Сколько блюд должно быть на рождественском столе по традиции?

16 ответов на вопрос “Сколько блюд должно быть на рождественском столе по традиции?”

  1. SN.2001 Ответить


    Как пишут Подробности, в этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.
    Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.
    Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.
    Как готовить кутью
    Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
    В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.
    Какие 12 блюд должны быть на столе
    Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
    В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
    На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
    На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
    Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
    Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
    Соленья — отличное дополнение к любому столу.
    Вареники — как символ достатка.
    Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
    Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
    Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
    Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
    Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.
    Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

  2. stich25 Ответить

    Метод: разделываем перепёлку «бабочкой» или на половинки, удалив крылышки и шею. Щедро солим и перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла до хрустящей корочки с обеих сторон. Вынимаем, перекладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. За это время добавляем в сковороду кусочек сливочного масла, крылышки и шеи. Быстро их карамелизируем и тут же удаляем. Добавляем немного красного вина и воды, выпариваем на сильном огне наполовину. Закладываем ягоды, подливаем к ним апельсиновый сок и красный порт (креплёное вино). Тушим около 5 минут, оставляя ягоды цельными.
    Даём немного остыть и подаём к нежнейшей и снова модной перепёлке по-русски.
    Рождественский стол также никогда не обходился без традиционных русских кулебяк и и расстегаев и без сладкой выпечки.
    Рождественский сладкий хлеб
    Фото: Julie208 / Shutterstock.com
    Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 175 г сахара, 4 яйца, 220 г муки, 450 г сухофруктов, 50 г орехов, щепотка соли и разрыхлителя (опционально), водка, настойка или коньяк.
    Метод: сухофрукты промываем и замачиваем на ночь в алкоголе. Дополнительный аромат хорошо придадут ром, кальвадос, коньяк, бренди или крепкая домашняя ягодная настойка. Затем жидкость сливаем.
    Растираем масло с мукой, а яйца с сахаром. Соединяем, вымешиваем, добавляем орехи и сухофрукты. Выкладываем в любую имеющуюся форму и выпекаем при температуре 150-160 градусов от одного до двух часов в зависимости от высоты кекса.
    Фото: Mikhail_Kayl / Shutterstock.com
    Традиционное имбирное печенье
    Ингредиенты: 250 г муки, 100 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. л. мёда, 1-1,5 ст. л. молотого или свежего мелко натёртого имбиря, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя, щепотка соли, щепотка перца (опционально).

  3. GEORGE283 Ответить

    Вам понадобится:
    сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
    сахар,
    вода.
    Пропорции компонентов зависят от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сухофруктов и меньше воды, тем насыщеннее вкус узвара.
    Как готовить:
    Сухофрукты и шиповник промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения.
    После закипания узвар проварите ровно одну минуту, выключите огонь и просто оставьте его на плите до полного остывания.
    Для того, чтобы узвар хорошо настоялся, накройте кастрюлю чем-то тёплым.
    Сделать узвар более интересным по вкусу помогут различные пряности: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.
    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОЧНО-ТОМАТНЫМ ПЮРЕ

    1 тушка гуся, 5-б яблок, 5-8 ст. ложек томатного пюре, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки толченой корицы, 2 ч. ложки тмина, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г масла, 1 ст. ложка муки.
    Яблоки испечь, протереть, добавить томатное пюре, соль, корицу, сахар, поставить на плиту, дать вскипеть, положить сливочное масло, смешанное с мукой, хорошо перемешать, снова дать вскипеть и оставить на слабом огне до получения пюре.
    Подготовленного гуся изнутри натереть солью и тмином, посолить сверху, уложить на противень, облить водой и поставить на 1 час в духовку, при этом нужно периодически поливать гуся выделяющимся соком. Перед подачей снять с гуся филе, нарезать порционно наискось ломтиками, уложить их на блюдо. В середину положить приготовленное пюре и залить ломтики соком.
    ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ — ВКУСНЫЙ  РЕЦЕПТ

    Вам будут нужны:
    белокочанная капуста,
    свежие шапмпиньоны,
    рис сваренный,
    лук репчатый,
    2 столовые ложки «с верхом» томатной пасты,
    лавровый лист,
    чёрный молотый перец,
    душистый перец,
    растительное масло,
    мука,
    вода,
    соль.
    РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЮШКА

    Состав: индюшка (5 кг), 60 г сливочного масла, 3/4 л куриного бульона. Для начинки: 100 г риса, 100 г чернослива, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 моркови, соль, перец.
    Приготовьте начинку. Для этого до полуготовности отварите рис. Мелкими кубиками нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте рис, овощи, сливочное масло и заранее замоченный чернослив.

  4. D0D0Ser Ответить

    В давние времена этот период символизировал начало нового солнечного цикла, поэтому важно было встретить его правильно. В Сочельник хозяин дома должен проснуться как можно раньше, чтобы разжечь в доме огонь. В современных условиях таким огнем может стать обычная газовая плита, но разжигать ее следует спичками, а не зажигалкой.
    Чтобы не опаздывать в течение года, заранее нужно навести дома полный порядок, разложить все вещи по своим местам. Семья должна быть дома в полном составе. Особое внимание нужно уделить оформлению стола. Ножки праздничного стола следует обвязать цепью, чтобы хозяйство было крепким. Также в доме должен стоять «дидух» – сноп из пшеницы, ржи или овса, символизирующий оберег рода и благосостояние.

    Перед началом застолья хозяин дома кормит всех животных и приглашает все стихии за праздничный стол. Затем следует нарисовать на дверях кресты пресным тестом, а старшему члену семьи полагается зажечь на окне свечу.
    Перед приемом пищи нужно помолиться. Сразу садится за стол нельзя – нужно отряхнуть стулья, потому что в Рождество души умерших приходят в свои дома. Чтобы не сесть на душу, сидение слегка отряхивают. Также на стол необходимо поставить две миски: одну – для умерших, другую – для отсутствующих членов семьи. Есть из этих тарелок запрещено.
    Застолье начинается после появления на небе первой звезды – вестника радостной вести, а первым блюдом обязательно должна быть кутья. По традиции, дети должны отнести кутью своим крестным родителям.

  5. DDRIII1234 Ответить

    Традиции Рождества
    В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.
    Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.
    Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный в Украине вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.
    Как готовить кутью
    Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
    В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.
    Дети носят кутью в этот вечер своим крестным со словами «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.
    Какие 12 блюд должны быть на столе
    Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
    В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
    На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
    На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
    Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
    Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
    Соленья — отличное дополнение к любому столу.
    Вареники — как символ достатка.
    Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
    Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
    Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
    Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
    Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.
    Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.
    Источник: Podrobnosti.ua

  6. smoc555 Ответить

    Рождество – один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.
    По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.
    Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник.
    На Криворожье блюдо называют кутьей.
    По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.
    Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

    Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.
    Кутья – главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой – с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья – это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

    Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.

    Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах – жаренной, тушенной, соленой – особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба – древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

    Вареники – символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.

    Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка.

    Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.

    Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда – борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

    Узвар – отвар из сухофруктов – символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

    Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки – например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

    Что должно быть на праздничном столе?

    Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.
    Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь – принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.
    На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.
    Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.
    Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.
    Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

  7. getman100 Ответить


    5т6

    Что почитать на карантине: топ-5 книг для поднятия настроения

    5.1т5

    Что приготовить с гречкой в период карантина: топ-4 рецепта

    24.4т2

    Названо секреты макияжа для женщин после 30: как выглядеть свежо

    26.8т39

    День весеннего равноденствия: что категорически нельзя делать 20 марта

    91.3т13

    За чем “охотились” советские женщины: самые дефицитные вещи СССР

  8. Vernon7 Ответить

    Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

    Также традиционной рождественской выпечкой являются дрожжевые пампушки. Сладкие – с повидлом или вареньем. И соленые – с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь.

    Рыба

    Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.

    Вареники


    Вареники, как и пироги – обязательное рождественское блюдо. В сочельник, 6 января вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Обычно это капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды. Это блюдо символизирует молодую Луну и ее энергию, дающую человеку жизненные силы.

    Блины

    Блины символизируют Солнце. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки – рыба, икра, горох, мед, варенье.

    Постный борщ на свекольном квасе


    Это насыщенное овощное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. На праздничном столе в сочельник оно символизирует кровь Вифлеемских детей, невинно убитых по приказу царя Ирода. Вместо мяса в борщ кладут сушеные грибы либо рыбу. В некоторых регионах борщ подают с ушками. Это небольшие пельмени с начинкой из свежих или сушенных грибов и жареного лука.

    Блюда из гороха и фасоли

    Эти питательны постные продукты подаются на праздничный стол не просто так. Бобовые символизируют богатство и Божью весну, способную возродить все вокруг после холода и упадка.

    Голубцы


    Голубцы созвучны со словом «голубь». Это блюдо означает любовь, которую Бог отдал человечеству. А также ассоциируется с красотой и гармонией, которой мы можем достичь при общении с Христом.

    Блюда из капусты

    Тушеная, квашенная, в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства вокруг твердой основы – веры в Христа.

    Грибы

    Грибы символизируют 2 природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда часто добавляют грибы, а также подают их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.
    Традиционное меню из 12 блюд на сочельник выглядит так.

    Кутья.
    Узвар.
    Пирожки и пампушки.
    Маринованные грибы.
    Голубцы постные с картофелем и грибами / с рисом и грибами /с пшеном и грибами.
    Жареная рыба с луком.
    Постный борщ с грибными ушками.
    Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом).
    Вареники (с картошкой, капустой и другими начинками).
    Рыба маринованная и/или заливное из рыбы.
    Тушеная капуста з фасолью или грибами / блины с горохом/ фасоль с грибной подливкой.
    Домашние соленья / квашеная капуста.
    Читайте также, какие блюда можно приготовить на Рождество.

  9. VEPR308 Ответить


    В Святой Вечер, а именно так еще называют сочельник, нужно сходить в храм, где пройдет праздничное богослужение. После появления первой звезды самое время ужинать в семейном кругу. И хотя в пост спиртное под запретом, но 6 января разрешается выпить немного вина. Важно заранее подготовить красивый наряд, лучше купить для этого случая что-то новое.
    Ни в коем случае не стоит одевать старые, поношенные и черные вещи: это сулит несчастье. В этот день рекомендуется всех простить и самому извиниться за ошибки и причиненную окружающим обиду. Кто так сделает — сможет отпустить обиду легче и очистится духовно. Быть добрым, щедрым и великодушным в такой день — это лучшее, что только может быть.
    В Рождественский сочельник поминают усопших. Считается, что души спускаются с небес 6 января, чтобы отведать праздничные блюда и побыть с родней. Для предков специально оставляют сочиво и другие блюда по желанию. Накрывают стол по всем правилам: застилают новую скатерть, красиво украшают и сервируют на четное количество человек. Если даже гостей будет нечетное число, то следует поставить на один прибор больше.

  10. Daygon Ответить


    6 января – самый строгий день поста. Его называют «навечерие». Во весь день есть нельзя, до той поры, пока не загорится первая небесная звезда. Затем накрывался стол, традиционно состоящий из 12 постных блюд.
    Что готовить на рождественский стол:
    Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Зерно – символ воскрешения, мёд – здоровья, мак – благополучия.
    Взвар (или узвар) – компот из сухофруктов, в который добавлялись мочёные ягоды малины, клюквы или брусники. Напиток этот не варится. Сухофрукты и ягоды промывают, заливают кипятком и настаивают.
    Постные блины – это необязательное блюдо в Рождественский сочельник в отличие от узвара и кутьи.
    Вареники. Их можно приготовить с капустой, картофелем, грибами. Самое главное – чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет.
    Винегрет так же не является обязательным блюдом, но лишним точно не будет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать.
    Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов. Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук.
    Заливное из рыбы – прекрасное украшение рождественского стола. Лучше всего готовить из судака.
    Постный борщ. Обязательно добавьте к постному борщу сушеные грибы. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Если на этот год вы их не насушили, обязательно засушите к следующему Сочельнику.
    Жареная рыба. Можете пожарить любую рыбу. Но лучше речную. Идеальный вариант – карп.
    Квашеная капуста. Обязательно должна быть на столе. Очень красиво смотрится красная капуста, квашенная со свеклой.
    Пирог с грибами. Готовьте на дрожжевом тесте. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные. С грибами в начинку лучше всего добавьте лук и картофель.
    Запечённые с мёдом яблоки. Какой рождественский стол без десерта? Обязательно добавьте грецкие орехи.

    Как родился Иисус Христос


    Дева Мария дала обет Богу оставаться в чистоте. Именно поэтому для неё был избран вдовец весьма преклонных лет. Ещё до того, как Иосиф женился на Марии, ангел сообщил благую весть, что Дева родит сына.
    Оставалось совсем немного времени до родов. Император Октавиан Август приказал переписать всех своих подданных. Все население должно было возвратиться в родные города. Иосифу пришлось с беременной женой отправляться в Вифлеем. Дорога заняла 5 трудных дней. Мест для ночлега в городе не хватало, ведь люди прибывали и прибывали.
    У Марии внезапно начались роды, и супруги были вынуждены искать укромное место, пригодное для родоразрешения. Не нашлось ничего лучше пещеры для овечьего загона. Новорожденного Спасителя Мира уложили вместо колыбели в ясли, из которых кормили животных.
    Первыми о появлении на свет Богомладенца узнали пастухи. Они увидели, что в одной из пещер вспыхнул яркий свет. И явился ангел, сказавший: — не пугайтесь, то родился Спаситель!
    Когда люди зашли проверить, в чём же дело, они увидели Иосифа, Марию и младенца Иисуса, мирно спящего в яслях.
    В момент появления на свет Богомладенца, на небе загорелась яркая звездочка, которую стали называть Вифлеемской. Восточные Волхвы, увидев это, последовали за ней, как за путеводной. Пришествие Царя в мир было предсказано Ветхим Заветом, поэтому событие было ожидаемым.
    Вместе со всеми его ждал и царь Ирод, опасающийся, что Иисус придёт царствовать вместо него. Он хитростью попытался выведать у мудрых волхвов, где же появился Младенец, якобы чтобы поклониться.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *