Можно ли диабетикам есть мед и в каких количествах?

12 ответов на вопрос “Можно ли диабетикам есть мед и в каких количествах?”

  1. KILAXI Ответить

    Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
    Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
    Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

    Польза меда при СД 2 типа

    Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
    Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
    В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
    Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
    Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
    Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
    Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
    Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
    Приводит в норму метаболизм;
    Обладает антибактериальным действием;
    Содержит разнообразные витамины;
    Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

    Какой мед подойдет при диабете

    Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
    Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
    Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
    Вересковый;
    Шалфеевый;
    Каштановый;
    Мед ниссы;
    — Мед акации белой.
    Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
    Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
    Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
    Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
    В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

  2. Darim Ответить


    Основная составляющая меда — глюкоза и фруктоза. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, то есть не вся «сладость» меда вредна для диабетиков. Витамины группы B поддерживают нервную систему. Ферменты, минералы, аминокислоты образуют комплекс, который благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Употребление меда при сахарном диабете полезно еще и из-за содержания в нем такого важного минерал как хром. Он влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня глюкозы. Но хром важен не только сам по себе. Дело в том, что инъекции инсулина разрушают этот минерал и уменьшают его содержание в организме, тем самым усугубляя течение диабета.
    Соотношение фруктозы и глюкозы в меде таково, что печень легко «принимает» их в переработку и не испытывает перегрузок. И еще одно важное свойство меда: он способствует регенерации клеток. То есть организм как бы медленнее старится, а значит поддерживается работоспособность всех систем.

    Сахарный диабет и мед

    Употреблять при сахарном диабете мед можно, соблюдая некоторые правила. Также следует помнить, что при тяжелом течении диабета или в периоды обострения болезни, при сбоях в режиме питания и лечения мед есть не стоит.
    Правила употребления меда для диабетиков
    Количество имеет значение. Если вы хотите покушать меда, то стоит учесть его в дневном количестве углеводов и примерно подсчитать, сколько можно себе позволить. Обычно это 1-2 чайных ложки.
    Качество меда имеет не меньшее значение. Полезен только натуральный мед. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах или у проверенных людей.
    Мед при диабете 2 типа лучше употреблять, добавляя его в другие продукты или в чай, молоко. В этом случае сахар будет подниматься медленнее. У организма будет возможность его использовать на производство энергии.
    Лучше употреблять мед в сотах и есть его вместе с сотами. Воск снижает скорость усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно, и организм спокойнее реагирует.

    Лечение диабета мёдом

  3. RORYGYBU Ответить

    Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.
    Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.
    С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.
    Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.
    Очень важно:
    Нельзя превышать дозировку.
    Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
    Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.
    Как же выбрать свой «правильный» продукт?

    Слаще сахара

    Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.
    Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

  4. Douzahn Ответить

    В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: “А содержит ли эта пища углеводы и какие?”.
    Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

    Что такое мед

    Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: “Мед – это частично переваренный пчелами нектар цветков растений”. Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово “ЛЮБОГО”.

    Мед состоит из:
    13—22 % воды
    75—80 % углеводов
    незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту
    Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.
    Медовые углеводы это:
    Фруктоза: 38,0 %
    Глюкоза: 31,0 %
    Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
    Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
    Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

    Мед и диабет: совместимость, польза или вред

    Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) – это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

    Также напомню, что то, что мы называем “сахаром крови” или “глюкозой крови” имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.
    Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
    Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
    Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.
    Рекомендую прочитать статью “Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа”. В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
    В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы “здорового питания” утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.
    Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?
    И потом, кроме “сладкой тянучки” вы можете съесть фрукты или того хуже – диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

    Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.
    Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.
    Вы слышали, что некоторые говорят, что мед – это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.
    Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными “плюшками” в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?

    Когда же мед точно можно?

    Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его “гипогликемией”, пациенты – “гипой”, “упадком сил”, “низким сахаром”.
    Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.
    Рекомендую прочитать статью “Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.

    Если нельзя, но очень хочется

    Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

    Вот несколько правил, а точнее их всего три:
    Никогда не есть мед на голодный желудок
    Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
    Никогда не есть мед вечером
    Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.
    Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ,  также несет в себе 20 ккал.
    Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!
    Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!
    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

  5. pato_ Ответить

    Мед признан врачами, косметологами и диетологами как продукт для изготовления лекарств, проведения косметологических процедур и элемент диетического питания. В состав меда входят глюкоза (35%) и фруктоза (40%). За счет этих сахаров мед быстро усваивается организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Мед считается хорошим энергетическим продуктом.
    В состав меда входят такие ферменты как: инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза ускоряют процесс переваривания и усвоения продукта. Также содержатся яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная кислоты. Мед восполняет нехватку таких минеральных веществ, как соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, марганец, йод, играющих большую роль для жизненно важных органов и обмена веществ. В нем найдены витамины В1, В2, В3, В5, В6, ВС. Мед является хорошим заменителем сахара. Его добавляют в творог, фрукты, каши.

    Мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

    Для диабета второго типа характерна нехватка инсулина из-за плохого формирования глюкозы в печени. Этим типом диабета страдают пожилые люди и люди с излишней массой тела. Людям с таким заболеванием необходима специальная диета, позволяющая уменьшить количество углеводов, поступающих в кровь, и применяются препараты для снижения сахара.
    Мед обладает высоким гликемическим индексом, противопоказанным для диабетиков из-за повышения уровня сахара в крови. Однако врачи не запрещают потребление определенных сортов при диабете 2 типа.
    Маточное молочко, входящее в состав меда вырабатывает дополнительный инсулин. Пчелиная пыльца уменьшает уровень глюкозы. Прополис лечит инфекции, вызванные диабетом, и улучшает работу поджелудочной железы. Мед помогает поддерживать нормальную работу системы кроветворения. Поэтому, мед при сахарном диабете 2 типа употреблять для поддержания жизненного тонуса можно вполне обоснованно.

    Как употреблять мед при сахарном диабете 2-го типа

    Рекомендуется употреблять сорта меда с повышенным уровнем фруктозы. Она быстро усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови. При диабете 2 типа можно есть:
    Диабетикам 2 типа можно употреблять мед из шалфея
    шалфеевый,
    вересковый,
    каштановый,
    мед белой акации и ниссы.
    Он должен быть жидкой консистенции. От липового меда стоит отказаться.
    Мед, собранный весной, содержит больше фруктозы, чем осенний. В продукте южных регионов преобладает глюкоза, противопоказанная диабетикам. Выбирайте мед северных регионов. Стоит приобретать качественный продукт у проверенных пчеловодов. Опасайтесь меда с вредными примесями.

    Как употреблять мед

    Не разбавляйте мед в горячих напитках. Теряются все полезные качества продукта и образуются опасные канцерогены.
    Не покупайте дешевый мед в непроверенном месте. Товар должен быть сертифицированный и качественный.
    Норма потребления в день — не более двух столовых ложек. Разделите на два приема: утром натощак и в обед.
    Всегда контролируйте течение диабета. При резких скачках сахара мед может осложнить болезнь.
    Употребляйте мед с сотами. Это позволит избежать изменения сахара в крови.
    Храните мед в деревянной посуде и пользуйтесь деревянными приспособлениями.
    Храните мед при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.
    Правильно выбранная дозировка меда улучшит общее состояние организма.
    Специалисты рекомендуют принимать пчелиный подмор. Подмор – это тельца погибших пчел. Он помогает вывести ненужные углеводы и улучшить работу эндокринной железы.

    Польза меда для диабетиков 2-го типа

    В состав меда входят простые сахара, перерабатываемые организмом без участия инсулина. Больные диабетом не будут испытывать недостатка в аминокислотах, микроэлементах и витаминах, благодаря большому содержанию активных компонентов.
    Хром в составе меда участвует в регулировке обмена веществ, гормонов, нормализует уровень сахара в крови, выводит жиры.
    Ученые утверждают, что содержание в меде «глитикулы» позволяет расщеплять глюкозу и снижать ее уровень в крови.
    Польза меда при сахарном диабете:
    Положительно влияет на регулировку обмена веществ;
    Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
    Улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
    Нормализует работу внутренних органов (печени, почек);
    Укрепляет и поддерживает нервную систему;
    Повышает иммунитет;
    Улучшает пищеварительные процессы;
    Помогает организму справиться с негативными воздействиями приема лекарственных препаратов.

    Вред и противопоказания, меры предосторожности

    Перед применением меда стоит посоветоваться с доктором, пройти полное обследование и следить за уровнем сахара в крови. При ухудшении самочувствия прекратите прием продукта. Обращайте внимание на общее состояние организма.
    Мед содержит высокие показатели: гликемический индекс 90 и калорийность 328 ккал.
    Из-за большого содержания фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать, и излишки попадают в кровь в виде жиров.
    Мед содержит в себе споры ботулизма, переносимые пчелами. Споры могут вызвать младенческий ботулизм, который приводит к параличу и смерти. Давать мед детям до года запрещено.
    Не каждый сорт меда полезен. Откажитесь от липового меда. Отдайте предпочтение продукту из каштана и акации белой.
    Качественный мед текучий, не прилипает к посуде.
    В продукте не должны присутствовать комки и разные примеси, структура всегда однородная.

    Заключение

    Мед стабилизирует содержание сахара в крови, работает иммуностимулятором для организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет. Важно соблюдать дозировку, не более 2-ух столовых ложек в два приема. Перед применением обратитесь к врачу, пройдите обследование. Выбирайте качественный продукт. Употребление меда немного увеличивает количество сахара, наравне с виноградом и грушей. Эти фрукты диабетикам есть разрешено.

  6. UMY Ответить

    Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.
    Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.
    На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы – это чистый яд, вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их “постоянными клиентами”. Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

    Мед при сахарном диабете: подробная статьяДаже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.
    Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета – нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.
    Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

  7. baron Ответить

    Впервые такое заболевание как «сахарный диабет» было диагностировано древнеримскими лекарями. Однако лишь в 1889 году иностранным медикам опытным путем удалось установить, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ в организме и сбои в ее работе являются причиной развития этого заболевания. Спустя более, чем 30 лет, в 1921 году ученым удалось впервые выделить из поджелудочной железы инсулин. Этот год стал самым значимым в истории лечения такого заболевания.
    Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена веществ, а также относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в крови. Недуг такого рода носит хронический характер. Заболевание имеет две разновидности: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Объединяет эти разновидности строгая диета, подразумевающая отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием глюкозы. Диабетикам приходится тщательно контролировать свой рацион, и часто возникают споры о том, можно ли употреблять мед при таком заболевании.

    Целебные свойства и польза меда

    Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ. Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии. В остальных случаях натуральная сладость в небольших количествах (не более одной столовой ложки в день) поможет избавиться от таких последствий сахарного диабета как бессонница, невропатия и сниженный иммунитет.

    Вред меда при диабете

    Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена. Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.

    Употребление при различных типах заболевания

    Многих диабетиков все-таки продолжает мучить вопрос: «Можно ли регулярно есть различные сорта этого продукта, не беспокоясь об уровне содержания сахара в крови?». Многие врачи ожесточенно спорят между собой, однако сложилось мнение, что одинаково возможно есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Разница заключается лишь в подходе к потреблению и в количестве порций. В случае заболевания первого типа такую сладость следует употреблять нерегулярно, в небольших количествах (до двух чайных ложек за день) и обязательно следить за общим употреблением сахаров помимо пчелиных сладких углеводов. В случае заболевания второго типа потребление меда может носить регулярный ежедневный характер, однако дозировка не должна превышать 1-1,5 столовых ложек продукта.

    Какие сорта можно, а какие нельзя употреблять диабетикам

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *