Витамин д в каких овощах и фруктах содержится?

12 ответов на вопрос “Витамин д в каких овощах и фруктах содержится?”

  1. ПСИХОЛОГ Ответить

    Петрушка, подсолнечник (и растительное масло также), укроп, грецкий орех, тыква, пророщенная пшеница, овес, кукуруза, ячмень (и некоторые другие злаковые растения), картофель(мало), крапива, листья одуванчика (мало), хвощи и люцерна.
    Тем не менее в небольших количествах (к сожалению данных не имею) витамин Д содержится в некоторых овощах :шпинате, капусте,петрушке, картофеле. Кроме того в овсе, а также в крапиве,траве одуванчика, люцерне и хвоще.Про фрукты ничего сказать не могу, но их такое множество, что возможно и среди них есть носитель этого витамина.
    Есть в фисташках, рыбе, особенно вяленой, в кунжуте, орехах и т.п.
    Витамин D содержится в некоторых фруктах и овощах, но не в незначительных количествах:
    в кукурузе;
    тыквенных семечках;
    растительном масле.
    Больше всего витамина D содержится в таких продуктах, как
    сельдь;
    макрель;
    печень палтуса;
    печень трески;
    яйцо.
    В каких фруктах и овощах, содержится витамин D?
    В первую очередь витамин D датся нам с лучами солнца,и в таком случае при недостатке витамина D в организме стоит часто бывает на солнышке.
    Но вс же он есть.
    Это в зелени растений: петрушка,укроп,одуванчик.
    Капуста,цитрусовые,кукуруза,или кукурузное масло.
    А так же в сыре и твороге,в кисломолочных продуктах,в сливочном и растительном масле, в рыбьем жире и рыб,в сыром яичном желтке,продукты моря.
    Витамин D лучше будет усваиваться,если в организме будет полноценные жиры и больше утренние ультрафиолетовые лучи.
    Витамин D все-таки лучше добывать не из фруктов и овощей, а из солнечного света или сливочного масла. Для любого здорового человека норма солнца в день — 30 минут лицом, а сливочного масла — у взрослых — до 60 гр в период эпидемий и до 30 гр в обычные дни. Детям — постепенно, к трем годам — до 15 гр.
    Витамин D содержится в некоторых овощах и фруктах, но в очень маленькой дозе. Это картофель, петрушка, зелень люцерны и полевого хвоща, содержится этот витамин в орехах, семечках, зернах злаков. Витамин D является жирорастворимым витамином и содержится в основном в продуктах животного происхождения, в молоке, твороге, сметане, кисло-молочных продуктах, в сливочном и растительном масле. Большое содержание витамина D в морской рыбе, особенно жирных сортов, в макрели, в скумбрии, лососе. Печень трески является одним из самых ценных поставщиков этого витамина. Витамин D играет большую роль в усвоении в организме кальция. Это важно для крепости скелетных костей, зубов, предотвращения такого опасного, особенно для женщин, заболевания, как остеопороз.
    Этого витамина конечно больше в других продуктах, особенно в сливочном масле, но в овощах и фруктах он тоже есть. В небольшом количестве, но есть в таких овощах и фруктах, как капуста, кукуруза, ячмень, в семечках подсолнечника и тыквы, в лимоне и грейпфруте, зелень (помимо обычной, в крапиве и одуванчике).
    Витамин D (Д) необходим организму, так как улучшает работу иммунной системы, важен для нормального функционирования мышц и нервов, а также необходим для усвоения кальция.
    Витамин D содержится в петрушке, картофеле, капусте, овсянке, цитрусовых, крапиве, зелени одуванчика, в растительном и сливочном масле, сырых желтках, кисломолочных продуктах, сыре, твороге и морепродуктах. Также этот витамин вырабатывается под воздействием пребывания на Солнце.
    Витамин D,как и большинство других витаминов в первую очередь содержится в фруктовой кожуре.
    Наибольшее его количество находится в фруктах и овощах,созревающих весной или в начале лета,однако не в нашем умеренном климате,а значительно южнее.Поэтому,если говорить именно о фруктах содержащих в достаточном количестве витамин D,то это будут только цитрусовые — грейпфрут и лимон,а из овощей,в первую очередь,все виды капусты,семечки тыквы,и также злаковые культуры:кукуруза,ячмень,пшеница,семечки подсолнечника.
    На сколько я знаю, витамина D нет ни во фруктах, ни в овощах ( если только в грибах). Он в основном содержится в продуктах животного происхождения: в сливочном масле, в молочных продуктах, в сыре, в яичном желтке, в рыбьем жире. Ну и конечно же витамин D образуется в организме за счет ультрафиолетовых лучей, поэтому деткам нужно чаще бывать на солнышке, чтобы избежать рахита.
    Кальций — один из важнейших элементов, который принимает участие в «строительстве» и поддержании костной системы нашего организма. Всем известно, что он есть в молочных продуктах. А как насчет растительной пищи? В каких овощах и фруктах содержится кальций и можно ли получить его именно таким образом? Сразу хотелось бы сказать о том, что этого минерала там не так много.
    Говоря о кальции, мы неизбежно приходим к необходимости рассказать о витамине Д (кальцифероле). Именно он является главным регулятором и содержания, и обмена кальция в нашем организме. Если кальция нам не хватает, проблема в том, что мы не получаем достаточно так называемого «солнечного витамина». Именно так его часто называют в народе. Таким образом, отдельно, без «солнечного витамина», о кальции говорить не совсем справедливо.

    Растительные источники кальция

    В каких овощах и фруктах содержится кальций? Рассмотрим таблицу:
    Как мы только что выяснили, такие фрукты и овощи в природе есть, но поскольку гораздо больше кальция есть в других продуктах, для его получения лучше употреблять пищу животного происхождения.

    Роль витамина Д и кальция

    Кальциферол регулирует процессы обмена в крови фосфора и кальция. Именно благодаря им растут зубы, кости, а скелет становится прочным. Также эти вещества придают нам мышечную силу. Почти все сто процентов кальция уходят именно на поддержание данных функций. Витамин Д «направляет» кальций в нужные места нашего организма. Большая его часть уходит в кости и мышцы, а около одного процента идет для питания нервных клеток. Казалось бы, мало, но это далеко не так. Если нашим нервам этого процента кальция будет не хватать, организм будет брать недостаток из костей, что в конечном итоге приведет к их слабости и хрупкости.

    Где содержится «солнечный витамин»

    Прежде всего, важно естественное его получение — во время полезного облучения солнцем. Также в продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, тоже содержится витамин Д. Но в небольшой дозировке. В основном он образуется в нашем организме, когда мы находимся на солнце от 10 до 30 минут ежедневно.

    Витамин Д есть в картофеле, капусте, шпинате, другой зелени, орехах и злаковых, а также в тех фруктах и овощах, которые вызревают ранней весной и в начале лета. По сути дела, его там немного. В этих продуктах содержатся другие полезные вещества, которых там значительно больше.
    Больше всего витамина Д присутствует в рыбных продуктах, молоке, твороге, и при их постоянном употреблении кальций в организме усваивается наиболее оптимально. Это предупреждает появление остеопороза и других костных заболеваний.
    Если принимать небольшие «солнечные ванны» по утрам, когда облучение самое безопасное, витамин Д будет усваиваться организмом гораздо лучше. Вместе с теми продуктами, которые содержат его в гораздо большем количестве, чем фрукты — молоко, сыр, творог, рыба.
    В зимнее время года сложно получить этот витамин от его главного «поставщика» — солнца. Поэтому мы выяснили, в каких продуктах достаточно высокое содержание витамина D.
    Витамин D, наравне с такими важными витаминами, как А, С и Е, также необходим организму. В первую очередь он нужен для усвоения организмом кальция. Как известно, главная функция кальция — это рост и укрепление костей и зубов, а без витамина D кальций не выполнит свои задачи, так как попросту не сможет усвоиться. Поэтому недооценивать роль витамина D нельзя. Также «солнечный витамин» укрепляет иммунитет. Нехватка витамина D может привести к весьма печальным последствиям: рахиту, ослабленному иммунитету, повышенному риску возникновения рака и остеомаляции.
    The Institute of Medicine установил суточную норму витамина D в объёме 0,635 мг.

    Михаил Гаврилов

    Врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
    Недостаток витамина
    D
    характерен для 95—98 % жителей северных широт и центральной части России. В последнее время его дефицит отмечают и у жителей южных широт. Связано это с тем, что люди используют слишком сильный солнцезащитный крем и меньше бывают на свежем воздухе. Нехватка витамина
    D
    у взрослых людей может стать причиной сезонными аффектными расстройствами (SAD), депрессии, ожирения и снижения иммунитета. На сегодняшний день известно, что это вещество принимает участие в синтезе нейромедиатора — дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие. Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций. Неслучайно сезонный «сплин» накрывает многих именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина
    D
    на солнце невозможно.
    Одна из функций витамина D — стимуляция выработки особого белка (кателицидина), который помогает организму справляться с любыми инфекциями и воспалениями.

    Ксения Селезнёва

    Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
    Всем известно, что витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Более того, это не только витамин, но и гормон. Основная его роль — участие в обмене фосфора и кальция. Эти микронутриенты нужны для образования костной ткани, для нормального роста костей и зубов. Ошибочно предполагать, что в бОльших количествах он нужен детям. Данный витамин необходим на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте и особенно женщинам в климактерический период. В этот временной период происходит гормональная перестройка костной ткани и возрастает риск развития остеопороза. При недостатке витамина D костная ткань разряжается, что чревато частыми переломами.

    Фото: canadianliving.com
    В сыром виде такие грибы редко встретишь на наших прилавках, но в сухом — запросто. Считается, что сушёные шиитаке даже полезнее. Содержание витамина D в них — 0,163 мг в 50 граммах, они повышают иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что, несомненно, важно для здоровья сердца. Грибы шиитаке отлично вписываются в блюда азиатской и европейской кухни.

    Фото: 500px.com
    За новогодние праздники, наверно, у всех неплохо пополнились запасы витамина D благодаря икре. В одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина. Кроме того, икра не только богата омега-3, но и способна бороться с депрессией и другими заболеваниями. Но, конечно, всеми этими свойствами обладает только качественный продукт.

    Фото: thecookingjar.com
    Наиболее простой и дешёвый источник витамина D по сравнению с икрой — яйца. Мы их часто едим на завтрак, добавляем в салаты и супы, но кто-то может не знать, что яйца содержат немало «солнечного» витамина. Его высокая концентрация находится именно в желтке — 0,042 мг в одном. Но не стоит теперь ежедневно начинать день с омлета или яичницы — в одном яйце содержится около 200 мг холестерина, а согласно исследованиям The American Heart Association, в день его можно потреблять не более 300 мг без вреда для здоровья.

    Фото: autoimmune-paleo.com
    Для разнообразия своего рациона и повышения уровня витамина D можно потреблять и говяжью печень. Хотя в ней не так много этого витамина — 0,053 мг в готовой порции (100 граммов), зато есть ещё витамин А, железо и белок. С печенью нужно быть так же осторожным, как и с яйцами, и потреблять в небольших количествах из-за холестерина.
    Фото: rasamalaysia.com
    Соевое молоко полюбили как вегетарианцы, так и сторонники здорового образа жизни. И ведь не просто так: витаминизированное молоко имеет повышенное содержание витамина D ( 0,127 мг в одной чашке), витамина С и железа. Но всё-таки количество этих витаминов и элементов может колебаться в зависимости от производителя, так как каждый обогащает молоко витаминами на своё усмотрение. То же самое касается и обычного молока.
    Фото: flickr.com
    Да, тот самый угорь, который мы привыкли видеть в составе роллов, очень (очень-очень) богат витамином D — 4, 978 мг в 100 граммах, это больше суточной нормы почти в 8 раз. Но покупать суши с угрём каждый день из-за этого не нужно — от избытка витамина D могут быть негативные последствия, так же, как и от его нехватки. Среди них: увеличение уровня кальция, что может привести к серьёзным проблемам с почками, сильные судороги, тошнота, повышение давления и другие. Но помимо витамина D, угорь содержит и омега-3. Это поможет снизить уровень «плохого» холестерина и риск появления рака.
    Фото: buzzfeed.com
    Одинаково полезен будет как свежий тунец, так и консервированный: и там и там есть важные витамины и минералы, в том числе витамин D — в одной порции (около 100 граммов) содержится половина суточной нормы. Тунец является одним из главных источников постного белка и омега-3, а также железа. Если вы решили покупать консервированного тунца, то внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение консервации в собственном соку.
    Фото: thehappyfoodie.co.uk
    Как и в других видах рыб, в сардинах много жирной кислоты омега-3, которая выполняет огромную роль в работе нашего организма — начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая формированием энергии. В сардинах содержится кальций, калий, железо и другие витамины и элементы. Витамина D в этих маленьких рыбках предостаточно — в 100 граммах его содержится 0,508 мг.
    Фото: cookingclassy.com
    Лосось тоже богат витамином D — в одной порции (около 100 граммов) содержится 75% суточной нормы и, конечно, омега-3. Но включить эту красную рыбу в свой рацион нужно не только по этим причинам: она способствует хорошей работе мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга.
    Фото: food52.com
    Если все вышеперечисленные разновидности рыб вам не по душе, то для повышения уровня витамина D можно есть и сельдь. Несмотря на более низкую цену (по сравнению со свежим тунцом и лососем), сельдь не уступает по количеству «солнечного» витамина в своём составе — из 100 граммов свежей или консервированной рыбы можно легко получить половину суточной нормы.
    Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.
    Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи,  волос и ногтей.
    Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.

    Значение витамина D для организма человека

    Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.
    Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
    Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:
    незаменимы для усвоения кальция;
    сохраняют крепость зубов и костей;
    укрепляют иммунитет;
    поддерживают нервную систему;
    регулируют переработку фосфора;
    препятствуют образованию раковых опухолей;
    берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
    нормализуют работу сердца и щитовидной железы.
    Различие между витаминами D2 и D3:
    витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
    витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.
    Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения

    Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей

    Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.
    Проявления D-авитаминоза у детей:
    рахиты;
    сбои в психомоторном развитии;
    потливость;
    увеличение размеров селезенки и печени;
    нарушение сна;
    замедленный рост зубов;
    позднее закрытие родничка;
    мышечная гипотония;
    двигательное беспокойство;
    слабость.
    Симптомы дефицита витамина D у взрослых:
    остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
    парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
    судороги;
    мышечные боли;
    разрушение зубов, ногтей;
    остеопороз;
    тянущие боли в нижних конечностях.

    Содержание витамина D в продуктах

    Растительные источники:
    грибы (самое высокое содержание витамина);
    зелень (крапива, хвощ, петрушка, люцерна);
    растительные масла;
    белокочанная капуста;
    пивные дрожжи;
    картофель;
    овсяная каша;
    побеги одуванчика.
    Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.
    Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме
    Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.
    Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).
    Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.
    Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.
    Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.
    Наименование
    Содержание витамина D мкг/100 г
    D2
    D3
    Продукты растительного происхождения
    гриб-баран (грифола курчавая)
    38.0-63.0
    шампиньоны
    11.2-13.1
    грибы лисички
    5.3-8.8
    грибы сморчки
    5.7-6.3
    гриб вешенка
    2.3-2.7
    Продукты животного происхождения
    печень палтуса
    2500.0
    печень трески
    375.0
    рыбий жир
    210.0-230.0
    чавыча
    20.0
    карп
    25.0
    угорь
    23.0
    шпроты в масле
    20.0
    кета
    17.0
    форель
    16.0
    скумбрия
    15.0
    горбуша
    10.0-11.0
    сельдь
    14.0
    лосось
    6.8-7.5
    яичный желток
    7.0
    икра черная
    8.0
    икра красная
    5.0
    мясо
    2.0
    масло топленое
    1.8
    масло сливочное
    1.5
    треска
    1.2
    печень говяжья
    1.2
    печень баранья
    1.0
    сыр, творог
    1.0
    сметана (жирность 30%)
    0.15
    сливки (жирность 10%)
    0.08
    молоко
    0.04-0.15

    Суточная доза витаминов группы D

    Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом
    Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.
    При передозировке возможны следующие нарушения:
    сбои в работе почек и сердца;
    рвота;
    общая слабость;
    раздражительность;
    повышение температуры;
    тошнота.
    Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:
    наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
    у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
    возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
    повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).
    Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D.  Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.

  2. Flamebourne Ответить

    В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д
    Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.
    Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.
    Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.
    Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.
    Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.
    Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D
    Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.
    Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.
    Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.
    В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.
    Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.
    Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.
    Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.
    В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.
    Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимс

  3. ФРИЗИ Ответить


    Обычно даже в недорогих продуктах всегда можно найти его довольно легко, поэтому у кого нет средств на жирные сорта рыб, всегда могут восполнить недостаток другими источниками:
    Грибами;
    Петрушкой;
    Крапивой;
    Хвощом и люцерной;
    Картофелем;
    Овсянкой;
    Куриными яйцами;
    Субпродуктами.
    Также есть он в молоке, хлебе и масле. Данный витамин не боится термической обработки, поэтому можно не переживать, что его будет меньше после жарки или отваривания продуктов. Если питаться правильно и часто бывать на солнце, то организм восполнит нехватку самостоятельно, так как сам вырабатывает данное вещество в коже.
    Какие рыбные продукты наиболее богаты элементом:
    Печень трески;
    Сардины;
    Тунец;
    Скумбрия;
    Морской окунь;
    Лосось.

    Именно поэтому тем, кто часто болеет и назначают для приема рыбий жир, который еще называется Омега 3, поэтому встретив в аптеке такое название, не удивляйтесь, это и есть пресловутый рыбий жир.
    К чему может привести нехватка солнечного витамина:
    Рахит;
    Ослабление иммунитета;
    Хрупкости костей с возрастом;
    Нарушению работы сердца, давлению;
    Проблемам со щитовидкой;
    Выпадению волос;
    Онкологическим заболеваниям.
    Одной из полезных функций данного элемента можно отметить перенос им кальция в костные ткани из кишечного тракта. Он помогает работе сердца, мышц. Неправильное питание не дает возможность организму правильно получать кальций, и он, не усваиваясь, выводится. Витамин Д становится проводником кальция и улучшению работы организма в целом.

    Почему препарат не всегда усваивается в организме

    Витамин Д жирорастворимый, и для его усвоения необходимо присутствие жира. Кроме этого желательно и наличие кальция, поэтому обычный стакан молока восполнит четверть рациона вещества, который необходим для взрослого человека.
    Кроме этого он может плохо усваиваться при приеме ряда препаратов, например:
    Противосудорожных;
    Ферментов;
    Антацидов и слабительных, кроме этого при совместном с ними приеме может возникнуть избыток магния.
    В летний период достаточно солнечных лучей, поэтому препарат применять не обязательно, а вот с наступлением осени и зимы он будет необходим, особенно людям, страдающим проблемами с иммунитетом. Нехватка витамина в организме вызывает диабет, артрит и атеросклероз, который может появиться как у молодых людей, так и у лиц старшего возраста.
    Признаки переизбытка могут быть: тошнота, рвота, понос, повышенное давление, боли по всему телу. Не стоит превышать положенную суточную дозу витамина, чтобы не допустить подобных проявлений.
    Прием любых витаминов и лекарственных средств лучше всего делать с назначения врача, особенно беременным женщинам, чтобы не допустить передозировки препаратов.

  4. Роднуля Ответить

    Те, кто живет в северных регионах, должны задуматься, где брать витамин D. Солнечные ванны помогают организму получить этот компонент и большое влияние имеет чистота воздуха. Что касается такой пищи, как фрукты или овощи, нужно запомнить следующую информацию. Во всех фруктах и овощах, которые созревают весной или ближе к лету, в них содержится много витамина D. Этот природный механизм оберегает человека в весеннее время от авитаминоза. Если говорить конкретно про какие-то фрукты и овощи, нужно упомянуть все виды капусты, которые доступны весь год, цитрусовые, также ячмень и кукурузу, которая в свежем виде доступна не круглый год. Поэтому в питание можно добавлять кукурузное масло.
    Употребляя пророщенную пшеницу можно наполнить организм витамином B, C и D, и при этом получать приток энергии. В семечках тыквы и семечках подсолнечника можно найти витамин D.
    В рацион можно добавить грейпфрут или лимон. Витамин D лучше усваивается, если в организме будет достаточно полноценных жиров. Именно сливочное домашнее масло является хорошим поставщиком полноценного жира.
    Хорошим источником витамина D является большое употребление разной зелени. И тут может быть не только известная нам зелень  укроп, петрушка. Не так давно на столах у наших предков были люцерна, одуванчики, хвощ, крапива, другие растения и травы.
    Если есть такая возможность, смело собирайте эти растения, а потом добавляйте их в салаты.
    Присутствие зелени на тарелке это рациональное питание, в ней содержатся клетчатка, разные минералы и другие элементы. Если добавлять в тарелку орехи, семена, пророщенную пшеницу, то через 2 месяца можно заметить довольно ощутимые улучшения.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *