Сколько запекать рыбу в фольге в духовке по времени?

12 ответов на вопрос “Сколько запекать рыбу в фольге в духовке по времени?”

  1. serzekB Ответить

    Время запекания также зависит от того, мариновалась рыба перед приготовлением или нет. Как правило, на запекание предварительно замаринованной тушки рыбы потребуется меньше времени.
    Фольга тоже влияет на время приготовления рыбы в духовке. Благодаря фольге рыба запекается примерно на 20-25 % быстрее. Это обусловлено тем, что в фольге создается парниковый эффект. Такая рыба получится сочной и ароматной, но не будет иметь румяной корочки. Если вы любите хрустящую рыбу, лучше готовить ее в открытом виде.
    Каждая духовка, будь то газовая или электрическая, готовит по-разному, поэтому время запекания может несколько отличаться. Следите за блюдом и проверяйте его готовность посредством надавливания или прокалывания. Мясо рыбы готово, если из него вытекает прозрачная жидкость. Кровь и мутная жидкость свидетельствуют о том, что рыбу нужно печь дольше.

    Советы по приготовлению запеченной рыбы

    Маринад придает рыбе сочность и насыщенность. Если вы решили замариновать рыбу, то выдерживайте ее в маринаде не менее получаса.
    Рыба отлично сочетается с лимоном, поэтому рекомендуется класть лимонные дольки в противень с сырым продуктом или добавлять лимонный сок в маринад.
    Чеснок, кориандр и петрушка придают рыбе изумительный вкус, поэтому желательно их использовать при приготовлении запеченной рыбы.
    Как в электрическую, так и в газовую духовку перед запеканием следует поставить на дно посуду с водой или солью. Это поможет рыбе равномерно пропечься.
    Если вы готовите очень большую рыбу, то на ее брюшке желательно сделать поперечные надрезы глубиной около 5-7 миллиметров. Так она лучше и быстрее пропечется.
    Запекая рыбу в фольге, важно оставлять свободное пространство, иначе фольга лопнет. Кстати, рыбу нужно заворачивать в фольгу так, чтобы ее глянцевая сторона оставалась снаружи. Также стоит отметить, что рыбу, которая будет запекаться в фольге, следует солить сильнее.
    Для запекания рыбы в духовом шкафу нужно использовать подходящую посуду. Рыбу можно запекать в черной чугунной и эмалированной посуде или посуде из глины. Алюминиевая и металлическая тара ухудшают вкус, цвет и пользу продукта.

  2. dron3d Ответить

    Рыбу можно и нужно запекать быстро – целиком или кусками, замаринованное или нет – всегда сочнее получается рыба, которую запекли максимально быстро. Важно, чтобы сочетание времени запекания и температуры было верным. Общие правила, когда вы выбираете время запекания, определяются всего двумя нюансами.
    Время запекания зависит от:
    1. Размеров рыбы. Чем она крупнее – тем дольше запекается. Маленький экземпляр весом до 300 грамм надо запекать двадцать минут. На каждые 0,5 килограмм веса стоит прибавить 15 минут сверху. Это правило касается и морской, и речной рыбы. Прибавляйте к весу рыбы вес начинки – ей тоже нужно пожариться в духовке – по такому же правилу.
    2. Температуры – любую целую рыбу целиком нужно держать минимум при 200 градусах. Куски и стейки стоит рассматривать отдельно – тут всё зависит от маринада и способа нарезки. Как правило, в соусе рыбу держать при 180 градусах, а потом румянят при 200. Либо, если речь о жарке стейков – жарить при режиме гриля минут 7-10.
    Вот 2 основных правила, которые помогают определить время запекания рыбы и достичь полной её готовности. Контролировать приготовление можно с помощью прокалывания или надавливания. Выход светлой жидкости будет говорить о готовности продукта. А если наружу станет поступать красная или мутная водянистая масса – запекание надо продолжить. Для запекания брюха большой рыбы используют поперечные надрезы глубиной до 7 миллиметров. Всегда делается поправка на техническое состояние печки.
    Иногда возникает оправданная необходимость готовить замороженную рыбу. Конечно, всегда лучше разморозить, но в крайнем случае готовьте прямо в замороженном виде – первые минут 20 при щадящей температуре (60-80 градусов), а затем по рецепту.

  3. SLIMOCHEK Ответить

    Как приготовить рыбу в духовке: форель с картошкой и чеснокомФото: kwasny222/Depositphotos

    Ингредиенты

    2 зубчика чеснока;
    3 столовые ложки растительного масла;
    соль — по вкусу;
    чёрный перец — по вкусу;
    4 картофелины;
    1 форель;
    1 столовая ложка сливочного масла;
    1 яичный желток;
    1 столовая ложка лимонного сока;
    1 столовая ложка зернистой горчицы.

    Приготовление

    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
    Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
    Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
    Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

  4. neyt Ответить

    Рыбу можно запечь как кусочками без кожи и костей, так и целыми тушками. Рыба получается особенно нежной и вкусной, если предварительно полить ее майонезом или жирной сметаной, а также растопленным сливочным маслом. Также рыбу можно запечь в сочетании с различными соусами, гарнирами и продуктами. Чтобы рыба сохранила свой аромат и сочность, ее можно запечь, предварительно завернув в фольгу.
    Приготовление рыбы в фольге не требует много времени и сил. Лучше всего рыбу в фольге запекать в глубоких сковородках или на противне. Фольгу необходимо выложить на противень, смазать ее растительным маслом, затем выложить на нее рыбу. Сверху на рыбу можно выложить соус, а также гарнир или зелень по вкусу, а затем накрыть сверху слоем фольги. Если рыбу в фольге запекают сырой, то соус должен быть жидкой консистенции, а температура духовки 225 С. Если рыба была предварительно обжарена, то соус должен иметь среднюю густоту, а запекать рыбу нужно при температуре 250 – 280 С.

    Сколько нужно запекать рыбу в фольге?

    Очень часто хозяйки задают вопрос: сколько запекать рыбу в фольге? Многие думают, что время запекания зависит, в первую очередь, от породы рыбы, однако это мнение ошибочно. Решающее значение при запекании имеет размер и вес рыбы. Продолжительность приготовления в фольге рыбы весом 1 килограмм составляет приблизительно 20 минут. Если рыба попалась крупная, нужно прибавить к этому времени еще 10 минут. Признаком готовности рыбы в фольге считается тонкий аромат и появившаяся на ней румяная корочка.

    Рецепт красной рыбы в фольге


    Состав: 1 целая форель, приправа для рыбы по вкусу, 50 г оливкового масла, 1 лимон, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, соль по вкусу.
    Приготовление:
    1. Целую свежую форель очистить, выпотрошить, обмыть и высушить.
    Совет: использование специального ножа с зубчиками на лезвии облегчит процесс чистки: чешуйки рыбы не будут разлетаться по всей кухне. Если у вас под рукой нет специального ножа, рыбу можно окунуть на полминуты в крутой кипяток, а затем поместить в глубокую миску с водой. В этом случае она очистится быстрее.
    2. Разрезать лимон на дольки и нашпиговать ими выпотрошенную и обсушенную рыбу.
    3. Посолить рыбу и посыпать ее приправами по вкусу.
    4. Мелко нарезать петрушку и выложить ее внутрь брюшка форели.
    5. Сбрызнуть внутреннюю часть рыбы оливковым маслом.
    6. Посыпать приправой рыбу снаружи, с обеих сторон. Плотно завернуть в фольгу и выпекать в духовке 20 – 30 мин. при температуре 220 С.
    7. За 10 до конца запекания освободить верхнюю часть рыбы от фольги и смазать оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки. Выпекать оставшееся время рыбу открытой до появления румяной корочки.
    8. Выложить готовую рыбу на большое блюдо и украсить зеленью и свежими овощами. Подавать в горячем виде.

  5. svel11 Ответить

    К праздничному семейному обеду обычно собирается богатый стол. Попробуйте разнообразить его и подать на горячее целую форель, запеченную в духовке. Эта рыба достаточно жирная и нежная, при этом ее тушки обычно не очень большие. Можно взять несколько штук, в зависимости от масштаба застолья.
    некрупные тушки форели, весом до 1,5 кг;
    крупная йодированная соль;
    молодой картофель;
    белый репчатый лук;
    сок лимона;
    свежемолатая смесь перцев;
    сушеный укроп и майоран.
    Дополнительно можно добавить помидоры и цукини, а так же зелень петрушки.
    Как готовить красную рыбу в фольге целиком:
    хорошо отмойте тушку, почистите от чешуи и внутренностей;
    отрежьте хребет и брюшко, голову можно оставить, но обязательно удалите жабры, они могут дать горечь готовому блюду;
    хвост лучше не отрезать, а лишь немного укоротить;
    натрите форель солью внутри и снаружи, оставьте в холоде примерно на час, чтобы она промариновалась;
    молодой картофель почистите и порежьте на тонкие кружки, старые клубни лучше немного отварить;
    лук почистите и нашинкуйте кольцами;
    подготовленную тушку сбрызните лимонным соком, поперчите снаружи и внутри, приправьте ароматными травами;
    положите в брюшко каждой рыбы сначала кусочки картофеля, на них кольца лука, посолите;
    заверните нафаршированную форель в фольгу, каждую отдельно;
    положите в подходящий противень и поместите в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
    Не держите целую форель в духовке долго, она может получиться сухой и потеряет форму. Если вам кажется, что рыба еще не готова, то аккуратно раскройте фольгу и включите на 10 минут функцию гриль, либо просто сильный верхний нагрев. Кроме уже имеющихся овощей к этому блюду подают свежий салат и рис на гарнир.
    Красная рыба, запеченная в фольге – простое и вкусное блюдо. Такой рецепт легко освоит даже начинающий кулинар. Выбирайте, что вам больше по вкусу: кусочки, стейки или целую тушку. Можно приготовить форель на овощной подушке, семгу, фаршированную апельсинами или просто запечь кусок лосося. Это блюдо дает широкий простор кулинарной фантазии.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *