Второй способ

    Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:

    Чистую клубнику засыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо встряхните.
    Перевяжите горлышко марлей, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
    Появится кисловатый запах, пена и шипение – значит, процесс брожения пошёл. Пора снять марлю и надеть на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. При этом соединение перчатки и банки надо герметизировать, воздух на этой стадии не нужен.
    Теперь следите за перчаткой: сдулась – готово, брожение завершилось. Происходит это обычно в срок от 2 недель до месяца. Профильтруйте наливку через 2 слоя марли и ваты, один или два раза.
    Разлейте клубничную наливку по бутылкам и запечатайте пробкой. Хранить её можно в прохладном тёмном месте 2–3 года, но высока вероятность того, что напиток уйдёт значительно раньше.

    Третий способ

    Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
    Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
    Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.

  12. Toksus Ответить

    Простой рецепт классической клубничной настойки

    Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
    Ингредиенты
    Клубника1 кгСахар300 гВодка1 лСпособ приготовления
    Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
    Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
    Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
    Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
    По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.
    Важно! Хранить готовый клубничный алкоголь лучше всего в небольших ёмкостях – 0,5 или 1 литр. В больших он быстро потеряет свои вкусоароматические свойства.

    Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях

    Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
    Ингредиенты
    Клубника1 кгСахар250 гВодка0,5 лЛимон1 штукаСпособ приготовления
    Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
    Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
    Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
    По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
    Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
    Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
    Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.

    Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту

    Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
    Ингредиенты
    Замороженная клубника1,5 кгСахар500 гРазведённый спирт, 40-45°1 лСпособ приготовления
    Один килограмм ягод необходимо разморозить.
    Пересыпьте клубнику в ёмкость, залейте спиртом и оставьте в светлом помещении на 7-15 дней. Она должна посветлеть, а алкоголь приобрести розовый цвет.
    Теперь необходимо приготовить клубничный сироп из остатков, которые необходимо хорошо подавить, чтобы получить сок. Далее его несколько раз фильтруют и смешивают с сахаром. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, а затем проваривается ещё 10 минут для лёгкого запустевания.
    Настой процеживают через марлю и смешивают с сиропом. Разлитый по бутылкам алкоголь хранят исключительно в холодильнике.

  13. Dik0zzz Ответить

    Потребуется:
    клубника – 1 кг;
    вода – 1 л;
    коньяк – 1 л;
    сахар – 600 г.
    Что делать:
    Залить сахар водой и сварить сироп.
    У плодов удалить плодоножки и промыть несколько раз. Каждую клубничку проколоть в нескольких местах.
    Пересыпать в сироп и поварить 7 минут.
    Убрать с огня и оставить до полного охлаждения.
    Сироп с ягодами слить в объемную стеклянную емкость, добавить коньяк.
    Настаивать месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
    Напиток процедить и пропустить два раза через фильтр, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из марли и ваты.
    Хранить в плотно укупоренных бутылках максимум 3 года.

    Как сделать настойку на клубничном варенье


    В урожайный год хозяйки заготавливают много варенья, которое в результате засахаривается и не вызывает аппетита. В этом случае предлагаем приготовить на его основе вкусный алкогольный напиток.
    Потребуется:
    варенье клубничное – 1 л;
    водка – 2 л.
    Пошаговая инструкция:
    В большую стеклянную емкость выложить варенье. Залить водкой и хорошо перемешать.
    Если смесь вышла слишком густой, можно подлить немного остывшей прокипяченной воды.
    Закрыть крышкой и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на неделю.
    Раз в сутки емкость обязательно встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.
    Переставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня.
    Профильтровать несколько раз. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. Перемешать и настоять еще двое суток в темноте.
    Перелить клубничную настойку для длительного хранения в бутыли.

    Рецепт домашней настойки из замороженной клубники


    Предложенный вариант можно использовать для приготовления ароматного напитка в зимнее время либо весной, когда остались большие запасы замороженной клубники.
    Многие домашние виноделы отмечают, что именно такой продукт идеально подходит для настойки, так как плоды после заморозки лучше отдают сок. В результате алкогольный напиток получается наиболее насыщенным и ароматным.
    Ингредиенты:
    клубника замороженная – 3 кг;
    спирт – 2 л;
    сахар – 1 кг.
    Что делать:
    2 кг плодов поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Быстрые способы размораживания в воде и СВЧ-печи применять запрещено, это лишит клубнику большинства полезных свойств.
    Разделить плоды пополам и пересыпать в две банки емкостью 3 литра.
    Залить спиртом (его можно заменить коньком, водкой) и оставить на подоконнике. Ягоды должны обесцветиться, а алкоголь стать насыщенного розового окраса. Весь процесс займет максимум 2 недели.
    Разморозить оставшиеся ягоды. Отжать сок и трижды процедить.
    Соединить с сахаром и поставить на минимальный режим нагрева. Варить четверть часа. Остудить.
    Настоявшуюся жидкость профильтровать 3 раза. Соединить с сиропом и разлить по бутылкам.
    Оставить на неделю в холодильнике или подвале, после чего можно наслаждаться приятным вкусом ароматной настойки.

    Рецепт клубничной настойки на сахаре без водки и спирта


    Готовят ее без добавления алкоголя способом естественного брожения. Настойка обладает сладким, мягким вкусом и приятным ароматом.
    Получается слабоалкогольной, крепость не превышает 14°.
    Продукты:
    клубника – 3 кг;
    сахар – 1,2 кг.
    Как делать:
    Простерилизовать емкость, в которой будет настаиваться ягода, и протереть ее насухо.
    Плоды перебрать. Оставить только крепкие и зрелые. Промыть и просушить на бумажном полотенце.
    Выложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз. Крышку снять, а горлышко завязать марлей.
    Оставить на четверо суток в затемненном месте при температуре 18-25°.
    Когда начнется процесс брожения (образуется пена на поверхности, появится кисловатый аромат и шипение) снять марлю.
    На горлышко надеть медицинскую перчатку, в одном пальце сделать небольшую дырку. Стыки герметизировать. В емкость не должен попадать воздух.
    Весь процесс брожения займет около 1,5 месяцев. Это зависит от температуры помещения и активности дрожжей. Когда перчатка полностью сдуется настойка готова.
    Жидкость профильтровать через вату и три слоя марли.
    Разлить в бутылки. Закупорить пробками.
    Хранить максимум 3 года при температуре не выше 10-16°.

    Советы и рекомендации

    Для клубничной настойки подходят свежие, сушенные и замороженные плоды.
    Для приготовления выбирают зрелые, крупные и крепкие экземпляры с ярко выраженным ароматом.
    Не должно быть даже малейшего признака повреждения, плесени или гнили.
    Прежде чем использовать ягоды, их предварительно дважды промывают, а затем полностью просушивают.
    Для настаивания идеально подходит широкая емкость из темного стекла с плотно прилегающей пробкой.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *