Сколько времени и при какой температуре запекать рыбу в духовке?

17 ответов на вопрос “Сколько времени и при какой температуре запекать рыбу в духовке?”

  1. denis7797 Ответить

    Время запекания также зависит от того, мариновалась рыба перед приготовлением или нет. Как правило, на запекание предварительно замаринованной тушки рыбы потребуется меньше времени.
    Фольга тоже влияет на время приготовления рыбы в духовке. Благодаря фольге рыба запекается примерно на 20-25 % быстрее. Это обусловлено тем, что в фольге создается парниковый эффект. Такая рыба получится сочной и ароматной, но не будет иметь румяной корочки. Если вы любите хрустящую рыбу, лучше готовить ее в открытом виде.
    Каждая духовка, будь то газовая или электрическая, готовит по-разному, поэтому время запекания может несколько отличаться. Следите за блюдом и проверяйте его готовность посредством надавливания или прокалывания. Мясо рыбы готово, если из него вытекает прозрачная жидкость. Кровь и мутная жидкость свидетельствуют о том, что рыбу нужно печь дольше.

    Советы по приготовлению запеченной рыбы

    Маринад придает рыбе сочность и насыщенность. Если вы решили замариновать рыбу, то выдерживайте ее в маринаде не менее получаса.
    Рыба отлично сочетается с лимоном, поэтому рекомендуется класть лимонные дольки в противень с сырым продуктом или добавлять лимонный сок в маринад.
    Чеснок, кориандр и петрушка придают рыбе изумительный вкус, поэтому желательно их использовать при приготовлении запеченной рыбы.
    Как в электрическую, так и в газовую духовку перед запеканием следует поставить на дно посуду с водой или солью. Это поможет рыбе равномерно пропечься.
    Если вы готовите очень большую рыбу, то на ее брюшке желательно сделать поперечные надрезы глубиной около 5-7 миллиметров. Так она лучше и быстрее пропечется.
    Запекая рыбу в фольге, важно оставлять свободное пространство, иначе фольга лопнет. Кстати, рыбу нужно заворачивать в фольгу так, чтобы ее глянцевая сторона оставалась снаружи. Также стоит отметить, что рыбу, которая будет запекаться в фольге, следует солить сильнее.
    Для запекания рыбы в духовом шкафу нужно использовать подходящую посуду. Рыбу можно запекать в черной чугунной и эмалированной посуде или посуде из глины. Алюминиевая и металлическая тара ухудшают вкус, цвет и пользу продукта.

  2. DenDarkstar Ответить


    Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.
    Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.
    Советы:
    Использовать хороший жир
    Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.
    Добавлять специи и травы
    Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:
    свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
    фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
    свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
    свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
    Прослойка блюда
    При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.
    Дать немного остыть
    В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:
    добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
    в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
    в салат латук.
    Подавать как составляющий ингредиент основного блюда
    После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:
    суп;
    тушеные овощи;
    пасту;
    в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

    Какую рыбу лучше выбрать для запекания


    Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.
    Лучший вариант рыбы для запекания:
    Корифена
    Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.
    Тунец
    Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.
    Лосось
    Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.
    Палтус
    Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.
    Окунь
    Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.
    Тилапия
    Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

    Как правильно запечь рыбу в духовке


    Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:
    Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
    Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
    Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
    При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
    Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
    Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.
    Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.
    При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.
    Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.
    Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.
    В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

    Как запечь рыбу в фольге


    Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.
    Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.
    При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.
    Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.
    Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.
    Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

    Сколько выпекать рыбу


    Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.
    Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

    В рукаве

    Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

    В фольге

  3. stasyo Ответить

    Очень важен фактор начальной температуры рыбы. Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
    Температура в духовке. Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
    Размер рыбы. Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
    Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.

    Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.
    Определяя время запекания рыбы, также учитывайте технические особенности вашей духовки. Надеемся, что ваш кулинарный опыт будет удачным!

  4. Stepanowich Ответить


    Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос «сколько времени и при какой температуре нужно запекать мясо и рыбу». На эти вопросы поможет ответить наша сводная кулинарная таблица, из которой вы узнаете сколько запекать свинину, говядину, рыбу, утку, курицу и др.
    При использовании данных таблицы, нужно помнить, что время запекания мяса и птицы приводится на 0,5 кг веса. Если вы собираетесь готовить в духовке большее количество мяса, увеличивайте время приготовления во столько же раз, во сколько вес продукта больше, чем 500 г. Если вы запекайте цельным куском, то прибавляйте к времени из третьей колонки поправочное время из четвертой колонки.
    Как еще определить готовность мяса (рыбы). Можно использовать тот факт, что при надавливании или проколе полностью пропекшегося мяса (рыбы) из него должна вытекать прозрачная жидкость, мутноватая говорит о том, что блюдо еще не готово.

    Температура и примерное время запекания в духовке мяса и рыбы

    Продукт
    Температура в духовке, °С
    Запекание порционными кусками, время в минутах
    Запекание цельным куском, добавочное время в минутах
    Мясо (порция 500 г.)
    Баранина
    Нога на кости
    первые 20-30 минут – 230; остальное время – 170
    15
    + 20
    Рулет фаршированный
    первые 45 мин – 220; остальное время – 170
    13
    + 15
    Лопатка
    первые 20-30 мин – 220; остальное время – 180
    13
    + 13
    Ребра
    210
    12
    + 15
    Говядина, телятина:
    Вырезка
    180
    12-14
    + 12
    Грудинка
    200
    25-30
    + 20
    Лопатка
    190
    30-35
    + 20
    Филейная часть
    190
    20-25
    + 15
    Рулет фаршированный
    190
    24-28
    + 20
    Реберная часть
    180
    20-23
    +10
    Свинина
    Шея, окорок
    180
    25
    + 25
    Вырезка, филе
    180
    20
    + 20
    Ребра
    200
    25
    + 25
    Птица
    обычная тушка
    фаршированная
    Курица
    180
    20
    +20
    Утка
    200
    12
    +15
    Индейка
    180
    12
    +30
    Гусь
    200
    15
    +20
    Рыба
    Любая, фаршированная
    180
    куски толщиной 2,5 см – 10; +10 минут на каждые 2,5 см.
    толщины
    Рыба целиком
    180
    25-30

  5. mutariks Ответить

    Запечь можно любую рыбу, но важно правильно ее подготовить к этому виду кулинарной обработки. У каждой особи имеются свои характерные особенности, к тому же иногда мы приобретаем тушки в замороженном виде. В этом случае нужно понимать, что от правильной дефростации зависит вкус готового блюда.
    Так, многие размораживают рыбу за 2-3 часа до приготовления, уложив ее в тарелку и поставив на кухонный стол. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, а структура в готовом продукте — плотной, необходимо начинать разморозку не менее, чем за сутки. Для этого достаточно переложить пакет с рыбой из морозильной камеры в холодильник.
    Процесс предварительной подготовки для всех разновидностей начинается с мытья. После этого рыбу необходимо очистить от чешуи любым привычным способом, если сорт того требует. Например, дорадо не нуждается в чистке.
    Далее рыбу необходимо разрезать вдоль брюшной полости, удалить молоку и другие внутренности. Иногда в тушках, особенно в свежих, встречается икра. Многие ее любят и готовят по различным рецептам, поэтому икру можно удалить и переложить в отдельную емкость.
    Некоторые хозяйки при запекании рыбы удаляют голову, хотя делать этого не следует: вытекает сок. А вот жабры, плавники и хвост удалить необходимо, сделать это можно при помощи обычных кухонных ножниц. По окончанию всех манипуляций, тушку необходимо снова тщательно промыть, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
    Следующий этап после разделки — непосредственно подготовка рыбы к запеканию. Это делается в зависимости от того, какой рецепт выбран, но общим правилом для всех разновидностей является частичное просаливание. Для этого тушку натирают обычной поваренной солью и оставляют на некоторое время в таком виде на разделочной доске.
    Важно также учесть, какой это представитель: если речной обитатель, придется дополнительно натереть тушку лимоном внутри и снаружи. Речные представители, как правило, отличаются специфическим запахом ила, что влияет на вкусовые качества. Сок лимона поможет нейтрализовать этот «аромат» и избавиться от привкуса в готовом блюде.
    Далее рыба запекается в соответствии с рецептом. Их существует огромное количество, тушку можно запечь в фольге, в рукаве, на гриль решетке, с дополнительными ингредиентами и без них. Часто рыбу делают под маринадом, под сыром, с добавлением соуса, лимона или овощей.
    Вариантов масса, нужно просто выбрать подходящий, но при запекании в фольге можно за несколько минут до полной готовности приоткрыть тушку: это требуется для образования хрустящей корочки.

  6. витя2 Ответить

    Как печь любимые блюда в духовке?
    Выпечку, мясо, овощи – очень полезно и вкусно запекать в духовке или микроволновой печи. Но надо ли
    мариновать продукты перед запеканием в духовке, из какого расчёта добавлять приправы, при какой температуре
    выпекать блюда в духовке и мощности в микроволновке? И сколько по времени? – timebake.ru отвечает
    на любые вопросы о времени приготовления в духовке любых запеченных продуктов, а также температуре запекания
    в духовке или мощности запекания в микроволновой печи. Теперь вопрос о том, как и сколько печь продукты
    питания и целые блюда – решён!
    Посмотрите, сколько и как правильно печь пироги (в том числе и грибной пирог), пирожки, картошку, рыбу и мясо в духовке.
    Выпекание – одно из самых сложных технически блюд, но, как правило, и самые полезные, вкусные и сочные блюда
    получаются именно при запекании в духовке!
    Приготовьте запеченные блюда в духовке по рецептам от timebake.ru!
    Мы приводим простые и вкусные рецепты печеных блюд, – timebake.ru любую выпечку, мясо,
    овощи вы точно сможете приготовить в домашних условиях, в духовке или микроволновке точно по времени. Иногда
    не понадобится и духовка – все возможные запеченные блюда, которые можно запечь в микроволновке, мы тоже
    приводим на страницах timebake.ru вместе с временем и температурой запекания.
    Мы печёмся, чтобы вы пекли с удовольствием!

  7. olegporublev Ответить

    Что нужно для запекания сёмги
    Сёмга – 1 килограмм
    Лимонный сок – от 1 лимона
    Йогурт – 3 столовые ложки
    Укроп и петрушка – по вкусу
    Помидор – 2 штуки
    Листья салата – 6 крупных листьев
    Перец черный молотый и соль – по вкусу
    Подготовка продуктов
    Сёмгу, если замороженная – разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.
    Как запечь сёмгу в фольге в духовке
    Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.
    Как запечь сёмгу в мультиварке
    Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим “Варка на пару” и запекать в течение 25 минут.
    Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
    Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.
    Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
    Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.

    Как запечь сёмгу целиком

    Продукты
    Охлажденная семга – 1 тушка (2 килограмма)
    Лимон – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Соль – 2 чайные ложки
    Как приготовить сёмгу целиком
    1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
    2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
    3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
    4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
    5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
    6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
    7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
    8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
    9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
    10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного “панциря” сразу после извлечения из духовки.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *