Можно ли вареный лук кормящей маме в первый месяц?

11 ответов на вопрос “Можно ли вареный лук кормящей маме в первый месяц?”

  1. Tami Ответить

    Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.
    Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.
    Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.
    Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.
    В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.
    В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
    Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
    Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
    В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
    Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
    В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
    Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

    Возможный вред от употребления лука во время ГВ, и в каких случаях его нельзя кушать

    Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.
    Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.
    Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
    Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
    Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
    С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
    Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
    Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

    Когда кормящей матери можно впервые попробовать лук и можно ли это сделать в первый месяц

    Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

  2. Kevinfd Ответить

    А вот добавлять лук в супы в качестве приправы и в другие блюда можно и даже нужно.
    Лук – это природный антисептик, естественное средство, которое ведёт борьбу с вирусами в организме. Лекарства кормящим мамам не рекомендуются, а вот лук как противомикробное средство в небольших дозах можно.
    Употребляя лук, мамочка сама будет укреплять иммунитет своего ребёнка. И ничего, что от лука сильный запах, ведь здоровье ребёнка важнее. Тем более, если его добавлять в блюда, то запах могут перебить и другие ингредиенты. Например, лавровый лист в супах перебивает запах лука.
    Можно ли лук кормящей маме? Да, конечно можно. В небольшом количестве добавляйте в супы, салаты, пирожки, во все блюда своего ежедневного рациона, заботясь о своём здоровье и одновременно о здоровье своего ребёнка.
    Во время осени и весны, когда организм требует витаминов, а вирусные инфекции атакуют, для профилактики можно нарезать немного лука на блюдце или на салфетку и положить его в комнатах, запах лука будет уничтожать вирусы и микробы.
    Также из лука при простудах варят сиропы, особенно при кашле.
    Сироп из лука, сахара и воды.
    Одну луковицу небольшую, один стакан воды и половина стакана сахара – всё это варят. А когда всё закипит и сахар растворится, то этот сироп пьют по одной столовой ложке в утренние часы, в обед и вечером перед едой.

  3. Modigamand Ответить

    Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.
    При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.
    В луке содержатся:
    витамины C, PP, E, B;
    микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
    каротин;
    органические кислоты;
    кверцетин (это вещество придает луку горечь);
    фитонциды.
    Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.
    Лук поможет:
    Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
    Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
    Укрепить иммунитет.
    Увеличить выработку грудного молока.
    Поднять артериальное давление.
    Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

    Влияние лука на грудное молоко

    Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.
    В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

    Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

    Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.
    Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.
    В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.
    Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:
    кожная сыпь;
    тошнота или рвота;
    понос или запор;
    колики;
    беспокойный сон;
    повышенная температура;
    отсутствие аппетита.
    Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.
    Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.
    Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!
    Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.

    Можно ли кормящей маме лук-порей?

    Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.
    Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.
    Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:
    В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
    На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.
    Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

    Рецепты блюд с луком-пореем

    Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:
    Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
    Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.
    И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

    100% полезная зелень

    Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.
    Выращиваем лук своими руками:
    Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
    Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
    Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
    Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.
    Лук, посаженный в банку на подоконнике в декабре. Чтобы перьям было легче пробиться можно немного очистить верхушку луковицы.
    В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!
    У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день.
    Тот же лук на двадцатый день после посадки — появились первые листья. Ура!
    Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.

    Противопоказания

    Не ешьте лук если у вас есть заболевания:
    ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
    желчного пузыря;
    почек;
    гипертония;
    печени.
    Не стоит злоупотреблять луком если у вас бывает повышенное давление или вы страдаете астмой.
    Даже если вы полностью здоровы не стоит переедать лука. Это может привести к тошноте, рвоте, изжоге.

    Выводы

    Употребление кормящей женщиной термически обработанного зеленого лука совершенно безопасно. Исключение  — индивидуальная непереносимость грудничком продукта.
    Употребление кормящей мамой свежего зеленого лука приводит к отказу от груди ребенком примерно в 5% случаев.
    Чтобы избежать проблем в первый месяц после родов не ешьте свежий зеленый лук. Вводите лук в рацион постепенно, наблюдая за ребенком. При признаках дискомфорта с его стороны отложите введение лука в меню на месяц.
    Предпочтительнее есть лук-порей, чем зелень репчатого лука.
    Выращенный собственными руками на окне лук более безопасен, чем покупной.

  4. Saithilak Ответить

    Зелёный лук существенно выделяется высоким содержанием витаминов от других видов лука. Его богатый состав обеспечивает кормящую маму и малыша большим количеством витаминов (групп В, С, Е и РР), микроэлементов (железом, калием, серой, кальцием, хлором, фосфором и пр.), фитонцидами и другими ценными веществами.
    Зелёный лук обладает следующими полезными свойствами:
    Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это полезно в период лактации, когда большинство медикаментов запрещены к использованию.
    Укрепляет иммунитет.
    Способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает функции кишечника, помогает избавиться от запоров.
    Полезен для сердечно-сосудистой системы.
    Улучшает состояние ротовой полости, укрепляет зубы и десна.
    Помогает выведению токсинов из организма, снижению уровня холестерина в крови.
    Рекомендован людям, страдающим гипотонией, так как зелёный лук приводит к повышению артериального давления.
    Зелёный лук является диетическим продуктом, поэтому рекомендуется к употреблению молодым мамам, стремящимся снизить вес и восстановить дородовую форму.
    Перья зелёного лука улучшают лактацию, способствуя более интенсивной выработке организмом женщины грудного молока.

    Противопоказания к употреблению в период лактации

    Зелёный лук, как известно, имеет горьковатый вкус. Это не может не отразиться на вкусовых характеристиках грудного молока. Поэтому не рекомендуется его есть слишком много, чтобы не спровоцировать нежелательный отказ ребёнка от материнской груди.
    Кроме того, рекомендуется ограничить употребление зелёного лука людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка), печени, почек, а также гипертонией. В случае наличия одного или нескольких вышеперечисленных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления зелёного лука.

    Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью

    Зелёный лук долгое время считался запрещённым к употреблению во время лактации и вызывал множество противоречий. Поэтому многие мамы вполне закономерно интересуются вопросом: можно ли зелёный лук при грудном вскармливании?
    Большинство современных врачей склоняются к мнению, что зелёный лук можно и нужно кушать кормящим женщинам, но с учётом следующих рекомендаций:
    Зелёный лук лучше вводить не в свежем виде. Для первых приёмов предпочтительнее добавлять его в супы, гарниры, салаты. Его можно варить или тушить. Зелёный лук придаёт самым привычным блюдам новый, приятный вкус. Если у малыша не возникнет негативных реакций, со временем можно будет кушать зелёный лук в качестве самостоятельного блюда.

  5. Mo Ответить

    Эти явления носят индивидуальный характер, однако не стоит увлекаться луком в первые месяцы после родов.
    Что касается тушеного лука, в таком виде овощ практически не влияет на вкус грудного молока. Поэтому кушать тушеный лук при грудном вскармливании разрешено практически с первых дней после рождения ребёнка.

    Польза тушеного лука при ГВ

    Кроме огромного количества ценных свойств в кулинарии, лук нашел своё применение в народной медицине. Он используется в качестве средства для профилактики и лечения многих заболеваний.
    Лук применяют при:
    Авитаминозе. Лук способен восполнять дефицит минералов и витаминов в организме, особенно в зимнюю пору года, когда выбор овощей и фруктов не достаточно разнообразен.
    Вирусных и простудных заболеваниях. Рецепты народной медицины с луком знакомы каждому, ведь с самого детства многие люди усиленно кушают лук, когда появляются первые признаки простуды или гриппа. Этот факт объясняется тем, что вещества в составе лука уменьшают рост и развитие вредных микроорганизмов.
    Запорах. В данном случае тушеный лук важно кушать женщинам после родов, так как в этот период многие из них страдают от этого явления.
    Лук обладает слабым мочегонным эффектом, что хорошо стимулирует работу почек. Кроме того, тушеный лук имеет невысокую калорийность (около 50 ккал / 100 г продукта), что, несомненно, является большим плюсом для женщин в послеродовом периоде.
    Витаминно-минеральный состав лука достаточно разнообразен и включает в себя:

  6. latter toot Ответить

    Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
    Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
    • высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
    • соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
    • продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.
    Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.
    Первая неделя после родов
    После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.
    В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.
    Из рациона исключаются:
    1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.
    2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.
    3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.
    4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.
    5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.
    6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.
    7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.
    8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.
    9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.
    10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
    Что можно есть в первую неделю после родов?
    1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
    2. Макаронные изделия – любые.
    3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
    4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
    5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
    6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
    7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
    Первый месяц после родов
    Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
    Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
    Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
    Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
    Макаронные изделия – любые.
    Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
    Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
    Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
    Рыба полностью исключается.
    Яйца полностью исключаются.
    Хлеб рекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
    Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
    Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
    Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
    Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
    При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
    Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
    Дальнейшее питание кормящей матери
    Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
    Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
    Что можно добавить в рацион?
    Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
    Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
    Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
    Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
    Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
    Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
    Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
    Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
    Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
    Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

    Растительные масла
    : можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
    В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
    Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
    источник

  7. Samulabar Ответить

    Каждый из нас знаком с таким компонентом многих блюд, как жареный лук. В таком виде, лук приобретает характерную золотую окраску, а неповторимый аромат при его жарке распространяется по всему дому.
    Жареный лук можно использовать для украшения и дополнения многих блюд (супов, гарниров, котлет, вареников, пельменей и многих других). Он делает вкус таких блюд более насыщенным и пикантным. Некоторые люди любят, есть жареный лук отдельно.
    Лук сохраняет много полезных свойств даже после термообработки. В его составе остаются витамины В и С, минералы (сера, фосфор, марганец и др.), а также фолиевая, никотиновая, аминокислоты.
    Употребление жареного лука позволяет кормящей маме:
    Укрепить иммунитет. Способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
    Улучшить обмен веществ. Помогает бороться с избыточным весом.
    Укрепить костно-мышечную систему организма.
    Нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление.
    Обладает мочегонным эффектом, за счёт чего способствует снятию отёков.
    Укрепить ногти, волосы, зубы. При регулярном употреблении отмечается улучшение внешнего вида кожи.
    Нормализовать работу нервной системы.
    Повысить жизненный тонус, улучшить настроение.

    Противопоказания к употреблению жареного лука кормящей мамой

    Список побочных явлений от употребления жареного лука во время кормления грудью достаточно обширный:
    Жареные продукты довольно часто приводят к возникновению аллергических реакций у грудничков. Жареный лук – не исключение.
    Лук, жаренный на растительном масле, содержит большое количество вредных для организма матери и ребёнка канцерогенов.
    Вследствие употребления данного продукта может ухудшиться функционирование желудочно-кишечного тракта женщины и грудничка. Возможно появление болевых ощущений в этой области, а также повышенного газообразования, нарушения стула и т.п.
    В большом количестве жареный лук может вызвать учащение сердечного ритма и повышение давления.
    Калорийность свежего лука небольшая – всего 40 ккал / 100 г продукта. Однако в процессе обработки она повышается до 250 ккал / 100 г продукта за счёт масла, на котором он жарится. Это может привести к появлению нежелательных сантиметров в талии женщины.
    При заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта кушать жареный лук нельзя.
    Категорически запрещается употреблять лук в жареном виде при болезнях поджелудочной железы, так как любая жирная пища в таких случаях противопоказана.
    Заболевания печени также являются ограничением, так как на неё усиливается нагрузка после даже небольшой порции.

    Жареный лук во время грудного вскармливания, рекомендации к употреблению

    Можно ли жареный лук при грудном вскармливании? Как и любые другие жареные блюда, в таком виде лук нельзя употреблять во время лактации. Гораздо полезнее станет свежий или вареный овощ.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *