Как запечь леща в духовке целиком чтобы была сочной?

11 ответов на вопрос “Как запечь леща в духовке целиком чтобы была сочной?”

  1. Moonfist Ответить

    Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.
    Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
    Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
    Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
    Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
    Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
    Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

    Сколько времени запекать леща

    Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

    Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

    По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.
    При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.
    Понадобится:
    Крупный лещ – 1,5-2 кг.
    Лимон.
    Черный перец.
    Соль.
    Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.
    Пошаговое приготовление:
    Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
    Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
    Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
    Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
    Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
    Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

    Как запечь леща в фольге целиком в духовке

    Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

  2. vard Ответить

    Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.
    Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
    500 – 600 г рыбы;
    250 – 300 г картофеля (лучше использовать белый);
    100 г муки высшего или первого сорта;
    40 мл сметаны средней жирности.
    Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
    Как готовится карп в духовке в фольге с картошкой
    Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.
    Рыбу почистите, промойте в прохладной и проточной воде, а затем посолите ее и обваляйте в муке.
    Очистите от кожуры картошку и промойте, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера или брусочками.
    Противень смажьте маслом и положите на него тушку с картофелем.
    Духовой шкаф разогрейте до 160 – 180 градусов и поместите в него противень на 25 минут.
    По истечении времени достаньте его и залейте полуготовое блюдо сметаной, а затем верните его в духовку еще на 15 минут.
    На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.

    Перед подачей повара рекомендуют сбрызнуть рыбу свежевыжатым лимонным соком

    Лещ, фаршированный гречневой кашей

    Для этого вкуснейшего блюда потребуется;
    2 кг рыбы;
    30 мл масла растительного или подсолнечного;
    1 небольшая пиала сухой гречневой крупы;
    200 г репчатого лука;
    60 г масла сливочного;
    3 куриные яйца;
    10 г сушеного грибного порошка.
    Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.
    Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
    Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
    Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
    Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
    Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
    Обсушите тушку и натрите специями.
    Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
    Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
    Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
    Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.
    Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.
    Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.

  3. Na Nervah Ответить

    Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

    Ингредиенты:

    лещ крупный – 1 шт.;
    луковица репчатая;
    помидоры – 2 шт.;
    лимон – 1/2 шт.;
    сметана 15% – 50 г;
    пучок свежей зелени;
    молотый белый перец;
    соль.

    Способ приготовления:

    Поскребите рыбную чешую под проточной водой, срежьте голову, хвост и плавники. Хорошо выпотрошите внутренности и еще раз старательно ополосните тушку.
    Натрите изнутри молотым белым перцем и солью.
    С одной стороны сделайте поперечные короткие неглубокие надрезы.
    Половинку лимона порежьте кружочками, а затем пополам, и вставьте эти кусочки в разрезы.
    Зелень измельчите, смешайте с чайной ложки сметаны и положите внутрь леща.
    Лук очистите, нашинкуйте кольцами, выложите половину на дно жаропрочной формы.
    Сверху поместите леща, полейте его сметаной и сверху на него сложите остатки лука.
    Помидоры порежьте кружочками, укройте рыбу.
    Отправьте форму в духовку, прогрейте её до 180 градусов и запекайте леща 35 мин.

    Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

    Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

    Ингредиенты:

    лещ крупный – 1 шт.;
    апельсин;
    лимон;
    веточки розмарина – 2 шт.;
    бурый рис – 50 г;
    соль.

    Способ приготовления:

    Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.
    Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
    Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
    Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
    Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
    Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.

    Как приготовить леща в духовке целиком?

    Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

    Ингредиенты:12

    крупный лещ – 1 шт.;
    зубчики чеснока – 2 шт.;
    сливочное масло – 10 г;
    сливки 10% – 100 мл;
    гречневая крупа – 50 г;
    яблоко зеленое;
    соль.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.
    Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.
    Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
    Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
    С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
    Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
    Положите в форму для запекания, залейте сливками.
    Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.

    Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

    Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

    Ингредиенты:

    крупный лещ – 1 шт.;
    картофель – 350 г;
    помидоры – 200 г;
    сметана – 100 г;
    лук репчатый – 2 шт.;
    приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
    соль;
    пучок петрушки;
    масло растительное – 1 стол. ложка.

    Способ приготовления:

    Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.
    Оставшуюся порежьте тонкими кольцами.
    Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
    Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
    Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
    Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
    В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
    Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
    Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
    Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
    Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.
    Читайте также:
    Как испечь хлеб в духовке: рецепты
    Запеченные перцы в духовке: рецепты
    Особых проблем в том, чтобы запечь леща в духовке в фольге или в форме, нет: за счет своей жирности эта рыба не нуждается в большом количестве соусов, и Вы можете её готовить совсем без добавок, чтобы снизить показатель калорийности. Значительно важнее при запекании целой тушки сделать на её поверхности несколько надрезов – так она лучше приготовится, останется мягкой и нежной.

  4. in_night_of blood Ответить

    Для приготовления вкусных блюд воспользуйтесь некоторыми хитростями.
    Если хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корка, то смажьте ее чем-нибудь жирным. Для этого можно использовать сметану подходящей жирности, майонез или подсолнечное масло. В процессе приготовления ничем не накрывайте тушку леща.
    Если вы не любите корку, то готовьте тушку под фольгой, снимите ее за 5 минут до полной готовности. А также можно использовать рукав для запекания.
    Перед приготовлением сделайте на рыбе небольшие надрезы так, чтобы они не задевали костей. После этого натрите леща специями, чтобы они лучше проникли в мякоть. Такой способ обработки улучшит аромат блюда.
    При приготовлении леща в духовке можно использовать покупные приправы для рыбы. Обязательно проследите, чтобы в их составе не было различных усилителей вкуса и ароматизаторов.
    Обрызгайте рыбу небольшим количеством лимонного сока до начала запекания. Так вы нейтрализуете едкий речной аромат.
    Помещайте противень с блюдом в хорошо разогретую духовку. В противном случае рыба просто прилипнет к посуде.
    Если вы готовите рыбу с головой, то можете определить ее готовность по состоянию глаз. Доставайте блюдо сразу же, как заметили белесый цвет.

  5. FLASE Ответить

    Леща очистить, удалить внутренности, плавники и хвост, хорошо вымыть. Ближе к спинке, с двух сторон, сделать по 5-6 надрезов.Тушки леща посолить немного снаружи и внутри. В надрезы вложить кусочки очищенного чеснока.
    Лук очистить и нарезать достаточно крупно. Внутрь каждой рыбины поместить по 1 нарезанной луковице.
    Соединить майонез, сметану и томатный соус (или любой кетчуп), тщательно перемешать получившийся соус.
    Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Каждую рыбку щедро обмазать с двух сторон подготовленным соусом и выложить на застеленный и смазанный маслом противень.
    Лещей запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
    Подать невероятно вкусного и нежного леща, запеченного в духовке целиком, в теплом виде к столу.
    Приятного аппетита!

  6. Karol odnoklassnikov Ответить

    В фольге

    Ингредиенты для леща запеченного в фольге
    Лещ
    Соль
    Помидоры — 2 шт. среднего размера
    Зеленый или репчатый лук
    Свежая петрушка или укроп — 1 пучок
    Лимон — 1 шт.
    Растительное масло
    Как приготовить
    Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.
    Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.
    Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.
    На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.
    Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.
    Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.
    Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.

    Икра

    Засолка икры
    Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.
    Необходимые ингредиенты:
    икра одного леща;
    масло растительное – 4 столовых ложки;
    соль.
    Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:
    Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.
    Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.
    После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.
    Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.
    Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.
    Приготовление икры с маринадом из специй
    Для этого вам понадобятся:
    икра одного леща;
    вода – 1 литр;
    соль – 2 столовых ложки;
    специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).
    Процесс приготовления выглядит так:
    Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.
    В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.
    Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.
    Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.
    Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.

    Без костей

    Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.
    Процесс приготовления:
    Тушку очищаем от чешуи,
    делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.
    После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.
    Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.
    После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.
    Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
    Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.
    После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.
    В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.

    На сковороде

    Необходимые ингредиенты:
    лещ – 1шт.;
    мука – 3-4 ст.л.;
    растительное масло;
    соль.
    Процесс приготовления:
    Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.
    Аккуратно отделите филе от костей.
    Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.
    На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.
    Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.
    Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.

    На мангале

    Ингредиенты:
    Килограмм леща
    Один лимон
    Орегано по вкусу
    Соль по вкусу
    Чайная ложка молотого черного перца
    3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
    2-3 головки чеснока
    Пучок петрушки, укропа, тимьяна и розмарина
    Приготовление:
    Лещ на мангале сможет приготовить даже новичок. Сначала нужно подготовить рыбу. Её необходимо помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и плавников. Затем леща нужно еще раз вымыть и порезать на куски (хотя при желании можно оставить рыбу целиковой). На спинке леща необходимо сделать несколько поперечных надрезов.
    Затем нужно вымыть лимон и нарезать его тонкими кружочками. Далее чеснок надо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень – сполоснуть и измельчить.
    Лещ на мангале кладётся на решетку, предварительно сбрызнутую маслом. Рыбку нужно посолить и поперчить. В надрезы положить лимон, зелень и чеснок. С каждой стороны рыба пропекается около десяти минут. После появления румяной корочки рыба готова.

    Вяленого

    Для приготовления вяленых чебаков или подлещиков нам понадобятся соль, кадка (или обычный эмалированный таз) и, собственно, сам лещ.
    Первым делом перед вялением тщательно моем рыбу так, чтобы на ней не было слизи.
    Затем ошпариваем таз или другую емкость, где вы планируйте засаливать лещей. Дно этой тары засыпаем достаточным количеством крупной соли (0,5-1 см.).
    Перед тем, как укладывать лещей солиться, закладываем соль под жабры и в рот. После того, как положили первый слой рыбы, снова засыпаем солью и сверху еще кидаем рыбу.
    Когда уложим всю рыбу, накрываем ее крышкой и сверху ложим груз (гнет).
    Бочонок с лещами ставят в прохладное место. Например, в погреб или холодильник. Там ее держат от 4 дней до недели. Время выдержки зависит от размера рыбы. Рекомендуется периодически ее переворачивать (1 раз в сутки или двое). Перед этой процедурой обязательно моют руки.
    Как рыба настоится и пропитается соком, ее вынимают, промывают в ледяной воде. Кроме этого, чебака можно поместить в таз с прохладной водой и затем опять промыть под проточной.
    Теперь нам нужно высушить рыбку. Для этого ее подвешивают за верхнюю или нижнюю челюсть на веревке. Сушить рыбу следует не на солнце, а где-нибудь в тени, где дует прохладный ветерок. Если вы делайте вяленого леща в теплое время года, то вам придется защищать его от мух. В этом нам поможет марля.
    После того, как вода стекла, снимаем леща и подвешиваем его за хвост. Процесс вяления начался. Вялить нужно в прохладном месте, там, куда не достают солнечные лучи, где нет духоты.
    И самый, наверное, главный вопрос, который задают начинающие лещатники: “Сколько времени нужно выдержать, чтобы лещ стал вяленым?” Ответить на него непросто, так как это зависит от погоды. Но через неделю-две вяленая рыбка будет полностью готова. Готовность определяется по цвету мяса — оно должно быть красноватое со светлым оттенком.

    Балык

    Вам понадобится
    Крупный жирный лещ
    Соль крупного помола
    не йодированная
    Селитра (1 грамм на каждый килограмм подготовленной рыбы)
    Специи по вкусу (черный перец
    душистый перец
    лавровый лист
    гвоздика)
    Инструкция
    1 Взять крупную жирную рыбу, отделить хребтовую часть вместе с хвостом.
    Посуду для засолки обдать кипятком и высушить. В подготовленную посуду укладывать рыбу, пересыпая смесью соли, селитры и пряностей так, чтобы спинки не касались ни друг друга, ни стенок посуды. Без этой предосторожности рыба может испортиться. В соли рыбу держат от 9 до 12 дней. Чем крупнее рыба, тем больше времени ей понадобится для просолки. В теплую погоду время соления тоже увеличивают.
    2 Когда балыки хорошо просолятся, стряхните с них лишнюю соль и вымачивайте в воде в течение 1-2 дней. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Можно вымачивать в очень слабом солевом растворе. Время от времени переворачивайте спинки. Вымачиванием извлекается лишняя соль из филе рыбы.
    3 После этого балык вывесите спеть. Очень большое значение имеет место, где будут вялиться балыки. Оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, но не жарким. В старину балыки вывешивали для завяливания, привязывая к высоким шестам. Первые дни балыки вялятся на ярком солнце, чтобы рыба схватилась плотной корочкой. Это очень важный этап в приготовлении балыка. Если за 1-3 дня корочка не образуется, дальше неминуемо пойдет процесс гниения.
    4 Наконец, балыки вешают для созревания куда-нибудь под навес, в прохладное и темное место. Главное, чтобы подвешенные спинки хорошо проветривались со всех сторон. Балык созревает в течение 4-6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой он покрывается снаружи. Если такой плесени не проявляется, значит, балык пересолен.
    Менее просушенный балык – сочный, но хуже хранится. Хорошо просушенный балык – жестче, но гораздо более ароматный и может храниться некоторое время даже без холодильника.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *