Можно ли есть при сахарном диабете тыквенные семечки?

14 ответов на вопрос “Можно ли есть при сахарном диабете тыквенные семечки?”

  1. Magor Ответить

    –>
    Для острого соуса, которые прекрасно сочетается с мясными блюдами, потребуются такие ингредиенты: два помидора, 70 грамм тыквенных ядер, один перец чили, щепотка соли, один лайм, зеленый лук и кинза.
    С помидор удалить кожуру и нарезать кубиками, посолить и выжать сок половины лайма. На сковороде немного обжарить семечки, а отдельно на второй сковороде (без добавления масла) поджарить перец.
    Семечки следует измельчить в блендере и смешать с помидорами. С перца удалить семена и кожуру, нарезать мелкими кубиками, зелень крупно нашинковать. Смешать все ингредиенты и выложить в соусник.
    Довольно популярен среди диабетиков салат, который подойдет и для тех, кто соблюдает пост. На его приготовление уходит не более 20 минут. Потребуются такие продукты:
    шпинат – 100 грамм;
    пучок петрушки;
    одна морковь;
    50 грамм тыквенных семечек;
    один зубчик чеснока (по желанию);
    тимьян;
    оливковое масло – 3 столовые ложки;
    половина лимона.
    Для начала следует сделать заправку: в масло добавить тимьян, пропущенный через пресс чеснок и выжать сок половины лимона. Дать настояться десять минут. Морковь натереть на крупной терке, порезать зелень и шпинат. Смешать морковь, семечки, шпинат и петрушку, посолить по вкусу и заправить маслом. Подавать салат следует через 10 минут, чтобы масло пропитало шпинат.
    Так же тыквенными семечками можно дополнить рецепт ржаного хлеба для диабетиков используя ядра в качестве присыпки или просто добавлять их в тесто.
    В видео в этой статье рассказано о пользе тыквенных семечек.
    Стабилизирует уровень сахара надолго
    Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
    Узнать больше…

    Можно ли при сахарном диабете есть семечки

    Сахарный диабет – довольно опасное заболевание, при наличии которого необходима специальная диета, особое питание. Наверняка всем известно, что полезным продуктом для организма являются семена подсолнуха.
    Съедая семечки, человек получает витамины и жиры. То же касается белков и углеводов. Список будет неполным, если не добавить в него магний и фосфор, а также калий и другие полезные элементы. Но все равно это не диетический продукт. Поэтому есть сомнения, что при сахарном диабете разрешено кушать семечки. Самое время разобраться во всем и найти правильный ответ.

    Польза или вред

    Если есть семечки в меру, то они приносят только пользу, причем лучше употреблять их в сыром виде или подсушенном. В этом случае ядра оказывают лекарственное действие. С их помощью можно избавиться от гипертонии и расстройств нервного характера.

    Главное – есть в меру. В противном случае возможны проблемы со здоровьем из-за чрезмерного употребления семян подсолнуха.

    Семена подсолнуха

    Важно отметить конкретные пункты, характеризующие пользу семян подсолнуха при сахарном диабете.
    Семечки подсолнуха высококалорийны. Поэтому в больших дозах они могут привести к набору лишних килограмм, что при сахарном диабете весьма вредно. Их можно потреблять только понемногу, в небольших объемах.
    При сахарном диабете 1 и 2 типа навредить могут только жареные семена – они теряют колоссальную часть своих качеств при жарке.
    Покупные очищенные семена тоже не подходят при сахарном диабете любого типа. Все дело в том, что они могут быстро окисляться под действием света, в результате это навредит людям с этой болезнью.
    Для того чтобы добиться максимального эффекта от ядер подсолнуха, следует самостоятельно очистить их и перемолоть кофемолкой. Теперь остается добавить получившуюся муку в соус или кашу и есть с аппетитом и удовольствием.

    Отвар из корней подсолнуха

    Кроме семян подсолнуха, для диабетиков полезны его корни. Самое время приготовить отвар из пары столовых ложек измельченных корней, залив их 2 литрами кипятка. Настаиваться чудо-отвар должен в термосе в течение получаса, после чего за сутки следует выпить весь отвар.

    Рецепт для диеты

    Семечек понадобится 2 ст.л. – сырых, без скорлупы. Половина килограмма стручковой зеленой фасоли, один мелко порезанный лук. Слегка подсолить.
    Способ приготовления:
    Необходимо промыть фасоль и отправить в воду в равных частях. Добавляем лук и слегка подсаливаем. Теперь нужно накрыть фасоль крышкой и довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь и варить 10 минут – фасоль должна размягчиться.
    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    После этого вода сливается, лакомство посыпается семенами подсолнечника. Трапезничать вкуснее в теплом виде. Такое блюдо рассчитано на 6 порций.

    Тыквенные семечки

    Тыквенные семечки тоже очень полезны, так как эти семена обладают низким гликемическим индексом, то их можно есть диабетикам любого типа.
    Семена тыквы можно долго хранить без кожуры – это тоже плюс.
    При повышенном сахаре у диабетиков 1 и 2 типа тыквенные семена улучшают кровь.
    Высушенные плоды – оптимальный вариант.
    Тыквенные семена – отличная добавка к различным лакомствам, пикантная и полезная.
    Легкое слабительное и слабое мочегонное средство, которое выводит тяжелые металлы из организма.
    Улучшается сон при употреблении семян, нормализуется работа почек и сердца. То же касается сосудов.
    Из-за того, что в таких семенах есть салициловая кислота, не следует слишком увлекаться их употреблением. Иначе на фоне избытка этого вещества возможен воспалительный процесс слизистой желудка. А, значит, можно заработать язву или гастрит.

    Диета из семян тыквы

    Есть уникальный рецепт питания, с помощью которого удается бороться с таким серьезным и опасным недугом. Здесь все просто. В течение дня нужно пить сок тыквы и употребить ее семена. В случае сложной формы заболевания овощной сок пить запрещено. В остальных случаях напиток с пектином поможет нормализовать кровообращение и вывести из организма вредные вещества.

    Льняные семечки и сахарный диабет

    При сахарном диабете можно есть семена льна. Они уменьшают уровень сахара в крови. Кроме того, с помощью этого средства можно нормализовать мочеполовую систему у диабетиков.

    Отвар на основе семян льна

    Для того чтобы приготовить такой эликсир здоровья, необходимо 5 ст.л. семечек льна и 5 стаканов воды.
    Залейте семена водой и заварите отвар.
    Варить следует примерно 10 минут на небольшом огне.
    Далее средство настаивайте час и процеживается.
    Пить настойку следует по половине стакана 3 раза в сутки.
    Курс лечения – месяц.
    Еще один отвар можно приготовить из льняных семян, стручков фасоли и черничных листьев, а также овсяной соломы. Все составляющие следует измельчить, а потом смешать в равных частях. Взять 3 ст.л. смеси и залить 750 мл холодной воды. Варится лекарство на небольшом огне, настаивается после этого полчаса. Пить следует по рюмке до 3 раз в сутки.
    Перед тем как принимать подобные лекарства, следует проконсультироваться в обязательном порядке с врачом. Возможно, есть противопоказания для применения того или иного средства. Да, отвар полезен, но только врач может решить, можно ли лечиться подобным образом.

    Польза и вред тыквы для диабетиков

    Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

    Состав

    Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.
    Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.
    Нутриентный состав (в 100 г)
    Ккал
    28
    Белки
    1,3
    Жиры
    0,3
    Углеводы
    7,7
    ХЕ
    0,8
    ГИ
    75
    Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.
    После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.
    Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:
    крахмал;
    вода;
    клетчатка;
    пектин;
    витамины В, С;
    никотиновая кислота;
    бета-каротин;
    микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).
    В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

    Польза и вред

    Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:
    благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
    улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
    способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
    активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
    способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
    участвует в регенерации клеточной мембраны;
    помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
    снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
    уменьшает вероятность развития атеросклероза.
    Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.
    Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.
    Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.
    Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

    Рецепты

    Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

    Крем-суп из тыквы

    Компоненты:
    2 моркови;
    2 репчатых лука;
    3 средние картофелины;
    30 г петрушки;
    30 г кинзы;
    1 л куриного бульона;
    300 г тыквы;
    50 г хлеба из ржаной муки;
    20 г оливкового масла;
    30 г сыра.
    Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

    Запеченная тыква

    Один из самых простых способов приготовления этого овоща.
    Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.
    Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.
    Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.
    Комментарий эксперта:
    Source: glukom.diabet-lechenie.ru

  2. RUWYVAVI Ответить

    –>
    Семена богаты пиридоксином, что делает их довольно полезными. По утверждению учёных и профессионалов, это вещество — профилактическое средство от сахарного диабета в целом. Также, оно может пригодиться вам, если уже давно собираетесь сбросить лишний вес.
    Итак. почему при диабете нельзя есть подсолнечные семечки:
    Огромное количество углеводов. Семечки — враг не только диетологов, но и болеющих сахарным диабетом. Набор пары лишних килограмм ни в коем случае не поможет протеканию вашего заболевания, а лишь усилит последствия;
    Очищенные семена крайне противопоказаны. Предварительно очищенное семя подсолнуха обладает противной функцией полностью окисляться под действием световых волн, что может сильно навредить больным людям;
    Жаренные семечки при диабете 1 и 2 типа. Как и говорилось выше, жаренные семечки не самый лучший выбор, так как они потеряли большую часть своих свойств и при обжарке представляют собой почти чистые калории.
    И всё-таки — можно ли при диабете есть семечки подсолнуха? Ответ неоднозначен, при сахарном диабете можно семечки, но каждый выбирает способ приготовления сам для себя.
    Для того, чтобы добиться максимального, «чистого» эффекта от ядер подсолнуха необходимо самостоятельно заняться очисткой семян и перемолоть их. Смесь готова к употреблению в кашу или любое другое низкокалорийное блюдо.
    Все понимают, что семечки во много раз калорийнее, чем, например, хлеб и мясо. На естественном фоне идёт повышение веса. которое ужасно сказывается на общем состоянии больного диабетом.

    Тыквенные семечки

    Семена тыквы намного полезнее, но увлекаться их употреблением себе дороже, так как из-за наличия салициловой кислоты можно заработать язву или гастрит, на фоне диабета это не самое лучшее приобретение, согласитесь.
    Нет ограничений — семена доступны диабетикам любого типа. Гликемический индекс семян тыквы довольно низок, что и позволяет принимать в пищу семена тыквы всем диабетикам;
    Долгий срок хранения. Семена тыквы довольно долго хранятся без кожуры, что, безусловно, плюс;
    Улучшенное кровоснабжение. На фоне болезни, диабетикам 1 и 2 типа улучшение кровяного давления пойдёт на пользу;
    Превосходные вкусовые качества. Семена тыковки — отличная добавка к любой каше;
    Улучшение сна, антидепрессант.
    Можно сделать смелый вывод, что тыква на фоне подсолнуха обладает более достойными свойствами, пусть и нет столько приятного удовлетворения, как от употребления «наркотических» подсолнечных семян. Тыква доказала своё лечебное свойство, будучи протестированной на многих диетах для диабетиков.

    Льняные семечки

    Тоже один из лидеров по употреблению в пищу больными диабетом, так как в них не содержится большого количества углеводов, а лишь та норма, которая необходима человеку.
    Лён обладает определённым «маркирующим» эффектом: таким образом, если вы имеете диабет 2-го типа, то семена льна, которые вы поедаете, помогут определить процесс перехода болезни в следующий тип и даст вам время, чтобы предотвратить процесс.
    Следует описать некоторые плюсы более подробно, так как льняные семечки ещё полезнее чем тыквенные, имеют больше целебных свойств и, на фоне этого, выходят в лидеры:
    Снижают уровень сахара в крови. Данный фактор безусловно выгодно отразиться на здоровье читателя;
    Исправление проблем с мочеполовой системой. В состоянии диабета и 1-го и 2-го типа это крайне важно, да и любому человеку не помешает наладить процессы своей моче-половой деятельности, чему и способствует регулярное употребление семян льна;
    Стимулируют рост малодифференцированных клеток и панкреатических островков.
    Следует отметить, что при латентной форме диабета лён отказывается от притязаний на оказания вам профилактической помощи и не проявляет таких свойств, на фоне латентной болезни даже жареные семечки имеют большую пользу, хотя бы снимают стресс.
    Может очень помочь льняное масло, которое, наряду с семенами, обладает полезными свойствами для организма больного:
    Снижает уровень холестерина. Положительно сказывающийся фактор, не нужно недооценивать его, так как повышенный уровень холестерина в состоянии сахарного диабета это тот самый неблагоприятный фактор, который нужно устранять одним из первых, в чём и помогает добавление льняного масла в кашу или суп;
    Улучшение состояния печени;
    Сбалансировать жировой обмен. Опять же, льняное масло, как и льняные семечки помогают регулировать жировой обмен и способствует похудению, вы не будете набирать лишние килограммы и сможете быстро поправиться;
    Контроль уровня углеводов. Без обсуждений — плюс, который выделяет льняные семечки.
    Вернёмся к подсолнечным семечкам и обратим внимание — семена есть можно, но в умеренных количествах. Если вы будете кушать их без разбора, да ещё и покупая, для своего удобства, уже очищенные семечки, то это крайне ужасно скажется на состоянии вашего здоровья ,которое и без того уже не обделено заболеванием.
    Семена лучше есть сырыми, при таком способе употребления снижается вероятность набора лишнего веса, вы сможете получить лишь положительный эффект от употребления в пищу семян подсолнуха.
    Но, категорически отказаться от жареных семечек тоже нельзя: многие диетологи и врачи рекомендуют продукт как хороший антидепрессант, они способствуют долголетию и полностью изгоняют из людей меланхоличные и прагматичные мысли, которые имеют место быть во время болезни.
    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подсолнечные семечки быстро входят в привычку и имеют свойство наделять человека свойствами прокрастинатора, который откладывает все дела, лишь бы насладиться великим вкусом «чёрного золота». Данный фактор, несомненно, ужасно сказывается на общей деятельности человека и на его здоровье, ведь сидящий образ жизни наряду с поеданием семечек — ужасная комбинация.
    Итак, можем подытожить вышенаписанное и сделать вывод: жареные семечки подсолнуха оказывают негативное влияние на организм человека(не только больного диабетом 2-го типа), тыквенные семечки хоть и помогают в некоторых конкретных случаях и улучшают обмен, но имеют токсичное свойство и часто становятся причиной заболеваний, таких как гастрит и язва, такой риск не востребован в период имеющегося диабета.
    А вот льняные семечки уже довольно прочно закрепились как своего рода приятная вакцина от диабета, они удобны в употреблении. По вкусу льняные семечки не так вкусны, как их собратья из подсолнуха, но заботиться о вкусе — себе дороже.

    Семечки при сахарном диабете

    1 Семена подсолнуха
    1.1 Гликемический индекс и пищевая ценность семечек
    1.2 Польза и вред семечек подсолнуха при диабете
    1.3 Как правильно употреблять семена при диабете?
    2 Семена тыквы и диабет
    3 Льняное семя для диабетиков
    4 Пророщенные семена
    Несмотря на то, что сахарный диабет требует ограничений в еде, диетическое питание позволяет побаловать себя любимыми продуктами. Так, семечки при диабете также разрешаются к употреблению в пищу. Этот продукт при условии правильного приготовления пойдет на пользу здоровью и самочувствию пациентов с сахарным диабетом. Диабетикам важно знать, какие именно семена и в каком количестве разрешены ко включению в рацион.

    Семена подсолнуха

    Семечки подсолнуха при сахарном диабете любого типа, в том числе и при гестационном, рекомендуются к употреблению в пищу, поскольку богаты витаминами и минералами. Содержание полезных веществ в прожаренных семечках меньше, чем в сырых. В состав этого продукта входят:
    витамины — Е, В3, В6, пантотеновая кислота;
    белки;
    клетчатка;
    минералы — фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк, селен.
    Пациентам с сахарным диабетом дополнительно рекомендуется использовать подсолнечные корни, листья и цветы. Эти элементы растения используются, чтобы приготовить рекомендуемый при повышенном сахаре крови отвар или настой. Тем не менее именно подсолнечное семя является наиболее полезным для диабетиков 1-го и 2-го типа.
    Вернуться к оглавлению

    Гликемический индекс и пищевая ценность семечек

    Подсолнечные семечки богаты белком, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Содержание витаминов в этом продукте способно покрыть дневные потребности взрослого человека. Недостатком этого продукта для диабетика является высокая калорийность из-за большого содержания жиров. Энергетическая ценность семян подсолнуха составляет 580 ккал. Преимуществом подсолнечных семечек для диабетика является их невысокий гликемический индекс — 35 ЕД.
    Вернуться к оглавлению

    Польза и вред семечек подсолнуха при диабете

    Семечки содержат большое количество витаминов группы В.
    100 граммов семян подсолнуха на 130% покрывает дневную потребность организма взрослого в витамине Е. Высокое содержание витаминов группы В укрепляет состояние нервной системы, а витамин В6 дополнительно является профилактикой возникновения и прогрессирования диабета. Подсолнечные семена обладают другими полезными свойствами:
    повышают иммунитет;
    тонизирует и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    способствует нормализации артериального давления;
    приводят в норму обмен углеводов в организме.
    Семечки при сахарном диабете 2 типа особо полезны ввиду того, что помогают контролировать массу тела. Тем не менее, этот продукт способен нанести вред организму, если употреблять его в чрезмерном количестве или в неправильно приготовленном виде. Семечки становятся вредны при превышении их суточной нормы: в таком случае они провоцируют скачок гликемии. При длительном использовании этого продукта у больных возможно развитие воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, дуоденит, язва).
    Вернуться к оглавлению

    Как правильно употреблять семена при диабете?

    Не рекомендуется кушать жареные семечки при диабете 2 типа и 1, поскольку их вред превышает пользу. Жареные подсолнечные семена более калорийны, чем сырые, и содержат на 80—90% меньше полезных веществ. Кроме того, жареные семечки обладают раздражающим свойством, что негативно сказывается на слизистых оболочках.
    Наиболее оптимальными при диабете являются сырые или высушенные подсолнечные семечки. Рекомендованная норма семян подсолнуха — 80 грамм в день. Превышать дневную норму нельзя. Семечки рекомендуется потреблять в самостоятельном виде или же добавлять в салаты, диетическую выпечку. Из перемолотых семян готовят приправу, которая подходит для приготовления различных блюд. Питательным является подсолнечное масло, которое диабетикам можно употреблять в пищу.
    Вернуться к оглавлению

    Семена тыквы и диабет

    Белок в составе семечек, делает продукт необходимым в рационе диабетика.
    Тыквенные семечки при диабете рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, поскольку они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови и помогают бороться с атеросклерозом. В этом продукте находится достаточное количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Преимуществами тыквенных семян являются:
    низкий гликемический индекс — 25 ЕД;
    невысокое содержание углеводов;
    большое количество белка.
    Они благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с бессонницей и депрессией, поднимают настроение. Тем не менее, семена тыквы имеют энергетическую ценность в 556 ккал, поэтому щелкать их рекомендуется в ограниченном количестве. Помимо того, что грызть семечки тыквы можно в сыром и высушенном виде, их также возможно применять в качестве ингредиента для многих салатов, вторых блюд и десертов.
    Вернуться к оглавлению

    Льняное семя для диабетиков

    В этом продукте содержится большое количество полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые эффективно помогают при атеросклерозе и повышенном холестерине крови. Вязкий отвар из льняных семян обволакивает слизистые, защищая их от повреждения, снимает воспаление и болевые ощущения. При наличии сахарного диабета есть семечки льна возможно в разном виде:
    готовить отвар;
    употреблять в сыром виде чайными ложками;
    добавлять в салаты, диабетические хлебобулочные изделия, десерты, рыбные и мясные блюда.
    Для кожи и волос будет полезно масло из семян льна.
    Масло из льняных семян дополнительно рекомендуется диабетикам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов А и Е, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Дополнительным преимуществом семечек льна для больных диабетом является большое количество клетчатки и пищевых волокон в их составе. Эти компоненты приводят в норму обменные процессы в организме, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают выводить вредные вещества из организма и привести в норму вес.
    Перед тем, как выбрать определенный вид семечек в пищу, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
    Вернуться к оглавлению

    Пророщенные семена

    Помимо обычных, диабетикам рекомендовано включать в рацион питания пророщенные семечки. Как правило, рекомендуются семена подсолнечника. Именно в таком виде этот продукт содержит наибольшее количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Пророщенные семена рекомендовано сыпать в салаты или гарниры. Подвергать семечки термической обработке не рекомендуется, поскольку в таком случае теряются питательные свойства семечек.
    Source: dieta.diabet-lechenie.ru

  3. Keradora Ответить

    Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.
    На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.
    Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.
    Достаточно в продукте:
    минералов;
    микроэлементов;
    макроэлементов.
    От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.
    Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.
    Поистине лекарственными свойствами семечки будут обладать при условии, что их есть в сыром виде! Жарить продукт крайне не рекомендовано. В таком виде ними можно нанести только вред.
    Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:
    гипертонии;
    нервных расстройств.
    Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии. Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите.
    Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.
    Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

    Как лучше кушать семена при сахарном диабете?

    Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.
    Можно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.
    Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.
    Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.
    Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо взять семечки подсолнуха, самостоятельно их очистить и перемолоть при помощи кофемолки. Такую муку следует добавлять в соусы и каши.

    Семечки тыквы

    Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.
    Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.
    Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.
    Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.
    diabethelp.org
    Тыква — овощ, широко известный в детском и диетическом питании. Благодаря толстой кожуре он отлично сохраняется в течение всего зимнего сезона, поэтому можно употреблять натуральный продукт с пользой для здоровья без особых хлопот. Но разрешена ли тыква при сахарном диабете, ведь некоторые ее сорта являются довольно сладкими на вкус? Диетологи сходятся во мнении: кушать этот овощ с разумными ограничениями следует почти всем диабетикам.

    Состав тыквы

    Тыква многими поклонниками здорового питания ценится намного выше других овощей. Недаром, ведь готовить блюда из нее просто, а получаются они разнообразными и вкусными. Если учесть, что это сочетается с невероятно полезным составом овоща, вопрос, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, отпадет сам собой.
    Оранжевый цвет мякоти этого дара природы свидетельствует о присутствии огромного количества витамина А, а также других каротиноидов. Кроме того, овощ богат аскорбиновой кислотой, пектином, пищевыми волокнами, органическими кислотами (по большей части — яблочной), витамином Д, Е, витаминами группы В, редкими витаминами Т, К, в общем всем, что нужно диабетику для сохранения здоровья.
    В составе продукта много разных минералов:
    Калия
    Цинка
    Железа
    Меди
    Фосфора
    Кальция
    Магния
    Кобальта и т.д.
    Углеводы овоща представлены крахмалом, фруктозой, в меньшей степени — сахарозой, глюкозой. Все компоненты в составе продукта работают совместно, помогая усваиваться и прочей пище в рационе больного.

    Польза тыквы для диабетика

    Несмотря на высокий гликемический индекс () тыква при диабете 2 типа при умеренном употреблении является просто находкой: она очень полезна тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, так как содержание калия в мякоти очень высоко. Включение овоща в рацион также способствует заметному укреплению капилляров, уменьшению отеков, снижению показателей холестерина в крови.
    При сахарном диабете 2 типа тыква ценна и тем, что она избавляет от многих проблем с печенью — снимает воспаление, предотвращает жировое перерождение органа. Продукт благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и прочих витаминов группы В помогает справиться с бессонницей, раздражительностью. Витамины из группы жирорастворимых препятствуют не только раннему старению организма, что свойственно человеку при нарушенном обмене веществ, но и являются антиоксидантами, следовательно, не допустят серьезных осложнений — диабетической ретинопатии, рака.
    Есть и специфическое действие тыквы на организм диабетика. Дело в том, что ее мякоть при регулярном потреблении помогает улучшить работу панкреатических клеток, соответственно, повысить выделение железой инсулина. Некоторые больные отмечали, что после включения в меню небольшого количество оранжевой «красавицы» доза инсулина для них несколько уменьшилась.
    Вред от осеннего огородного дара для диабетика тоже возможен. Так как ГИ продукта высок, переедание способно спровоцировать скачок глюкозы.
    Внимательно отнестись к «сигналам» организма следует, если продукт употребляет человек с низкой кислотностью желудочного сока: она может ощелачивать желудочную среду, тем самым, провоцировать обострения гастритов.

    Как есть тыкву при диабете?

    Тыква для диабетиков разрешена во всех случаях, кроме тяжелого течения патологии со склонностью к серьезному, плохо поддающемуся контролю повышению сахара в крови. Так как калорийность продукта низка (22 ккал), то овощ считается диетическим и не вызовет ожирения у больного. Также присутствующий в продукте витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи, поэтому тыква является идеальным гарниром для мяса. Примерная норма потребления овоща — 200 гр на прием.
    Читайте также об особенностях употребления свеклы при диабете.

    Тыквенный сок при сахарном диабете

    Прекрасным вариантом употребления станет приготовление из мякоти десертов, а также включения сырого натертого продукта в салаты из свежих овощей. Тыквенный сок при диабете обладает не меньшей пользой, но присутствие пищевых волокон в нем снижено, в связи с чем он может неблагоприятно влиять на показатель глюкозы у диабетика. Если врач не запретил прием сока, то его можно пить по 2 ложки дважды в день в лечебно-оздоровительных целях.

    Тыквенные семечки при сахарном диабете

    Семена тыквы назначаются больным диабетом даже врачами-консерваторами. Они богаты клетчаткой, поэтому выводят лишнюю глюкозу из организма. Присутствие витаминов, минералов, а также жирных масел и фитостеринов в семечках не менее высоко, чем в мякоти, зато гликемический индекс равен лишь . Поэтому кушать данный продукт можно и нужно.
    Тыквенные семечки при диабете 2 типа — лекарство от проблем с почками, которые присущи большей части больных, а также средство для выведения солей, токсинов, тяжелых металлов. Для лечения растирают семечки в порошок, добавляют в него воды (стакан кипятка на ложку порошка), через час процеживают настой и пьют дважды в день по 200 мл.

    Тыквенное масло при сахарном диабете

    При диабете тыквенное масло может заменить определенную долю растительных масел в рационе. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, почти всеми известными витаминами, минералами (более 50 макро-, микроэлементов), биологически активными веществами. Для лечения болезней печени, почек, сердца, легких, для улучшения регенерации кожи, от анемии и множества прочих патологий, присущих диабетикам, можно пить по чайной ложке масла до еды дважды в день. Получение разрешения врача на проведение такой терапии обязательно.
    diabetclub.ru
    Семечки при сахарном диабете
    Очень многие любят семечки, поэтому, несмотря на сахарный диабет, хочется покушать этих сытных зерен, чистить которые это целая религия. Но вопрос в том, повышают ли они сахар в крови?
    Врачи отвечают что нет – не повышают, их гликемический индекс составляет 35. Однако стоит помнить, что они очень калорийны: 100 г имеют энергетическую ценность 561 Ккал (столовая ложка в 10 г это около 60 Ккал). Кроме того, их нужно учитывать в съедаемом за день жире. Сто граммов семечек это более 40 г жира. Оптимальное количество употребляемых в день семечек это 30 граммов.
    Стоит также подождать семечек нового урожая. Они богаче питательными компонентами, чем высушенные.

    Можно ли есть подсолнечные и тыквенные семечки при сахарном диабете

    Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли есть семечки при сахарном диабете? Отвечаем — да, можно, но при соблюдении двух условий: семечки должны быть сырыми или подсушенными, и количество их должно быть строго ограничено.
    И тогда «лузганье» семечек принесет не только удовольствие, но и несомненную пользу организму. К сожалению, сахарный диабет становится все более и более распространенным заболеванием. Он характеризуется нарушением углеводородного обмена, водно-солевого баланса и обмена жиров.
    Гормонально-метаболическое изменение может привести к поражению почек и сетчатки глаз, инсульту и инфаркту. Поэтому на передний план для диабетиков выходят постоянный контроль сахара в крови и соблюдение определенной диеты.
    Под «семечками» обычно подразумевают семена подсолнечника и тыквы. Но чаще всего имеются в виду именно ингредиенты подсолнуха. Это любимый продукт и взрослых, и детей.

    Несколько слов о пользе семечек подсолнечника

    В семенах подсолнечника сосредоточено много ценных и полезных компонентов: витаминов, минералов, углеводов, полиненасыщенных кислот и растительных жиров.
    Главные жирорастворимые витамины, входящие в состав семян:
    витамин Е (токоферол) — 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в «витамине молодости»;
    витамин D (кальциферол), в процентном содержании его больше, чем в печени трески;
    витамин В6 (пиридоксин) и другие витамины группы В, в 100 г натурального продукта содержится 1250 мг пиридоксина, незаменимого профилактического средства при сахарном диабете;
    витамин А (ретинол), полезный для зрения и здоровья кожи;
    витамин С (аскорбиновая кислота).
    Богат подсолнечник минералами: магнием, кальцием, железом, калием, фосфором, цинком. В нем в 2 раза больше железа, чем в изюме и в 5 раз больше калия по сравнению с бананами. В продукте содержится много фтора, селена, йода, фолиевой кислоты, а также 24% белка со всеми незаменимыми аминокислотами. А вот сахаров в них очень мало, что тоже немаловажно.
    Важно!
    Миниатюрные семечки подсолнечника лечат
    гипертонию
    и другие сердечно-сосудистые заболевания, повышают иммунитет и укрепляют кости, ускоряют
    заживление ран
    и справляются с нервными расстройствами, являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
    Благодаря витаминам они замедляют процесс старения, улучшают зрение и состав крови, понижают холестерин, помогают лучшему усвоению кальция. Более того, их употребление может помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение.
    Семечки — замечательное успокоительное средство
    Этому способствует высокое содержание витамина С и группы В-витаминов, а также сам процесс «лузганья» успокаивает и расслабляет. А еще они притупляют аппетит и способствуют похудению, что очень полезно при диетическом питании.

    Сырые, подсушенные и жареные

    Нельзя не оценить положительное влияние сырых семечек на организм диабетиков. Но обычно употребляются в пищу жареные семечки. При заболевании сахарным диабетом нужно изменить привычку и отдать предпочтение сырым семечкам или подсушенным. В сыром виде они благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт, избавляя, к примеру, от изжоги.
    Объем съедаемых семечек для здоровых людей не должен превышать 100 г в сутки. А для больных сахарным диабетом рекомендуемый объем уменьшается наполовину — 50 г. Обратите внимание, что в любом виде семечки — очень калорийный продукт (около 500 ккал в 100 г продукта), хотя усваиваются организмом с легкостью и в полном объеме. Поэтому в жареном виде их используют еще в меньшем количестве. Более того, у жареных семечек утрачивается до 80% их целебных свойств, и гликемический индекс выше, чем у сырых.

    Влияние семян подсолнуха на почки

    Советуем тем, кто приобретает уже очищенные семечки, отказаться от таких покупок. Велика вероятность того, что продукт окажется испорченным. Без кожуры семечки очень быстро окисляются. Поэтому правильнее будет чистить их самостоятельно.
    Если сырые семечки не привлекают вкусовыми качествами, их немного прокаливают на сковороде. Можно пророщенные семена смолоть в кофемолке и использовать в пищу, добавляя в соусы и каши.

    Какой вред могут нанести семечки?

    Во-первых, при длительном хранении в них накапливается кадмий — вредный продукт, способный нанести вред почкам и нервной системе. Из-за них может садиться голос, поэтому грызть их певцам категорически запрещено.
    Наносит «щелкание» вред и зубной эмали, поэтому очищать их лучше руками. В результате происходит массаж кончиков пальцев. Семечки могут вызвать привязанность к продукту.
    Делаем выводы:
    есть нужно только свежие подсушенные семечки;
    количество должно быть ограничено — 50/100 г для диабетиков/здоровых людей;
    очищать рекомендуется перед едой;
    очищать семена нужно руками.
    Согласно исследованиям британских ученых, употребление семечек значительно продлевает жизнь, в том числе и диабетикам.

    Тыквенные семечки

    Тыквенные семена не менее полезны, чем подсолнечные. Даже в обжаренном виде их гликемический индекс остается чрезвычайно малым. И все равно употребление в пищу сырых семечек более благотворно, чем жареных.
    Богатое содержание клетчатки, солей магния, калия, кальция, железа, фолиевой, никотиновой и кремниевой кислот, всех витаминов делает семена тыквы необычайно полезным продуктом. Они обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков, да и всех прочих людей.
    Внимание!
    В состав семян входит столь необходимый организму (особенно при соблюдении диет) цинк, причем его чуть меньше, чем в устрицах. Семена предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет.
    Даже при артрите добавление тыквенных семечек в рацион улучшает состояние суставов, и все обменные процессы приходят в норму. Это настоящая кладезь белка. Но и неограниченное потребление может нанести вред: салициловая кислота, входящая в состав семян, в большом количестве может неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка и спровоцировать гастрит и язву.
    Тыквенные семечки в очищенном виде могут храниться гораздо дольше, чем подсолнечные. Их можно добавлять в разнообразные блюда. И рекомендуются они для больных сахарным диабетом и 1-го, и 2-го типа.
    Источник: Можно ли семечки при диабете Сахарный диабет, это аутоиммунное заболевание. Возникает из-за недостатка в организме инсулина, вырабатываемого эндокринными клетками поджелудочной железы. Недостаточность инсулина вызывает нарушения всех видов обмена веществ, повышение уровня сахара в крови.
    Эпидемиологи: Распространенность заболевания у подростков и детей составляет 0,1-0,5%, у взрослых 1-9%. В мире больных этим недугом примерно 145 млн. человек. Количество заболевших увеличивается каждые 12-14 лет вдвое. В России по многочисленным подсчетам показатель колеблется от 3 до 7 %. В Америке 17-20% населения всей страны.
    Международная диабетическая федерация делает неутешительный прогноз, что в 2030 году больных сахарным диабетом будет уже 552 млн. человек. В связи с опасностью данного заболевания необходима строгая диета, тщательный анализ употребляемых продуктов на количество калорий, учет каждого отдельного ингредиента на влияние уровня сахара в крови.

    Состав тыквы и семечек

    В Европу тыква была завезена в 16 веке. Представляет из себя травянистое растение из семейства тыквенные. Созревает к концу сентября. Овощ питателен и очень полезен для здоровья из-за содержания в нем всех необходимых организму полезных веществ, микроэлементов, витаминов.
    Мякоть тыквы легко усваивается, содержит большое количество клетчатки, что необходимо больным, страдающим ожирением. В состав семечек входят ненасыщенные жирные кислоты. Содержание углеводов на 100 г: 13.4 г, золы 4.7 г, белков 24.5 г, жиров 45.7 г.
    Обладают желчегонными свойствами, противовоспалительными и глистогонными. Частое употребление предотвращает депрессию и тревогу, бессонницу. Полезны для красоты ногтей, волос и кожи.

    Тыквенные семечки при диабете и сахарном диабете

    При заболевании диабетом продукты питания делят на несколько типов. Основной критерий, чтобы воздействовать на уровень содержания сахара в крови. Тыква продукт крахмалистый, потому насыщает организм пищевыми волокнами, белками и углеводами. Имеет высокий гликемический индекс.
    Показана в применении больным диабетом. Продукт низкокалорийный, потому можно употреблять больным сахарным диабетом из-за его способности регулировать обмен веществ, снижать вес и уровень глюкозы.
    Важно!
    Важно знать: при употреблении тыквы происходит продуцирование природного инсулина, благодаря чему снижается уровень сахара в крови. Этот овощ обязателен в меню больных сахарным диабетом, особенно второго типа.
    Полезны так же сок, мякоть, тыквенное масло. Если форма заболевания сложная, тыквенный сок не рекомендуется. Семечки можно кушать в неделю 2-3 раза. Продукт запрещен в случае индивидуальной непереносимости. Семечками нельзя злоупотреблять, особенно страдающим лишним весом, так как в отличии от самой тыквы, в них много калорий.
    Деткам семечки можно измельчать и добавлять в каши. Медики рекомендуют так же семечки льна, снижающие уровень сахара.

    Состав и польза семечек подсолнуха

    Используют все части: листья, корни, цветы и особенно семечки. Содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, микроэлементы и макроэлементы.
    И самое главное, пиридоксин, который является незаменимым профилактическим средством от лишнего веса. Семечки подсолнуха помогают при гипертонических и нервных заболеваниях, повышают иммунитет, используются в профилактике онкологии.
    Медиками разрешено употребление семечек больным диабетом, но в высушенном виде и разумных количествах. Нормой является 100 г. в день. Разрешены они и при сахарном диабете, и беременным женщинам. Главное всегда помнить об ограничениях.
    Источник: Возможно ли употребление плодов подсолнуха при диабете? Так уж сложилось, что любимые всеми, особенно в жареном виде, семена подсолнечника, оказывается ещё и чрезвычайно полезны. Семечки при сахарном диабете рекомендуются всеми компетентными врачами. Богаты они жирами, белками и разнообразными витаминами и минеральными соединениями.
    Однако, как и любой другой продукт питания, ингредиентами подсолнуха предписывается питаться разумно, злоупотребление всегда излишне.

    Чем же так привлекательны семечки?

    Как уже упоминалось, в них богатое сбалансированное содержание всех нужных организму диабетика компонентов: белков, жиров, углеводов – всего как раз в необходимых пропорциях. Сахаров в семечках, так нежелательных при сахарном диабете, содержится достаточно мало. Медики рекомендуют продукт абсолютно всем людям, не зависимо от состояния здоровья, исходя из разумного потребления конечно.
    Совет!
    Подсолнухи дарят нам со своими плодами целую кладезь полезных элементов: магний, калий, фосфор и многих других. Ну и, естественно, продукт этот очень вкусный, порой невозможно остановиться от лузганья, даже после жёстких предписаний об употреблении семечек при сахарном диабете.
    Диета людей, живущих с этим недугом, строго ограничивает употребление высококалорийных продуктов и семечки тому не исключение. Особому вниманию стоит подвергнуть их приём в жареном виде, которому желательно предпочесть щёлканье сухих семечек, так желанных при сахарном диабете.

    Что еще нужно знать?

    В процессе жарки продукты теряют более восьмидесяти процентов полезных компонентов, вследствие этого очевидного факта, при соблюдении здорового образа жизни целесообразнее отдать предпочтение именно семечкам в сушёном виде.
    Некоторые диабетики кушают ингредиенты очищенными, но при этом важно учесть тот факт, что без скорлупы семена подсолнечника довольно быстро подвергаются окислению. В свете чего, предпочтительнее приобретать их в торговых точках сырыми и приготавливать самостоятельно.
    Всё те же пресловутые Британские учёные недавно рассказали о результатах продолжительного исследования, оказывается, регулярное употребление семечек при сахарном диабете в том числе, значительно продлевает жизнь.
    Семечки при сахарном диабете крайне благотворно влияют на деятельность органов сердечнососудистой системы, положительно сказываются на состоянии кожи и эстетических свойствах ногтевых пластин. Весьма интересной особенностью продукта является их способность оказывать антидепрессивный эффект.
    Он достигается за счёт высокого содержания в семенах подсолнечника витамина С и витаминов группы В, так необходимых для здорового полноценного функционирования всей нервной системы.
    Источник: Тыквенные семечки при сахарном диабете Сахарный диабет – заболевание, которое требует строжайшего подхода к выбору режима питания, ведь большая часть продуктов, которые любят употреблять здоровые люди, для диабетиков находятся под строжайшим запретом. При выборе продуктов питания пациентам с этим недугом следует постоянно учитывать, как каждый из отдельных ингредиентов влияет на уровень сахара в крови.
    Одним из ингредиентов, которые не только разрешены, но и показаны к применению при диабете является тыква, а также ее семена. Они обладают высоким гликемическим индексом, но имеют низкую калорийность и нагрузку.
    Внимание!
    Семечки этого овоща и вовсе помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме. Кроме того, тыквенные семечки обладают еще и способностью обеспечивать и насыщать организм больного пищевым волокном, углеводами, а также витаминным комплексом в таком составе: С, А.
    Помимо этого есть в них и железо, магний, кальций, фолиевая кислота. И это далеко не все ценные компоненты для больного диабетом, которые есть в тыквенных семечках. И самое главное – в семечках тыквы содержится клетчатка. Ее главная польза для диабетиков заключается в том, что она поддерживает уровень сахара в крови.
    Вводить данный продукт в привычный рацион больного человека следует с определенной мерой осторожности, ведь организм организму рознь. Для кого-то тыквенные семечки могут стать панацеей, а кому-то, в силу индивидуальных особенностей, придется отказаться от употребления этого продукта.
    После того, как больной диабетом скушал тыквенные семечки, ему рекомендуется понаблюдать за уровнем сахара в крови. При положительной динамике данный компонент можно смело включать в дозволенный продуктовый набор.
    Если организм отреагировал отрицательно, хотя подобное встречается крайне редко, следует немедленно прекратить употреблять семечки тыквы. Несмотря на такой ценный состав и исключительно положительные свойства, кушать данный продукт следует, соблюдая меру, причем всем людям без исключения, иначе можно банальным образом навредить организму.
    Врачи рекомендуют кушать тыквенные семечки больным сахарным диабетом 2-3 раза в неделю. При этом рекомендуется приобретать исключительно качественный продукт. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности товара. Старайтесь не покупать семечки, которые были упакованы более месяца назад. Их ценные свойства значительно ниже, нежели у свежих экземпляров.
    Источник: О полезных свойствах подсолнечных семечек С каждым днем число людей, которые страдают сахарным диабетом, значительно увеличивается. Данное заболевание характеризуется дефицитом инсулина в крови, который способствует нарушению углеводного обмена в человеческом организме.
    Важно!
    Поэтому диабетикам очень важно постоянно контролировать свой пищевой рацион. Для людей с такой патологией существует список
    запрещенных
    и разрешенных продуктов питания. Семечки — это любимое лакомство многих, в том числе и диабетиков. Поэтому мы попробует детально обсудить пользу и вред такого популярного продукта.
    Другое название семечек подсолнуха — «черное золото». И не зря, ведь это удивительное творение природы. Их биологическая ценность намного превышает значимость мяса и яиц, тем более что организм их усваивает намного легче.
    Витамина D в «черном золоте» значительно больше, чем в печени трески, которая считалась самым богатым источником этого витаминного вещества. Этот витамин очень важен для развития костной системы человека.
    Всего 50 граммов семечек способно пополнить суточную норму токоферола (витамина Е). А ведь именно это жирорастворимое вещество защищает нас от радиационного облучения и разрушения кровеносных сосудов.
    В продукте также достаточно ретинола (витамин А), который отвечает за сохранность нашего зрения и естественную красоту кожных покровов, ногтевой пластины и волос. Благодаря своей полезности семена нормализуют кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, «черное золото» благоприятно влияет на состояние кожных покровов и внутреннюю оболочку полых органов.
    Содержание в продукте множества аминокислот гарантирует нормальный обменный процесс жира в организме, который способствует обогащению жиро-белковой оболочки клеток и отростков нервных окончаний, тем самым защищает их от разрушения.
    Семечки подсолнуха — это богатый источник полезных минералов. В нем содержатся такие элементы: фосфор, натрий, фтор, калий, натрий, марганец, йод, хром… Этот список можно еще долго продолжать. Единственное, что хочется добавить: в семечках содержание калия в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.
    Внимание!
    И поэтому спорить об их полезных свойствах не имеет смысла. Единственный минус семечек — это высокая калорийность. Но если употреблять продукт в рамках нормы, то вы не навредите своему организму.
    Не секрет, что тыква — это полезный и лечебный овощ. Семечки тоже не исключение, они удивляют своим составом полезных веществ. Большую их часть составляют жиры, следом идут белки, и самая малая доля припадает углеводам. Фитостерол в составе семечек эффективно снижает уровень холестерина.
    Марганец, который является активным участником процесса обмена и своеобразной защитой для клеток, присутствует в продукте тыквы. Наличие магния благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и костную системы. В тыквенных семечках содержится множество полезных витаминов: практически весь витаминный ряд группы В, никотиновая кислота, токоферол (Е), филлохинон (К), фолиева кислота.
    Также продукт является источником минералов: железа, цинка, фосфора, меди, кальция, селена, калия. Благодаря своему уникальному составу семена активно применяют для лечения многих заболеваний. Сырой продукт эффективно устраняет гельминтоз. Семечки и масло из семян тыквы являются народным лечебным средством при простатите.
    В косметических целях семена используют для устранения облысения, потому что цинк в их составе благоприятно воздействует на волосяные фолликулы. Тыквенное масло помогает укрепить кровяные сосуды. Про полезность данного продукта можно говорить долго. Семечки при сахарном диабете 2 типа Сахарным диабетом 2 типа страдают люди старше 40 лет.
    В основном это пациенты с избыточным весом. Поэтому для них очень важно строгое диетическое питание, которое является частью повседневного образа жизни, ведь любые отклонения от нормы в рационе питания могут стать причиной серьезных осложнений для здоровья.
    А семечки, как известно, очень калорийный продукт. Поэтому рассмотрим, как могут повлиять на организм диабетика подсолнечные и тыквенные семена. Подсолнечные семечки при диабете 2 типа Медики не запрещают употреблять диабетикам 2 типа «черное золото». Но рекомендуют придерживаться умеренного поедания из-за высокой калорийности.
    Важно!
    Ведь любые прибавления в весе сопровождаются
    осложнениями
    и повышением уровня сахара в крови. Также больным следует употреблять подсолнечные семечки в сушеном виде. Жаренные продукт содержит около 20% полезных веществ, остальные теряются во время жарки. Не рекомендуют приобретать семечки в очищенном виде, так как процесс окисления происходит быстрее.
    При сахарном диабете следует самостоятельно сушить семена, а не покупать готовую продукцию. Предыдущая информация об их полезном воздействии на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, состояние волос и ногтей распространяется и на больных сахарным диабетом.
    Кроме того, подсолнечные семена можно приравнять к антидепрессантам. Витамин В в составе продукта эффективно воздействует на нервную систему. Тыквенные семечки при диабете 2 типа Этот продукт очень важен для организма диабетиков. Он содержит достаточное количество клетчатки, которая благоприятно воздействует на уровень сахара в крови.
    Мочегонное и слабительное воздействие семечек эффективно способствует выведению токсичных веществ из организма. Для людей, страдающих нарушениями почечной и сердечно-сосудистой систем, это крайне необходимый продукт.
    Кроме того, семечки способствуют укреплению иммунной системы организма. А это очень важный фактор при сахарном диабете. Вдобавок тыквенный продукт устраняет все признаки бессонницы и восстанавливает здоровый сон.
    Семена тыквы — источник полезных веществ для организма. Но его следует употреблять в умеренном количестве. Как уже говорилось ранее, салициловая кислота является составляющей семечек. Ее чрезмерное количество вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, которое впоследствии может перерасти в гастрит либо язву. Поэтому не злоупотребляйте тыквенными семенами.
    Совет!
    Но в остальном семечки — это своеобразное вкусное и лечебное средство при диабете. Подводя итог, можно смело говорить о том, что тыквенные и подсолнечные семечки можно и необходимо употреблять при сахарном диабете 2 типа.
    Но только в сушеном виде. Все мы знаем, что оторваться от поедания семечек очень сложно, поэтому диабетикам следует контролировать количество употребляемого продукта, чтобы избежать осложнений.
    Источник: Семена подсолнечника – полезны или вредны? История, состав, рецепт приготовления История начинается с 16-века, тогда впервые их привезли в Европу из Мексики. Само же растение было известно в Америке уже 20-30 веков. Подсолнухом украшали возле домов палисадники. Славяне впервые попробовали их в 18 веке. Жареные семена подсолнуха являются лакомством издавна. Благодаря разным способа прожарки, они получают большое разнообразие вкуса, аромата, и послевкусия.
    В обществе считается что «лузгать» не эстетично и как-то даже вообще провинциально. Их не принято есть даже в цирке, считая, что семечками прощелкаешь цирковые сборы и всех зрителей. Конечно же, все это суеверие. Любителей этого лакомства очень много. Многие предпочитают предаваться этой страсти можно сказать чуть ли не тайно, например, вечером возле телевизора.
    Найдите хотя бы одного взрослого человека, который не ел бы когда-нибудь семечки. Ведь они всегда были всегда доступными для всех, так как цена на них была всегда мизерной. При походе в магазин каждый мог позволить себе это лакомство.
    Пищевая ценность:
    Калорийность 602,1 кКал
    Белки 20,96 гр
    Жиры 52,71 гр
    Углеводы 10,01 гр
    Пищевые волокна 5,05 гр
    Вода 8,021 гр
    Зола 2,87 гр
    Насыщенные жирные кислоты 5,724 гр
    Моно- и дисахариды 3,421 гр
    Крахмал 7,3 гр
    Витамины:
    PP 10,321
    diabetexit.com

  4. Bluecaster Ответить

    Семена подсолнечника


    Диетологи советуют кушать семечки в умеренном количестве, это относится к диабетикам как 1-ого, так и 2-ого типов, вне зависимости от того, что такая пища является высококалорийной из-за высокого содержания жиров в биохимическом составе.
    Пищевая волокнистая клетчатка (около четверти состава) – способствует поддержанию работы кишечника, не позволяет сахару резко повышаться после поступления в организм, противодействует образованию шлаков;
    Витамины гр. В – нужны для правильного функционирования нервной системы, участвуют в «обезвреживании» токсинов и свободнорадикальных элементов, помогают образовываться различным типам ферментов;
    Токоферол – положительно влияет на микроструктуру кожи, активизирует восстановительные механизмы, проявляет антиоксидантную активность;
    Микроэлементы (по типу железа, селена и т.д.) – оказывают благоприятное влияние на кроветворение и гемоглобинообразование, повышают иммунную защиту, противодействуют патологическим процессам в сосудах;
    Аминокислоты;
    Омега-6-жирные кислоты – помогают «бороться» с атеросклерозом сосудов, благоприятно влияя на липидные обменные процессы.

    Чему помогает регулярность приема семечек и принципы употребления

    Нормализовать функцию сердца и сосудов;
    Снижать риски гипертонии сосудов;
    Снижать повышенную нервную чувствительность (проявляется в «борьбе» с чувством безразличия, апатическим состоянием);
    Восстанавливать состояние структуры кожи, волос, укреплять ногти;
    Благоприятно влиять на чувство голода (улучшать аппетит) и снижать возможность появления витаминной недостаточности;
    Профилактировать онкопоражения;
    Усиливать иммунитет, благодаря незначительным противобактериальным свойствам.
    При приеме семечек подсолнуха при сахарном диабете, нужно придерживаться следующих принципов:
    Принимать умеренное количество семечек (особенно жареных семечек подсолнуха);
    Для подсушивания семян – от сковороды лучше отказаться, а применять духовку или сушить на воздухе;
    Стараться избегать добавления соли;
    По причине высокой калорийности грызть не больше 2 стол.л. семян в сутки;
    При определении дозы инсулина учитывать показатель хлебных единиц.
    Неблагоприятное влияние на людей с диабетом будут иметь семечки, которые готовились и обжаривались в условиях промышленного производства. Они будут иметь высокие уровни вредных веществ, образующихся в процессе обжаривания семян.

    Неблагоприятные свойства семечек

    Во-первых, высокая калорийность, определяющаяся большим количеством в составе масел и углеводов. В норме, для людей с диабетом, суточная доза – не более двух стол.л.;
    Второе: при длительном прожаривании, большое количество полезных свойств исчезает, лучшим способом их приготовления будет подсушивание в духовке, а не поджаривание на сковороде (что является наиболее приемлемым и привычным для нас вариантом);
    Если семечки пережарены, они становятся вдвойне опаснее, так как при этом активируются процессы окисления и образуются канцерогены, что чревато риском развития рака в дальнейшем;
    При частом употреблении семечек и щелкании их зубами – начинает разрушаться зубная эмаль;
    Корни растения подсолнуха, помимо полезных веществ, впитывают из почвы и вредные химические соединения (например, кадмий).

    Семечки тыквы при диабете 2 типа


    Они полезнее чем семена подсолнечника, что связано с низким гликемическим индексом даже после обжаривания. Также они могут длительное время сохраняться очищенными, а также быть добавлены в различные блюда. Помимо полезных компонентов (по типу белков, жиров), они имеют в составе такие важные компоненты как никотиновая кислота, волокнистая клетчатка, различные микроэлементы и т.д.
    Тыквенные ядра имеют следующие положительные эффекты на состояние организма:
    Положительное влияние на липидно-углеводный обмен;
    Помогают организму в выведении шлаков и ненужного жира;
    Влияют на коррекцию веса, нормализацию обмена веществ;
    Положительное влияние на сон и ночной отдых;
    Снижают риски развития липидного поражения сосудов всех жизненноважных органов;
    Улучшение показателей в анализах крови;
    Невыраженное диуретическое влияние.

    Какой метод лучше: жарить или сушить?

    Одним из наиболее частых вопросов у диабетиков при формировании рациона (в связи с огромной ролью контроля калорийности при диабете), является – как лучше готовить семечки к приему в пищу? Идеальный вариант – сырые и подсушенные зерна. Они содержат в себе максимальное количество полезных соединений и помогают человеку реагировать на проявления заболеваний и их осложнений. Подсушивать ядра можно в духовке или на солнце (хотя это будет дольше). Подсаливать продукты во время подсушивания не стоит. Более того, оба вида семян прекрасно подходят для добавления в различные блюда (по типу горячих, салатов, соусов и др.).

    Противопоказания к приему семечек

    Важно то, что семечки можно принимать в пищу после рекомендации лечащего доктора. Если употреблять их больше нормы, проявится их вредное воздействие на слизистую оболочку желудка. Если у человека есть воспаление поджелудочной железы, эрозивный колит, а также патологические процессы в горле – нельзя есть семечки подсолнечника (из-за возможности обострения состояния). При избыточном весе также стоит максимально ограничить их потребление поскольку продукт достаточно калориен.
    В этой статье вы узнаете:
    Большинство из нас относятся к подсолнечным семечкам несерьезно: «Так, развлечение, а не еда». Между тем это полноценный продукт со своими плюсами и минусами, содержащий много полезных веществ. Человека с диабетом конечно же будет волновать вопрос, нужны ли в его питании семечки, особенно когда они им очень любимы.

    Плюсы употребления семечек

    Низкий ГИ (равен 8). Это значит, что при употреблении семечек уровень глюкозы в крови повышается медленно.
    Сахаров, так опасных для диабета, в семечках содержится мало.
    Сбалансированное содержание важных компонентов – белков, жиров, углеводов. Всё в необходимых пропорциях.
    В них содержится растительный жир и нет холестерина.
    Много фосфолипидов полезных для наших мембран.
    Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    Много витамина Е, что благотворно влияет на кожу и помогает заживлению ран.
    Витамин Д полезен для костной ткани.
    Содержатся витамины группы В. Они влияют на нервную ткань и оказывают антидепрессивный эффект.
    Богат макро- и микроэлементами, особенно кальцием, железом, цинком, калием.
    Находящиеся в семечках насыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза и ИБС.

    Чем опасны семечки для людей с сахарным диабетом

    В семечках слишком много жира, очень калорийный продукт. Кулек (примерно 200 гр. семечек) содержит 1200 ккал, а это 65% от суточной калорийности. Два кулька это 130% суточной нормы – избыток. В день можно примерно треть стакана, чтобы не поправляться.

    В 100 гр. семечек и 100 гр. мяса одинаковое количество белка. Звучит заманчиво. Но белок из мяса более качественный. Его аминокислоты напрямую могут встраиваться в ферменты иммунной системы, мышечные белки. Растительный же протеин грешит какими-то отличиями от белков организма. В результате, часть аминокислот мы можем использовать, а часть нет. Перегрузка растительным белком не является положительным действием, так как отрицательно влияет на почки.
    При обжарке теряют до 80% полезных веществ, повышается калорийность. Не рекомендуют жарить семечки при сахарном диабете 2 типа. Это уже не будет так полезно, только содержание жира станет еще больше.
    Очищенные семечки быстро подвергаются окислению. Рекомендуется приобретать их в скорлупе и самостоятельно очищать.

    Какие можно семечки при диабете 2 типа, рекомендации по употреблению

    Диабетикам конечно же рекомендуется употреблять сырыми или в сушеном виде, а не жареные. Можно добавлять очищенные семечки в салат или, перемолов их, получить приправу для ваших любимых блюд.
    Полезно употреблять в пророщенном виде, перед употреблением также очистить от шелухи.
    Ограничьте потребление до 20–50 грамм в сутки.

    Теории о семечках. Правда или нет?

    «Не ешь с кожурой, будет аппендицит».
    Прямых исследований не проводилось. Нельзя насильно накормить человека неочищенными семечками и затем проводить опыты. Такая теория наукой не подтверждена. Но отрицать также не нужно, так как эта шелуха не переваривается и в неизмененном виде двигается по всему кишечнику и теоретически может заходить в аппендикс и вызывать воспаление. Механизм как бы есть, но срабатывает ли он – неизвестно.
    «Семечки разрушают зубную эмаль».
    Везде и всюду об этом твердят, хотя исследований по этой теме нет. С таким же успехом можно сказать, что любая пища в той или иной степени разрушает эмаль, т. к. после её употребления возникает кислая реакция. Но это не значит, что рекомендуется употреблять семечки зубами. Все же безопаснее чистить их руками.
    Семечки подсолнуха обязательно должны быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Они будут очень полезны, если употреблять их правильно и в нужном количестве.

    Автор
    Алла Эрнестовна Вальцман
    Поделись статьей:
    Оцените статью:
    Благодарим за отзыв
    Source: saharvnorme.ru

  5. Lokerok Ответить

    Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

    Семена тыквы

    Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.
    Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

    Тыквенный сок

    Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:
    поможет наладить работу ЖКТ;
    восстановит нервную систему;
    избавит от бессонницы;
    снимет отечность;
    нормализует кровообращение;
    выводит токсины;
    снижает холестерин;
    Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Цветки тыквы

    Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

    Рецепты

    Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

    Тыквенный салат

    Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

    Запеченная тыква 

    Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
    Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
    Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
    Отправьте духовку на 20 минут.
    После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

    Фаршированная тыква

    Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.
    Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
    У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
    Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
    Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
    Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
    Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

    Рагу из овощей

    Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
    Порежьте все кубиками.
    Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
    Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

    Тыквенная каша

    1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
    Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
    После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
    В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
    Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
    Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.
    При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

  6. Xameleon_007 Ответить

    Семена подсолнечника являются самыми калорийными, энергетическая ценность продукта – 600 ккал/100 гр. Соотношение нутриентов на 100 граммов составляет:
    белки – 20,7 гр.;
    жиры – 52,9 гр. (насыщенные – 5,1 гр., мононенасыщенные – 9,5 гр. полиненасыщенные – 32,7 гр.);
    углеводы – 10,5 гр.
    На долю клетчатки, обеспечивающей стабильное пищеварение, приходится 5% от состава. Гликемический индекс семечек в сыром виде очень низкий (8 единиц). При обжарке ГИ возрастает более, чем в 4 раза, и утрачивается половина полезных качеств продукта. При сахарном диабете ежедневная порция подсолнечных семечек не должна превышать 30 граммов.
    Впечатляет витаминно-минеральный состав семян подсолнуха. В них содержаться микро- и макроэлементы и витамины, которые назначаются диабетикам в качестве вспомогательной терапии заболевания.
    Таблица полезных составляющих продукта
    Витамины Микроэлементы Макроэлементы В7 Медь (Cu) Калий (К) Е Марганец (Мn) Фосфор (Р) В1 Селен (Se) Кальций (Са) РР или В3 Железо (Fe) Магний (Мg) В6 Цинк (Zn) Сера (S) В9 Алюминий (Аl) Натрий (Na) В5 Цирконий (Zr) Хлор (Cl) Биотин (витамин В7) активно участвует в углеводном обмене, производстве жирных кислот. РР (В3) отвечает за стабильный кровоток. Пиридоксин (В6) усиливает мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсов. В9 способствует восстановлению тканей.
    Токоферол (витамин Е) ускоряет регенерацию кожи, укрепляет иммунную систему организма. Магний и калий нормализуют деятельность сердца. Кальций в корреляции с фосфором поддерживают здоровье костной ткани. Железо способствует кроветворению. Цинк участвует в производстве гормонов.
    Подсолнечные семечки содержат незаменимые жирные кислоты (валин, аргинин, лейцин, лизин, Триптофан и др.). Большое количество Омега-6 в составе продукта благоприятно сказывается на состоянии сосудов, также кислота способствует уменьшению холестериновых отложений.

    В нерафинированном подсолнечном масле содержание полиненасыщенных жирных кислот в несколько раз выше, чем в масле очищенном (рафинированном)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *