Как солить маслята в домашних условиях на зиму?

13 ответов на вопрос “Как солить маслята в домашних условиях на зиму?”

  1. MaGa_RuLiT Ответить

    После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:
    Варка грибов должна осуществляться в эмалированной кастрюле. В ёмкость нужно налить воду, посолить и довести до кипения. Уже в кипящую воду помещают грибы.
    Когда вода снова начинается кипеть уже с грибами, то огонь нужно убавить и оставить это все вариться ещё около 20 минут. Очень важно при этом помешивать грибы. За 5 минут до завершения процесса варки нужно бросить специи.
    Дальше необходимо дать грибам остыть. Потом их помещают в стеклянные банки, но при этом они укладываются максимально плотно. Рассол в банке должен занимать не более 20%.
    Банки можно закатывать или же закрывать обычными капроновыми крышками и помещать в прохладное место.
    Так можно засолить маслята горячим способом.

    Популярный вариант засолки

    Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:
    4 горошины душистого перца;
    2 лавровых листа;
    половина чайной ложки чёрного перца;
    65 г сахара;
    45 г соли;
    1 кг маслят;
    1 литр воды.
    Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:
    Грибы необходимо варить в воде до того момента, пока они не пойдут на дно.
    Добавить в воду соль, сахарный песок, пряности по вкусу и оставить варить ещё на 7 минут.
    После приготовления маслята плотно укладываются в банки, но 15 процентов места нужно оставить на рассол. Рассолом в этом случае является та вода, в которой они варились.
    Банка закатывается.
    После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.
    Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.

  2. ДоБрО ПоЖаЛоВаТь Ответить

    Перед тем как засаливать маслята, их нужно к этому подготовить. Занятие это кропотливое, но знание некоторых секретов значительно облегчит труд хозяйки.
    Маслята получили свое название из-за того, что шляпки их покрыты липкой пленкой. При чистке ее обязательно надо удалять. Исключение – совсем маленькие грибочки. Если оставить пленку, то соленые маслята будут иметь горьковатый привкус, заготовка на зиму будет непоправимо испорчена.
    Маслята нельзя замачивать перед чисткой, как некоторые другие грибы: они быстро впитают жидкость, разбухнут, и чистить их станет только труднее: они будут расползаться, выскальзывать из рук. Лучше, напротив, перед чисткой часок или два подсушить их на солнце. Тогда снять пленку будет намного легче.
    Сохранить руки чистыми (а маслята оставляют на ладонях темные пятна), а также облегчить процесс снятия пленки со шляпок можно, если обработать руки и лезвие ножа подсолнечным маслом. По мере загрязнения лезвия, когда к нему начнет все прилипать, его нужно протирать тряпочкой, смоченной в масле. Пленка захватывается ножом с одной стороны и снимается со шляпки движением на себя.
    Нет смысла мыть маслята и удалять с них мусор до того, как сняты клейкие пленки со шляпок – после этот процесс пойдет намного быстрее.
    При мытье и чистке грибов их нужно сортировать, так как на засолку более крупных экземпляров требуется больше времени. Другой вариант – разрезать среднего размера грибы пополам, крупные – на 4 части. Делать этого не надо, если на засолку идут только шляпки, но в этом случае придется срезать ножки.
    Не выбрасывайте ножки маслят и грибы, потерявшие форму и не годящиеся для засолки на зиму. Из них можно сделать вкусную икру.

  3. Adriege Ответить


    Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом.
    грибы – 3 кг;
    соль – 2,5 ст. л.;
    листья красной смородины;
    веточки укропа;
    листья вишни;
    перец чёрный горошком – 15 шт.
    На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать тонкий слой каменной соли.
    Выложить один слой грибов шляпками вниз и накрыть листьями смородины, вишни, а также веточками укропа.
    Посыпать опять солью и зёрнами перца чёрного.
    Выкладывать слоями маслята и специи, пока всё не закончится.
    Накрыть и сверху поставить пресс, чтобы грибы пустили сок, и образовался рассол.
    В таком состоянии оставить заготовку на 25-30 дней.
    Перед подачей на стол, маслята следует вымочить в холодной воде около 2 ч.
    Солёные маслята, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут для салатов, как добавочный ингредиент, а также как самостоятельная закуска. В этом случае её необходимо заправить оливковым маслом и порезанным полукольцами репчатым луком.

    Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом


    Ещё один популярный рецепт солёных маслят на зиму, готовится комбинированным способом.
    маслята – 2 кг;
    вода – 800 мл;
    соль – 3 ст. л.;
    чесночные дольки – 10 шт.;
    укроп – 5 зонтиков;
    смородиновые листья – 6 шт.;
    масло растительное – 50 г;
    перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
    гвоздика – 5 шт.
    В этом рецепте пользуются и холодной засолкой, и горячей.
    На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз.
    Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока.
    Далее, слой за слоем выкладывать грибы, соль и специи, пока всё не закончится.
    Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
    Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
    Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой.
    Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть.
    Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
    Эта заготовка солёных маслят на зиму получается очень ароматной и вкусной. Эта деликатесная закуска станет на вашем столе неповторимым грибным блюдом.

  4. Sann Ответить


    Предлагаем также вашему вниманию рецепт засолки маслят холодным способом.
    маслята;
    соль;
    укроп;
    чеснок;
    листья красной и чёрной смородины.
    Маслята очистить от мусора и липкой плёнки, протереть щёткой или кухонной губкой.
    Засолка маслят на зиму холодным способом подразумевает использование грибов в сыром виде.
    Под объём собранных грибов выбирается соответствующая эмалированная кастрюля. На её дно равномерно распределяется соль (на 1 кг свежих грибов берётся 50 г соли).
    На слой соли выкладываются шляпками вниз маслята. Таким образом идёт укладывание слой за слоем, пока не окончатся грибы.
    Между слоями распределяется по несколько листиков смородины, укроп и резанный кубиками чеснок.
    После всего процесса кастрюля накрывается тарелкой, немного меньше диаметром, чем горловина самой ёмкости, чтобы создать эффект пресса.
    Ставится сверху трёхлитровый бутыль с водой: грибы под прессом будут оседать и засаливаться.
    Таким образом, грибы должны находиться под гнётом 48 часов.
    После этого времени засолка маслят холодным способом продолжается. Грибы из кастрюли распределяются по банкам, которые перед этим проходят обязательную стерилизацию.
    Рассол из кастрюли равномерно заливается поверх маслят, сверху добавляется по 2 ст. л. растительного масла и закататывается.
    Можно закрывать пластмассовыми крышками и ставить на хранение в холодильник.
    Через 3 недели маслята готовы к подаче на стол и угощению любимых гостей.

    Комбинированный способ засолки маслят с листьями вишни

  5. rostik Ответить

    Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.
    Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:
    сухого вызревшего укропа – 5 г;
    лавровых листочков – 3 шт.;
    листиков смородины – 5 шт.;
    соли (лучше крупной) – 30 г;
    воды – 1 л;
    перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.
    Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:
    Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
    Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
    Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.
    Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

    Горячий способ засолки: вариант второй

    Это очень популярный метод соления грибов на зиму. Он очень прост, экономичен, с ним справятся даже неопытные в консервации новички.
    Нужны следующие ингредиенты:
    перца душистого – 4 горошинки;
    лавровых листиков – 2 шт.;
    перца (черного) – 0,5 ч.л.;
    сахара – 65 г;
    соли (крупной) – 45 г;
    маслят – 1 кг;
    воды – 1 л.
    Грибочки подготовить к посолу, помыть и порезать. Стерилизация банок должна длиться не менее 15 минут. Сам рецепт приготовления очень прост:
    Варить грибочки в воде, пока они не пойдут на дно.
    Добавить соль, сахарный песок, пряности и оставить на плите вариться еще на 6-7мин.
    Плотно уложить плоды в банки, немножко оставляя пустого места, где-то 15% от общего объема банки. Затем залить их кипящей водой, в которой они варились, и закатать.
    Потом банки надо оставить медленно остужаться под одеялом, а когда остынут, убрать на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Грибочки в банках, посоленные таким способом, получаются очень ароматными и хрустящими. Истинные гурманы, которые знают толк в еде, оценят этот деликатес по достоинству.

    Засолка холодным способом

    Вообще засолка маслят холодным способом применяется нечасто, так как у них структура более ломкая и хрупкая, если сравнить с рыжиками или белыми грибами. Под давлением грибы могут поломаться и будут выглядеть не так аппетитно. Но этот метод соления маслят выбирают многие любители «тихой охоты», так как им можно легко и быстро законсервировать довольно много маслят.

    Холодный способ засолки: вариант первый

    Чтобы приготовить грибы соленые холодным способом, нужна эмалированная большая кастрюля на 10 кг и деревянная крышка, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Также нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
    10 кг очищенных грибочков; если они большие, порезать их на 3 части;
    100 г листьев вишни и смородины для аромата;
    50 г сушеного созревшего укропчика;
    350 г соли (крупной).
    Процесс засолки несложен:
    Дно кастрюли выложить укропом, а также вишневыми и смородиновыми листьями.
    Чистые нарезанные грибочки выложить слоями, не забывая посолить каждый слой. Примерно на каждый слой в 1 кг надо насыпать 30 г соли.
    Сверху на последний слой снова кладут укроп, а также смородиновые и вишневые листья. Затем деревянную крышку укладывают внутри кастрюли, а сверху придавливают грузом 3,5 кг.
    После этого грибочки оставляют в прохладном месте. Спустя 25-30 суток маслята соленые можно пробовать.

    Холодный способ засолки: вариант второй

    Еще один отличный способ посолить маслята на зиму. Грибочки, посоленные этим способом, получаются изумительного вкуса и аромата.
    Ингредиенты:
    грибов очищенных и порезанных – 5,5 кг;
    каменной соли – 200-230 г;
    смородиновых листьев – 12 шт.;
    виноградных листьев – 12 шт.;
    зонтиков укропа – 12 шт.
    Процесс засолки:
    Разделить приготовленные помытые маслята на три порции по размеру: самые большие плоды, средние и маленькие.
    Сначала в деревянную бочку высыпают на дно соль – 25-30 г, затем кладут самые большие грибы и посыпают их солью (граммов 65). Сверху слой грибов укрывают виноградными и смородиновыми листиками, каждого вида по 4 штуки. Также кладут четыре укропных зонтика.
    Затем в виде второго слоя укладывают грибы среднего калибра, сверху их также посыпают солью (65 г) и прикрывают таким же количеством виноградных и смородиновых листиков и зонтиками укропа.
    Третьим слоем засыпают самые маленькие грибочки. Солят их сверху таким же количеством соли и накрывают оставшимися листиками и зонтиками укропа.
    Сверху грибы накрывают сложенным в два раза куском марли. На него укладывают крышку меньшего диаметра и сверху ставят груз 3-4 кг.
    Бочку оставляют в прохладном месте дней на 30-35. Не обязательно это должен быть погреб, главное, чтобы температура не была выше 20°С.
    Грибы, посоленные в домашних условиях таким способом, получаются очень вкусными и душистыми. Правда, перед употреблением рекомендуют их залить прохладной водой и оставить на 3 ч. (чтобы избавиться от лишней соли).

    Холодный способ засолки: вариант третий

    Для засолки маслят этим методом нужны следующие ингредиенты:
    грибочков – 5 кг;
    соли – 200 г;
    зубчиков чеснока – 6 шт.;
    лавровых листиков – 5 шт.;
    перца душистого – 10 горошин;
    укропа – 10 г
    Для засолки нужно выполнить следующие действия:
    В большую железную или эмалированную кастрюлю высыпают примерно 2 ложки соли и распределяют по дну.
    Потом кладут слой плодов примерно 1 кг, солят двумя ложками соли. Желательно, чтобы грибочки лежали вниз шляпками.
    Грибы посыпают укропом, специями и мелко порезанным чесноком.
    Затем маслята посыпают солью (2 ст.л.) и сверху на них кладут другой слой. Повторяют процедуру, снова солят, кладут специи и чеснок. Всего должно выйти 5 слоев.
    После того как все маслята и приправы оказались в кастрюле, ее накрывают перевернутой плоской тарелкой. Сверху на тарелку устанавливают груз 3-3,5 кг.
    Грибочки надо продержать под грузом 24-30 ч. Потом их перекладывают в банки, по возможности плотно утрамбовывая. Сверху наливают рассол, в котором они сутки солились. Рассол должен заполнить банки, чтобы не было пустого места. Во все емкости добавляют 1-2 ст. л. масла (подойдет любое растительное).
    Приготовленные соления на зиму в банках оставляют на 25 суток в холодильнике или в холодном погребе. Спустя это время вкусные грибочки будут готовы к употреблению.
    Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно засушить или заморозить. Прекрасно подходит для консервации на зиму маринование маслят. Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.

  6. Morluzius Ответить

    Готовится остренькая закуска из следующих ингредиентов:
    килограмм маслят;
    2 большие ложки соли;
    сахар по вкусу;
    3 большие ложки горчицы;
    большая ложка уксуса;
    чеснок и специи по вкусу.
    Любителям острой закуски с приятным кисло-соленым вкусом понравится рецепт приготовления маслят с добавлением горчицыПоследовательность приготовления:
    Маслята моют, очищают от лесного мусора, нарезают некрупными кубиками и отваривают в подсоленной воде в течение четверти часа. Разрешается добавить в рассол немного уксуса.
    Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь.
    В литре жидкости растворяют соль, сахар, горчицу и специи, доводят до кипения. Проваривают в течение 5 минут и вводят уксус.
    На дно подготовленных стерильных емкостей укладывают грибы, заливают их кипящим маринадом, закрывают горячей крышкой.
    В холодильник банки отправляют после того, как они полностью остынут. Консервированные грибы подают как самостоятельную закуску или в качестве ингредиента в салатах.

    Соленая грибная закуска

    Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методом.
    Сделать такую закуску можно из следующих ингредиентов:
    свежие грибы;
    сухой стебель укропа;
    30 грамм соли;
    лавровый лист, лист смородины;
    перец, пряности.
    Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методомПоследовательность приготовления хрустящего зимнего соленья:
    Грибы перебирают, очищают от пленок, тщательно моют и чистят.
    В эмалированную ёмкость наливают литр жидкости, добавляют подготовленные грибы и отправляют на огонь.
    После закипания добавляют соль, варят грибы в течение четверти часа, вводят специи, дают покипеть ещё 5 минут.
    Маслята остывают в рассоле, после чего их перекладывают в стерильные стеклянные емкости, плотно утрамбовывая, заливают рассолом и закрывают горячими капроновыми крышками.
    На хранение банки переносят в прохладное место.

    В чесночной заливке

    Любые грибы хорошо сочетаются с чесноком, и маслята — не исключение. Тем, кто ничего не имеет против остро пахнущей пряности, подойдет рецепт приготовления маслят в чесночной заливке.

  7. Musida Ответить

    – перец чёрный – 5 горошин,
    – чеснок -2-3 зубчика,
    – зелень укропа или зонтики укропа,
    – листы смородины- по желанию.
    Засолка маслят
    В эмалированную кастрюлю или миску насыпать слой соли, уложить слой маслят шляпками вниз, добавить лавровый лист, зелень укропа, мелко нарезанный чеснок, перец, и посыпать солью.

    Затем выложить следующий слой грибов, пряностей и специй, не забывая каждый слой посыпать солью.

    Когда все грибочки будут уложены, сверху положите плоское блюдце и поставьте на него гнёт, например бутыль с водой. Гнёт нужен для того, чтобы маслята выделили сок, и покрылись рассолом. Если рассола мало, то можно добавить кипячёной солёной воды. Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре.

    Затем грибы нужно уложить плотно в банки, залить рассолом.

    Очень важно, чтобы грибы были покрыты рассолом, сверху можно добавить растительное масло и поставить в холодильник. Грибы будут готовы через 2-3 недели.

    Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются крепкие, вкусные.
    Приятного аппетита!

  8. BAFUXUS Ответить

    Ни разу не солили или мариновали грибы на зиму? Лучшие рецепты помогут вам приготовить отличную закуску!

    Особенности и способы маринования маслят на зиму
    Эти дары леса обладают нежным и приятным вкусом, их предпочитают практически все: от особых гурманов до обычных любителей. Но перед тем как начинать готовку, нужно их обработать.
    Прежде чем мыть грибы, подсушите продукт на солнышке. Затягивать процесс не стоит, достаточно 3-4 часов.
    Так как у них губчатая структура, которая достаточно быстро впитывает влагу, в воде грибочки не должны находиться слишком долго.
    Подцепите пленку ножом, смазанным в подсолнечном или оливковом масле, вырежьте плохие места и основание ножек.
    Удаление пленки – это обязательный момент. Неочищенный до конца масленок будет горьким и практически несъедобным.
    Оставьте «лесной хлеб» сушиться, а в это время можете начать готовить другие продукты или посуду.
    Сам процесс готовки может быть разным. Можно солить или мариновать с использованием различных компонентов. Стерилизацию проводить желательно, чтобы облегчить процесс хранения заготовки.
    Как мариновать маслята на зиму (видео)
    Лучшие рецепты приготовления маринованных маслят на зиму
    Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму
    Соблюдайте каждый шаг, в итоге получится отличное кушанье, которое подойдет в качестве гарнира.
    Подготовьте:
    Маслята – 2 кг;
    чистая водица – 2 л.;
    столовый уксус – 250 мл;
    соль поваренная – 2 ст.л. с верхом;
    гвоздика и лавр – по две штуки.
    Как сделать:
    Подготовьте банки. Промойте их и обработайте в кипятке или духовке.
    Возьмите кастрюлю подходящих габаритов, налейте туда воду и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпьте туда грибы.
    Четверти часа достаточно для обработки, после чего маслята можно оставить сушиться.
    В это время сварите маринад. Указанный объем воды посолите, поперчите и киньте туда лавровые листики.
    Разложите грибочки по баночкам.
    Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус. Размешивайте рассол несколько минут, чтобы он стал точно готовым.
    Залейте «лесной хлеб» водой.
    Сразу закройте крышки и проведите стерилизацию четверть часа.
    Данный процесс редко кому не удается. Попробуйте сами!

    Маринованные маслята на зиму
    Рецепт маслят, маринованных по-корейски
    Корейский маринад обладает неповторимым вкусом. Последние несколько лет азиатская кухня стала очень популярной, поэтому этот способ может заинтересовать тех, кто предпочитает более экзотические кушанья.
    Что нужно:
    Грибы свежие – 1 кг;
    корейская приправа (для моркови или чего-то другого — неважно) – 1 пачка;
    маслице подсолнечное – 200 мл;
    водичка – 1 стакан;
    9% уксус – 2 ст.л.;
    лучок репчатый – 2 средние штуки
    сахарный песок – 2 ч.л.;
    паприка красная (не острая) – 1 ст.л.;
    перец чили – 0,5 ч.л. для тех, кто предпочитает более острые блюда.
    Как приготовить:
    «Лесной хлеб» необходимо обжарить в масле. Берите рафинированное, чтобы готовое кушанье не испортил запах. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно.
    Овощ отчистите от шелухи, нарежьте кубиками и приготовьте отдельно. Лучок должен стать золотистым.
    В воде смешайте все приправы и сахарок.
    В грибы влейте полученную водичку, уксус, добавьте лук. При желании, можно включить раздавленный чеснок.
    Грибы разложите в банках, закрутите и оставьте в холодильнике.
    Через 24 часа продукт готов.
    Хотите что-то пикантное? То этот способ точно для вас!

    Маслята, маринованные по-корейски
    Рецепт маринования маслят без стерилизации на зиму
    Стерилизация – процесс достаточно нудный и долгий. Не все готовы проводить на кухне целый день, для таких любителей грибочков подойдет простой рецепт.
    Что нужно:
    Маслята – 1,5 кг;
    вода чистая – 1,5 л.;
    сахар – 5-6 ст.л. без горки;
    масло подсолнечное – 6-7 ст.л.;
    соль – 5-6 ч.л.;
    чеснок – 6 зубчиков;
    листики лавровые – 3 штуки;
    столовый уксус 9% — 8-10 ст.л.;
    горошинки перчика черного – 5 штучек.
    Процесс мариновки:
    В кипящую водичку закидываем маслята на полчаса. Перед этим добавьте соль.
    Снимайте образующуюся пенку во время термической обработки.
    Готовый «лесной хлеб» должен осесть на дно. Когда это заметите, откиньте продукт в дуршлаг.
    Полтора литра воды вместе с солью, лаврушкой, перчиком и сахарком ставим на сильный огонь.
    Высыпьте туда грибы. Уксус налейте только в кипящую воду. Разрежьте дольки чеснока на половинки и добавьте его в рассол.
    В подготовленные банки налейте масло растительное. Маслята разложите в посуду, после чего крышки закатывают.
    Кушанье готово.
    Как солить маслята на зиму (видео)
    Маринование маслят с чесноком и горчицей на зиму
    Это отличная закуска для тех, кто предпочитает поострее.
    Потребуется:
    Свежие маслята – 2 кг;
    горчичка в зернах – 35 г;
    вода – 2 л.;
    чесночные зубчики – 4 штучки;
    песок сахарный – 1 ст.л.;
    соль – 1,5 ст.л.;
    лавровые листики – 10 штучек;
    перец черный – 10 штучек;
    уксус 9% — 2 ст.л.
    Рецепт:
    Чистые грибы проварите 20 минут.
    После этого промойте маслята в льющейся холодной воде.
    Почистите все овощи. Чеснок положите в кастрюлю и налейте туда 2 литра жидкости и уксус, насыпьте зерна горчицы, горошинки перчика, сахар, соль и лаврушку.
    Готовьте маринад на сильном огне 15 минут. Когда он будет готов, добавьте вареные маслята. Через 10 минут закуска будет готова.
    По банкам расфасуйте продукт и маринад. Закройте их, оберните одеялом, и держите, пока они не остынут.
    Пикантный и необычный вкус вам точно запомнится!

    Маринованные маслята с чесноком и горчицей на зиму
    Рецепт маринования маслят с лимонным соком
    Уксус отлично подходит для маринада, но далеко не всем нравиться вкус готового блюда, ведь он приобретает определенную специфику. Их необычную кислинку может прекрасно забить лимонный сок, и требуется его совсем немного. Поэтому попробуйте этот мастер-класс, если вы относитесь к не любителям классического маринования.
    Для блюда потребуется:
    Свежие грибы – 2,5 кг;
    столовый уксус 9% — 50 мл;
    вода чистая – 500 мл;
    сок свежий – 2 ст.л., примерно половина фрукта;
    поваренная соль – 2-3 ст.л;
    сахарок – 1 ч.л.;
    перчик черный –4 горошинки;
    лавровый листик – 1 штучка на баночку.
    Готовим грибы:
    Промойте и почистите маслята.
    Сначала немного вымочите продукт в воде с лимонным соком 0,5 ст.л. соли.
    Не переборщите, иначе грибочки разбухнут и приобретут неприятный вкус. Достаточно 1 часа, в идеале, нужно выдержать 25-30 минут.
    Вылейте воду, еще раз вымойте «лесной хлеб».
    Теперь их нужно отварить вместе с оставшейся четвертью соли. Готовьте треть часа после начала кипения.
    Оставьте грибы сушиться в дуршлаге, а пока подготовьте баночки. Вымойте и простерилизуйте.
    Настало время для маринада. Жидкость налейте в кастрюлю, насыпьте туда все специи вместе с уксусом, сахаром и оставшейся солью.
    В каждую банку положите по одному листу лаврушки, а сверху – вареные маслята.
    Маринад доведите до кипения, огонь установите средний.
    Сразу разлейте кипящий рассол и накройте отверстие крышки.
    Стерилизуйте заготовки в течение 40 минут.
    Закрутите посуду.
    Переверните банки с продуктом дном вверх и укутайте одеялом или толстой курткой. После того, как закуски полностью остынут, их можно убирать в погреб.
    Интересно, что вкус такого блюда напоминает свежие грибочки. Попробуйте, это очень вкусно!

    Маринованные маслята с лимонным соком
    Правила и сроки хранения маринованных маслят в банках зимой
    Конечно, маринованный продукт хранится гораздо дольше, но все равно необходимо соблюдать определенные правила, чтобы закуска оставалась пригодной как можно дольше.
    Желательно, чтобы банки находились в холоде – погребе или холодильники.
    Если вы не использовали стерилизацию, то храните закуску только в холодильнике.
    Блюдо из открытой банки съедайте как можно быстрее.
    Желательно использовать прокипяченные крышки.
    В таких условиях, стерилизованные заготовки остаются пригодными 12 месяцев.
    Жареные маслята на зиму (видео)
    Если вы любите маслята, то эти рецепты определенно для вас. Они позволят наслаждаться любимым продуктом круглый год.
    источник

  9. i"m HEpretty HEwoman Ответить

    Соленые маслята в домашних условиях — низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.
    Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.
    Маслята соленые — очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.

    Способы засолки маслят

    Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:

    горячим способом;
    холодным;
    комбинированным.
    Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.
    Посмотрите также
    Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместеЧитать

    Горячий способ

    Горячий способ засолить лесную находку  в домашних условиях — очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:
    Перед засолкой маслят на зиму их нужно подготовить. 1 кг грибов следует очистить, снять кожицу и порезать крупными кусками. «Малышей» можно не разрезать. Вся масса помещается в сито и оставляется на 15 минут — это даст возможность влаге уйти.
    Банки, в которые будут закладываться грибы маслята, следует подготовить: вымыть с пищевой содой, простерилизовать в течение 20 минут.
    Растения, которые предварительно были промыты, помещаются в кастрюлю с 1 литром воды. Варить состав следует до того момента, пока грибы опустятся на дно.
    К сваренным маслянистым добавляют 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины перца черного и душистого, гвоздику и лаврушку в небольших количествах.
    Готовый состав с соленой водой следует варить в течение 5 – 7 минут. После этого шумовкой соленые на зиму маслята следует достать из кастрюли и разложить по банками, а затем залить рассолом, в котором те варились.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *