Как сделать сливовую наливку в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сделать сливовую наливку в домашних условиях?”

  1. забудь свой прошлый life Ответить


    Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
    В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

    Несладкая настойка из слив с косточками

    Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
    Ингредиенты:
    ягоды сливы – 1 кг;
    водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
    Приготовление:
    1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
    2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.
    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
    4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
    Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

    Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

    Рецепт ликерной сливовой настойки

    Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.
    Ингредиенты:
    сливы – 1 кг;
    сахар – 150 грамм;
    водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
    Приготовление:
    1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.
    2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.
    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.
    4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).
    5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.
    6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.
    7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.
    Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

  2. Darim Ответить

    Благодаря разнообразию рецептов сливовая наливка у виноделов получается быстро по времени и экономично по ингредиентам. Изумительный аромат и красивый цвет напиток имеет как при использовании алкогольной продукции, так и без нее. Тем не менее, классический рецепт приготовления сливянки предполагает настаивание плодов на спирту, водке или самогоне.
    Какой бы крепкой ни получилась сливянка, она не заменит тяжелый алкоголь и не принесет сильного опьянения. Напиток считается десертным, также его можно использовать для повышения аппетита перед едой.
    Какие сливы лучше использовать для создания наливок? Однозначного ответа на вопрос специалисты не дают, поскольку в данном случае подходят любые сорта, давшие спелые качественные ягоды без гнили, плесени, трещин. Непригодное сырьё либо выбрасывают, либо вырезают испорченные части. Пренебрежение этим правилом сказывается на вкусовых качествах наливки и ее сроке годности.
    Убирать или оставлять косточки в сливах, отобранных для наливки? Любители горьковатого привкуса могут использовать плоды с косточками, не опасаясь за то, что синильная кислота с цианидом из ядрышек причинят вред. Концентрация веществ в конечном продукте ничтожно мала, поэтому домашняя сливовая наливка не вызывает интоксикации организма.

    Наливка из сливы на водке: классический рецепт

    Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:
    Сахар – 400 г;
    Водка – 400 мл (50 % крепости);
    Ренклод или другие сливы в темной кожице – 1 кг.
    Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.
    Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
    Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
    В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
    Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
    Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.
    Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.

    Быстрая наливка с добавлением пряностей

    Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:
    Сахар – 2 стакана;
    Качественная водка – 2 л;
    Сырьё без ядрышек – 1 кг;
    Мята, корица, лимонная/ апельсиновая цедра – по вкусу.
    Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.
    На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.

    Домашняя наливка из сливы без водки

    Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.
    Как сделать безалкогольную сливянку:
    6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
    Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
    Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
    С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
    Сусло фильтруют через вату и марлю;
    Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
    Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.

    Домашние рецепты наливок из чернослива

    Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

    Наливка из чернослива на водке

    Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.
    Ингредиенты складывают в 3-литровую банку, запечатывают ее и встряхивают;
    В темных условиях посуду держат 2 недели, но настаивание не затягивают во избежание порчи сусла вредными веществами из косточек. Максимально допустимый срок настаивания гущи составляет 20 дней;
    Хмельное процеживают и разливают по бутылкам. Хранят плотно укупоренным.
    Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

    Рецепт с лимонной кислотой

    Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.
    Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
    Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.
    Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  3. Mutius Ответить


    При сочетании спелых синих слив с корнем имбиря получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Готовить его можно и на водке, и на спирту.
    Придерживайтесь такого пошагового рецепта, как сделать сливовую настойку на спирту или водке:
    синие сливы – 3, 5 кг;
    сахар – 750 г;
    жидкий мед – 1л;
    водка или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
    яблочный свежевыжатый сок – 2 л;
    изюм – 300 г;
    свежий имбирный корень – 30 г;
    корица – 3 палочки.
    Готовьте сливово-имбирную настойку так:
    В алкоголе нужно настоять палочки корицы и тонкие пластины очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
    Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 30? С, добавить сахар, мешать до полного растворения.
    Сливы помыть и удалить косточки.
    Подогретым яблочным соком залить изюм и половинки слив. Поставить бродить, накрыв резиновой перчаткой с небольшими отверстиями приблизительно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры воздуха в помещении.
    По завершении процесса брожения должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
    Водку, настоянную на корице и имбире, процедить и влить в вино.
    В жидкость ввести мед, тщательно помешивая, чтобы он полностью растворился. Выдержать в прохладном месте еще полтора месяца.
    Готовый напиток пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

    Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки


    Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:
    спирт – 240 мл;
    1 л водки;
    240 мл воды;
    260 г сушеных плодов сливы.
    Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:
    Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
    Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
    Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
    Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
    Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.
    Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.

    Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях


    Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.
    Ингредиенты:
    сахар – 1, 5 кг;
    терновые ягоды – 4 кг;
    водка – 4 л.
    Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:
    Слегка ополосните терн под проточной водой.
    Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
    Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
    Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
    Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
    По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
    Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

  4. Aurilas Ответить

    Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.
    Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.
    5 кг слив без косточек;
    4 ст. воды;
    3 кг сахара.
    Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.
    Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?
    Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
    Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
    Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
    Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
    Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
    Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
    Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

    Наливка из слив на самогоне

    Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.
    3 кг слив без косточек;
    1,5 л очищенного самогона;
    500-700 г сахара;
    500 мл воды.
    Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.
    Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
    В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
    Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
    Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
    Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
    2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
    Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

    Алкогольная домашняя наливка из слив на водке

  5. Nameena Ответить

    Приготовление такого напитка не требует особых приспособлений и условий, если есть сливы и любая алкогольная основа, можно смело приступать к делу. Вкусная наливка из сливы в домашних условиях получается на водке, разбавленном спирту, и даже на самогоне, некоторые хозяйки делают на коньяке.
    Рецептов существует много, но задействованы всегда 2 методики:
    Плоды заливают водкой, настаивают 6 недель, процеживают и кладут сахар, держат еще несколько недель.
    Заготовки, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают 2 месяца, затем разливают по бутылкам.
    Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная сливовая наливка в домашних условиях:
    Отбирают только крепкие, спелые, но не перезревшие плоды.
    Лучшие сорта для алкогольных напитков – ренклод, венгерка, мирабель.
    Количество составляющих можно увеличивать или уменьшать, но в строгой пропорции.

    Наливка «четыре на четыре» из сливы


    Опытные виноделы расходятся во мнениях, стоит ли использовать для наливок сливы с косточками. С одной стороны, они содержат синильную кислоту, но с другой – придают напитку оригинальный миндальный привкус. Самая известная простая наливка из сливы в домашних условиях – по старинному рецепту «4 на 4».
    Ингредиенты:
    сливы нарезанные – 4 ст.;
    сахар – 4 ст.;
    вода – 4 ст.;
    водка – 4 ст.
    Приготовление
    Сливы перебрать, вынуть косточки, поделить на части.
    Развести в кипятке сахар, остудить, всыпать сливы.
    Переложить в бутыль, залить водкой.
    Закрыть крышкой, убрать в темноту на 2 недели.
    Разлить через фильтр по бутылкам.

    Сливовая наливка на водке


    Сливы можно использовать разного цвета и сорта, желтые дают красивый, солнечный оттенок. Можно использовать ассорти из белых, зеленых, красных, синих плодов, наливка из сливы на водке в любом случае будет отменной. В запечатанном виде может храниться 2-3 года, но открытую бутылку нельзя держать больше пары дней.
    Ингредиенты:
    сливы – 1 кг;
    сахар – 300 г;
    водка – 500 мл.
    Приготовление
    Сливы перебрать, вынуть косточки, разрезать.
    Залить водкой, закупорить, убрать на месяц в темный угол.
    Процедить, перелить, поставить в холод.
    Сливы засыпать сахаром, встряхнуть.
    Подержать еще неделю в углу.
    Отжать сироп, смешать с водочным настоем.
    Такая сливовая наливка настаивается месяц, потом ее фильтруют и разливают по бутылкам.

    Наливка из сливы на спирту


    По вкусу сливовая наливка на спирту похожа на десертное вино, ее подают в Болгарии, как аперитив. Болгары уверены, что лучше использовать только спирт, а не водку, поскольку он не только служит растворителем, но и извлекает из фруктов все полезные вещества. Поэтому такой напиток можно использовать, как лекарство.
    Ингредиенты:
    сливы – 1,5 кг;
    сахар – 1,5 ст.;
    спирт – 1 ст.
    Приготовление
    Сливы размять в пюре, протереть через сито.
    Настоять 2 ч., добавить спирт и сахар.
    Настоять в темноте и прохладе 2 месяца.
    Разлить по бутылкам.

    Сливовая наливка на самогоне


    Самый простой и более известный вариант – наливка из сливы на самогоне, это получается проще и дешевле. Но чтобы напиток получился вкусным, самогон нужно брать двойной перегонки, крепости не ниже 40-45°С. Пока будет настаиваться, наливку нужно раз в 5 дней встряхивать. Приятную горчинку придаст имбирь, а мягкость – мед.
    Ингредиенты:
    сливы – 1,5 кг;
    самогон – 500 мл;
    яблочный сок – 1 л;
    сахар – 350 г;
    мед – 500 мл;
    изюм – 150 г;
    корень имбиря – 20 г;
    корица – 2 палочки.
    Приготовление
    Сливы поделить на части.
    Палочки корицы разломать, имбирь нарезать пластинками.
    Сложить в банку, залить самогоном, настаивать 15 дней.
    Одновременно поставить брагу.
    Яблочный сок подогреть до 30°С, растворить сахар, положить сливы и изюм.
    Поставить под гидрозатвор на 15 дней, затем слить с осадка.
    В настое имбиря развести мед, соединить с наливкой.
    Закрыть крышкой, убрать в прохладу на 45 дней.
    Профильтровать, разлить по бутылкам.

    Наливка из сливового варенья


    Опытные хозяйки изобрели простой рецепт сливовой наливки на варенье, подойдет даже засохшее, забродившее или засахарившееся. Главное, чтобы не было плесени. Задействуют тот же метод настаивания на водке, наливка будет готова уже через 10-12 дней. Крепость невелика – 25°С, но храниться в бутылках может до 5 лет.
    Ингредиенты:
    варенье – 0,5 л;
    водка – 1 л.
    Приготовление
    Переложить варенье в бутыль на 3 л.
    Залить водкой, перемешать, закрыть крышкой.
    Поставить на солнце, держать неделю, встряхивать каждый день.
    Еще 3 дня подержать в темном углу.
    Процедить через марлю, профильтровать через вату.
    Разлить по бутылкам, подержать пару дней в темноте, затем убрать в погреб.

    Наливка из сливовых косточек


    Некоторые хозяйки считают, что лучшая наливка из сливы – с косточками, а концентрация синильной кислоты получается слишком маленькой, чтобы принести вред. Средняя дозировка – 25 косточек на 3 кг плодов, так что аргумент вроде и весомый, но готовить такой напиток или нет, решает каждый самостоятельно.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *