Сколько гр белка в 100 гр куриной грудки?

11 ответов на вопрос “Сколько гр белка в 100 гр куриной грудки?”

  1. Fordrelmeena Ответить

    Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов. Белки делятся на животные и растительные.

    Для чего организму нужен протеин?

    Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.
    Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

    В каких продуктах содержится белок?

    Источники животного белка

    Мясо

    Белое мясо
    Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.
    Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.
    Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» – в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.
    Красное мясо
    В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

    Яйца

    Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.
    Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

    Творог и молочные продукты

    Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.
    Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.
    В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.
    Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

    Рыба

    Белая рыба

    Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.
    Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

    Красная рыба

    Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).
    В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

    Лучшие источники белка животного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Курица
    99
    20-28

    8-9
    Индейка
    84
    19.2

    0.7
    Говядина (филе обычное)
    90
    18.9

    12.4
    Творог (5%)
    90
    16.7гр

    5
    Семга
    153
    20

    8.1
    Треска
    82
    17.8

    0.7
    Яйца
    17
    12.7
    0.7
    11.5

    Источники растительного белка

    Бобовые

    Среди растительной пищи бобовые это абсолютные чемпионы по содержанию белка – в красной чечевице, белой и красной фасоли содержится от 22 до 25гр протеина. Бобовые являются отличным источником магния, железа, фолиевой кислоты и калия.

    Орехи

    Орехи богаты не только витаминами и необходимыми нашему организму жирами, но и отличаются высоким уровнем содержания белка. Изобилует протеином кешью – в нем можно обнаружить до 26гр протеина. Далее идут фундук, миндаль и грецкие орехи (см. статью на нашем сайте) – на 100гр продукта выходит от 15 до 18 гр протеина.
    Любителям кедровых орешков стоит знать, что их любимое лакомство не обделено протеином – на 100гр кедровых орешков приходится 11гр белка

    Грибы

    Грибы частенько называют лесным мясом и, как выяснилось, совершенно оправданно. Они содержат необходимый человеку набор микро и макроэлементов. По своему составу грибы очень похожи на овощи, только содержат в разы больше протеина.
    В свежих грибах содержание белка достигает 2-5% от общей массы гриба, а в сушеных – 16-25%. Наиболее богаты белком шампиньоны, подберезовики и белые грибы. Основные источники белка в грибах – это нижняя часть шляпки.

    Злаки и каши

    Злаковые продукты являются дешевым источником белка. Например, в гречке и овсяных хлопьях содержится примерно одинаковое количество белка – около 12гр. На 100гр таких заграничных злаков как булгур и кус-кус приходится столько же протеина, сколько и на гречку.
    Содержание протеина в диком рисе и киноа составляет около 14гр на 100 гр злака. В красном рисе белка чуть меньше, однако он там все же имеется в достаточном количестве – 7,5гр протеина на 100гр продукта.

    Лучшие источники белка растительного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Бобы
    58
    6
    8.3
    0.1
    Фасоль
    323-390
    22.3
    54.5
    1.7
    Гречка
    313
    12.6
    62-68
    2-3
    Овсянка
    353
    11.9
    65.4
    5.8
    Фундук
    673
    11.6
    19.3
    61
    Миндаль
    645
    18.6
    16.6
    57.7
    Шампиньоны свежие
    27
    2.1
    3.8
    0.35

    Style Итог

    Составляя свой рацион, старайтесь избегать однообразия продуктов, чередую белки животного и растительного происхождения. Избыток белка – вреден, как и диета, в которой недостает других нутриентов. Ключ успеха кроется в сбалансированном питании.

  2. $___Д@Ш@___$ Ответить

    Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.

    Также много белка встречается в таких продуктах, как:
    различные виды мяса – курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
    рыба и морепродукты – лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
    овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
    бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
    орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
    кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
    куриные яйца.

    Легкость и простота приготовления куриной грудки

    Мясо курицы можно приготовить следующими способами:
    запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
    обжаривать или тушить;
    отваривать или готовить на пару.
    В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.

    Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.

    Рецепты

    Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.

  3. Runestalker Ответить

    В спортивном питании белок – это необходимый ингредиент, еще его называют протеином. Благодаря белкам можно сформировать и нарастить мышечную массу. Также белки должны присутствовать и в любом диетическом меню, они очень важны для организма, поэтому нужно следить, чтобы в рационе всегда присутствовали продукты с их содержанием.
    В большом количестве белки содержатся в следующих продуктах:
    в таких видах мяса, как курица, индейка, постная говядина, кролик и оленина;
    в рыбе и морепродуктах – тунце, кальмарах, анчоусах, лососе, сардине, скумбрии, креветках и т.д.;
    в овощах и фруктах – бананах, авокадо, шпинате и соевой спарже;
    в нуте, горохе, коричневом рисе, соевых бобах, фасоли;
    в семечках тыквы и подсолнуха;
    в разных орехах – фундуке, грецком и бразильском, миндале.

    Количество белка в филе курицы

    Итак, сколько же белков приходится на 100 грамм куриной грудки? Известно, что для нормального функционирования организма достаточно 80 грамм белков. Куриная грудка содержит их по-разному в зависимости от способа приготовления:
    свежая грудка содержит в себе 23 грамма белка на 100 гр продукта;
    содержание этой составляющей в отварной или жареной грудке равно 28 граммам;
    количество белка в копченом курином филе сокращен до 18 грамм.
    А содержание белка в грудке, приготовленной на пару, аналогично по показателям с сырым продуктом.
    Мы убедились, что количество белка в курином филе напрямую зависит от того, как именно вы ее приготовили. Все объясняется тем, что при варке мясо теряет около 20 процентов воды. Соответственно, в вареном мясе белка из расчета на 100 грамм будет больше, поскольку теряется вес.
    Для того чтобы обеспечить себя суточной нормой белков, потребуется съесть около 300 грамм вареной куриной грудки, делать это лучше в 2 приема. Белое мясо курицы переваривается очень быстро и хорошо, отлично усваивается и не является причиной набора веса. Вареную грудку можно употреблять даже вечером и не бояться за свою фигуру.
    Но помните, что грудка курицы дает очень мало энергии, поэтому если вы ее будете употреблять без ничего, то со временем ощутите упадок сил. Рекомендуется разнообразить белковое меню продуктами, содержащими углеводы:
    свежевыжатыми соками;
    овощами;
    фруктами.

    Ценность и составляющие куриного филе

    Наряду с вопросом о белках, жирах и углеводах многие интересуются тем, сколько калорий присутствует в грудке. Так, калорийность данного продукта в сыром виде составляет 110 ккал на 100 грамм и может отличаться в зависимости от метода его приготовления.
    Стоит также отметить содержание в этом продукте химических органических соединений. А ключевые компоненты этого мяса следующие:
    вода – порядка 60 процентов;
    белок – 25 процентов;
    порядка 8 процентов жиров;
    оставшиеся проценты делят между собой эластин, коллаген, аминокислоты и белковые соединения.
    В куриной грудке практически нет жиров и углеводов. Количество жира в ней равно 1,9 г на 100 грамм, а углеводов – 0,4 гр соответственно.
    Данный вид мяса является универсальным диетическим продуктом и все благодаря большому количеству белка и низкому содержанию жиров, а также минимуму калорий. А еще в нем очень много минералов и витаминов, полезных для иммунной системы. Так, в данном виде мяса содержатся такие составляющие:
    витамины группы В, А, С и РР;
    холин, полезный для почек и печени;
    калий в большом количестве, регулирующий кровяное давление;
    магний;
    железо;
    сера;
    хлор;
    фосфор и т.д.

    Как приготовить куриную грудку?

    Куриное мясо можно готовить следующими способами:
    запекать в духовке;
    жарить;
    варить;
    тушить;
    готовить на пару.
    Жареное филе наименее полезное и наиболее калорийное, однако, готовить его так проще всего. Некоторые перед жаркой грудку отбивают, другие этого не делают. Жарить мясо нужно по 4 минуты с обеих сторон, по желанию его приправьте и присолите.
    А вот варить или тушить грудку будет дольше. Вареную курицу в сыром виде едят крайне редко, в основном ее используют в качестве компонента для салатов.

    Рецепты

    Некоторые не любят куриное филе, считают его безвкусным, но вкус этого продукта зависит от того, как его приготовить. Например, можно приготовить вкусное и питательное блюдо на основе филе в сметане. Для этого приготовьте:
    300 грамм куриного филе без кожицы;
    100 грамм сметаны, можно нежирной;
    одну луковицу;
    специи и соль по вкусу.
    Помойте мясо и почистите от кожи, если она была изначально. Затем удалите лишний жир и сварите. Варить нужно около 15 минут, не дольше, чтобы мясо не переварилось, и не было жестким. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого оттенка.
    Отварную грудку порежьте на кусочки и выложите в сотейник, добавьте лук, сметану и специи, все хорошо смешайте. Добавьте воды и поставьте тушиться на небольшой огонь. Когда практически вся вода выкипит, курица будет готова. Ее можно подать с гарниром из свежих или паровых овощей.
    Данное блюдо – вкусное и содержит 70 грамм белков, что составляет суточную норму для взрослого человека.
    Если же вы хотите приготовить куриное жаркое, то грудки варят 30 минут, потом режут и тушат вместе с овощами.
    В конце можно добавить соус на основе таких ингредиентов:
    чеснок;
    сливки;
    грецкие орехи;
    зелень.
    Жаркое готовится всего в течение 40 минут.
    Если же вы хотите приготовить вкусное куриное филе в духовке, то рекомендуется его предварительно замариновать в течение 2 часов. Можно для этого использовать соусы и заправки, в которых содержится минимум углеводов, что, соответственно, не допустит того, чтобы вы набрали лишние килограммы.
    Как видите, куриная грудка – это богатый источник белка, а также вкусное и полезное и низкокалорийное блюдо, из которого можно приготовит огромное количество вкусных и полезных блюд.

  4. Cofyn Ответить

    Зная, сколько белка в вареной куриной грудке, проще продумать рацион и добиться поставленных задач. Такой продукт должен быть частью питания людей, которые ставят целью «подсушиться», то есть уменьшить количество жира без вреда для мускулатуры.

    Как же меняется содержание белка в зависимости от способа приготовления мяса? Здесь тенденция следующая:
    в случае варки грудинка содержит 29,8 грамм протеина (на 100 грамм);
    в процессе жарки объем полезного элемента не снижается и остается приблизительно на том же уровне;
    приготовление на пару гарантирует поступление в организм 23,6 гр протеина;
    копчение снижает объем поступающих полезных элементов до уровня 19,7 гр.
    Теперь вы знаете, сколько белка в курице. Вопрос только в том, почему в сыром продукте его уровень ниже, чем в уже приготовленном путем варки. Объяснить это легко – сырое мясо содержит 15-20 процентов воды, которая в процессе приготовления уходит. Таким образом, кусок грудки, который до обработки весил 100 г, превращается в 70-80-ти граммовый. Вполне логично, что содержание белка в курице после приготовления становится выше.

    Польза

    Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.
    Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира, чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица – диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.
    Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:
    витамины – ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
    минералы – кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
    микроэлементы – цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.

  5. dead shine Ответить

    Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.

    Куриное бедро

    В зависимости от метода тепловой обработки содержит от 180 до 230 ккал, а КБЖУ бедра, запеченного с кожей в фольге распределено следующим образом – 227/20/15/1,8 г на 100 г.

    Голень курицы

    Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.

    Куриное крыло

    Эта часть птицы содержит мало мяса, кожу с крылышка снять проблематично, поэтому калорийность и жирность крыла выше, чем прочих частей:
    Крылья
    Калорийность, ккал
    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Запеченные в духовке
    249
    21
    16
    4
    Копченые
    301
    23
    23
    0.3
    Жареные
    267
    21
    18
    7
    Тем, кто составляет рацион для похудения, не стоит включать крылья в меню, лучше выбрать более диетический продукт.

    Ценность и составляющие куриного филе

    Белое мясо курицы легко усваивается, содержит все незаменимые и 9 заменимых аминокислот, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
    Список витаминов, микро- и макроэлементов позволяет включать филе для питания детей и людей, нуждающихся в реабилитации после болезни и операций.
    Название
    Количество в 100 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин
    0.07 мг
    Витамин В2, рибофлавин
    0.07 мг
    Витамин РР, НЭ
    7.69 мг
    Ниацин
    10.9 мг
    Макроэлементы
    Калий, K
    292 мг
    Кальций, Ca
    8 мг
    Магний, Mg
    86 мг
    Натрий, Na
    60 мг
    Фосфор, Ph
    171 мг
    Хлор, Cl
    77 мг
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.4 мг
    Йод, I
    6 мкг
    Кобальт, Co
    9 мкг
    Марганец, Mn
    0.02 мг
    Медь, Cu
    80 мкг
    Молибден, Mo
    11 мкг
    Фтор, F
    130 мкг
    Хром, Cr
    25 мкг
    Цинк, Zn
    1.3 мг
    Грудка – источник полинасыщенных жирных кислот, но их процентное содержание ничтожно мало по сравнению с допустимой дневной нормой. Количество холестерина на 100 г продукта всего 10 мг, при суточном нормативе не более 300 мг.
    Дополняйте мясные блюда овощами и травами, выбирайте тот способ приготовления, который отвечает поставленным задачам.

    Содержание белков в похожих продуктах

    Тем, кто не любит курицу или страдает аллергией, можно включать в питание диетические и гипоаллергенные блюда из индейки и кролика.
    Пищевая ценность на 100 г:
    Название продукта
    Калории, ккал
    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Филе отварное без кожицы
    54
    12.5
    0.5
    0.1
    Филе в пароварке
    99
    19.5
    1.8
    0.3
    Крольчатина
    156
    21
    8
    Калорийность индейки – менее 100 кккал, а содержание липидов и углеводов ничтожно мало. Калорийность крольчатины выше, но мясо легко усваивается, и содержит витамины B, C и набор микроэлементов, таких как калий, фтор, марганец и железо.
    Составляйте рацион исходя из потребностей организма и поставленных целей.

  6. РУССКАЯ Ответить

    Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.
    Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

    В каких продуктах содержится белок?

    Источники животного белка

    Мясо

    Белое мясо
    Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.
    Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.
    Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» – в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.
    Красное мясо
    В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

    Яйца

    Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.
    Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

    Творог и молочные продукты

    Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.
    Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.
    В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.
    Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

    Рыба

    Белая рыба

    Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.
    Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

    Красная рыба

    Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).
    В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

    Лучшие источники белка животного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Курица
    99
    20-28

    8-9
    Индейка
    84
    19.2

    0.7
    Говядина (филе обычное)
    90
    18.9

    12.4
    Творог (5%)
    90
    16.7гр

    5
    Семга
    153
    20

    8.1
    Треска
    82
    17.8

    0.7
    Яйца
    17
    12.7
    0.7
    11.5

    Источники растительного белка

    Бобовые

    Среди растительной пищи бобовые это абсолютные чемпионы по содержанию белка – в красной чечевице, белой и красной фасоли содержится от 22 до 25гр протеина. Бобовые являются отличным источником магния, железа, фолиевой кислоты и калия.

    Орехи

    Орехи богаты не только витаминами и необходимыми нашему организму жирами, но и отличаются высоким уровнем содержания белка. Изобилует протеином кешью – в нем можно обнаружить до 26гр протеина. Далее идут фундук, миндаль и грецкие орехи (см. статью на нашем сайте) – на 100гр продукта выходит от 15 до 18 гр протеина.
    Любителям кедровых орешков стоит знать, что их любимое лакомство не обделено протеином – на 100гр кедровых орешков приходится 11гр белка

    Грибы

    Грибы частенько называют лесным мясом и, как выяснилось, совершенно оправданно. Они содержат необходимый человеку набор микро и макроэлементов. По своему составу грибы очень похожи на овощи, только содержат в разы больше протеина.
    В свежих грибах содержание белка достигает 2-5% от общей массы гриба, а в сушеных – 16-25%. Наиболее богаты белком шампиньоны, подберезовики и белые грибы. Основные источники белка в грибах – это нижняя часть шляпки.

    Злаки и каши

    Злаковые продукты являются дешевым источником белка. Например, в гречке и овсяных хлопьях содержится примерно одинаковое количество белка – около 12гр. На 100гр таких заграничных злаков как булгур и кус-кус приходится столько же протеина, сколько и на гречку.
    Содержание протеина в диком рисе и киноа составляет около 14гр на 100 гр злака. В красном рисе белка чуть меньше, однако он там все же имеется в достаточном количестве – 7,5гр протеина на 100гр продукта.

    Лучшие источники белка растительного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Бобы
    58
    6
    8.3
    0.1
    Фасоль
    323-390
    22.3
    54.5
    1.7
    Гречка
    313
    12.6
    62-68
    2-3
    Овсянка
    353
    11.9
    65.4
    5.8
    Фундук
    673
    11.6
    19.3
    61
    Миндаль
    645
    18.6
    16.6
    57.7
    Шампиньоны свежие
    27
    2.1
    3.8
    0.35

    Style Итог

    Составляя свой рацион, старайтесь избегать однообразия продуктов, чередую белки животного и растительного происхождения. Избыток белка – вреден, как и диета, в которой недостает других нутриентов. Ключ успеха кроется в сбалансированном питании.

  7. Centririm Ответить

    Сегодня  речь пойдет о куриной грудке. Куриное мясо очень любят спортсмены, потому что в нем содержится много белка. Также многие диетологи рекомендуют есть куриное филе, потому что в нем почти нет жира.
    Врачи же рекомендуют «сердечникам» отдавать предпочтение куриному мясу, ведь в нем содержится полезный для сердца магний, а холестерина в нем намного меньше, чем в свинине или говядине.
    А благодаря содержанию витаминов группы B употребление куриного мяса положительно сказывается на нервной системе и коже.

    Сколько белка в куриной грудке?


    Сначала я отвечу на самый популярный вопрос, касающийся химического состава курицы. Содержание белка в сыром курином мясе составляет 23,6 г. При этом содержание жира в нем всего 1,9 г, а калорийность 113 ккал.
    Некоторые спортсмены углубляются в этот вопрос и находят информацию о различном содержании белка в вареной, жареной и приготовленной на пару грудке. В результате они узнают, что больше всего белка в жареной курице!
    «Хм, чтобы мои мышцы росли больше, я буду есть жареную грудку» — думает горе-спортсмен и совершает ошибку. Сырое мясо на 73% состоит из воды. В процессе жарки из грудки испаряется больше всего воды. То есть ее объем уменьшается, а содержание белка на 100 г продукта увеличивается.
    Иными словами, вам не стоит задумываться о способе приготовления с точки зрения содержания белка. Но с другой точки зрения, с точки зрения пользы, предпочтение нужно отдавать грудке отварной, паровой и тушеной. При этих способах сохраняется больше всего витаминов.

    Химический состав куриной грудки

    Сколько белка в куриной грудке мы выяснили, теперь давайте подробно разберем ее состав. Я решил, что наиболее наглядной формой представления будут таблицы. В каждой таблице приведено содержание вещества на 100 г продукта, а также процент от суточной нормы (СН).
    То есть вы можете определить, сколько граммов курицы вам нужно съесть, чтобы возместить дневную норму. Понятно, что никто из вас не собирается питаться целый день одной лишь курятиной, тем не менее эта информация иногда может пригодиться. Для наглядности давайте вместе посчитаем эту цифру для магния:
    100г/22%*100%=455г
    Получается, вам нужно съесть половину курицы, чтобы набрать дневную норму магния:)
    Таблица 1. Содержание витаминов в куриной грудке:

    Таблица 2. Содержание минералов в куриной грудке:

    Таблица 3. Содержание микроэлементов в куриной грудке:

    В заключении хочется еще раз обратить внимание на способы приготовления. Я понимаю, что вкусовые рецепторы многих людей предпочитают жареную пищу, но она наименее полезна. Попробуйте приготовить грудку на пару с добавлением трав. Возможно так она покажется вам не такой пресной.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *