Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях?”

  1. Добавляйтесь Ответить


    Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

    ДОБЫЧА СОКА

    Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

    КОСТОЧКА

    Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

    ВЫДЕРЖКА

    Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.


    Рецепт абрикосового вина без дрожжей


    Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  2. ангел63 Ответить

    Вариант второй

    Согласно этому рецепту на 3 килограмма спелых абрикосов потребуется такое же количество сахара и 10 литров воды. Цвет вина будет зависеть от сорта и интенсивности окрашивания плодов.

    Рецепт пошагово

    А теперь о том, как приготовить вино из абрикосов по этому рецепту в домашних условиях:
    Протираем абрикосы, удаляем косточки и хорошенько разминаем руками. В итоге должна получиться однородная без волокон масса.
    Выкладываем в посуду с широким горлом, вливаем воду, подогретую до 25 или 30 градусов (не выше!). Добавляем половину сахарного песка, предусмотренного рецептом, и перемешиваем до полного растворения. Сахар будем добавлять поэтапно в ходе брожения.
    Накрываем тонкой тканью от насекомых и убираем на 5 дней. Чтобы процесс брожения в домашних условиях проходил интенсивно, нужно темное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Мякоть будет подниматься кверху вместе с пеной. Ее нужно постоянно утапливать, иначе вино закиснет. Процесс брожения начинается по-разному. Иногда уже через 8 часов появляется пенная шапка. Но чаще всего бродить абрикосовое вино начинает через 20 часов с момента «запуска». Кроме пены, будет явственно слышно шипение.
    Через 5 дней мезгу нужно убрать. Для этого сусло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоем. Мякоть также отжимаем, а сок сливаем в отцеженную жидкость. На этом этапе добавляем 0,5 кг сахарного песка. Сахар не засыпаем в общую массу, а размешиваем в небольшом количестве жидкости, отлив ее из бутыли с вином.
    Бутыль согласно рецепту вина из абрикосов не заполняем доверху, чтобы было место для пены и углекислого газа. Емкость закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем.
    Емкость нужно поставить в темное место с температурой от 18 до 28 градусов для дальнейшего брожения на 25-60 дней. За это время через каждые 5 дней еще дважды засыпаем оставшийся сахар. Как правило, процесс брожения абрикосового вина в домашних условиях оканчивается через 50 дней. Если же абрикосовое вино продолжает бродить, его нужно в срочном порядке снять с осадка и снова закрыть гидрозатвором. Если упустить момент, вино будет с горчинкой.
    Когда абрикосовое вино, приготовленное в домашних условиях, станет прозрачным и приобретет необходимый цвет, оно перестает пениться, булькать в гидрозатворе, а перчатка сдуется – напиток готов для полного снятия с осадка и переливания в небольшие бутылки. Их предварительно промывают и стерилизуют, поскольку любые микроорганизмы губительно действуют на вино.
    На этом этапе приготовления домашнего вина нужно продегустировать абрикосовый напиток на сахар, при необходимости немного добавить сладкого ингредиента. В этом случае придется снова выдерживать бутыль под гидрозатвором или перчаткой в течение 10 дней, чтобы сахар перебродил, и снова снимать вино с осадка.

  3. Fenrilabar Ответить

    Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях сложнее, чем из большинства других плодов, так как в них много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении нужно учесть ряд немаловажных моментов:
    Для приготовления вина подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.
    Собирать плоды нужно прямо с дерева, собранные с земли, даже если они выглядят идеально, использовать нельзя: они придадут домашнему вину неприятные вкусовые оттенки, которые испортят весь букет.
    Мыть абрикосы, которые предназначены для приготовления вина, нежелательно. Из мытых плодов сделать вино можно только с применением винных дрожжей. Дело в том, что на кожице у абрикосов есть натуральные дрожжи, которые обеспечивают брожение. Смыть их очень легко, даже сильный дождь с этим справится (поэтому и после дождя ягоды на вино не собирают). Допустимо лишь протереть абрикосы мягкой салфеткой, без лишнего усердия. Покупая абрикосы на рынке или в супермаркете, вы не можете быть уверенными, что их собирали в тех условиях, которые вам требуются. Для уверенности, что вино из них выйдет, лучше использовать рецепт с дрожжами.
    Очищать от кожицы абрикосы не нужно, даже если напиток планируется готовить с использованием дрожжей. Вкус и аромат готового вина зависит именно от кожуры. Если сделать вино из одной только мякоти, оно покажется безвкусным.
    Абрикосовые косточки придают вину особый горьковато-миндальный аромат, свойственный некогда популярному в нашей стране ликеру «Амаретто». Однако их придется удалить. Причина в содержащейся в ядрах абрикосовых косточек синильной кислоте, которая и придает напитку неповторимый запах. Это вещество является ядом и даже в малых дозах может нанести организму непоправимый вред. Для придания букету благородных нот можно использовать рецепт с мускатным орехом.
    В течение всего времени приготовления, начиная с очищения плодов от косточек и до подачи домашнего вина к столу, нужно стараться не давать будущему напитку контактировать с воздухом и светом. Мякоть на свежем воздухе может потемнеть так же, как яблоки. Вино при контакте с кислородом старится, приобретая несвойственные ему ноты. Свет же приведет к еще большему ухудшению качества напитка. Вина, в том числе абрикосовое, хранят в темных прохладных помещениях (оптимальная температура – около 10 градусов).

  4. Individual Ответить

    Метод приготовления
    Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).
    Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.
    Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.
    Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.
    По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
    Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.
    Тщательно все перемешайте.
    Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.
    В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).
    Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.
    По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.
    Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.
    По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

    Вино из абрикосового варенья

    Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).
    Список ингредиентов
    Абрикосовое варенье – 1 кг
    Вода – 1 л
    Сахар – 150 г

  5. Akinorn Ответить

    Для приготовления алкогольного напитка подойдет только сок свежего отжима из сочного сорта фрукта.

    Как сделать абрикосовое вино? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:
    Фруктовый сок – 5 литров.
    Сахар – 5 килограммов.
    Винные дрожжи – 7,5 грамма.
    Лимон – 2 штуки.
    Кислый фрукт поможет привести в норму показатели кислотности напитка и придаст оригинальный освежающий вкус. Винные дрожжи нормализуют бродильные процессы.

    Рецептура

    Как известно, абрикосы – плоды не сочные, а волокнистые. Получить достаточное количество жидкости из них проблематично. Некоторые виноделы в попытках облегчить себе работу используют пакетированный магазинный сок.
    Для тех, кто трудностей не боится, предлагается рецепт абрикосового вина, в домашних условиях приготовленного, из натурального продукта.
    Плоды, из которых предварительно удалены косточки, залить кипяченой водой, положить на 3 дня под пресс и выжать сок. Последний будет выполнять функцию сусла.
    Сладкую абрикосовую жидкость процедить через марлю, чтобы напиток был прозрачным, смешать с винными дрожжами, соком лимонов и сахаром.

    Смесь залить в бутыли из стекла, установить затвор и убрать в теплое затемненное место на 3-4 недели, пока процесс брожения не подойдет к концу.
    Когда заготовка перестанет «играть», профильтровать ее через марлю в бутылки стандартного объема. Важно заполнять по самое горло, чтобы кислород не портил горячительный напиток.
    Емкости убрать в холод (погреб, холодильник и т. д.) на 3,5-4,5 месяца, слить осадок и хранить столько же до полного созревания.
    Вкус абрикосового вина будет удивительным и оправдает долгие месяцы ожидания.

    Полезные советы и хитрости

    Вино из абрикосов трудно осветляется, поэтому требует определенной дозы желатина и танина. Также нельзя допускать, чтобы сок или измельченная мезга долго контактировали с воздухом.
    Домашний алкоголь не стоит хранить на осадке. В его составе, помимо мелких частиц плодов, содержатся винные дрожжи, погибшие после процесса брожения. Последние придадут напитку горьковатый привкус, если оставить их на дне бутылки.
    В готовом виде вино должно быть плотно закупоренным. Разливать в порционные стеклянные бутылки не обязательно, но, оставляя хранить его в бутылях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.
    Использование пластика при приготовлении и хранении горячительного сока – табу. Это вредно для самого напитка. Вступая во взаимодействие с пластмассой, кислоты, содержащиеся в сусле, растворяют вредные соединения. Это негативно скажется на букете и вкусе напитка, причинит вред здоровью.
    Чтобы десертное абрикосовое вино стало крепленым, к суслу можно добавить винные дрожжи. Подготовить их необходимо за несколько дней до получения сока и создания сусла. Дрожжи разводят в теплой воде при температуре 20-25 градусов. На ¼ литра жидкости вводят каплю раствора соли аммония и пол-ложки сахара каждый день для подкормки дрожжей. Смесь переливается в готовое сусло, дрожжевые грибки продолжают в нем активно развиваться.
    Доказано, в вине находятся полезные микроэлементы, которые помогают расслабиться, нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение. Бокал такого напитка за ужином – определенно во благо. При этом чрезмерное его употребление или индивидуальная непереносимость нанесут организму непоправимый вред. Этанол в его составе в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени и серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  6. Lemon4ik_YT Ответить

    Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях не составит труда, если под рукой будет проверенный рецепт и доступные базовые рекомендации, выполнение которых поможет получить идеальный по всем параметрам напиток.
    Абрикосы необходимо выбирать спелые, в идеале свежесорванные, без повреждений и подгнивших участков.
    Мыть плоды не рекомендуется, так как на поверхности «живут» необходимые для естественного брожения дикие дрожжи.
    Избавляют абрикосы от косточек, по желанию оставив несколько ядер для миндального аромата.
    Посуду, используемую для брожения, тщательно моют, обдают кипятком.
    Абрикосовую мякоть можно размять руками или измельчить любым удобным способом.
    Воду добавляют очищенную, теплую, подогретую до 30 градусов.
    Сахарный песок вводят за один прием или добавляют в несколько этапов, давая каждый раз основе перебродить.
    Мезгу при первичном брожении нужно периодически размешивать (3-5 раз в сутки) во избежание прокисания.
    Молодое вино из абрикосов для вызревания и улучшения вкусовых качеств перед употреблением выдерживают в прохладном месте не менее 6 месяцев.

    Вино из абрикоса – простой рецепт


    Нельзя сказать, что домашнее вино из абрикоса, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится быстро. От момента начала приготовления до получения вкусного выдержанного напитка пройдет не менее шести месяцев, однако предложенная технология все же является упрощенной и менее хлопотной, чем многие другие.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 5 кг;
    сахарный песок – 5 кг;
    очищенная вода – 15 л.
    Приготовление
    Размятые с сахаром и водой абрикосы ставят для брожения на 5 дней.
    Процеживают сусло, отжимают, помещают под гидрозатвор.
    Завершая простой рецепт изготовления вина из абрикосов, сливают молодой напиток с осадка, помещают в прохладное место в бутылках для выдержки.

    Вино из абрикосового варенья


    Сделать абрикосовое вино своими руками можно не только из свежих плодов. Оставшееся прошлогоднее варенье может стать прекрасной основой для приготовления напитка. Нехватку живых дрожжей в данном случае компенсирует горсть немытого изюма, который должен быть обязательно натуральным и не обработанным химикатами.
    Ингредиенты:
    абрикосовое варенье – 1 кг;
    немытый изюм – 1 горсть;
    очищенная вода – 1 л.
    Приготовление
    Смешивают варенье с теплой водой и изюмом, оставляют для брожения на 10 дней.
    Процеживают сусло от мезги, помещают под гидрозатвор для дальнейшего брожения.
    Примерно через 40 дней по завершении бродильного процесса сливают абрикосовое вино с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки.

    Вино из абрикосового сока


    Как и напиток из других фруктов или ягод абрикосовое вино в домашних условиях можно приготовить из сока. Волокнистость плодов препятствует легкому сокоотделению: часть сока остается с вязкой мякотью. Поможет улучшить результат замачивание выжимок на сутки и последующее повторное отжимание сока. Данный прием будет способствовать также и получению живых дрожжей, которые в максимальном объеме «перейдут» в воду.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 3 кг;
    сахарный песок – 400 г на литр сока;
    очищенная вода.
    Приготовление
    Из немытых абрикосов отжимают сок.
    Заливают выжимки водой до покрытия, оставляют на сутки.
    Снова отжимают сок, на этот раз из жмыха и смешивают его с чистым соком.
    Замеряют объем жидкой базы, добавляют сахарный песок, оставляют массу для брожения на 5-7 дней.
    Сусло процеживают, оставляют под гидрозатвором.
    Молодое вино из сока абрикосов помещают в бутылках для выдержки в погреб.

    Вино из абрикосового компота


    Домашнее вино из абрикосов, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, готовится из компота. Как и в случае с вареньем для активации брожения нужен источник живых дрожжей – изюм. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сладости исходного продукта или желаемого итогового результата.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *