Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?

10 ответов на вопрос “Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?”

  1. ТёМнЫйРыЦаРь Ответить

    Эта страничка отвечает на вопрос Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?
    Как это ни странно вам покажется, но готовить на большую компанию выгоднее, чем на 3-4 человека. Просто потому, что вы заботитесь о полном меню, готовите соусы, гарниры, сладкое. Покупаете полный перечень продуктов для своего меню и нет большой разницы — готовите вы, к примеру, торт на четверых или на восьмерых. И по продуктам и по затраченным усилиям получается примерно одно и то же. Поэтому не бойтесь гостей, зовите всех, кого действительно хотите видеть!
    Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5-6 канапе на человека (это примерно 150-200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.

    Холодные и горячие закуски

    Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу: мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.
    Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) — рассчитывайте по 50-75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3-4 вида нарезки вполне достаточно.
    Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.
    Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100-150 г.
    Салатов на праздничном столе должно быть 2-3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.
    Горячая закуска может быть одна (100-150 г на человека). Этого вполне достаточно.

    Горячие блюда

    200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во-первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» — совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.

  2. Gardana Ответить

    Каждый раз, накрывая новогодний стол, хозяйки переживают о том, что вдруг еды не хватит на всех гостей! Тем не менее, все чаще сталкиваются с тем, что, наоборот, на следующий день остается много несъеденного и его попросту приходится выбрасывать, так как многие блюда, например, свежие салаты долгое время храниться в холодильнике не могут. Ну, и, сколько же по минимуму блюд должно стоять на новогодних столах, чтобы и хватило всем, и выбрасывать ничего не пришлось? Давайте вместе подумаем и попробуем составить этот незамысловатый список.
    Если рассуждать здраво, то расчет еды должен исходить из того, сколько вообще может съесть взрослый человек на затяжном банкете. Исходя из этого, уже высчитывать меню. Считается, вернее, давно уже просчитано диетологами, что при «особом рвении» взрослый человек, даже мужчина на пятичасовом банкете способен съесть не более 1,5 кг разной пищи, вместе с выпитыми напитками. Получается, что если мы в новогоднюю ночь более ли менее проведем за столом часов восемь, то на одну персону нужно приготовить около 2,4 кг еды, женщинам – около 1,8 кг, детям и того меньше!
    Получается, что в среднем для одного человека на столе должно стоять около 0,5 кг нарезки (сюда входят сыр, колбаса, ветчина и легкие овощные салаты, приобщаем грибы и соленую рыбу). Овощных и мясных салатов должно быть общим весом не более 240 граммов, фаршированных блинов и овощей, запеченных с сыром или в кляре – около 60 граммов, горячих блюд (плова, пельменей, мантов, запеченного мяса и фаршированной рыбы) – где-то 400 грамм. Отварного картофеля, и овощных гарниров кладут по 300 граммов, фруктов – 400 г, сладких десертов – 320 г.
    Конечно, в зависимости от самочувствия и от настроения съедено и выпито будет несколько не по норме, но остальное вполне компенсируют соки и спиртные напитки. Так, двое в среднем выпивают 0,7 л водки. Пьющие вино, осилят лишь бутылку на одного человека, шампанского хватит около бутылки на троих. Остальную жидкость неалкогольного характера больше литра никто не выпьет!
    Получается, что минимальное количество блюд, стоящих на новогоднем столе, высчитать, конечно, нельзя! Всегда в эту волшебную ночь хочется побаловать родных и приготовить как можно больше разнообразных блюд! Однако вполне можно высчитать массу этих блюд и готовить в зависимости от компании «много, но мало»! Вот такой вот парадокс, зато все будут сыты, и ничего не придется выбрасывать!

  3. SuperHero Ответить

    Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5-6 канапе на человека (это примерно 150-200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.

    Холодные и горячие закуски

    Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу:  мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.
    Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) – рассчитывайте по 50-75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3-4 вида нарезки вполне достаточно.
    Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.
    Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100-150 г.
    Салатов на праздничном столе должно быть 2-3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.
    Горячая закуска может быть одна (100-150 г на человека). Этого вполне достаточно.

    Горячие блюда

    200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во-первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» – совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.

    Сладкие блюда

  4. Kazahn Ответить

    Заливное


    Да-да, бессмертная та самая «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Или курица. Неважно. Важно: залить продукт желе, в котором застынут кружочки вареных яиц, звездочки из моркови и веточки зелени. Это невкусно, зато очень красиво. Правда, в последнее время блюдо с заливным вышло из моды. Теперь некоторые хозяюшки делают следующее: ингредиенты закладывают в скорлупу из-под яиц, заливают, а перед подачей на стол чистят.

    Холодец


    Спрашивается, зачем делать дубль заливного, только из мяса, да? Какой глупый вопрос! Холодец — это ужасно некрасиво, но невероятно вкусно. И проскальзывает, опять же, легко. Это очень важный момент! Даже если в тебя уже совсем ничего не лезет, всегда можно сделать комплимент таланту хозяйки, пропихнув в себя кусок холодца. Важное новогоднее блюдо!

    Мясная нарезка


    Блюдо с нарезанными мясными продуктами пришло к нам из тех времен, когда за колбасой нужно было охотиться, а буженину заранее самостоятельно запекать — потому что не купишь такого никогда. Теперь буженину опять самостоятельно запекают, потому что купишь какую-нибудь несъедобную дрянь — это раз. А два — раз уж все равно целый день что-то режешь, то почему не нарезать еще несколько ломтей? И три — как вообще без нарезки? А из чего тогда готовить солянку второго числа?

    Соленья


    Маринованный чеснок, квашеная капуста, красный чеснок, черемша и грибочки. Непременно грибочки — соленые грузди, маринованные опята и мисочка с грибным ассорти. Прекрасная закуска под водку! Проблема в том, что водку теперь вообще пьют редко: дамы предпочитают вина, мужчины — виски или коньяк. Но и те, и другие, исправно закусывают черемшой, которая напрочь убивает вкус любого напитка. Традиция!

    Запеченная птица


    Вообще, конечно, должна быть утка с яблоками, но сойдет и курица с картошкой. Главное, чтобы внутри несчастной птички непременно было побольше начинки. Потому что это быстро и просто — сразу и горячее, и гарнир. Правда, птицу еще надо уметь фаршировать, и желательно ее зашить, и в принципе нужно одновременно довести до готовности и саму птичку, и то, что в нее напихали — в общем, это квест не для начинающих. Но зато два в одном!

    Бонус


    Да, чуть не забыли самое главное: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *