Как сделать сироп для пропитки торта в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать сироп для пропитки торта в домашних условиях?”

  1. Mowield Ответить

    Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.
    Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
    Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
    В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
    Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
    Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
    После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
    Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
    Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

    Сахарный сироп для пропитки бисквита


    Приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.
    Ингредиенты:
    сахар – 2 ст. л;
    вода – 3 ст. л.
    Приготовление
    В сотейник налить воду и всыпать сахар.
    Помешивая прогревать на слабом огне.
    Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
    Охладить до комнатной температуры.

    Пропитка для бисквита с коньяком


    Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.
    Ингредиенты:
    вода – 1 ст.;
    сахар – 200 г;
    ванильная эссенция – 1 ч. л.;
    лимонный сок – 1 ст. л.;
    коньяк – 2 ст. л.
    Приготовление
    В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
    Влить ваниль и лимонный сок.
    Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

    Кофейная пропитка для бисквита


    Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.
    Ингредиенты:
    сахар – 200 г;
    вода – 200 мл;
    ром – 2 ст. л.;
    кофе – 20 г.
    Приготовление
    Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
    Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
    Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

    Лимонная пропитка для бисквита


    Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

  2. Tojagore Ответить

    Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.
    Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — Красный Бархат, шоколад на кипятке, Тёмный Ларри, Колибри… Это только малая часть самодостаточных шедевров.
    Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же классический бисквит, ванильный или шоколадный. Давайте на их примере и разбираться.
    Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.
    Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.
    Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.
    Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.
    Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?
    Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.
    Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.
    Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).
    В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.
    Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.
    Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.
    Если же к нему добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин), то пропитка хороша для ванильного или классического бисквита, а также для бисквита королевы Виктории.
    Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.
    Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.
    Кстати, всем рекомендую нашу Вологодскую сгущёнку, если её заметите — срочно берите.

    Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.
    Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.
    Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль

    Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.
    Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.
    Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.
    Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.
    Вкусных вам тортов!

  3. d3tk@ Ответить

    л.
    — Вода кипяченая холодная — 250 мл
    Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.
    2. Сироп для пропитки бисквитов: 
    — Сахар — 5 ст. л.
    — Ликер, или настойки, или вода — 7 ст. ложек
    — Коньяк — 1 ст. л.
    В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
    3. Шоколадная пропитка: 
    — Масло сливочное — 100 г
    — Какао-порошок — 1 ст. л.
    — Сгущенное молоко — полбанки
    Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
    Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
    Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.
    4. Смородиновая пропитка для торта из варенья: 
    — Сироп из смородины — 0,5 стакана
    — Сахар — 2 ст. л.
    — Вода — 1 стакан.
    Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
    5. Пропитка для торта:
    — Сахар — 250 г
    — Вода — 250 мл
    — Кагор — 2 ст. л.
    — Лимонный сок — 1 ч. Л.
    — Ванилин.
    Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
    Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
    Готовый сироп охладить.
    6. Сироп кофейный:

    — Вода — 1 стакан
    — Коньяк — 1 cт. л.
    — Кофе молотый — 2 cт. л.
    — Сахар — 1 стакан.
    Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
    7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном: 
    Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
    8. Ананасовая пропитка: 
    Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут
    9. Молочная пропитка №1: 
    Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржи очень щедро.
    10. Молочная пропитка №2: 
    3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара
    11. Лимонная пропитка: 
    1 стакан кипятка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.
    12. Апельсиновый сироп: 
    — Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
    — Апельсиновый сок — 1/2 чашки
    — Сахар — 1/4 чашки
    Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.
    13. Вишневая пропитка: 
    В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтобы общее количество пропитки равнялось примерно 1 чашке. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам хватит и полпорции.

    Источник

  4. ZOMEXU Ответить



    Как приготовить сироп для пропитки:
    Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.
    Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.
    Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.

    Кофейный сироп

    Ингредиенты:

    1 ч. ложка натурального молотого кофе
    пол стакана кипятка
    Как приготовить кофейный сироп для пропитки:
    Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.
    Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.
    Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.
    Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.

    Пропитка с водкой

    Ингредиенты:

    50 мл водки «Финляндия»
    2 ст. ложки грушевого повидла
    250 мл остуженной кипяченой воды
    Как готовить пропитку с водкой:
    смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.

    Сахарная пропитка с ликером

    Ингредиенты:

  5. Автор твоей жизни Ответить

    Итак, для приготовления базового раствора необходимо:
    налить в чистую посуду литр воды;
    добавить килограмм сахара;
    закипятить на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара и образования однородного раствора;
    добавить необходимые ароматизаторы.
    В сироп для пропитки торта можно добавить белое вино (столовое, портвейн, мускат, рислинг) или вино янтарного цвета — мадеру, херес, марсалу. Кислинку придаст сок лимона или лимонный ликер. Классическая коньячная пропитка создается путем добавления к смеси двух столовых ложек хорошего коньяка.

    Как сделать сироп с определенным вкусом

    Начинающие кулинары часто задумываются над тем, как сварить сахарный сироп для кофейной пропитки. Тут нет никакой сложности: достаточно добавить к базовому раствору кофейный настой (две столовые ложки на литр), который можно приготовить, залив чайную ложку молотого кофе половиной стакана кипятка и накрыв его крышкой на 20 минут. После этого его необходимо процедить и смешать с основой. Такой пропиткой можно пользоваться для приготовления кофейных бисквитов или пирожных.
    Рецепт сахарного сиропа для ромовой бабы также достаточно прост: достаточно добавить ложку рома на литр раствора, чтобы добиться ощутимого привкуса и аромата. Не стоит превышать рекомендуемую дозу, иначе выпечка будет горчить. Пропорции важны не только в самой пропитке, но и в ее соотношении с бисквитом. Так, для оптимальной пропитки масса сиропа должна составлять 0,7 массы коржа.
    Сироп для пропитки коржей считается идеальным, если соответствует историческим пропорциям (зафиксированным в поваренной книге Кенгиса и Мархеля): на две ложки сахара должно приходиться три ложки воды. В сумме они составляют 100 г сиропа. А чтобы растворять сахар, необходимо использовать посуду с толстым дном.

    Как приготовить сироп из сахара — важные секреты

    Если о том, как правильно сварить сахарный сироп, знают практически все, то о некоторых нюансах его использования известно лишь профессиональным кулинарам. Например, важно охладить раствор перед пропиткой до комнатной температуры, а вот коржи, наоборот, должны быть еще горячими.
    Пропорции сахарного сиропа варьируются, но существует строгое правило: добавлять любые ароматизаторы можно лишь в остывший раствор, иначе они просто испарятся. Не стоит превышать рекомендуемое количество ароматических веществ, чтобы не ухудшить вкус выпечки.
    Сироп в домашних условиях практически невозможно испортить. Желательно брать для его приготовления качественный сахар, чтобы раствор был чистым и прозрачным, без неприятных примесей. Поэтому для таких целей желательно взять пакетированный, а не рассыпной сахарный песок.
    Летом для лучшей пропитки бисквита используются увеличенные пропорции сахара, а зимой желательно руководствоваться стандартной рецептурой. Более сладкий сироп позволит выпечке дольше сохраняться в условиях жары. Наибольшее количество сиропа должно попадать на верхний слой, уменьшаясь к нижнему.
    Сиропы используются не только для пропитки бисквитов, но и для ванильных коржей. Но стоит помнить о том, что ванильная выпечка впитывает меньше пропитки, поэтому пропорции будут отличаться в меньшую сторону. Меньшее количество пропитки по сравнению с суфле нужно также в случае использования творожно-масляного крема.

    Для чего еще нужны сиропы

    Сиропы также можно применять для приготовления разнообразных коктейлей. Они используются в половине коктейлей. Из-за того, что сахар невозможно полноценно растворить в небольшом количестве алкоголя, сироп становится незаменимым. Часто для приготовления таких сиропов берется обычный и тростниковый сахар в равных пропорциях.

    Для детей нет ничего более вкусного, чем лимонад. Для его приготовления также используется сахарный сироп. В среднем рекомендуется брать полстакана сахара на литр готового лимонада. Впрочем, эта пропорция — дело вкуса, кто-то предпочитает более сладкие напитки, кто-то — минимизировать содержание сахара.
    В любом случае после добавления сиропа лимонад необходимо охладить, ведь оптимальная температура подачи этого напитка — 8–10 оС. После охлаждения можно дополнительно добавить кусочки льда — такой метод поможет также разбавить слишком приторный напиток. Это идеальный способ утолить жажду!
    Для приготовления варенья необходим прозрачный и тягучий сироп. Количество сахара зависит от сладости фруктов, из которых варится варенье: чем они слаще, тем меньше сахара стоит добавлять в сироп. Для клубники и абрикосов необходимо минимизировать содержание сахара, а вот для вишни или сливы его стоит взять больше.
    Хороший густой сироп — залог вкусного варенья, которое может храниться долгое время. Важно соблюдать пропорции и не экономить сахар. Например, для сливового варенья потребуется 1,5 кг сахара на стакан воды (необходимо учитывать и то, что слива даст обильный сок, который также разбавит сироп).
    Приготовление домашнего вина с помощью добавления сахарного сиропа имеет свои преимущества: процесс брожения в таком случае более активный, а вкусовые характеристики вина более мягкие. Поэтому стоит попробовать заменить сахар сиропом в необходимых пропорциях.
    С помощью сиропа можно готовить оригинальные цукаты или карамелизировать орехи, чтобы приготовить полезное угощение, полноценную замену конфет. Это особенно актуально на новогодние праздники, когда хочется радовать близких оригинальными угощениями. Иногда вместо воды в сиропах используются соки: таким образом можно создать ароматную пропитку с ярко выраженным вкусом.
    Как видим, технология приготовления сахарного раствора довольно примитивна и доступна даже начинающей хозяйке, а вот возможности использования сиропа практически не ограничены. Всего лишь заменив обычный сахар раствором, мы получаем намного более интересные блюда и варианты вкуса.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *