Можно ли запекать в фольге в электрической духовке?

16 ответов на вопрос “Можно ли запекать в фольге в электрической духовке?”

  1. Burihelm Ответить

    Прилипает к бумаге для выпечки 🙁

    Сырники в духовке ? 16.08.2012 00:56:22, Катерина Матвевна. я в таких случаях( чтобы противень чистым оставался)стелю фольгу, смочив противень водой- никогда не прилипает.

    формы для запекания

    Хочу купить керамическую форму, их можно ставить в разогретую духовку или так же как и стекло надо Я, например, для мясов и рыбов использую алюминиевые формы или противень, застеленный фольгой (плюс – они легкие). А почему нельзя стекло ставить????

    Пользуетесь ли Вы духовкой?

    Для меня СВЧ всё – я в ней запекаю, варю, жарю (гриль), разогреваю, размораживаю, делаю йогурты, готовлю на пару, но судя по инструкции Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и как правильно фольгу использовать при запекании?

    алюминиевая фольга

    …случаях нужно размораживать в фольге, о чем и написано в инструкции по применению,что я и делаю и никогда ничего не Писчу, завернутую в фольгу, можно класть в дуxовку. Блин! не надо смеяться, я правда не знаю. Значит картошку нельзя готовить в фольге.

    как правильно фольгу использовать при запекании?

    Раздел: Научите готовить! (какой стороной фольги запекать в духовке ). как правильно фольгу использовать при запекании? в очередной раз запекала мясо и задумалась: у фольги одна сторона как бы матовая, другая блестящая.

  2. Dorinis Ответить


    Кухня без духового шкафа неполноценна — ни супертехнологичная варочная панель, ни микроволновая печь, ни мультиварка с аэрогрилем не заменят этот современный аналог домашнего очага.
    Приготовленные в духовом шкафу продукты превращаются, без преувеличения, в кулинарные шедевры. При этом запекание — один из наиболее здоровых способов термической обработки продуктов. В духовом шкафу можно готовить с минимумом жиров, а то и вовсе без них, но получать при этом аппетитную золотистую корочку.
    Одним словом, духовка на кухне — must have. Если же это духовой шкаф Fornelli, приготовление пищи превращается в настоящее творчество. Знаменитый итальянский бренд позаботился об удобстве своих потребителей. В ассортименте торговой марки Fornelli вы найдете модели стандартной ширины (60 см) и компактные, рассчитанные на типовые городские кухни, шириной 45 см. Есть духовые шкафы с базовым набором функций и шикарные модели с расширенным функционалом. Но, в любом случае, это техника, которая верой и правдой будет служить долгие годы.

    Содержание:

    Простор для кулинарной фантазии
    На каком уровне готовить?
    Выбор режимов приготовления
    Посуда для духовки
    Оболочки для запекания
    Традиционное запекание в духовом шкафу
    Приготовление на водяной бане и тушение
    Полезные советы
    Типичные сложности и их устранение

    Простор для кулинарной фантазии

    Духовка — это не только пироги и целиком зажаренные к празднику цыплята. Любое блюдо, которое мы привыкли варить, жарить или тушить на плите, от применения духовки только выиграет. В ней можно приготовить овощное рагу и кашу, яичницу и даже суп. При этом продукты сохранят больше полезных веществ, а их вкусовые качества будут особенно яркими.
    Даже если вы не в состоянии отказаться от зажаривания или этого настойчиво требует рецептура, полезно совместить два вида кулинарной обработки, чтобы получить более здоровое, но не менее вкусное блюдо. Например, шефы ресторанов часто предварительно обжаривают продукты, а затем отправляют их в духовой шкаф для доведения до кондиции.
    Любая духовка в силу технических характеристик и функционала предоставляет хозяйке определенные возможности, которые подробно описаны в руководстве по эксплуатации. Но существует и ряд общих рекомендаций, которые будут полезны при использовании любого духового шкафа — о них и пойдет речь в этой статье.

    На каком уровне готовить?


    В любой духовке направляющие для установки решеток и противней расположены на нескольких уровнях по высоте. Зачастую хозяйка ориентируется лишь на высоту самого блюда или посуды, в которой оно готовится. Однако, чтобы продукты хорошо пропеклись, не пригорели сверху или снизу, не потеряли сочности, важно правильно разместить их в шкафу.
    На начальной стадии приготовления оптимально установить противень или форму посередине. Для образования корочки стоит почти готовое блюдо переставить повыше. А если заметите, что необходимо подсушить его снизу, переместите посуду на один-два уровня вниз.
    Сегодня модно готовить на низких температурах — томить блюдо в течение нескольких часов, например, при 80–90 градусах. При этом продукты практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и полезные нутриенты, как в дровяной печи. При таком виде кулинарной обработки посуду располагают как можно ниже.
    Пиццу, тарты и другие блюда, которые предполагают хорошо пропеченную хрустящую основу и влажную начинку, также готовят на нижнем ярусе, но уже с интенсивным нагревом снизу. Важно не ставить противень слишком близко к тыльной стенке духового шкафа, чтобы не нарушать движение горячего воздуха.

    Выбор режимов приготовления

    Сегодня почти каждый духовой шкаф — это высокотехнологичное кухонное оборудование с функционалом, позволяющим идеально приготовить любой кулинарный шедевр. Самая простая духовка обеспечивает верхний, нижний и двусторонний прогрев, зачастую имеет режим конвекции, гриль, вертел.
    Одновременный нагрев с двух сторон (снизу и сверху) — универсальный режим, позволяющий приготовить, что угодно. При двустороннем нагреве внутри шкафа формируется естественная конвекция — постоянное движение горячего воздуха. Этот режим создает равномерное распределение температуры и способствует наилучшему пропеканию продуктов. Как правило, подогрев снизу более интенсивный, чем сверху. Поэтому надо следить, чтобы блюдо не пригорело, и не выставлять максимальную температуру. Запекание при двустороннем нагреве — довольно длительный процесс. Наилучшим образом подходит для выпечки, мяса, рыбы и птицы, жаркого, начиненных овощей.
    Если есть возможность регулировать верхний и нижний нагревательные элементы отдельно, можно создать наилучшие условия для приготовления в горшочках и порционных формочках, формирования зажаренной нижней корочки пиццы, запеканки, пирога. Для этого нужно выставить максимальную температуру снизу и среднюю сверху. Это целесообразно и для приготовления пищи в посуде с низкой теплопроводностью — из толстого стекла, алюминия и пр.
    Если к двустороннему нагреву добавить конвекцию, скорость приготовления увеличится, а само блюдо равномерно подрумянится снаружи. В этом режиме можно запекать птицу и рыбу целиком, большие ломти мяса, буженину, ветчину, колбасы, рулеты и запеканки. Прекрасно приготовятся большие блюда или даже несколько блюд на разных уровнях духовки. А вот для омлетов и безе стоит выбрать другой режим — они не любят горячий обдув.
    При нижнем нагреве удобно стерилизовать консервацию, подсушивать корочку пиццы и пирогов с влажной начинкой. При этом важно следить за блюдом, переставлять его при необходимости на другой уровень. Нижний нагрев плюс конвекция подходят для финальной стадии приготовления открытых пирогов, не слишком пышной выпечки, любых блюд, запекаемых в невысоких формах. При этом блюдо подрумянится снизу и останется влажным внутри.
    Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.

    Название режима «гриль» говорит само за себя. Овощи-гриль, мясо или рыба — целиком, порционно и в виде полуфабрикатов: рулеты и купаты, сосиски и колбасы, ребрышки и шашлыки — только пределы вашей фантазии ограничивают список продуктов, которые можно запечь на гриле. Режим применяется как основной или для доведения до готовности. Производители духовых шкафов могут также обозначить его как «инфранагрев» или «барбекю».

    Посуда для духовки


    Выбор посуды для духового шкафа сегодня огромен. Традиционно наибольшим спросом пользуются формы из закаленного стекла, керамики, чугуна. В комплектации любой духовки есть как минимум один противень, также очень удобный для запекания различных продуктов. Для приготовления влажных или значительно увеличивающихся в объеме блюд лучше всего подойдет глубокий противень, для сухих — плоский.
    Многие хозяйки с удовольствием пользуются керамическими горшочками или формами. Блюда в них получаются особенно ароматными и вкусными, но стоит помнить о технике безопасности: не рекомендуется ставить глиняную посуду в горячую духовку или добавлять холодную жидкость (продукты из холодильника) в процессе приготовления. При значительном перепаде температуры растрескивается эмаль, да и сама керамика может треснуть или расколоться.
    Творожные, крупяные, овощные и иные запеканки превосходно получаются в чугунной форме. Чугун хорошо нагревается и удерживает температуру, благодаря чему блюдо быстро и равномерно пропекается. Силиконовые формы оптимальны для разной выпечки, особенно, диетической. Их можно вовсе не смазывать жиром, содержимое при этом не пристает к стенкам и по готовности легко вынимается.

    Оболочки для запекания (фольга, пленка)


    Не годятся для приготовления в фольге только фрукты, изначально рыхлые овощи, грибы и крупы — они теряют вкус и форму при таком способе термической обработки. Все остальные продукты, завернутые в фольгу, прекрасно пропекаются без потери влаги и полезных свойств. Важно помнить, что блестящая поверхность должна быть обращена внутрь — это способствует сохранению температуры. Если повредить фольгу, образовавшийся при запекании сок вытечет, а блюдо станет сухим. Надежно соединяйте края, иначе желаемого эффекта от использования фольги не получите.
    Температурный режим для запекания в фольге — от 200 градусов. Время может быть разным. Например, мясо можно готовить от сорока минут до двух часов. Рыба запекается за 25–45 мин. Овощам хватит и получаса. Курятина, порезанная порционно, будет готова через 35–50 мин., а целиком — часа через три. Чтобы получить корочку, почти готовое блюдо раскрывают и доводят при интенсивном нагреве сверху. Фольга не должна контактировать с кислотами (уксус, лимонный сок и т. п.). При выборе температурного режима можно не стесняться — фольга выдержит и 600 градусов.

    А вот специальные оболочки из термоустойчивой пленки рассчитаны на использование при нагреве не выше 230 град., и этого вполне достаточно для использования в духовом шкафу. При одновременном приготовлении в рукаве мясных или рыбных продуктов с овощами выходят действительно изысканные блюда. Картофель или другие овощи пропитываются мясным (рыбным) соком и ароматами специй — результат получается не только гастрономически совершенным, но и быстрым, так как блюдо и гарнир к нему готовятся одновременно.
    Кстати, в пленке блюда готовятся быстрее, чем в фольге почти в два раза. При выборе пластиковой оболочки для запекания необходимо обратить внимание на качество пленки: предназначена ли она для пищевых продуктов, какую предельную температуру выдерживает, заслуживает ли доверия производитель?
    Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве. При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм.
    Перед началом приготовления блюда в пластиковом рукаве желательно сделать вверху несколько небольших отверстий для выхода горячего воздуха. Иначе пакет (рукав) может лопнуть. Стоит проявить осторожность, перекладывая готовое блюдо из рукава в посуду для подачи на стол — при распаковке можно обжечься горячим воздухом или соком.

    Традиционное запекание в духовом шкафу

    Приготовить вкусное блюдо можно и без специальных оболочек, но тогда лучше находиться неподалеку и за процессом следить. Во-первых, для того чтобы ничего не подгорело и не пересохло. Особенно это важно для небольших порционных кусочков чего бы то ни было. А во-вторых, чтобы получить наилучший результат. Ведь если запекаемое блюдо, а особенно мясное или рыбное, периодически поливать выделившимся соком, получится очень аппетитная хрустящая корочка.
    Многие хозяйки ни разу не пытались готовить в духовке такие незамысловатые блюда как каши или супы. Это стоит попробовать — результат превзойдет все ожидания. Суп из духовки получается почти таким же вкусным и ароматным, как из русской печи. Для этого он запекается до двух часов при средней температуре, а затем томится при подогреве до 80 градусов еще около часа. Примерно так же готовятся простые и молочные каши. Только температуру выставляют чуть ниже — 170–180 градусов.

    Приготовление на водяной бане и тушение

    Кремы и суфле, чизкейки и запеканки, паштеты и пудинги бывают весьма капризными. Обеспечить неизменно удачный итог своих кулинарных экспериментов можно с помощью запекания на водяной бане. Для этого понадобится две формы — поменьше для продуктов и побольше для воды. Малая форма устанавливается в большую, куда заливается кипяток до середины основной посудины или несколько выше. Необходимо следить за кипением воды, чтобы она не бурлила слишком сильно и не выкипела. Собственно, это маловероятно при рекомендованной температуре в 170–180 град. Если выдержать температурный режим, блюдо плавно и равномерно прогреется, а в результате получится в меру плотным и нежным.
    Тушить продукты можно как на плите, так и в духовом шкафу. При этом они могут быть изначально сырыми или предварительно обжаренными. Для тушения продукты в посуде покрываются жидкостью на 2/3 — это оптимально, но никак не менее чем на 1/3. Чем меньше жидкости вы добавили, тем тщательней надо следить, чтобы она не выкипела полностью. Тушить можно не только в воде, но и в молоке, сыворотке, кисломолочных продуктах, в мясном, рыбном или овощном бульоне, в вине.

    Полезные советы


    Для большинства блюд важно предварительно прогреть духовой шкаф: газовый рекомендуется включать за десять минут до начала использования, а электрический — за двадцать. Исключение: очень жирная свинина или блюда в глиняной (стеклянной) посуде, которая может лопнуть — их лучше прогревать постепенно.
    Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств овощей, рекомендуется не доводить их при высокой температуре до готовности, а выключать духовку немного ранее. Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время приготовления без крайней необходимости. Следить за процессом лучше через стекло. Наиболее чувствительна к нарушению микроклимата выпечка, особенно сдобная.
    Соблюдайте температурный режим приготовления, рекомендованный в рецепте. Некоторые вольности могут себе позволить только уверенные и опытные кулинары. Если у вас духовой шкаф без термометра, сориентироваться поможет бумага: при температуре до 120 град. она слегка пожелтеет за полминуты, при 190 град. потемнеет до золотисто-коричневого, а при 220 град. воспламенится.
    Выровнять жар в духовке без верхнего подогрева и конвекции поможет соль. Килограмм обычной каменной соли, разложенный равномерным слоем на противне внизу духовки, создаст оптимальные условия для приготовления любых блюд. Вместо соли на нижнем уровне можно разместить миску с водой, но важно не допустить ее полного выкипания.
    Для любителей выпечки актуальна такая информация: слоеное тесто лучше пропечется в очень горячем шкафу, бисквитное и сдобное выходит пышным при средней температуре, а белковое хорошо ведет себя при низкой.

    Типичные сложности и их устранение

    Если при приготовлении жаркого часто пригорает соус, поменяйте форму на меньшую и по мере необходимости добавляйте воду. Чтобы не пересушивать продукты, их стоит готовить быстрее при максимально возможной температуре. Если запекаете мясо цельным куском, старайтесь взять не менее чем килограммовый — тогда получите сочную мякоть под зажаренной корочкой. Красное мясо готовят при 230–250 град., а белое при довольно низких 180 градусах.
    Говядину и другое красное мясо желательно начинать готовить, когда его температура близка к комнатной, солить его лучше в середине процесса кулинарной обработки — тогда готовое мясо будет мягким и сочным. Мелкую рыбу запекают при максимальном жаре, среднюю — при постепенном снижении температуры с максимальной до средней. Крупную рыбу лучше запекать при невысокой температуре с самого начала.
    Наиболее капризна выпечка. Если пироги опадают или вовсе не поднимаются, обратите внимание на рецептуру — соблюдайте рекомендации относительно выстаивания и вымешивания, уменьшите количество жидкости, на 10 градусов снизьте температуру выпекания. Если формовой пирог не подходит по краям, не смазывайте боковые поверхности формы. Чтобы выпечка не подгорала сверху, переставьте ее на один-два уровня вниз и увеличьте время приготовления.
    Выпечка может не удаваться при неправильном подборе формы. Чтобы дно пирога хорошо пропекалось, поменяйте форму на более темную, готовьте в нижней части духовки и в режиме нижнего нагрева. Светлая и блестящая посуда отражает тепловое излучение, а слишком тонкостенная приводит к подгоранию краев. Если пироги систематически выходят суховатыми, проткните спичкой отверстия и налейте в них по капле сока или сиропа, уменьшите время выпекания. При недостаточном пропекании пирогов внутри необходимо, наоборот, снизить температуру и увеличить время приготовления.
    Каждая духовка имеет свои особенности, к ней можно и нужно приноровиться. А когда «взаимопонимание» будет достигнуто, ваш стол украсят вкусные и полезные блюда с пылу, с жару.

  3. Lowskill Ответить

    Блюда, приготовленные на противне, близки по вкусу к традиционным жареным. Различие состоит в том, что при запекании румяная корочка является результатом действия высокой температуры, тогда как при жарке она образуется при сгорании масла и жиров. В открытом виде в духовом шкафу запекают птицу, мясо, рыбу, овощи. Чтобы блюдо было сочным внутри, а снаружи имело аппетитную корочку, следует учесть несколько нюансов.
    Чтобы крупная рыба, большие куски мяса и целые тушки птицы пропекались быстро, приготовьте фольгу. Заворачивать изделие в фольгу для запекания в электрическом шкафу лучше в два слоя. Также можно жарить большие куски мяса непосредственно в сотейнике или на решетке под ним. Накрыв сотейник крышкой, вы получите более сочные блюда. А чтобы куски приобрели поджаристую румяную корочку, нужно жарить их в сотейнике без крышки.
    Курица, как правило, готовится быстро. Рассчитывайте время готовки, исходя из того, что на выпекание 1 кг требуется 30 минут. Запекайте курицу при 180°С. В более деликатном подходе нуждается гусь. Его следует выпекать на невысокой температуре (около 150°С), в расчете на 1 кг – 1 час. Готовить все эти блюда в электрическом духовом шкафу лучше на середине противня. Тогда они пропекутся равномерно.

  4. Bladefist Ответить

    Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.
    Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.

    Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 1800С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 1500С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.

    О тушении

    Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.

    О выпечке

    Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

    Несколько рекомендаций

    Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
    Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
    Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
    Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
    Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
    Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

    Решение распространенных проблем

    Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
    Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
    Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
    Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
    Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.

    Подводя итоги

    Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.

  5. Saithith Ответить

    Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.

    Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку.

    Как пользоваться газовой духовкой

    Давайте вначале рассмотрим, как пользоваться газовой духовкой, и как правильно готовить в ней самые различные блюда. На самом деле пользоваться газовой духовкой достаточно просто, если соблюдать все меры безопасности и соблюдать все правила приготовления блюд.
    Многие хозяйки жалуются на то, что выпечка на газу часто пригорает снизу, а вверху остается практически сырой. Причина в том, что источник тепла в газовом духовом шкафу расположен снизу и поэтому распределение горячего воздуха происходит неравномерно. И в результате внизу продукты подгорают, а вверху не успевают пропекаться.
    Нельзя использовать толстостенный противень, который прилагается для сбора жира от продуктов, которые готовятся на решетке. Если вы захотите испечь на нем пирог, то просто перекроете потоки теплого воздуха, которые циркулируют по духовке и ваша выпечка пригорит практически моментально.

    Перед тем как вы в духовку будете помещать противень с тестом необходимо поставить ее на максимальный огонь на десять – пятнадцать минут. Затем необходимо уменьшить пламя до необходимой температуры. И только затем уже ставить в духовку выпечку.
    Сегодня многие для выпечки пирогов используют удобную и несгораемую силиконовую форму, для равномерного выпекания мяса, овощей и других продуктов – рукав для запекания или фольгу. Что касается стеклянной посуды, то в газовом духовом шкафу можно использовать только термостойкую стеклянную посуду.
    Правила приготовления в газовом духовом шкафу:
    Перед началом приготовления из духовки обязательно необходимо вынуть все лишние предметы (сковородки, противни, жаровни и т.д.), которые могут нарушить циркуляцию воздуха внутри пространства.
    Перед тем как ставить продукты в духовку необходимо ее разогреть при максимальной температуре около 10–15 минут.
    Для того чтобы выпечка пропекалась равномерно (верх и низ) необходимо расположить ее так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно свободного пространства для свободной циркуляции горячего воздуха.
    Старайтесь без необходимости не открывать дверцу духовки в процессе выпекания блюда. За процессом приготовления можно следить через специальное смотровое окно, включив электрическую подсветку.
    Готовность выпечки проверяется обычной зубочисткой. Необходимо проткнуть ней пирог и если тесто не прилипает, то изделие готово.
    После того как вы выключите духовку необходимо оставить в ней выпечку еще на 5–10 минут.
    Необходимо отметить, что качество любого блюда будет зависеть от температурно–временного режима, который вы установите. Также многие советуют использовать асбест для того чтобы газовая духовка работала функционально. Также духовкой и плитой одновременно пользоваться не рекомендуется во избежание перегрева техники.
    После того как блюдо приготовится его необходимо вынуть из духового шкафа. Как достать горячий поднос из духовки? Это можно сделать, используя обычные прихватки.

    Как пользоваться электрической духовкой

    Современные хозяйки часто задаются вопрос, как пользоваться электрической духовкой, особенно современной, которая имеет огромное количество функций и различных нюансов.
    Для того чтобы блюдо не подгорело необходимо правильно выбирать уровень температуры для выпечки в электрическом духовом шкафу. Самым оптимальным вариантом будет средний уровень, так как именно на нем блюдо будет готовиться равномерно и не пригорит. В других случаях уровень выбирается в зависимости от указанного в рецепте.

    Современные электрические духовые шкафы имеют множество режимов, которые позволяют приготовить блюдо с максимальным комфортом. Можно одновременно использовать режим верхнего и нижнего нагрева для приготовления хлеба, печенья, бисквита, лазаньи, мяса, птицы, рыбы, овощей и т.д.
    Интенсивным нижним нагревом и верхним стандартным пользуются во время запекания блюд в керамических горшочках или любой керамической посуде. Для данного режима эмалированную посуду использовать не рекомендуют, так как они плохо проводят тепло.
    В режиме нижнего и верхнего нагрева с вентилятором готовят блюда на противне, так как он позволяет хорошо подрумяниться блюду. Также в современных электрических духовках существует еще большое количество режимов, и их количество зависит от модели техники.
    Многие спрашивают можно ли использовать стеклянную посуду в духовке? Естественно можно. Наиболее удобной для использования в электрической духовке считается керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Очень удобно готовить в керамических горшочках, которые позволяют сделать блюда сочными и ароматными. Но всю керамическую посуду необходимо ставить в духовой шкаф только до его нагревания во избежание ее растрескивания от резкого перепада температуры.

    Использовать фольгу в электрической духовке можно для приготовления самых разнообразных блюд, кроме фруктов, круп, грибов и мягких овощей. Фольга прекрасно сохраняет блюдо в его первоначальной форме, предупреждает от высыхания и защищает от слишком высоких температур. Но важно, чтобы блестящей стороной она всегда была обращена к блюду.
    Рукава для запекания и пищевая пленка позволяют запекать самые различные блюда при 230 градусах. В них можно одновременно готовить мясо и картофель, овощи и рыбу. Рукав для запекания позволяет всем продуктам пропитаться соками друг друга.
    Как пользоваться грилем в духовке? Его можно использовать в качестве основного режима для приготовления различных блюд или на заключительном этапе, для того чтобы добиться красивой золотистой корочки. Данный режим также может называться: барбекю и инфранагрев в зависимости от модели духового шкафа. Этот режим отлично подходит для приготовления бекона, тостов, домашних колбасок, шашлыков, свиных ребрышек и т.д. Блюда на вертеле готовятся также в инфракрасном режиме до состояния золотистой корочки.
    Многие модели современных электрических духовок оснащены термощупом, который позволяет готовить мясо и другие продукты до определенного состояния и нужной температуры. После приготовление духовку обязательно нужно очистить, читайте как это лучше сделать.

    Можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
    Можно, но тогда в скором времени внешнее стекло очень быстро загрязнится различными жировыми отложениями и его придется тщательно отмывать. Также передняя дверь газовой духовки будет сильно нагреваться, что небезопасно для детей.
    Можно ли пользоваться духовкой без внешнего стекла?
    Пользоваться духовым шкафом без внешнего стекла также можно, как и без внутреннего, так как основным его назначением является защита рук от ожогов и создание внешнего дизайна. Двойное или тройное стекло создает дополнительную защиту, поэтому лучше всего, чтобы все стекла в духовом шкафу были на месте.

  6. Вечно молодой Ответить

    Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

    В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

    Общие правила эксплуатации духовки на газу

    Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы  пользование устройством не привело к его поломке:
    Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
    Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
    Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

    Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:
    По специальной шкале на агрегате. На  лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
    С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.
    Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.
    Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

    Правила использования электрической духовки

    Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

    Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:
    активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
    выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
    открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
    закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
    после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.
    Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.
    3 нюанса пользования электродуховкой:
    Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
    Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
    Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.
    Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.
    Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.

    Режимы и правила готовки в духовках

    5 правил, как готовить в электрической духовке:
    На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
    Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
    Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
    Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
    Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.
    Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.
    Читайте также: 5 простых рецептов пиццы в духовке.

    Основные режимы готовки в электроустройствах:
    Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
    Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
    Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
    Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
    Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
    Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

    Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке.  Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.
    Правила готовки блюд в духовке на газу включают:
    Время прогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
    Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
    Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.
    Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.
    В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).
    Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»
    Мы уже писали: Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта.

    Выбор глубины духового шкафа

    Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см.  Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

    Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

    Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

  7. Blondik Ответить


    Сборник рецептов блюд из творога на завтрак

    Как правильно приготовить картошку в горшочках

    Пироги и пирожки с начинкой: 4 рецепта для ленивых

    Актуальные способы украшения пирога

    Ревень: 2 вкусных рецепта Джейми Оливера

    Как приготовить рассольник с рисом

    Рецепты необычных соусов к курице

    Как приготовить пышные дрожжевые оладушки

    Оладьи за 5 минут: как приготовить оладьи на молоке

    Отличный завтрак: фруктовый салат с йогуртом

  8. CrazyFredy Ответить

    В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.
    Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.
    Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

  9. Kizuru Ответить

    Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.

    Изобретение алюминиевой фольги

    Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.
    Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.
    Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

    Свойства фольги

    Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:
    отражает световые и инфракрасные лучи;
    изолирует (держит) тепло;
    легко приобретает нужную форму;
    не взаимодействует с водой;
    не пропускает свет, газ, жир, пар;
    обладает легким весом;
    экологически безопасна;
    не реагирует с химическими веществами;
    не является средой обитания для бактерий;
    не намагничивается;
    не впитывает и не передает запахи.

    Использование фольги в кулинарии

    Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.
    Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.
    Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.
    Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.
    Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.
    Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.
    Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.
    Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.
    При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

    Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

    Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.
    Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».
    Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.
    Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.
    Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.
    Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

    Несколько советов по применению фольги для запекания

    Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
    Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
    Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.
    У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.
    с

  10. DLAXI Ответить

    Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду – в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.
    Для рыбного супа можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.
    Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах.
    Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести её уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20 -30.

    Тушение в духовке

    Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения. Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.

  11. Shakadal Ответить

    1 кг куриных бедрышек (или голени, крылышек и т. д. )
    500 г болгарского перца
    300 г моркови
    400 г помидоров
    250 г лука
    4 зубчика чеснока
    соль
    перец
    специи по вкусу
    зелень по вкусу
    Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 20-30 минут.
    Лук нарезать полукольцами.
    Ингредиенты
    Курица с овощами, тушенная в фольге. Ингредиенты
    * 1 кг куриных бедрышек (или голени, крылышек и т. д. )
    * 500 г болгарского перца
    * 300 г моркови
    * 400 г помидоров
    * 250 г лука
    * 4 зубчика чеснока
    * соль
    * перец
    * специи по вкусу
    * зелень по вкусу
    Рецепт приготовления
    Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 20-30 минут.
    Лук нарезать полукольцами.
    Чеснок нарезать пластиками.
    Морковь разрезать вдоль, затем нарезать небольшими кусочками.
    Помидоры нарезать дольками.
    Перец нарезать соломкой.
    В фольгу положить бедрышко.
    На него положить лук, чеснок, морковь, помидоры, перец.
    Фольгу завернуть.
    Выложить на противень и поставить в духовку. Тушить при температуре 180-200 градусов в течение часа.
    При подаче посыпать зеленью.
    с фото рецепт можно посмотреть здесь http://www.say7.info/cook/recipe/121-Kurica-ovoschami.html

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *