В каких овощах и фруктах содержится кальций?

19 ответов на вопрос “В каких овощах и фруктах содержится кальций?”

  1. cfif999 Ответить

    Кальция – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов, благодаря которому наша костная система нормально функционирует. Если ваш организм будет получать достаточное количество кальция, то риск возникновения и развития остеопороза и сахарного диабета существенно снизится. Этот микроэлемент обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому кости тех людей, которые вводят в свой рацион продукты растительного происхождения, содержащие кальций, менее подвержены трещинам и переломам. Кальций необходим организму человека для расслабления и нормального сокращения сосудов, секреции гормонов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.
    взрослому среднестатистическому человеку в день необходимо потреблять около 950‑1100 мг кальция,
    детям до трех лет – 550 – 650 мг,
    детям от четырех до десяти лет – 750 – 850 мг,
    взрослым людям после шестидесяти пяти лет – 1150 – 1250 мг.
    Но не стоит забывать, что далеко не весь потребляемый нами кальций усваивается организмом. Чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился, ему необходима «помощь» других нутриентов: витамина D и белка. Без их участия ваш организм будет ощущать нехватку кальция и в том случае, если вы формально будете покрывать его норму.
    Усваивание кальция происходит в кишечнике. Находясь в кишечнике, кальций проходит через клетки и попадает в кровь. На данном этапе усваиваться организмом ему помогает кальцитриол, который является активной формой витамина D. Благодаря кальцитриолу уровень проникновения микроэлемента в клетки значительно увеличивается, а процесс попадания кальция в кровь заметно ускоряется.
    Витамин D превращается в кальцитриол при помощи инсулиноподобного фактора роста 1, для производства которого человеческому организму необходим белок. Ученые доказали, что у людей, которые в три раза увеличили количество потребляемого белка, поглощение кальция кишечником выросло на 8%.
    Растительный кальций, в отличие от кальция животного происхождения, очень легко усваивается организмом человека. Дело в том, что многие растения, содержащие кальций, в своем составе содержат и те вещества, которые не только способствуют его усвоению, но и благотворно влияют на состояние костной системы.

    Таблица растительных продуктов, в которых содержится кальций

    Специи и травы


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Свежий чабрец
    405 мг
    2.
    Сушеная мята курчавая
    1488 мг
    3.
    Черный перец молотый
    443 мг
    4.
    Молотый чабер
    2132 мг
    5.
    Кориандр свежий
    68 мг
    6.
    Сушеный майоран
    1990 мг
    7.
    Свежая петрушка
    138 мг
    8.
    Сушеный чабрец
    1890 мг
    9.
    Красный перец молотый
    148 мг
    10.
    Сушеный укроп
    1784 мг
    11.
    Свежая курчавая мята
    199 мг
    12.
    Семена сельдерея
    1767 мг
    13.
    Свежий укроп
    208 мг
    14.
    Молотый шалфей
    1652 мг
    15.
    Молотый белый перец
    265 мг
    16.
    Орегано сушеный (душица)
    1597 мг
    17.
    Виноградные листья
    363 мг
    18.
    Семена укропа
    1515 мг
    19.
    Молотая гвоздика
    632 мг
    20.
    Сушеная кинза
    1246 мг
    21.
    Семена тмина
    689 мг
    22.
    Семена фенхеля
    1196 мг
    23.
    Семена кориандра
    709 мг
    24.
    Сушеная петрушка
    1140 мг
    25.
    Лавровый лист
    834 мг
    26.
    Сушеный тархун
    1139 мг
    27.
    Молотая корица
    1102 мг

    Овощи


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Листья репы
    190 мг
    2.
    Вареные листья репы
    137 мг
    3.
    Мороженные или консервированные листья репы
    118 мг
    4.
    Савойская капуста
    35 мг
    5.
    Вареная капуста савойская
    30 мг
    6.
    Чеснок
    181 мг
    7.
    Сельдерей
    40 мг
    8.
    Вареный сельдерей
    42 мг
    9.
    Вареный шпинат
    136 мг
    10.
    Белокочанная капуста
    40 мг
    11.
    Варенная белокочанная капуста
    48 мг
    12.
    Сушеный помидор (на солнце)
    110 мг
    13.
    Капуста брюссельская
    42 мг
    14.
    Вареная брюссельская капуста
    36 мг
    15.
    Сырой шпинат
    99 мг
    16.
    Консервированный шпинат
    83 мг
    17.
    Кольраби
    42 мг
    18.
    Вареная кольраби
    36 мг
    19.
    Пекинская капуста
    77 мг
    20.
    Вареная пекинская капуста
    32 мг
    21.
    Артишок
    44 мг
    22.
    Вареный артишок
    21 мг
    23.
    Лук-порей
    59 мг
    24.
    Вареный лук-порей
    30 мг
    25.
    Щавель
    44 мг
    26.
    Вареный щавель
    38 мг
    27.
    Зеленый лук
    52 мг
    28.
    Краснокочанная капуста
    45 мг
    29.
    Вареная краснокочанная капуста
    42 мг
    30.
    Эндивий
    52 мг
    31.
    Брюква
    47 мг
    32.
    Вареная брюква
    48 мг
    33.
    Мангольд
    51 мг
    34.
    Вареный мангольд
    58 мг
    35.
    Брокколи
    47 мг
    36.
    Вареная брокколи
    40 мг
    37.
    Фенхель
    49 мг

    Семена, орехи


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Семена мака
    1438 мг
    2.
    Семена подсолнуха
    78 мг
    3.
    Семена подсолнуха жареные
    70 мг
    4.
    Кунжут с кожурой
    975 мг
    5.
    Кунжут с кожурой жареный
    989 мг
    6.
    Кунжут без кожуры
    60 мг
    7.
    Кунжут без кожуры жареный
    131 мг
    8.
    Арахис
    92 мг
    9.
    Жареный арахис
    54 мг
    10.
    Миндаль
    264 мг
    11.
    Жареный миндаль
    267 мг
    12.
    Бланшированный миндаль
    236 мг
    13.
    Грецкий орех
    98 мг
    14.
    Семена льна
    255 мг
    15.
    Фисташки
    105 мг
    16.
    Жареные фисташки
    107 мг
    17.
    Орех бразильский
    160 мг
    18.
    Фундук
    114 мг
    19.
    Жареный фундук
    123 мг
    20.
    Бланшированный фундук
    149 мг

    Фрукты


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Сырой инжир (фига)
    35 мг
    2.
    Сушеный инжир (фига)
    162 мг
    3.
    Вяленый инжир (фига)
    70 мг
    4.
    Грейпфрут
    22 мг
    5.
    Грейпфрутовый сок свежий
    9 мг
    6.
    Консервированная олива
    88 мг
    7.
    Соленая олива
    52 мг
    8.
    Лимон
    26 мг
    9.
    Лимонный сок свежий
    6 мг
    10.
    Ревень
    86 мг
    11.
    Мороженый ревень
    194 мг
    12.
    Клементин
    30 мг
    13.
    Красная смородина
    33 мг
    14.
    Черная смородина
    55 мг
    15.
    Сушеная смородина
    86 мг
    16.
    Сушеная груша
    34 мг
    17.
    Финики Меджул
    64 мг
    18.
    Финики Деглет Нур
    39 мг
    19.
    Киви Грин
    34 мг
    20.
    Киви Голден
    20 мг
    21.
    Сушеный абрикос
    55 мг
    22.
    Мандарин
    37 мг
    23.
    Мандариновый сок свежий
    18 мг
    24.
    Изюм без косточек
    50 мг
    25.
    Изюм с косточками
    28 мг
    26.
    Бузина
    38 мг
    27.
    Чернослив
    43 мг
    28.
    Шелковица
    39 мг
    29.
    Апельсин
    40 мг
    30.
    Апельсиновый сок свежий
    11 мг

    Водоросли


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Сушеный агар
    625 мг
    2.
    Агар сырой
    54 мг
    3.
    Порфира
    70 мг
    4.
    Морская капуста
    168 мг
    5.
    Карраген (ирландский мох)
    72 мг
    6.
    Ундария перистая (вакамэ)
    150 мг
    7.
    Сушеная спирулина
    120 мг
    8.
    Сырая спирулина
    12 мг

    Бобовые

  2. Alex_E Ответить

    Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
    Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
    Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
    Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
    Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
    Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

    Продукты, содержащие кальций в большом количестве

    Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

    Молочные продукты


    Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
    Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
    Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Молоко, 3%
    119
    Сухое молоко
    912
    Козье молоко
    131
    Йогурт
    120
    Ацидофилин
    125
    Кефир
    130
    Простокваша
    118
    Ряженка
    113
    Сметана
    141
    Творог
    950
    Твердый сыр
    1200
    Брынза
    600
    Молочная сыворотка
    103

    Овощи


    Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
    Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Базилик
    370
    Петрушка
    245
    Оливки
    96
    Капуста белокочанная
    210
    Кудрявая капуста
    150
    Брокколи
    105
    Лук зеленый
    98
    Чеснок
    181
    Шпинат тушеный
    141
    Вяленые помидоры
    110
    Руккола
    160

    Орехи и семена


    Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
    Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Кунжут
    900
    Мак
    1450
    Кешью
    290
    Миндаль
    250
    Кедровые орехи
    250
    Бразильский орех
    160
    Фисташки
    130
    Фундук
    123
    Семена подсолнечника
    100
    Тмин
    789
    Семена горчицы
    266
    Семена горчицы
    245
    Семена льна
    255

    Морепродукты


    Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
    В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Лосось
    450
    Сардина
    550
    Судак
    507
    Анчоусы
    232
    Сырая морская капуста
    168
    Спирулина в порошке
    120
    Каракатица
    180
    Осьминог
    106
    Краб
    96

    Бобовые


    К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
    Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Соевый протеин
    369
    Соевый сыр
    242
    Соевые бобы
    102
    Соевая мука
    206
    Французская зеленая фасоль
    190
    Белая фасоль
    240
    Соевое молоко
    140
    Маш
    132
    Арахисовая мука
    130
    Какао
    125

    Полезные свойства кальция

    Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
    способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
    усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
    регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
    участвует в свертываемости крови;
    регулирует проницаемость сосудов;
    регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
    способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
    обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
    в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

    При беременности

    Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
    В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

    В пожилом возрасте

    После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
    использовать кальциевую диету;
    заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
    употреблять витаминные комплексы;
    сократить количество поваренной соли;
    снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

  3. maratosh Ответить

    Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
    Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
    Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
    Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
    Резюме:
    Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

    9. Ревень

    Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).
    Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).
    С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).
    Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.
    Резюме:
    Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

    10. Обогащенные продукты

    Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
    Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
    Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
    Резюме:
    Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

    11. Амарант

    Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
    250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
    Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
    Резюме:
    Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

  4. Apexie Ответить

    Нехватка кальция довольно быстро дает о себе знать – начинаются проблемы с зубами, боли в суставах, волосы становятся слабее.
    Важность этого элемента в питании не ограничивается состоянием костной системы – оптимальный баланс элемента обеспечивает нормальное функционирование сосудов и передачу нервных импульсов. Влияет он и на гормональную систему.
    Обратите внимание!
    При недостатке быстрее наступает усталость, раздражение. Вспомните о кальции и пересмотрите свой рацион, если появились беспокойные состояния, повышенная возбудимость.
    Чтобы обеспечить организм кальцием, дополните свой рацион овощами и фруктами, в которых его уровень достаточно высок. При регулярном поступлении элемента в различных формах из еды растительного происхождения, можно не опасаться остеопороза. Благодаря ему приостановится развитие сахарного диабета.
    Следует знать, что для хорошего усвоения Са обязательно нужен витамин D. Без него нормального обмена веществ быть не может. Поэтому, кроме введения в меню богатых кальцием овощей и фруктов, подумайте о повышении уровня витамина D.
    Только в сочетании «Ca и витамин D» процессы усвоения и обмена кальция и фосфора будут протекать максимально эффективно:
    укрепляется костный аппарат
    быстро отрастают волосы и ногти
    укрепляются и мышцы
    Витамин D служит регулятором обмена – при его нормальном уровне кальций усваивается полностью, поступает в зубы, кости, волосы. Это касается также и нервной системы – при недостатке витамина начнут выкачиваться готовые соединения из костей, а поступающий в организм минерал не будет нормально усваиваться.
    Поэтому вместе с добавлением в рацион блюд, содержащих Ca, нужно думать и о нормализации уровня D.
    Его поставляют в организм несколькими способами:
    пребывание на свежем воздухе (получаса достаточно, но ежедневно)
    приемом пищи из продуктов, где его содержание значительно: капуста, картофель, орехи, шпинат
    употребление грунтовых овощей и фруктов раннеспелых сортов
    Полезность каждого приема пищи, содержание кальция в каждом овоще, фруктах, следует контролировать. Ведь снижение уровня кальция в организме происходит незаметно, а обнаружится недостаток скачком давления или постепенным нарастанием аппетита и появлением избыточного веса

  5. shapik1984 Ответить

    Рекомендуемая суточная норма витамина Д:
    от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
    после 70 лет — 800 МЕ/сут.
    Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.

    Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.
    Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.
    Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:
    соевое и миндальное молоко;
    крупы;
    зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
    морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).
    Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.
    Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.
    Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.
    Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.
    Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.

    Где содержится магний, калий и кальций одновременно

    Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.
    Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.
    Продукт, 100 г
    Содержание магния, калия и кальция, мг.
    Семена тыквы
    262, 919, 55
    Фисташки
    121, 1025, 105
    Семена подсолнечника
    325, 645, 78
    Спагетти
    18, 44, 7
    Швейцарский сыр
    38, 77, 791
    Яблоко
    12, 35, 10
    Шпинат
    79, 558, 99
    Белый рис
    12, 35, 10
    Сельдерей
    50, 430, 72
    Пекинская капуста
    8, 11, 29
    Черника
    6, 1, 6
    Яйцо
    11, 163, 7
    Лук-порей
    2, 4, 6
    Мед
    2, 52, 6
    Молоко
    11, 150, 125
    Йогурт
    11, 141, 110
    Свёкла
    23, 325, 16

    В каких продуктах находится витамин Д и кальций

    Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.
    При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.

    Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.
    При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.

    Таблица пищевых источников фосфора и кальция

    Фосфор (Р) является еще одним элементом, который должен идти в тандеме с Са. Как показывают новые исследования, ему он просто необходим для лучшего укрепления костной ткани.
    Эксперты даже утверждают, что прием кальция без достаточного количества фосфора может быть пустой тратой времени.
    При приеме карбоната кальция может блокироваться поглощение большей части фосфора. Если это происходит, то Са не принесет много пользы, потому что основа костной ткани как раз и состоит из обоих элементов.
    Вот таблица с их количественным содержанием в продуктах питания.
    Продукт, 100 г
    Содержание фосфора, мг
    Содержание кальция, мг
    Сыр плавленный
    1000
    712
    Семена тыквы
    843
    55
    Семя подсолнечника
    642
    78
    Сыр твердый
    610
    1004
    Миндаль
    500
    264
    Грецкие орехи
    507
    101
    Яичный желток
    501
    129
    Фундук
    291
    114
    Творог
    222
    164
    Овсянка
    380
    92
    Красная фасоль
    504
    143
    Как видите, высокие уровни кальция содержатся не только в молочной пище, но и во многих других полезных источниках питания. Употребляя продукты из разнообразного списка, можно просто удовлетворить в нем потребность.

  6. atomik09 Ответить

    Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.

    1. Яичная скорлупа

    Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа
    В одной яичной скорлупе содержится Chicken eggshell as suitable calcium source at home. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
    ½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
    При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается Chicken eggshell matrix proteins enhance calcium transport in the human intestinal epithelial cells, Caco-2. организмом.
    Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

    2. Пармезан и другие сыры

    Пармезан и другие сыры
    Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
    В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
    Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
    Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция The Effect of Calcium on Postprandial Lipid Profile and Appetite вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
    Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

    3. Кунжут

    Кунжут
    Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
    Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
    Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
    Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
    К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

    4. Сардины в масле

    Кунжут
    Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
    Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

    5. Миндаль

    Миндаль
    В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
    И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

    6. Чеснок

    Чеснок
    В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает Garlic: a review of potential therapeutic effects риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

    7. Петрушка

    Петрушка
    В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
    Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

    8. Молоко

    Молоко
    В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
    Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

    9. Фундук

    Фундук
    В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

    10. Соя

    Соевые бобы
    В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет Effect of soybean phytate content on calcium bioavailability in mature and immature rats на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое Soybean phytate content: effect on calcium absorption. влияние, замочите сою на ночь.

  7. coldkid Ответить

    Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
    Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
    Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
    Резюме:
    Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

    10. Обогащенные продукты

    Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
    Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
    Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
    Резюме:
    Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

    11. Амарант

    Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
    250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
    Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
    Резюме:
    Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

    12. Эдамамэ и Тофу

    К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.
    Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).
    Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).
    Резюме:
    Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

    13. Обогащенные напитки

    Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).
    Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).
    Резюме:
    Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.

    14. Инжир

    Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).
    Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.
    Резюме:
    Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.
    Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

    15. Молоко

    Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).
    Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
    Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).
    Резюме:
    Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

    Какова ежедневная потребность в кальции?

    Согласно данным, обнародованным ВОЗ, каждодневная потребность в кальции для человека составляет:
    у малышей до 3 лет – 0,6 г;
    у детей от 4 до 9 лет – 0,8 г;
    у детей от 10 до 13 лет – 1 г;
    у подростков и молодых людей от 14 до 24 лет – 1,2 г;
    у взрослых от 25 до 55 лет – 1 г;
    у лиц, старше 56 лет – 1,2 г.
    Представительницам слабого пола в климактерический период требуется не менее 1400 мг кальция в день. Необходимая суточная доза для беременных женщин и матерей, кормящих младенцев грудью, составляет 1800-2000 мг вещества в сутки.

    Семена

    Рекордсменами по концентрации кальция являются мак и кунжут. Содержание полезного вещества в 100 г семян указанных растений составляет:
    мак – 1,46 г;
    кунжут – 0,6-0,9 г.
    Читать ещё В каких продуктах содержится цианокобаламин (витамин B12)
    Великолепным источником кальция является и так называемая тахина – паста, которая готовится из молотого кунжутного семени и служит основой для множества соусов, а также кунжутная (тахинная) халва. В каждых 100 г этих продуктов присутствует приблизительно 760 мг Ca. Кальций наличествует также в семенах подсолнечника (100 мг в каждых 100 г), горчицы (254 мг) и тыквы (59 мг).

    Овощи, ягоды, пряные травы и фрукты

    В овощах, пряных травах, ягодах, фруктах и сухофруктах содержится незначительное количество кальция. Между тем, в их составе присутствует огромное множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые существенно ускоряют процесс усвоения этого полезного вещества.
    Концентрация кальция в продуктах, относящихся к данной группе (миллиграмм на 100 г):
    зелень молодой крапивы – 713;
    листья базилика – 370;
    плоды шиповника – 257;
    наземная часть петрушки – 245;
    кресс-салат, или посевной клоповник, – 213;
    огородная и савойская капуста – 210;
    урюк – 170;
    веточки укропа – 124;
    спаржевая капуста – 105;
    шпинат – 104;
    перья лука – 100;
    оливки – 96;
    сушеный виноград – 81;
    сельдерей – 68;
    чеснок – 55;
    инжир – 54;
    ягоды малины – 40;
    листовой салат – 36;
    редис – 35;
    морковь – 34;
    мандарины – 31;
    земляника лесная – 26;
    финики – 21;
    ананас – 16;
    огурец – 14.

  8. turpbkz Ответить

    Рецепт 1:
    Вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке.
    Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.
    Рецепт 2:
    Получить из скорлупы трех яиц порошок.
    Залить соком одного лимона.
    Поместить на нижнюю полку холодильника до растворения.
    Принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике.
    Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.

    Признаки избытка

    Избыточное поступление увеличивает возбудимость нервной системы, обезвоживает клетки соединительной ткани, снижает их функциональность.
    Повышенное содержание кальция в организме провоцирует развитие мочекаменной болезни, отложения кальциевых и магниевых солей, увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов). Отложения в области суставов, повышенная концентрация соли в хрящах – причина развития подагры, нарушения подвижности.
    При повышении кальция полезно пить дистиллированную или «мягкую» воду, в которой минимум макроэлемента. Она промывает и растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения – два месяца.

    Норма

    Каждый день с пищей взрослый организм должен получать до 1г кальция, ребенок – до 0.8г.
    До 0.75г неиспользованного элемента покидает организм при дефекации, 0.2г – с потом и мочой.
    Норма учитывает, что в составе ежедневного пищевого рациона жителей России – всевозможные молочные продукты.
    В рационе жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо.
    Например, в Индии, Японии, Турции рекомендуемая ежедневная норма – 0.35г.

    Кальций и витамин D

    Для усвоения в тонком кишечнике продуктов, содержащих кальций, организму необходим витамин D.
    Витамин D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма, необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.
    До 90% витамина D синтезирует кожа под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное применение солнцезащитных кремов. Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, когда концентрация ультрафиолета максимальна – утром или вечером.
    Устранение дефицита витамина D продуктами питания, синтетическими витаминами требует от организма определенной работы. Поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Тем более иногда прием искусственно обогащенных витамином D продуктов провоцирует отложение кальциевых солей.
    Витамином D богаты рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

  9. onix73 Ответить

    Продукты
    Вес порции
    Кальций (мг)
    Молоко/напитки
    Обезжиренное молоко
    200 мл
    244
    Цельное молоко
    200 мл
    236
    Молочный коктейль
    300 мл
    360
    Миндальное молоко
    200 мл
    90
    Йогурт, сливки, десерт
    Йогурт фруктовый
    150 г
    197
    Йогурт натуральный
    150 г
    207
    Взбитые сливки
    30 мл
    21
    Сливки
    30 мл
    21
    Ванильное мороженое (сливочное)
    100 г
    124
    Оладушки
    80 г
    62
    Чизкейк
    200 г
    130
    Вафли
    80 г
    47
    Сыры
    Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь)
    30 г
    240
    Мягкие сыры (Камамбер, Бри)
    60 г
    240
    Фета
    60 г
    270
    Моцарелла
    60 г
    242
    Творог
    200 г
    138
    Плавленный сыр
    30 г
    180
    Овощи, зелень, бобы
    Брокколи
    120 г (свежая)
    112
    Ревень
    120 г (свежая)
    103
    Морковь
    120 г (свежая)
    36
    Красная фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    93
    Нут
    80 г свежая/ 200 г готовая
    99
    Белая фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    132
    Зелёная фасоль
    90 г готовая
    50
    Водоросли
    100 г
    150
    Орехи и зёрна
    Миндаль
    30 г
    75
    Бразильские орехи
    30 г
    28
    Фундук
    30 г
    56
    Грецкий орех
    30 г
    28
    Рыба и яйца
    Яйцо
    50 г
    27
    Консервированные сардины в масле
    60 г
    240
    Консервированный тунец
    120 г
    34
    Сельдь
    120 г
    20
    Копченый лосось
    60 г
    9
    Креветки
    150 г
    45
    Крахмалистая пища
    Макароны
    180 г
    26
    Варёный рис
    180 г
    4
    Варёный картофель
    240 г
    14
    Белый хлеб
    ломтик, 40 г
    6
    Цельнозерновой хлеб
    ломтик, 40 г
    12
    Мюсли
    50 г
    21
    Фрукты
    Абрикос
    3 шт, 120 г
    19
    Инжир
    60 г
    96
    Изюм
    40 г
    31
    Currants (dried гoosberries)
    120 г
    72
    Апельсин
    150 г
    60
    Яблоко
    120 г
    6
    Банан
    150 г
    12
    Разное
    Тофу
    120 г
    126
    Омлет с сыром
    120 г
    235
    Паста с сыром
    330 г
    445
    Пицца
    300 г
    378
    Лазанья
    300 г
    228
    Чизбургер
    200 г
    183

    Суточная потребность в кальции

    Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.
    Потребность кальция выше:
    при активных занятиях спортом
    при обильном потоотделении
    у детей
    при беременности и кормлении грудью
    Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.

    Продукты, ухудшающие усвоение кальция:

    сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
    избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
    недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)

    Продукты, способствующие усвоению кальция:

    молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
    аминокислоты (белки) и лимонная кислота
    во время беременности у женщин кальций усваивается лучше
    У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.

  10. РЎСѓРІРѕСЂРёРЅ Ответить

    Кальций – это минеральное вещество, которое очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются все ткани и клетки. Например, соединительная ткань состоит из кальция на 99%.

    Свойства кальция

    Органический кальций крайне важен для формирования твердых и крепких костей в детском возрасте, когда организм только формируется. Также очень важно употреблять достаточное количество глюконата кальция в зрелом возрасте, ведь после 40 лет кости начинают ослабевать, крошиться. Это часто приводит к переломам в старости. Особое внимание на употребление этого минерала должны обратить беременные женщины, которым кальций нужен для формирования всех систем в организме малыша.
    Он играет очень важную роль в тканях сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит регулирование процесса сердцебиения и снижения артериального давления. Именно поэтому кальций часто назначают людям, которые страдают гипертонией.

    Минерал также входит в состав клеток нервной системы и принимает участие в проведении нервных импульсов. Если кальция в организме недостаточно, запасы нервной системы восполняются из минерала, содержащегося в зубах и костях, что приносит организму одновременно пользу и вред.
    Достаточное содержание микроэлемента в крови помогает регулировать уровень холестерина в организме. Именно поэтому стоит регулярно употреблять данный элемент, соблюдая суточную потребность организма в нем.

    Суточная потребность

    В день взрослому человеку необходимо употребить примерно 1 г микроэлемента с едой или специальными витаминами. Суточная норма потребления кальция немного отличается для пожилых людей и детей. Так, первые должны получать 1,2 г микроэлемента, а вторые – 1,3 г.
    ВОЗ разработала суточные нормы кальция:

    Нехватка кальция: чем грозит


    Даже если человек не имеет хронических болезней и чувствует себя абсолютно крепким и здоровым, ему крайне важно употреблять с едой указанную суточную норму микроэлемента. Недостаток Са в организме приводит к возникновению целого ряда заболеваний, среди которых:
    остеопороз;
    переломы и деформации костной ткани;
    разрушение и крошение ногтей и зубов;
    выпадение волос.
    Если у человека прослеживаются эти симптомы, особенно у беременных и кормящих грудью, необходимо увеличить дозу Са за счет комплекса витаминов или продуктов с высоким содержанием кальция.

    Переизбыток кальция: что мешает усвоению

    Очень важно не превышать суточную дозировку и не употреблять слишком много кальция, ведь это также провоцирует негативные процессы в организме. В таком случае кальций не усваивается, а просто выводится из организма вместе с неполезными веществами и токсинами. В результате его уровень в крови снижается, и человек не получает положительного результата даже в случае регулярного употребления витаминных комплексов или продуктов с повышенным содержанием кальция. Чтобы минерал усваивался без проблем, необходимо сформировать режим правильного питания, а также употреблять большое количество витамина D, который способствует насыщению организма полезными элементами, ускоряя обменные процессы.

    Видео о кальцие

    Продукты с высоким содержанием кальция

    Зачастую наладить рацион и устранить проблемы с нехваткой минералов, человеку не дает простое незнание того, какие продукты богаты кальцием.
    Ниже представлен список большинства из них:
    молочная продукция (твердые сыры, кефир, сметана);
    орехи;
    овощи и фрукты;
    мясо и рыба.

    Молочные продукты

    Считается, что молочные продукты – это еда с большим содержанием кальция. Так, выпив всего одну чашку молока, человек получает практически 0,3 г кальция, что равно 1/3 от суточной дозы. Практически такое же количество необходимого вещества получает человек, который заменяет молоко стаканом йогурта.
    Творог также содержит большую дозу кальция – до 0,2 г Са на 100 грамм продукта.
    Кальций получаемый из молочных продуктов, усваивается организмом человека лучше всего, ведь содержит лактозу.

    Овощи


    Среди продуктов, богатых кальцием, также зеленые листовые овощи, морская капуста, морковь и редис, в которых содержится витамин Д в большом количестве. Так, всего 30 г зелени (это совсем небольшой пучок) по содержанию кальция приравниваются к стакану молока.
    При этом с употреблением овощей нужно не переусердствовать, ведь в них содержится щавелевая кислота, которая не только не повысит в организме уровень кальция, но еще и помешает его усвоению. Поэтому лучше употреблять овощи не в сыром, а в вареном или тушеном виде.

    Орехи

    Больше всего кальция содержится в орехах. Эти продукты содержат до 0,3 г кальция на 100 г самого продукта. Чтобы за один раз восполнить суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 100 г мака или семян кунжута. Они содержат сразу 1,3 г минерала.
    Кроме того, регулярное употребление в пищу орехов и семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как эти продукты содержат магний.

    Фрукты и ягоды

    Источниками Са также можно назвать некоторые фрукты и ягоды. Конечно, эти продукты содержат кальций в значительно меньшем количестве, чем орехи или молочка. Больше всего Са содержит ежевика, смородина, яблоки, абрикосы. Отличным вариантом, кроме молочных продуктов и орехов, также станет курага, изюм и инжир. Кальций в таких продуктах тоже хорошо усваивается.

    Зерна и бобовые


    Зерновые продукты содержат относительно невысокий процент микроэлемента в составе, но все же кушать их полезно для здоровья. Обогащение кальцием круп, сухих завтраков и хлеба происходит преимущественно искусственным путем, ведь они изготавливаются с добавлением молока. Также каши отлично способствуют усвоению кальция и фосфора в организме.
    Наибольший процент содержания микроэлемента среди бобовых имеет фасоль – до 0,2 г на 100 грамм продукта. Порция фасоли насыщена не только фосфором и кальцием, но и клетчаткой, что делает ее вдвойне полезной. Стоит также отметить, что белая фасоль усваивается лучше, чем красная.

    Таблица содержания кальция в продуктах

    Ниже представлена таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве.
    Вид продукта питания
    Содержание в нем кальция в граммах (на сто грамм продукта)
    1. Вяленная красная рыба
    3
    2. Маковые зерна
    1,6
    3. Кунжут
    1,4
    4. Сыры твердых сортов
    0,8-1,2
    5. Сухое молоко
    1
    6. Крапива, базилик и другая зелень
    0,8-0,9
    7. Сардины
    0,35
    8. Орехи
    0,28
    9. Молочная продукция
    0,1-0,3

    Что лучше усваивается организмом: продукты или таблетки


    Желательно употреблять не только кальций, который есть в продуктах питания, но и витаминные комплексы. Особенно полезными они будут для людей, которые не успевают за день употребить среднюю дозу микроэлемента. Считается, что усваивается кальций из натуральных продуктов питания и таблеток практически одинаково. Лучше употреблять дополнительно витамин Д: кальций в таком случае быстрее усваивается и в меньшей мере отторгается организмом. Самыми популярными препаратами, которые содержат в себе не только Са, но и другие полезные вещества, являются:
    Витрум-кальций D3;
    Кальцепан;
    Компливит кальций с витамином Д.
    Считается, что такие вещества содержат исключительно натуральные компоненты, поэтому вполне могут использоваться в качестве основного источника кальция для взрослого человека или даже ребенка. Всего несколько капсул витаминного комплекса не только насытят организм микроэлементом для укрепления костей, ногтей и волос, но и увеличат уровень витамина Д.
    Запрещено самостоятельно устанавливать дозировку препаратов для лечения. Необходимо обязательно получить консультацию врача, который и определит стандартную дозу и частоту приема.
    Современные препараты имеют некоторое преимущество перед натуральными продуктами, содержащими кальций, ведь они позволяют этому микроэлементу впитаться и усвоиться полностью.

    Продукты, которые помогают усваивать кальций


    Чтобы обеспечить высокий уровень кальция и витамина Д в своем организме, человек должен обратить внимание на список следующих легкоусвояемых продуктов:
    Рыба – содержит большое количество необходимых микроэлементов, которые обогащают организм кальцием. Среди наиболее важных фосфор и витамин Р.
    Яйца также относятся к продуктам, благодаря которым лучше усваивается кальций, потому что состоят только из полезных животных жиров и протеина.
    Капуста содержит железо и витамин В, которые в связке способствуют быстрому восстановлению баланса кальция в крови.

    Продукты, препятствующие усвоению кальция

    Помимо витаминов и продуктов с повышенным содержанием кальция, существуют также продукты, которые препятствуют нормальному усвоению этого элемента:
    Белковая пища животного происхождения. Если употреблять большое количество красного мяса, то в организме происходит ацидоз обмена веществ, из-за чего соотношение кальция в крови значительно уменьшается.
    Натрий. Стоит понимать, что любовь к слишком соленой пище приводит к тому, что кальций выводится из организма вместе с мочой. Именно поэтому необходимо отказаться от консервов, фаст-фуда и полуфабрикатов. Суточная доза этого минерала должна составлять не больше 2 г.
    Сладкая вода. Газированные напитки с большим процентом сахара и фосфорной кислоты провоцируют ацидоз и снижают уровень кальция в крови.
    Алкоголь и мучные продукты – значительно замедляют все обменные процессы в организме, к которым относится и усвоение кальция. Также спиртные напитки выводят этот жизненно необходимый элемент из организма.
    Отказ от этих продуктов не только улучшит процесс усвоения кальция внутренними системами организма, но и повлияет на состояние человека в целом. Так, правильное питание положительно влияет на вес, работу сердечно-сосудистой и иммунной систем в первую очередь.

    Полезные советы и рекомендации


    Кальций необходим не только костям и зубам, но также для нормального функционирования большинства внутренних систем организма. Для этого необходимо отрегулировать рацион, перейдя на правильное питание. Продукты, полезные для здоровья, содержат и другие микроэлементы, способствующие улучшению внутреннего обмена веществ.
    Содержащийся в продуктах кальций особенно необходим спортсменам, беременным, а также женщинам климактерического возраста (именно тогда из-за нарушения гормонального баланса костная ткань очень сильно разрежается). В таком случае желательно употреблять таблетки, содержащие кальций, магний или витамин D.
    Врачи также советуют не гнаться за дорогими препаратами, а по возможности заменять их натуральными продуктами.
    Очень богата кальцием обычная яичная скорлупа. Чтобы использовать ее без риска заражения сальмонеллезом и другими болезнями, необходимо промыть скорлупу, очистить ее от внутренней пленки, а потом поставить варить, но чтобы вода не успела закипеть. Когда скорлупа охладится, можно высушить ее и измельчить при помощи блендера или кофемолки.
    Принимать порошок из яичной скорлупы ежедневно по половине чайной ложки, запивая его водой. Можно добавить в смесь небольшое количество лимонного сока.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *