Можно ли на диете есть пшенную кашу?

14 ответов на вопрос “Можно ли на диете есть пшенную кашу?”

  1. polikarp762 Ответить

    На воде

    Пшенная каша на воде для похудения считается более эффективной, ведь ее калорийность гораздо ниже. Да и готовится блюдо чуть проще и быстрее. Для рецепта вам потребуется:
    крупа – 1 ст.;
    вода – 3 ст.
    Способ приготовления:
    Первым делом снова перебрать крупу, очистить от мусора, затем промыть в нескольких водах.
    Далее ошпарить зерна кипятком, после чего переложить в кастрюлю.
    Залить необходимым количеством воды по рецепту.
    Вскипятить, затем томить на тихом огне около четверти часа.
    Перед подачей можно заправить кашку медом.

    Противопоказания

    Выделяются несколько случаев, когда злоупотреблять такой крупой не стоит. В противопоказания пшенной каши входят запоры и сниженная кислотность желудка. С осторожностью нужно быть с этой крупой и во время беременности – лучше заменить ее овсянкой. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, тоже стоит отказаться от похудения с пшенной кашей. Вред она может принести и людям, страдающим от гипотиреоидизма – болезни с нарушением функции щитовидной железы. Пшенная каша для похудения в таком случае не подходит. Она может усугубить положение, ведь препятствует усвоению йода.

    Видео: Чем полезна пшенная каша


    Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше
    Смотреть видео

    Отзывы

    Кристина, 28 лет
    За несколько лет перепробовала много диет, но похудеть получилось только с пшенной кашей. Вкусно и сытно, но иногда надоедает однообразие. В таком случае я заправляю кашу фруктами. Еще очень вкусно с черносливом. Похудение составляет около 5 кг, но только за 10 дней. Я очень довольна. Всегда включаю в меню пшенную кашу, если впереди важное событие.
    Александра, 36 лет
    Что мне нравится в похудении на пшенке, так это бюджетные продукты. Практически все можно купить без больших затрат. Особенно люблю кушать кашу с тыквой, даже детей приучила к такому завтраку, но для них все равно добавляют немного сахара. Сама же вместо него использую мед. За разгрузочный день на пшенной каше мне удается скинуть до 1 кг, а в среднем – 800 г.
    Юлия, 22 года
    Регулярно занимаюсь в тренажерном зале, поэтому питаться низкокалорийными продуктами сложно. Чтобы иметь силы на тренировки, решила попробовать семидневную диету на кашах. За неделю мне удалось избавиться от 5 лишних килограмм, а еще подтянуть мышцы. Кроме того, у меня проблемы с кожей лица, а после диеты прыщей стало гораздо меньше.

  2. ecipla Ответить

    Калорийность крупы всегда измеряется в сухом виде, во время варки увеличивается только объем самой каши, калорийность не изменяется. Это позволяет организму насыщаться минимальным количеством крупы, не испытывая голод, не имея потребности дополнительно принимать пищу.
    Положительными свойствами пшена являются:
    Быстрое утоление голода минимальным количеством каши;
    Ускорение обменных процессов;
    Выведение из организма токсинов и шлаков;
    Препятствие накапливанию в организме жиров;
    Благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы;
    Оптимизация работы пищеварительной системы;
    Насыщение организма полезными компонентами.
    Если ежедневно употреблять на завтрак или на обед пшенную кашу, можно не только добиться процесса похудения, но еще и омолодить организм, избавить его от шлаков и токсинов, активизировать работу желудочно-кишечного тракта.
    Диета на пшенной каше способствует не только благоприятному воздействию на работу пищеварительной системы, но еще и укрепляет кости, придает коже упругость и эластичность, укрепляет волосы и ногти. С помощью диеты на пшенной каше можно на некоторое время продлить молодость, красоту и сияние, замедляя процессы старения и разрушения.

    Суть диеты

    Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.
    Суть диеты заключается в приеме низкокалорийного продукта, который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.

    Общие правила и принципы диеты

    Пшенная диета относится к области строжайших диет, которые, помимо основного ингредиента, запрещают употреблять любые другие продукты. Чтобы диетическое питание дало желаемые результаты, необходимо соблюдать его не менее чем 3 дня. В отдельных случаях диета выдерживается до 7-ми дней, но специалисты не рекомендуют идти на такие серьезные ограничения, так как и 2-3 дня будет достаточно, чтобы добиться цели и испытать жесткий дефицит калорий.
    Правила пшенной диеты следующие:
    Оптимальный питьевой режим по дню – не менее 1,5 л воды в день. В дни тренировок питьевой режим необходимо повышать до 2-2,5 л;
    Каша употребляется преимущественно на завтрак и обед. Ее нужно комбинировать с салатами, постным мясом, нежирной рыбой. В вечернее время прием каш запрещается, так как обильное количество употребляемых углеводов может привести к образованию подкожного жира;
    Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть под проточной водой до того состояния, пока не будет наблюдаться прозрачная вода. Это поможет избавить кашу от пыли, крахмала и других вредных компонентов;
    Прием каши должен происходить 4-5 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи должна выдерживаться пауза в 3-3,5 часа. Чаще употреблять каши нет смысла, так как за это время предыдущая порция пищи просто не успеет перевариться и насытить организм полезными компонентами.
    Соблюдая вышеперечисленные правила, можно черпать из жесткой диеты только положительные моменты. Несколько дней ее соблюдения позволят наладить работу пищеварительной системы, избавят от вредных веществ, активизируют процесс расщепления жиров, которые со временем накапливались в проблемных участках. Процесс похудения на пшенной диете наблюдается мгновенно.

    Химический состав и энергетическая ценность

    Пшенная каша – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые необходимы для оптимальной работы всего организма. 100 г пшена состоит из:
    70% крахмала;
    3,7% жиров;
    15% белка с аминокислотами;
    0,5-0,8% клетчатки;
    2% сахара;
    Микро- и макроэлементов.
    За счет большого количества элементов в составе, с одним приемом пищи организм получает необходимую дозировку компонентов по дню, предотвращая образование жировых отложений. В 100 г сухого пшена содержится 343 ккал.

    Показания к применению

    Похудение на пшенной каше – это не единственное предназначение диеты. Специалисты рекомендуют включать кашу в рацион людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. В крупе содержится калий, который позволяет контролировать водно-солевой баланс, нормализовать ритм сердца, положительно воздействовать на работу других органов и систем.
    Другими показаниями для употребления пшена являются:
    Сахарный диабет;
    Атеросклероз;
    Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    Болезни поджелудочной железы;
    Нарушения работы печени.
    Соблюдать строжайшую диету рекомендуется не более чем 7 дней. Но, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма, черпать из пищи только положительные компоненты, диетологи советуют включить пшенную кашу в свой завтрак. Достаточно 2-3 раза в неделю на завтрак принимать пшенную кашу, чтобы удерживать вес в норме и насыщать организм полезными компонентами.

    Как готовить

    Пшенная каша готовится только на воде, так как добавление молока будет повышать ее калорийность. Запрещается добавлять к ней сахар, как альтернатива, отдают предпочтение чайной ложке меда и фруктам.
    Каша готовится утром на 4-5 порций употребления по дню. Принимается небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду и съедать не более 2-х фруктов в день.
    Приблизительное меню на день может выглядеть так:
    Завтрак – Порция каши с грецкими орешками;
    Второй завтрак – Стакан воды, фрукт;
    Обед – Каша с хлебцами;
    Полдник – Каша с ложкой меда;
    Ужин – Яблоко.
    На диете ужин всегда состоит из несладкого фрукта или зелени. Углеводы в виде каши или других продуктов употреблять строго не рекомендуется, так как в вечернее время в большинстве случаев съеденная пища преобразуется в жиры, которые провоцируют набор лишней массы тела.

    Что можно есть на диете?

    Соблюдая пшенную диету, можно употреблять и дополнительные продукты, которые не будут отягощать организм, позволят процессу похудения наступать быстро и беспрепятственно. Объемы начнут уменьшаться, если с пшенной кашей дополнительно употреблять:
    Морепродукты;
    Вареные яйца;
    Кисломолочные продукты в обезжиренном виде;
    Свежие фрукты;
    Ягоды;
    Зеленый чай;
    Рыба и мясо в нежирном виде;
    Зелень.
    В этих продуктах также содержится довольно большое количество полезных витаминов и элементов, которые насыщают организм, улучшают его работу, ускоряют процесс похудения. Главное, избавиться от перечня запрещенных продуктов, которые не принесут пользу организму, замедляя обменные процессы.

    Что нельзя есть на диете?

    Решив отдать предпочтение строгой диете на пшенной каше, стоит предварительно ознакомиться со списком запрещенных продуктов, которые не приносят организму ничего полезного:
    Какао;
    Алкоголь;
    Конфеты;
    Сдобная выпечка;
    Жаренная пища;
    Маринады;
    Соусы;
    Газированные напитки;
    Субпродукты;
    Консервы;
    Соленые продукты.
    Все это задерживает воду в организме и способствует накапливанию в нем жировых отложений. Даже при правильном использовании пшенной каши на диете, вышеперечисленные продукты не позволят добиться желаемого результата и сбросить лишний вес.

    Рецепты блюд

    Каждое блюдо, приготовленное с добавлением пшенной каши, может выглядеть по-особенному. Все зависит от используемых ингредиентов, а также от секретов приготовления рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

    Пшенная каша в сочетании с сухофруктами

    Сначала нужно сварить кашу на воде. За 3-5 минут до полной готовности к ней необходимо добавить сливочное масло, промытый изюм и мелко измельченные орешки. При желании все хорошо перемешивается и оставляется на выключенной плите еще 5-10 минут. Хорошо пропаренную кашу принимают в пищу в теплом виде.

    Салат из пшенной каши

    Для приготовления еще понадобится:
    Куриное филе;
    Чеснок;
    Шпинат;
    Красный перец;
    Оливковое масло;
    Лимонный сок.
    В процессе приготовления изначально варится каша по стандартному рецепту. Куриное филе отваривается отдельно, охлаждается и режется небольшими кубиками. Перец промывается и также нарезается. Промытый шпинат можно порвать руками на кусочки и смешать с остальными приготовленными ингредиентами. Все заправляется соусом из чеснока, масла, соли и лимонного сока.

    Настой пшена для похудения

    Рецепт довольно простой в приготовлении, необходимо просто залить промытую крупу водой и варить в кастрюле на среднем огне. Как только отвар закипит, необходимо снять его с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После этого настой процеживается и принимается 3 раза в день в объеме 1 стакан перед приемом пищи.

    Противопоказания к диете

    Диета на пшене довольно жесткая и требует серьезных ограничений в питание. Именно поэтому она имеет некоторые противопоказания к ее применению, а именно:
    Беременность;
    Частые запоры;
    Гастрит;
    Грудное вскармливание;
    Заболевания щитовидной железы;
    Пониженная кислотность желудка;
    Непереносимость глютена;
    Острые и хронические заболевания.
    Имея вышеперечисленные состояния, прием пшенной каши с целью похудения строго запрещен. Это может вызвать массу последствий, среди которых:
    Ухудшение памяти;
    Обострение запоров;
    Появление заболеваний щитовидной железы;
    Нарушение потенции у мужчин.
    Чтобы не спровоцировать данный ряд последствий, от соблюдения пшенной диеты при наличии противопоказаний стоит отказаться.

    Выход из диеты

    Даже если диета длится в течение 2-3-х дней, к ней нужен правильный подход и соответствующий постепенный выход из нее. Чтобы не создать чрезмерно стрессовую ситуацию для организма, на протяжении последующей недели после диеты стоит увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Важно помнить о питьевом режиме, в день прием чистой воды не должен быть ниже 1.5 л.

    Отзывы похудевших

    Отзывы диеты на пшенной каше показывают, что при правильном ее использовании на 3-7 дней можно сбросить 5-8 кг лишнего веса. Показатели довольно большие, именно поэтому многие и стараются не нарушать несколько дневных режим диеты, чтобы в конечном итоге увидеть результат.
    Анастасия, 32 года
    С детства терпеть не могу каши, это касается абсолютно всех. Недавно услышала, что пшенная диета помогает быстро справиться с лишними килограммами, не занимаясь спортом. Соблюдала диету 3 дня, больше просто не смогла. За это время ушло 4 кг, результат более чем впечатляющий. На второй день заметила уменьшение живота, он буквально стал плоским. Конечно, мне кажется, что я просто голодала, так как каша вовсе не насыщала. Но ради такого глобального результата можно и потерпеть несколько дней.
    Марина, 25 лет
    Я с помощью пшенной диеты похудела на 3 кг, и это за 3 дня. Читала, что эта продолжительность самая актуальная, мало кто сможет 7 дней питаться сплошной кашей. Это и не нужно. После диеты прошел месяц, а я сохраняю в норме полученный вес. Хочу через время попробовать еще одну диету, но пока не решила какую. Пшенная диета однозначно теперь мой фаворит. Ранее таких колоссальных результатов мне не давал никто.
    Дарья, 29 лет
    Девочки, это фантастика. Я сбросила 5 кг за 6 дней, при начальном весе 73 кг. Хотела выдержать диету 7 дней, но уж больше не смогла терпеть слабость и тошноту, которая появлялась при одном виде каши. Результатом более чем довольна, муж говорит, что я еще лучше, чем при знакомстве. Не хочу останавливаться на достигнутом, готова работать на собой, чего и вам желаю. Главное, начните с чего-то. Считаю, что пшенная диета является замечательным толчком к чему-то новому и прекрасному. Я смогла, и у вас получится.

  3. brutus-som Ответить

    По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.
    При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:
    Обязательная консультация врача перед началом диеты.
    Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
    Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
    Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
    Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
    Повтор программы возможен раз в месяц.
    Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
    Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
    Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.
    Правильное приготовление
    Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.
    Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.
    Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).
    Некоторые источники рекомендуют прокаливание крупы на горячей сковороде перед варкой на воде. Считается, что такая манипуляция способна сохранить ее пользу и питательность.

  4. sitins07 Ответить

    Богатый состав обеспечивает эффект антиоксиданта, антидепрессанта, также оказывает противоотёчное и противоопухолевое действие. Частое употребление в пищу пшена поможет не только организму похудеть, но и оздоровиться. Начать можно с минимального − регулярного завтрака из пшённой каши. Для разнообразия в неё можно добавлять различные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, ягоды. Можно смешивать пшено с рисом и получать питательную и вкусную кашу под названием «Дружба».
    Гликемический индекс пшена находится на среднем уровне. Каша из этого зерна надолго насыщает организм и придаёт ощущение сытости.

    Преимущества и недостатки употребления пшена для похудения

    Преимущества диеты с пшеном:
    избавляет от чувства голода;
    во время диеты организм не будет нуждаться в витаминах и белке;
    диетическое питание не навредит красоте;
    несмотря на ограничения в питании, уныние не будет грозить;
    диета доступна, благодаря низкой стоимости пшена;
    приготовление блюд с золотистой крупой не требует специальных кулинарных знаний и умений;
    программа похудения, основанная на зерне, гипоаллергенна, риск возникновения аллергии минимален.
    Если употреблять пшено в качестве единственного разрешенного продукта, то могут возникнуть отрицательные моменты. Монодиета не сбалансирована, в ней нет нутриентов. Необходимо обладать сильной волей, чтобы стойко выдержать ограничения в питании, не употреблять вместе с кашей сахар, соль и масло.
    Рекомендуется дополнять пшено другими диетическими продуктами для поддержания суточной потребности организма в белке и витаминах. В противном случае существует риск потери мышечной массы. В качестве разгрузочного дня допускается соблюдение строгой монодиеты на золотом зерне.
    Длительное питание исключительно на пшене не рекомендуется. Некоторые элементы в его составе не дают качественно усваиваться в организме йоду, поступающему с пищей. Дополнительно рекомендуется употреблять йод в форме лекарственных средств для пополнения его недостатка. Так как его дефицит в течение долгого периода времени грозит возникновением серьёзных недугов.
    Пшённая каша полезна для людей, ведущих активную жизнь. Подобный завтрак зарядит энергией на весь день, сложные углеводы до обеда избавят от чувства голода.

  5. Vladimir 9 Ответить

    Профессиональные повара используют в своей деятельности не только современные рецепты, но и рецепты вкусного лакомства наших предков. Самые распространенные и полезные блюда следующие.
    На воде – наиболее распространенный вариант пшенки, позволяющий быстро и эффективно убрать лишние килограммы. Для его приготовления необходимо 210 гр. зерна залить 0,7 литрами жидкости и разваривать на небольшом пламени не больше 25 минут.
    На молоке – энергетическая ценность продукта с добавлением молочных компонентов возрастает до 170 калорий. Для приготовления молочной каши надо 200 грамм зерна залить 0,5 литрами фильтрованной воды и томить до полного исчезновения всей жидкости. Влить кипяченое молоко и томить в течение получаса.
    С черносливом – идеальный вариант для очищающих дней, позволяющий быстро разгрузить организм. Использовать данный рецепт надо исключительно в субботу и воскресенье. В подготовленную крупу весом не более 150 грамм добавить 0,5 литров жидкости и разваривать до полной готовности, добавить мелко нарезанные сушеные сливы.
    С кислым молоком – очищает кишечник после четырех дней приема. В сваренную кашу надо добавить нежирный кефир по вкусу.
    Запаренная – наиболее полезный вариант для организма. В подготовленный термос насыпать 150 грамм зерна и залить 0,5 литрами закипевшей воды. Настаивать 12 часов. Для достижения максимального результата надо ежедневно делать новые порции каши.
    В мультиварке – современный способ приготовления витаминизированного блюда, для приготовления которого надо залить 350 грамм зерна 0,6 литрами свежего молока и выбрать функцию «Блюда из молока».
    С тыквой – сбалансированное блюдо с отличными вкусовыми показателями. Зерно пшена, жидкость и кусочки овоща надо смешать и поместить на слабое пламя или в духовой шкаф, готовить до момента мягкости крупы.
    Каждая хозяйка может выбрать нужный для себя рецепт.

  6. Anfissa-2 Ответить


    Пшенка насыщает организм углеводами, белками и клетчаткой. В состав пшена входят витамины группы В, А, Е, РР, такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, алюминий, йод и др. Полезные свойства продукта:
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    Снижение уровня холестерина;
    Улучшение пищеварения;
    Благотворное влияние на внутренние органы;
    Благоприятное влияние на зубы, волосы и кожу;
    Укрепление иммунной системы;
    Улучшение работы нервной системы;
    Ускорение метаболических процессов;
    Замедление процесса старения.
    Вред:
    У представителей мужского пола при излишнем употреблении продукта могут возникнуть небольшие проблемы с половыми функциями;
    Продукт долго усваивается, поэтому лучше избегать употребления перед сном.

    Противопоказания

    Пшено обладает множеством полезных свойств, но может возникнуть вопрос: всем ли можно есть пшено на диете? К сожалению, людям с некоторыми заболеваниями от употребления пшена нужно отказаться.
    Пшенную кашу не рекомендуется употреблять людям со следующими нарушениями:
    Повышенный уровень гормона щитовидной железы. За счет высокого содержания йода пшенная каша может вызвать резкое повышение гормона.
    При дисбактериозе. Пшенная каша способствует выведению токсинов из организма, но при дисбактериозе эта положительная характеристика может сыграть с человеком в злую шутку.
    Низкая кислотность желудочного сока.

  7. Ser_L Ответить

    Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:
    Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
    Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
    Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
    Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
    Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
    Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
    Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
    Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
    Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

  8. umwm Ответить

    Пшено – это травянистый однолетний злак, который известен человечеству еще с библейских времен, однако только лишь пару столетий назад он стал более уверенно отвоевывать себе место за обеденным столом.
    Мало кому известно, что первооткрывателями данной злаковой культуры считаются жители Китая и Монголии, которые, по мнению большинства исследователей, научились выращивать пшено порядка 5000 лет тому назад.
    Значительно позже он становится популярен и на территории Руси, являясь главным ингредиентом «богатырской каши», способной обеспечивать организм человека всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами и самое главное энергией, которой бы хватило на любые сражения.
    Всемирная слава продукта, наделенного эффективностью в борьбе с лишним весом, пришла к пшену после выхода в свет книги известного автора Лисси Мусса, в которой рассказывается, как правильное его употребление может способствовать активному сжиганию избыточного запаса жира.
    В результате многие люди на собственном опыте убедились, что пшенная каша – это действительно уникальный продукт, который способен не только насыщать организм необходимой ему энергией, но и быть полезным инструментом для похудения.

    Полезные свойства пшена и его особенности

    В первую очередь хочется отметить, что пшено является наименее аллергенным видом среди всех известных зерновых культур.
    Благодаря своим способностям легко усваиваться, его рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям, которые имеют проблемы с пищеварением, при болезнях печени и воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете и атеросклерозе.
    Пшено обладает уникальным липотропным действием, которое всячески препятствует отложению в организме человека жиров, что в свою очередь крайне благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и на процессе кроветворения, тесно связанных между собой.
    Также данный злак славится своей способностью высвобождать из организма различного рода токсины, металлы и остаточные компоненты антибиотиков. За это свойство в народной медицине его заслуженно прозвали продуктом, укрепляющим тело и дающим силу, и крайне настоятельно советуют употреблять жителям крупных мегаполисов.
    Пшенная каша весьма богата на растительные белки, обладающие повышенным содержанием в них аминокислот (лейцин и гистидин), которые важны для любого растущего организма. К тому же, их объем значительно превышает аналогичные показатели в составе гречневой, овсяной, рисовой, ячневой и кукурузной крупы.

    Кремний и фтор в составе пшена благоприятно воздействуют на состояние волос и зубов, а медь помогает укреплять мышцы и кости, придавая им особую упругость и эластичность. Также употребление пшенной каши крайне благотворно влияет на кожу и ногти, позволяя вам успешно бороться с такими проблемами, как перхоть, появление прыщей и ранних морщин.
    Еще каша очень богата на витамины А, Е, В, РР, бета каротин, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, марганец, кальций, цинк, сера, железо, молибден, титан, кобальт, хром, фосфор, йод и другие), в ней содержится около 70 % крахмала, не более 3,7 % жиров, клетчатка и менее 2 % сахара.

    Как использовать пшено для похудения?

    Данный злак выделяется низким содержанием в нем углеводов, что позволяет применять его в борьбе с лишними килограммами двумя основными способами:
    первый – использовать в составе низкоуглеводных диет;
    второй – вместе с кашей выводить из организма отложенные жиры.
    А вообще, пшенная диета – это один из самых элементарных и оптимальных видов похудения, так как сама крупа не является дорогим продуктом, поэтому вполне доступна каждому желающему. К тому же, она очень вкусная и полезная, поэтому процесс избавления от лишнего веса станет для вас настоящим удовольствием.
    Еще один важный плюс заключается в том, что в пшене содержится большое количество растительных волокон, которые по своему принципу действия способны ускорять обменные процессы в организме человека, выводя при этом шлаки и токсины.
    Однако чтобы добиться ожидаемого результата, вам необходимо воспользоваться следующей диетой, которая очень проста в исполнении, прекрасно переносится организмом и является достаточно сбалансированной.
    Ее суть состоит в следующем: вам необходимо употреблять пшенную кашу на завтрак, обед и ужин без добавления в нее масла и соли, приготовленную по такому рецепту.
    Один стакан пшена залейте тремя стаканами воды и варите до полной готовности на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавьте в кашу зелень, сок лимона и сельдерея. Полученный объем разделите на 3 – 4 части и употребляйте в течение дня без добавления какой-либо жирсодержащей пищи.
    Не забывайте: перед тем как ставить крупу на огонь, хорошенечко ее промойте, чтобы каша получилась более чистой и полезной.
    А можно просто с вечера залить крупу кипятком, укутать полотенцем и оставить на ночь настаиваться – уже утром каша будет готова к употреблению. В нее можно также добавить семечки кунжута или немножечко масла льняного семени (совсем чуть-чуть). Кстати, такой метод приготовления считается более полезным, нежели привычная варка.
    В период следования пшенной диеты необходимо употреблять не менее 2 литров чистой воды каждый день плюс комплекс витаминов и минералов (по совету диетолога).

    Как правильно выбрать пшено для похудения?

    Ровная и глянцевая структура зерна говорит нам о том, что в нем содержится достаточное количество клетчатки, которая является одним из основных компонентов в борьбе с лишним весом.
    А вот лущеное пшено, которое с недавних пор можно встретить на прилавках многих магазинов в составе порционных каш (в «пакетиках»), уже не содержит волокно в прежнем объеме.
    Такой вид изделия лучше оставить на полке, так оно не относится к числу полноценных продуктов питания. А вот привычная желтая крупа на развес, в которой можно встретить неочищенные коричневые просинки – это как раз то, что вам нужно.

    Противопоказания

    Не следует увлекаться пшенной диетой людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, в частности при запорах и пониженной кислотности желудка.
    Женщинам во время беременности рекомендовано относиться внимательнее к своему рациону питания, поэтому употребление пшена должно быть в меру.

    Пшено для похудения: отзывы читателей

    Амели: « … С детства я не любила никакие каши, кроме пшенки. А теперь еще и узнала, насколько она полезна для моей фигуры. Читала, что у некоторых людей она горчит, но сама с такой проблемой никогда не сталкивалась, потому что всегда промываю крупу перед готовкой, потом довожу до кипения, сливаю воду и снова ставлю на огонь с чистой водичкой. Получается вкусная и полезная каша, которая часто выручает меня на безуглеводных диетах… »
    Кетрин: « … С помощью пшена я наконец-то похудела, достигла желанной цели и вешу всего 53 килограмма. Это была моя мечта с детства (просто я всегда имела лишний вес). Всего я потеряла около 20 кг, представляете!? Моему счастью нет предела, поэтому могу с уверенностью советовать данный способ! … »
    Лариса: « … Уже второй день на диете, но с небольшими переделками под себя (мне нельзя голодать из-за определенных проблем). Я кушаю на завтрак немного пшенной каши с бананом и чай, на обед снова пшенная каша, на ужин овощной салат и одно яблоко. Надеюсь, результаты будут! … »
    Зина: « … По своему опыту знаю, что у тех, кто любит каши, никогда не возникнет такая проблема, как лишний вес. Вспоминаю Советский Союз, когда в стране отсутствовали фастфуды, производилось минимум продуктов в индивидуальной упаковке, которые можно лопать на ходу. Все кушали правильно, дома либо в столовой, поэтому и проблем с ожирением в принципе не было. А теперь многим готовить лень, вот и получается, что приходится постоянно сидеть на диетах… »
    Кузя: « … Я периодически провожу разгрузочные дни на пшенке. Уже привыкла, поэтому дискомфорта никакого не ощущаю, к тому же, результатом очень довольна. Правильное питание поддерживаю, но не всегда получается его соблюдать из-за слишком активного образа жизни, когда не удается покушать что-то домашнее и здоровое… »

  9. Xiatc Ответить

    Зерновая культура имеет большую цветовую гамму: бурая, коричневая и даже красная.  Хотя многие привыкли лишь к ее желтому цвету. Это неслучайно, так как именно в желтом пшене содержится рекордное количество витаминов, питательных веществ и минералов, а калорийность остается небольшой. Поэтому пшенная каша известна каждому с детства, ведь ее подают в детских садах, школах, готовят родители. Она уникальный источник пользы для растущего организма, а также способ похудения для желающих избавиться от лишних килограммов.

    Состав зерна

    За единицу анализа состава берется обычно 100 грамм. В таком количестве пшена содержится 343 калории. За счет своей питательной функции каша насыщает организм на несколько часов, чего вполне хватает до следующего приема пищи. При распределении энергетической ценности на дневную норму калорийности можно утверждать, что пшено подходит для здорового и правильного похудения.
    Что же еще содержит «золотая крупа»:
    большое содержание (около 70%) крахмала;
    белок, в составе которого необходимые для строительства внутренних связей аминокислоты (около 15%);
    полезные жиры, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, в особенности женского здоровья (3,7%);
    витамины группы В, витамин А, Е;
    фосфор, калий, цинк и другие полезные вещества;
    клетчатка, которая очищает организм, словно губка;
    сахар содержится в очень низких процентах, поэтому он практически никак не влияет на фигуру.
    Полностью заменить все продукты пшенная крупа, конечно, не сможет. Однако в качестве составляющей рациона или продукта на разгрузочный день пшено хорошо подходит. Организм не ощутит сильного стресса из-за перехода на пшенную диету, так как будет поступать достаточное питание.

    Полезные свойства пшена

    Благодаря своему составу пшено является одним из самых полезных продуктов на сегодняшний день. Оно входит в рацион большинства людей вне зависимости от пола и возраста. Кроме того, лица, имеющие проблемы с работой сердца обязательно должны включить в рацион эту зерновую культуру. Калий, который входит в ее состав, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    Печень и кровеносная система тоже не остаются в стороне. Наши предки очень любили пшено и ценили его на вес золота. При потреблении пшена улучшается кровообращение, и тело получает бодрый заряд энергии. На печень же влияют липотропные вещества, которые способны блокировать поступление жира и помочь избавиться от уже накопленного. Это свойство заметили и диетологи, которые теперь рекомендуют использовать пшено в качестве диетического продукта.

    Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в клетчатке, очищают организм от «пищевого мусора» в виде шлаков и токсинов. Эти вредные вещества мешают нормальной скорости обменных процессов, вызывая застои и отеки. Они также мешают мечтателям стройной фигуры сбросить лишний вес.
    Благодаря низкому содержанию сахара, пшенная каша рекомендована при диабетическом питании, и не только для похудения. Также ее можно и нужно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она обволакивает стенки желудка, смягчает процесс переваривания пищи и совсем нетяжелая для поджелудочной железы. Так что, даже при ее воспалении каша рекомендована диетологами, хотя большинство продуктов, к слову, строжайше запрещены.

    Кому не рекомендуется есть пшено?

    Блюда, приготовленные из пшенной крупы, отлично вписываются в рацион худеющих. Однако, несмотря на все полезные свойства, собранные в одной тарелке, кашу потреблять рекомендуют не всем. Некоторые свойства пшена могут усилить или сделать более явными недуги, при определенных условиях может ухудшиться самочувствие.
    Поэтому при наличии нижеперечисленных условий потребление пшена стоит снизить или совсем завершить:
    Беременность и период вскармливания ребенка.
    Если желудок характеризуется пониженным уровнем кислотности.
    Гастрит (при таком заболевании только врач может назначить правильную диету).
    При непереносимости глютена употребление пшена может быть опасным для жизни.
    Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронической стадии вне обострения ограничений по питанию пшенной кашей нет).
    Мужчины не должны есть пшенную кашу в больших количествах, так как вещества, которые содержатся в золотистой крупе, вызывают проблемы с потенцией.
    При заболеваниях щитовидной железы, так как пшено обладает свойством блокировать поступление йода в организм, поэтому при таком условии кашу лучше вычеркнуть из рациона.
    Таким образом, при наличии данных заболеваний диета на пшенной каше противопоказана. Запрещены также разгрузочные дни на каше и монодиеты. Долговременное потребление пшена в больших количествах может привести к ухудшению памяти. Вещества, которые содержатся в пшене, блокируют возможность его поступление и усвоение организмом. В связи  с этим возможны проблемы со здоровьем щитовидной железы.
    Однако при нормальном сбалансированном питании, пшено не вызовет никаких опасных проблем. Не стоит бояться есть пшенную кашу, она полезна, если нет никаких противопоказаний. В любом случае при сомнениях и неуверенности лучше поговорить с лечащим врачом. Он сможет не только дать согласие или несогласие, но и подсказать, в каких количествах стоит потреблять пшено.

    Полезные свойства пшена

    Даже при наличии аллергии можно и нужно есть пшенную кашу. Она относится к одним из самых гипоаллергенных продуктов, именно поэтому ее готовят в больших количествах в детских садах и школах. Кроме того, каша показана тем, кто страдает от болезней печени, воспалений в поджелудочной железе, сахарного диабета, и особенно она назначаемая при разнообразных расстройствах пищеварения.
    Почему эта каша так полезна и ее едят намного чаще, чем другие крупы? Ответ достаточно простой — она легко усваивается и не дает сильной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. К тому же к ее свойствам диетологи приписывают очищение организма от токсинов, снижение воспалений. Ее выписывают в больничные диеты при лечении антибиотиками, так как она может восстановить необходимый для организма баланс витаминов и питательных макроэлементов.

    Пшено для похудения: помогает ли?

    Как правило, многие худеющие боятся есть каши, так как они известны своей чересчур высокой калорийностью. Однако так ли это на самом деле? Да, энергетическая ценность у них и правда высока (примерно 340 ккал на 100 г продукта), но при этом они еще и питательные.
    Съев кашу за завтраком, человеку не придется голодать, спасаясь перекусами, насыщения крупой хватит до следующего приема пищи. Поэтому при питании кашей худеющий съедает меньше, чем мог бы потребить, оставшись голодным.
    К тому же на диете организм лишен многих витаминов и питательных веществ, которые ему необходимы для нормального функционирования. Каши же отличаются большим содержанием витаминов и минералов, поэтому на время похудения они могут стать ценными источниками пользы для тела.

    Почему стоит есть именно пшено?

    Есть несколько пунктов, которые возвышают пшено перед остальными крупами для похудения. Среди них:
    снижение уровня сахара в организме;
    растворение жиров и препятствие для их накопления;
    аминокислоты и витамины для нормальной работы всех систем организма;
    замедление старения кожи и внутренних органов;
    разгон метаболизма;
    легкое усвоение и минимальная нагрузка на пищеварительные органы;
    функция насыщения.
    При похудении диетологами рекомендуется есть пшенную кашу. Она поможет избавиться от лишних килограммов и не даст худеющему испортить собственное здоровье. Однако существует ряд правил, при соблюдении которых каша действительно будет диетической. Способ приготовления и количество порций следует подбирать правильно. В противном случае желание похудеть может обернуться набором веса.

    Как правильно приготовить пшено для похудения?

    Если сварить кашу традиционным способом со сливочным маслом и ароматными специями, диетический продукт не получится. Так же, как и если добавить пшенную крупу в любую выпечку. Если сварить пшено верно, то его калорийность составит всего 90 ккал на 100 грамм.
    Для приготовления каши понадобится 1 стакан пшена и 3 стакана воды, а также 40 минут свободного времени. Один стакан воды следует довести до кипения, и этим кипятком необходимо промыть крупу, чтобы избавиться от пыли и грязи, скопившейся на ней. Затем нужно засыпать пшено в кастрюлю с достаточно толстым дном. Залить ее двумя оставшимися стаканами воды и довести до кипения. Следующий шаг — поставить на кастрюлю крышку и выключить огонь, но это еще не значит, что каша готова, ей нужно отдохнуть полчаса. Воду выливать не нужно, ее впитает пшено за время отдыха.
    По истечении 30 минут, когда крупа достаточно набухла, следует разделить все количество на 4 равные части, это и будут 4 приема пищи. Добавлять в блюдо соль или сахар во время диеты на пшенной каше запрещается, как и ароматные приправы. Все эти вещи задерживают воду и способствуют набору веса.

    Основные правила пшенной диеты

    Пшенная каша при отсутствии противопоказаний отлично подходит в качестве составляющей рациона и как продукт для монодиеты. Так, можно опробовать оба варианта и найти подходящий для себя.
    Популярнейшей на сегодняшний день называют диету на пшене пяти дней. За это время худеющий получает возможность сбросить 2-3 килограмма. Важно понимать, что это не монодиета, и такая пятидневка предполагает разнообразие рациона. В меню включаются фрукты, нежирные супы и кисломолочные продукты.
    Примерное меню пшенной диеты на день может выглядеть следующим образом:
    завтрак: пшенная каша, стакан кефира с минимальным процентом жирности, яблоко свежее;
    обед: небольшая порция каши, суп на нежирном бульоне, легкий овощной салат, заправленный маслом;
    ужин: каша из пшена, стакан обезжиренного йогурта.
    В питание обязательно включаются перекусы в виде фруктов и овощей. Худеющий не должен испытывать сильного чувства голода. Длительность такой диеты не должна составлять более пяти дней. Дальнейшее бесконтрольное применение системы питания может негативно сказаться на здоровье организма.

    Разгрузочный день на пшене

    Диетологами давно доказана польза разгрузочных дней. Они помогают очистить организм от накопленного мусора, снизить нагрузку на внутренние органы и перезапустить обменные процессы. В течение целого дня необходимо потреблять пшено. Можно дополнить его овощами, однако соль и сахар добавлять нельзя. Из напитков разрешен зеленый чай и простая вода. Такие дни советуют устраивать раз в неделю, в один и тот же день недели. Уже через пару недель организм скажет спасибо, худеющий почувствует легкость и улучшение общего состояния здоровья.

    Напитки при диете

    Если пшенная диета подразумевает питание кашей, то как дела обстоят с напитками. То, что пьет худеющий во время диеты, примерно так же важно, как и то, что он ест. Поэтому важно знать о том, какие напитки запрещены к потреблению во время похудения. Так как каша легко впитывает жидкость, потребление воды на пшенной диете необходимо увеличить. Ее суточное количество теперь должно достигать 2,5 литров. Также диетологи рекомендуют пить зеленый чай или отвар ромашки. Они благоприятно влияют на нервную систему, успокаивают и поднимают настроение.
    Напротив, вышеперечисленные напитки к потреблению не рекомендуются:
    Газированные лимонады: они раздражают стенки желудка и влияют на газообразование.
    Алкоголь: задерживает воду в организме, замедляет обменные процессы и препятствует снижению веса.
    Кофе и крепкий черный чай: вызывают «фальшивую бодрость», сначала происходит прилив сил и за ним следует угнетение. Горячие напитки следует заменить на зеленый чай или отвары.
    Компоты: пить домашние напитки можно, они обладают большим запасом витаминов и благоприятно сказываются на здоровье. Однако на диете в них нельзя добавлять сахар.
    Худеющему важно следить за тем, что он пьет. Для результативного похудения следует выбирать щадящие напитки.
    Пшено подходит в качестве диетического продукта на все 100%. Диетологи советуют потреблять его и в обычной жизни, так как такую крупу называют богатым источником полезных веществ. Пшенная диета хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, кожа также очистится и наполнится влагой. Не следует забывать о правилах диеты и ее применении, важно знать противопоказания. Здоровье и нормальное самочувствие превыше всего, поэтому если во время диеты худеющий чувствует недостаток питания, лучше перейти на сбалансированный рацион и попробовать другую диету.
    Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  10. Kovshevoy Ответить

    Здравствуйте все!
    Я бывший фитнес тренер и хочу Вам рассказать об этой диете. Длительность ее 7 дней. За это время можно сбросить от 5 до 7 кг.
    Можно делать ее курсом 1 раз в месяц, а в целях профилактики – 1 раз в 3 месяца.
    Она АБСОЛЮТНО не вредна для организма, а также не является строгой.
    Сейчас об этом подробней
    Диета применяется как с целью похудания так и очищения организма, а именно:
    1. очистка от шлаков, токсинов.
    2. улучшение обмена веществ.
    3. сброс веса и соответственно обретение легкости и прилива новых сил.
    4. улучшается самооценка худеющего.
    Как Вы догадались, главный продукт этой диеты – это пшенная каша. Ее можно есть 3 раза в день. Каша варится без соли и без масла, а также следите за тем, чтоб ее не переварить, а то она на вкус как бумага будет поверьте.
    Кроме каши можно есть фрукты, овощи и варенное мясо/рыбу. Пить можно молоко, чай, кефир либо нежирный йогурт.
    Примерное меню на день (5 приемов пищи):
    Завтрак – пшенная каша + вода/чай + овощи + немного мяса/рыбы
    Перекус – фрукт либо йогурт/кефир/молоко
    Обед – каша + рагу (смесь овощей) + вода/чай
    Перекус – фрукт либо йогурт/кефир/молоко
    Ужин – каша + овощи + чай
    В промежутках между приемами пищи можно пить воду и чай. На ночь – йогурт/молоко для лучшего обмена веществ.

  11. Altor98 Ответить

    Пшенную кашу обязательно есть на завтрак, это неотъемлемый ритуал для тех, кто сидит на диете. Рекомендуется потреблять дважды в день, утром и в обед. Поскольку продукт достаточно калорийный и сытный, вечером стоит утолить голод более лёгкими блюдами (например, овощными салатами, рагу, отварной нежирной рыбой).
    Оптимальный период диеты – от 5 дней до 2 недель. Слишком долго придерживаться пшеничного рациона не следует, чтобы не спровоцировать сбой пищеварения и понижения кислотности желудочного сока.
    Выходить из диеты постепенно. Недопустимо резко переходить на тяжёлые, мясные блюда. Также не следует полностью отказываться от пшеничной каши, а нужно медленно уменьшать порции (например, есть её только на завтрак). Обязательно по окончанию диетического периода пить много воды, кушать свежие овощи и фрукты.

    Рецепты каши для здоровья и красоты

    Классический рецепт пшеничной каши на воде – это однообразное и пресное меню. Сделать диету более привлекательной для худеющих помогут несколько простых рецептов.

    С орехами и корицей

    Каша с кедровыми орехами и корицей позволит не только похудеть, но и укрепить организм. Ингредиенты:
    пшеничная крупа – 200 гр;
    орешки кедровые – небольшая горсть;
    корица – пару щепоток;
    сахар – 30 гр;
    масло сливочное – 50 гр.
    Крупу промыть, залить водой, варить до готовности, смешать с сахаром и маслом. Орехи слегка обжарить на сковороде, добавить вместе с корицей в кашу.

    С овощами

    Полезная диетическая каша с овощами готовится из следующих компонентов:
    крупа – 250 гр;
    вода – 800 мл;
    зелёный горошек – 200 гр;
    корень сельдерея – 120 гр;
    лук – 1 головка;
    морковь – 1 шт;
    сладкий перец – 1 шт;
    сливочное масло – 50 гр;
    кориандр – щепотка;
    соль по вкусу.
    Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить на сковороде. Перец и сельдерей нарезать кубиками, вместе с горошком замороженным смешать с обжаркой. Через 10 минут добавить крупу, соль, кориандр, залить водой, перемешать. Разогреть духовку до 170°, кашу готовить в течение получаса. Добавить масло, подавать в теплом виде.

    С тыквой

    Колоссальная польза для организма – от пшеничной каши с тыквой. Для её приготовления необходимы:
    крупа пшеничная – 100 гр;
    молоко – 200 мл;
    тыква – 100 гр;
    вода – 200 мл;
    масло сливочное – 20 гр;
    соль, сахар по вкусу.
    Тыкву очистить, мякоть измельчить в форме кубиков, промыть крупу. Поместить в пароварку, налить по 100 мл молока и воды. Спустя полчаса долить оставшиеся воду и молоко, добавить соль, сахар, варить ещё 5 минут. Кашу смазать сливочным маслом.

    Цуккини, фаршированный кашей

    Для приготовления изысканного диетического блюда потребуются:
    крупа – 150 гр;
    баклажаны – 3 шт;
    цуккини – 2 шт;
    морковь – 2 шт;
    вода – 350 мл;
    оливковое масло;
    чеснок – 2 зубчика;
    зелень, лук зелёный.
    Крупу промыть, варить в мультиварке до готовности. Баклажаны нарезать дольками, поставить в духовку на 20 минут при температуре 200° (предварительно смазать их оливковым маслом). Морковь и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде, добавить зелень и лук.
    Готовые баклажаны нарезать кубиками, смешать с обжаркой. Крупу выложить на тарелку, перемешать с овощным рагу.
    Цуккини разрезать пополам, вырезать сердцевину, заправить её кашей. Поставить в духовку при температуре 200° на полчаса. Подавать в теплом виде.

    Салат

    Диетический салат на основе пшеничной крупы, ингредиенты:
    крупа – 200 гр;
    перец сладкий – 1 шт;
    помидоры – 2 шт;
    яблоко – 2 шт;
    оливковое масло – 50 мл;
    чеснок – 1 зубчик;
    сок лимонный – 20 мл;
    лук зелёный, петрушка;
    соль, чёрный перец.
    Крупу залить водой, замачивать в течение часа, затем процедить и подсушить. Нарезать фрукты, овощи, смешать с кашей.
    Для заправки – измельчить петрушку, лук, чеснок, залить маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить салат, настаивать 1 час в холодильнике.

    Противопоказания

    Пшеничная каша в качестве диетического блюда противопоказана:
    при беременности;
    при грудном вскармливании;
    при гастрите;
    при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
    при пониженной кислотности;
    при метеоризме;
    при сбоях в работе щитовидной железы;
    при целиакии.
    Категорически противопоказана пшеничная диета после проведения хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленный организм нуждается в полноценном, сбалансированном питании, а любая диета нанесет вред здоровью.
    На многочисленных интернет форумах активно спорят, можно ли есть пшеничную кашу при похудении и поможет ли этот весьма калорийный продукт справиться с избыточным весом. Диетологи заверяют, что каша – один из самых полезных диетических вариантов для худеющих. Но не стоит пренебрегать противопоказаниями и ограничениями в погоне за красивой фигурой, чтобы не причинить вред здоровью.

  12. samoyl Ответить

    Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

    понедельник — пшеничная каша


    Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.
    Польза пшеничной каши
    нормализовать холестерин в крови;
    улучшить работу нервной системы;
    состояние волос и ногтей;
    низкий гликемический индекс;
    умеренное повышение сахара в крови;
    восстанавливается эластичность кожи.

    Состав пшеничной каши:
    минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
    Каша приготовленная в термосе
    Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
    Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.
    Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

    вторник — пшенная каша


    Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
    Состав пшенной каши:
    макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

    Польза пшенной каши
    очищает от токсинов, шлаков;
    выводит лишнюю жидкость;
    ускоряет обмен веществ;
    насыщает, сжигает жир;
    понижает уровень сахара в крови;
    стимулирует иммунитет;
    сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
    замедляет процесс старения.
    Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

    среда — овсяная каша


    Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
    Состав овсяной каши:
    витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

    Польза овсяной каши
    стимулирует иммунитет;
    очищает организм от шлаков;
    имеет низкий гликемический индекс;
    понижает уровень холестерина;
    мягко чистит кишечник
    нормализует кровообращение и метаболизм.
    Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
    Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
    На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.
    Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

    четверг — рисовая каша

    Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

    Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.
    Польза риса
    бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
    улучшает работу сердца;
    повышает концентрацию внимания и память;
    регулирует работу кишечника;
    не содержит глютена;
    способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
    имеет низкий гликемический индекс;
    улучшает состояния кожи и структуру волос.
    Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

    пятница — гречневая каша

    Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.
    Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

    Полезные свойства гречки
    очищает организм от токсинов;
    укрепляет стенки сосудов;
    улучшает работу кишечника;
    улучшает работу щитовидной железы;
    нормализует уровень холестерина;
    нормализует уровень сахара крови.
    Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

    суббота − перловая каша


    Крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.
    Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.
    Полезные свойства перловки
    улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    замедляет процессы старения;
    стабилизирует уровень гормонов;
    очищает организм от шлаков и токсинов;
    снижает уровень холестерина;
    улучшает состояние кожи.
    Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

    воскресенье − смесь всех шести круп


    На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

    противопоказание

    Похудение на кашах имеет противопоказания:

    при беременности и грудном вскармливании;
    при чрезмерных физических нагрузках;
    при заболеваниях почек,
    сердечно-сосудистой системы;
    при обострении заболеваний ЖКТ;
    при сахарном диабете.
    При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *