Сколько калорий в вареном рисе на воде?

14 ответов на вопрос “Сколько калорий в вареном рисе на воде?”

  1. Darim Ответить

    Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

    Калорийность риса белого вареного

    Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства белого вареного риса

    Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

    Вред вареного риса

    Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

    Рис вареный в похудении

    Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

    Виды риса белого вареного

    Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
    Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
    Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
    Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

    Рис вареный белый в кулинарии

    Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
    Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
    Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
    Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
    Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
    После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.
    Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  2. manusha Ответить

    Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.

    На воде

    Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.
    Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.
    В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.
    Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.
    Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.
    Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.

    На молоке

    Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.

    Для примера возьмем белый шлифованный рис и молоко с жирностью 2,5%. Калорийность продуктов составляет 344 кКал и 52 кКал соответственно. Мы помним, что крупа увеличивается в объеме в 3 раза при варке. Значит, готовить рисовую кашу на молоке будем в пропорции 1:2, т. е. на одну часть крупы возьмем две части молока. Тогда энергетическая ценность готового блюда весом 300 г составит 448 кКал, а на 100 г продукта придется около 149 кКал.
    По такой же схеме можно определить, что калорийность стограммовой порции бурого риса и басмати составит по 145 кКал, дикого – 130 кКал, а пропаренного – 137 кКал.
    Если производить подсчеты каждый раз не хочется – запомните, что молоко разной жирности увеличивает калорийность блюда в среднем на 21-43 кКал на каждые 100 г, добавляет 1,7 г белка, 0,1-3,6 г жиров и 3,2 г углеводов.
    А также учитывайте, что добавление других продуктов повышает энергетическую ценность блюда. Так, двухграммовый кусочек сливочного масла добавит 15 кКал, чайная ложка сахара 16 кКал, а горстка изюма увеличит калорийность порции на 40-50 кКал.

  3. heart flame Ответить

    Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.
    Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.
    Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.
    Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.

  4. НеПодарок Ответить

    В отварном виде он полезен при диетах не только потому, что содержит минимальное количество калорий, но и благодаря содержанию таких составляющих, как:
    фосфор;
    витамины РР, Н, Е, В;
    калий.
    В частности, калий – это вещество, которое помогает тем, кто страдает разными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Но кроме этих веществ, в нем есть и другие, не менее полезные для организма:
    2,1 мг железа;
    116 мг магния;
    1240 мг кремния;
    3, 63 мг марганца;
    1, 8 мг цинка;
    60 мг серы;
    40 мг кальция;
    30 мг натрия.
    Это в этом продукте присутствует большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. Он имеет обволакивающее свойство, которое отлично помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной низкокалорийный рис насыщен крахмалом, содержит пищевые волокна в большом количестве. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворно влияет на деятельность нашей пищеварительной системы.

    Рис и диеты для похудения

    Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе данного злака подразделяются на:
    щадящие – предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
    жесткие – в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.
    Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.
    В разгрузочные дни рекомендуется употреблять вареный рис без соли и прочих добавок.
    В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.
    Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.
    Есть некоторые методики диетического питания, где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:
    залейте злаки холодной водой;
    настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
    по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.
    Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.

    Особенности выбора культуры

    Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много.
    Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:
    круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
    длиннозерный – для плова;
    черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
    среднезерный – для супов и ризотто.
    Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:
    срок годности продукции;
    компанию-производителя;
    присутствие посторонних добавок в зернах;
    их цвет;
    целостность.
    Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.

    Нормы потребления злака

    В течение суток с учетом калорийности риса взрослый человек может съесть от 250 до 500 грамм этого продукта. Однако в странах Азии этот показатель может быть и вдвое больше. А вот детям можно в день съедать до 150 грамм продукта, как и других зерновых продуктов.
    Если вы являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, рис должен присутствовать в вашем рационе если не каждый день, то достаточно часто. Существует огромное количество полезных, вкусных блюд на его основе, причем они могут быть простыми, так и сложными и изысканными.
    Если говорить о диетах или детском питании, то наиболее распространенные блюда – это:
    суп на основе отварного риса с овощами;
    рисовая запеканка с нежирным творогом;
    салат с отваренными зернами, постным мясом и зеленью;
    отварной рис в мультиварке с кабачками, грибами и прочими овощами;
    запеченный рис с курицей.
    Как видите – этот продукт имеет универсальное кулинарное применение, он отлично подходит для тех, кто привык к здоровому образу жизни и регулярно считает калории. Недаром многие азиаты считают его ключевым продуктом своего рациона.

  5. Alsahuginn Ответить

    Белый рис — это рис, который прошел шлифовку. Зерна его гладкие и полупрозрачные белого цвета. Они могут иметь округлую, удлиненную и среднюю форму. Наиболее популярен у нас именно белый рис, но есть и другие сорта желтого, коричневого, красного и черного. Все они отличаются между собой по питательности и содержанию полезных веществ. Калорийность шлифованного длиннозернистого риса — 360, крупнозернистого — 340, а коричневого неочищенного — 290 ккал. Ценность всех сортов этого злака состоит в том, что они содержат витамины группы В, витамин Е, минералы. Белка в рисе 4–7%.
    Важное значение имеют содержащиеся в нем сложные углеводы. Они обладают свойством накапливаться в мышечной ткани человека и высвобождать энергию в нужный момент. Таким образом, они обеспечивают  длительный приток энергии в мышечные ткани. В сыром рисе содержание углеводов составляет 78%, а в вареном — 25%. Именно благодаря им, этот злак является идеальным продуктом для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он помогает снизить в рационе дневную норму сахара и жиров, а необходимая энергия для активной жизнедеятельности не теряется, ее восполняют углеводы, полученные из риса.

    Сколько калорий в вареном рисе на воде

    Вопрос калорийности вареного риса у многих вызывает путаницу из-за многообразия сортов, разной их калорийности в сыром виде и неодинаковым объемом впитываемой воды при варке. Если взять 100 грамм длиннозернистого сухого белого риса (360 ккал), добавить в него 300 грамм воды и отварить, то получится 300 грамм отварного риса. Калорийность всего полученного объема рисовой каши останется прежней — 360 ккал. А в 100 граммах этого блюда будет 120 ккал. Если во время приготовления какая-то часть воды испарилась, и получилось не 300, а 250 грамм каши, то ее калорийность на 100 грамм составит 144 килокалории.
    Итак, в отварном белом рисе содержится около 110–140 ккал на 100 грамм. Добавление в рисовую кашу молока, меда, сахара, масла, фруктов или овощей увеличивает эту цифру.
    Ценные диетические качества риса позволяют включить его в группу низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на основе риса. Рисовые диеты могут быть:
    щадящими, когда небольшими порциями отварного риса заменяют отдельные продукты;
    жесткими,  при которых в течение определенного времени едят только рис и запивают его свежевыжатыми фруктовыми соками.
    Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ. Часто отварной несоленый рис без добавок используют в разгрузочные дни.

    Полезные свойства риса

    Рис рекомендуют включать в рацион не только тем, кто стремиться снизить вес, но и людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с тем, что в рисе практически не содержится натрий, а калия там достаточно для замещения и нейтрализации солей натрия, попадающих в организм с остальными продуктами питания.
    В рисовом отваре содержатся вещества, обволакивающие стенки пищеварительного тракта, поэтому он полезен людям, страдающим язвами и гастритами, незаменим при расстройствах пищеварения. Лецитин риса способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.
    Полезные качества риса оценили не только кулинары и диетологи. Фармацевтические компании и косметологи выпускают продукцию на основе этого ценного продукта.

  6. шикардос Ответить

    Вареный рис – это блюдо, которое любят многие люди. Его вкусовые качества и полезные свойства прямым образом повлияли на такую популярность. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не стоит добавлять в воду, где варится рис, соль.
    Калорийность вареного риса на воде без соли – 120 Ккал.
    Однако некоторым людям не по вкусу пресное блюдо, поэтому они стараются дополнить его различными ингредиентами. Это может быть сахар, мед, масло или же овощи. Каждый такой компонент увеличивает калорийность готового блюда.
    Калорийность риса на воде с добавлением соли – 136 Ккал.
    Именно поэтому будьте осторожны в том случае, если вам нужно похудеть. Лучше совершить усилие и воздержаться от добавления соли, чем потом снова начинать все сначала.

    Вареный рис с маслом

    Некоторые люди предпочитают добавить в отварной рис масло. Этот ингредиент делает блюдо сытным и более вкусным. Калорийность отварного риса с маслом не так уж и велика.

    Именно поэтому можно употреблять его даже в том случае, если вы сидите на диете.
    Калорийность отварного риса с добавлением масла – 90 Ккал.
    Если вы желаете улучшить вкус блюда, то можете добавить туда полезные ингредиенты. К ним относится молотая корица, свежие ягоды, мед и чернослив. Стоит помнить о том, что такие добавки не испортят вашу фигуру, так как калорийность готового блюда увеличится всего на 25 Ккал.

  7. MasterJek Ответить


    Это интересно! В сухом продукте содержится 360 ккал из расчета на 100 грамм. Однако после варки злак вбирает в себя воду, поэтому калорийность отварного риса, взятого в таком же количестве, становится меньше приблизительно втрое.

    Состав и полезные свойства

    Даже после термической обработки в белом рисе сохраняется полный набор полезных веществ. В состав продукта входят:
    витамины группы Н, РР, В, Е, D;
    минеральные вещества – кальций, калий, йод и другие;
    природная клетчатка;
    зольные вещества;
    жирные кислоты.
    На заметку! Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять рис в отварном виде, как минимум, раз в неделю. Предпочтение следует отдавать красному, бурому и черному сортам злака, поскольку именно они содержат максимум витаминов и полезных веществ. Однако минимальную калорийность имеет именно белый крупнозернистый рис, варенный на воде без добавления соли и масла. На 100 грамм этого продукта приходится около 105 ккал.

    Диетические свойства

    Главная особенность риса, которая приветствуется диетологами, заключается в наличии сложных углеводов. Они аккумулируются в мышцах человека и отдают собственную энергию, если на то появится необходимость. В то же время, в рисе отсутствует глютен, который нередко становится причиной аллергических реакций.

    Этот злак наделен способностью к понижению уровня глюкозы в крови. А поскольку рис обладает еще и обволакивающими свойствами, его часто применяют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ (гастриты, панкреатиты и прочие).
    Поскольку калорийность ста граммов вареного риса составляет всего 116 ккал, данный продукт является идеальным для похудения. Он восполняет недостаток важных витаминов и микроэлементов, не представляя опасности для фигуры. Кроме того, рис прекрасно сочетается со многими продуктами питания, такими как рыба, мясо, молоко, грибы, морепродукты и другие. Таким образом, если приготовить блюдо из этого злака на ужин, он получится не только вкусным, но еще и полезным.

  8. Sawyn Ответить


    Рис является основой для многих популярных блюд, как повседневного предназначения, так и праздничных, которые готовят по особенным поводам. Наверняка не один раз хозяйки задавали себе вопрос о том, сколько калорий в рисе на воде без соли, так как именно таким способом готовится этот продукт, например, для диетического или детского питания.
    Необходимо помнить, отвечая на вопрос, сколько калорий в рисе на воде без соли, что этот продукт бывает различных сортов, например, белый, коричневый или дикий. Калорийность риса, исходя из 100 г составляет:
    — для белого – 116 ккал;
    — для коричневого и дикого – 110 ккал;
    — для нешлифованного – 125 ккал.
    Таким образом, рис отварной является идеальным блюдом, как в сочетании с другими вкусными и любимыми многими продуктами, особенно, с рыбой и овощами, так и в качестве самостоятельного приема пищи. Секрет прост – наличие большого числа полезных микроэлементов и витаминов, среди которых е, d, а также калий и фосфор.
    Врачи назначают рис в качестве профилактики раковых заболеваний и для того чтобы очистить организм от вредных веществ. Накопившихся вследствие неправильного питания, а также людям, страдающим проблемами с излишком солей, которые часто становятся причиной многих заболеваний. Знать о том, сколько калорий в рисе на воде без соли, нужно и тем, кто придерживается теории здорового питания или вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям.
    Всем известно, что рис невероятно полезен. Причем его рекомендуется есть при разных заболеваниях, а также тем, кто хочет похудеть. Последним наверняка интересно, сколько же калорий содержится в этой культуре. Рис очень популярен в мире, а в азиатских странах он является основной пищей, по аналогии с хлебом в нашей стране.
    Сегодня мы расскажем, какова калорийность вареного риса и не только, как его правильно выбирать и готовить при диетах.

    Какая калорийность риса в сыром и отварном виде

    Калорийность риса по сравнению со многими другими культурами, достаточно небольшая, что делает его отличным диетическим продуктов. Калорийность зависит от вида этого злака в сыром виде, она разная для таких видов, как:
    Количество калорий в 100 граммах продукта в зависимости от сорта колеблется от 280 до 370 ккал. В среднем энергетическая ценность сырого риса имеет такие показатели:
    Что же касается калорийности отварного риса, то при варке количество калорий сокращается примерно до 110 -140 на 100 грамм риса в вареном виде. Именно благодаря низкой калорийности вареного риса его рекомендуют употреблять диетологи в таком виде. Он будет хорошо не только при соблюдении диет для оздоровления и похудения, но при разгрузочных днях.
    А вот калорийность зерна при жарке, наоборот, будет увеличиваться. Все зависит от количества и вида масла для жарки. Минимальная калорийность продукта в жареном виде составляет 150 ккал на 100 грамм.

    Сколько калорий в вареном рисе на воде

    Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.
    Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.
    Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

    Что содержится в вареном рисе

    В отварном виде он полезен при диетах не только потому, что содержит минимальное количество калорий, но и благодаря содержанию таких составляющих, как:
    В частности, калий – это вещество, которое помогает тем, кто страдает разными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Но кроме этих веществ, в нем есть и другие, не менее полезные для организма:
    Это в этом продукте присутствует большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. Он имеет обволакивающее свойство, которое отлично помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной низкокалорийный рис насыщен крахмалом, содержит пищевые волокна в большом количестве. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворно влияет на деятельность нашей пищеварительной системы.

    Рис и диеты для похудения

    Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе данного злака подразделяются на:
    щадящие – предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
    жесткие – в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.
    Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.
    В разгрузочные дни рекомендуется употреблять вареный рис без соли и прочих добавок.
    В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.
    Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.
    Есть некоторые методики диетического питания, где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:
    залейте злаки холодной водой;
    настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
    по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.
    Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.

    Особенности выбора культуры

    Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много.
    Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:
    круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
    длиннозерный – для плова;
    черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
    среднезерный – для супов и ризотто.
    Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:
    срок годности продукции;
    компанию-производителя;
    присутствие посторонних добавок в зернах;
    их цвет;
    целостность.
    Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.

    Нормы потребления злака

    В течение суток с учетом калорийности риса взрослый человек может съесть от 250 до 500 грамм этого продукта. Однако в странах Азии этот показатель может быть и вдвое больше. А вот детям можно в день съедать до 150 грамм продукта, как и других зерновых продуктов.
    Если вы являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, рис должен присутствовать в вашем рационе если не каждый день, то достаточно часто. Существует огромное количество полезных, вкусных блюд на его основе, причем они могут быть простыми, так и сложными и изысканными.
    Если говорить о диетах или детском питании, то наиболее распространенные блюда – это:
    суп на основе отварного риса с овощами;
    рисовая запеканка с нежирным творогом;
    салат с отваренными зернами, постным мясом и зеленью;
    отварной рис в мультиварке с кабачками, грибами и прочими овощами;
    запеченный рис с курицей.
    Как видите – этот продукт имеет универсальное кулинарное применение, он отлично подходит для тех, кто привык к здоровому образу жизни и регулярно считает калории. Недаром многие азиаты считают его ключевым продуктом своего рациона.

    Вареный рис – это блюдо, которое любят многие люди. Его вкусовые качества и полезные свойства прямым образом повлияли на такую популярность. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не стоит добавлять в воду, где варится рис, соль.
    Калорийность вареного риса на воде без соли – 120 Ккал.
    Однако некоторым людям не по вкусу пресное блюдо, поэтому они стараются дополнить его различными ингредиентами. Это может быть сахар, мед, масло или же овощи. Каждый такой компонент увеличивает калорийность готового блюда.
    Калорийность риса на воде с добавлением соли – 136 Ккал.
    Именно поэтому будьте осторожны в том случае, если вам нужно похудеть. Лучше совершить усилие и воздержаться от добавления соли, чем потом снова начинать все сначала.

    Вареный рис с маслом

    Некоторые люди предпочитают добавить в отварной рис масло. Этот ингредиент делает блюдо сытным и более вкусным. Калорийность отварного риса с маслом не так уж и велика.

    Именно поэтому можно употреблять его даже в том случае, если вы сидите на диете.
    Калорийность отварного риса с добавлением масла – 90 Ккал.
    Если вы желаете улучшить вкус блюда, то можете добавить туда полезные ингредиенты. К ним относится молотая корица, свежие ягоды, мед и чернослив. Стоит помнить о том, что такие добавки не испортят вашу фигуру, так как калорийность готового блюда увеличится всего на 25 Ккал.
    Вы заметите, что ваше настроение улучшилось, а состояние здоровья стало лучше.

    Калорийность вареного риса с овощами

    Овощи – это полезные и вкусные составляющие, которые станут прекрасным дополнением к готовому блюду. Брать можно то, что вам больше всего нравится, так как принципиальной разницы нет.
    Калорийность вареного риса с овощами – 95 Ккал.
    Однако этот показатель может изменяться под влиянием некоторых факторов. Им может относиться регион, где был выращен рис. Также на калорийность готового блюда влияют погодные условия того региона, где выращивали продукт. Последнее, о чем нужно упомянуть – это уход и обработка риса в процессе его выращивания.
    Именно в этот момент блюдо хорошо усваивается, поэтому вы не навредите своей фигуре.

    Полезные свойства вареного риса

    У данного блюда есть ряд полезных свойств, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. К ним можно отнести такие характеристики, как:
    В составе риса нет глютена, который может стать причиной возникновения аллергических реакций;
    Продукт богат углеводами, необходимыми для поддержания здоровья человека на должном уровне;
    В составе блюда есть витамины, которые позволяют преобразовать питательные вещества в энергию;
    Лецитин, входящий в состав риса, способен ускорить деятельность мозга;
    Рисовая диета дает возможность быстрее добиться желаемого результата.
    Как вы видите, полезных свойств у вареного риса очень много. Именно поэтому добавьте это блюдо в свое меню, чтобы получать необходимое количество полезных компонентов и витаминов.

    Как правильно выбирать рис

    Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления. Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.
    Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.
    Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине. Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.
    Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.
    Источники: http://kaloriynost100.ru/kalorii.php?v=Skol-ko-kalorij-v-rise-na-vode-bez-soli, http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/otvarnoy-ris-polza-i-kaloriynost-na-100-gramm-produkta.html, http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-varenom-rise-na-vode-s-solyu-i-bez/

  9. Bandilhala Ответить

    Рис – самый распространённый злак не только в мире, но и в России. Рисовая каша на воде может быть рассыпчатая и вязкая, это зависит от сорта риса и способа варки. Цвет рисовой каши на воде (белый, золотистый, кремовый, светло-коричневый или бурый) напрямую связан с выбранным рисом. Рисовая каша на молоке признана диетическим блюдом, подходит для детского и лечебного питания.

    Калорийность рисовой каши на воде

    Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства рисовой каши на воде

    Продукт состоит из крахмалистых веществ, содержит углеводы, которые не всегда являются сложными, то есть дающими энергию надолго. Каша рисовая, сваренная на воде, имеет в составе клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша на воде содержит растительный белок высокого качества и не содержит глютена, что даёт возможность использовать данный продукт для детского питания (calorizator). В продукте присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшения состояния кожных покровов и волос, магний, без которого невозможно встраивание в кости кальция, попадающего в организм с едой.

    Вред рисовой каши на воде

    Рисовая каша на воде может вызвать запор и тяжесть в желудке, если употреблять продукт в неограниченных количествах.

    Рисовая каша на воде в кулинарии

    Приготовить рисовую кашу на воде не составит труда, если знать основные пропорции крупы и воды. Если нужно приготовить рассыпчатый гарнир, то на одну часть риса берётся две части кипящей воды, для приготовления вязкой или жидкой каши количество воды увеличивается до трёх или четырёх частей. Перед приготовлением рис следует промыть и закладывать его в кипящую воду.
    Рисовая каша на воде – самостоятельно блюдо или объект для кулинарного творчества. Продукт станет основой для плова (мясного или вегетарианского), роллов и суши, начинок для пирогов, блинчиков, салатов, сладких каш и пикантных закусок.
    Больше о рисовой каше, ее сравнении с другими кашами, смотрите в видео-ролике «3 суперкаши. Полезный завтрак» телепередачи «Жить здорово!». О рисовой каше, начиная с 7 минуты.
    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *