Как сделать тесто на вареники с вишней?

14 ответов на вопрос “Как сделать тесто на вареники с вишней?”

  1. dsdds Ответить

    250 мл кефира (простокваши)
    300 г муки + для раскатывания
    1/2 ч. ложки соды
    1/3 ч. ложки соли
    на воде:
    300 г муки
    250 мл воды (кипятка)
    2-3 ст. ложки растительного масла
    1/3 ч. ложки соды (необязательно)
    1/2 ч. ложки соли

    Начинка из вишни:

    400 г вишни с косточками
    сахар

    Вареники с вишней – рецепт на пару:

    Как и для вишневого пирога, в первую очередь нужно достать из вишен косточки.
    Вишни без косточек
    В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
    Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
    Приготовление теста
    Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!
    Тесто для вареников на пару

    Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.
    Нарезаем на кусочки

    Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.
    Делаем лепешку
    Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)
    Кладем начинку
    Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

    Лепим
    Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.
    Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

    Как приготовить вареники с вишней на пару

  2. moscow Ответить

    Я не часто делаю вареники, так как дело это требует времени и терпения. Но хотя бы раз в год, во время «вишневого» сезона – это святое, так как вареники с вишней – любимый десерт мужа. За тарелочку таких вот вареников, политых вишневым соусом, он готов отдать даже любимый набор отверток 🙂 Рецепт простой, но затратный по времени.
    Тесто для вареников с вишней готовится просто и быстро, зато много времени отнимает их лепка. Но результат стоит затраченный усилий – очень вкусно.
    Вареники с вишней и тесто для вареников с вишней


    Общее время готовки – 0 часов 59 минут
    Активное время готовки – 0 часов 59 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 123 ккал
    Количество порций – 2 порции

    Как приготовить вареники с вишней и тесто для вареников с вишней

    Ингредиенты:
    Мука – 1 ст. (200 мл)
    Яйцо – 1 шт.
    Соль – 1 ч.л.
    Вода – 1 ст.л.
    Вишня – 800 г
    Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
    Крахмал – 3 ст.л.
    Приготовление:
    1.
    Продукты, которые потребуются для приготовления вареников с вишней. Всего получится 12 вареников. Если Вам нужно больше, то умножайте количество продуктов в 2 раза.

    2.
    Из вишни вынуть косточки (лучше всего это делать с помощью обычной шпильки для волос или большой булавки). Вишни выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа.

    3.
    За это время из них стечет лишний сок (его не сливать, он еще пригодится для приготовления соуса).Пока вишни стекают, займемся тестом для вареников с вишней. Для этого из муки и соли сделать горку. В центре «выкопать» ямку, куда выбить яйцо.

    4.
    Добавить воду. Замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить еще одну столовую ложку воды. Накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. Более подробно о приготовлении правильного пресного теста  вот тут. Вишню разделить на части – 1/3 и 2/3. Большую часть (для начинки) смешать с крахмалом и сахаром. В меньшую часть добавить стекший вишневый сок и сахар по вкусу (для соуса).

    5.
    Охлажденное тесто для вареников с вишней раскатать в «колбаски», разрезать ножом поперек на «лепешечки» толщиной в 0,5 см и раскатать их с помощью скалки. Тесто должно быть тонким, тогда вареники будут вкуснее. В центр каждой «лепешечки» положить вишневую начинку.

    6.
    Слепить вареники.

    7.
    Маленькая хитрость: чтобы вареники получались одинакового размера и формы, очень удобно использовать вот такое вот приспособление для лепки вареников. Стоит оно копейки, продается в хозяйственных магазинах. Но вареники с вишней с ним и готовятся быстрее, и выходят аккуратнее и красивее.

    8.
    Вареники варить в кипящей воде около 3-4 минут. Когда вареники всплывут, их можно вынимать.В вишню для соуса добавить ? стакана воды и поставить на огонь. Варить, пока сахар не растворится.
    Готовые вареники полить вишневым соусом с ягодами и подавать к столу горячими.
    Приятного аппетита!

    Автор: Дарья Черненко
    27.07.2011
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно экономное меню на неделю и список покупок к нему
    Выберите, куда прислать вам меню:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  3. Славэ Ответить


    Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.

    5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.

    6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.
    7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.

    Как сделать ленивые вареники с вишней


    Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают).
    Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 200 гр
    Кефир – 100 мл
    Сахар – 1 столовая ложка с горкой
    Яйцо – 1 шт
    1/3 чайной ложки соды
    1/3 чайной ложки соли
    Вишня – 300 гр
    Крахмал – 1 столовая ложка без горки

    Приготовление:


    1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.

    2. Просеять муку через сито

    3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)

    4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.
    5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток.
    Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом

    Второй вариант ленивых вареников

    Для них тесто делается погуще, как традиционное.
    Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.

    На 1 кусочек теста – 1 вишенка.

    Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников.
    Варить также в подсоленной воде 4-5 минут

    Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте

    ?

  4. Job-работа Ответить

    В разгаре сезон вишни, черешни и прочих летних вкусностей. Так что, пользуясь моментом, я решила порадовать своих близких традиционным блюдом украинской кухни варениками с вишней.
    Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых тонкостях приготовления данного блюда. Хотя я уверена, что у каждой хозяйки есть свой арсенал секретов и тонкостей приготовления, которыми, возможно, вы захотите поделиться с нами.

    Несколько слов о начинке

    Вареники мы будем готовить с вишнями, хотя вишню можно, при желании, заменить черешней или же другими ягодами и фруктами.
    Сама по себе вишня достаточно кислая ягода, поэтому в каждый вареник мы будем добавлять немного сахара, приблизительно ? – ? чайной ложки.
    Но, прежде чем приступить к формированию вареников нужно подготовить саму ягоду. Для этого из вишни необходимо удалить косточки.
    Удобнее всего это делать при помощи специального приспособления, в крайнем случаи, можно использовать шпильку для волос, крупную булавку или выбивать косточки при помощи палочки для суши.
    Затем, ягоду необходимо засыпать сахаром чтобы она пустила сок. Сок мы сольем, он не будет принимать непосредственное участие в приготовлении вареников.
    Из вишневого сока можно приготовить прекрасный сироп или соус, который можно подать к готовым вареникам, этот же сок можно подать в сыром виде. А можно на его основе сварить кисель или компот.
    Вишню лучше всего засыпать не просто сахаром, а сахаром перемешенным с крахмалом, манкой или, в крайнем случаи, пшеничной мукой.
    Благодаря этой процедуре вишневый сок останется в середине вареника, а сами вареники не будут расползаться в процессе приготовления.
    Лично мне, очень нравится сочетания вишни и корицы, поэтому к сахару, для засыпки вишни, я обычно добавляю молотую корицу.

    Тесто на кефире для вареников с вишней

    Тесто для вареников с вишней лучше всего замешивать на кисломолочных продуктах, так тесто получается более нежным и мягким.
    Для приготовления теста можно использовать кефир, простоквашу, сметану разведенную с водой или сывороткой, если сметана не очень жирная и жидкая, то можно замесить тесто прямо на ней. Я чаще всего замешиваю тесто именно на кефире.
    На мой взгляд, с данным видом теста не очень просто работать, оно более требовательное к себе чем, например, тесто для вареников на воде. Но зато и результат вы получаете совсем другой. Тесто на кефире более липкое и немного менее эластичное. Муку добавляем постепенно, по принципу сколько тесто “возьмет”. Оно должно стать эластичным, почти не липнуть к рукам и при этом не нужно слишком сильно “забивать” тесто мукой. Готовое тесто следует отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут чтобы оно дошло.

    Несколько слов об особенностях приготовления

    Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.
    В отличии от других видов вареников, они склонны расклеиваться через некоторое время, так как вишня пускает достаточно много сока. Так что, слепить за раз несколько сотен вареников не самая лучшая идея. Лучше всего лепить их по 20-30 штук и отправлять либо в морозилку, либо в кипяток.
    В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется 4-5 литров воды, лучше всего использовать широкую кастрюлю. Вареники почти сразу всплывают, после чего их нужно отварить в течение 5-7 минут, но лучше всего ориентироваться на их готовность (вынули один вареник и попробовали).
    Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость, лучше всего взять керамическую посуду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть чтобы вареники равномерно перемешались, при этом вам не нужно будет их травмировать ложкой.
    Перед подачей можно накрыть вареники крышкой и оставить на 10-15 минут, периодически их встряхивая, чтобы не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, пропитаются сахаром и станут еще более нежными.
    Подавать лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом.
    P.S.: Очень вкусные, нежные и по особенному изысканные получаются вареники с вишнями приготовленные на пару. Кроме того, готовить вареники на пару намного легче, а в процессе приготовления каждый вареник, однозначно, останется целым.
    Перед приготовлением вареников на пару не забывайте смазывать сливочным маслом поверхность на которую будете выкладывать вареники.

  5. favoritik Ответить

    Муку просеять в миску,
    в центре сделать углубление, влить в него растительное масло и кипящую воду, добавить щепотку соли.
    Быстрыми движениями с помощью ложки перемешать, затем вымесить гладкое, эластичное тесто руками.
    Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на один час отдохнуть.
    Вишню без косточек засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
    Затем сок слить, а к вишне добавить манную крупу. Это нужно для того, чтобы сок из начинки не вытекал, даже если при варке вареник порвется. Начинка для вареников готова.
    Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана вырезать круги (у меня диаметр стакана 7 см, вареники получаются не очень большими и аккуратными).
    На каждую лепёшку выложить небольшое количество начинки и защипать края, формируя вареник. При желании можно сделать на варенике красивую косичку.
    Из этого количества ингредиентов у меня выходит 20-23 вареника с вишней.
    Отварить вареники в слегка подсоленной воде с добавлением растительного масла в течение 3-4 минут с момента закипания.

    Готовые вареники достать шумовкой на тарелку, посыпать сахаром и полить сметаной. Подавать сразу на стол.
    Вареники с вишней, приготовленные из теста на воде, получаются очень вкусными. Попробовав, Вам не раз захочется вернуться к этому прекрасному рецепту.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *