Сколько грамм белка в 100 граммах куриной грудки?

12 ответов на вопрос “Сколько грамм белка в 100 граммах куриной грудки?”

  1. Mana Ответить

    Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов. Белки делятся на животные и растительные.

    Для чего организму нужен протеин?

    Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.
    Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

    В каких продуктах содержится белок?

    Источники животного белка

    Мясо

    Белое мясо
    Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.
    Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.
    Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» – в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.
    Красное мясо
    В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

    Яйца

    Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.
    Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

    Творог и молочные продукты

    Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.
    Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.
    В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.
    Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

    Рыба

    Белая рыба

    Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.
    Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

    Красная рыба

    Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).
    В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

    Лучшие источники белка животного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Курица
    99
    20-28

    8-9
    Индейка
    84
    19.2

    0.7
    Говядина (филе обычное)
    90
    18.9

    12.4
    Творог (5%)
    90
    16.7гр

    5
    Семга
    153
    20

    8.1
    Треска
    82
    17.8

    0.7
    Яйца
    17
    12.7
    0.7
    11.5

    Источники растительного белка

    Бобовые

    Среди растительной пищи бобовые это абсолютные чемпионы по содержанию белка – в красной чечевице, белой и красной фасоли содержится от 22 до 25гр протеина. Бобовые являются отличным источником магния, железа, фолиевой кислоты и калия.

    Орехи

    Орехи богаты не только витаминами и необходимыми нашему организму жирами, но и отличаются высоким уровнем содержания белка. Изобилует протеином кешью – в нем можно обнаружить до 26гр протеина. Далее идут фундук, миндаль и грецкие орехи (см. статью на нашем сайте) – на 100гр продукта выходит от 15 до 18 гр протеина.
    Любителям кедровых орешков стоит знать, что их любимое лакомство не обделено протеином – на 100гр кедровых орешков приходится 11гр белка

    Грибы

    Грибы частенько называют лесным мясом и, как выяснилось, совершенно оправданно. Они содержат необходимый человеку набор микро и макроэлементов. По своему составу грибы очень похожи на овощи, только содержат в разы больше протеина.
    В свежих грибах содержание белка достигает 2-5% от общей массы гриба, а в сушеных – 16-25%. Наиболее богаты белком шампиньоны, подберезовики и белые грибы. Основные источники белка в грибах – это нижняя часть шляпки.

    Злаки и каши

    Злаковые продукты являются дешевым источником белка. Например, в гречке и овсяных хлопьях содержится примерно одинаковое количество белка – около 12гр. На 100гр таких заграничных злаков как булгур и кус-кус приходится столько же протеина, сколько и на гречку.
    Содержание протеина в диком рисе и киноа составляет около 14гр на 100 гр злака. В красном рисе белка чуть меньше, однако он там все же имеется в достаточном количестве – 7,5гр протеина на 100гр продукта.

    Лучшие источники белка растительного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Бобы
    58
    6
    8.3
    0.1
    Фасоль
    323-390
    22.3
    54.5
    1.7
    Гречка
    313
    12.6
    62-68
    2-3
    Овсянка
    353
    11.9
    65.4
    5.8
    Фундук
    673
    11.6
    19.3
    61
    Миндаль
    645
    18.6
    16.6
    57.7
    Шампиньоны свежие
    27
    2.1
    3.8
    0.35

    Style Итог

    Составляя свой рацион, старайтесь избегать однообразия продуктов, чередую белки животного и растительного происхождения. Избыток белка – вреден, как и диета, в которой недостает других нутриентов. Ключ успеха кроется в сбалансированном питании.

  2. Saidred Ответить

    Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.

    Также много белка встречается в таких продуктах, как:
    различные виды мяса – курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
    рыба и морепродукты – лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
    овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
    бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
    орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
    кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
    куриные яйца.

    Легкость и простота приготовления куриной грудки

    Мясо курицы можно приготовить следующими способами:
    запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
    обжаривать или тушить;
    отваривать или готовить на пару.
    В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.

    Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.

    Рецепты

    Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.

  3. Fikyou Ответить

    Зная, сколько белка в вареной куриной грудке, проще продумать рацион и добиться поставленных задач. Такой продукт должен быть частью питания людей, которые ставят целью «подсушиться», то есть уменьшить количество жира без вреда для мускулатуры.

    Как же меняется содержание белка в зависимости от способа приготовления мяса? Здесь тенденция следующая:
    в случае варки грудинка содержит 29,8 грамм протеина (на 100 грамм);
    в процессе жарки объем полезного элемента не снижается и остается приблизительно на том же уровне;
    приготовление на пару гарантирует поступление в организм 23,6 гр протеина;
    копчение снижает объем поступающих полезных элементов до уровня 19,7 гр.
    Теперь вы знаете, сколько белка в курице. Вопрос только в том, почему в сыром продукте его уровень ниже, чем в уже приготовленном путем варки. Объяснить это легко – сырое мясо содержит 15-20 процентов воды, которая в процессе приготовления уходит. Таким образом, кусок грудки, который до обработки весил 100 г, превращается в 70-80-ти граммовый. Вполне логично, что содержание белка в курице после приготовления становится выше.

    Польза

    Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.
    Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира, чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица – диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.
    Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:
    витамины – ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
    минералы – кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
    микроэлементы – цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.

  4. Tygogore Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    113 кКал
    1684 кКал
    6.7%
    5.9%
    1490 г
    Белки
    23.6 г
    76 г
    31.1%
    27.5%
    322 г
    Жиры
    1.9 г
    56 г
    3.4%
    3%
    2947 г
    Углеводы
    0.4 г
    219 г
    0.2%
    0.2%
    54750 г
    Вода
    73 г
    2273 г
    3.2%
    2.8%
    3114 г
    Зола
    1.1 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    9 мкг
    900 мкг
    1%
    0.9%
    10000 г
    Витамин В1, тиамин
    0.07 мг
    1.5 мг
    4.7%
    4.2%
    2143 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.07 мг
    1.8 мг
    3.9%
    3.5%
    2571 г
    Витамин В4, холин
    82.1 мг
    500 мг
    16.4%
    14.5%
    609 г
    Витамин В5, пантотеновая
    1.495 мг
    5 мг
    29.9%
    26.5%
    334 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.811 мг
    2 мг
    40.6%
    35.9%
    247 г
    Витамин В9, фолаты
    9 мкг
    400 мкг
    2.3%
    2%
    4444 г
    Витамин В12, кобаламин
    0.21 мкг
    3 мкг
    7%
    6.2%
    1429 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.56 мг
    15 мг
    3.7%
    3.3%
    2679 г
    Витамин РР, НЭ
    7.69 мг
    20 мг
    38.5%
    34.1%
    260 г
    Ниацин
    10.9 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    292 мг
    2500 мг
    11.7%
    10.4%
    856 г
    Кальций, Ca
    8 мг
    1000 мг
    0.8%
    0.7%
    12500 г
    Магний, Mg
    86 мг
    400 мг
    21.5%
    19%
    465 г
    Натрий, Na
    60 мг
    1300 мг
    4.6%
    4.1%
    2167 г
    Сера, S
    225 мг
    1000 мг
    22.5%
    19.9%
    444 г
    Фосфор, Ph
    171 мг
    800 мг
    21.4%
    18.9%
    468 г
    Хлор, Cl
    77 мг
    2300 мг
    3.3%
    2.9%
    2987 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.4 мг
    18 мг
    7.8%
    6.9%
    1286 г
    Йод, I
    6 мкг
    150 мкг
    4%
    3.5%
    2500 г
    Кобальт, Co
    9 мкг
    10 мкг
    90%
    79.6%
    111 г
    Марганец, Mn
    0.02 мг
    2 мг
    1%
    0.9%
    10000 г
    Медь, Cu
    80 мкг
    1000 мкг
    8%
    7.1%
    1250 г
    Молибден, Mo
    11 мкг
    70 мкг
    15.7%
    13.9%
    636 г
    Селен, Se
    22.8 мкг
    55 мкг
    41.5%
    36.7%
    241 г
    Фтор, F
    130 мкг
    4000 мкг
    3.3%
    2.9%
    3077 г
    Хром, Cr
    25 мкг
    50 мкг
    50%
    44.2%
    200 г
    Цинк, Zn
    1.3 мг
    12 мг
    10.8%
    9.6%
    923 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*
    1.82 г
    ~
    Валин
    1.3 г
    ~
    Гистидин*
    1.32 г
    ~
    Изолейцин
    1.13 г
    ~
    Лейцин
    1.98 г
    ~
    Лизин
    2.64 г
    ~
    Метионин
    0.45 г
    ~
    Метионин + Цистеин
    0.87 г
    ~
    Треонин
    1.11 г
    ~
    Триптофан
    0.38 г
    ~
    Фенилаланин
    1.06 г
    ~
    Фенилаланин+Тирозин
    1.96 г
    ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин
    1.3 г
    ~
    Аспарагиновая кислота
    1.94 г
    ~
    Гидроксипролин
    0.21 г
    ~
    Глицин
    0.92 г
    ~
    Глутаминовая кислота
    2.83 г
    ~
    Пролин
    1.01 г
    ~
    Серин
    1.01 г
    ~
    Тирозин
    0.9 г
    ~
    Цистеин
    0.43 г
    ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин
    10 мг
    max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.51 г
    max 18.7 г
    14:0 Миристиновая
    0.01 г
    ~
    16:0 Пальмитиновая
    0.4 г
    ~
    18:0 Стеариновая
    0.09 г
    ~
    20:0 Арахиновая
    0.01 г
    ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    0.71 г
    min 16.8 г
    4.2%
    3.7%
    16:1 Пальмитолеиновая
    0.12 г
    ~
    17:1 Гептадеценовая
    0.01 г
    ~
    18:1 Олеиновая (омега-9)
    0.58 г
    ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    0.22 г
    от 11.2 до 20.6 г
    2%
    1.8%
    18:2 Линолевая
    0.19 г
    ~
    18:3 Линоленовая
    0.01 г
    ~
    20:4 Арахидоновая
    0.02 г
    ~
    Омега-3 жирные кислоты
    0.01 г
    от 0.9 до 3.7 г
    1.1%
    1%
    Омега-6 жирные кислоты
    0.21 г
    от 4.7 до 16.8 г
    4.5%
    4%
    Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.
    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  5. Kazit Ответить

    Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.

    Куриное бедро

    В зависимости от метода тепловой обработки содержит от 180 до 230 ккал, а КБЖУ бедра, запеченного с кожей в фольге распределено следующим образом – 227/20/15/1,8 г на 100 г.

    Голень курицы

    Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.

    Куриное крыло

    Эта часть птицы содержит мало мяса, кожу с крылышка снять проблематично, поэтому калорийность и жирность крыла выше, чем прочих частей:
    Крылья
    Калорийность, ккал
    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Запеченные в духовке
    249
    21
    16
    4
    Копченые
    301
    23
    23
    0.3
    Жареные
    267
    21
    18
    7
    Тем, кто составляет рацион для похудения, не стоит включать крылья в меню, лучше выбрать более диетический продукт.

    Ценность и составляющие куриного филе

    Белое мясо курицы легко усваивается, содержит все незаменимые и 9 заменимых аминокислот, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
    Список витаминов, микро- и макроэлементов позволяет включать филе для питания детей и людей, нуждающихся в реабилитации после болезни и операций.
    Название
    Количество в 100 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин
    0.07 мг
    Витамин В2, рибофлавин
    0.07 мг
    Витамин РР, НЭ
    7.69 мг
    Ниацин
    10.9 мг
    Макроэлементы
    Калий, K
    292 мг
    Кальций, Ca
    8 мг
    Магний, Mg
    86 мг
    Натрий, Na
    60 мг
    Фосфор, Ph
    171 мг
    Хлор, Cl
    77 мг
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.4 мг
    Йод, I
    6 мкг
    Кобальт, Co
    9 мкг
    Марганец, Mn
    0.02 мг
    Медь, Cu
    80 мкг
    Молибден, Mo
    11 мкг
    Фтор, F
    130 мкг
    Хром, Cr
    25 мкг
    Цинк, Zn
    1.3 мг
    Грудка – источник полинасыщенных жирных кислот, но их процентное содержание ничтожно мало по сравнению с допустимой дневной нормой. Количество холестерина на 100 г продукта всего 10 мг, при суточном нормативе не более 300 мг.
    Дополняйте мясные блюда овощами и травами, выбирайте тот способ приготовления, который отвечает поставленным задачам.

    Содержание белков в похожих продуктах

    Тем, кто не любит курицу или страдает аллергией, можно включать в питание диетические и гипоаллергенные блюда из индейки и кролика.
    Пищевая ценность на 100 г:
    Название продукта
    Калории, ккал
    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Филе отварное без кожицы
    54
    12.5
    0.5
    0.1
    Филе в пароварке
    99
    19.5
    1.8
    0.3
    Крольчатина
    156
    21
    8
    Калорийность индейки – менее 100 кккал, а содержание липидов и углеводов ничтожно мало. Калорийность крольчатины выше, но мясо легко усваивается, и содержит витамины B, C и набор микроэлементов, таких как калий, фтор, марганец и железо.
    Составляйте рацион исходя из потребностей организма и поставленных целей.

  6. Одноклассникими Ответить

    Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.
    Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

    В каких продуктах содержится белок?

    Источники животного белка

    Мясо

    Белое мясо
    Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.
    Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.
    Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» – в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.
    Красное мясо
    В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

    Яйца

    Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.
    Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

    Творог и молочные продукты

    Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.
    Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.
    В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.
    Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

    Рыба

    Белая рыба

    Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.
    Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

    Красная рыба

    Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).
    В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

    Лучшие источники белка животного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Курица
    99
    20-28

    8-9
    Индейка
    84
    19.2

    0.7
    Говядина (филе обычное)
    90
    18.9

    12.4
    Творог (5%)
    90
    16.7гр

    5
    Семга
    153
    20

    8.1
    Треска
    82
    17.8

    0.7
    Яйца
    17
    12.7
    0.7
    11.5

    Источники растительного белка

    Бобовые

    Среди растительной пищи бобовые это абсолютные чемпионы по содержанию белка – в красной чечевице, белой и красной фасоли содержится от 22 до 25гр протеина. Бобовые являются отличным источником магния, железа, фолиевой кислоты и калия.

    Орехи

    Орехи богаты не только витаминами и необходимыми нашему организму жирами, но и отличаются высоким уровнем содержания белка. Изобилует протеином кешью – в нем можно обнаружить до 26гр протеина. Далее идут фундук, миндаль и грецкие орехи (см. статью на нашем сайте) – на 100гр продукта выходит от 15 до 18 гр протеина.
    Любителям кедровых орешков стоит знать, что их любимое лакомство не обделено протеином – на 100гр кедровых орешков приходится 11гр белка

    Грибы

    Грибы частенько называют лесным мясом и, как выяснилось, совершенно оправданно. Они содержат необходимый человеку набор микро и макроэлементов. По своему составу грибы очень похожи на овощи, только содержат в разы больше протеина.
    В свежих грибах содержание белка достигает 2-5% от общей массы гриба, а в сушеных – 16-25%. Наиболее богаты белком шампиньоны, подберезовики и белые грибы. Основные источники белка в грибах – это нижняя часть шляпки.

    Злаки и каши

    Злаковые продукты являются дешевым источником белка. Например, в гречке и овсяных хлопьях содержится примерно одинаковое количество белка – около 12гр. На 100гр таких заграничных злаков как булгур и кус-кус приходится столько же протеина, сколько и на гречку.
    Содержание протеина в диком рисе и киноа составляет около 14гр на 100 гр злака. В красном рисе белка чуть меньше, однако он там все же имеется в достаточном количестве – 7,5гр протеина на 100гр продукта.

    Лучшие источники белка растительного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Бобы
    58
    6
    8.3
    0.1
    Фасоль
    323-390
    22.3
    54.5
    1.7
    Гречка
    313
    12.6
    62-68
    2-3
    Овсянка
    353
    11.9
    65.4
    5.8
    Фундук
    673
    11.6
    19.3
    61
    Миндаль
    645
    18.6
    16.6
    57.7
    Шампиньоны свежие
    27
    2.1
    3.8
    0.35

    Style Итог

    Составляя свой рацион, старайтесь избегать однообразия продуктов, чередую белки животного и растительного происхождения. Избыток белка – вреден, как и диета, в которой недостает других нутриентов. Ключ успеха кроется в сбалансированном питании.

  7. Borne Ответить

    Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.
    Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

    В каких продуктах содержится белок?

    Источники животного белка

    Мясо

    Белое мясо
    Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.
    Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.
    Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» – в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.
    Красное мясо
    В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

    Яйца

    Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.
    Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

    Творог и молочные продукты

    Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.
    Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.
    В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.
    Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

    Рыба

    Белая рыба

    Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.
    Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

    Красная рыба

    Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).
    В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

    Лучшие источники белка животного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Курица
    99
    20-28

    8-9
    Индейка
    84
    19.2

    0.7
    Говядина (филе обычное)
    90
    18.9

    12.4
    Творог (5%)
    90
    16.7гр

    5
    Семга
    153
    20

    8.1
    Треска
    82
    17.8

    0.7
    Яйца
    17
    12.7
    0.7
    11.5

    Источники растительного белка

    Бобовые

    Среди растительной пищи бобовые это абсолютные чемпионы по содержанию белка – в красной чечевице, белой и красной фасоли содержится от 22 до 25гр протеина. Бобовые являются отличным источником магния, железа, фолиевой кислоты и калия.

    Орехи

    Орехи богаты не только витаминами и необходимыми нашему организму жирами, но и отличаются высоким уровнем содержания белка. Изобилует протеином кешью – в нем можно обнаружить до 26гр протеина. Далее идут фундук, миндаль и грецкие орехи (см. статью на нашем сайте) – на 100гр продукта выходит от 15 до 18 гр протеина.
    Любителям кедровых орешков стоит знать, что их любимое лакомство не обделено протеином – на 100гр кедровых орешков приходится 11гр белка

    Грибы

    Грибы частенько называют лесным мясом и, как выяснилось, совершенно оправданно. Они содержат необходимый человеку набор микро и макроэлементов. По своему составу грибы очень похожи на овощи, только содержат в разы больше протеина.
    В свежих грибах содержание белка достигает 2-5% от общей массы гриба, а в сушеных – 16-25%. Наиболее богаты белком шампиньоны, подберезовики и белые грибы. Основные источники белка в грибах – это нижняя часть шляпки.

    Злаки и каши

    Злаковые продукты являются дешевым источником белка. Например, в гречке и овсяных хлопьях содержится примерно одинаковое количество белка – около 12гр. На 100гр таких заграничных злаков как булгур и кус-кус приходится столько же протеина, сколько и на гречку.
    Содержание протеина в диком рисе и киноа составляет около 14гр на 100 гр злака. В красном рисе белка чуть меньше, однако он там все же имеется в достаточном количестве – 7,5гр протеина на 100гр продукта.

    Лучшие источники белка растительного происхождения:

    Название продукта
    Количество кКал в 100гр
    Количество белка в 100гр
    Количество углеводов в 100гр
    Количество жиров в 100гр
    Бобы
    58
    6
    8.3
    0.1
    Фасоль
    323-390
    22.3
    54.5
    1.7
    Гречка
    313
    12.6
    62-68
    2-3
    Овсянка
    353
    11.9
    65.4
    5.8
    Фундук
    673
    11.6
    19.3
    61
    Миндаль
    645
    18.6
    16.6
    57.7
    Шампиньоны свежие
    27
    2.1
    3.8
    0.35

    Style Итог

    Составляя свой рацион, старайтесь избегать однообразия продуктов, чередую белки животного и растительного происхождения. Избыток белка – вреден, как и диета, в которой недостает других нутриентов. Ключ успеха кроется в сбалансированном питании.

  8. _Dиkая_k()шk@_ Ответить

    Наряду с вопросом о белках, жирах и углеводах многие интересуются тем, сколько калорий присутствует в грудке. Так, калорийность данного продукта в сыром виде составляет 110 ккал на 100 грамм и может отличаться в зависимости от метода его приготовления.
    Стоит также отметить содержание в этом продукте химических органических соединений. А ключевые компоненты этого мяса следующие:
    вода – порядка 60 процентов;
    белок – 25 процентов;
    порядка 8 процентов жиров;
    оставшиеся проценты делят между собой эластин, коллаген, аминокислоты и белковые соединения.
    В куриной грудке практически нет жиров и углеводов. Количество жира в ней равно 1,9 г на 100 грамм, а углеводов – 0,4 гр соответственно.
    Данный вид мяса является универсальным диетическим продуктом и все благодаря большому количеству белка и низкому содержанию жиров, а также минимуму калорий. А еще в нем очень много минералов и витаминов, полезных для иммунной системы. Так, в данном виде мяса содержатся такие составляющие:
    витамины группы В, А, С и РР;
    холин, полезный для почек и печени;
    калий в большом количестве, регулирующий кровяное давление;
    магний;
    железо;
    сера;
    хлор;
    фосфор и т.д.

    Как приготовить куриную грудку?

    Куриное мясо можно готовить следующими способами:
    запекать в духовке;
    жарить;
    варить;
    тушить;
    готовить на пару.
    Жареное филе наименее полезное и наиболее калорийное, однако, готовить его так проще всего. Некоторые перед жаркой грудку отбивают, другие этого не делают. Жарить мясо нужно по 4 минуты с обеих сторон, по желанию его приправьте и присолите.
    А вот варить или тушить грудку будет дольше. Вареную курицу в сыром виде едят крайне редко, в основном ее используют в качестве компонента для салатов.

    Рецепты

    Некоторые не любят куриное филе, считают его безвкусным, но вкус этого продукта зависит от того, как его приготовить. Например, можно приготовить вкусное и питательное блюдо на основе филе в сметане. Для этого приготовьте:
    300 грамм куриного филе без кожицы;
    100 грамм сметаны, можно нежирной;
    одну луковицу;
    специи и соль по вкусу.
    Помойте мясо и почистите от кожи, если она была изначально. Затем удалите лишний жир и сварите. Варить нужно около 15 минут, не дольше, чтобы мясо не переварилось, и не было жестким. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого оттенка.
    Отварную грудку порежьте на кусочки и выложите в сотейник, добавьте лук, сметану и специи, все хорошо смешайте. Добавьте воды и поставьте тушиться на небольшой огонь. Когда практически вся вода выкипит, курица будет готова. Ее можно подать с гарниром из свежих или паровых овощей.
    Данное блюдо – вкусное и содержит 70 грамм белков, что составляет суточную норму для взрослого человека.
    Если же вы хотите приготовить куриное жаркое, то грудки варят 30 минут, потом режут и тушат вместе с овощами.
    В конце можно добавить соус на основе таких ингредиентов:
    чеснок;
    сливки;
    грецкие орехи;
    зелень.
    Жаркое готовится всего в течение 40 минут.
    Если же вы хотите приготовить вкусное куриное филе в духовке, то рекомендуется его предварительно замариновать в течение 2 часов. Можно для этого использовать соусы и заправки, в которых содержится минимум углеводов, что, соответственно, не допустит того, чтобы вы набрали лишние килограммы.
    Как видите, куриная грудка – это богатый источник белка, а также вкусное и полезное и низкокалорийное блюдо, из которого можно приготовит огромное количество вкусных и полезных блюд.

  9. Bungerhg Ответить

    Куриным филе обычно называют белое мясо куриной грудки, очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей курицы, благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе – нейтральный.

    Калорийность куриного филе

    Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства куриного филе

    Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины группы В, особенно много В2, а также железо, поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

    Вред куриного филе

    В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

    Куриное филе в похудении

    Отварное куриное филе – один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт разгрузочный день на курином мясе.

    Выбор и хранение куриного филе

    Куриное филе предлагается в нескольких вариантах – охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально – окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно – при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами – размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

    Куриное филе в кулинарии

    Куриное филе – один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами – отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.
    Подробнее о курином мясе, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  10. Женнева Ответить

    comments powered by HyperComments

    Калорийность и химический состав других продуктов

    Продукт
    ККал
    Белки, г
    Жиры, г
    Угл, г

    Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена)
    260
    28,62
    15,35

    Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена)
    318
    27,01
    22,62

    Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена)
    250
    27,31
    14,78

    Жареная или Запеченная Курица
    237
    27,07
    13,49

    Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена)
    188
    28,69
    7,35

    или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена)
    164
    30,76
    3,54

    Куриное Мясо (Обжиг)
    111
    20,33
    2,7

    Куриное Мясо и Кожа (Обжиг)
    216
    17,14
    15,85

    Куриный Фарш
    237
    27,07
    13,49

    Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки
    297
    15,59
    18,82
    16,32

    Панированные Куриные Котлеты с Сыром
    279
    15,69
    16,67
    16,26

    Куриная Грудка
    195
    29,55
    7,72

    Куриная Грудка (Кожа не Съедена)
    164
    30,76
    3,54

    Жареная или Запеченная Куриная Грудка
    195
    29,55
    7,72

    Куриное Филе
    110
    23,09
    1,24

    Куриные Бедра
    245
    24,85
    15,36

    Куриные Бедра (Кожа не Съедена)
    207
    25,72
    10,79

    Куриные Бедрышки
    119
    19,65
    3,91

    Жареные или Запеченные Куриные Бедра
    245
    24,85
    15,36

    Куриное Крыло
    288
    26,64
    19,3

    Куриное Крыло (Кожа не Съедена)
    201
    30,21
    8,06

    Куриные Крылышки с Кожей
    222
    18,33
    15,97

    Куриные Голени
    214
    26,8
    11,06

    Куриные Голени (Кожа не Съедена)
    171
    28,05
    5,61

    Жареная или Запеченная Куриная Голень
    214
    26,8
    11,06

    Куриные Голени с Кожей
    161
    19,27
    8,68

    Курица
    237
    27,07
    13,49

    Курица (Кожа не Съедена)
    188
    28,69
    7,35

    Жареная Курица
    237
    27,07
    13,49

    Жареная Курица (Кожу не Съедена)
    188
    28,69
    7,35

    Куриные Фрикадельки
    161
    19,39
    5,62
    6,94

    Цыпленок
    183
    17,6
    12,3
    0,4

    Окорочка куриные
    184,6
    21,3
    11
    0,1

    Куриные ножки
    161
    19,27
    8,68

    Куриные крылышки
    222
    18,33
    15,97

    Копченая курица
    184
    27,48
    8,18
    0,02

    Копченая куриная грудка
    184
    27,48
    8,18
    0,02

    Куриные окорочка копченые
    233
    22,93
    15,7
    0,02

    Копченые куриные крылышки
    290
    26,86
    19,46

    Цыплята корнишоны
    139,7
    18,7
    7
    0,5

    Куриные наггетсы
    285
    14,97
    18,07
    15,67

    Консервированная курица
    185
    25,3
    8,1
    0,9

    Маринованные крылышки куриные
    111,14
    10,26
    5,92
    4,45

    Бефстроганов из курицы
    163
    14,73
    2
    0,4

    Маринованные ножки куриные
    200
    17
    14
    1,7

    Маринованное куриное филе
    241,97
    14,97
    17,5
    5,13

    Гуляш из курицы
    163
    14,73
    2
    0,4

    Шницель куриный
    188,6
    27,032
    6,224
    5,694

    Цыплята бройлеры
    220
    18,7
    16,1

    Голень куриная
    200,3
    18,8
    13,9
    0

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *