Сколько блюд должно быть на рождественском столе?

11 ответов на вопрос “Сколько блюд должно быть на рождественском столе?”

  1. Зая_маинькая_на лужайки Ответить


    Как пишут Подробности, в этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.
    Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.
    Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.
    Как готовить кутью
    Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
    В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.
    Какие 12 блюд должны быть на столе
    Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
    В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
    На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
    На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
    Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
    Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
    Соленья — отличное дополнение к любому столу.
    Вареники — как символ достатка.
    Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
    Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
    Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
    Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
    Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.
    Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

  2. Nikoshura Ответить

    Рождество – один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.
    По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.
    Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник.
    На Криворожье блюдо называют кутьей.
    По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.
    Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

    Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.
    Кутья – главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой – с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья – это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

    Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.

    Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах – жаренной, тушенной, соленой – особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба – древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

    Вареники – символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.

    Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка.

    Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.

    Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда – борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

    Узвар – отвар из сухофруктов – символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

    Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки – например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

    Что должно быть на праздничном столе?

    Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.
    Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь – принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.
    На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.
    Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.
    Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.
    Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

  3. GroveStret Ответить

    Полезные советы
    Приближается светлый праздник –Рождество.
    Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.
    Читайте также: Как сделать так, чтобы желание сбылось (и не только в Рождество)

    12 блюд на Рождество

    Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.
    Кутья (сочиво)
    1).jpg

    Слово Сочельник или Сочевник – происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.
    Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют “кутья “.
    Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.
    В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.
    Читайте также: Что нельзя готовить на Новый год 2019, и что должно быть на новогоднем столе

    Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.
    Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.
    Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.
    Грибы
    2) (2).jpg

    В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .
    Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.
    Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).
    Борщ
    3) (2).jpg

    В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.
    Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.
    Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.
    Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

    Какие блюда готовят на Рождество

    Капустняк
    4).jpg

    Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.
    Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.
    Читайте также: Тест: Выбери деда Мороза и узнай, что тебя ожидает в Новом 2019 году

    Рыба
    5).jpg

    Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.
    Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.
    Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.
    Голубцы
    6).jpg

    Голубцы – одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.
    Как правило, к голубцам подается сметана.
    В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.
    Вареники
    7).jpg

    Вареники –это символ достатка и процветания.
    Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.
    Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

    Русские блюда на Рождество

    Пирожки
    8).jpg

    Ну и какое же застолье без любимых пирожков?
    У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.
    Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

    Что готовить на Рождество

    Горох
    9).jpg

    Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.
    Читайте также: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

    Блюда на православное Рождество


    Фасоль, овощи
    10).jpg

    На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.
    Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.
    Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

    Рождественский гусь в духовке

    Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах
    11.jpg

    Ну и куда же без рождественского гуся?
    Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.
    Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.
    Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.
    Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:
    Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.
    Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

    Десерты на Рождество

    Десерт и узвар
    12.jpg

    Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях – это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.
    Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.
    По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.
    Узвар – это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.
    По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.
    В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.
    Колядки – это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.
    Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.
    Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

    Постные блюда на Рождество

    16).jpg
    Винегрет – этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.
    Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов
    Соленья – неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.
    Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.
    Пампушки – к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.
    Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.
    Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

    Традиционные блюда на Рождество

    • Цыпленок, фаршированный рисом;
    Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.
    • Курица, запеченная с яблоками в духовке;
    Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.
    • Буженина;
    Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.
    • Карп жареный;
    Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.
    • Рыбный пирог.
    • Бутерброды с красной икрой:
    Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.

  4. Наглый романтик Ответить

    Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.
    Читай также: Что можно и нельзя делать на Рождество?
    На Святой Вечер, 6 января, на твоем столе должно быть 12, по числу апостолов, блюд:
    1. На первом месте, конечно же, кутья. Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.
    Читай также: Рождество 2017: 3 лучших рецепта рождественской кутьи

    2. Узвар, он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

    3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ. Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.
    Читай также: 3 рецепта традиционных украинских постных супов

    4. Вареники. Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

    5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.
    Читай также: Рождество 2017: самые вкусные постные блюда для Рождества

    6. Винегрет – как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи – свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

    7. Постные голубцы. В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

    8. Пирожки с грибами. Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

    9. Грибы. Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.
    Читай также: ТОП-12 продуктов с праздничного стола, которые опасны для малыша

    10. Хлеб. Желательно круглый, так как он символизирует смерть и воскрешение. Можно заменить сладким круглым калачем.

    11. Маринованные овощи: огурцы, помидоры. Квашеная капуста.

    12. Запеченные яблоки с творогом, орехами и медом – очень вкусно и сладко.
    Читай также: Чем полезна и кому вредна кутья: правда о святочном блюде

    Фото: depositphotos

  5. bigmom Ответить


    7 января Украина отмечает Рождество Христово 2019. Накануне нас ждет Рождественский сочельник. В Украине его называют Святий вечір или Святвечір.
    Традиции Рождества в Украине
    В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды – и лишь потом садятся за праздничный стол.
    Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать – как и апостолов у Христа.
    Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» “кутя”). Причем в отличие от колива – поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья – блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный в Украине вариант – кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.
    Как готовить кутью
    Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
    В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.
    Дети носят кутью в этот вечер своим крестным со словами “Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали”. В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.
    Какие 12 блюд должны быть на столе
    Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
    В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром. Так что кутья и узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
    На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок – очищение от грехов и здоровье, монетки – достаток.
    На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
    Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
    Винегрет – он также может стать отличной альтернативой гарниру.
    Соленья – отличное дополнение к любому столу.
    Вареники – как символ достатка.
    Рыба (да хотя бы селедка) – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов – рыбаков – звали “ловцами душ человеческих”. Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
    Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
    Постные пирожки или пампушки – как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
    Запеченные яблоки – и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
    Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.
    Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.
    http://podrobnosti.ua/2277117-12-bljud-na-rozhdestvo-chto-objazatelno-dolzhno-byt-na-stole.html

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *