Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании?

10 ответов на вопрос “Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании?”

  1. Misar Ответить

    Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.
    Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.
    Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.
    Наверняка после родов Вы столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен.
    Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма.
    Во-вторых, в кабачке всего 24 калории.
    В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на Вашей фигуре.
    Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.
    Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами.
    Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.
    При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца.

  2. Zargas Ответить

    Кабачок – источник множества витаминов, необходимых и женщине для восстановления после родов, и малышу для полноценного развития.
    Овощ улучшает состояние ногтей, зубов, кожи и волос.
    Источник полезных микроэлементов, позволяет нормально развиваться ребенку, организм матери насыщает магнием, калием, железом и кальцием.
    Он улучшает пищеварение и кровообращение.
    Позволяет избавиться от лишних килограммов, так как калорийность блюд минимальна, благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости; состояние фигуры улучшается за счет легкой усвояемости продукта.
    Понижает артериальное давление.
    Выводит из организма токсины.
    Нормализует состояние нервной системы.
    Кожура кабачков целебна, ее можно использовать в качестве натуральной маски для лица.

    Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки

    Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.
    Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.
    При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.
    Кабачки можно ввести в рацион мамы через неделю после родов, но только в вареном или тушеном виде. В течение двух дней необходимо наблюдать за самочувствием грудничка. Если все в порядке, и проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки без опасений.

    Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.
    Именно поэтому применение кабачков в больших дозах может привести к проблемам с сердцем.
    Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.

    Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам – альтернатива жарке

    Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а  испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.
    Ингредиенты для оладьей
    Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
    Яйцо – 1 шт.;
    Соль – щепотка;
    Свежий укроп – по вкусу;
    Мука – 2 ст.ложки.

    Приготовление кабачков при ГВ
    Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
    Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
    Добавляем мелко нарезанный укроп.
    Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
    Разогреваем духовку до 190°С.
    Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.
    Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.
    Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим – ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.

  3. Zulurisar Ответить

    Калорийность кабачка чрезвычайно низкая, всего-то 24 килокалории на 100 граммов мякоти. Такое свойство этого овоща поможет женщине избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности.
    У кабачка ярко выражено мочегонное действие. Его желательно употреблять с лечебной целью женщинам, страдающим от послеродовых отеков, ведь кормящим мамам большинство лекарств принимать не рекомендуется.
    Витамины, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению волос.
    Улучшается цвет лица женщины, повышается тонус кожи, происходит ее очищение.
    За счет магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
    Достаточное количество кальция способствует укреплению костей малыша.
    Способствует быстрому выведению токсинов из организма.
    Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
    Витамин С, содержащийся в кабачке в немалом количестве, укрепляет иммунитет, обычно немного сниженный после родов, и придает жизненные силы.

    Кабачки не являются аллергенным продуктом, очень редко встречается ситуация с их  непереносимостью. По этой причине именно кабачки педиатры часто рекомендуют ребенку в качестве первого прикорма.
    Употреблять в пищу желательно только свежесобранные кабачки, без пятен. В таких овощах присутствует максимальное количество минералов. Витамин С содержится, в основном, в кожуре, поэтому выбирать лучше молодые плоды и не очищать их.

    Противопоказания к употреблению кабачков при ГВ

    Несмотря на все полезные свойства кабачка, неумеренное его употребление может принести вред.
    Его активное мочегонное действие может привести к вымыванию из организма необходимых элементов, например, калия, а это может привести к проблемам с сердцем.
    Диетологи категорически против употребления этого овоща сырым или питья кабачкового сока из-за рекордно высокого содержания в нем кислоты.
    При употреблении большого количества кабачков возможно повышенное газообразование и диарея у мамы, а у малыша – жидкий стул.
    Желательно съедать 200-300 граммов кабачков за один прием до 3-х раз в неделю.
    При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение более легким блюдам, поэтому полезны будут не жареные, а тушеные кабачки или кабачки в духовке. По вкусовым качествам они не хуже, а пользы принесут несравненно больше и кормящей маме, и ребенку.

    Тушеные кабачки: рецепт для кормящей мамы

    Это блюдо готовится очень быстро и просто, при этом можно добавлять, кроме кабачков, и любые другие овощи по вкусу – тогда получается овощное рагу.

    Нарезаем кабачки небольшими кубиками, чуть-чуть солим, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на маленький огонь на 15-20 минут.
    Другие овощи тушим отдельно, потом соединяем все вместе.

    Кабачки для кормящих мам: готовим в духовке

    Нарезаем кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см, немного солим.
    Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем кружочки кабачков, сбрызгиваем их поверхность растительным маслом (можно и сливочным).
    Ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.
    Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.
    Можно ли кормящей маме тушеные кабачки – конечно, можно, даже желательно. Но употреблять нужно только качественный продукт и следить за реакцией ребенка. Если аллергия все же появилась, маме придется отказаться от блюд из этого овоща до окончания грудного вскармливания.

  4. Ironforge Ответить

    Как же правильно приготовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от такого питания? На самом деле из кабачков можно сделать много вкусных и полезных блюд:
    Икра. Для этого блюда вам понадобится мякоть кабачка, томата, репчатый лук и оливковое масло. Помните о дополнительных ингредиентах, которые могут негативно повлиять на вашего малыша.
    Тушеные овощи. Возьмите два кабачка, несколько картофелин, морковь и лук. Все порежьте кубиками и потушите без добавления специй и масла. Это идеальный способ приготовить кабачки для кормящей мамы.
    Рецепты на пару тоже стоит принять во внимание. В пароварке можно приготовить очень полезные и вкусные блюда. Возьмите ваши любимые ингредиенты. Сюда можно включить кабачки, сладкий перец, лук и картофель. Все это нужно выложить слоями и немного посолить. Поместите емкость в пароварку и выберите подходящую программу. Отличным дополнением такого блюда станет отварное нежирное мясо.
    Кабачковые оладьи. Для этого блюда очистите кабачки и извлеките из них крупные семечки. После этого натрите продукт на терке и смешайте с измельченным укропом. Посолите субстанцию и перемешайте. Добавьте одно взбитое яйцо и две ложки муки. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки и выложите их на противень. Запекайте блюдо при температуре 150 градусов в течение пяти минут. Подавать его можно с натуральным йогуртом или сметаной, которые также будут полезны кормящей женщине.

    Кабачки во время лактации также можно добавить в суп. Возможно, вы придумаете свой особенный рецепт. Попробуйте разнообразить свое питание. Если вы кормите грудью, это не значит, что нужно отказываться от вкусных блюд.

    Заключение

    Можно ли кабачки кормящей маме? Наверняка после прочтения статьи вы приняли самостоятельное решение, кушать овощ или нет. Если вас до сих пор волнует питание во время лактации, стоит обратиться к участковому педиатру за консультацией. Врач не только подробно ответит на ваши вопросы, но и расскажет, как правильно приготовить продукт. Приятного вам аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *