Можно ли творог кормящей маме в первый месяц?

1 ответ на вопрос “Можно ли творог кормящей маме в первый месяц?”

  1. Anaxoret Ответить

    Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:
    Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
    Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
    Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
    Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
    Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
    Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
    Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
    Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
    Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
    Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.
    Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

    Выбираем творог для кормящих мам

    Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:
    Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
    Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.
    Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

  2. ASD73 Ответить

    Польза творога
    Зачем творог кормящей матери
    Есть ли риск аллергии
    Кому противопоказан творог
    Выбор творога при грудном вскармливании
    С какой жирностью выбрать продукт
    Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью
    Разрешено ли есть творожную массу

    Польза творога

    В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.
    В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.
    ВеществоДействие на организм
    Витамин АУскоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение.
    Витамины группы ВУлучшают обмен веществ, участвуют в строительстве клеток, успокаивают нервную систему, помогая противостоять стрессам.
    Витамин СХорош для иммунитета, делает состав крови лучше, служит профилактике появления опухолей, способствует борьбе с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов.
    Витамин DУменьшает риск раковых заболеваний, делает организм выносливее, а кости крепче.
    Витамин EУлучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов.
    КальцийУкрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, уменьшает уровень холестерина в крови.
    МагнийУлучшает обмен веществ, делает крепче нервы, наполняет организм энергией.
    МедьОберегает от инфекций, имеет обезболивающее и жаропонижающее действия.
    НатрийВыводит из организма токсины, нормализует работу сердца.
    ЖелезоНасыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу.
    ФторУкрепляет зубы и кости, служит профилактике остеопороза.
    ФосфорНужен для формирования костной системы организма, улучшения памяти, усвоения витаминов.
    ЦинкСтимулирует работу мозга, понижает сахар в крови, помогает обновлению клеток.
    В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.
    Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.
    Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.

    Зачем творог кормящей матери

    Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены, но понадобятся для нормального роста и развития ребенка.
    Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.
    Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:
    • Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.
    • Наладится выведение желчи и мочи.

  3. Severokk Ответить


    В период грудного вскармливания молодые мамы должны особое внимание уделять своему рациону, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и минералами. В данной статье мы расскажем, можно ли в период лактации употреблять творог и какое влияние он оказывает на организм мамы и ребенка.

    Чем богат кисломолочный продукт

    В период лактации женщина особенно нуждается в животном белке, содержащемся в твороге. Благодаря легкому усвоению он способен быстро включаться в обменные процессы, что способствует восстановлению мамы после родов.
    Важно!Если у малыша возникает аллергическая реакция на творог, это не значит, что его вовсе никогда нельзя будет кушать ребенку. Просто таким образом проявляется защитная реакция организма на животные белки, со временем пищеварительная система адаптируется и сможет их расщеплять.
    Калорийность творога жирностью 5 % составляет 121 ккал на 100 г. В нем содержится:
    белков — 17,2 г;
    жиров — 5 г;
    углеводов — 1,8 г.
    В составе имеются следующие минералы:
    кальций;
    натрий;
    калий;
    железо;
    фосфор.
    Также в продукте присутствуют витамины А, группы В, С, D, Е, РР.

    Чем полезен при лактации

    Благодаря содержанию в составе триптофана и метионина:
    улучшает функционирование нервной системы;
    приводит в норму выделение желчи;
    ускоряет процессы в обмене веществ;
    печень приобретает защиту от жировых перерождений.
    Если у малыша наблюдается вздутие живота, колики, расстройства желудка или повышенное образование газов, это может быть признаком появления в кишечнике условно-патогенных бактерий. Чтобы их устранить, нужно пополнить орган лакто- и бифидобактериями, которые содержатся в твороге. У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос, как лечить колики у грудничка, справиться с ними помогут следующие препараты: «Эспумизан Л», «Саб Симплекс», «Эспумизан беби», «Плантекс», «Боботик», «Бебинос», «Инфакол», «Бифидумбактерин», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Микролакс» и укропная водичка. Они способствуют:
    увеличению качества полезной микрофлоры;
    укреплению скелета;
    улучшению иммунитета;
    укреплению зубов и ногтей;
    ускорению умственного и физического развития.

    Можно ли есть творог маме в первый месяц кормления грудью

    Для того чтобы обогатить свой организм и организм малыша полезными витаминами и минералами, кормящая мама может ввести в рацион творог уже на первом месяце грудного вскармливания, исключения составляют только случаи индивидуальной непереносимости лактозы. Выбирать стоит продукт с жирностью от 5% до 20%.

    Как вводить в свое меню

    Для того чтобы не вызвать у малыша аллергических реакций и проверить, как он отреагирует на новый продукт, вводить творог в свое меню стоит постепенно.
    Первое время рекомендуется приобретать творог с 5%-ной жирностью при этом суточная норма не должна превышать 50 г. После употребления продукта обязательно понаблюдайте за реакцией малыша.
    Наиболее точно ее можно определить через 12 часов после кормления.
    При появлении зуда, сыпи, кишечных расстройств стоит исключить из своего рациона этот продукт, по крайней мере, на некоторый период.
    Однако, стоит отметить, что в большинстве случаев детки хорошо переносят его, и аллергические реакции возникают довольно редко.

    Можно ли кормящим матерям творог со сметаной

    Если вы любите сметану, можете не отказывать себе в этом лакомстве в период кормления. Ее можно смешать с творогом, добавить ягоды или сухофрукты, и вы получите вкусный и полезный десерт. При этом предпочтение следует отдавать не очень жирным продуктам, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша. Применять сахар в качестве добавки можно только при отсутствии противопоказаний.

    Завтрак, обед или ужин: когда лучше

    Для того чтобы обезопасить себя и малыша от аллергических реакций, лучше разделить суточную норму на три приема. При этом большую часть стоит съесть на завтрак, немного меньше — на обед и совсем чуть-чуть оставить на ужин.

    Как часто и сколько можно съедать

    Если вы купили жирный творог, суточная норма не должна превышать 150-200 г, если обезжиренный — разрешается съесть до 600 г. Не стоит употреблять его каждый день, лучше добавлять в свое меню 2-3 раза в неделю. Лучше всего кушать продукт через день, однако стоит помнить о сроке годности и о том, что открытой упаковка не может находиться более 3 дней.

    Жирный или нежирный: какой выбрать

    При выборе творога в магазине или на рынке стоит тщательно изучать не только его состав, но и уделить внимание жирности.
    Продукт высокой жирности (более 18%) приобрести можно, однако врачи не рекомендуют этого делать, так как его употребление будет приводить к увеличению массы тела и поднятию уровня холестерина в крови.
    Однако не стоит бросаться в крайности, поскольку обезжиренный творог не принесет желаемой пользы, так как в нем содержится намного меньше жирорастворимых витаминов А, D, Е. Важным моментом является и то, что при сниженной жирности усвоение кальция происходит намного медленнее.
    Важно!Не стоит в период лактации употреблять покупные творожные массы и сырки с шоколадной глазурью, так как они могут содержать консерванты и вредные для малыша элементы.Для того чтобы получить полный комплект полезных веществ и не навредить себе и малышу, оптимальным вариантом является приобретение творога средней жирности — 5-9%.

    С чем можно есть, чтобы разнообразить вкус

    При постоянном употреблении продукта в чистом виде он может надоесть. Однако чтобы разнообразить его вкус, можно использовать такие рецепты:
    смешать с черешней или другими фруктами и ягодами, которые не вызывают аллергию. Из черешни предпочтение лучше отдавать желтым и красным ягодкам;
    сразу после рождения ребенка в рационе мамы не должно быть жареных блюд. Однако спустя 3 месяца можно включить в меню блинчики с творогом;
    можно приготовить печенье — оно имеет плотную рассыпчатую консистенцию, полезно и вкусно;
    приготовьте запеканку с сухофруктами — финиками, изюмом, черносливом или курагой.
    Кисломолочные продукты, и особенно творог, обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Благодаря огромному количеству полезных минералов и витаминов, вы и ваш малыш будете бодрыми и здоровыми.

    Рекомендации пользователей сети о питании при грудном вскармливании

    Если у ребенка нет отрицательной реакции – можно все. Вводите в свой рацион продукты по одному, небольшими порциями – если видите, что плохо сказывается на здоровье малыша – не ешьте. Если никакой реакции – кушайте на здоровье.
    Алиса_
    http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4048190/
    Источник: https://agu.life/bok/1876-mozhno-li-tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

  4. blur93 Ответить

    Будьте особенно избирательны в еде на протяжении первых трёх месяцев после родов. В этот период пищеварительная система грудничка находится в процессе становления. На расщепление некоторых веществ, молочного белка в частности, в желудочно-кишечном тракте ребёнка может просто не хватать ферментов. Но это индивидуально.
    Творог едят с различными добавками. В десертах он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, со сметаной и йогуртом, из него производят сладкие глазированные сырки, творожный сыр и зернистый творог. Но далеко не все эти продукты полезны при грудном вскармливании.
    Кормящей маме можно есть:
    творог с добавлением фруктов и ягод. Однако делать это лучше после того, как малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система будет относительно готова к таким экспериментам. Это ограничение касается и других продуктов из данного списка. Добавляйте в творог ягоды и фрукты только тогда, когда введёте их в свой рацион;
    творог с маложирной сметаной (5 — 10 % жирности) или йогуртом;
    в умеренных количествах зернистый творог, приготовленный с добавлением сливок, богатый кальцием и белком;
    натуральный творожный сыр с минимальной жирностью.
    От употребления творожной массы и сырков с шоколадной глазурью женщине в период лактации лучше отказаться. Эти продукты слишком жирные и могут содержать вредные для здоровья химические добавки.

    Как выбрать творог

    При выборе творога в магазине ориентируйтесь на дату его производства, сроки и условия хранения, указанные на упаковке. Если вы покупаете творог на развес, обращайте внимание на:
    цвет продукта. Он должен быть нежно-белым, допускается лёгкий молочно-желтоватый оттенок;
    аромат. Он должен быть приятным, творожным, не кислым и не прогорклым;
    вкус. Он должен быть приятным, молочным;
    консистенцию. Творожные крупинки должны быть однородными, умеренно плотными;
    влажность. Творог не должен быть слишком сухим или слишком влажным.
    В домашних условиях готовьте творог из сепарированного или снятого (без сливок) молока. Из цельного молока домашний творог получается слишком жирный.

    Приготовление дома

    Вы можете приготовить творог собственноручно. В таком случае вы будете уверены в том, что он свежий и качественный. Для домашнего приготовления подходит и классический способ — тот, что использовали ещё наши предки — и быстрый, за полчаса. Сычужный творог в домашних условиях тоже приготовить несложно.

    Способ первый — кислотный творог (бабушкин рецепт)

    Такой творог чаще всего продают на рынке. Для получения 500–600 г продукта необходимо 3 л козьего или коровьего молока, отстоянного и собранного или сепарированного. Приготовление:
    Молоко оставьте на сутки скисать при комнатной температуре.
    Далее вылейте прокисшее молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту.
    Белок в молоке должен свернуться. При этом не мешайте и не доводите жидкость до кипения.
    Оставьте до полного остывания.
    Творог отожмите с помощью марли.
    Домашний (классический, бабушкин) творог имеет один большой недостаток. Во время нагревания в нём погибают живые культуры кисломолочных бактерий и часть витаминов. Но много полезных веществ в нём остаётся и после тепловой обработки.

    Способ второй — быстрый

    Ингредиенты:
    молоко — 2 л;
    кефир — 1 л.
    Приготовление:
    Молоко вскипятите.
    Влейте в него кефир и прогревайте смесь на медленном огне, не доводя до кипения 2–3 минуты.
    Оставьте остывать.
    Через 10–15 минут отожмите творог с помощью марли.

  5. R_S_55_28 Ответить

    На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.
    Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог  ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?
    Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.
    Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока.
    Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому  в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев — это так называемое цветение грудничков.
    Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение — гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.
    Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
    Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.
    Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженка и т.д.
    при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.
    Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.
    При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.
    Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило,  хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.
    Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>
    Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.
    Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.
    В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:
    йогурт,
    кефир,
    ряженку,
    молоко. (не сразу и не всем)
    Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас — их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.
    Молочная продукция — лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.
    поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.
    Читайте также:
    Можно ли сыр кормящей маме?
    Какие овощи можно кормящей маме?
    Диета кормящей мамы

  6. fayzullakz78 Ответить

    Полезные свойства:
    Поставляет в организм белок, который быстро усваивается и переваривается. В 100 г продукта среднее содержание протеина – 14-19%.
    Содержит много кальция, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, предотвращает развитие остеопороза.
    Благодаря присутствию в составе аминокислоты метионин – помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию ожирения печени.
    Кисломолочный продукт содержит железо, калий и магний – все эти элементы необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, предотвращения анемии.
    Улучшает работу головного мозга и нервной системы.
    Улучшает пищеварение, молочнокислые бактерии нормализуют перистальтику, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
    Обладает мочегонным эффектом, поскольку содержит соли кальция – творог очень полезен при заболеваниях почек, гипертонии.
    Выводит излишки жёлчи, снижает риск развития болезней поджелудочной железы.
    При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей, продукт можно использовать для домашних масок.
    Выводит свободные радикалы, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

    Можно ли творог при грудном вскармливании?

    Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.

  7. flexx78 Ответить


    В период лактации женщина особенно нуждается в животном белке, содержащемся в твороге. Благодаря легкому усвоению он способен быстро включаться в обменные процессы, что способствует восстановлению мамы после родов.
    Важно!Если у малыша возникает аллергическая реакция на творог, это не значит, что его вовсе никогда нельзя будет кушать ребенку. Просто таким образом проявляется защитная реакция организма на животные белки, со временем пищеварительная система адаптируется и сможет их расщеплять.
    Калорийность творога жирностью 5 % составляет 121 ккал на 100 г. В нем содержится:
    белков — 17,2 г;
    жиров — 5 г;
    углеводов — 1,8 г.
    Так как неокрепший организм новорожденного всецело зависит от питания мамы, узнайте можно ли кормящей маме есть гранат, семечки, печенье Мария, овсяное печенье, гречку, кисель, спаржу, овощи, бананы и 10 лучших и популярных фруктов для кормящих мам.
    В составе имеются следующие минералы:
    кальций;
    натрий;
    калий;
    железо;
    фосфор.
    Также в продукте присутствуют витамины А, группы В, С, D, Е, РР.

    Чем полезен при лактации

    Благодаря содержанию в составе триптофана и метионина:
    улучшает функционирование нервной системы;
    приводит в норму выделение желчи;
    ускоряет процессы в обмене веществ;
    печень приобретает защиту от жировых перерождений.
    Если у малыша наблюдается вздутие живота, колики, расстройства желудка или повышенное образование газов, это может быть признаком появления в кишечнике условно-патогенных бактерий. Чтобы их устранить, нужно пополнить орган лакто- и бифидобактериями, которые содержатся в твороге.
    У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос, как лечить колики у грудничка, справиться с ними помогут следующие препараты: «Эспумизан Л», «Саб Симплекс», «Эспумизан беби», «Плантекс», «Боботик», «Бебинос», «Инфакол», «Бифидумбактерин», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Микролакс» и укропная водичка.
    Они способствуют:
    увеличению качества полезной микрофлоры;
    укреплению скелета;
    улучшению иммунитета;
    укреплению зубов и ногтей;
    ускорению умственного и физического развития.

    Можно ли есть творог маме в первый месяц кормления грудью

    Для того чтобы обогатить свой организм и организм малыша полезными витаминами и минералами, кормящая мама может ввести в рацион творог уже на первом месяце грудного вскармливания, исключения составляют только случаи индивидуальной непереносимости лактозы.
    Выбирать стоит продукт с жирностью от 5% до 20%.Часто после рождения ребенка молодая мама не имеет достаточного опыта в грудном вскармливании.
    Читайте что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, какие основные правила грудного вскармливания, и какие витамины нужны кормящим.

    Как вводить в свое меню

    Для того чтобы не вызвать у малыша аллергических реакций и проверить, как он отреагирует на новый продукт, вводить творог в свое меню стоит постепенно.
    Первое время рекомендуется приобретать творог с 5%-ной жирностью при этом суточная норма не должна превышать 50 г. После употребления продукта обязательно понаблюдайте за реакцией малыша.
    Наиболее точно ее можно определить через 12 часов после кормления.
    Знаете ли вы?Чтобы произвести 15 кг творога, необходимо переработать 100 л молока.
    При появлении зуда, сыпи, кишечных расстройств стоит исключить из своего рациона этот продукт, по крайней мере, на некоторый период.
    Однако, стоит отметить, что в большинстве случаев детки хорошо переносят его, и аллергические реакции возникают довольно редко.
    Облегчить процесс кормления женщине могут помочь накладки для сосков и массаж груди.

    Можно ли кормящим матерям творог со сметаной

    Если вы любите сметану, можете не отказывать себе в этом лакомстве в период кормления. Ее можно смешать с творогом, добавить ягоды или сухофрукты, и вы получите вкусный и полезный десерт.
    При этом предпочтение следует отдавать не очень жирным продуктам, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша. Применять сахар в качестве добавки можно только при отсутствии противопоказаний.

    Завтрак, обед или ужин: когда лучше

    Для того чтобы обезопасить себя и малыша от аллергических реакций, лучше разделить суточную норму на три приема. При этом большую часть стоит съесть на завтрак, немного меньше — на обед и совсем чуть-чуть оставить на ужин.
    Когда ребенок взрослеет и переходит на «взрослую» пищу, мамы прекращают кормить грудью с помощью трав или медикаментов, а также перевязывают грудные железа.

    Как часто и сколько можно съедать

    Если вы купили жирный творог, суточная норма не должна превышать 150-200 г, если обезжиренный — разрешается съесть до 600 г. Не стоит употреблять его каждый день, лучше добавлять в свое меню 2-3 раза в неделю. Лучше всего кушать продукт через день, однако стоит помнить о сроке годности и о том, что открытой упаковка не может находиться более 3 дней.

    Жирный или нежирный: какой выбрать

    При выборе творога в магазине или на рынке стоит тщательно изучать не только его состав, но и уделить внимание жирности.
    Продукт высокой жирности (более 18%) приобрести можно, однако врачи не рекомендуют этого делать, так как его употребление будет приводить к увеличению массы тела и поднятию уровня холестерина в крови.
    Однако не стоит бросаться в крайности, поскольку обезжиренный творог не принесет желаемой пользы, так как в нем содержится намного меньше жирорастворимых витаминов А, D, Е. Важным моментом является и то, что при сниженной жирности усвоение кальция происходит намного медленнее.
    Важно!Не стоит в период лактации употреблять покупные творожные массы и сырки с шоколадной глазурью, так как они могут содержать консерванты и вредные для малыша элементы.Для того чтобы получить полный комплект полезных веществ и не навредить себе и малышу, оптимальным вариантом является приобретение творога средней жирности — 5-9%.

    С чем можно есть, чтобы разнообразить вкус

    При постоянном употреблении продукта в чистом виде он может надоесть. Однако чтобы разнообразить его вкус, можно использовать такие рецепты:
    смешать с черешней или другими фруктами и ягодами, которые не вызывают аллергию. Из черешни предпочтение лучше отдавать желтым и красным ягодкам;
    сразу после рождения ребенка в рационе мамы не должно быть жареных блюд. Однако спустя 3 месяца можно включить в меню блинчики с творогом;
    можно приготовить печенье — оно имеет плотную рассыпчатую консистенцию, полезно и вкусно;
    приготовьте запеканку с сухофруктами — финиками, изюмом, черносливом или курагой.
    Знаете ли вы?В древние времена творог использовали для изготовления пуговиц.
    На зиму его подвергали прессовке, и он становился твердым, похожим на пластмассу, что позволяло использовать его в качестве материала для пуговиц.
    Кисломолочные продукты, и особенно творог, обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Благодаря огромному количеству полезных минералов и витаминов, вы и ваш малыш будете бодрыми и здоровыми.

    Чем полезен творог

    Кисломолочный продукт, который получают методом сквашивания молока и отделением полученной массы от сыворотки, называют творогом. Считается уникальным источником полноценных белков, необходимых человеку; организм самостоятельно синтезировать аминокислоты для образования таких белков не способен.
    Историки выяснили, что творог — один из самых древних кисломолочных продуктов.
    Ещё в Древнем Риме умели готовить творог, блюда с ним ставили на стол в богатых и в бедных семьях, добавляя мёд, молоко или вино; по индийским легендам бог Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет сил и лечит. Жители Древней Руси готовили продукт на основе простокваши и ели каждый день.
    В процессе сквашивания над творогом «трудятся» колонии палочковидных лактобактерий, которые сбраживают углеводы до образования молочной кислоты.
    В пищевой промышленности для приготовления большого количества продукта используют ферменты, свёртывающие молоко, а также хлорид кальция — химическую добавку.
    Хлористый кальций помогает экономить: чтобы произвести килограмм натурального творога, потребуется 7 литров молока, а при использовании пищевой добавки хватит и 3 литров. В магазинах сложно отыскать кисломолочные продукты без хлорида кальция, хотя говорят, что вреда для здоровья в нём нет.
    Источник: https://yazdorov.win/beremennost/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-tvorog-kogda-skolko-i-v-kakom-vide.html

    Можно ли творог при грудном вскармливании? (ГВ)


    Есть или не есть творог при грудном вскармливании? Молодые мамочки очень трепетно относятся к своей диете в период лактации, стремясь исключить все возможные аллергены. Серьезная шумиха возникает и вокруг употребления кисломолочных продуктов, а в особенности — творога. Долгое время оставался открытым вопрос — А можно ли творог при грудном вскармливании

    Причины опасений

    Последние несколько лет молокосодержащие продукты подвергаются нападкам общественности, эти вопросы активно обсуждаются в он-лайн среде и социальных, где главным доводом приводится непереносимость лактозы. И, если в этом есть доля правда, то лишь отчасти.
    Так, исключительно натуральное молоко, действительно, с взрослением перестает усваиваться на 100%, но вредным от этого точно никак не становится. А вот усвоение кисломолочных продуктов и творога в том числе, с возрастом нисколько не снижается. Единственным показателям к тому, чтобы избегать творога и молочки в период лактации может стать генетическая непереносимость лактозы.
    Но эти случаи крайне редки, а женщине, которая знает о своих особенностях, просто не придет в голову есть творог.

    Польза творога при грудном вскармливании

    Употребление творога при кормлении грудью врачами только приветствуется. Ведь мамочка со своим молоком передает малышу все микроэлементы и питательные вещества для его нормального роста и развития.
    Поэтому ей самой нужно день за днем восстанавливать потерянные химически компоненты в своем молоке.
    А строгая диета способна не только подломить женское здоровье, но и лишить новорожденного необходимых ему питательных веществ.
    Творог — это настоящий кладезь белка, кальция, фтора, цинка, железа и многих других важнейших компонентов и для мамы и для ребенка.
    Недостаток этих веществ быстро дает о себе и женщина резко начинает отмечать неприятные перемены в своей внешности — ломкие ногти, ломкие и выпадающие волосы, тусклую кожу. Все это лишь добавит молодой мамочке расстройства, а вот нормализовать эмоциональный фон без творога будет гораздо сложнее.
    Важный компонент творога — магний, который отвечает за энергетический обмен организма, помогает справляться со стрессом и обеспечивает стабильное приподнятое настроение. Поэтому не стоит исключать употребление творога в период кормления грудью.
    Творог при лактации, можно ли и в каком количестве?

    Как употреблять творог при лактации

    В период лактации употреблять все продукты стоит достаточно осторожно. Желательно не смешивать большое количество компонентов в одном блюде, чтобы отследить реакцию организма мамы и ребенка на тот или иной ингредиент. И если какие-то продукты можно вводить через пару месяцев, а то и спустя год после рождения крошки, то творог можно начинать есть уже в первый месяц лактации.
    Первый раз нужно выбрать очень маленькую порцию — не более 50-70 грамм, чтобы понаблюдать реакцию. В первый месяц у ребенка может проявляться, так называемая, аллергия на творог. Это будет заметно по работе животика у малыша — колики, дискомфорт или изменение стула станет сигналом к тому, что с творогом маме стоит повременить.
    Ничего страшного в такой реакции организма новорожденного нет. Ведь микрофлора младенца лишь только формируется и еще может быть просто не готова к расщеплению такого рода белка.
    Однако ферменты постепенно начинаются вырабатываться и аллергия на творог пройдет сама собой.
    Однако, если избегать употребления творога в период кормления грудью, а также любой кисломолочный продукт, то у малыша может развиться недостаточность нужных ферментов.
    Если с творогом вы решили повременить, стоит посмотреть на другие кисломолочные продукты, например, на кефир и ряженку. Они более комфортны для усвоения и также богаты питательными веществами.
    А вот, что точно противопоказано, так это — творожная масса при вскармливании грудью. Речь идет о тех, что продаются в магазинах. Пользы в таких совсем немного, а вот сахара, жира, эмульгаторов и консервантов — предостаточно. Тоже самое касается и всевозможных творожных сырков, которые к тому же еще и покрыты шоколадной глазурью.

    Вкусные рецепты из творога для кормящих мам

    Творог и кисломолочные продукты могут значительно разнообразить рацион молодой мамы, ведь из них можно приготовить большое количество не только полезных, но еще и очень вкусных блюд.

    Пудинг из ряженки

    Например, ряженка и кефир станут настоящим лакомством, если добавить в них натуральные овсяные хлопья, немного в меру сладких сухофруктов или печеное с медом яблоко, затем оставить на 3-4 часа, а лучше на ночь.

    Теплый салат с творогом

    Приготовить вкусное и полезное блюдо за пару минут? Легко! Стоит только слегка потушить овощи — кабачок, брокколи и спаржу, выложить в красивый салатник, добавить творог, словно кусочки сыра и посыпать зеленью.
    Выпечка с творогом — это особое удовольствие, а рецептов просто не перечесть.

    Творожная запеканка. Базовый рецепт

    Творожная запеканка в период кормления грудью покажется молодой маме вкуснее любого пирожного, ведь она радует не только рецепторы, но и наполняет организм пользой.
    Базовый рецепт запеканки прост:
    Упаковка творога жирностью до 5%;
    1 яйцо;
    Рисовая мука;
    Банан или тертое яблочко для сладости.
    Все перемешать и отправить в духовку до готовности. Покупных джемов и сладкого варенья молодой маме тоже лучше избегать, тем более что сделать полезную замену довольно легко.

    Полезные сладкие соусы и джемы

    Нежный сливочный крем получится, если смешать ряженку и мелко нарезанную курагу. Курага даст сладость, а ряженка еще большую сочность запеканке. Кстати, этим кремом можно пропитывать блины и даже бисквитные коржи.
    Натуральный фруктово-ягодный соус получится из любых ягод и фруктов, которые можно есть мамочке. Все компоненты прогреть в сотейнике до первых пузырьков, а затем пробить блендером до состояния пюре.

    Сырники с бананом в духовке

    Мало кто способен отказаться от сырников, особенно правильных и полезных. В этом рецепте совершенно нет сахара — натуральную сладость даст банановая начинка, а по готовности блюдо можно дополнительно полить и соусом.
    Для сырников в духовке потребуется:
    Упаковка творога жирностью до 5%;
    1 яйцо;
    Несколько ложек рисовой муки;
    1 банан.
    Банан нужно нарезать кружочками, а все остальные ингредиенты смешать до однородной упругой массы. Затем из творожной массы сделать лепешку, вложить в центр кусочек банана, сформировать шарик и слегка его сплющить. Выпекать сырники 25-40 минут в зависимости от мощности духовки.
    Питание мамы при кормлении грудью — общие принципы. Грудное вскармливание (видео):
    Рацион и настроение молодой мамы моментально отражается на здоровье и самочувствии малыша, поэтому мамочкам важно быть всегда сытыми и радостными, наслаждаясь каждой секундой своего нового статуса.
    ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ
    Источник: http://ritty.ru/health/mozhno-li-tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv/

  8. leonid@ru Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  9. vvs1961 Ответить

    Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.
    В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.
    Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.
    Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

    Рецепты вкусных блюд из творога

    Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.
    Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

  10. aazmav Ответить

    Включать кисломолочные продукты в меню можно уже в первый месяц жизни малыша. Обычно младенцы хорошо воспринимают такое нововведение, но на всякий случай стоит начать с меленьких порций.
    Самый простой рецепт употребления — добавление разрешенных сухофруктов, например, чернослива, кураги или изюма. Против творожных десертов возражений нет, педиатры также приветствуют гастрономическое разнообразие.
    Запеканка
    При термической обработке устраняются вредные бактерии, а творог усваивается легче.
    Ингредиенты:

    Полкилограмма творога.
    Три яйца.
    Три ложки манки.
    Пять ложек сахара.
    Щепотка ванилина.
    Приготовление:

    Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
    Белки взбить миксером и перемешать с творогом.
    Добавить желтки с сахаром, манку, ванилин.
    Смазать маслом форму для выпекания и переложить в нее творожную массу.
    15 минут выпекать в духовке, разогретой до 180оС.

    Ленивые вареники
    «Экспресс-вареники» можно приготовить быстро, и в этом их главное преимущество.
    Ингредиенты:
    200 г творога.
    Одно-два яйца.
    4 столовые ложки манки или муки.
    Приготовление:
    Творог, яйца и муку (манку) смешать.
    Замесить тесто и скатать из него колбаску.
    Нарезать небольшими кусочками и сформировать из них шарики или «пальчики».
    Опустить в кипящую подсоленную воду. По желанию, можно добавить сахар.
    Варить 5 минут.
    Готовые вареники можно полить сметаной или сливочным маслом.

    Сырники
    Это блюдо многие любят и умеют готовить, а в период кормления ребенка оно кажется настоящим лакомством.
    Ингредиенты:
    300 г творога.
    Два яйца.
    Три ложки манки.
    Сахар и ванилин по вкусу.
    Немного растительного масла для поджаривания.
    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты, перемешать.
    Сформировать сырники и обвалять их в панировочных сухарях или муке.
    На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

    Молочные продукты необходимы женщине в период ГВ как источник кальция. В твороге присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но этот продукт гораздо реже вызывает нежелательные реакции у мамы и ребенка. Ешьте и будьте здоровы!

  11. Tisss Ответить

    Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности. Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем. Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

    На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:
    неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
    набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
    ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.
    Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.
    Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

    В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.
    Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.
    Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

    Полезно ли коровье молоко

    Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, молочные продукты могут быть и опасны в период лактации. Дело в том, что цельное коровье молоко содержит высокоаллергенный белок. Коровье молоко при грудном вскармливании может привести к появлению сыпи на коже малыша, нарушению стула вплоть до выделения слизи и прожилок крови.
    Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.
    Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.
    Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
    Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
    Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
    Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве  одной столовой ложки в сутки.
    Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.

    Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир.  Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.

    Вкусное и полезное меню

    Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме творог, сметану, молоко, в каком виде их лучше употреблять.
    Творог рекомендуют есть цельным или приготовить из него запеканку для кормящей мамы: термическая обработка снижает аллергенность молочных продуктов. Для этого смешивают в глубокой посуде 500 г. творога, 2 яйца, 100 г. манной крупы, 100 г. сахара, 50 мл молока и 1 ст. л. сметаны. Запекают в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200º С до образования золотистой корочки по периметру. Подают к столу в теплом виде со сметаной.

    Если запеканка в первые месяцы после родов должна быть без добавок, то во втором полугодии жизни малыша можно разнообразить рецепт – добавить замороженные ягоды, изюм, орехи, а при подаче на стол побаловать себя домашним вареньем.
    Из творога также готовят обычные вареники и ленивые вареники. Оба эти блюда можно готовить немного впрок и замораживать. Допускаются творожные домашние сладости: ватрушка, сочник и др.
    Для улучшения лактации рекомендуется за 15-20 минут до кормления пить горячий чай с топленым молоком. Ряженка также оказывает положительное влияние на объем грудного молока, эвакуацию пищи по кишечнику женщины и заселение слизистых оболочек кисломолочными бактериями.
    К завтраку хорошо готовить кашу на половинном молоке и пить чай с хлебом, маслом и сыром. Сливочное масло является превосходным источником витамина D, улучшает состояние кожи и волос.
    С расширением рациона к 12 месяцам жизни ребенка в меню может появиться и домашнее мороженое. Для его приготовления сливки взбивают с сахаром с помощью блендера и замораживают. При желании можно добавить банан или сироп от варенья.
    Молочные продукты желательны в рационе кормящей женщины. Вводить их нужно постепенно, начиная с 50 мл кисломолочного напитка в день, постепенно увеличивая объем до 500 мл в сутки. При этом необходимо наблюдать за состоянием кожи и стула младенца. При появлении нежелательных реакций от сомнительных продуктов придется воздержаться. Можно снова попробовать их ввести в меню спустя 4-5 недель.
    Таким образом, творог, сыр, ряженка, топленое молоко, сливочное масло приветствуются на столе родителей малыша. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир кормящей маме, поясняем: кефир – допустимый напиток, но не самый желательный. От цельного коровьего молока в первые 3 месяца жизни малыша лучше воздержаться, а затем вводить его в рацион постепенно.

  12. fen.dima21 Ответить

    Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.
    К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:
    Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
    Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
    Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
    Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.
    Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

    Видео

  13. NikDum57 Ответить

    Чтобы спасти малыша от аллергий, колик и метеоризма, мама на первых порах ограничивает себя в разнообразии. Каждый новый продукт в меню вводится постепенно. Это поможет понять, что нежелательно есть при ГВ (с учетом реакции малыша).
    Меню первого месяца после родов
    ПериодРекомендации
    1-3 дниВ рационе только вегетарианские супы, каши: овсяная, гречневая, а также отварные (или на пару) овощи. Можно немного печеного яблока и кусочек цельнозернового хлеба
    С 4-го дняПо очереди вводят каждый новый продукт:
    • кисломолочные напитки;
    • творог, сыр;
    • семечки (не жареные)
    Со 2-й неделиУже можно есть мясо (говядину) и нежирную рыбу, отварные или приготовленные на пару
    3-я неделяМама вводит в рацион свежие фрукты и соки. Из овощей пока исключаются огурцы, помидоры и капуста
    4-я неделяУ новорожденного уже сформировалась своя микрофлора, и наладилась работа ферментативной системы. Поэтому мама смело расширяет рацион, вводя:
    • запеченный картофель;
    • пшеничную кашу;
    • свеклу;
    • морсы из ягод;
    • вареные желтки;
    • галетное печенье
    Чтобы понять, что можно первый месяц есть при кормлении грудного ребенка, и как продукты влияют на состояние новорожденного, женщине стоит завести дневник и расписывать в нем свое ежедневное меню, а также реакцию малыша на новые продукты.

    Мамин рацион и стул у ребёнка

    Даже если женщина будет питаться сбалансированно и придерживаться рекомендаций по составлению собственного рациона, у малыша все равно могут возникнуть проблемы с пищеварением.
    Продукты, провоцирующие расстройства
    Проблема у малышаКакие продукты из маминого рациона виноваты
    Колики в животе• все типы капуст;
    • бобовые;
    • свежие фрукты и овощи;
    • жирные блюда;
    • ржаной хлеб и сдоба;
    • иногда молоко
    Жидкий пенистый стул• яблоки;
    • огурцы;
    • бананы
    Запоры• избыток в меню мясных блюд;
    • много сыра и творога;
    • нехватка тушеных фруктов и овощей;
    • мучные изделия (макаронные, белый хлеб, булки, пироги, торты и т.п.);
    • несвежие кисломолочные продукты
    Каждый ребенок индивидуально реагирует на мамино меню. Поэтому дневник питания позволит определить самые оптимальные продукты, при которых у малыша стабильный стул. Но даже они могут спровоцировать расстройство пищеварения у младенца, когда мама будет кушать сверх меры.

  14. Dramwer Ответить

    Основной компонент этого блюда – творог. И возникает закономерный вопрос почему они называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском языке не было разделения наименований «творог» и «сыр», все творожистые продукты назывались «сырами». В Европе (Франция, Англия, Голландия) до сих пор творог называют «сыром», только молодым. А творожники – это современное название все тех же сырников.
    Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.
    Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.
    В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы. А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма. Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.

    Меры предосторожности

    Самое важное отличие творога от молока в том, что белок, содержащийся в твороге, находится в свернувшемся состоянии. Это делает его более легкоусвояемым и не вызывает аллергию у ребенка на чужеродный белок, как в цельном коровьем молоке. Но тем не менее в первый месяц творожные блюда лучше не есть. Вводить их в рацион маме стоит на 2-3-й месяц кормления грудью.
    Начинать нужно, как обычно, с небольшого кусочка в первой половине дня, чтобы была возможность посмотреть на реакцию крохи. Если животик малыша реагирует на новый продукт нормально, то кушать сырники при грудном вскармливании можно без опасений.
    Одно большое и важное НО! Речь идет о блюде только домашнего приготовления. Никаких магазинных полуфабрикатов! Вы не знаете где, как и из каких продуктов был приготовлен сей изыск. Таким продуктом можно очень легко отравиться. Начинайте с самых простых сырников без добавок, и только когда животик ребенка привыкнет к новому продукту, можно постепенно добавлять в тесто сухофрукты, яблоки или бананы.

    Рецепты полезных сырников для кормящих мам

    Чтобы с возрастом не остаться с последним зубом и тремя волосинами на макушке, творог нужно есть обязательно. Но проблема в том, что его в чистом виде не каждый любит. Вот тут на помощь и приходят различные варианты приготовления блюд из творога. Самый простой вариант — приготовить для кормящей мамы сырники. Классический рецепт включает:
    Творог – 200 г;
    Яйцо – 1 шт.;
    Соль, сахар – по вкусу;
    Мука высшего сорта – 4-5 ложек.
    Из всех компонентов делаем тесто, формируем сырники и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
    Но можно разнообразить рецептуру и сделать блюдо еще вкуснее. Например, приготовить в духовке сырники с яблоками или в классический вариант сырников добавлять изюм. С тертым яблочком сырники получаются очень нежные и сочные.
    Еще из творога можно приготовить ленивые вареники и запеканку. Но какой бы вы рецепт ни выбрали, главное – это качество продукта. В его составе должно быть только коровье молоко и закваска. Если у творога увеличенный срок годности (больше 5 дней), это может говорить о том, что продукт или подвергался тепловой обработке или при его изготовлении использовались какие-либо консервирующие добавки. Большинство из них очень быстро попадает в грудное молоко и с легкостью провоцирует у малыша аллергию.
    Блюда из творога отлично разнообразят рацион кормящей мамы. Но как бы вы ни любили сырники, чрезмерно увлекаться ими все же не стоит.

  15. igorbp Ответить

    Рекомендуемые фрукты

    Послеродовая диета для кормящих включает некоторые фрукты, без которых питание будет несбалансированным. Правила выбора этих продуктов:
    Неяркая окраска плодов. В виде исключения разрешены красные и оранжевые фрукты, кожура которых легко счищается.
    Цитрусовые желательно исключить.
    Перед приемом нового фрукта нужно уточнить его влияние на детскую микрофлору.
    Употреблять сезонные фрукты, а не тепличные.
    Сразу после родов можно есть яблоки. Зеленые плоды рекомендуется очищать от кожицы. В них содержится железо, что помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Постоянное употребление в пищу яблок избавит ребенка от запоров.
    Груши также можно кушать после родов. Они улучшают работу сердца и пищеварительной системы. Сахара в них меньше, чем в яблоках. Единственное правило – не есть груши натощак и очищать их от кожуры.
    Бананы тоже относятся к списку разрешенных фруктов. Их можно употреблять между основными приемами пищи или в качестве завтрака. Бананы считаются средством от бессонницы, они поднимают настроение и повышают иммунитет.
    Персики и нектарины можно есть спустя 3 месяца после родов. Вводить в рацион их следует с осторожностью, так они могут вызвать аллергическую реакцию. Персики относятся к продуктам, защищающим от стресса и уменьшающим отечность.
    Сливы лучше употреблять не в свежем виде, а в качестве компота. Этот фрукт способствует повышению лактации, укрепляет костную ткань и улучшает кровообращение.

    При коликах у ребенка

    Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть правильным, иначе ребенка будет мучить газообразование. Поэтому растительную пищу лучше предварительно подвергать тепловой обработке. При выборе фруктов и овощей нужно обращать внимание на окраску плодов. Лучше всего для детского организма подходят овощи белого и зеленого цвета.
    При коликах кормящей маме стоит отказаться от употребления молока, но кефир исключать из рациона не следует. В этот период должны быть под запретом газированные напитки и соки – как магазинные, так и свежевыжатые. Домашние соления, сладости и жирная пища негативно влияют на пищеварение ребенка. Полностью исключаются из меню бобовые, шоколад, капуста и огурцы.

    Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

    Каждый следующий продукт можно вносить в меню с интервалом в 3 дня. Этот период позволяет оценить влияние новой пищи на организм малыша. Нужно учесть тот факт, что аллергическая реакция способна проявиться спустя неделю после употребления продукта. Многие задаются вопросом о том, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

    Питание в первую неделю

    Первые пару дней мама должна ограничить количество съеденного, так как ее организм только начал настраиваться на выработку молока. Переполненный кишечник будет затруднять выделение пролактина и окситоцина. В эти дни необходимо очистить кишечник от шлаков. Для этого нужно потреблять большое количество жидкости. Например, можно пить компоты из сухих фруктов или отвар из плодов шиповника.
    В первые дни в рацион кормящей мамы входит каша, сваренная на воде, суп из овощей и запеканка. Из овощей лучше брать картофель, лук и кабачки. Цветная капуста должна часто употребляться в пищу после выписки из роддома. Макароны следует выбирать только твердых сортов.
    Родившие женщины страдают от запоров, так как большая часть жидкости идет на выработку молока. Решить эту проблему помогают свекла и чернослив. Растительная пища должна пройти тепловую обработку.

    Питание кормящей мамы 2-4 неделя после родов

    После 2 недель с момента рождения ребенка меню можно расширить. Но следует смотреть, как реагирует организм новорожденного на каждый употребляемый в пищу продукт. Следует питаться калорийной едой, чтобы ребенку хватало питательных веществ, необходимых для роста.
    В рацион можно добавить яйца, сливочное и растительное масло, нежирную свинину, рыбу. Размер порций можно увеличить. Блюда должны быть различными, чтобы ребенок получал нужные витамины.

    Меню на день для кормящей мамы

    Примерное меню кормящей мамы выглядит следующим образом:
    Творог. Желательно употреблять в виде запеканок.
    Сыр.
    Яйца.
    Йогурт без наполнителей.
    Тушеные овощи.
    Яблоки, крыжовник, груши, смородина.
    Крупы.
    Бездрожжевой черный хлеб.
    Курага и чернослив.
    Можно добавлять в блюда лук с чесноком, если ребенок не откажется от груди. Эти продукты придают молоку характерный запах.
    В соке содержится клетчатка и органические кислоты, что очень важно для новорожденного. Их лучше употреблять свежевыжатыми. Для этого используются фрукты, не вызывающие аллергию. Яблоки можно использовать вместе с косточками, являющимися источником железа. Также в здоровый рацион для мамы входит рыбий жир с целью профилактики некоторых заболеваний.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *