Как замариновать грузди на зиму быстро и вкусно?

14 ответов на вопрос “Как замариновать грузди на зиму быстро и вкусно?”

  1. Skotti161 Ответить


    Ингредиенты:
    Маринад на 0,5 л. воды
    Соль — 0,5 ст. ложки
    Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
    Лавровый лист — 2 шт.
    Черный перец горошек — 10-12 шт.
    Гвоздика — 2 шт.
    Семена укропа — 0,5 ч. ложки
    Уксус 70% — 1 ч. ложка
    Грибы
    Чеснок — 1 зубчик
    Масло растительное — 2 ст. ложки
    Способ приготовления:
    1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.

    2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.

    3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.
    4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.

    5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.

    6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

    Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.

    Грузди маринованные в банках на 3 кг


    Ингредиенты:
    Грибы — 1 кг.
    Соль — 50 гр.
    Вода — 2 л.
    Сахарный песок — 40 гр.
    Уксус 9% — 120 мл.
    Лавровый лист — 4 шт.
    Перец горошек — 5 шт.
    Гвоздика — 5 шт.
    Способ приготовления:
    1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

    2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

    3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

    4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

    Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

    Маринованные грузди простым способом


    Ингредиенты:
    Грибы
    Вода
    Лимонная кислота — 1 ст. ложка
    Соль — 1,5 ст. ложки
    Лук репчатый — 1 шт.
    Перец душистый и горошек — по 15 шт.
    Лавровый лист — 5 шт.
    Лист смородины — 4 шт.
    Способ приготовления:
    1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.

    2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.

    3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.

    4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.

    5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.

    Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.

    Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка

  2. foma140 Ответить

    Состав:
    грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
    вода – 2 л;
    соль – 50 г;
    сахар – 40 г;
    столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
    Способ приготовления:
    Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
    В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
    Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
    В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
    Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
    Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
    Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

    Грузди в пряном маринаде

    Состав:
    грузди – 2 кг;
    вода – 3 л;
    соль – 60 г;
    сахар – 20 г;
    лавровый лист – 2 шт.;
    листья смородины – 2 шт.;
    листья вишни – 2 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    перец черный (горошком) – 2 шт.;
    гвоздика – 2 шт.;
    уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
    Способ приготовления:
    Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
    Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
    В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
    Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
    Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
    Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
    Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
    В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
    Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
    Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

  3. dimanja82 Ответить

    Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.
    Продукты:
    грузди — 1 кг;
    томатная паста — 190 г;
    уксус столовый — 25 мл;
    сахарный песок — 25 г;
    перец черный — 3 шт.;
    лук-репка — 150 г;
    отфильтрованная вода — 1,25 л;
    лавр — 1 лист;
    соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
    масло — 1/4 ст.л.
    Порядок проведения работ:
    Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
    Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
    Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
    Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
    Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.
    Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

    Со свежими томатами и луком

    Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.
    Продукты:
    грибы — 3 кг;
    лук-репка — 1,5 кг;
    томаты — 1,5 кг;
    отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
    соль каменная — 75 г;
    масло — 150 мл;
    эссенция — 30 мл.
    Приступаем:
    Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
    Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
    Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
    В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
    В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
    Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
    А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

    Простой рецепт маринования грибов

    Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.
    Продукты:
    основной ингредиент — 1,5 кг;
    отфильтрованная жидкость — 2 л;
    соль не йодированная — 2 ст.л.;
    сахарный песок — 1,5 ст.л.;
    уксус 9% — 130 мл.
    Алгоритм действий:
    Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
    В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
    В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
    Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.
    Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом. Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.
    Еще один видео-рецепт:

  4. GhostII Ответить

    В масле

    Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.
    Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.
    При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

    С лимонной кислотой

    Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

    В пряном маринаде

    Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.
    Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.
    Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

    С корицей

    Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

    С луком и помидорами

    Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.
    Ингредиенты на 2 кг груздей:
    лук — 1 кг;
    томаты — 1 кг;
    масло для тушения — 100 мл;
    уксус — 100 мл 9%;
    соль — 2 ст. л.
    Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

    По-польски

    Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.
    На 1 л маринада:

    соль — 2 ст. л.;
    сахар -1 ст. л.;
    листья смородины и вишни;
    чеснок — 1 головка;
    уксус — 100 мл 9%.
    Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.

    Правила хранения готового продукта

    Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.

  5. partveon Ответить

    Получится насыщенная, ароматная закуска.Приготовление:
    Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
    Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
    После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
    Помидоры промыть и мелко нарезать.
    Очищенный лук нашинковать полукольцами.
    Морковь измельчить на терке.
    Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
    В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
    Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
    Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
    На минимальном огне тушить 45 минут.
    Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.
    Салат разложить в банки, быстро укупорить.

    Правила приготовления маринада

    Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.
    Продукты:
    1 л воды;
    45 гр. сахара;
    25 гр. соли;
    45 мл уксуса;
    12 гр. перца горошком;
    12 гр. душистого перца;
    7 гр. гвоздики;
    4 гр. лаврового листа.
    Маринад – это основа заготовки.Приготовление:
    В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
    Всыпать туда сахар, соль.
    Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
    Влить уксус и кипятить 1 минуту.
    Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.
    Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

    Рецепт с помидорами

    Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой. Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.

  6. Polost Ответить

    Вымачивание груздей

    Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.
    Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

    Рецепты маринада для грибов на зиму

    Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:
    сахара – 16 г;
    воды – 1 л;
    лаврового листа – 3 шт;
    уксуса – 40 мл;
    черного перца (горошек) – 8 шт.;
    соль – по вкусу.

    Консервирование груздей

    Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:
    Ингредиенты:
    груздей (черных/белых) – 5 кг;
    крупной соли – 150 г;
    зонтов укропа – 2-3 шт.;
    листьев хрена – 2 шт.;
    листьев смородины, вишни – по 10 шт.
    Приготовление:
    Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
    На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
    Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
    Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
    Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
    На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
    Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

  7. splav_gs28 Ответить

    Основные этапы приготовления:

    Грибы заранее перебираем, очищает и вымачиваем в воде хотя бы 4-5 часов. Если грузди большие, то нарезаем их средними дольками острым лезвием ножа.

    Две полулитровые банки (или одну литровую) заранее стерилизуем любым удобным способом. Подбираем к ней крышку по размеру.
    Отвариваем грибы в подсоленной воде (1 л) на среднем огне четверть часа. Периодически снимаем пену и помешиваем состав.

    По истечении указанного времени сбрасываем основной ингредиент на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.

    В другой глубокой емкости готовим маринад. Для этого соединяем оставшуюся воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей.
    После закипания перекладываем туда грузди и томим на медленном огне около 20 минут.

    Достаем корицу и ложем ее на дно подготовленной банки (если их две, то разламываем палочку на части).
    Сверху выкладываем грибы и приминаем их аккуратно ложкой. Остается лишь добавить лимонную кислоту и залить все маринадом.

    Стеклянную емкость аккуратно ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.

    Грузди на зиму с овощами

    Из простых продуктов можно сделать очень вкусно блюдо. Перечень того, что пригодится в процессе готовки совсем небольшой:
    100 мл растительного масла;
    20 мл уксусной эссенции (70%);
    5-6 ч. л. поваренной соли;
    3 л воды;
    2 кг грибов;
    1 кг спелых томатов;
    1 кг репчатого лука.

    Основные этапы приготовления:

    Тщательно промытые грибы режем ножом небольшими кусочками. Отвариваем их в большом количестве воды (3 л), растворив в ней поваренную соль.
    Как только грузди опустятся на дно кастрюли, аккуратно достаем их и просушиваем любым удобным способом. Лучше всего оставить в дуршлаге или удобной тарелке на некоторое время.
    Томаты обдаем кипятком, снимем кожуру и нарезаем в произвольном порядке, но довольно крупно. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
    Заливаем подсолнечное масло в сотейник, перекладываем туда грибы и солим их по вкусу. Обжариваем продукты в течение 10 минут, периодически помешивая.
    Отдельно обжариваем лук, а затем помидоры до мягкости. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
    Добавляем уксус и томим заготовку на медленном огне 30 минут, периодически помешивая ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.
    Отправляем салат в стерилизованные банки, быстро закатываем их и прячем под зимним одеялом до полного остывания.

    «Польские» грибы в качестве закуски

    Грузди маринованные на зиму горячим способом очень любят в Польше. Даже есть специальный рецепт приготовления, для которого понадобятся небольной набор продуктов.

    Ингредиенты:

    60 мл столового уксуса (9%);
    20 зубчиков чеснока;
    50 г поваренной соли;
    30 г сахарного песка;
    3 гвоздики;
    3 л воды;
    2 кг груздей;
    2 листка смородины;
    2 листка вишни;
    1 лавровый лист.

    Основные этапы приготовления:

    Грибы промываем под краном, хорошо вымачиваем в большом количестве жидкости около 12 часов. Не забываем менять воду каждые 3-4 часа. Еще раз промываем основной ингредиент.
    В 2 л воды растворяем 2 чайные ложки соли и доводим состав до кипения. Добавляем подготовленные грузди и томим их на огне четверть часа. Вновь промываем их в дуршлаге и ждем, когда стечет вся жидкость.
    Кипятим оставшуюся воду с листьями вишни и смородины, также ложем лавровый лист, целые зубчики чеснока, гвоздику, 2 столовые ложки соли и 1,5 ложки сахара.
    Опускаем в состав грузди, хорошо все перемешиваем и варим в течении 20 минут.
    Проводим стерилизацию банок и заполняем их грибной закуской. Заливаем все рассолом и добавляем в каждую емкость 30 мл уксуса. Закручиваем крышки и даем груздям остыть в перевернутом виде под зимним одеялом.
    Как можно видеть, существует несколько вариантов приготовления маринованных груздей на зиму горячим способом. Главное найти «свой» рецепт и выполнять все рекомендации.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *