Как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях?”

  1. tzar79 Ответить

    Имбирь свежий 1кг Лимон 1шт Сахар, вода

    Способ приготовления

    электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
    режим Medium (средняя) 50-55*С
    На нашем форуме есть замечательный рецепт
    Имбирь засахаренный (Рома)
    Сама делала его раньше неоднократно. Этот рецепт идеален для людей, любящих всё остренькое.
    Цукаты отличаются тем, что они имеют более мягкий вкус, благодаря трехкратному вымачиванию и последующему провариванию.
    Хотя острота всёравно присутствует. Такие цукаты с удовольствием едят детки как леденцы. Я люблю добавлять их в бискотти.
    Итак, я купила 1 кг свежего имбиря, поскоблила его ножом. Можно использовать ложку, металлическую мочалку для посуды и т. д. Главное снять кожицу как можно тоньше. Порезала пластинами или кружочками на терке Бернер на среднем положении.
    Совсем кривые кусочки я отправила на заморозку.
    Скажу вам, что чистить имбирь-это самый трудоемкий процесс в этом рецепте, потом тратится только время.
    Промыть и залить водой на пару сантиметров выше имбиря. Оставить часов на 7-8. Потом сменить воду на новую. Такое замачивание проводится 3 раза.

    Прошло 3 дня вымачивания имбиря. Теперь заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 20 мин, сливаем воду, заливаем новую, даём закипеть, провариваем еще 20мин. Повторяем процедуру третий раз. Цвет имбиря стал темнее, потом он слегка осветлится в процессе варки.
    Откидываем имбирь на сито, даём стечь воде и взвешиваем.
    Сахара по весу берём столько же, сколько имбиря, а воды для сиропа (с учетом лимонного сока) – в 2 раза меньше, чем сахара.
    Например, у меня проваренного имбиря-680гр, беру сахара 680гр, воды с учетом лимонного сока-340мл.

    Варим сироп из воды, сока и сахара, добавляем имбирь, цедру лимона. После закипания, варим 20 мин. Затем выключаем и оставляем до вечера.
    Этот процесс повторяем 3 раза (варим 20 мин, охлаждаем 7-8часов)
    Ну вот цукаты сварены, на сито я их откинула, разложила на сушилку и высушила на температуре 50-55 градусов. Часть обваляла в сахаре, часть оставила как есть.
    Они приятно остренькие, ароматные и очень вкусные.

    Если вас не пугает количество потраченного времени, тогда дерзайте! Вкусно, полезно и изысканно.

  2. SanaS Ответить

    Совет: можно рискнуть вкусом и сварить имбирь в воде с добавлением соевого соуса.

    Советы по употреблению и хранению

    Не советуем есть имбирные цукаты слишком часто, так как это все же калорийный продукт. Известно, что с помощью него можно похудеть. Но если слишком часто есть цукаты, то они не уберут килограммы, а, наоборот, прибавят их.
    Хранить цукаты нужно в герметично закрывающейся емкости. Это может быть обычная банка или контейнер, который хорошо закрывается. В таких местах лакомство будет долго и правильно храниться.
    Цукаты из имбиря – это вкусно и полезно. Готовьте их дома самостоятельно и получайте максимально правильный и нежный вкус. Приятного аппетита!
    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/tsukaty-iz-imbirya.html

    Цукаты из имбиря: как приготовить в домашних условиях, рецепты и инструкция


    Описание лакомства
    Польза и вред
    Как приготовить цукаты

    Несмотря на то что имбирные цукаты считаются десертом, они могут заменить многие лекарства. Они способны защитить от простуды и ее симптомов, избавляют от боли в горле, проводят блокаду плохого холестерина, а также повышают иммунные функции организма.

    Польза и вред

    Полезные конфетки содержат множество витаминов. Они не только наполняют организм витаминами, но еще поднимают иммунитет и борются с простудой.
    Преимущества лакомства:
    защита от простуды и гриппа;
    укрепление иммунитета;
    оказывает отхаркивающее действие;
    борется с инфекциями дыхательных путей;
    имеет противовоспалительное действие;
    дезинфицирует и обезболивает;
    восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
    замедляет процесс старения;
    подходит для тех, кто хочет похудеть.
    Несмотря на полезные свойства, у имбиря все же есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также с нарушениями функции почек и печени.
    Употребляя это лакомство в пищу, вы получаете 216 кКал из 100 граммов продукта, не стоит есть их много при снижении веса. Цукаты из имбиря — польза и вред их очевидны, и, как говорится, все хорошо в меру.
    Прежде чем готовить цукаты, в первую очередь нужно правильно выбрать имбирь. В супермаркетах продают почти одинаковые кусочки корня имбиря, и вес их также не отличается друг от друга. Для полезного лакомства нужно выбрать толстые экземпляры, ведь их необходимо в дальнейшем резать на пластины.
    После покупки корень хорошо промывают. Шкурку коричневого цвета необходимо срезать, но максимально тонко. Сам корень следует разделить на секции, а потом мякоть порезать на тонкие кружочки или пластины, толщина которых должна быть не более 3−5 мм. Те, кто любят креатив, могут нарезать имбирный корень фигурками или кубиками.
    После того как корень будет нарезан, его следует положить в кастрюлю, налить воды и варить на среднем огне около 10 минут. Вода не играет большую роль, ее можно налить сколько угодно, главное, чтобы корень был полностью в воде. Теперь воду следует слить, а кружочки полить соком лимона.
    Не спешите выливать воду, в которой варился имбирь. Ее можно добавлять в чай, она также получила от корня витамины и будет иметь необычный острый привкус.
    Цукаты почти готовы, теперь их нужно засыпать сахаром и хорошо перемешать. После этого налить в кастрюлю стакан воды, вскипятить и убавить огонь до минимума. В эту воду положить имбирь в сахаре и варить еще около часа. Иногда кусочки лакомства нужно помешивать. К концу варки вода почти испарится и имбирь будет находиться в густом сладком сиропе.
    Вот теперь кусочки следует положить на сито, а сироп должен стекать в специально подготовленную емкость. Сироп следует перелить в банку и убрать в холодильник, потом он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Его нужно будет просто добавить в чай или другую жидкость и пить небольшими глотками.
    Имбирные кусочки выкладывают на противень и оставляют на 20 мин. Как только все дольки подсохнут, можно их глазировать. Каждую пластину следует окунуть в сахар и выкладывать на кулинарную бумагу. В таком виде лакомство должно пролежать еще около 1−1,5 часа. Вот теперь цукаты полностью готовы, их можно положить в стеклянную банку. Крышку закрывать не нужно. В таком виде они могут храниться 6 месяцев. Страшна им только влага, поэтому не стоит их ставить в холодильник. Лучшим местом для них станет кухонный шкаф.
    Цукаты из имбиря в домашних условиях, рецепт приготовления которых был приведен выше, готовятся с соком лимона и предварительно варятся отдельно.
    Есть и еще один рецепт лакомства, но уже с другой технологией приготовления. Ингредиенты все те же: имбирный корень, сахар 2 стакана на 250 г имбиря, 2 стакана воды.
    Приготовление:
    Имбирь следует промыть, очистить и порезать, уложить в кастрюлю и сразу добавить сахар с водой.
    На среднем огне вода должна дойти до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить 1 час.
    После этого следует убрать огонь, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить еще на 1 час.
    Затем все нужно процедить, а имбирь необходимо выложить на фольгу и подсушить в духовке.
    Теперь можно все кусочки обвалять в сахаре и положить в герметичную емкость.
    Готовые цукаты можно использовать как угодно, главное — не злоупотреблять ими, и тогда они принесут большую пользу для организма в целом.
    Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/recepty-prigotovleniya-cukatov-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah.html

    Цукаты из имбиря — полезные свойства и рецепт приготовления

    Цукаты из имбиря представляют собой уваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки имбирного корня – одного из самых удивительных и полезных для человека травянистых растений, родиной которого считается Западная Индия. Правда, сейчас имбирь растет не только в Индии, но также в Китае, Вьетнаме, Японии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине и на Ямайке.
    Внешне цукаты из имбиря выглядят довольно непрезентабельно: маленькие бледно-желтые засахаренные ломтики. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, но смягченный сладостью и не такой выраженный.
    Но самое главное – это то, что цукаты наследуют большинство полезных свойств исходного продукта, которых у имбиря не просто много, а невероятно много.
    Это одно из главных целебных растений аюрведической, да и вообще всей восточной медицины.

    Полезные свойства

    Полезные свойства цукатов из имбиря столь разнообразны, что даже простое их перечисление займет немало времени.

    В составе имбирного корня, из которого готовятся цукаты, так много полезных компонентов, что имбирь по праву считается средством если и не от всех, то от большинства болезней.
    Вот далеко не полный список содержащихся в этом растении полезных веществ: калий, магний, марганец, фосфор, натрий, кальций, кремний, хром, германий, железо, витамин С, никотиновая, олеиновая и линолевая кислота, триптофан, холин, аспарагин, фениланин, метионин, валин, треонин и др.
    А своим жгучим вкусом имбирь обязан фенелоподобному компоненту гингеролу, ускоряющему обменные процессы в организме, оказывающему противовоспалительное и обезболивающее действие и препятствующему развитию опухолей.
    Благодаря такому замечательному составу цукаты из имбиря:
    помогают бороться с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей, оказывая противовоспалительное, согревающее, потогонное, дезинфицирующее, противоотечное, отхаркивающее и обезболивающе действие;
    укрепляют иммунную систему;
    активизируют пищеварительные процессы в организме, избавляют от запоров, снимают интоксикацию и возбуждают аппетит;
    оказывают спазмолитическое действие;
    улучшают кровообращение и очищают кровь от токсинов;
    лечат гнойничковые заболевания кожи;
    нормализуют мужскую и женскую гормональную систему;
    оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
    замедляют старение организма;
    оказывают противоопухолевое действие;
    регулируют липидный обмен и способствуют похудению;
    обостряют память и повышают выносливость.

    Как сделать?

    Сделать цукаты из имбиря в домашних условиях несложно. Вы легко справитесь с этим самостоятельно. Для их приготовления по нашему рецепту вам понадобится равное количество (например, по 300 г) имбирного корня и сахарного песка, а также немного воды.
    Имбирь нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, а затем около получаса (можно минут 40) проварить в воде, чтобы он стал мягче и немного утратил жгучесть. После этого его следует остудить и слегка подсушить.
    Пока сохнет имбирь, подготовьте сахарный сироп, проварив сахар в 3-х стаканах воды до полного растворения. Затем в получившийся сироп нужно отправить кусочки отваренного имбиря и уваривать его на слабом огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а имбирь приобретет легкую прозрачность. В этом процессе очень важно следить, чтобы будущие цукаты не подгорели, и регулярно их помешивать.
    Затем переложите уваренный в сиропе имбирь на застеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, сверху тоже притрусите сахарным песком (понадобится примерно 2/3 стакана) и на 30-40 минут отправьте в духовку подсушиваться при 40 градусах. Можно обойтись и без духовки, оставив цукаты подсыхать просто в комнате, но на это уйдет намного больше времени (около суток).
    Готовые имбирные цукаты пересыпаем в баночку с плотной крышкой или в целлофан и храним 3-4 месяца (иногда больше).
    Цукаты из имбиря имеют широкое использование в кулинарии. Прежде всего, их кладут в конфитюры, мармелад, джемы и иные сладости для улучшения их вкуса и полезных свойств, а также для естественной консервации, т. к. имбирь, как свежий, так и засахаренный, — отличный натуральный консервант.
    Имбирные цукаты также добавляют в разнообразную выпечку, делая ее вкус более насыщенным, а аромат – пряным. Кстати, традиционные русские пряники потому так и называются, что в их классическом рецепте используется такая пряность, как имбирь.

    Имбирные цукаты также кладут в компоты и даже делают на их основе алкогольные напитки, например, ликеры.
    Очень вкусно и полезно заменять цукатами из имбиря конфеты. Например, пить с ними чай, особенно в холодное время года. Цукаты при этом можно класть прямо в чашку, а можно использовать вприкуску. В любом случае засахаренные кусочки имбиря помогут вам согреться, а заодно укрепят иммунитет и сделают энергичнее.
    Оставшийся после приготовления цукатов имбирный сироп тоже рекомендовано доливать в чай (лучше всего с лимоном). Чаек тогда приобретает невероятный аромат и потрясающее послевкусие!

    Польза цукатов из имбиря и лечение

    Польза цукатов из имбиря, безусловно, не столь велика, как свежего корня, но все равно довольно обширна. Они эффективны для профилактического и основного лечения целого ряда заболеваний.
    Прежде всего, имбирные цукаты удивительно хороши для борьбы с простудными болезнями. Они убивают болезнетворные бактерии, снимают отек и воспаление, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб и согревают. При ангине достаточно просто пожевать кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные ощущения в горле прошли.

  3. vladm9 Ответить

    Шаг 1:

    Ингредиенты.

    Шаг 2:

    Корень имбиря тщательно промываем и очищаем, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм.

    Шаг 3:

    Складываем в подходящую емкость и заливаем водой. В таком состоянии корень стоит трое суток.
    Вымачивание необходимо, чтобы немного смягчить обжигающий вкус имбирного корня.

    Шаг 4:

    Затем имбирь перекладываем в емкость для варки, заливаем водой, доводим до закипания и сливаем воду.
    Засыпаем сахар в имбирь, добавляем три стакана воды и варим около получаса на медленно огне, постоянно помешивая.

    Шаг 5:

    Затем еще дважды провариваем цукаты таким же образом, но только после полного остывания.

    Шаг 6:

    Когда имбирь станет прозрачным, цукаты остужают, посыпают сахарной пудрой.

    Шаг 7:

    Полностью готовые цукаты из имбиря хранят в баночках.

    Шаг 8:

    Приятного чаепития!

  4. Karapyzzz81 Ответить

    Имбирные цукаты – это уваренные и подсушенные кусочки имбирного корня. Их используют при варке джемов, конфитюров, добавляют в выпечку или просто кладут в чай.
    Как приготовить:
    Корень очистить и нарезать на кусочки произвольной формы, залить водой и варить 1ч. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    Из сахара и воды приготовить сироп, добавить готовый имбирь и варить еще 1 ч.
    Смесь регулярно помешивают, чтобы все кусочки равномерно покрывались сиропом. Как только имбирь станет прозрачным, вынуть его из сиропа и разложить на пекарской бумаге.
    Цукаты подсушить и обвалять в сахаре. Переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранится лакомство в холодильнике 3–4 месяца.
    При комнатной температуре цукаты подсыхают долго, поэтому можно разложить их на противень и подсушить 30 мин в духовке при 40 С.

    Рецепт цукатов из имбиря с пряностями

    Ингредиенты:
    Имбирь – 200 гр;
    Сахар – 1 ст;
    Вода – 2 ст;
    Корица – 1 ч.л;
    Гвоздика – 2 шт.
    Как приготовить:
    Корень очистить, нарезать кубиками и отварить в воде 30–40 мин. Откинуть на сито, пока не стечет вся жидкость.
    Сахар смешать с водой и сварить сироп. Добавить пряности и готовый имбирь, варить еще 1 ч.
    Вынуть имбирные дольки и подсушить в духовке. Готовое лакомство обвалять в сахарной пудре.
    Используя этот простой рецепт, можно приготовить сладкие цукаты из имбиря в домашних условиях, добавляя в сироп 2–3 ст. л. меда.

    Когда нельзя употреблять цукаты из имбиря

    Имбирь отличается насыщенным составом, поэтому его прием даже в виде цукатов имеет противопоказания.
    Откажитесь от лакомства, если у вас сахарный диабет, язва желудка, желчнокаменные или мочекаменные болезни. Имбирь раздражает слизистую, вызывает движение камней и болезненные ощущения.
    С осторожностью употребляйте сладость, если у вас повышенная температура или давление. Цукаты усиливают действие всех препаратов, поэтому одновременный их прием противопоказан.
    Несмотря на то что имбирный корень применяют в борьбе с лишним весом, цукаты при различных формах ожирения противопоказаны. Не стоит пренебрегать этим, иначе в результате только прибавите в весе.
    Как видно, лакомство приготовить несложно, но вот употреблять его нужно осторожно, учитывая все противопоказания.
    Читайте также: рецепт соуса с солеными огурцами

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *