Как солить грибы маслята в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как солить грибы маслята в домашних условиях?”

  1. Tv1ster Ответить

    Перед тем как засаливать маслята, их нужно к этому подготовить. Занятие это кропотливое, но знание некоторых секретов значительно облегчит труд хозяйки.
    Маслята получили свое название из-за того, что шляпки их покрыты липкой пленкой. При чистке ее обязательно надо удалять. Исключение – совсем маленькие грибочки. Если оставить пленку, то соленые маслята будут иметь горьковатый привкус, заготовка на зиму будет непоправимо испорчена.
    Маслята нельзя замачивать перед чисткой, как некоторые другие грибы: они быстро впитают жидкость, разбухнут, и чистить их станет только труднее: они будут расползаться, выскальзывать из рук. Лучше, напротив, перед чисткой часок или два подсушить их на солнце. Тогда снять пленку будет намного легче.
    Сохранить руки чистыми (а маслята оставляют на ладонях темные пятна), а также облегчить процесс снятия пленки со шляпок можно, если обработать руки и лезвие ножа подсолнечным маслом. По мере загрязнения лезвия, когда к нему начнет все прилипать, его нужно протирать тряпочкой, смоченной в масле. Пленка захватывается ножом с одной стороны и снимается со шляпки движением на себя.
    Нет смысла мыть маслята и удалять с них мусор до того, как сняты клейкие пленки со шляпок – после этот процесс пойдет намного быстрее.
    При мытье и чистке грибов их нужно сортировать, так как на засолку более крупных экземпляров требуется больше времени. Другой вариант – разрезать среднего размера грибы пополам, крупные – на 4 части. Делать этого не надо, если на засолку идут только шляпки, но в этом случае придется срезать ножки.
    Не выбрасывайте ножки маслят и грибы, потерявшие форму и не годящиеся для засолки на зиму. Из них можно сделать вкусную икру.

  2. Lindsy Ответить

    Классический рецепт приготовления соленых маслят на зиму подразумевает использование дубовых бочек. В зависимости от общего объема засолки их объем может варьироваться. Для засолки деликатеса понадобиться:
    10 кг свежих маслят;
    600 г крупной соли;
    перец горошком;
    зонтики укропа.
    Грибы обрабатывают, удаляя мусор и несколько раз промывая. На дно бочки насыпают треть соли, затем выкладывают половину маслят шляпками вверх. На них выкладывают укроп и перец, затем присыпают еще третью соли. После этого делают еще один грибной слой, который также присыпают солью и приправами.
    Сверху заготовку накрывают деревянным кругом, на который ставят гнет. Через неделю появится большое количество сока, избыток которого можно сливать. Спустя 2 месяца угощение будет готово.

    Как солить маслята в домашних условиях с листьями вишни и смородины

    Рецепт схож с предыдущим в количестве используемых ингредиентов. Особенностью засолки является добавление в процессе приготовлений листьев вишни и смородины. Они добавляют готовому блюду великолепный аромат и тонкую вкусовую нотку.
    Маслята обрабатывают и выкладывают на дно деревянной бочки. Их присыпают слоем соли, укропом и перцем. На специи выкладывают слой листьев. Важно, чтобы они образовали плотный слой — это позволит основному ингредиенту качественно пропитаться их соком. Все ингредиенты выкладывают слоями, затем ставят под гнет на 2 месяца, периодически сливая излишки выделяемого сока.

    Как посолить грибы маслята с виноградными и смородиновыми листьями

    Использование в засолке виноградных листьев позволит добавить продукту дополнительных витаминов и полезных микроэлементов. Наиболее важной составляющей виноградных побегов является витамин A. В совокупности с листьями смородины можно получить удивительную вкусо-ароматическую смесь, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для засолки понадобится:
    10 кг маслят;
    600-700 г соли;
    150 г листьев винограда;
    150 г листьев смородины;
    укроп;
    перец душистый горошком.
    Дно бочки покрывается 1\3 от взятой соли. На нее выкладывают маслята, которые накрывают слоем листьев, смешанных с укропом и душистым перцем. Слой засыпают солью, затем вновь грибами и листьями с солью. Получившуюся заготовку ставят под гнет на 2 месяца.

    Как засолить на зиму в банках маслята с чесноком и укропом

    Если нет возможности использовать дубовую бочку, а объемы засолки невелики, можно произвести засолку маслят на зиму в простой стеклянной банке. При этом за счет небольших объемов процесс приготовления значительно сокращается в сроках. Для этого рецепта засолки маслят необходимо:
    1 кг грибов;
    3 ст. л. поваренной соли;
    4 зубчика чеснока;
    пучок укропа;
    5 горошин перца;
    5 лавровых листьев;
    5 листьев смородины.
    На дно небольшой эмалированной кастрюли насыпают немного соли, затем выкладывают слои грибов, присыпая каждый специями, листьями и измельченным чесноком. Всю массу ставят под гнет на 24 часа. После этого маслята выкладывают в стерилизованную банку и заливают образовавшимся за сутки соком. Банку убирают в прохладное место на 2-3 недели.

    Как посолить маслята с дубовыми листьями

    Дубовые листья могут выступать в качестве ароматического дополнения при отсутствии деревянной бочки. Лучше всего использовать только что сорванные листья, чтобы сохранить их аромат. Для засолки 1 кг маслят понадобится:
    50-70 г соли;
    5 дубовых листков;
    5 горошин перца;
    2 зонтика укропа.
    Чтобы листья быстрее отдали свой вкус, их можно измельчить и перемешать с солью и другими специями. В эмалированную кастрюлю выкладывают грибы, присыпая их смесью специй, соли и дубовых листьев. Блюдо оставляют под гнетом в течение суток, потом перекладывают в стеклянные банки вместе с образовавшимся соком, закатывают их под крышки и отправляют на хранение. Блюдо будет готово уже спустя месяц.

    Как вкусно засолить отваренные маслята

    Варка основного ингредиента позволяет быть уверенным в удалении из него всех возможных веществ, способных нанести вред организму. Однако во время варки частично уходит вкус и аромат, поэтому количество специй слегка увеличивается, чтобы вкус готового блюда стал более ярким. Для засолки понадобится:
    1 кг маслят;
    100 г соли;
    5 горошин перца;
    5 смородиновых листьев;
    пучок укропа;
    4 зубчика чеснока.
    Грибы отваривают в течение получаса, затем сливают всю жидкость, промывают их в проточной воде и слегка обсушивают. Засолка в остальном схожа с предыдущими рецептами — маслята выкладывают слоями, присыпая их солью и специями, после чего ставят под гнет. Спустя сутки их перекладывают в банку и отправляют на месяц в прохладное место.

    Как быстро засолить маслята в домашних условиях в ведре

    Ведро является оптимальным вариантом для засолки, позволяя за один раз приготовить достаточное количество продукта для небольшой семьи на всю зиму. Лучше всего использовать деревянное ведро, но в современных домах они встречаются все реже, поэтому можно использовать стандартное эмалированное. Это один из самых простых рецептов соленых маслят. Для засолки понадобится:
    4 кг грибов;
    250 г поваренной соли;
    листья смородины;
    зонтики укропа;
    перец горошком по вкусу.

    Грибы очищают от мусора и испорченных участков. Дно эмалированного ведра посыпают солью, на которую выкладывают основной ингредиент. Самым важным моментом при такой засолке является необходимость наличия слоя соли и специй между каждым слоем грибов. После того как все слои были уложены, их придавливают гнетом. Ведро отправляют в погреб на 1,5-2 месяца.

    Как солить на зиму маслята в банках с хреном и чесноком

    Для того чтобы получить максимально ароматное и пикантное блюдо, кроме чеснока можно добавить хорошую порцию хрена. Это растение наделит маслята великолепным запахом и добавит их вкусу яркую пикантность. Можно нарезать его ножом на кубики или натереть на терке. Для соленых маслят на зиму в банках потребуется:
    1 кг маслят;
    1/2 головки чеснока;
    2 средних корня хрена;
    пучок укропа;
    душистый перец;
    100 г соли.
    Основной ингредиент очищают от грязи и проваривают 10-15 минут. На дно кастрюли насыпают соль, затем выкладывают слой грибов, слой специй, чеснока и хрена. Слои повторяют, пока не кончатся маслята. Сверху ставят гнет на 24 часа. Затем все ингредиенты перекладывают в стерилизованные банки и отправляют дозревать в течение 2-3 недель.

    Правила хранения

    Хранение лучше всего производить в емкости, в которой их засаливали. Если продукт готовился в деревянных бочках, можно переложить его в стерилизованные банки и закатать под крышку. Лучшим помещением для хранения является подвал или темная кладовка. Желаемая температура для хранения — не более 5-7 градусов.

  3. Oliva4ka 777 Ответить

    Для начала предлагаем для начинающих кулинаров самый простой способ засолки маслят.
    грибы маслята – 1 кг;
    соль крупная – 2,5 ст. л.;
    вода – 1 л;
    перец чёрный горошек – 8 шт.;
    чесночные дольки – 3 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.;
    семена укропа – 0,5 ст. л.;
    перец душистый – 5 шт.;
    сахар – 2 ст. л.;
    гвоздика – 3 веточки;
    виноградный уксус – 2 ст. л.

    Очищенные маслята 25 мин проварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы грибочки осветлились. Слить воду, дать остыть и порезать на несколько частей.

    Простерилизовать банки и порезанные маслята разложить по ёмкостям.

    Приготовить маринад в 1 л воды из всех специй, предложенных в рецепте, дать прокипеть 10 мин.

    Разлить в банки с грибами, закрыть крышками и укутать одеялом.
    После полного остывания поставить в холодное место.
    Из простого способа засолки маслят получается кулинарное творение. Дегустация этого варианта порадует всю вашу семью.

    Простой рецепт засолки маслят горячим способом


    Существует рецепт засолки маслят горячим способом, при котором вкусовые качества плодовых тел сохраняются в полном объёме.
    свежие маслята – 2 кг;
    вода – 1 л;
    сахарный песок – 150 г;
    соль – 70 г;
    уксус — 2 ст. л.;
    гвоздика – 5 шт.;
    смесь разных перцев горошком – по 5 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.;
    сухой орегано – щепотка.
    Маслята залить водой и кипятить 20-25 мин. Слить воду, дать остыть и разрезать на небольшие куски.
    Влить в порезанные грибы воду, всыпать сахар и соль, хорошо размешать до растворения кристалликов и поставить на средний огонь, дать закипеть.
    Ввести все специи и проварить на медленном огне всё вместе 10 мин.
    Выбрать грибы и разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом.
    Закатать крышками и утеплить до окончательного остывания.
    Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.
    Засолка маслят горячим способом – наиболее распространённый вариант среди кулинаров, ведь он не требуют много времени и большой сноровки.

    Рецепт засолки маслят холодным способом на зиму


    Предлагаем также вашему вниманию рецепт засолки маслят холодным способом.
    маслята;
    соль;
    укроп;
    чеснок;
    листья красной и чёрной смородины.
    Маслята очистить от мусора и липкой плёнки, протереть щёткой или кухонной губкой.
    Засолка маслят на зиму холодным способом подразумевает использование грибов в сыром виде.
    Под объём собранных грибов выбирается соответствующая эмалированная кастрюля. На её дно равномерно распределяется соль (на 1 кг свежих грибов берётся 50 г соли).
    На слой соли выкладываются шляпками вниз маслята. Таким образом идёт укладывание слой за слоем, пока не окончатся грибы.
    Между слоями распределяется по несколько листиков смородины, укроп и резанный кубиками чеснок.
    После всего процесса кастрюля накрывается тарелкой, немного меньше диаметром, чем горловина самой ёмкости, чтобы создать эффект пресса.
    Ставится сверху трёхлитровый бутыль с водой: грибы под прессом будут оседать и засаливаться.
    Таким образом, грибы должны находиться под гнётом 48 часов.
    После этого времени засолка маслят холодным способом продолжается. Грибы из кастрюли распределяются по банкам, которые перед этим проходят обязательную стерилизацию.
    Рассол из кастрюли равномерно заливается поверх маслят, сверху добавляется по 2 ст. л. растительного масла и закататывается.
    Можно закрывать пластмассовыми крышками и ставить на хранение в холодильник.
    Через 3 недели маслята готовы к подаче на стол и угощению любимых гостей.

    Комбинированный способ засолки маслят с листьями вишни


    При использовании комбинированного способа засолки маслят получается блюдо для настоящих ценителей грибов.
    маслята – 3 кг;
    соль – 3 ст. л.;
    вода – 1 л;
    зубчики чеснока – 8 шт.;
    масло оливковое – 50 г;
    укроп (семена) – 1 ст. л.;
    листья вишни – 5 шт.;
    перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.
    Комбинированный вариант включает в себя засолку грибов маслят горячим способом.
    Очищенные маслята проварить в солёной воде 25 мин, вынуть шумовкой в сито и дать стечь всей жидкости.
    Охлаждённые грибы больших размеров порезать на кусочки.
    В миску рассыпать ровным слоем небольшое количество соли и сверху выложить ряд маслят. Снова посыпать солью, нарезанным слайсами чесноком, листочками вишни, смесью перца горошком и семенами укропа.
    Таким способом выкладывать слоями всё количество имеющихся грибов маслят, пересыпать специями и солью.
    Сверху на грибы положить груз и оставить в ёмкости на 24 часа, чтобы маслята солились в своём соку.
    Через сутки грибы разложить по банкам, залить образовавшимся рассолом и ввести оливковое масло для лучшей консервации, закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
    Такие грибочки, солёные на зиму получаются хрустящими и ароматными на вкус.

    Самый быстрый способ засолки маслят


    При этом быстром способе засолки маслят грибы можно употреблять уже через месяц.
    грибы – 5 кг;
    соль – 250 г;
    перец душистый и чёрный горошком – по 10 шт.;
    лавровый лист – 10 шт.
    Очищенные грибы уложить в деревянную, керамическую или стеклянную посуду, пересыпать солью, смесью перцев и лавровым листом.
    Накрыть марлей, сверху поставить груз и оставить для засолки. По мере уплотнения и оседания маслят, в ёмкость добавляют свежие грибочки, также пересыпая их солью и специями. Это делать можно до полного заполнения ёмкости.
    При засолке маслят представленным способом происходит процесс брожения, как и при закваске капусты. Поэтому посуда с грибами не должна плотно закрываться. Если есть желание, то по прошествии установленного рока маслята можно переложить из большой ёмкости в стеклянные банки, а затем закрыть пластмассовыми крышками.
    Многие начинающие хозяйки интересуются засолкой маслят сухим способом.
    При этом способе засолки грибы хранятся в подвале при температуре не больше 10°C тепла. В этом случае берётся 50 г соли на 1 кг маслят. Однако для хранения в кладовке при комнатной температуре на 1 кг маслят берётся 100 г соли. Пряности и специи уже кладутся по своему вкусу. Кто-то любит много специй, а кто-то не кладёт ничего, кроме соли.

  4. Mr_Miner Ответить

    Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.
    Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:
    сухого вызревшего укропа – 5 г;
    лавровых листочков – 3 шт.;
    листиков смородины – 5 шт.;
    соли (лучше крупной) – 30 г;
    воды – 1 л;
    перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.
    Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:
    Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
    Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
    Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.
    Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

    Горячий способ засолки: вариант второй

    Это очень популярный метод соления грибов на зиму. Он очень прост, экономичен, с ним справятся даже неопытные в консервации новички.
    Нужны следующие ингредиенты:
    перца душистого – 4 горошинки;
    лавровых листиков – 2 шт.;
    перца (черного) – 0,5 ч.л.;
    сахара – 65 г;
    соли (крупной) – 45 г;
    маслят – 1 кг;
    воды – 1 л.
    Грибочки подготовить к посолу, помыть и порезать. Стерилизация банок должна длиться не менее 15 минут. Сам рецепт приготовления очень прост:
    Варить грибочки в воде, пока они не пойдут на дно.
    Добавить соль, сахарный песок, пряности и оставить на плите вариться еще на 6-7мин.
    Плотно уложить плоды в банки, немножко оставляя пустого места, где-то 15% от общего объема банки. Затем залить их кипящей водой, в которой они варились, и закатать.
    Потом банки надо оставить медленно остужаться под одеялом, а когда остынут, убрать на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Грибочки в банках, посоленные таким способом, получаются очень ароматными и хрустящими. Истинные гурманы, которые знают толк в еде, оценят этот деликатес по достоинству.

    Засолка холодным способом

    Вообще засолка маслят холодным способом применяется нечасто, так как у них структура более ломкая и хрупкая, если сравнить с рыжиками или белыми грибами. Под давлением грибы могут поломаться и будут выглядеть не так аппетитно. Но этот метод соления маслят выбирают многие любители «тихой охоты», так как им можно легко и быстро законсервировать довольно много маслят.

    Холодный способ засолки: вариант первый

    Чтобы приготовить грибы соленые холодным способом, нужна эмалированная большая кастрюля на 10 кг и деревянная крышка, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Также нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
    10 кг очищенных грибочков; если они большие, порезать их на 3 части;
    100 г листьев вишни и смородины для аромата;
    50 г сушеного созревшего укропчика;
    350 г соли (крупной).
    Процесс засолки несложен:
    Дно кастрюли выложить укропом, а также вишневыми и смородиновыми листьями.
    Чистые нарезанные грибочки выложить слоями, не забывая посолить каждый слой. Примерно на каждый слой в 1 кг надо насыпать 30 г соли.
    Сверху на последний слой снова кладут укроп, а также смородиновые и вишневые листья. Затем деревянную крышку укладывают внутри кастрюли, а сверху придавливают грузом 3,5 кг.
    После этого грибочки оставляют в прохладном месте. Спустя 25-30 суток маслята соленые можно пробовать.

    Холодный способ засолки: вариант второй

    Еще один отличный способ посолить маслята на зиму. Грибочки, посоленные этим способом, получаются изумительного вкуса и аромата.
    Ингредиенты:
    грибов очищенных и порезанных – 5,5 кг;
    каменной соли – 200-230 г;
    смородиновых листьев – 12 шт.;
    виноградных листьев – 12 шт.;
    зонтиков укропа – 12 шт.
    Процесс засолки:
    Разделить приготовленные помытые маслята на три порции по размеру: самые большие плоды, средние и маленькие.
    Сначала в деревянную бочку высыпают на дно соль – 25-30 г, затем кладут самые большие грибы и посыпают их солью (граммов 65). Сверху слой грибов укрывают виноградными и смородиновыми листиками, каждого вида по 4 штуки. Также кладут четыре укропных зонтика.
    Затем в виде второго слоя укладывают грибы среднего калибра, сверху их также посыпают солью (65 г) и прикрывают таким же количеством виноградных и смородиновых листиков и зонтиками укропа.
    Третьим слоем засыпают самые маленькие грибочки. Солят их сверху таким же количеством соли и накрывают оставшимися листиками и зонтиками укропа.
    Сверху грибы накрывают сложенным в два раза куском марли. На него укладывают крышку меньшего диаметра и сверху ставят груз 3-4 кг.
    Бочку оставляют в прохладном месте дней на 30-35. Не обязательно это должен быть погреб, главное, чтобы температура не была выше 20°С.
    Грибы, посоленные в домашних условиях таким способом, получаются очень вкусными и душистыми. Правда, перед употреблением рекомендуют их залить прохладной водой и оставить на 3 ч. (чтобы избавиться от лишней соли).

    Холодный способ засолки: вариант третий

    Для засолки маслят этим методом нужны следующие ингредиенты:
    грибочков – 5 кг;
    соли – 200 г;
    зубчиков чеснока – 6 шт.;
    лавровых листиков – 5 шт.;
    перца душистого – 10 горошин;
    укропа – 10 г
    Для засолки нужно выполнить следующие действия:
    В большую железную или эмалированную кастрюлю высыпают примерно 2 ложки соли и распределяют по дну.
    Потом кладут слой плодов примерно 1 кг, солят двумя ложками соли. Желательно, чтобы грибочки лежали вниз шляпками.
    Грибы посыпают укропом, специями и мелко порезанным чесноком.
    Затем маслята посыпают солью (2 ст.л.) и сверху на них кладут другой слой. Повторяют процедуру, снова солят, кладут специи и чеснок. Всего должно выйти 5 слоев.
    После того как все маслята и приправы оказались в кастрюле, ее накрывают перевернутой плоской тарелкой. Сверху на тарелку устанавливают груз 3-3,5 кг.
    Грибочки надо продержать под грузом 24-30 ч. Потом их перекладывают в банки, по возможности плотно утрамбовывая. Сверху наливают рассол, в котором они сутки солились. Рассол должен заполнить банки, чтобы не было пустого места. Во все емкости добавляют 1-2 ст. л. масла (подойдет любое растительное).
    Приготовленные соления на зиму в банках оставляют на 25 суток в холодильнике или в холодном погребе. Спустя это время вкусные грибочки будут готовы к употреблению.
    Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно засушить или заморозить. Прекрасно подходит для консервации на зиму маринование маслят. Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.

  5. Creon Ответить

    – перец чёрный – 5 горошин,
    – чеснок -2-3 зубчика,
    – зелень укропа или зонтики укропа,
    – листы смородины- по желанию.
    Засолка маслят
    В эмалированную кастрюлю или миску насыпать слой соли, уложить слой маслят шляпками вниз, добавить лавровый лист, зелень укропа, мелко нарезанный чеснок, перец, и посыпать солью.

    Затем выложить следующий слой грибов, пряностей и специй, не забывая каждый слой посыпать солью.

    Когда все грибочки будут уложены, сверху положите плоское блюдце и поставьте на него гнёт, например бутыль с водой. Гнёт нужен для того, чтобы маслята выделили сок, и покрылись рассолом. Если рассола мало, то можно добавить кипячёной солёной воды. Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре.

    Затем грибы нужно уложить плотно в банки, залить рассолом.

    Очень важно, чтобы грибы были покрыты рассолом, сверху можно добавить растительное масло и поставить в холодильник. Грибы будут готовы через 2-3 недели.

    Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются крепкие, вкусные.
    Приятного аппетита!

  6. Александр Ответить

    Для традиционного способа засолки маслят горячим способом необходимо взять такие ингредиенты:
    маслята – 2 кг;
    соль – 50 г;
    укроп (семена) – 1 ст. л.;
    лавровый лист – 6 шт.;
    гвоздика и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
    душистый перец – 3 шт.;
    листья вишни и смородины (чёрной) – по 7 шт.

    Отваренные маслята откинуть на сито, дать стечь воде и оставить до остывания.

    Выложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпать всеми специями и залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла грибы.
    Выдержать заготовку при температуре 15-18°C до появления кисловатого запаха.

    Вынести посуду в подвал или распределить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
    Уже через 10-12 дней грибы засолятся, и можно жарить картошечку!

    Ароматная засолка грибов маслят горячим способом


    Засолка грибов маслят горячим способом по этому рецепту поможет хозяйкам приготовить отличное ароматное и вкусное блюдо. Оно станет настоящим шедевром для всех, кто любит солёные грибочки.
    вода – 1 л;
    маслята – 1,5 кг;
    сахар – 70 г;
    соль – 50 г;
    перец белый горошком – 5 шт.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    сухой укроп – 1 ст. л.;
    корица – щепотка.
    Заранее отваренные грибы остудить, порезать на части и снова залить водой.
    Дать закипеть, а после всыпать соль и сахар.
    Ввести все положенные специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.
    Шумовкой разложить маслята в банки, оставив до верха немного свободного места.
    Залить кипящим рассолом, закатать крышками и укутать одеялом.
    Оставить в таком положении до полного остывания и вынести в прохладное помещение.
    Надо сказать, что подобный горячий способ засолки маслят на зиму является одним из самых распространённых.

    Засолка молоденьких маслят на зиму горячим способом с лимонной кислотой


    Ещё один интересный вариант предлагается для засолки молоденьких маслят на зиму горячим способом. С ним справятся даже неопытные в этом деле новички.
    маслята – 3 кг;
    вода – 1,5 л;
    лавровый лист – 7 шт.;
    перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
    сахар – 100 г;
    соль – 70 г;
    гвоздика – 5 шт.;
    бадьян – щепотка;
    розмарин – ? ч. л.;
    лимонная кислота – ? ч. л.

  7. -->faRAOн<-- Ответить

    Готовится остренькая закуска из следующих ингредиентов:
    килограмм маслят;
    2 большие ложки соли;
    сахар по вкусу;
    3 большие ложки горчицы;
    большая ложка уксуса;
    чеснок и специи по вкусу.
    Любителям острой закуски с приятным кисло-соленым вкусом понравится рецепт приготовления маслят с добавлением горчицыПоследовательность приготовления:
    Маслята моют, очищают от лесного мусора, нарезают некрупными кубиками и отваривают в подсоленной воде в течение четверти часа. Разрешается добавить в рассол немного уксуса.
    Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь.
    В литре жидкости растворяют соль, сахар, горчицу и специи, доводят до кипения. Проваривают в течение 5 минут и вводят уксус.
    На дно подготовленных стерильных емкостей укладывают грибы, заливают их кипящим маринадом, закрывают горячей крышкой.
    В холодильник банки отправляют после того, как они полностью остынут. Консервированные грибы подают как самостоятельную закуску или в качестве ингредиента в салатах.

    Соленая грибная закуска

    Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методом.
    Сделать такую закуску можно из следующих ингредиентов:
    свежие грибы;
    сухой стебель укропа;
    30 грамм соли;
    лавровый лист, лист смородины;
    перец, пряности.
    Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методомПоследовательность приготовления хрустящего зимнего соленья:
    Грибы перебирают, очищают от пленок, тщательно моют и чистят.
    В эмалированную ёмкость наливают литр жидкости, добавляют подготовленные грибы и отправляют на огонь.
    После закипания добавляют соль, варят грибы в течение четверти часа, вводят специи, дают покипеть ещё 5 минут.
    Маслята остывают в рассоле, после чего их перекладывают в стерильные стеклянные емкости, плотно утрамбовывая, заливают рассолом и закрывают горячими капроновыми крышками.
    На хранение банки переносят в прохладное место.

    В чесночной заливке

    Любые грибы хорошо сочетаются с чесноком, и маслята — не исключение. Тем, кто ничего не имеет против остро пахнущей пряности, подойдет рецепт приготовления маслят в чесночной заливке.

  8. Thetage Ответить

    Как солить маслята на зиму в банках:

    Очищенные и вымытые маслята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Затем откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного истечения всего количества жидкости. Все количество грибочков разделяется на три равные части.
    50 грамм соли высыпается на дно предварительно подготовленной емкости и поверх нее выкладывается два листа смородины и два укропных зонтика, пять горошин черного перца. Затем выкладываются грибы, которые сверху посыпаются солью в количестве 50 грамм.
    Таким же способом выполняются и последующие два слоя. Накрываются данные слои плоской посудой, поверх которой выставляется груз.
    По истечении суток грибы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются собственным рассолом.
    В каждую из банок добавляется растительное масло.
    Наполненные банки накрываются с помощью обычных капроновых крышек и убираются в холодильную камеру. Засолка длиться на протяжении трех недель. После этого грибы можно употреблять в пищу.

    Основные меры безопасности


    Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде. Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же. При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
    Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
    Наличие кислорода.
    Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
    Низкая температура хранения.
    Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
    Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты засолки черных груздей, маринованного острого перца и соленой капусты.

  9. MasterJek Ответить


    Благодаря этому простому рецепту солёные маслята получаются очень вкусными и хрустящими.
    маслята – 1 кг;
    соль – 2,5 ст. л.;
    лаврушка – 5 листиков;
    чесночные зубчики – 4 шт.;
    перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
    листья чёрной смородины – 6 шт.;
    зелень укропа – 1 пучок.

    В эмалированной посуде на дно насыпать тонкий слой соли.
    Распределить отваренные маслята прямо на соль шляпками вниз.

    Сверху выложить листья лаврушки, смородины, а также посыпать смесью перцев горошком.
    Посолить сверху, посыпать порезанными зубчиками чеснока и зеленью укропа. Выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся маслята.

    Сверху на грибы поставить тарелку и придавить гнётом.
    Так делается для того, чтобы грибочки пустили сок, который, соединяясь вместе с приправами, образует рассол.
    Оставить маслята в рассоле примерно на 24 часа.

    Грибы разложить в банки, залить той жидкостью, которая образовалась в ходе засолки.
    Если рассола мало, то добавить в банки холодной кипячёной воды с небольшим количеством соли.
    Банки с солёными грибами маслятами поставить в холодильник на 3 недели. По истечении этого срока грибочки готовы к употреблению.
    По предложенному простому рецепту, солёные маслята получаются кулинарным творением, и всю зиму будут радовать вашу семью.

    Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном


    Замечательная закуска, которая окажется по душе любителям «огонька». За счёт хрена и чеснока, блюдо будет иметь своеобразную пикантную остроту, что не может не удивить представителей сильной половины человечества.
    грибы отваренные – 2 кг;
    корень хрена – 1 шт.;
    перец чёрный горошком – 10 шт.;
    зонтики укропа – 5 шт.;
    зубчики чеснока – 10 шт.;
    соль – 2,5 ст. л.;
    листья вишни и чёрной смородины — по 5 шт.
    В стерилизованные банки на дно положить очищенный и порезанный на кружочки корень хрена.
    Выложить порезанные слайсами чесночные зубчики, перец чёрный, зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.
    Сверху посыпать тонкий слой соли и выложить маслята шляпками вверх.
    Укладывать слоями, пока до верха банки не останется около 2 см.
    Сверху поставить небольшой груз, чтобы придавить грибы в банке.
    В этом положении маслята должны находиться 2 недели, пока не пустят собственного сока, чтобы получился рассол.
    По истечении этого периода в грибы долить холодную подсоленную кипячёную воду.
    Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение.
    Такие солёные маслята, приготовленные в рассоле, обязательно станут частым «гостем» на вашем столе.

    Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей


    Заготовка, в которой гармонично сочетаются специи, станет не менее пикантной для поклонников грибных кушаний.
    грибы маслята – 2 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 100 г;
    соль – 60 г;
    зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    гвоздика – 5 веточек;
    перец душистый – 5 шт.;
    лаврушка – 5 листиков.
    Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей?
    Для этого отваренные и охлаждённые грибы порезать на крупные кусочки.
    Залить водой, дать закипеть, засыпать сахар и соль и хорошо размешать.
    Всыпать зёрна горчицы, лавровый лист, веточки гвоздики и лавровый лист.
    Дать кипеть рассолу вместе с грибами 15 мин.
    Маслята достать шумовкой из кастрюли и разложить в стерилизованные банки.
    Сверху залить рассол, не доливая до краёв примерно 1,5-2 см.
    Закрыть крышками, укутать одеялом и в таком состоянии дать полностью остыть.

    Горячий вариант засолки маслят

    Таким способом солёные на зиму маслята будут хороши для салатов, мясных блюд и в качестве закусок. Однако такую консервацию лучше хранить в стеклянной или керамической посуде, а также в деревянных бочонках.

    Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки


    А теперь узнайте, как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки:
    грибы – 1 кг;
    зелень укропа – 1 пучок;
    соль – 2,5 ст. л.;
    вода – 600 мл;
    перец чёрный молотый – 5 зёрен;
    чесночные зубчики – 5 шт.;
    кардамон – 2 шт.
    Отваренные маслята порезать на большие кусочки, залить водой, засыпать солью и дать прокипеть 10 мин.
    Вести в рассол порезанный кубиками чеснок, кардамон, перец и зелень укропа.
    Дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.
    Дать остыть грибам и разложить по заранее стерилизованной посуде.
    Залить остывшим рассолом, не доливая до краёв около 2 см.
    Закатать стерилизованными крышками и вынести в холодное помещение.
    Этот вид заготовки можно поставить в холодильник, а через 2 недели можно употреблять.
    Зная рецепты солёных маслят, можно всю зиму радовать свою семью, близких и друзей этим потрясающим блюдом. Хорошим украшением для стола будут маслята и на Новый год. Солёные грибочки в праздник – такой же незаменимый атрибут, как мандарины и салат «Оливье».

    Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом


    Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом.
    грибы – 3 кг;
    соль – 2,5 ст. л.;
    листья красной смородины;
    веточки укропа;
    листья вишни;
    перец чёрный горошком – 15 шт.
    На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать тонкий слой каменной соли.
    Выложить один слой грибов шляпками вниз и накрыть листьями смородины, вишни, а также веточками укропа.
    Посыпать опять солью и зёрнами перца чёрного.
    Выкладывать слоями маслята и специи, пока всё не закончится.
    Накрыть и сверху поставить пресс, чтобы грибы пустили сок, и образовался рассол.
    В таком состоянии оставить заготовку на 25-30 дней.
    Перед подачей на стол, маслята следует вымочить в холодной воде около 2 ч.
    Солёные маслята, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут для салатов, как добавочный ингредиент, а также как самостоятельная закуска. В этом случае её необходимо заправить оливковым маслом и порезанным полукольцами репчатым луком.

    Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом


    Ещё один популярный рецепт солёных маслят на зиму, готовится комбинированным способом.
    маслята – 2 кг;
    вода – 800 мл;
    соль – 3 ст. л.;
    чесночные дольки – 10 шт.;
    укроп – 5 зонтиков;
    смородиновые листья – 6 шт.;
    масло растительное – 50 г;
    перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
    гвоздика – 5 шт.
    В этом рецепте пользуются и холодной засолкой, и горячей.
    На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз.
    Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока.
    Далее, слой за слоем выкладывать грибы, соль и специи, пока всё не закончится.
    Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
    Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
    Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой.
    Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть.
    Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
    Эта заготовка солёных маслят на зиму получается очень ароматной и вкусной. Эта деликатесная закуска станет на вашем столе неповторимым грибным блюдом.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *