Как сделать шоколадную глазурь для торта в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать шоколадную глазурь для торта в домашних условиях?”

  1. Ragewalker Ответить

    Глазурь из какао

    Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.
    Продукты:
    Молоко — 4 ст. л.
    Сливочное масло — 50 г
    Какао-порошок —1 ст. л.
    Сахарная пудра — 4 ст. л.
    Приготовление:
    Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
    Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
    Варить до однородности.
    Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
    Нагревать 2 минуты.
    Немного остудить.
    Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
    Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

    Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

    Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.
    Продукты:
    Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
    Сахарная пудра — 5 ст. л.
    Какао — 6 ст. л.
    Сливочное масло — 50 г.
    Пакетик ванилина
    Приготовление:
    Все смешать в эмалированной емкости.
    Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
    Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.
    Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
    Минусы: Может не застыть.

    Глазурь из черного шоколада

    Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

  2. Shiroi Ответить

    Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить. Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:
    Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
    Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
    Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
    Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
    Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
    Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
    Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

    Шоколадная глазурь – рецепт

    Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования. Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава. Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.
    Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

  3. RenDikS Ответить

    Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

    Глазурь на молоке

    Состав продуктов:
    какао — 4 чайных ложки с горкой;
    коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
    сливочное масло — 50 г;
    молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.
    Этапы приготовления заливки:
    В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
    Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
    Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.
    Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.
    Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

  4. BupTyo3 Ответить

    Ингредиенты:
    шоколад горький – 200 г;
    сливочное масло – 150 г;
    молоко – 100 мл.
    Приготовление
    На водяной бане подогрейте молоко.
    Бросьте кусочки шоколада, постоянно помешивая.
    Снимите с плиты посуду, бросьте масло, тщательно перемешайте и используйте сразу.

    Зеркальная глазурь из шоколада


    Мегапопулярная зеркальная глазурь из белого шоколада на деле готовится безумно просто. Эта помадка превратит обыкновенный корж в настоящий шедевр. А глянцевой масса получается благодаря добавлению желатина, остальные ингредиенты вполне привычны для подобных рецептов. Учитывая что основа готовится из белого шоколада, сахар в составе будет лишним.
    Ингредиенты:
    молоко – 100 мл;
    сливки 35% – 100 мл;
    ваниль;
    желатин – 15 г;
    белый шоколад – 150 г.
    Приготовление
    Залейте желатин небольшим количеством воды.
    Смешайте молоко и сливки в сотейнике, прогрейте, не доводя до кипения.
    Снимите молоко с огня, бросьте кусочки шоколада, размешайте до растворения.
    Добавьте ваниль и желатин, хорошо перемешайте, до гладкой глянцевой массы.
    Процедите массу через сито и наносите на десерт еще горячей.

    Глазурь из белого шоколада и сгущенки


    Глазурь из шоколада и сгущенного молока получается безумно сладкой, поэтому часто ее применяют с несладкими коржами, так вкус готового десерта выходит более сбалансированным. Такая помадка превосходно справится с задачей украшения не только торта, но и других сладостей. По консистенции масса выходит более плотной и густой, в отличие от других, более привычных вариантов.
    Ингредиенты:
    белый шоколад – 150 г;
    сгущенка – 100 мл.
    Приготовление
    Поломайте плитку, растопите на водяной бане.
    Добавьте сгущенку, тщательно перемешайте.
    Эта простая шоколадная глазурь для торта из шоколада готова сразу к применению.

    Цветная глазурь для торта из белого шоколада


    Такая глазурь из белого шоколада с красителем способна преобразить самый скучный десерт. Для оформления помадки нужны качественные гелевые красители, но если у вас таких нет, используйте ягодные сиропы, хотя они не смогут прокрасить смесь в насыщенный яркий цвет. Для глянцевого эффекта добавьте в состав желатин.
    Ингредиенты:
    сахарная пудра – 100 г;
    вода – 100 мл;
    белый шоколад – 150 г;
    сливки – 100 мл;
    краситель – 5 мл;
    желатин – 10 г.
    Приготовление
    Залейте желатин теплой водой и оставьте на 30 минут.
    Из пудры и воды сварите сироп.
    Прогрейте сливки с шоколадом, влейте сироп, взбейте блендером.
    Влейте желатиновую массу, краситель, не останавливая хода прибора.
    Процедите глазурь через сито и используйте по назначению еще теплой.

    Мягкая глазурь для торта из шоколада


    Мягкая шоколадная глазурь для торта из шоколада не застывает на поверхности, остается гладкой, как крем. Эта помадка хорошо впитывается в верхний корж, поэтому его можно не пропитывать дополнительно сиропом. Для особого аромата в состав добавляют коньяк или бренди, но если лакомство готовится для детей от такой добавки лучше отказаться.
    Ингредиенты:
    сахар – 150 г;
    коньяк – 20 мл;
    какао – 1 ст. л.;
    шоколад – 100 г;
    масло – 70 г;
    молоко – 50 мл.
    Приготовление
    Растопите шоколад, влейте молоко, прогрейте массу, не доводя до кипения.
    Смешайте сахар с какао и вводите в сухую смесь шоколад.
    Добавьте коньяк, масло, перемешайте до гладкости и наносите на торт.

    Глазурь из шоколада в микроволновке


    Простая шоколадная глазурь из шоколада готовится в считанные минуты, просто нужно следить за временем. Шоколад перемешивают во время расплавления каждые 10 секунд. В состав входят только простые ингредиенты, результат – гладкая, сладкая глазурь, которая в течение часа застынет на поверхности. Данного количества ингредиентов хватит для покрытия большого торта.
    Ингредиенты:
    шоколад темный – 150 г;
    молочный шоколад – 100 г;
    сливочное масло – 50 г;
    сливки 35% – 100 мл.
    Приготовление
    В СВЧ растопите шоколад, перемешивая каждые 10 секунд.
    Когда масса станет гладкой, добавьте масло и влейте сливки.
    Поставьте глазурь в микроволновку еще на 10 секунд.
    Перемешайте и используйте сразу.

  5. MiFix Ответить

    Во-первых, обязательно соблюдение технологии растапливания шоколада, т. к. это кондитерское изделие довольно-таки капризно:

    Делать его лучше на водяной бане.
    Используемая посуда должна быть идеально сухой.
    Ложка для помешивания подойдет только деревянная или силиконовая.
    Огонь выставляем предельно малый.
    Диаметр миски, в которой шоколад растапливают, не должен быть кардинально меньше диаметра емкости с водой, иначе пар попадет в глазурь, что повлияет на качество и требуемую эластичность конечного продукта.
    Дно миски с шоколадом не должно касаться кипящей воды.
    Накрывать готовящуюся глазурь крышкой запрещено, это создаст благоприятные условия для образования конденсата, а даже крошечная капля воды – злейший враг для нашего изделия.

    Во-вторых, важно запомнить, что для приготовления этого продукта не подходит шоколад:

    пористый – за счет выделяемого в процессе растапливания масла, глазурь не получается жидкой, а превращается в большой ком, образовавшийся из мелких шоколадных крупинок;
    с наполнителями – орехами, фруктовыми прослойками, изюмом, карамельными вкраплениями (из-за них лакомство для украшения тортов не выйдет однородным и текучим);
    дешевый, сомнительного качества – конечный продукт окажется соответствующего вида и вкуса.
    Для покрытия выпечки подойдет кулинарный или десертный шоколад, помадка или кувертюр.

  6. Sinforge Ответить

    Пошаговое приготовление

    Простая глазурь
    Просеиваем через сито какао-порошок и смешиваем его с сахаром.

    Добавляем молоко или сливки. Размешиваем и ставим на огонь.

    Все время перемешивая венчиком, варим какао до загустения. Сначала масса возьмется комочками. Но при постоянном перемешивании она постепенно будет становиться однородной и напоминать растопленный шоколад.

    Убираем кастрюлю с плиты и кладем в нее размягченное сливочное масло.

    В мягком виде масло лучше разойдется по шоколадной массе и придаст глазури более глянцевый вид.
    Перемешиваем глазурь до полной однородности и остужаем.

    Чтобы глазурь не заветривалась и не бралась пузырьками, остужать ее нужно под пленкой, которая кладется непосредственно на ее поверхность.
    На нашем сайте есть много десертов, в которых используется подобная глазурь, в том числе и классический рецепт с фото торта Сникерс.
    Зеркальная глазурь
    Такая глазурь создает идеально гладкую, блестящую поверхность. А торты с ней имеют просто превосходный вид.

    Готовится она немного хлопотно. Но я предлагаю ее упрощенный вариант. Кроме ингредиентов для основного рецепта нам потребуется:
    14 г гранулированного желатина;
    70-80 мл воды.
    Замачиваем желатин в воде, размешиваем и даем ему время впитать жидкость.
    Готовим глазурь по основному рецепту.
    В конце вводим желатин и размешиваем массу до полного его растворения.
    Охлаждаем глазурь до температуры тела и заливаем ею торт.
    Эту глазурь я часто готовлю для классического рецепта торта Птичье молоко.

    Видеорецепт

    Вам нужно украсить торт, а вы не знаете, как сварить шоколадную глазурь из какао? Тогда посмотрите это видео, в котором подробно показано, насколько просто это делается.

  7. Вендетта Ответить

    Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.
    Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.
    Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.

    Шоколадная глазурь из какао для торта


    Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта
    Шоколадная
    глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной
    корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую
    поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной
    зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных
    сортов какао.
    Ингредиенты к рецепту:

  8. FaStik_foxe Ответить

    А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.
    Ингредиенты:
    Сливочное масло (треть пачки)
    Сахарная пудра (половина стакана)
    Плитка белого шоколада
    Молоко (чайная ложка)
    Орешки (любые)
    Ваниль
    Приготовление:
    Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

    Маленькие хитрости

    Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:
    Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
    Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
    Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
    Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
    Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
    Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.
    Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?

  9. Yusuf Ответить

    Классический рецепт такого покрытия для торта состоит из горячей воды и сахарной пудры (реже – сахара-песка). Однако на этом все не заканчивается: среди составляющих глазури можно заметить лимонный сок, который отбеливает смесь, желатин и/или яичный белок, позволяющие ей крепко застыть. Для нее могут быть использованы:
    какао;
    мед;
    шоколад;
    молоко;
    алкоголь;
    фруктовый сок.
    Важно знать, и как украсить глазурью торт – жидкую наливают ложками в центр, давая ей самостоятельно распределиться. Густую (на мастике и т.п.) укладывают по всей поверхности, разравнивая специальной силиконовой лопаточкой. Бока обрабатываются отдельно, для этого рекомендовано поставить торт с глазурью на специальный подиум, совпадающий по диаметру с основанием выпечки, или на круглую решетку.

    Рецепт глазури для торта

    С учетом того, что данная масса может быть применена не только для покрытия, но и с целью склеивания деталей между собой, либо для выполнения отдельных рельефных элементов, рецепт глазури нужно выбирать, определившись с ее назначением. Среди представленных ниже вариантов можно найти и самые простые составы, с которыми справится даже юная хозяюшка, и многокомпонентные, требующие особого внимательного подхода.

    Шоколадная­

    Время приготовления: 35 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 1884 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: французская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Ведущие шеф-повара уверены, что качественная шоколадная глазурь на торт должна готовиться не из порошкового какао, а из его бобов и аналогичного масла. Однако эти компоненты трудно достать, да и цена не бюджетная, особенно если хозяйка хочет потренироваться варить и наносить глазурь на сладкий десерт. Хороший альтернативный вариант – из шоколада. Берите темную плитку с максимально простым составом.
    Ингредиенты:
    сгущенное молоко – стакан;
    горький шоколад – 200 г;
    сливочный ликер (идеально подойдет Бейлиз) – 50 мл.
    Способ приготовления:
    Устроив водяную баню, вскипятить сливки.
    Снизить мощность конфорки до 20%. Всыпать разломанный на кусочки шоколад.
    Помешивать, пока он не растает, и все компоненты не образуют однородную массу. Снять с плиты.
    Ввести ликер, снова перемешать. Использовать покрытие теплым.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Ragewalker Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *