Сколько калорий в финиках на 100 грамм?

22 ответов на вопрос “Сколько калорий в финиках на 100 грамм?”

  1. warwar0707 Ответить

    Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.
    Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды — это еще одно название фиников.
    Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.
    Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

    Финиковый мед

    Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.
    Состав:
    тамаринды без косточек – 1 кг;
    кипяченная охлажденная вода – 2 литра.
    Приготовление:
    Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
    Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
    Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
    Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
    Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
    Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
    Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
    Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
    Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
    Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

    Сладкий плов с финиками

    Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.
    Состав:
    финики без косточек – 50 г;
    чернослив без косточек – 50 г;
    курага без косточек – 50 г;
    рисовая крупа пропаренная – 150 г;
    мед цветочный – по вкусу;
    корица молотая – щепотка.
    Приготовление:
    Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
    Затем промываем и нарезаем соломкой.
    В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
    Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
    Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
    Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
    Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

    Творожная запеканка с финиками

    Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.
    Состав:
    творог зернистый – 300 г;
    сметана – 150 г;
    финики без косточек – 70 г;
    цукаты – 40 г;
    яйцо куриное – 2 штуки;
    крупа манная – 2 столовые ложки;
    мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
    подсолнечное масло – 20 мл.
    Приготовление:
    Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
    Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
    Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
    Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
    Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
    Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
    Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
    Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
    Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

    Домашние финиковые конфеты с кофе

    Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.
    Состав:
    финики – 600 г;
    цветочный мед – 150 мл;
    кофе в зернах – 20 г;
    арахис – 120 г;
    сушеная мята – щепотка.
    Приготовление:
    Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
    Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
    Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
    Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
    Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
    Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
    Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
    Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

    Молочный коктейль с финиками

    Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.
    Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.
    Состав:
    молоко 3,2-% жирности – 1 л;
    финики – 30 штук;
    ванилин – 1 г;
    соль – 1 г.
    Приготовление:
    Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
    Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
    Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
    Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
    Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
    Охлаждаем в холодильнике.
    Разливаем по бокалам.
    Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:
    Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.

  2. rim050377 Ответить

    Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
    В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
    Плоды финиковой пальмы рекомендуется употреблять женщинам на последних месяцах беременности и непосредственно перед родами. Считается, что наличие витаминов и биологически активных веществ в сухофруктах оказывает спазмолитическое действие, то есть уменьшает болезненные ощущения во время родов.
    Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
    Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды — этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
    Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

    Вред для фигуры и противопоказания к употреблению

    Несмотря на полезные свойства, финики оказывают и вредное воздействие на организм. Чтобы не причинить вред организму, следует придерживаться нормы и не переедать фрукт. Основные противопоказания следующие:
    Поскольку в финиках есть сахар, диабетикам стоит быть крайне осторожными с употреблением этого фрукта. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и отталкиваться от его рекомендаций.
    Внимательными следует быть и людям с ожирением. Опять же из-за наличия сахара в финиках. Соблюдать осторожность стоит и тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Переедание приведет к прибавке в весе. Люди, желающие похудеть или следящие за фигурой, могут употреблять финики в качестве угощения и исключительно в первой половине дня. Финики вечером или перед сном – не лучшее решение для диеты. В таком случае лишнего веса вам не миновать.
    Сахаристость фиников негативно влияет на состояние зубной эмали. После употребления плодов на зубах остается желтый налет. Поэтому, если у вас кариес, финики лучше не употреблять.
    Плоды противопоказаны людям с аллергией на сухофрукты. Финики, курага, изюм – достаточно аллергенные продукты, поэтому в случае ухудшения самочувствия после их приема нужно нанести визит в больницу и узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этих ягод.
    Также исследования подтверждают, что отказаться от употребления фиников рекомендуется женщинам и мужчинам с постоянными головными болями, мигренями, пульсацией в височной области, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, песком, камнями и другими выявленными образованиями в почках.
    Итак, вред организму человека финики наносят в основном из-за сахара в их составе. Во избежание проблем со здоровьем следует придерживаться противопоказаний.

    Финики в спортивном питании

    Для спортсменов финики — невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.
    Некоторые диетологи пришли к выводу, что если сесть на строгую монодиету, но при этом придерживаться разгрузочных дней (вода в соединении с сухофруктами), то за 7-10 дней можно избавиться от 5-6 лишних кг. Предполагается, что человек будет съедать не более 10 штук фиников и запивать их очищенной водой или чаем без сахара.
    Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.
    Поделимся советами:
    Дневная норма около 300 г фиников.
    Указанное количество плодов разделите на пять равных частей — то есть питание будет пятиразовым.
    После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
    В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.

  3. citizorg Ответить

    Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.
    Польза
    В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
    Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.
    Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».
    При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.
    Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.
    Противопоказания
    Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.
    Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.
    Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.
    Пищевая ценность
    Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников – это 10-12 штук (зависит от величины ягоды). Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.
    Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:
    Калорийность: 275 ккал
    Белки: 2,51 г
    Жиры: 0,56 г
    Углеводы: 69,3 г
    Диета
    Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.
    Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.
    А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств, даже если это черный шоколад или мармелад, которые тоже обладают рядом полезных свойств.

    Оцените статью

  4. D_O Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    250 кКал
    1684 кКал
    14.8%
    5.9%
    674 г
    Белки
    2.1 г
    76 г
    2.8%
    1.1%
    3619 г
    Жиры
    0.4 г
    56 г
    0.7%
    0.3%
    14000 г
    Углеводы
    71.6 г
    219 г
    32.7%
    13.1%
    306 г
    Пищевые волокна
    9.5 г
    20 г
    47.5%
    19%
    211 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин
    0.08 мг
    1.5 мг
    5.3%
    2.1%
    1875 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.15 мг
    1.8 мг
    8.3%
    3.3%
    1200 г
    Витамин C, аскорбиновая
    243 мг
    90 мг
    270%
    108%
    37 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    3.04 мг
    15 мг
    20.3%
    8.1%
    493 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    185 мг
    2500 мг
    7.4%
    3%
    1351 г
    Кальций, Ca
    54 мг
    1000 мг
    5.4%
    2.2%
    1852 г
    Магний, Mg
    39 мг
    400 мг
    9.8%
    3.9%
    1026 г
    Натрий, Na
    8.3 мг
    1300 мг
    0.6%
    0.2%
    15663 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    2.1 мг
    18 мг
    11.7%
    4.7%
    857 г
    Марганец, Mn
    0.34 мг
    2 мг
    17%
    6.8%
    588 г
    Медь, Cu
    0.31 мкг
    1000 мкг
    322581 г
    Цинк, Zn
    0.45 мг
    12 мг
    3.8%
    1.5%
    2667 г
    Энергетическая ценность красный финик (1шт 5-10г) составляет 250 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  5. DeM@KS Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    297.4 кКал
    1684 кКал
    17.7%
    6%
    566 г
    Белки
    1.97 г
    76 г
    2.6%
    0.9%
    3858 г
    Жиры
    0.2 г
    56 г
    0.4%
    0.1%
    28000 г
    Углеводы
    71.93 г
    219 г
    32.8%
    11%
    304 г
    Органические кислоты
    0.3 г
    ~
    Пищевые волокна
    6 г
    20 г
    30%
    10.1%
    333 г
    Вода
    20 г
    2273 г
    0.9%
    0.3%
    11365 г
    Зола
    1.5 г
    ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин
    0.05 мг
    1.5 мг
    3.3%
    1.1%
    3000 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.05 мг
    1.8 мг
    2.8%
    0.9%
    3600 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.8 мг
    5 мг
    16%
    5.4%
    625 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.1 мг
    2 мг
    5%
    1.7%
    2000 г
    Витамин C, аскорбиновая
    0.3 мг
    90 мг
    0.3%
    0.1%
    30000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.3 мг
    15 мг
    2%
    0.7%
    5000 г
    Витамин РР, НЭ
    1.9 мг
    20 мг
    9.5%
    3.2%
    1053 г
    Ниацин
    0.8 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    370 мг
    2500 мг
    14.8%
    5%
    676 г
    Кальций, Ca
    65 мг
    1000 мг
    6.5%
    2.2%
    1538 г
    Магний, Mg
    69 мг
    400 мг
    17.3%
    5.8%
    580 г
    Натрий, Na
    32 мг
    1300 мг
    2.5%
    0.8%
    4063 г
    Фосфор, Ph
    56 мг
    800 мг
    7%
    2.4%
    1429 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.5 мг
    18 мг
    8.3%
    2.8%
    1200 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)
    64.89 г
    max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.1 г
    max 18.7 г
    Энергетическая ценность финики составляет 297,4 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  6. samarchanin1977 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    290 кКал
    1684 кКал
    17.2%
    5.9%
    581 г
    Белки
    2.5 г
    76 г
    3.3%
    1.1%
    3040 г
    Жиры
    0.1 г
    56 г
    0.2%
    0.1%
    56000 г
    Углеводы
    67 г
    219 г
    30.6%
    10.6%
    327 г
    Пищевые волокна
    8 г
    20 г
    40%
    13.8%
    250 г
    Вода
    20.53 г
    2273 г
    0.9%
    0.3%
    11072 г
    Зола
    1.6 г
    ~
    Витамины
    Витамин В4, холин
    6.3 мг
    500 мг
    1.3%
    0.4%
    7937 г
    Витамин В9, фолаты
    19 мкг
    400 мкг
    4.8%
    1.7%
    2105 г
    Витамин C, аскорбиновая
    0.4 мг
    90 мг
    0.4%
    0.1%
    22500 г
    Витамин РР, НЭ
    1.47 мг
    20 мг
    7.4%
    2.6%
    1361 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    656 мг
    2500 мг
    26.2%
    9%
    381 г
    Кальций, Ca
    39 мг
    1000 мг
    3.9%
    1.3%
    2564 г
    Магний, Mg
    43 мг
    400 мг
    10.8%
    3.7%
    930 г
    Натрий, Na
    2 мг
    1300 мг
    0.2%
    0.1%
    65000 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.02 мг
    18 мг
    5.7%
    2%
    1765 г
    Марганец, Mn
    0.26 мг
    2 мг
    13%
    4.5%
    769 г
    Медь, Cu
    0.21 мкг
    1000 мкг
    476190 г
    Селен, Se
    3 мкг
    55 мкг
    5.5%
    1.9%
    1833 г
    Цинк, Zn
    0.29 мг
    12 мг
    2.4%
    0.8%
    4138 г
    Усвояемые углеводы
    Глюкоза (декстроза)
    19.87 г
    ~
    Мальтоза
    0.12 г
    ~
    Сахароза
    23.84 г
    ~
    Фруктоза
    19.56 г
    ~
    Энергетическая ценность Финики сушеные с косточкой составляет 290 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  7. NAiiV Ответить


    Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.
    Подсчитаем калории в финиках:
    – Наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;
    – Для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.
    Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:
    Пищевая ценность
    Калорийность – 292 кКал
    Белки – 2,5, гр
    Жиры – 0,5 гр
    Углеводы – 69,2 гр
    Пищевые волокна – 6 гр
    Органические кислоты – 0,3 гр
    Вода – 20 гр
    Ненасыщенные жир. кислоты – 0,1 гр
    Моно- и дисахариды – 69,2 гр
    Зола – 1,5 гр
    Насыщенные жир. кислоты – 0,1 гр
    Витамины
    Витамин РР – 0,8 мг
    Витамин В1 (тиамин) – 0,05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) – 0,05 мг
    Витамин В5 (пантотеновая) – 0,8 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0,1 мг
    Витамин Е (ТЭ) – 0,3 мг
    Витамин РР – 1,9 мг
    Макро- и макроэлементы:
    Железо – 1,5 мг
    Кальций – 65 мг
    Магний – 69 мг
    Натрий – 32 мг
    Калий – 370 мг
    Фосфор – 56 мг
    Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.
    Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира.
    Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:
    1. Наполнить тело силой и энергией
    2. Не набирать лишний вес
    3. Поднять общий жизненный тонус и настроение
    4. Приостановить процессы старения
    5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов
    Самые популярные сорта фиников:
    1. Финики АДЖВА (عجوة)
    2. Финики МАБРУМ (مبروم)
    3. Финики СУККАРИ (سكرى)
    4. Финики САГАЙ (صقعي)
    5. Финики ХУДРИ (خضري)
    6. Финики САФАВИ (صفاوي)
    Выбири свой финик!
    Каталог:
    АРАБСКИЕ ФИНИКИ
    АРАБСКИЕ СЛАДОСТИ
    ФИНИКИ РУТАБ
    МЁД
    СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ
    ЧАЙ И КОФЕ
    АРАБСКАЯ ВЫПЕЧКА
    ПОДАРОЧНЫЕ УПАКОВКИ
    НАТУРАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД
    АРАБСКЯ ПОСУДА
    АРАБСКИЕ КАШИ

  8. swald19 Ответить

    Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:
    поддерживать иммунитет;
    улучшить состав крови;
    повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
    выводить холестериновые отложения;
    укреплять сосуды;
    нормализовать работу сердца;
    избавиться от никотиновой зависимости.
    Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.
    Источник фото: shutterstock.com
    Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.
    Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.
    Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции. Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие.
    Источник фото: shutterstock.com
    Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает. Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом.
    Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.
    Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.
    Гликемический индекс фиников очень высок: свежих — 70 ед., сушеных — от 105 до 165 ед. в зависимости от сорта.

    Таблица калорийности фиников

    Если решили ввести в свой рацион финики, то будет полезно узнать, какова калорийность блюд с их добавлением. Для наглядности используйте таблицу (расчет на 100 грамм):
    Название блюда
    Калорийность (ккал)
    Финиковый кофе
    79
    Красный сорт фиников
    250
    Королевский сорт фиников
    277
    Пекмез финиковый
    271
    Конфеты из фиников
    418
    Печенье финиковое
    409
    Яблочно-финиковый джем
    67
    Маффины с финиками
    231
    Торт с финиками
    158
    Как правильно выбрать такие сухофрукты, смотрите в видео:

  9. skalana Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    292 кКал
    1684 кКал
    17.3%
    5.9%
    577 г
    Белки
    2.5 г
    76 г
    3.3%
    1.1%
    3040 г
    Жиры
    0.5 г
    56 г
    0.9%
    0.3%
    11200 г
    Углеводы
    69.2 г
    219 г
    31.6%
    10.8%
    316 г
    Органические кислоты
    0.3 г
    ~
    Пищевые волокна
    6 г
    20 г
    30%
    10.3%
    333 г
    Вода
    20 г
    2273 г
    0.9%
    0.3%
    11365 г
    Зола
    1.5 г
    ~
    Витамины
    бета Каротин
    89 мг
    5 мг
    1780%
    609.6%
    6 г
    Витамин В1, тиамин
    0.05 мг
    1.5 мг
    3.3%
    1.1%
    3000 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.05 мг
    1.8 мг
    2.8%
    1%
    3600 г
    Витамин В4, холин
    9.9 мг
    500 мг
    2%
    0.7%
    5051 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.8 мг
    5 мг
    16%
    5.5%
    625 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.1 мг
    2 мг
    5%
    1.7%
    2000 г
    Витамин В9, фолаты
    15 мкг
    400 мкг
    3.8%
    1.3%
    2667 г
    Витамин C, аскорбиновая
    0.3 мг
    90 мг
    0.3%
    0.1%
    30000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.3 мг
    15 мг
    2%
    0.7%
    5000 г
    Витамин К, филлохинон
    2.7 мкг
    120 мкг
    2.3%
    0.8%
    4444 г
    Витамин РР, НЭ
    1.9 мг
    20 мг
    9.5%
    3.3%
    1053 г
    Ниацин
    0.8 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    370 мг
    2500 мг
    14.8%
    5.1%
    676 г
    Кальций, Ca
    65 мг
    1000 мг
    6.5%
    2.2%
    1538 г
    Магний, Mg
    69 мг
    400 мг
    17.3%
    5.9%
    580 г
    Натрий, Na
    32 мг
    1300 мг
    2.5%
    0.9%
    4063 г
    Фосфор, Ph
    56 мг
    800 мг
    7%
    2.4%
    1429 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.5 мг
    18 мг
    8.3%
    2.8%
    1200 г
    Марганец, Mn
    0.3 мг
    2 мг
    15%
    5.1%
    667 г
    Медь, Cu
    0.36 мкг
    1000 мкг
    277778 г
    Цинк, Zn
    0.44 мг
    12 мг
    3.7%
    1.3%
    2727 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)
    69.2 г
    max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.1 г
    max 18.7 г
    Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  10. rtyyuio321 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    277 кКал
    1684 кКал
    16.4%
    5.9%
    608 г
    Белки
    1.8 г
    76 г
    2.4%
    0.9%
    4222 г
    Жиры
    0.2 г
    56 г
    0.4%
    0.1%
    28000 г
    Углеводы
    75 г
    219 г
    34.2%
    12.3%
    292 г
    Пищевые волокна
    6.7 г
    20 г
    33.5%
    12.1%
    299 г
    Вода
    21.32 г
    2273 г
    0.9%
    0.3%
    10661 г
    Зола
    1.74 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    7 мкг
    900 мкг
    0.8%
    0.3%
    12857 г
    бета Каротин
    89 мг
    5 мг
    1780%
    642.6%
    6 г
    Витамин В1, тиамин
    0.1 мг
    1.5 мг
    6.7%
    2.4%
    1500 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.1 мг
    1.8 мг
    5.6%
    2%
    1800 г
    Витамин В4, холин
    9.9 мг
    500 мг
    2%
    0.7%
    5051 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.8 мг
    5 мг
    16%
    5.8%
    625 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.2 мг
    2 мг
    10%
    3.6%
    1000 г
    Витамин В9, фолаты
    15 мкг
    400 мкг
    3.8%
    1.4%
    2667 г
    Витамин К, филлохинон
    2.7 мкг
    120 мкг
    2.3%
    0.8%
    4444 г
    Витамин РР, НЭ
    1.6 мг
    20 мг
    8%
    2.9%
    1250 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    696 мг
    2500 мг
    27.8%
    10%
    359 г
    Кальций, Ca
    64 мг
    1000 мг
    6.4%
    2.3%
    1563 г
    Магний, Mg
    54 мг
    400 мг
    13.5%
    4.9%
    741 г
    Натрий, Na
    1 мг
    1300 мг
    0.1%
    130000 г
    Фосфор, Ph
    62 мг
    800 мг
    7.8%
    2.8%
    1290 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.9 мг
    18 мг
    5%
    1.8%
    2000 г
    Марганец, Mn
    0.3 мг
    2 мг
    15%
    5.4%
    667 г
    Медь, Cu
    0.4 мкг
    1000 мкг
    250000 г
    Цинк, Zn
    0.4 мг
    12 мг
    3.3%
    1.2%
    3000 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)
    66.5 г
    max 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*
    0.06 г
    ~
    Валин
    0.066 г
    ~
    Гистидин*
    0.029 г
    ~
    Изолейцин
    0.045 г
    ~
    Лейцин
    0.082 г
    ~
    Лизин
    0.054 г
    ~
    Метионин
    0.017 г
    ~
    Треонин
    0.042 г
    ~
    Триптофан
    0.07 г
    ~
    Фенилаланин
    0.048 г
    ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин
    0.078 г
    ~
    Аспарагиновая кислота
    0.22 г
    ~
    Глицин
    0.09 г
    ~
    Глутаминовая кислота
    0.265 г
    ~
    Пролин
    0.111 г
    ~
    Серин
    0.062 г
    ~
    Тирозин
    0.016 г
    ~
    Цистеин
    0.046 г
    ~
    Энергетическая ценность финики без косточки составляет 277 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  11. Orpb13oK Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    292 кКал
    1684 кКал
    17.3%
    5.9%
    577 г
    Белки
    2.5 г
    76 г
    3.3%
    1.1%
    3040 г
    Жиры
    0.5 г
    56 г
    0.9%
    0.3%
    11200 г
    Углеводы
    69.2 г
    219 г
    31.6%
    10.8%
    316 г
    Пищевые волокна
    6 г
    20 г
    30%
    10.3%
    333 г
    Вода
    20 г
    2273 г
    0.9%
    0.3%
    11365 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    3 мкг
    900 мкг
    0.3%
    0.1%
    30000 г
    бета Каротин
    3 мг
    5 мг
    60%
    20.5%
    167 г
    Витамин В1, тиамин
    0.05 мг
    1.5 мг
    3.3%
    1.1%
    3000 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.05 мг
    1.8 мг
    2.8%
    1%
    3600 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.8 мг
    5 мг
    16%
    5.5%
    625 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.1 мг
    2 мг
    5%
    1.7%
    2000 г
    Витамин В9, фолаты
    19 мкг
    400 мкг
    4.8%
    1.6%
    2105 г
    Витамин C, аскорбиновая
    0.4 мг
    90 мг
    0.4%
    0.1%
    22500 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.3 мг
    15 мг
    2%
    0.7%
    5000 г
    Витамин К, филлохинон
    2.7 мкг
    120 мкг
    2.3%
    0.8%
    4444 г
    Витамин РР, НЭ
    1.9 мг
    20 мг
    9.5%
    3.3%
    1053 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    370 мг
    2500 мг
    14.8%
    5.1%
    676 г
    Кальций, Ca
    50 мг
    1000 мг
    5%
    1.7%
    2000 г
    Магний, Mg
    69 мг
    400 мг
    17.3%
    5.9%
    580 г
    Натрий, Na
    32 мг
    1300 мг
    2.5%
    0.9%
    4063 г
    Фосфор, Ph
    56 мг
    800 мг
    7%
    2.4%
    1429 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.5 мг
    18 мг
    8.3%
    2.8%
    1200 г
    Марганец, Mn
    0.26 мг
    2 мг
    13%
    4.5%
    769 г
    Медь, Cu
    0.21 мкг
    1000 мкг
    476190 г
    Селен, Se
    3 мкг
    55 мкг
    5.5%
    1.9%
    1833 г
    Цинк, Zn
    0.29 мг
    12 мг
    2.4%
    0.8%
    4138 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)
    69.2 г
    max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.1 г
    max 18.7 г
    Энергетическая ценность финики сушеные составляет 292 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  12. forfix Ответить

    Финики не только обладают волшебным вкусом, но и помогают человеческому организму сопротивляться множеству недугов. Несмотря на достаточно немалую калорийность фиников, плоды финиковой пальмы человечество употребляет в пищу с незапамятных времен.

    Сколько калорий в финиках

    Калорийность сушеных фиников составляет 275 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 2,5 г белка, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. В некоторых странах Азии, невзирая на достаточно высокую калорийность фиников, их считают священным продуктом. Они прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.
    Калории фиников, а также комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в их состав, позволяют при необходимости использовать данный продукт в пищу достаточно продолжительное время как единственный, и при этом не ощущать дефицита питательных веществ.
    Ценность тех фиников, которые привычны на наших прилавках, заключается также в том, что они не подвергаются обработке при помощи соединений серы. Польза фиников заключается и в богатстве их состава. Этот продукт содержит полтора десятка солей и минералов:
    Бор;
    Железо;
    Калий;
    Кобальт;
    Магний;
    Марганец;
    Медь;
    Натрий;
    Селен;
    Серу;
    Фосфор;
    Фтор;
    Цинк и другие.
    Также финики содержат аминокислоты, витамины А, группы В, С, пантотеновую кислоту и ниацин, поэтому они рекомендуются для поддержания эластичности кожи и сосудов, здоровья волос и зубов, а также сердца, органов зрения и печени.
    Финики богаты пектинами и пищевыми волокнами – природными адсорбентами, необходимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности многих органов и систем человеческого организма, и, в частности, способствуют повышению его сопротивляемости раковыми заболеваниям.
    Еще финики рекомендуются для профилактики депрессии, особенно в осенне-зимний период. Также ученые обнаружили в их составе фитогормон – аналог человеческого окситоцина, который, кроме прочего, благотворно влияет на социальное поведение человека.
    Высокая калорийность сушеных фиников объясняется наличием в их составе немалого количества углеводов (натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и прочих). В связи с этим финиками можно успешно заменить гораздо более калорийные и менее полезные кондитерские изделия.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *