Посол кеты в домашних условиях чтобы получилось как семга?

13 ответов на вопрос “Посол кеты в домашних условиях чтобы получилось как семга?”

  1. Kera Ответить

    Итак, первым делом нужно определиться с тем, какая рыба будет использоваться для засолки: свежая охлажденная или замороженная. Свежемороженая рыба доступна почти каждому, а вот охлажденный ее аналог предлагают далеко не все магазины. В любом случае, нужно обратить внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать максимально свежий продукт:
    Кета в заморозке не должна иметь толстого ледяного панциря. Вообще льда должно быть как можно меньше.
    Плавники, как у свежей, так и у замороженной рыбы, должны быть светлого цвета, а брюшка без желтых «ржавых» пятен.
    Чешуя у рыбы должна быть блестящая, а кожа без повреждений.

    Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно не потрошеной. В этом случае есть вероятность того, что вы станете обладателем не только хорошего куска красного мяса, но и деликатесной кетовой икры.
    Перед засолкой тушку нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, в крайнем случае, при комнатной температуре, выставив кету на стол. Способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.
    Следующий этап – разделка кеты на филе. Вся процедура очень хорошо продемонстрирована в видеоролике от канала «Рецепты Бабушки Эммы»
    Для приготовления малосольной кеты шкурку с филе снимать не нужно. Так мясо не будет разваливаться при посоле. Однако, некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кеты кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки.

    Проверенные способы посола кеты

    Самый простой вариант

    Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.
    Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
    Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.
    Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

    В рассоле

    В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

  2. needportuk Ответить

    кету – 1 тушку;
    соль – 1,5 ст. л;
    сахар – 1 ст. л;
    лист лавровый – 2 шт.;
    гвоздику – 5 соцветий;
    чеснок – 3 зубчика;
    оливковое масло – 1 ст. л.
    Технология приготовления:
    Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на крупные куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно присутствовать много соли. Зубки чеснока измельчают на более мелкие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. После этого, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. После этого, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, после чего на тарелку укладывается груз, состоящий из 3-х литровой банки с водой. В результате получится 3-х кг груз, чего вполне достаточно. В таком состоянии рыба маринуется на протяжении 1 часа. После этого тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается обычной крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По истечении этого времени, продукт подают к столу.

    Кета в рассоле


    Еще один, очень интересный способ приготовления очень вкусной рыбы.
    Что для этого необходимо:
    рыба (кета) – 1 кг;
    вода чистая – 1 л;
    соль крупная – 2 ст. л;
    сахар – 1,5 ст. л;
    петрушка и укроп – 1 пучок;
    2 шт. лавровых листа;
    5 горошков душистого перца;
    сухой тмин – 1/2 ч. л;
    пол лимона.
    Технология засолки:
    В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Как только рассол закипит, выключить огонь и дать возможность ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. Затем, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По истечении одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, после чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. Затем рыбу можно подать к столу.

    Сухая технология засолки кеты


    Такой способ крайне простой и не требует особенных ингредиентов.
    Для этой технологии засолки потребуется:
    тушка рыбы;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара.
    Рыбу разделать и выпотрошить, после чего тщательно промыть. Разрезать рыбину по хребту на две части. Каждую часть следует натереть составом сахара и крупной соли. Две половинки рыбы положить в посудину и накрыть сухим полотенцем. Рыба укладывается так, чтобы кожа находилась снизу и сверху рыбы. После этого, кета помещается в холодильник на трое суток. Перед тем, как подавать рыбу, ее очищают от излишков соли и сахара и разрезают на ровные части.

    Кета в маринаде


    Подобный рецепт отличается своим уникальным составом, что позволяет получить продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками.
    Для этого нужно заготовить:
    1 кг красной рыбы (кеты);
    1 лимон или 1 ст. ложка уксуса;
    2 ст. ложки крупной каменной соли;
    2 ст. ложки сахара;
    чеснок 2 зубка;
    лук репчатый 3 шт;
    0,5 стакана воды;
    хрен (корень) – 30 г;
    оливковое масло – 2 ст. ложки.
    Как готовить
    Кета очищается, с удалением головы, хвоста и плавников, после чего разрезается на одинаковые кусочки, 1,5-2 см толщиной. Берется кастрюля или банка, куда и складываются куски рыбы. В отдельной емкости смешивается вода и остальные составляющие рецепта. Репчатый лук нарезается колечками, а чеснок крупными фрагментами. Хрен измельчается на терке. В результате получится смесь, которой и заливается рыба. Сверху маринада выдавливается сок 0,5 части лимона или выливается уксус. Залитый маринадом продукт ставится в холодильник на пару суток. Через это время, рыбу можно употреблять.

    Полезные советы


    Для лучшего отделения филе от костей, рыба разделывается от хребта.
    Если рыба слишком пересолена, то это не проблема. Ее можно поместить в воду на пару часов, после чего подсушить.
    Лучше специй не доложить, чем переложить. Иначе потеряется природный вкус рыбы (кеты).
    Как видно, процесс самостоятельной засолки рыбы не отличается сложностью и доступен любой желающей домохозяйке.

  3. Dozel Ответить

    Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

    Разделка

    Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.
    Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

    Специи

    Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.
    Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).
    Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

    8 лучших рецептов

    Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.

    Сухая засолка

    Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.
    Ингредиенты:
    филе кеты с кожей – 1 кг;
    соль – 1 ст.л.;
    сахар – 0,5 ст.л.;
    приправа для рыбы – 1 ч.л.
    Приготовление:
    Смешать сухие ингредиенты и натереть филе.
    Сложить куски таким образом, чтобы мясо было внутри, а кожа снаружи с двух сторон.
    Прикрыть, положить груз и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре.
    Убрать гнет и поставить для засолки в холодильник еще на сутки для слабосоленой рыбы и на двое для кеты умеренного посола.
    Достать, очистить от специй, нарезать на куски или сложить в стеклянную тару для хранения.

    Быстрый способ

    Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно  заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.
    Ингредиенты:
    кета — 500 гр;
    сахар и крупная соль — по 10 гр;
    перец душистый и лаврушка – по вкусу.
    Приготовление:
    Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
    Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
    Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
    Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.

  4. Ate1st Ответить

    Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»04.05.2019, 07:17Пасхальный стол: АП делится интересными рецептами кулича и пасхи27.04.2019, 07:019 пасхальных рецептов: кулич «Сюрприз», холодец, сбитень и фаршированная оливками курица26.04.2019, 08:01Сырники с овсянкой, быстрые хачапури, запеканка в кружке: каким должен быть завтрак школьника21.04.2019, 05:00Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами13.04.2019, 07:26Постная выпечка: морковный пирог, веганские маффины, баранки, пирог на чае, пирожки с рисом06.04.2019, 06:22Рыбный день: камбала с овощами, наггетсы из сома, окунь в сметане и лосось с оливками30.03.2019, 07:01Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге23.03.2019, 07:04Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста17.03.2019, 09:11Ржаные заварные, на пиве, с ароматом имбиря, диетические: рецепты блинов и начинок к ним09.03.2019, 07:02Цветаевский пирог, нежный салат с кальмарами, свиные ребрышки, чипсы ПП и кукурузная каша с яблоками02.03.2019, 07:38

  5. Gavinramath Ответить

    Существует масса рекомендаций и рецептов, описывающих, как в домашних условиях засолить кету, чтобы деликатес получился действительно вкусным и нежным.
    Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.
    При засолке важно учитывать несколько тонкостей:
    чтобы мясо не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком;
    для засолки лучше использовать неметаллическую посуду, чтобы не допустить изменения вкуса рыбы из-за окисления металла;
    положить засоленную рыбу под гнет, чтобы она просолилась быстрее;
    добавить немного масла (подсолнечного или оливкового) в процессе приготовления, т. к. мясо кеты несколько суховато.

    Как выбрать подходящую рыбу

    При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:
    покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные);
    мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений;
    жабры должны быть темного цвета.

    Специи для засолки

    При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.
    Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.
    Что из специй можно взять:
    лавровый лист;
    кориандр;
    душистый перец горошком;
    семена горчицы;
    крупная соль;
    сахар;
    тмин;
    сушеная петрушка;
    мускатный орех.

    Как правильно разделать тушку

    Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:
    Отделить голову и хвост.
    Осторожно удалить плавники, чтобы не повредить мясо.
    Выпотрошить рыбу, сделав разрез от головы к хвосту по животу. Брюшко вскрывать очень осторожно, чтобы не повредить икру.
    Убрать кости с помощью надрезов с правой и левой стороны от позвоночника.
    Чешую можно сразу не чистить, так как она не влияет на вкус блюда.
    Не отделять от кожи филе, так как при засолке может потеряться форма.
    Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.

    Рецепты приготовления соленой кеты

    Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

    Простые и быстрые способы

    Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:
    1 кг кеты;
    по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
    1 лавровый лист;
    1 головка лука;
    3 горошины перца.
    Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.
    Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:
    1 кг рыбки;
    по 2 ст. л. сахара и соли;
    0,5 лимона;
    6 горошин черного перца.
    Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

    Засолка кеты на зиму

    Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:
    Потребуется:
    1 кг кеты;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли;
    3 ст. л. водки.
    Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24?36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

    Рецепты с пряностями

    Есть хороший рецепт, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:
    1 кг выпотрошенной кеты;
    по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
    1 л чистой воды;
    2 лаврового листа;
    6 горошин перца;
    Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.
    Кету пряного посола можно приготовить и так:
    1 тушка рыбы;
    по 1 ст. л. сахара и оливкового масла;
    3 зубчика чеснока;
    2 лаврового листа;
    1,5 ст. л. соли;
    5 соцветий гвоздики.
    Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.
    Как посолить кету «под семгу»:
    0,8 кг филе кеты;
    2 ст. л. соли;
    25 мл коньяка;
    1 ст. л. сахара;
    4 горошины перца;
    кориандр и лавровый лист по вкусу.
    Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.
    Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:
    1 кг кеты;
    1 л чистой воды;
    2 лавровых листа;
    2 ст. л. соли;
    5 горошин перца;
    1,5 ст. л. сахарного песка;
    пучок зелени;
    0,5 чайной ложки сухого тмина;
    0,5 лимона.
    Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8?12 часов.
    Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

  6. Sarn Ответить

    Одним из самых популярных способов является засолка рыбы в рассоле. Такой способ часто называют мокрым. Лучше всего так солить свежую рыбу, которая никогда не была заморожена.
    Вам понадобится:
    – 1 кг кеты (филе);
    – лимон — 1 шт.;
    – 300 г соли;
    – 1 ч. л. сахара;
    – укроп — несколько веточек;
    – лавровый лист — 3-4 шт.;
    – перец (горошек) — по вкусу;
    – специи для рыбы — по вашему вкусу.
    В емкости соедините соль и перец. Получившейся смесью натрите кету. В контейнер или пластиковую тару на дно разложите лавровый лист и веточки укропа, затем поместите кусочки кеты шкуркой вниз, полейте лимонным соком и добавьте еще укропа и лаврового листа. Следующий слой рыбы необходимо выложить кожей наверх.
    Укладывайте кету таким образом, пока не закончится вся рыба. Контейнер с рыбой поставьте под гнет и отправьте в холодильник на 2 дня. Избытки соли можно снять с помощью салфетки.
    Перед употреблением не нужно промывать рыбу, так как это может ухудшить ее вкус.

    Засолка кеты в масле

    Данный способ прост, быстр и прекрасно подходит для домашних условий. Вам понадобится:
    – 1 кг кеты (филе);
    – 100 мл растительного масла;
    – 2 ст. л. соли;
    – 1 ч. л. сахарного песка;
    – перец — по вкусу;
    – лавровый лист — 4-5 шт.
    Филе рыбы порежьте кусочками. Приготовьте рассол. Для этого необходимо в отдельной емкости соединить растительное масло, сахар, соль, несколько лавровых листов и небольшое количество перца по вашем вкусу.
    Кусочки рыбы хорошо перемешайте в масляном рассоле, а затем выложите в чистую банку, которую затем следует отправить в холодильник на 10 часов. Спустя указанное время отличная закуска готова.
    Засоленную таким образом кету можно хранить в холодильнике около недели.

  7. Destroy_ST Ответить

    Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.
    Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
    От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
    Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
    Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
    Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
    Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

  8. Thordirin Ответить

    Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.
    Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.

    Необходимые ингредиенты

    тушка кеты — 1 кг;
    крупная соль — 1 стакан;
    сахар — 0,5 стакан.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1

    Разделайте тушу, а получившееся филе кеты нарежьте большими кусками.

    Шаг 2

    Смешайте соль с сахаром.

    Шаг 3

    Хорошо протрите куски солью и сахаром, выложите рыбу в ёмкость.

    Шаг 4

    Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.
    По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт., кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.

    Соленая кета в масле

    Многие любят кету, засоленную в масле. Самый простой рецепт кеты в масле включает рыбу, соль сахар и масло. Вот немного усложненный рецепт.

    Необходимые ингредиенты

    тушка кеты — 1 шт.;
    крупная соль — 3 ч. л.;
    сахар — 1,5 ч. л.;
    чёрный перец горошком 5-6 шт. по вкусу;
    3-4 зубчика чеснока по вкусу;
    лавровые листья 3-4 шт. по вкусу;
    рафинированное растительное масло.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1

    Разделайте тушу, филе нарежьте большими частями. Уложите куски рыбы в ёмкость с плоским дном. Равномерно посыпьте её смесью соли и сахара, добавьте чёрный перец горошком, зубчики чеснока и лавровые листья по вкусу.

    Шаг 2

    Выложите второй слой рыбы филе к филе, посыпав её оставшейся смесью, перцем, чесноком и лавровыми листьями.

    Шаг 3

    Залейте рыбу растительными маслом так, чтобы она покрывала куски. Положите на рыбу гнёт.

    Шаг 4

    Оставьте кету под гнётом в теплом месте на 2-3 часа, затем уберите её в холод. Через сутки соленье можно пробовать.

    Засолка кеты в рассоле

    При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.

    Необходимые ингредиенты

    филе кеты — 1 кг;
    крупная соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    чёрный перец горошком — 5, 6 шт.;
    лавровые листья — 3,4 шт.;
    вода —1 литр.

    Приготовление

    Шаг 1

    Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.

    Шаг 2

    Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.

    Шаг 3

    Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.
    У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.

    Быстрый способ засолки кеты

    Если у вас нет времени или желания ждать, когда рыба будет готова, есть рецепт приготовления соленого лакомства за полчаса.

    Необходимые ингредиенты

    филе кеты – 0,5 кг.;
    мелкая соль – 3 ст. л.;
    сахар – 1 с. л.;
    черный перец горошком – 3-4 шт.;
    лавровые листья – 2-3 шт.;
    лимонный сок – 1 ст. л.

    Приготовление

    Шаг 1

    Нарежьте филе мелкими тонкими кусочками.

    Шаг 2

    Посыпьте кусочки солью и сахаром, добавьте лавровые листья и чёрный перец.

    Шаг 3

    Сбрызните рыбу лимонным соком и аккуратно помните рыбу руками.

    Шаг 4

    Выложите рыбу в ёмкость, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Рыба готова. С течением времени она станет ещё вкуснее, так что не торопитесь съесть всё.
    Как видите, рецептов засолки кеты большое множество. Стоит дать волю своему воображения и кулинарному чутью, и ваше блюдо получится лакомым, ароматным, пикантным и очень вкусным. Попробовав солить рыбу дома, вы откажетесь покупать её в магазине.

  9. Jut Ответить

    Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

    Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.
    Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:
    Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
    Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
    Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
    Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
    В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:
    это бюджетно;
    приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
    приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
    Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
    Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
    Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

    Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *