Сколько блюд должно быть на рождественском столе и какие?

14 ответов на вопрос “Сколько блюд должно быть на рождественском столе и какие?”

  1. DarkFire Ответить


    Как пишут Подробности, в этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.
    Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.
    Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.
    Как готовить кутью
    Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
    В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.
    Какие 12 блюд должны быть на столе
    Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
    В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
    На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
    На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
    Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
    Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
    Соленья — отличное дополнение к любому столу.
    Вареники — как символ достатка.
    Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
    Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
    Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
    Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
    Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.
    Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

  2. Dionysus Ответить

    Традиции Рождества
    В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.
    Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.
    Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный в Украине вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.
    Как готовить кутью
    Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
    В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.
    Дети носят кутью в этот вечер своим крестным со словами «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.
    Какие 12 блюд должны быть на столе
    Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
    В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
    На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
    На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
    Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
    Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
    Соленья — отличное дополнение к любому столу.
    Вареники — как символ достатка.
    Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
    Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
    Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
    Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
    Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.
    Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.
    Источник: Podrobnosti.ua

  3. Saithith Ответить

    Узвар — компот из сухофруктов. Компот можно сварить из слив, яблок, груш или любых других ягод или фруктов.
    Компот должен присутствовать на рождественском столе обязательно, ведь согласно христианским традициям, этот напиток символизирует чистоту души и тела.
    Рыба. На Рождество принято подавать нежирную рыбу, приготовленную на пару. Также можно запечь рыбу или сварить. Лучше всего подойдёт сельдь или скумбрия.
    Овощной салат. Идеальный салат для праздничного стола в этот день – винегрет или салат из квашеной капусты с горошком.
    Если таких продуктов дома не нашлось, можно приготовить любой салат из овощей. Главное – не добавлять в блюдо экзотические продукты. Этого не одобряет церковь.
    Суп. На праздничном рождественском ужине обязательно должны подавать первое блюдо.
    Идеальный суп на Рождество – борщ иди грибной суп без зажарки.
    Соленья. Помидоры, огурцы, капуста – всё эти угощения нужно поставить на стол в Рождество.
    Запечённые яблоки. Аромат запечённых яблок ассоциируется с Рождеством. Этот вкус никого не оставит равнодушным.
    Постные голубцы. Разумеется, в Сочельник нельзя подавать голубцы с мясом. В качестве начинки можно добавить гречку, картофельное пюре с грибами, пшено с луком, морковь по-корейски или рис.
    Капуста. На праздничном столе у православных верующих обязательно должна присутствовать капуста. Можно приготовить густой суп из пшена и капусты либо просто подать тушеную капусту.
    Постные вареники. Мало кто знает, что вареники – это блюдо с особой символикой.

  4. Keshicage Ответить

    Что должно быть на столе в Сочельник 6 января 2019

    Если вы хотите придерживаться традиций. то праздничный стол вечером в Сочельник (6 января) у вас должен быть постным и содержать 13 блюд, символизирующих 12 апостолов и Христа.
    Также важно знать, что постящиеся православные 6 января до первой звезды держат особо строгий пост — в этот день разрешено только пить воду, к еде приступать должно только после того, как на небосклоне появится первая вечерняя звезда.
    Что приготовить на стол на Сочельник:
    сочиво/кутья (рецепты можете посмотреть в нашей отдельной статье) — обрядовое блюдо, символизирующее смерть и возрождение;
    узвар — во время рождественской трапезы никакие другие напитки употреблять не принято, традиционно на столе из напитков должен быть только узвар;Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.
    Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.
    Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.
    Блюда из картошки — на традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.
    Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.
    постные щи или борщ, желательно добавить в кислые супы фасоль и чечевицу, которые также неразрывно связаны с традициями Рождества;
    каша (гречневая, ячневая или пшенная) с грибами и овощами, тушеными или обжаренными на постном масле;
    капуста (квашеная, тушеная, маринованная);
    яблоки моченые;
    голубцы с рисом и грибами;
    грибы в любом виде;
    вареники;
    винегрет.

    Что должно быть на рождественском столе 7 января 2019


    Рождественская птица — запеченные в духовке курица, гусь, индейка — на ваше усмотрение и возможности. Рождественская птица — это традиционное блюдо, которое веками подается на стол 7 января. Птицу можно запекать с яблоками и прочими начинками, а подавать с клюквенным, брусничным или любым другим соусом на ваш вкус.
    Сочиво и узвар — обрядовая каша и напиток должны быть обязательно на столе 7 января;
    Рождественский пирог с сюрпризом. В пирог как правило запекается любой сюрприз — например, монетка и тот, кто найдет это сюрприз в своем пироге будет в наступившем году наделен успехом и удачей во всех сферах.
    рыба в любом виде;
    холодец;
    голубцы с мясом и рисом;
    пельмени;
    мясная нарезка, колбасы;
    паштеты;
    салаты;
    выпечка с творогом;
    блины и блины с начинкой;
    пряники;
    коврижки;
    пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
    кисели;
    компоты;
    вино;
    наливка.

    Рецепты на Рождество 2019

    УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Вам понадобится:
    сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
    сахар,
    вода.

  5. Gamuro Ответить


    7 января Украина отмечает Рождество Христово. Накануне нас ждет Рождественский сочельник. В Украине его называют Святий вечір или Святвечір.
    Традиции Рождества в Украине
    В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды – и лишь потом садятся за праздничный стол.
    Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать – как и апостолов у Христа.
    Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» “кутя”). Причем в отличие от колива – поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья – блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный в Украине вариант – кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.
    Как готовить кутью
    Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
    В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.
    Дети носят кутью в этот вечер своим крестным со словами “Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали”. В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.
    Какие 12 блюд должны быть на столе
    Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
    В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром. Так что кутья и узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
    На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок – очищение от грехов и здоровье, монетки – достаток.
    На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
    Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
    Винегрет – он также может стать отличной альтернативой гарниру.
    Соленья – отличное дополнение к любому столу.
    Вареники – как символ достатка.
    Рыба (да хотя бы селедка) – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов – рыбаков – звали “ловцами душ человеческих”. Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
    Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
    Постные пирожки или пампушки – как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
    Запеченные яблоки – и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
    Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.
    Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.
    http://podrobnosti.ua/2277117-12-bljud-na-rozhdestvo-chto-objazatelno-dolzhno-byt-na-stole.html

  6. Auriri Ответить

    Полезные советы
    Приближается светлый праздник –Рождество.
    Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.
    Читайте также: Как сделать так, чтобы желание сбылось (и не только в Рождество)

    12 блюд на Рождество

    Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.
    Кутья (сочиво)
    1).jpg

    Слово Сочельник или Сочевник – происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.
    Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют “кутья “.
    Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.
    В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.
    Читайте также: Что нельзя готовить на Новый год, и что должно быть на новогоднем столе

    Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.
    Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.
    Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.
    Грибы
    2) (2).jpg

    В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .
    Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.
    Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).
    Борщ
    3) (2).jpg

    В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.
    Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.
    Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.
    Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

    Какие блюда готовят на Рождество

    Капустняк
    4).jpg

    Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.
    Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.
    Рыба
    5).jpg

    Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.
    Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.
    Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.
    Голубцы
    6).jpg

    Голубцы – одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.
    Как правило, к голубцам подается сметана.
    В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.
    Вареники
    7).jpg

    Вареники –это символ достатка и процветания.
    Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.
    Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

    Русские блюда на Рождество

    Пирожки
    8).jpg

    Ну и какое же застолье без любимых пирожков?
    У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.
    Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

    Что готовить на Рождество

    Горох
    9).jpg

    Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.
    Читайте также: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

    Блюда на православное Рождество


    Фасоль, овощи
    10).jpg

    На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.
    Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.
    Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

    Рождественский гусь в духовке

    Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах
    11.jpg

    Ну и куда же без рождественского гуся?
    Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.
    Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.
    Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.
    Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:
    Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.
    Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

    Десерты на Рождество

    Десерт и узвар
    12.jpg

    Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях – это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.
    Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.
    По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.
    Узвар – это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.
    По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.
    В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.
    Колядки – это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.
    Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.
    Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

    Постные блюда на Рождество

    16).jpg
    Винегрет – этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.
    Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов
    Соленья – неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.
    Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.
    Пампушки – к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.
    Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.
    Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

    Традиционные блюда на Рождество

    • Цыпленок, фаршированный рисом;
    Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.
    • Курица, запеченная с яблоками в духовке;
    Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.
    • Буженина;
    Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.
    • Карп жареный;
    Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.
    • Рыбный пирог.
    • Бутерброды с красной икрой:
    Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.

  7. Fordregar Ответить

    Метод: разделываем перепёлку «бабочкой» или на половинки, удалив крылышки и шею. Щедро солим и перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла до хрустящей корочки с обеих сторон. Вынимаем, перекладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. За это время добавляем в сковороду кусочек сливочного масла, крылышки и шеи. Быстро их карамелизируем и тут же удаляем. Добавляем немного красного вина и воды, выпариваем на сильном огне наполовину. Закладываем ягоды, подливаем к ним апельсиновый сок и красный порт (креплёное вино). Тушим около 5 минут, оставляя ягоды цельными.
    Даём немного остыть и подаём к нежнейшей и снова модной перепёлке по-русски.
    Рождественский стол также никогда не обходился без традиционных русских кулебяк и и расстегаев и без сладкой выпечки.
    Рождественский сладкий хлеб
    Фото: Julie208 / Shutterstock.com
    Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 175 г сахара, 4 яйца, 220 г муки, 450 г сухофруктов, 50 г орехов, щепотка соли и разрыхлителя (опционально), водка, настойка или коньяк.
    Метод: сухофрукты промываем и замачиваем на ночь в алкоголе. Дополнительный аромат хорошо придадут ром, кальвадос, коньяк, бренди или крепкая домашняя ягодная настойка. Затем жидкость сливаем.
    Растираем масло с мукой, а яйца с сахаром. Соединяем, вымешиваем, добавляем орехи и сухофрукты. Выкладываем в любую имеющуюся форму и выпекаем при температуре 150-160 градусов от одного до двух часов в зависимости от высоты кекса.
    Фото: Mikhail_Kayl / Shutterstock.com
    Традиционное имбирное печенье
    Ингредиенты: 250 г муки, 100 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. л. мёда, 1-1,5 ст. л. молотого или свежего мелко натёртого имбиря, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя, щепотка соли, щепотка перца (опционально).

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *