Как сделать вареники с вишней в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать вареники с вишней в домашних условиях?”

  1. Nikolayyy88 Ответить

    Переберите вишню, убрав все подпорченные ягоды. Промойте ягоды и удалите из них косточки. Переложите вишню на сито и поместите его над кастрюлей или миской. Пока вы будете готовить тесто, с вишни стечёт лишний сок. Это важно, ведь из-за обилия жидкости вареники могут расползтись.

    Как сделать тесто для вареников с вишней

    Тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Это зависит от вкусовых предпочтений и доступных ингредиентов. Несколько рецептов теста можно найти в этой статье.
    Однако особенно нежными и воздушными вареники с вишней получаются из теста на кефире. К тому же такое тесто легко лепится и не разваривается.

    Ингредиенты

    200 мл кефира;
    1 яйцо;
    ½ чайной ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    400 г муки.

    Приготовление

    Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Сахара можно положить чуть меньше, поскольку начинка и так будет сладкая.
    Просейте муку. Всыпайте её к остальным ингредиентам по частям, тщательно перемешивая после каждого добавления. Помесите готовое тесто руками несколько минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.

    Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Благодаря этому тесто станет эластичнее, а сами вареники — мягче.

    Как приготовить начинку и слепить вареники

    Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки с помощью стакана. Чтобы они не заветрились в процессе лепки вареников, можно накрыть их пищевой плёнкой.
    Перед тем, как класть начинку на кружочки из теста, их нужно слегка растянуть в центре. По бокам тесто должно получиться немного толще.

    1. Классические вареники с вишней

    Ингредиенты

    100–150 г сахара;
    400 г вишни.

    Приготовление

    Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара или немного больше. Сверху положите по 2–3 вишни.
    Ягоды нужно класть на сахар отверстием вниз, то есть тем местом, откуда были удалены косточки. Так сахар впитает оставшийся в вишне сок и не позволит вареникам разойтись.
    Затем прочно слепите края вареников. Следите за тем, чтобы сок от вишни не попадал на края теста. Из-за этого вареники тоже могут расползтись.
    4 пирога с вишней для новичков и мастеров выпечки →

    2. Вареники с вишней и клубникой

    Ингредиенты

    200 г клубники;
    200 г вишни;
    100 г сахара.

    Приготовление

    Разрежьте клубнику пополам или на четвертинки, если она крупная. Выложите на тесто немного клубники и 1–2 вишни, присыпьте небольшим количеством сахара и слепите края. Таким же образом сделайте остальные вареники.
    4 полезных лакомства из вишни →

    3. Вареники с вишней и творогом

    Ингредиенты

    150 г творога;
    1 яичный желток;
    100 г сахара;
    250 г вишни.

    Приготовление

    Разотрите творог с желтком до однородной консистенции. Добавьте сахар и перемешайте. Выложите на каждую заготовку из теста немного творога и по 2 вишни, слепите края.
    10 рецептов с творогом на любой вкус →

    4. Вареники с вишней и малиной

    Вареники с вишней и малиной DmZo/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    100 г сахара;
    300 г вишни;
    100 г малины.

    Приготовление

    Выложите на тесто примерно по ½ чайной ложки сахара. Сверху положите по 2 вишни и по 1 малине, прочно слепите края вареников.
    Нежный дип из сливочного сыра и вишни за 15 минут →

    5. Вареники с вишней и смородиной

    Вареники с вишней и смородиной Rawlik/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    100–150 г сахара;
    250 г вишни;
    150 г чёрной смородины.

    Приготовление

    Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара, 1–2 вишни и 3–4 смородины. Слепите края вареников.
    Как приготовить песочный пирог с вишней →

    Как сварить вареники с вишней

    Отваривать вареники лучше частями, чтобы они не слиплись в кастрюле. Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 2–4 минуты после того, как вареники всплывут. У готовых вареников тесто станет мягким и слегка прозрачным.

    Вареники с вишней можно приготовить не только в воде, но и на пару. Смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте пароварку крышкой и готовьте 15–20 минут.
    А здесь Лайфхакер рассказывал, как приготовить вареники в мультиварке и микроволновке.

    Читайте также

    9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты →
    Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →
    15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

  2. zerx Ответить

    Польза вареников с вишней обусловлена тем, что в них содержатся пектины, витамины, минералы, органические кислоты, натуральные сахара и углеводы. В состав ягод входит мелатонин, улучшающий качество сна, и кумарин, принимающий участие в свертываемости крови. Блюдо полезно включать в рацион при болезнях суставов, поскольку вишня способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и усиливает эффективность препаратов при подагре. Также ягоды обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют психоэмоциональное состояние и снимают признаки простудных заболеваний.
    Если в начинку добавить творог, то он послужит ценным источником калия, фосфора и железа, которые необходимы для здоровья костей и зубов.
    Не рекомендуется употреблять блюдо людям с ожирением и аллергией на вишню. С осторожностью следует включать в рацион вареники с вишней при язвенной болезни желудка, сахарном диабете и хронических заболеваниях легких.

    Полезные советы

    Выбирайте пшеничную муку тонкого помола, не сухую, чтобы изделия не разварились.
    Можно сделать тесто из смеси пшеничной и гречневой муки. Оба ингредиента берите в одинаковом количестве.
    Перед замесом обязательно просеивайте муку.
    Воду в тесто добавляйте только холодную, тогда оно не высохнет.
    Все продукты перед приготовлением следует выдержать 20-30 минут при комнатной температуре.
    Выбирайте вишню темных сортов, ароматную и мясистую, тогда блюдо получится более нежным и вкусным.
    Чтобы не ухудшить качество теста, рекомендую не гасить соду уксусом.
    Если у вас замороженные ягоды, то перед приготовлением разморозьте их и слейте образовавшуюся жидкость. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления компота или других блюд.
    Чтобы при лепке из вареников не вытекла начинка, добавьте к вишне с сахаром муку или крахмал.
    Отварить мучные изделия с вишневой начинкой можно двумя способами: на пару и в воде. Первый предполагает, что хозяйки готовят блюдо в пароварке, мультиварке или устанавливают дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выкладывают изделия на него. Во втором случае используют кастрюлю, заполненную водой так, чтобы вареники не слипались и свободно плавали. Процесс приготовления на пару занимает 6 минут, а в воде на умеренном огне в среднем 5 минут после закипания.
    Помешивайте изделия в кастрюле, тогда они не будут прилипать ко дну и стенкам кастрюли. Доставать их лучше всего шумовкой, чтобы не повредить.
    Подавайте блюдо горячим, со сметаной, сливочным маслом, сиропом или медом.
    Вишню можно сочетать с кисломолочными продуктами, поэтому нередко вместо воды в тесто добавляют кефир. Тогда оно получается мягким и пластичным. Варить изделия в таком случае предпочтительнее на пару. Для того, чтобы тесто не прилипало к решетке в пароварке, обильно смажьте поверхность подсолнечным маслом.
    Если вы делаете вареники из пресного пельменного теста, то для определения их готовности посмотрите на цвет. Прозрачное тесто с хорошо просматриваемой ягодной начинкой свидетельствует о том, что блюдо готово.

  3. svz639 Ответить


    Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.

    5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.

    6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.
    7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.

    Как сделать ленивые вареники с вишней


    Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают).
    Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 200 гр
    Кефир – 100 мл
    Сахар – 1 столовая ложка с горкой
    Яйцо – 1 шт
    1/3 чайной ложки соды
    1/3 чайной ложки соли
    Вишня – 300 гр
    Крахмал – 1 столовая ложка без горки

    Приготовление:


    1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.

    2. Просеять муку через сито

    3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)

    4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.
    5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток.
    Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом

    Второй вариант ленивых вареников

    Для них тесто делается погуще, как традиционное.
    Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.

    На 1 кусочек теста – 1 вишенка.

    Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников.
    Варить также в подсоленной воде 4-5 минут

    Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте

    

  4. MikAls13 Ответить

    Пошаговый рецепт

    Готовим начинку. Очищаем вишни от косточек с помощью булавки и выкладываем на сито.
    Четыре столовых ложки сахара смешиваем с чайной ложкой кукурузного крахмала.

    Замешиваем тесто для вареников с вишней на кефире

    Просеиваем 400-450 грамм муки.
    В муку добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и перемешиваем. Разбиваем яйцо. Вливаем 300 миллилитров кефира и перемешиваем.
    Вымешиваем тесто руками в миске, затем на столе с мукой. Делаем это около пяти минут.
    Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

    Лепим и варим вареники

    Через 30 минут раскатываем тесто колбаской, режем на равные кусочки и посыпаем мукой.
    Раскатываем каждый кусочек.
    На кружочек кладем несколько ягод и посыпаем половиной чайной ложки сахара с крахмалом.
    Соединяем края кружочков. Пока лепим вареники, кипятим воду в мантушнице, в пароварке или просто в кастрюле с дуршлагом.
    Смазываем решетку мантушницы растительным маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.
    Ставим решетку над кипящей водой. Варим на сильном огне 15 минут. В это время не поднимайте крышку.

    Делаем соус

    Несколько столовых ложек вишневого сока смешиваем с чайной ложкой крахмала. Таким образом у нас получился сироп.
    Доводим до кипения 200 миллилитров вишневого сока. Добавляем туда сироп. Постоянно мешаем.
    Варим до небольшой густоты.
    Готовые вареники подаем со сметаной и вишневым соусом.

    Видеорецепт

    В видео рассказывается о том, как варить вкусные вареники с вишнями на пару.

  5. Junk111 Ответить

    Ингредиенты: тесто: кефир — 200 мл, яйца куриные — 1 шт., мука пшеничная — 2,5 стакана (объем стакана — 200 мл), растительное масло — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., мука для посыпки рабочей поверхности; начинка: вишня свежая — 500 г, сахар — 5 ст. л., крахмал — 1 ч. л.; дополнительно: сливочное масло — по вкусу, сахар — по вкусу, сметана — по вкусу, растительное масло — 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    1. В небольшой емкости соедините кефир, куриное яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте все вилкой, чтобы желток разошелся.
    2. Просейте муку в чашу для замешивания теста. Сделайте в муке посередине углубление и вылейте в него подготовленную жидкую часть.
    3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и неплотным. Из теста сформируйте шар, положите его в чашу, накройте полотенцем и оставьте на время, пока будете готовить начинку.
    4. Свежую спелую вишню промойте, просушите на бумажном полотенце. Извлеките из ягоды косточки.
    5. Соедините сахар и крахмал, перемешайте.
    6. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт и с помощью стакана или формочки вырежьте кружочки, заготовки для вареников.
    7. На каждый кружочек теста положите немного сахара с крахмалом, 3–4 вишенки в зависимости от размера. Соедините края кружочков и слепите вареники. Таким образом подготовьте все вареники.
    8. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Опустите в воду вареники и помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
    9. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2–3 минуты. Далее откиньте вареники на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    10. Переложите вареники в кастрюлю, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
    На заметку
    Вареники часто готовят из пресного теста, но на молоке, кефире, йогурте, ряженке они получаются вкуснее и пышнее.
    Чтобы сохранить вишневый сок внутри вареников, к ягодам нужно добавить сахар, смешанный с крахмалом.
    Растительное масло придаст тесту эластичность, с таким тестом будет удобнее работать.
    Для вареников с ягодными начинками раскатывайте тесто немного толще обычного. А край можно защипнуть в виде жгутика, чтобы сок точно не вытек.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *