Как закоптить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро?

7 ответов на вопрос “Как закоптить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. MR_woody Ответить

    Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 1 кг;
    Вода — 1 л;
    Сахар — 10 г;
    Соль — 100 г;
    Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.
    Шаг 2:
    Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.
    Шаг 3:
    Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.
    Шаг 4:
    Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.
    Шаг 5:
    Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.
    Шаг 6:
    Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.
    Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.

    Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

    Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 2 шт.;
    Вода — 1 л;
    Соль — 50 г;
    Сахар — 20 г;
    Луковая шелуха — 70 г;
    Лавровый лист, смесь перцев.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.
    Шаг 2:
    Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.
    Шаг 3:
    Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.
    Шаг 4:
    Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.
    Шаг 5:
    Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.
    Шаг 6:
    Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.
    Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.

    Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях

    Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.
    Ингредиенты:
    3 литра минеральной воды без газа;
    6 скумбрий небольшого размера;
    сахар – 85 г;
    соль – 65 г;
    25 мл жидкого дыма;
    луковая шелуха – 160 г.
    Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях
    Шаг 1:
    Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.
    Шаг 2:
    В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.
    Шаг 3:
    Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.
    Шаг 4:
    В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.
    Шаг 5:
    Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.
    Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.

    Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом

    Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.
    Ингредиенты:
    55 мл жидкого дыма;
    6 тушек скумбрии;
    220 г соли.
    Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях
    Шаг 1:
    От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.
    Шаг 2:
    Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).
    Шаг 3:
    Снаружи обмазывают жидким дымом.
    Шаг 4:
    Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.
    Шаг 5:
    Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.
    Шаг 6:
    Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.
    Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.

    Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем

    Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.
    Ингредиенты:
    свежая скумбрия – 3 шт.;
    около двух литров очищенной воды;
    3 горсти луковой шелухи;
    соль – 70 г;
    45 мл крепкого холодного чая;
    4 листика лаврушки;
    12 горошин черного перчика;
    30 г молотого кориандра;
    35 г сахара.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.
    Шаг 2:
    Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.
    Шаг 3:
    Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.
    Шаг 4:
    Отвар снова процеживают.
    Шаг 5:
    Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.
    Шаг 6:
    Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.
    Шаг 7:
    Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.
    Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.

    Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

    В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.
    Ингредиенты:
    3 небольшие скумбрии;
    вода – 1,200 мл;
    сахар – 80 г;
    соль – 85 г;
    18 горошин черного перчика;
    20 г семени кориандра;
    55 г сухой заварки;
    165 г рисовой крупы.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.
    Шаг 2:
    Убирают жидкость с плиты, охлаждают.
    Шаг 3:
    В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.
    Шаг 4:
    Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.
    Шаг 5:
    Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.
    Шаг 6:
    Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.
    Шаг 7:
    Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.
    Шаг 8:
    Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.
    Шаг 9:
    Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.
    Шаг 10:
    Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.
    Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.

    Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

    Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.
    Ингредиенты:
    4 свежие скумбрии;
    220 г соли;
    100 г сахара;
    2 литра воды;
    5 лавровых листочков;
    15 горошин душистого перчика;
    60 г мускатного ореха молотого.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.
    Шаг 2:
    Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.
    Шаг 3:
    Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.
    Шаг 4:
    В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.
    Шаг 5:
    Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.
    Шаг 6:
    Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.
    Шаг 7:
    В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.
    Шаг 8:
    Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.
    Шаг 9:
    Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.
    Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

    Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме

    Жидкий дым – это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.
    Ингредиенты:
    6 свежие скумбрии;
    90 мл жидкого дыма;
    35 г сахара;
    1,250 л воды.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.
    Шаг 2:
    Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.
    Шаг 3:
    Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.
    Шаг 4:
    Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.
    Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.

    Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном

    Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.
    Ингредиенты:
    3 скумбрии;
    1 лимон;
    35 г соли;
    55 г сахара;
    60 г сухой заварки;
    0,5 кг опилок.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.
    Шаг 2:
    Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.
    Шаг 3:
    В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.
    Шаг 4:
    Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.
    Шаг 5:
    Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.
    Шаг 6:
    Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.
    Шаг 8:
    Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.
    Шаг 9:
    Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.
    Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.

    Вариант 14. Скумбрия в коптильне

    Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.
    Ингредиенты:
    4 скумбрии;
    20 г молотого кориандра;
    12 горошинок душистого перчика;
    4 лаврушки;
    4 гвоздички;
    45 г соли;
    30 г сахара.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.
    Шаг 2:
    В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.
    Шаг 3:
    Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.
    Шаг 4:
    В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.
    Шаг 5:
    Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
    Шаг 6:
    В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.
    Шаг 7:
    В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.
    Шаг 8:
    На решетки укладывают скумбрии.
    Шаг 9:
    После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.
    Шаг 10:
    После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.
    Шаг 11:
    Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.
    Шаг 12:
    Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.
    Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.

  2. Hyundai Ответить

    В чем коптить скумбрию

    Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.
    После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.
    Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.

  3. ridik Ответить

    Как только рыбка подсохнет, можно приступать к самому занимательному и интересному процессу – копчению скумбрии в коптильне в домашних условиях. Для начала стоит развести костер и разжечь угли.
    Коптильню также нужно предварительно подготовить для процесса приготовления – незадолго до этого стоит замочить специальную щепу, например из ольхи или яблони. Вообще-то для копчения любых продуктов очень хорошо подходит щепа любых фруктовых деревьев, а вот хвойные породы дерева нельзя использовать категорически – они придадут продукту неприятный вкус. Чем больше будет щепы в коптильне – тем ароматнее получится рыбка. Ну а способ приготовления – осень простой.
    Подготовленные тушки рыбы для горячего копчения рекомендуется обвязать суконной веревкой, направление – вдоль по тушке. Решетку для копчения во избежание прилипания можно немного смазать любым растительным маслом и разложить на ней подготовленную рыбку. Желательная раскладка – брюшком вниз, там, где больше всего жира. При копчении он вытопится, а оставшееся мясо пропитается ароматами. Тогда рыбка горячего копчения в домашних условиях получится золотистой, аппетитной и не жирной.
    На дно коптильни выкладывается замоченная щепа, сверху в пазы устанавливается решетка с разложенной на ней рыбкой. Сверху коптильня накрывается плотной крышкой. Делается это для герметизации копчения, чтобы сквозь возможные щели не «уходил» ароматный дым.
    Коптильня устанавливается на угли, «подернутые» пеплом, и коптится скумбрия горячего копчения в домашних условиях не менее 8-9 часов. Если угли догорели, их всегда можно доложить, но важно следить чтобы это были именно угли, а не открытый огонь над коптильней.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *