Как замариновать маслята на зиму быстро и вкусно?

13 ответов на вопрос “Как замариновать маслята на зиму быстро и вкусно?”

  1. Nikosho Ответить

    Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.
    Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.
    После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
    Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.
    Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.
    Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

    Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях


    Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.
    На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:
    уксус 9% — 3 ст. л.;
    масло рафинированное – 70 мл;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 5 зубков;
    лавровый лист – 12 шт.;
    вода – 500 мл.

    Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

    Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

    Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.
    Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.
    Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

    Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.
    Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

    Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт


    По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.
    Нужные продукты и специи для маринования:
    маслята отваренные – 2 кг;
    уксус – 120 г;
    вода – 1 ст.;
    сахар – 0,5 ст. л.;
    соль – 1,5 ст. л.;
    гвоздика – 4 веточки;
    лавровый лист – 5 шт.;
    чёрный перец горошком – 10 шт.;
    душистый перец – 5 шт.
    Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.
    В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.


    Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.


    Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.
    Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.
    Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.
    Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.
    Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

    Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы


    Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.
    Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:
    сахар – 1,5 ст. л.;
    соль — 2 ст. л.;
    уксус 6% — 100 мл;
    зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
    чесночные дольки – 20 шт.;
    вода – 1,5 л;
    лавровый лист – 8 шт.;
    душистый перец – 10 шт.;
    перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).
    Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.
    Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.
    Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.
    Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.
    А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?
    Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.
    Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.
    Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.
    После полного охлаждения банки вынести в подвал.

    Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео


    Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.
    Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.
    маслята – 2 кг;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    лук – 3 шт.;
    вода – 700 мл;
    сухая горчица – 2 ч. л.;
    перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
    лавровый листик – 5 шт.;
    уксус 9% — 100 мл.

  2. Burirdin Ответить

    6. Распределить маринушки по банкам вместе с рассолом. Влить масло (из расчета 2 столовые ложки на литровую тару) и закрутить крышки. Перевернуть и дать остыть под укрытием в виде полотенца. Обычно, это занимает не менее 10 часов.
    Теперь баночки полностью готовы к переносу на постоянное место хранения.

    3. Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму

    Пряные и ароматные маслята можно заготовить на зиму из бюджетного состава ингредиентов. Такую закуску вы не купите в магазине, ведь получается намного вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!

    Ингредиенты:

    полтора килограмма маслят;
    горошковый перец на ваш вкус;
    лаврушка — 2-3 штуки;
    3 столовые ложки семян горчицы;
    2 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    головка чеснока;
    столовая ложка уксуса (9%);

    Этапы приготовления:


    1. Маслята промыть и очистить. Если не убирать верхний слой, то закуска получится слизистой. Однако, на вкус это не повлияет. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде, добавив половину чайной ложки 9% уксуса.
    2. Откинуть проваренные грибы на дуршлаг и промыть водой.

    3. Сварить рассол. Для этого нужно нагреть литр воды, растворить там сахарный песок и соль. Теперь по вкусу нужно добавить горошковый перец и лаврушку. Чеснок очистить и нарезать на несколько частей. Добавить его в маринад. Подсыпать горчицу и тщательно перемешать. Выложить сюда промытые грибы. Проварить 20 минут и залить уксус. Варка окончена.

    4. Разложить закуску по стерилизованным баночкам и плотно закупорить. До остывания оставить банки на кухне, а затем перенести в прохладное место (балкон, подвал или холодильник).

    4. Как вкусно замариновать маслята на зиму

    В таком насыщенном и пряном маринаде можно заготовить не только маслята. Подойдут и любые другие лесные грибочки. Такая закуска незаменима на любом нашем празднике и частый гость уютных семейных вечеров. Своим коронным рецептом маринованных маслят я хочу поделиться с вами.

    Ингредиенты на пол-литровую банку:

    грибы;
    1 лаврушка;
    1 шляпка укропа;
    3 горошка черного и 1 душистый перчик;
    долька чеснока;
    чайная ложка девяти процентного уксуса;
    Для одного литра маринада:
    2 столовые ложки (без горки) соли;
    столовая ложка сахарного песка;
    2 лаврушки;
    2 душистого и 4 черного горошка перца.

    Этапы приготовления:


    1.Грибы, первым делом, нужно промыть. Если у вас крупные маслята, то их лучше почистить. Мелкие грибочки чистить необязательно. Если это потребуется, нарезать их на части. Выложить в кастрюлю и залить водой.
    Добавить соль (примерно 2 столовых ложки на 10-ти литровую кастрюлю) и отварить 20 минут после закипания. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно убирать. С ней выходит вся грязь и горечь.

    2. Теперь маслята нужно выложить в дуршлаг и тщательно прополоскать прохладной водой.

    3. Вернуть маслята в кастрюлю и вновь проварить их в воде 20 минут. Пенку, также, нужно снимать. Потом снова промыть холодной водой.
    Пока варятся грибы, не теряйте времени и простерилизуйте банки. Крышки также нужно обязательно прокипятить.

    4. Укроп и лаврушку залить кипятком и оставить на пару минут.

    5. Готовим маринад. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в нее все необходимые ингредиенты. Как только вода закипит, переложить в рассол грибы. Проварить 15 минут.

    6. На дно подготовленных банок разложить продукты для маринада. Чеснок нужно нарезать пластинками. Укроп и лаврушку извлечь из кипятка. Также нужно добавить горошины перцев.

    7. С помощью шумовки, разложить грибы по банкам, примерно до «плечиков», оставляя немного места. Положить сверху еще зонтик укропа и залить горячим рассолом. Влить уксус и закупорить.
    Теперь обязательно нужно перевернуть банки на крышки. Укрыть полотенцем или покрывалом до следующего утра. Затем можно переносить заготовки в подвал или прогреб.

    5. Особенности подготовки маслят к маринованию

    Как только вам посчастливилось набрать или купить лукошко маслят, не спешите сразу бежать к плите, чтобы замариновать их. Прежде всего, их нужно тщательно перебрать и осмотреть.
    Настоящий масленок имеет характерную «масляную» шляпку сверху и губчатую структуру снизу. Он не должен иметь признаков гниения и червивости.
    Перед тем, как приступить к заготовке грибов на зиму, хотелось бы обсудить несколько пунктов:
    1.Вкуснее всего маринуются маленькие маслятки. А как они красиво смотрятся в баночке или тарелке?! Конечно же и крупные грибы сгодятся для заготовок. Просто их нужно нарезать на несколько частей. Если у вас есть немного маленьких и несколько крупных маслят, то я рекомендую вам замариновать их отдельно.

    2. Маслята, в отличие от некоторых других грибов, имеют губчатую структуру шляпки. Поэтому, замачивать их не стоит. Иначе они впитают воду и размякнут. Промывать их нужно тщательно, но быстро. При этом не нужно выкладывать в таз сразу большое количество грибов.
    3. Нелюбимое многими занятие — чистка маслят. Кожица их скользкая и маслянистая. Можно упростить этот процесс, подсушив их на солнце. Тогда очистить их будет проще. Для большего успеха, можно смазать растительным маслом лезвие ножа.

    4. Грибочки, собранные в черте города, вблизи автомобильных дорог, лучше не использовать в пищу. Ведь маслята, как и другие грибы, накапливают в себе токсичные выхлопы, вредные вещества и, в результате, становятся опасными для здоровья.
    Прежде чем почистить грибы, вооружитесь резиновыми перчатками. Ведь масленки оставляют на руках пятна, от которых сложно избавиться.

    6. Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

    В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!
    Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.
    Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

  3. Darus Ответить

    Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.
    Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
    Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
    Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
    Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
    Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.
    Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

    Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

    Состав:
    маслята – 3,5 кг;
    вода – 3 л;
    сахарный песок – 100 г;
    соль каменная – 150 г;
    уксусная эссенция – 25 мл;
    лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
    кориандр – 20 г;
    гвоздика – 15 шт.;
    душистый перец (горошком) – 15 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.

  4. Атмосфера Ответить

    Ингредиенты:
    вода – 1 л;
    уксусная кислота – 2 ч. л.;
    маслята – 3 кг;
    сахар – 2 ст. л.;
    корица – 1 палочка;
    соль – 2 ст. л.;
    лавровый лист – 1 шт.;
    приправа для маринованных грибов – 5 г;
    перец душистый – 2 горошины;
    перец черный горошком – 2 шт.
    Способ приготовления:
    Главный компонент замочите, удалите загрязнения, промывая несколько раз. Шляпки необходимо слегка потереть губкой, чтобы убрать часть слизи. Варите грибы 10 минут, затем слейте жидкость, добавив свежую, повторите процесс.
    Вскипятите воду, поместив внутрь кастрюли сахарный песок и крупную соль, палочку корицы. После закипания влейте уксус, оставьте маринад на полчаса.
    Поместите к пряностям отварные маслята. Варите заготовку 20 минут, поддерживая медленное кипение, затем остудите.
    Разложите маринованный продукт по сухим, стерилизованным банкам. Закупорить емкости нужно винтовыми или капроновыми крышками. Маринование маслят на зиму таким способом предполагает готовность через 1-2 недели. За это время грибы хорошо пропитаются.

    С зеленым луком и хреном

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.
    Ингредиенты:
    вода – 2 л;
    лук зеленый – 0,5 кг;
    хрен (корень) – 20 г;
    маслята – 1 кг;
    лавровый лист – 2 шт.;
    зонтики укропа – 3 шт.;
    уксус (9%) – 5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 5 долек;
    соль – 5 ст. л.
    Способ приготовления:
    Маслята тщательно очистите и вымойте, крупные грибы нарежьте кусочками. Варите продукт в кипящей воде 10 минут.
    Зелень лука вымойте, просушите, измельчите полосками длиной 2,5 см.
    Следующим этапом станет приготовление заливки. Для этого влейте в подходящую емкость 2 л воды, положите листья лавра. Поставьте посуду с жидкостью на огонь, дождитесь кипения.
    Опустите в заливку зонтики укропа и зубчики чеснока, варите 2 минуты.
    Смешайте с маринадом отваренные грибы, проварите 10 минут. Добавьте уксус, лук, очищенный хрен. Все компоненты перемешайте, снимите посуду с огня.
    Готовые маринованные грибочки разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Оставьте консервацию на 12 часов для остывания, затем уберите в холодильник на хранение.

    Маринованные маслята по-корейски

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская, восточная.
    Сложность: средняя.
    Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром. Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.
    Ингредиенты:
    масло растительное рафинированное – 400 мл;
    сахар – 4 ч. л.;
    грибы – 2 кг;
    лук репчатый – 2 шт.;
    соль – 2 ч. л.;
    паприка – 2 ч. л.;
    приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
    перец чили – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
    На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
    Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
    Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.

    С сельдереем и луком

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.
    Ингредиенты:
    лук – 4 головки;
    постное нерафинированное масло – 100 мл;
    сельдерей – 1 пучок;
    перец болгарский – 2 шт.;
    соль – 2 ст. л.;
    чеснок – 5 долек;
    уксус – 120 мл;
    сахар – 2,5 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Способ приготовления:
    Первый этап рецепта с фото предполагает подготовку овощей. Лук нужно очистить, порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить небольшими кубиками. Из болгарских перцев вычистите все семена. Нашинкуйте овощ полосками. Чесночные дольки измельчите маленькими кубиками.
    Следующим шагом рецепта с фото будет приготовление маринада. Нагрейте воду, смешайте в ней уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте жидкость на огонь небольшой силы, дождитесь кипения.
    Поместите предварительно отваренные и нарезанные маслята к заправке, добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Варите 10 минут.
    Готовый маринованный продукт распределите по банкам, залив пряной жидкостью до горлышка тары. Закупорьте консервацию полиэтиленовыми крышками, охладите. Хранить маринованные грибы требуется в холодильнике или подвальном помещении.

  5. Нептун Ответить

    Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

    Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
    3 кг маслят;
    2,5 л воды;
    100 г сахарного песка;
    120 г соли;
    30 г эссенции уксусной;
    30 г кориандра;
    10 шт. гвоздики;
    10 шт. перца душистого горошком;
    7 шт. лаврового листа.

    Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

    Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.
    Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

    В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.
    Готовые грибы разложить в банки без маринада.

    В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

    Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.
    Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
    Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

    Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

    Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

    Для неё предлагаются такие продукты и пряности:
    2 кг маслят;
    1 л воды;
    40 г сахара;
    50 г соли;
    50 мл уксуса (9%);
    10 долек чеснока;
    1 ст. л. зёрен горчицы;
    10 шт. лаврового листа;
    8-10 зёрен душистого перца.
    Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.
    В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.
    Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.
    Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.
    Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.
    Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.
    Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.
    По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

    Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой


    Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.
    Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:
    2 кг маслят;
    500 г моркови;
    500 мл воды;
    2 шт. перца чили;
    12 чесночных долек;
    150 мл масла растительного;
    1 пачка приправы по-корейски;
    5-7 ст. л. 9% уксуса;
    7 ч. л. сахарного песка;
    Соль по вкусу.
    Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.
    Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.
    Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.
    В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.
    Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.
    Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.
    Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.
    Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

    Маринование маслят горячим способом: простой рецепт


    По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.
    Нам понадобятся такие ингредиенты:
    2 кг маслят;
    800 мл воды;
    По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
    5 шт. лавровых листиков;
    5 чесночных зубков;
    2,5 ст. л. сахара;
    4 ст. л. 9% уксуса;
    1,5 ст. л. соли.

  6. Dorira Ответить

    1. Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления. Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом. И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс. Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением. Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.
    2. Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть. Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны. Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой. Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.
    3. Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке. Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 – 24 часов. Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.
    4. Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 – 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру. У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой. Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса. Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить. Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения. Доведите до кипения и варите 15 – 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

  7. Fordrenius Ответить

    Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.
    Маслята — одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.
    Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

    Особенности обработки маслят

    Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
    Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
    Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
    Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
    Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные — этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
    Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
    Чистка маслят — это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
    Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
    Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
    После обработки слегка подсушите грибочки.

    Маринованные маслята на зиму без стерилизации

    Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

    Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.
    Нам понадобится:
    маслята свежие — 2 кг
    соль — 2 ст.л.
    перец горошек — 5 шт.
    сахар — 1 ст.л.
    чеснок — 4 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 0,5 л
    уксус 9% – 2,5 ст.л.
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
    Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
    Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
    В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
    В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
    После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.

    Маринованные маслята на зиму с уксусом

    Самыми вкусными для маринования считаются маслята, которые собираются в начале и середине осени. Они не повреждены паразитами и не накопили много вредных веществ. Маслята маринуются с уксусом для того, чтобы избежать ботулизма. Можно использовать уксусную кислоту или 9% уксус. Также, он заменяется любой другой кислой средой.
    Нам понадобится:
    маслята — 2 кг
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 2 ст.л.
    черный перец горошек— 6 шт.
    чеснок — 3 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 1 л
    кислота уксусная 70% – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
    Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
    Промойте грибочки в чистой воде.
    В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
    На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
    Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
    После выключения маринада добавьте уксус.
    Залейте маринадом грибочки и закатайте.
    Маринованные маслята с уксусом готовы!

    Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
    Нам понадобится:
    маслята — 1 кг
    гвоздика — 2 шт.
    лист лавровый — 2 шт.
    перец черный горошек — 3 шт.
    корица — по вкусу
    уксус — 1 ч.л.
    соль — 1,5 ст.л.
    сахар — 1 ч.л.
    лимонная кислота — щепотка
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
    Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
    В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
    Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
    В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
    Маринованные маслята в банках готовы!

  8. bvgonlc Ответить

    С чесноком и горчицей

    Ингредиенты:
    грибы — 2,5 кг;
    вода — 2,5 л;
    сахарный песок — 30 г;
    соль — 40 г;
    уксус столовый (9 %) — 50 мл;
    горчица зернистая — 30 г;
    чеснок — 3 головки;
    лавровый лист — 10 шт.;
    перец душистый горошком — 10 шт.

    Пошаговое руководство:
    Чистим грибочки, непременно удалив кожицу. Следом моем и нарезаем изделия.
    Из указанных в рецептуре 2,5 литров воды вливаем в кастрюлю полтора литра, добавляем маслята, доводим до кипения и варим в течение 15 минут, снимая пенку.
    Откидываем грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, выливаем.
    Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но нарезать не нужно.
    После закипания маринада вносим в него маслята и варим их на протяжении 5 минут.
    Распределяем горячие грибы по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
    Стерилизуем банки с заготовками в большой кастрюле на протяжении 10 минут.
    Достаем банки из кастрюли и закатываем крышками. Остывать они должны медленно, при комнатной температуре. После полного остывания убираем консервацию на хранение.

    Замаринованные по данному рецепту маслята получаются хрустящими.

    С зеленым луком и хреном

    Ингредиенты:
    почищенные и нарезанные маслята — 1 кг;
    вода — 2 л;
    лавровый лист — 2 шт.;
    корень хрена — 20 шт.;
    укроп (зонтики) — 3 шт.;
    чеснок — 5 зубчиков;
    зеленый лук — 0,5 кг;
    столовый уксус (9 %) — 50 мл;
    соль — 80 г;
    сахарный песок — 20 г.

    Процесс приготовления:
    Предварительно очищенные и нарезанные грибы варим до готовности. Для этой цели понадобится не больше 1 литра воды, которая в рецептуре не учтена.
    Зеленый лук тщательно моем, сушим и нарезаем на полоски длиной примерно 2,5 см.
    Из 2 литров воды, 80 г соли, 20 г сахара и 2 лавровых листиков готовим маринад.
    После закипания маринада добавляем в него 3 зонтика укропа и 5 зубчиков чеснока. Даём провариться смеси ещё несколько минут, затем вынимаем оттуда укроп и чеснок.
    Добавляем в маринад маслята, варим в течение 10 минут, вливаем уксус, всыпаем нарезанный зеленый лук, перемешиваем. Добавляем очищенный корень хрена, снова перемешиваем и тут же выключаем плиту.
    В предварительно стерилизованные банки вливаем грибочки вместе с маринадом.
    Закатываем банки крышками. Спустя 12 часов выносим консервацию в холодное место.

    Данная закуска должна храниться в холодильнике не больше 3 месяцев.

    Правила и условия хранения заготовок

    Для хранения маринованного продукта категорически запрещается использовать оцинкованные и глиняные глазурованные емкости. Такая посуда провоцирует накопление в грибах опасного для здоровья количества цинка и свинца.
    Хранить консервированные маринованные маслята следует в прохладном, темном месте. Маринование даёт возможность использовать продукт на протяжении года.

    С чем подавать маслята к столу

    На основе маринованных маслят получаются деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии продукт применяется в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, а также с петрушкой и семенами укропа.
    Данный маринованный продукт очень популярен в качестве начинки для пирогов, грибной солянки и жаркого с картошкой.
    Также грибочки отлично гармонируют в блюдах с яйцами, картофелем, мясом, рыбой, морепродуктами, орехами, сметаной, подсолнечным маслом, жареным луком.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *